法律相談一覧
-
婚姻費用と別居について
ベストアンサーこんにちは。 2歳の息子がいて結婚2年目です。 妻とセックスレスやドメスティックハラスメントで離婚協議中でお金の面でもめています。 生活費と家賃など全て負担してほしいと言われています。約20万円ほどです。 現実的に不可能なのですが認証保育園に子供を預けていて妻もパートで働いています。 離婚を成立させ手当も考慮する方がお互いにとってもいいと思うのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身勝手な元嫁の行動について
ベストアンサー嫁の不倫によって離婚を余儀なくされ、慰謝料請求のために訴訟がこれからはじまります。 嫁は同じ職場でしたが、退職しました。嫁との離婚は職場には言わず嫁は実家に帰るというかたちでやめました。しかし、最近同じ県内で働いている噂が広まり職場からこれからいろいろ聞かれそうです。 わたしも精神的にはもう耐えれないので現在の職場を退職します。身勝手な元嫁の行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託 すぐに契約解除したいのですか、、。
ベストアンサー現在、業務委託で働いています。業務内容が合わない為、すぐにでも退職をしたいのですが、契約書には一か月前の申告と記載されてます。それに従わないといけないとは思うのですが、よく考えてみると業務委託にもかかわらず、勤務時間を縛られています。(平日●時から●時 土日祝休み)業務委託で時間を縛ることはできないと思うし違反していると思うので、労基署に報告された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
衛生管理規定の対象者の範囲について
ベストアンサー就業規則とは別に、衛生管理規定(労災防止、衛生教育、健康診断、ストレスチェックなど)を作成しているのですが、この規定を適用する対象者について悩んでいます。 弊社には正社員、契約社員、週二日勤務のアルバイト、在籍出向労働者、派遣社員、役員、労働者性のある役員が働いています。 この中で衛生管理規定を対象除外すべき者はいますか? それともすべての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事育児をしない嫁と離婚して親権はとれるのでしょうか?
ベストアンサー家事をしない嫁と別れたいのですが親権はとれるのでしょうか? 5歳の子供がいるのですが生まれていらい 洗い物、洗濯は一切せず、食事も夕食をたまに作るくらいでおにぎりやお菓子を夕食に食べさせており子供の朝食などは作りません。掃除は月1程度しかせず、家事、育児(身の回りの世話)9割わたくしがやっており、離婚したいと思ってるのですがこの場合、親権はとれるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇の付与条件と利用可能時期について
ベストアンサー4月から派遣会社から派遣され、平日週5日・1日7時間半労働で働いています。 今のところ1日も休んでいません。 派遣元に有給休暇の付与・利用可能になるのは10月1日か?と確認したら、付与は11月で利用可能となるのも11月からだと言われました。 労働基準法?では6ヵ月で付与・利用可能になると思っていたのですが、7ヵ月目に付与・利用可能になるなんてことはあるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 私と妻の共有名義
ベストアンサー自営業ですが不況で業績も伸びず、借入金の返済も厳しいため自己破産手続きを始めています。 財産は妻と私の共有名義の住宅が有ります。 ローン残債は1500万円程。 私が自己破産した場合、妻に一括返済請求が来ると思うのですが、妻の親が1000万円ならば援助可能との事。 妻も働いていて年収300万程あります。 なんとかして自宅を守りたいのですが、何か方法はないでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書の効力について
9時から17時 7時間勤務(標準)ただし、1ヶ月の労働時間、労働日はシフト表によるという労働契約で働いています。入社時の口約束で夜の勤務はできませんと伝えたところ、夜は別に採用するから大丈夫ですと言われました。ところが、ここにきて夜の人がやめてしまい、できないと伝えたところ月の半分を半日勤務にされ、120時間しかなく、気に入られている人は夜もなく160時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋愛サイトで出会った男を探したいです。
ある恋愛サイトで20代の男性と出会い3回程あいました。 性行為をしその後LINEブロックをされ連絡がとれなくなりました。 もし妊娠していた場合、相手を探して下ろすための費用をださせたいのですが、LINEをブロックされていて電話番号や家の住所はわかりません。 私の家から下道で1時間位の所に住んでるということと名前フルネーム、働いてる所は配送会社関係で、個...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オレオレ詐欺の一員と知り合いの場合は罪になりますか
ベストアンサー友人が、オレオレ詐欺グループの一員と知り合いだと申しております 受け子の依頼があるのだが、働くか迷っていると相談されました 犯罪に手を貸すのは良くないことだと説得し、友人は関与しておりません そこで質問なのですが 1 詐欺グループのメンバーと知りながら友人関係を続けている場合罪になりますか? 2 また、わたし自身友人の知人が詐欺を行なっていると知っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
専業主婦・子あり。離婚したら
ベストアンサー一週間ほど会話がなかったのですが、主人から突然、別れたいと言われました。カス女とも。 私は今専業主婦で幼稚園の娘と一歳の子供がいます。過去に主人の借金を返済することにし使い果たし私自身に貯金はありません。私名義でのローン160万があり、離婚したら返済に困ります。また、幼稚園の学費の支払いにも困ります。 離婚したら1円たりとも渡さないと言われています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店での異物混入でのクレームと交通費要求
ベストアンサーハンバーガーショップで働いています 10日前に持ち帰りしたハンバーガーを冷凍しておいて、本日レンジでチンして食べたら異物が入っていたというクレームがきました。 おばあちゃんで、話が通じない人で本日はお帰りねがいましたが、バスで来たから交通費を寄越せと言われました。 異物は当店で入ったかもわかりませんが10日も前に買ったものでもクレームを受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先の会社から殴られた 給料出るか
ベストアンサー私は派遣会社で派遣社員として働いてました。 派遣先で研修中に派遣先の契約社員に腕を殴られて全治二週間の医師の診断を受けました。次の日に警察に行き被害届けも出しました。 警察には今は捜査中です。と言われて派遣会社からは二週間の診断書出ても給料は払わない。と言われました。この場合、派遣会社から給料は貰えないのでしょうか?警察にはラチがあかないので刑事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アルバイト先が家宅捜査されました。今後が心配です。
私がバイトしている個人病院でレセプトの不正請求で告訴され、先日病院が家宅捜査されました。 私もレセプト業務をしているため家宅捜査に立ち会い後日事情聴取しますのでと言われました。私は渡された書類を元にレセプト入力していただけで、不正請求したつもりはありません。会社も不正請求したつもりはなく間違いで申請してしまったという認識でいます。このような状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の退職について
ベストアンサー嫁に不貞されました。子供がいますが連れ去られています。現在子の引き渡し、子の監護者指定、離婚調停の申し立てをしています。 私自身正社員で働いているのですが、今回の件があり、退職を考えています。 今まで家族のためにと思い、上司からの厳しい叱責や今の待遇にも耐えてきました。 今の状況で調停中に退職することは何か親権を取りづらくなるとか、養育費等の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二重に社会保険に入らないでしょうか?
派遣会社から紹介してもらった、派遣先の会社を6/15に無断退職しました。退職届け、制服、社会保険、寮の鍵( 寮に入ってました)を6/14に宅急便で会社に送っています。6/20には別の会社で新しく働き社会保険に加入しますので、取り急ぎ古い雇用保険被保険者資格喪失通知書を渡してしまいました(Noは一緒だと思います)、社会保険の切り替えは大事でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の途中退職について
ベストアンサー6月に無断欠勤をしてしまい、その後社長たちと話をして退職という形になったのでその日のうちに退職届を配達証明便で送ったのですが、後日取締役の方から6月に2日間だけ働いているので7月の給与払いまで社員扱いだから退職はできないと言われたのですがそうなのですか? その場合は7月に給与受け取り後に再び退職届を郵送すれば良いのでしょうか? 契約社員の途中退職なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急お願いします】お金を貸した相手と連絡がとれなくなった場合の手段について。
ベストアンサーネットで知り合い仲良くなった男性にお金を貸しましたが、そこからまったく連絡がとれなくなりました。 知っている連絡手段はLINEだけで、今日アカウントが削除されていました。 相手の名前、生年月日、自宅最寄駅、自宅のだいたいの場所、勤務先は分かっていますが、相手に思いのたけを伝える手段はないでしょうか。 お金も返してほしいですが、それよりも、どうして必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給取得 妨害 退職後の請求はできますか?
1年2ヶ月ほど働いた会社で病欠からの退職に至りました。 その会社の面接時に「アルバイトには有給がない」と説明されましたので、それを信じ在職中に請求したことはありませんでした。 退職して2日後、アルバイトでも有給を取得できると知り、メールにて請求しましたが「アルバイトは有給を取得できない」と説明されました。 そこでお聞きしたいことが2点ございます 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の親権監護権について。
旦那の考え方や生活態度についていけず、離婚を考えています。 子どもは二人、3歳と1歳です。 離婚したあとは、実家(持ち家一軒家)に戻り、実父母もまだ元気なので、サポートをしてもらいながら働くつもりです。 資格があるので、就職には困りません。 上の子を妊娠してから退職し、専業主婦で二人を育児してきました。 親権と監護権だけは、旦那側に絶対わたした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料、養育費請求について
主人の不貞行為(女性とアパート借り主人の子供を出産)されました。主人は家に帰っては来ましたが 家の事は何もしない!と言いG.Wも休みなのに実家に逃げ子供とも遊ばない状況です。生活費もちゃんとくれません。離婚して私も子供を連れて実家に帰ろうかと思ってます。主人は今は働いてはいますがいつ仕事を辞めるか分かりません。なので主人の親にまとめて慰謝料、養育費を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損になるのでしょうか?
ベストアンサー以前、事件を起こしたことを元彼女が示談をする前に周りに相談したらしいのですが、相談した人が学校や職場に話を広めているようです。 元彼女は、示談後はその件に関しては話はしていないようです。 周りの人があることないことを風潮して回っているようなのですが… 風潮されたことで、職場の雰囲気も変わり当たりが強くなり、職場の同僚もそんな人間とは働きたくないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻からDV、ギャンブル依存性が原因の離婚
ベストアンサー妻から日常的に暴力があったり、言葉の暴力に悩まされています。 妻は働かず、ギャンブル依存症です。 他人にも迷惑をかけたり暴力を振ったりすることもたまにあります。 小学校低学年の娘もいますが自分の機嫌が悪いと子供に当たったりすることも多々あります。 私には妻に隠れ言葉の暴力に悩まされています。 小学校低学年の娘もいますが自分の機嫌が悪いと子供に当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無期雇用と派遣3年ルールで契約打ち切り
2013年から派遣社員で某外資系大手企業で働いてます。今年いっぱいで無期雇用と派遣3年ルールの対象になります。派遣先の企業は3年ルールの対象者との直接雇用の方針はないし無期雇用に転換しても給料の仕組みが変わり、派遣先企業はコスト負担が大きくなるため契約が打ち切りになる可能性が高いと派遣会社の担当から言われました。私はこのままくびになるしかないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非風俗エステ、トラブル
非風俗エステで働いてました その時の客なんですが、 三万くれたら今後、外で会うよって、自分から言って合意の元、抜き行為もしました。 ですがそれからずっと会わないままでした。 そしたら今日、 詐欺事件として訴えたから、捕まるのも時間の問題だね。 会うこと前提で渡した3万円だから、会えなければ返してもらうよ。 反省してたら3万円振り込んで。 入金確...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害年金受給者の貰っていい給料の制限について教えてください。
ベストアンサー昔事故をしてから、ずっと体が悪く普通に働く事が出来ません。 何年も精神科に通っていて、先生から障害年金の2級は貰えるだろうとの事です。 そしたら毎月国からお金が降りるので凄く助かります。 寝たきりになることが多々あるので。 でも、今は会社勤めが出来ないのでパソコンで作業してなんとか雇って貰っています。 そこで、会社に勤めてて給料貰いながらでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の流れについて
ベストアンサー自己破産の手続きについて、弁護士さんから連絡があまり来なくて不安です。受任通知は出して下さったそうなんですが、今無職で、来月中旬から働き始めますので、一番時間が取れるのは今だけなんです。忙しいのは重々承知しているんですが、こんなにする事が無い期間があるものなんでしょうか。一応、家計簿を付けたり、今後の収支のバランスを考えたりは個人的にやっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3日前の退職の申し出
コンビニエンスストアのオーナーをしております。 毎月25日に翌月のシフトを作成する為、それまでに各自スケジュールを提出して貰い、 スケジュールに合わせて、シフトを作っております。 本日4月1日、週4~5深夜のシフトで働くアルバイトから、3日で辞めて、有休を消化したいと 申し出がありました。 こちらとしては、退職、有休は問題ないのですが、シフ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病で休職していたことをばらされたときの対応
ベストアンサー以前働いていた職場の人が、たまたま私の知人と知り合ったようで、私がうつ病で休職していたことをばらしてしまいました。 私個人としては、うつ病で休職していたことを恥だと思っていて、休職していたことは家族や数人の友人などにしか話しておらず、隠しておきたかったのです。 また、休職中も、私は休職中であることを隠して、人に会っており、以前の職場の人が会った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停、少額訴訟のやり方
ベストアンサー以前働いていた従業員さんが 会社の備品を壊してしまいました。 辞めたあと修理費用は払うとLINEをもらいましたが 連絡がなかったので自宅に内容証明を送りました。 それでも払ってくれる気配がないので 調停、又は少額訴訟をしようと思っております。 そこでんなですが… 修理費用の他に それまで内容証明費用(弁護士の先生に依頼) や弁護士相談料も請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払いを給料扱いに切り替えたいとの申し出。この場合、会社と無関係でいられる方法はありますか?
給料として、責任や義務が発生しない役職を教えてください。 知人から私への支払いを給料に切り替えて支払いたいという強い申し出がありました。 私はその知人に問題を感じ、深く関わりたくないのが本音です。 支払いを給料として受けた場合、関わらないでいることはできますか? 何かあれば私に責任や義務を押し付けられる危険性を感じ不安に感じています。 また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人18歳となった時の養育費支払いの期間について
ベストアンサー未成年の子供が3人いる、シングルマザーです。 法律で成人年齢が18歳になったら、養育費の義務は18歳までになってしまうのでしょうか? 公正証書で20歳になるまでと明記はしてありますが、調停をしないと変更できないのか、しなくても18歳までとなってしまうのか知りたいです。 子供が18歳で働く場合を除けば、1番お金のかかる時期なので養育費がなくなると困ります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の詳細金額の出し方について
ベストアンサー養育費の詳細金額を教えてください 相手 7,264,556円 自分 0円 子2人 8歳と5歳 の場合の養育費の詳細金額を教えて下さい 計算方法と、1円単位までわかるとありがたいです。 また自分が専業主婦で収入0でも 離婚すれば働くことが前提でいくらかは所得があると見られて計上されるそうですが、 それはいくらぐらいとされるのですか? その場合の養育費額も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日を勤務に変えて給料貰ってた罪は、どうなる?
アドバイスお願いします。派遣会社で働いておりシフトを改ざんしてしまい多く給料を貰ってしまい派遣先にバレて損害賠償請求されそうです。派遣元には何が何でも早く金額を用意して派遣先と示談にしよう、これが解決したら仕事を紹介すると言われながら解雇の書類を書かされたのですが、金額も用意出来ないですし、派遣元には用意出来ないと逮捕になって家庭崩壊だよ、と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職交渉におけるこじれ、対処法を教えて下さい。
ベストアンサー先日電話口にて上司に「辞めたい」と伝えました。その後直接会って話すことになり再び「辞めたい」ことを伝えると「人が居ないから」「お前なんて、、、」などと言われてまた週明けから働くように言われました。 弁護士の先生方に3個質問が有ります。 1,直接会って話をした時に退職届を持っていってたら引き止められることは有りませんでしたか? 2,退職届は郵送でも効力...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生 退職金見込証明書について
ベストアンサー個人再生を予定しています。契約社員で12年働いていましたが、4年前に正社員になり、2年前ににグループ会社に転籍となりました。 退職金は4年分となるのですが、やはり退職金見込証明書は必要となりますか? 退職金規定はあるので計算書で何とかしたいのですが、源泉徴収票の入社日は転籍した年の2年前になっているので、4年前に社員になったという証明がありません。 や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護、医療の法的措置について。
ベストアンサー看護、医療に関する事故やミス等の問題で気になった事がありました。そこで先生方に2つ質問がございます。 1.もし看護師が医療事故等を起こしてしまい看護師免許を剥奪された場合、もう一度看護学校、国家試験等を経て看護師免許を再度取得し、就職することは可能でしょうか? 2.それとも一度でも免許を剥奪された場合は一生看護師として働くことは出来ないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労務金銭関係に詳しい先生お願いします
従業員にお金を前貸しして、給与から相殺(天引き?)するのは違法と聞きました。 しかし、前渡しして給与から天引きは良いとインターネットで見かけました。 前貸しと前渡しは違うのでしょうか? 例えば日当1日1万円の従業員、お金を貸してと言った日(1/5)、給与日が(2/10)だとしたら、1/1~1/5まで働いた内の3万円なら前渡しになり、給与日に貸した3万円を引いて渡しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚あとの家をもらい、維持する方法
主人の不貞で離婚を予定しています。 主人は、自営で借金があり、貯金が、ない上、お金の、管理がルーズで、借金が膨らむ可能性があります。自己破産した、場合、家をとられないように、するには、どうしたら、良いですか? 家には私と子供がすみ、養育費がわりに家のローンを払ってもらい、完済時や、死亡のときに、子供に行くようにしたいのですが、借金を引きつかず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺のお金以外に精神的被害を受けたので慰謝料を払えと言われ困っています
SNSでチケット詐欺をしてしまったのですが、何故か身元がばれてしまい返金しました。 でもその後私の本アカの発言とか写真をなりすましみたいにして投稿されてこまっています。 消してもらおうとお願いしてみたらチケット代とは別に精神的被害を受けたので、あと3万円払わないといやだと言われ困っています。 繰り返しますがチケット代はかえしました。 これって脅迫と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届をだしたら賞与全額なし
ベストアンサー有給消化をして来年1月13日付で退職予定です。 会社の規定では退職1ヶ月前申し出となっていたので11月1日に退職の意志を伝えましたが人が少ないということで12月24日まで働くことになりました。 本日賞与と書かれた明細が届いたのですが私だけ全額カットされていました。労働条件通知書には年2回(業績により支給しない場合がある)と書かれていますが他の人は貰ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に向けての不動産の名義について
ベストアンサーお願い致します。 主人の不倫により、別居し数年後には離婚予定です。 離婚は子供が社会人になるまではしないと話してはおります。 現在の家、また家のローンは主人です。 ただ二重生活のため、主人は苦しいようで、色々言って来ます。 私が働いたパートの中から一部負担し、その代わり不動産の名義を主人と私にする事は可能ですか? 名義変更はかなりのお金がかかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務中に起きた事故の搭乗者保険の受け取りは会社を介しますか?
業務中に社用車で自損事故を起こし、軽度ですが障害認定となりました。 会社の搭乗者保険を使い保険金を受け取れることとなったのですが、休業することもなく働いていたこともあり、給料も事故前と変わらずもらえています(事故から2年ほど経過してますが、その間ずっと変わらず)。 その関係からか、会社からは会社が保険の受け取りとし、会社から見舞金などを支給する形...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今日あった出来事について
ベストアンサー緊急に回答をお願いいたします。 知り合いが働いている映画館に映画を見にいて、印鑑を無くしたんで落としたと思われる駐車場をうろうろ探していたのですが、なくなってあきらめていえにかえってきたら、知り合いから連絡がきて駐車場をうろうろしてるから車上荒らしに間違えられているといわれました。 挙げ句のはてには警察もきたらしいです 質問なのですが、こん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故時無職ですが採用が決まってた場合、休業損害を請求できますか?
ベストアンサー三日前に自転車対自動車の交通事故により(私が自転車)右足を骨折し、2〜3ヵ月入院することになりました。事故時は無職で、今月の13日から期間従業員として他県に赴任し、働く予定でした。そこで3つ程質問があります。 ・事故時無職ですが、休業損害を請求出来るのか? ・雇用契約書等がありませんが、休業損害を請求するできるのか? ・また請求する場合、必要な書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社?それとも個人?責任
ベストアンサー私が働いている店では、商品を購入していただいた際には粗品をお渡ししているのですが、先日のお客様には、見合う粗品がなかったため、自分の判断で、私が個人的にもらったばかりの栄養ドリンクをお渡ししました。 ですが、もらったばかりだったので、消費期限の確認をもらしてお渡ししてしまいました。 お客様の連絡先はわかりません。 もし、消費期限が切れていて、お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産共有名義の解消
2世帯住宅を母親と共有しております。1階部分、2、3階部分が相互に持分を持っております。土地は、私個人の所有です。私には兄弟(姉、妹)がおります。 母親が認知となり、後見人補佐をお願いしています。保佐人に「母親所有部分の買取」提案をしましたが、拒否されました。兄弟の意向が働いた物と思います。兄弟間の話し合いはできない状況となっております。 何卒よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族の会社との取引について
会社を経営してす。うちの会社で働いている義理の弟が会社を立ち上げ、私の会社でしてた仕事を立ち上げた会社で請負うと提案してきました。請負金額は今までの給料と同額でとのことです。 私の会社には何のメリットもデメリットもないように思えるので承諾しようかと思っています。この場合、会社法や税法で何か引っかかることはありますか?ある税理士さんに聞いたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独立 辞める際のトラブル
ベストアンサー同業で独立しようと思っています。 近くに店舗を構えるなどはしません。 仕入れ(競り市場)場所がいくつかかぶる程度。 入社して(5年前)始めて交わした契約書には同業で働くなら、会社で得た知識分の金額を請求するみたいなこと書いていたが、契約書は控えがなかったので今はわからない。 しかし、再契約で契約書を(部長になる)交わしその時には、競業防止のないよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年俸制の退職申し込み期間について
ベストアンサー年俸制の退職について相談です。 9月21日からデザイン事務所で働いていますが自分の想像していた事務所とかけ離れているため 退職したいと思っています。 そこでご相談ですが年俸制の場合、民法では希望退職日の3ヶ月前までに退職の申し入れをしなければならないとあるようですが2ヶ月前でも可能なのかどうかの相談です。 退職に関する明確な社内規定がなく、民法...
- 弁護士回答
- 2
-
「働かない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから