法律相談一覧
-
念書違反についてご教示いただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 上司Aにわいせつな行為を要求されました。 会社の内部通報を利用し、上司Aは異動となりました(私も部署を異動になりました) ①後私と接触しない様にする ②やむを得ず私がいる支社にAが来るときは、事前に上司Bから私に報告をする という念書(印はありません)をもらいましたが、この上記2点を果たされていませんでした。 そのため、再度調査を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
乗車券の無効に関する事
【相談の背景】 先日東京から新大阪駅まで新幹線で向かいました。 しかしながら京都を出た辺りの時に会社から急遽帰って来いとの事だったので新幹線に不慣れな私は改札を出ずにそのまま東京行き新幹線に乗ってしまいました。 しかしながら東京駅の窓口で元々持っていた切符を不正に利用して新大阪駅から東京駅への新幹線に乗ったため東京から新大阪の切符は無効となり東...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窓の開閉。1.家賃の引き下げは可能な話でしょうか?
<状況> 先日、入念な内覧の上 不動産会社と賃貸契約を交わしました。 内覧時、1部屋に2窓(大・小)ある部屋にて、 窓の開閉、景色等を確認しました。 (不動産会社・建設会社の人も一緒に内覧) しかし、鍵の引渡し時に再度部屋を確認すると、 2窓中、片方の窓(大)の開閉が不可となっています。 隣人との関係の上開閉が不可となったと聞かされました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト動画の規約を見過ごし2度クリック本契約でしょうか
興味本位でアダルト動画見ようとパソコンを開き、画面上を一度クリック、10秒後に再度クリックしたら、「登録完了」となってしまいました。退会をしようとカスタマーサポートに電話しましたが、規約を確認していない貴方が悪いので解約できない。30万円(今日までなら15万円)支払うようにとの事です。 利用規約は最初の画面の上段に「利用確認当サイトは成人向けアダルト...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同じ物件で部屋を移るとき
借りているアパートの風呂が壊れたため、大家に修理をお願いしたが一年放置。(見に来て写真は撮っていた)その間にだんだんひどくなっていったため再度お願いするも、物件が古いためそんなにお金をかけられないと断られました。隣の部屋が空室だったためそっちに移って欲しいと言われたので、最低限の内装工事をしてもらったが、今度は荷物を入れていいのはいついつからと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判判決前に、親権に関する書類を子供に書かせる必要があるのでしょうか?
ベストアンサーもうすぐ17歳になる長男と11歳の長女がいる専業主婦です。婚姻期間15年、夫とは、3年間別居中です。 3年前、DV、不貞の有責配偶者である夫から離婚裁判を起こされ勝訴しましたが、1年程度で、再度離婚裁判を起こされ、判決を1か月後に控えています。 夫は親権を放棄し、「夫の有責性」「有責配偶者からの離婚は子供が未成年の場合はできない」などの点を争い、裁判に対す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オークショントラブル
ベストアンサー少額であれ被害を受けておりますので、是非お力をお貸しいただければ幸いです。 【状況】 自動車用中古タイヤ(タイヤ単品)をオークションで落札する。入金後商品到着し、カーショップに装着にいったところ、タイヤサイドに傷があり装着できないことが判明、同日出品者に返品の申し出をする。出品者からノークレームノーリターンなので返金は出来ない旨連絡あったが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養子縁組みされた子について。
いつもお世話になっています。何度も投稿させて頂いているのですが、また質問です。 四年前に離婚し、親権を夫に託し、そ親権が、三年前に、夫の承諾無しに勝手に養子縁組みされてしまいました。 法テラスへ相談に行ったところ、夫は親権を停止されたわけではないので、親権はのこっているから、子供を勝手につれてきてしまっても構わないと言われ、養子縁組み無効の請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産取引の瑕疵、設備保証について
中古マンション(築7年)を購入しましたが、引き渡し後10日目、入居4日目にお風呂のバスタブ内の水の排水ができなくなりました。(ボタンを押しても排水栓が動かない) 瑕疵担保は引き渡し後2年、設備保証は「経年劣化に関しては異議、苦情、請求等を申し入れる事ができない」となっています。(保証期間は明記されていません) 引渡し前に排水を見た際には異常はなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の説明で契約解消できるか?
ベストアンサー回答がつかないので、再度相談させて頂きます。 平成15年に管財事件の物件(土地)を購入しました。(競売ではないです。) その際、「農地の地目エリアがあり、農家ではないあなたでは購入できない。また、農地部分も含め一括でしか売却しない。しかし、農地の部分を、農家の人名義で購入するかたちなら、5年経過以後いつでも宅地としてあなたの名義にできる。ただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
婚約破棄
ベストアンサー彼女と交際をして4年目になります。不倫という形での交際です。二年前に不倫が理由で妻と離婚をしました。彼女は私の前に不倫をしていました。その不倫が彼女の親・兄弟にバレてしまい大事になってしまったこと、彼女は就職したばかり、結婚まで早くて二年は掛かると思い「二年後に結婚をしよう」と離婚同時に婚約をしました。彼女は母親との二人暮らしだったのでAPは彼女の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲食店での転倒についての請求
ベストアンサー飲食店での転倒について質問させていただきます。 飲食店を利用した際に妻(妊娠34週)がトイレにて転倒してしまいました。 理由としてはトイレにある側溝の鉄の蓋が固定されておらず、足を踏み込んだ際に蓋が滑り、脚を踏ん張らせた所、股関節を痛めてしまったようです。 私も店を出た際に、その話を聞かされたので、トイレの構造も見ていませんし、お店にも伝えておりま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不当解雇の請求額
お世話になります。 ちょうど1年ぐらい前に就職した運転を主とした会社に就職をしました。派遣社員(運転手)として某トラック・メーカー事務所内を拠点として仕事をしていましたが、入社当初から社内のいじめがありました。うちの社長(すぐ上の上司が社長)に相談しましたが拒まれ、そのうち解雇ということになってしまいました。 労働基準監督署に相談し、解雇理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報の信用、海外でのカード未払
ベストアンサー去年の8~12月までカナダにいた日本人です。その間、携帯を使いたくて、カナダの携帯会社にクレジットカード(私の場合はデビットカード)で登録。11月までは順調に支払っていたものの、帰国がせまっていたため、解約しようと思ったが、再度携帯会社に行くと、解約は電話でしてくれと言われたので電話してみると全く繋がらない。時間もなかったので仕方なくそのまま帰国するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先事務所からしつこく罰金を払えと言われている
2月10日にこちらのサイトで相談してコメントをいただいたんですけど、そのコメントの内容を事務所に電話をして伝えたところ「その弁護士の名前を教えて下さい」といってきました。私はサイトの弁護士というとバカにされそうな気がしたので知り合いの弁護士と言って話しをしまた。 もちろん弁護士Aという感じだったので私は私の知り合いで個人情報なので教えれませんと言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店での子供の不注意によるタブレット破損と対応についての相談
【相談の背景】 先程、回転寿司店(スシロー)で飲食中に、5歳の子供がお水を飲もうとした際に手を滑らせてコップをこかせてしまい、机と注文するタブレット端末に水をこぼしてしまいました。おそらく150mくらい。 タブレットはすぐに水のない場所に移動させ、近くにあったおしぼりで拭きましたが、結構水は残ってしまいました。 ふきんを取りに行ったり、机を拭いてしば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上知り得た個人情報の漏洩について教えてください
宅配便で封書が届かなかったため問い合わせたところ、ドライバーがサインし虚偽の配達完了入力をしていたことが判明しました。その封書はいまだ不明です。 翌日、該当のドライバーが突然訪ねてきて、口裏合わせの強要やこの周りを毎日通りますがいいのですかなど脅迫まがいの話しや、ドアを叩き続けるなどがあったためサービスセンターへ再度クレームを入れました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者。生活保護受給者は出産後に調停(裁判?
すみませんが、 よろしくお願いします。 生活保護受給者は 出産後に調停(裁判?)で、 認知、養育費の申請の他、 出産費用や通院費用等までは 請求出来ないのでしょうか? それとも 出産費用等は請求したければ 調停ではなく、 裁判の方で請求というかたちでしょうか? 関係なしに、 生活保護受給者はほとんどが 免除されることから 請求は出来ないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の年金分割についてです。
ベストアンサー年金分割についての質問です。 離婚前に年金分割のことを知り、年金事務所に情報通知書をお願いしました。 その際、元主人にも「年金分割というものがある」旨を伝えております。 離婚は成立しました。 慰謝料も少額ですが支払ってもらい、あとは年金分割だけなのですが、慰謝料の支払いの際の元主人の態度等を見ていると年金分割に関してもとても渋りそうな感じで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求について
ベストアンサー度々、質問させていただきます。 夫の不貞行為で、離婚に向けて別居をして8か月になり、1月に話し合いを二人でしました。 財産分与300万、別に200万(財産分与は実額よりかなり少ない) 300万はすでにもらい、200万を40回の分割にしました。 離婚は今年中はしないと決めました。 ちなみに、夫の収入2か所の会社から月手取り30万+賃貸料20万+バイト...
- 弁護士回答
- 3
-
-
もらったお金は返済義務あるのでしょうか?
以前もご相談させて頂いたのですが…元交際相手から金銭を受け取り、返金を要求されています。無条件無償あげるとのでお金に困っていたこともあり受け取ったものですが今になり返済しろと言われています。 何度か返済しましたが、返済の仕方や返済方法に相手が納得しておらず返済したお金を返金すると言ってます。 弁護士さんに無料相談したところ、受領拒否になるので放っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
後見人弁護士との対応に困っている
【相談の背景】 同居家族により預金を使い込まれている祖父の後見申し立てをし、裁判所より後見人に弁護士が決まった。 しかし使い込みをしている同居家族が非協力的な態度で、後見人は2ヶ月たっても祖父本人と会うことも出来ていない。後見人弁護士も同居家族の頑なな態度に辟易し(やる気がなくなりますねと話している)、進捗を尋ねるも返事をくれず、2週間後再度尋ね...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の妻からの慰謝料請求は私だけですか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場で不倫をしていることが奥さんに見つかりました。途中でも慰謝料請求されるのが嫌だからやめようと相手には話していましたが、お金は払うからなどと言われてやめれませんでした。(口頭でのやりとりだけです)奥さんは私にだけ慰謝料を請求すると言っていました。相手方は離婚しないそうです。不倫期間は1ヶ月、肉体関係は1回のみです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉毀損の損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上の書き込みについて、名誉毀損が成立し、開示させることができました。裁判や刑事告訴をしないことを条件に、弁護士を通して合意書を作成して、和解金を支払ってもらうことで解決しました。 【質問1】 相手が支払わなかった場合ですが、また弁護士を雇用して、今度は裁判を起こさなければならなくなります。その際、遅延金や弁護士費用、裁判費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不在時の特別送達が簡易裁判所に戻ってしまった場合、自己破産手続き中に再度届く可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 不在時に特別送達が届いたらしく受け取れませんでした。その後不在票に気づいた時には保管期間が過ぎており簡易裁判所に戻ってしまったようです。不在票には簡易裁判所としか書いておらずどこの簡易裁判所なのかもわかりません。 【質問1】 現在、自己破産手続きのため各債権者には司法書士から受任通知が届いている状態ですがそれでも簡易裁判所から特...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件にして貰えなかった性被害について、出来ることはあるか
【相談の背景】 生理3日目の出血の多い段階で、交際していない相手より、不同意性交をされました。相談窓口の案内で警察にて聴取を受けましたが「腕に痣ができるほど押さえつけられていない」「酩酊していない」「薬など使用されていない」ために不同意性交でないと云われ、食い下がりましたが厳重注意となりました。家に帰されて終了とされ、厳重注意についての報告等もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルテ開示料金について
ベストアンサー【相談の背景】 通院している病院にてカルテ開示をお願いしました。診察の場で医師はコピー代に1枚10円程度かかると仰いました。 受付で最終的な料金を伝えられたところ、事務手数料3000円、コピー代1枚100円とのことでした。 事務手数料には納得していますが、 1枚100円のコピー代については納得できず厚労省からの指針「合理的に積算できる金額」との文言から、金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求刑変更と検察側の論告求刑の先延ばし
ベストアンサー【相談の背景】 夫の裁判について、質問します。本日の裁判でびっくりすることがありました。 高校教師の夫が、教え子に対し、準強制わいせつと児童ポルノ製造で、被害者11人、13の罪で起訴されています。 本日の裁判で結審する予定が、「検察側が本日は求刑できない、示談が検察側の予想を上回る多数が成立していることで再検討したい」とのことでした。 弁護士の先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の財産分与協議。無断で車を売却してもいいのでしょうか?
ただいま別居中です。 旦那は5年前に不貞行為がありましたが、子供3人が小さかったため離婚しましせんでした。先月、仕事に集中したい・親の介護も含め少し別居したいと言われ、生活費はちゃんと支払うことを約束し8月半ばに別居に合意しました。 その1〜2週間後離婚意思を告げられました。 私は離婚する気はなく、協議が進まないので旦那は弁護士を依頼し、弁護士から「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ冤罪訴訟に係る質問
ベストアンサーセクハラ冤罪訴訟に係る質問のため、相談させていただきました。 内容は以下のとおりです。 今年の5月、昨年10月頃、女性に対し、セクハラをしたため、懲戒解雇をするというものです。 セクハラ内容は、女性が座っている座席のそばに座ったことがあったことと、たびたびその女性に 対し、視線を送っていたためというものでした。 私は、上記セクハラに対し、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の流れについて 相手から何の連絡もありません
ベストアンサー私は定時制高校で働いているものです。 先日、暴言をはいてきた2名の 生徒を指導してたら、生徒が殴りかかってきました。 結果として、私は全治1週間のケガを負いました。 事が起きたのが6月30日木曜日 すぐに病院にいき、診断書を書いてもらい 7月1日も1日、病院におり 4日に警察に調書、聞き取りをしてもらい 被害届を提出しました。 警察からは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求後の流れについて
【相談の背景】 夫の不倫相手へ慰謝料請求。相手は弁護士をつけています。相手方弁護士より慰謝料減額の連絡を受け、それに返答してますが、その後1ヶ月たちましたが連絡がきません。 【質問1】 その間にメールで返信願いの連絡をしましたが音沙汰ありません。このまま連絡がこなくなるパターンはありえるのでしょうか?私から何かできることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 離婚 慰謝料の請求について
旦那の不倫で、旦那の自白の 不貞行為の証拠をとれたので 不倫相手から120万振り込んでもらいました。 旦那からは慰謝料もらっていません。 しかし、その後もまた会っていて(不貞行為の証拠は今回は無いです)今回離婚を決意しました。 この場合、不倫が原因なので もう一度、不倫相手と旦那に慰謝料請求したいのですが 不倫相手からもう一度慰謝料を取る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に慰謝料請求
夫が不倫をし、10月に不倫相手と示談書を交わして慰謝料175万を請求しました。まだ支払いが済んでいないうちに女性が妊娠し10月に交わした示談書を破棄するということで堕胎の運びとなりました。が、10月関係終結から面会はしていないと嘘をついているので、私としては示談書を新しく交わしたいと思っています。この場合は慰謝料請求は可能ですか?ちなみに離婚は致しません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
オーナーの更新拒絶通知が届きました。
【相談の背景】 オーナーの代理人より次回(来年7月)の更新拒絶通知書が届きました。 現在、普通借家契約の分譲マンションに主人、私、子供(小2)で5年ほど入居しています。 子供の生活基盤を第一に考え、最低でも中学卒業するまで長く住める、そして当時、母が病気で介護しなくてはいけなかったのと、現在は高齢の父の一人暮らしになりましたが、何かあってもすぐ駆けつけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣住民との男女間トラブルについて
【相談の背景】 近隣に住んでいる既婚者同士のママ友との男女間トラブルです。身体のみの関係。相手方よりアプローチがあり数回会って身体の関係あり。その後、私は距離を置いていたが相手方より妊娠をしたという連絡あり。『家庭を守る』という約束で数回会っていたので、お互い納得の上で堕胎を選択。私はすぐに病院を調べ、費用の半額を支払って堕胎。堕胎に向けて真摯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の慰謝料額について聞きたいです。
ベストアンサー不貞の慰謝料について教えて頂きたいです。 不倫したのは私の元夫です。 1.不貞行為発覚後、離婚 1.子供有り(2歳、親権は妻) 1.不貞相手は独身 1.不貞相手は元夫が妻子持ちだと初めから知っていた 1.不貞行為発覚までは夫婦関係は良好 1.不貞行為は元夫、不貞相手共に認めている 1.不貞期間は10ヶ月 1.不貞行為の回数は、50回以上(旦那の自白で確認) 1.証拠は連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求をされた場合の対応について。おもに示談と裁判とでかかる費用の違い。
ベストアンサー相手方の妻(30代)との不倫により下記内容にて慰謝料請求を受けている者(30代 男性 独身)です。 【請求者】40代 夫(こども2人:未就学)、離婚予定なし。 【請求額】300万 【現在までの経緯】職場内で知り合った相手の方と3ヶ月ほど不倫関係にあった。肉体関係の回数は10回ほどで一度旅行にいった。夫が妻の行動を不審に思い、調査。その後、慰謝料請求通知が弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二度に渡る漏水事故後の補償について
ベストアンサーお世話になっております。 ご相談したいのは賃貸物件であった漏水事故についてです。 先に同様の件でご相談していますが解決に至らず、事態が悪化しているため再度ご相談させてください。 7/26日に引っ越し、その日の夜に異臭と水音で同居人ともども喉の痛み、吐き気、頭痛に見回れたためもとの家へ非難しました。 翌日、夜8時過ぎに新居へ帰宅するとLDKが水浸しで天...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪の立件について
オークションで相手の口座に入金したんですが、該当する口座が無かったので振り込まれず組戻しすることになりました。 組戻しになった原因が分かったのですが、その原因が『出品者が8桁の口座番号を通知していたので該当する口座がなかった』というものでした。 出品者曰く、『8桁にしていたのは詐欺予防』『普通の方ならこの詐欺予防方法を理解できるはずなので理解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産取引における担当者の業務不履行で受けた、損害補償請求範囲について
ベストアンサー不動産会社の担当者が、ローン審査手続きを怠った上に審査がとおっていると虚偽報告をしていました。その為、売買契約後にローンが組めない事が発覚し、売主から違約金請求を受けました。不動産会社と交渉して、頭金の返還と違約金の補償を行うと言う覚書を交わすことは出来ましたが、交渉の過程で不動産会社の対応が悪かった為、精神的にも参ってしまいました。こういった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買金額、支払条件の相違による売買契約破綻についての責任は?
法人です。弊社に委託されている品物を仮に1000万、品物と商品は交換(現金決済)と条件を出し合意(この流れはメールに保存)、A社と業務委託売買契約を結びました。ところがA社が弊社の許可なく500万円、品物は先渡しと条件を変更し、B社との商談をまとめてきました。弊社は、A社より「1000万円で売買が決まりました」と連絡を受け(メールに保存)品物の所有者にも伝えま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚泣き寝入りはしたくないです
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の仕事が安定せず喧嘩をすることも度々あり離婚したいと口にするがありました。コロナ禍で保育園が休みになりしばらく実家に帰っていたら旦那の親から離婚したいって言っているんだって今のマンションも保証人はウチらだから迷惑だから退去することにしたと言われ慌てて必要な物だけ取りに行きました。 後日残りの荷物は捨てていいと言ったが整理出来...
- 弁護士回答
- 5
-
-
Twitter 誹謗中傷 誤解
Twitterでのトラブルなのですが、とある飲食店の限定メニューを食べた人(一般の人)の投稿写真に対して、僕が それくそまずいよな〜 とコメントしました。 僕は中傷のつもりでコメントした訳ではなく、食べたいのに食べれない、食べに行けない自分の心境と言いますか、悪い意味ではないつもりで言ったのですが、 その投稿が飲食店オーナー様の目に止まり、オーナーさまか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金規定に伴う返金 その2
ベストアンサー以前、「退職金規定に伴う返金」について質問させていただいたものです。 その節は弁護士の先生にご回答いただき、ありがとうございました。 再度疑問がわきましたので簡単に前回の説明と、改めて質問させていただきます。 退職した会社では、退職金共済(中退共と特退共)に加入しておりました。 退職の際、会社より「規定より金額が超えるので一部を返金してほし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の初期費用に関して
ベストアンサー【相談の背景】 東京への転勤のために賃貸を探していましたところ、気に入る物件が見つかり入居申し込み審査の前に御見積書を提出して頂きました。 その見積書には、退去時費用として「清掃代(敷金より償却)」という記載があり、言葉の通り退去時の清掃代は敷金から全額引かれるという認識で間違いないのかを仲介不動産業者に確認し、私の認識に間違いはないと回答頂き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
たぶん盗撮狩り。その対応は?
【相談の背景】 昨日渋谷にて街中を撮影し、集団の女性をうっかり写してしまいました。先方からは盗撮により警察か示談の選択を迫られ、気の弱い私は謝罪と写真を眼前で削除しましたが、先方の追求は治らず、示談金50万円(私の現状では大金なので再度再発しない旨、心から謝罪し、削除した事で収めたかったが)会社及び個人情報、更に当該写真を削除する前に私の眼前にかざ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鑑定結果を間違えた企業を訴えたい
出産前に出生前親子鑑定をしたら親子ではないという鑑定結果が出たんですが他に父親にあたる人がいないため出産後に出産前鑑定をした会社とは別会社で法的出産後親子鑑定をしたらやはりその人が父親でした。 その鑑定会社のホームページをみても正確ということしか載ってないです。 しかも父親にあたる人物が言っていた事なので確実に問い合わせしたかどうかは分かり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雨漏り修理後、再発!工務店に責任は無いのか?
建築士がいる工務店にキッチンの雨漏り修理を頼みました。屋根を抜かないと修理出来ないと言われ、屋根まで抜いて工事をしてもらいました。工事終了後、僅か半年後に雨漏りが再発したので、工務店に再度修理をお願いしました。すると、屋根まで抜いて工事をしたのに雨漏りが止まらないのは、前の工務店の施工ミスだと言って修理してくれません。雨漏りの原因を前の工務店に...
- 弁護士回答
- 2
-
「再度請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから