法律相談一覧
-
離婚調停の後の協議の話ができません。
離婚をして、6年になります。 私は三姉妹を一人で育てています。 現在相手は三重県に女と女の子供と引越しをしたとのこと。 離婚調停で、養育費は3万しか決まらず。 私は相手の借金など被ったので、未だにブラック。 子どもが事故、病気、教育費などがかかる場合は協議をして決める。とあるので、半分請求したところ、拒否されました。 罹患勧告をお願いしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求にあたり、回収不能となった場合
ベストアンサー主人の不倫相手に慰謝料請求します。例えば判決で200万と決まったが、不倫女がずる賢く回収不能作戦で対抗してきた場合、回収権利は10年有効となりますが、どのように回収したら良いですか? 一旦、回収不能となった場合、一年後に調停や、裁判をまた起こすのでしょうか? やり方がわかりません。 どのようなやり方よいでしょうか? 10年、働かないなど、のらり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の算定について
ベストアンサー養育費の算定についてご質問です。 相手側に2才の子供がいます。元妻とその子供と元義理の両親は一緒に住んでいて、元義理の両親は仕事をしています。元妻は無職の学生です。 養育費を算定するのに、収入を参考にすると思いますが、相手が働く両親と同居していた場合何か算定方法が変わることはありますか?減額することはありますか? また、元妻が母子家庭手当てや児童...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養家族の健康保険証を使わせない方法
33歳になる長男はもう10年以上ひきこもり状態です。 精神科の病院にかかりたいと言っていますが、 私の健康保険の扶養家族の保険証を使わせたくありません。 前にも勝手に精神科の病院に入院され、100万円以上治療費に (差額ベッド代を含みます)かかった苦い経験があるので、 働いてお金を得てから自分の力でかからせたいのです。 健康保険証を使わせない方法を教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅購入のお尋ねについて。
最近小さな家を一括で購入しました。住宅購入を一括購入すると税務署からお尋ね状が届き資金の出所を聞いてくると聞ききました。 その資金は知人から少しお金を借りたのと、資金の大半が8年前にソープで働いていましてその時に貯めたお金でした。 当時は税金のことを知らず、周りにも秘密にしていたのでお金はタンス預金していました。 お尋ね状が来たら嘘なく書くつもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗を辞めたいと伝えたら
風俗で働いてます。 辞めたいとお店に伝えたら、辞める前に10人の接客もしくは5人分の売上の支払いをしろと言われました。 契約書に記載されていると言われたので書面確認をしたいから送って欲しいと伝えたところ、それは出来ないと言われました。 理由は訴訟されたら不利になるからと顧問弁護士が言っていたとの事です。 本当に契約書に書いてあるのか分からないのに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金についてそれぞれの見解お願いします。理不尽な会社に対して
父親が40年以上働いた会社の社長を退く際に退職金で会社に適正な評価をされていません。功労金もありません。会社をずっと黒字化し、かなりの貢献をしてきました。会長は、創業者という理由で父はそれ以下の退職金と説明されていますが、納得いきません。会社は三億の預貯金もあります。無理やり社長を降ろされしかも退職金まで値切る始末です。 社内の規定はきちんとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この清掃会社の業務部大丈夫でしょうか?
今日仕事お休みさせてください。と会社に伝えました。返事は人手が足りないので明日は出勤してくださいと返事が来ました。 ①人手が足らないのは会社の責任では?私が足らなくしたわけではありません。 ②明日も体調悪かったら休めないんですかね? ちなみにマンション清掃の仕事(2人勤務日勤)をしています。マンションの管理会社と清掃会社は別です。 先日も何も知らず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社6ヶ月で退職する際の有給休暇前借りについて。
ベストアンサー2月1日に入社し、7月31日で退職することを伝え、退職届を提出いたしました。 すると、会社の方から『有給が発生するのは、6ヶ月経過した次の日からで退職はちょうど6ヶ月なので該当しない、今まで前借りした有給分は退職月の給与から天引きするか、退職した後に前借り分を無給で働くか選択して』と言われました。 会社側の主張は成立するのでしょうか? 出勤日は8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所のオバチャンが金を盗んだと吹聴する母の行為の問題点
ベストアンサー父親の命日で実家に帰った時に母親の言動に法的な名誉毀損にならないか心配になり相談します 近所のオバチャンが遊びに来た際に母のサイフから金を盗んだ、それを問い詰めたら最初は否定していたが金を盗んだ事を認めたから手を出せ、と 言ってオバチャンの手を叩いたと電話先の相手に話していました。私はびっくりしたけど後の祭り 警察に検挙された事件でないのに仮に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職した職場に迷惑料として最後の給与を諦めなければいけないのか
ベストアンサーご相談させていただきます 私の知り合いの歯科医師の先生が職場から嫌がらせのようなことをされて精神的に辛く結局退職をしました 因みにその歯科医師の先生は女性の方です 退職後退職した職場の院長から迷惑料として50万円払えと言われているそうで 最後働いた1ヶ月分の給与も支払われないのではないかと不安がっています 50万円は支払わないようにしたとして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者の借金について
結婚してから主人が自営業をすると言って始めたのですが、上手くいかず借金だけが残りました。生活のためと言ってるのですがギャンブルに使っていたかもしれません。私も働いて完済はしたのですが精神的、肉体的にかなり苦痛でめまいも患いました。慰謝料とかでなんとか取り戻したいのですが、何か方法はありますでしょうか? また女の子の家に行ってるメールも見つけま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
収入のない人から慰謝料を取れるのでしょうか?
ベストアンサー結婚7年の息子夫婦の話です。子供二人います。 数年前から嫁のDV(言葉の暴力)がひどく、息子は離婚を考えているようです。 DVの証拠として録音はしてあるそうです。 もし、離婚となった場合、嫁からDVに対しての慰謝料は取れるのでしょうか? 嫁はパートで働いているので、月数万円の収入しかありません。 又、子供は嫁が引き取る事になると思うので、子供への養育費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約通りの金額で家を引渡してもらえません
ベストアンサーこれまでも、何度か相談させて頂きましたが、自分の働いているところで家を建てるところです。 最初の契約は付帯工事込みの坪単価40万円です。つなぎ融資で2度の入金がすみ、完成1ヶ月前になってこの金額では赤字になるからと、契約無視の追加請求をされております。やっと完成しましたが請求の金額を払わないと引渡し出来ないと鍵を貰えません。何か良い解決方法、交渉方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚していて同居している場合は偽装離婚ですか?訴えられますか?
夫婦で共働きで働いています。(正確に言うと元夫婦) お互いに給料が安く何も手当が出ない会社なので離婚しました。 そして、少しだけ市の方から補助をもらって子育てをしています。(生活保護は受けていません。) 周りの友人から偽装離婚だと言われましたが、違反ですか?離婚届けは出しています。 何か問題ありますか? 会社の方から、離婚したことで、少しだけ手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁量労働制と労働時間制約の関係について
ベストアンサー会社で裁量労働制が採用されていますが、昨今の労働時間の制限との関係について質問させてください。 1.会社から残業時間の制限がかかり、本来もっと働いて成果を高めたいと思っても、それが出来なかった場合、その場合の損害(賞与、昇給の機会損失)を会社に請求することが可能でしょうか? 2.会社からの残業をするなという指示がでたが、会社から求められている仕事がで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する場合の費用について
ベストアンサー52才の会社員です。 分譲マンションで、ローン完済してます。 自分、妻、娘、息子の4人家族ですが、娘は、来月、嫁ぐ予定です。息子も既に働いてます。 今現在、特に問題もなく生活してますが、自分が妻に嫌気が指してきています。 別居してる母親の面倒の問題とか、最近亡くなった父親の葬儀に関するお金の問題とか。 離婚する場合、もう養育費は必要ないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約の時給の金額が間違えていた。
単年契約の雇用契約で働いて3年目になります。 2年前に時給の改正があり、パート職員全員が上がることになったのですが、私だけ契約書の金額が間違っており、低い時給が記載されておりその金額で賃金が払われていました。 過去2年分の差額を請求したところ、「契約書どおりに支給していたのだから差額は払えない」といわれてしましました。 今回たまたま他の方と時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スナックの営業の仕方について
友人がスナックで働いています。 スナックですがたまに私も接待等で利用 するのですが、そのスナックは常連様も 多いのか1セットの価格表記のメニューがなく いくらかわかりません。 また、再度に伝票などが出てくるのですが 料金がおかしいのではないかと思う時が 沢山あります。 カウンターとボックスがあるのですが 風営法の許可ではなく飲食店の 営業許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間満了で退職する件について
現在、契約社員で働いているのですが、契約期間満了で退職を考えています。 ただ、更新確認のヒアリングはなく、契約期間満了の1ヶ月前に契約書が一方的にメールで送られてくる感じなのですが、契約書が送られてきてから、更新しない旨を伝えても大丈夫でしょうか? 土日祝は休み(完全週休二日制)、月~金までの就業なのですが、現在の契約が土曜日までになっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出所後10年近くでの刑事事件は、厳しく判断されるか?
私の弟が、以前強制わいせつをたくさんやってしまった為 刑務所に服役していました。 出所後は、まじめに働いていましたが 通信販売で物を買ったら不良品で、なおかつ不良の対応も悪かったため その通信販売会社に200回以上のクレームの電話をしてしまい 警察に威力業務妨害で逮捕されました。 しかし、そのあとすぐに勾留が却下され、在宅での捜査になりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨励金カットについて。
私が働いてる会社では営業部があり、販売した商品や数によって毎月奨励金が会社からいただけます。なおこの奨励金は給与明細に前払金との項目で記載があります。会社から個人の残業時間が30時間を越えた場合、この奨励金を30%カットするという通知がなされました。給与を残業時間によって何割かカットするという風に聞こえてならないのですが、こういった事は法律に触れない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員に対して不利な就業規則が追加され、同意するサインを求められているが、会社にその権利があるのか教
都内の美容室に10年ほど勤務しています。 最近スタイリストの就業規則を追加したのでサインしてほしいと言われました。内容は、退職後の再就職先が同業の場合は、半径800m以内で1年間働いてはいけないというものでした。退職後まで干渉する権利があるものなのでしょうか?入店時にその契約をしたのならまだ納得もできますが、途中で追加された場合でも雇われている立場であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職期間中の賞与支給について
ベストアンサー千葉県でSEとして働いております。 この度、医師からの鬱病の診断により、会社を休職せざるを得なくなりました。 その休職期間中が賞与の支給期間となっており、賞与の支給条件が「支給日当日に会社に在籍し、かつ通常に勤務をしていた社員について支払う。」となっています。 算定期間である1月〜4月については通常に勤務をしていたのですが、この条件をみると支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇された後の法人契約のマンション
ベストアンサー初めまして どうしてよいか分からないため 投稿させて頂きました あるクリニックで働いている医師ですが、 法人契約でマンションを借りて頂いていたのですが、突然に4月に解雇となってしまい、そのマンションは個人名義で引き継ぎが出来るのか 退去なのか 分からず 紹介の不動産に聞いても クリニックの事務長に聞くように言われて クリニック事務長に聞いても あいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストの売り掛け飛んだらどうなるのでしょうか?
ベストアンサーホスト2年働いてます。 売り掛けが重なり、100万ほど膨れ上がりました。 辞めたくても辞めたくても膨れる一方でやめれません。ほんとにやめたくて嫌気がさして飛ぼうと正直考えてます。ただ上司が自分の身内と直接知り合いです。今は仲が悪くなり縁を切ってます!住んでるところは知られてた場所から引越ししたので場所は知られてません。結論から言うと、この時お金は請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
措置入院より医療保護入院への切り替えについて
ベストアンサー現在姉が措置入院をしております。 入院先のお医者様のお話では、1か月先くらいに医療保護入院に切り替わる可能性が あるとのことでした。 しかしながら、両親は既に他界をしており、唯一の兄弟で弟である私も、 海外会社で働くことより日本におらず申請人になれないと考えています。 その場合は、市区町村申し立てで医療保護入院にしていただくことは できるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの深夜手当について
深夜時給について 私は今、パート先で週に1度だけ22時15分まで働いています。 22時過ぎたら深夜手当がつきますよね? 全くついていず、最低賃金のままです。 明細に深夜手当の欄すらありません。 1ヶ月に1時間と少しの時間ですが ちりも積もれば…なので権利があるのなら教えて頂きたいです。 15分くらいだとつけなくても良いのでしょうか? 周りの人も疑問に思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットで名誉毀損になり訴えられそうです。
ベストアンサーインターネット掲示板で名誉毀損にあたるかもしれない書き込みをしてしまいました。 私は、その会社を陥れたいとか傷つけたいと思ったわけではなく、他の人の意見を聞きたかったからかきこみしました。 刑事にならないとは思いますが、刑事での名誉毀損ならどんな罪がありますか。初犯です。書き込みは、一度だけです。後悔反省してます。多分裁判になります。 私は、国...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定辞退に関しての脅迫
先日、内定をもらった企業に辞退の連絡を大変失礼なのですが、社長の名刺をもらっていたのでメールにて送らせていただきました。 その後、5分間に8回も電話が来て、仕事中であった為出られませんでした。すると電話に出ないと今働いている会社に連絡すると言われました。 たしかにメールで送ったのは失礼でしたが、会社に連絡すると言うのはそもそも法律的には問題ないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を検討中、実家に戻っている場合の婚姻費用。
ベストアンサー知人から婚姻費用について夫に申し入れをするべきと言われました。 そこで以下の質問なのですが、お答えいただければ幸いです。 ①現時点で私はまだ離婚に応じるつもりはないですが、それでも別居した場合は婚姻費用が受け取れますか? ② ①が受け取り可能な場合、私は実家に戻ってきてますが、その場合は婚姻費用は受け取れますか? ③夫は月収32万、私は今月から働...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離職票や健康保険資格喪失証明書の請求について
以前働いていた会社を解雇になり国民健康保険証を作るにあたって再三離職票や健康保険資格喪失証明書をお願いしてるのですが一切無視されてしまいます。 社長と揉めて解雇されてしまったのですが個人的感情でやらないと従業員の人に言われてたみたいです。 会社を辞めて既に1ヶ月以上経ちます。 以前から持っていた心の病気が酷くなりこのままでは病院にも行けません......
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生キャバクラお給料未払いについて
満18歳の全日制高校に通う者です。3月11日が卒業式です。18になったので東京都内のキャバクラで高校中退と嘘をつき約1ヶ月ほど働いていました。今日それがバレてクビになりましたが、今までのお給料は貰えるのか質問したところ難しいと言われました。貰えなくて警察に連絡したら逆に学校に電話するなどと言われました。あとは文書偽装?などの罪もあると言われました。卒業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別の都道府県に移転後の最低賃金はどうなるのか
工場で作業員として時給920円で働いています。 昨年春に工場が東京都から埼玉県に移転しました。 私は東京で採用されたのですし、移転する際に移転後も東京都の最低賃金を適用して欲しいと要望してきました。 昨年10月の改正で東京都の最低賃金は932円に引き上げられましたが、私の時給はそのまま920円です。 これは東京都の最低賃金を下回っているので会社に是正を求め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子19歳が住居侵入、窃盗未遂逮捕
19歳2か月の息子ですが、働いてる住居兼店舗で住居スペースから被害者が、申告しているだけで、 四か月間で約200万の住居侵入、窃盗未遂(現時点の罪状)となります。 捜査も進行中で、被害者が申告されている額が、全て立証となると、 どういった判決が、見込まれますか? あと、示談交渉等は、息子の罪状(被害額)等を裁判で確認しだい 行っていきたいと思ってます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産決定が出ない可能性はありますか?
ベストアンサー年始に破産申立をしました(法テラスで紹介していただいた司法書士の先生にお願いしました)年末に主人を亡くしましたので、裁判所からの指示で単身世帯になった1月、2月の家計収支を見て破産決定をするかどうか決めるそうです。主人の身体が悪く、私も看病のため働けなかったので、生活保護をもらっています。しかし、裁判所としては、事情が変わったのだから働いて返せるだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
顔の傷の慰謝料の相場は?
ベストアンサー同棲中の彼氏に殴られて眉毛うえに5センチほどの傷ができ出血が止まらず直ぐに病院に行った所傷口は開いていて6針縫いました。 病院の先生には後が残ると言われ、私は派遣コンパニオンのクラブで働いているのですが後が残ったりしていたら給料も下がるのと、しばらく仕事が復活できないのですが、この場合警察に被害届けを出さずに慰謝料を貰いたいのですができるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
計画道路の時効は何年か?
ベストアンサー不動産業界で働いております。 7年ほど前に仲介した中古戸建ですが、その土地の一部に計画道路があることが判明し、4年ほど前に買主様より指摘を受けました。 その後、弁護士を入れてやり取りをしていたのですが、ここ2年ほど音沙汰がありません。 そこでお聞きしたいことは、 1.この件で、損害賠償の時効は何年になるのでしょうか。(相手方が知ってから3年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラが酷いとわかっている人物を管理職に昇格させた会社を訴える事はできますか?
ベストアンサーパワハラが酷いとわかっている人物を管理職に昇格させた会社を訴える事はできますか? その人のパワハラが原因で、一緒に働くのが嫌になって辞めていった人が何人もいます。 事もあろうに会社はその人を管理職に任命しました。 私は以前仕事が原因で鬱になり、ようやく改善してきていますが不安で仕方ありません。 そこで質問なんですが、その人が原因で鬱病が再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間でのお金の貸し借り。
ベストアンサー以前、相方一緒に働いていた人間に、お金を貸した?出資したのですが、丸々1年間返済の意志が無かったみたいで私の方から返済を言い出し出資してから二年半後に、やっと完済したもらえましたが、辞め方が、あまりにも酷すぎきた感じでしたので遅延損害の請求を掛けて相方の査定から引こうと思っています。 その際に個人で取れる最高の遅延損害の%は、どれくらいなのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人は脱退契約書で抜けられるのか
ベストアンサー何度も似たような質問をしておりますが、よろしくお願いします。 私は2年前まで私が働いていた父の会社の連帯保証人になっています。 債務者が会社名義、連帯保証人は両親と私です。 連帯保証人から抜けたい旨を、銀行に伝えると、脱退契約書というものを結べば抜けられる。と伝えられました。 ただ、審査が厳しく通らないかもとも伝えられました。 脱退契約書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪歴がある場合のハワイへの入国について
社員旅行でハワイに行く予定があるのですが、6年前に商標法違反で逮捕され有罪になりました。執行猶予は3年でした。 今は執行猶予もおわり普通に会社に勤め働いています。 このような場合、ビザなしではハワイに入国は出来ないでのでしょうか? また、ビザ取得は難しいものなのでしょうか? 今勤めている会社には過去の犯罪歴に関しては隠しているので、会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の判決の条件について
ベストアンサー離婚裁判の判決で、離婚が認められるでしょうか。 1.別居6年(理由は性格の不一致) 2.未成年のADHDの子供有り 3.妻が、子供のためにと離婚を拒否 4.不貞を疑っている 5.不貞を疑われているが、事実無根 6.養育費は相手の要望通りの手厚い金額を認めている 7.妻は正社員で働いている 和解期日で金銭面等を二回話し合いましたが、妻が拒否しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーディーラー退職時の違約金
カーディーラーに勤めている者です。この度個人的な事情で退職する事となりました。 入社してから営業車兼マイカーとして社員価格で新車を購入しました。今回退職を申し出ると、退職するのであれば違約金を払えとの事でした。〔車を購入した場合3年間は働かなければ退職時に違約金を請求する〕 また、ローンで購入してるのですが金利も安くしてるからその差額も請求すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の連帯保証人の父が死亡後も運営してます。相続放棄出来ますか?
ベストアンサー父は90%の株を保有する株式会社を経営していて、会社の赤字が五千万円で会社の連帯保証人ですが、ひと月前に死亡しました。税理士に株主として代表を選任してくれと言われていますが、相続放棄に影響あるかもしれないと思い選任していません。会社は死亡後も運営していて社員に給料も支払っているみたいですが、私は別会社で働いていて全くノータッチです。父名義のものに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
言葉の暴力や目付き態度音等の威嚇的脅迫
だれでも仕事中気持ちが弱ってしまう時はあると思います。そんな時理解して支える現場というものはあるのか分からないですが働いてる会社の同僚は上司とグルになり事件にならない程度に上手にイジメてきます。自分も気が弱いせいもありつけこまれるのだと思いますが、同僚の一人が陰湿でひどいんです。自分はこういう同僚へ反発したいんですが、我慢して耐えてますが精神的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サボタージュで罰金は発生するのか?
ベストアンサー先日、バイト先でサボタージュにより解雇されました。 サボタージュと言われましたが 仕事はこなしており、監視カメラを確認しながら 別室に待機していただけであり 先輩方から受け継いだやり方でした。 本部役員の方が来た際に サボタージュだと言われ 解雇、及び罰金として月の3分の1程の金額を いままで働いた月分返すように言われました。 いままで何も言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の所長のパソコンの無断使用について
パートで働いている勤務先で、パスワードがかかっていない所長のパソコンを無断で使用して、スタッフの勤務表を印刷してしまいました。 また1人のスタッフに所長のパソコンの使用方法を教えて、そのスタッフからパソコン内の情報が漏洩しているかもしれない状況です。 私は社長に、窃盗(勤務表の印刷)と、情報漏洩で、懲戒解雇すると言われています。 処分するまでの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で訴えることはできるか
ベストアンサー以前勤めていたアルバイトで シフトに入れてもらえず 退職しました 退職後責任者に何故このようなことをされるか 問い合わせたところ 他の女性スタッフにセクハラをしていて 一緒に働きたくないというクレームが出たからと言われました 全く身に覚えがなく その女性スタッフに聞いてみると その女性スタッフもそんなことは言っていないと言っていました その女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚醒剤使用で執行猶予がつきますか
弟は前科4犯です、覚醒剤使用で逮捕されております。最終刑期からは5年半経っております。先立て裁判があり次が判決ですが、求刑は2年6ヶ月、過去の事件は1度目2度目は同じく覚醒剤使用で執行猶予でしたが3度目は執行猶予の間に又覚醒剤使用で実刑でした。5年半真面目に働いておりましたので執行猶予が付く可能性はありますか
- 弁護士回答
- 1
-
「働かない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから