84,757件見つかりました

法律相談一覧

• 職場の所長のパソコンの無断使用について

パートで働いている勤務先で、パスワードがかかっていない所長のパソコンを無断で使用して、スタッフの勤務表を印刷してしまいました。 また1人のスタッフに所長のパソコンの使用方法を教えて、そのスタッフからパソコン内の情報が漏洩しているかもしれない状況です。 私は社長に、窃盗(勤務表の印刷)と、情報漏洩で、懲戒解雇すると言われています。 処分するまでの...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で訴えることはできるか

ベストアンサー

以前勤めていたアルバイトで シフトに入れてもらえず 退職しました 退職後責任者に何故このようなことをされるか 問い合わせたところ 他の女性スタッフにセクハラをしていて 一緒に働きたくないというクレームが出たからと言われました 全く身に覚えがなく その女性スタッフに聞いてみると その女性スタッフもそんなことは言っていないと言っていました その女...

弁護士回答
    2
  • 覚醒剤使用で執行猶予がつきますか

弟は前科4犯です、覚醒剤使用で逮捕されております。最終刑期からは5年半経っております。先立て裁判があり次が判決ですが、求刑は2年6ヶ月、過去の事件は1度目2度目は同じく覚醒剤使用で執行猶予でしたが3度目は執行猶予の間に又覚醒剤使用で実刑でした。5年半真面目に働いておりましたので執行猶予が付く可能性はありますか

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から恐喝されています

以前、風俗で働いていた時に客として来ていた人と不倫関係になりました。 風俗を辞める代わりに生活費として金銭を受け取り、その間、プレゼント等も頂きました。 今回、関係を終わりたいと私から言ったところ、これまでの生活費とプレゼントを返すよう言われています。 返さない場合は、親、友人等に連絡をする。 また、私を詐欺罪で訴えると。 相手は私の風俗時代の...

弁護士回答
    2
  • 父親の親権を取るために

子の引渡しの審判をしています。 調停が不調になり、審問が行われます。 調査官が嫁、子供達を調査します。 しかし、嫁がデリヘルで働いており、ホームページにモザイクをかけた写真が掲載されていました。 裁判所へは、どのように提出すれば良いのでしょうか?誹謗中傷ととられないでしょうか? 売春防止法違反で、警察に届けた方が良いでしょうか。 父親が親権を取...

弁護士回答
    3
  • 旦那に支払い義務のある私名義のローンを支払ってもらえないか?

ベストアンサー

現在、旦那と別居中です。 結婚中、旦那はあまり働かず200~300万円以上の借金(消費者ローン)を私名義でさせました。 又、車の購入にも私の名義を使いました。車の販売会社で社員の方の目の前で「自分がお金を払うので、名義だけ貸してくれ」と言いました。現在、旦那が車に乗っていますが、支払いは全くありません。(車検も)旦那に支払いをさせる方法はありませんか?出...

弁護士回答
    1
  • 労働審判をしたいですが、個人でやれますか?手順がまったく分かりません。

入社時から腰痛があり募集でも内勤の募集であったため入社しました、前職も腰痛が原因だった事も話していましたが、仕事でミスをしてしまい、現場に配置替になりました十分気をつけていましたが腰痛が再発しました、休みを求めるつもりでしたが会社は今後も現場でしか使わないとの回答でした、結局退職に追い込まれました、働いた分の給料も理由を付けて払ってくれませんで...

弁護士回答
    3
  • 養育費の調停で来なかったら居場所が解らなかったら

逃げようとするもと旦那の行動に 精神的にもおかしくなり逆に向こうに娘を置いて行こうかとも考えてました ですが向こうも娘を拒めば結局施設に行くことになると伺いました。 なら私が頑張るしか…そこで以前相談して 調停で来なかったらそのままその先に進み 出廷を拒めば強制的に養育費の支払いが発生する事になると ですがその頃に実家を出て別の場所に住む拠点を移して...

弁護士回答
    3
  • 退職後の対応について

ベストアンサー

会社の退職願いをかいて10月1日退職後新しい場所が10/3スタートだったのですが、源泉徴収票をもらっていないまま就職が11月に伸びました。しかも先ほど退職した会社から住所が引っ越し先になっており就職した当時の住所をかいてほしかったと今更言われました。が急遽働かないとお金がないので穴埋めのバイトを入れてもらっております。今日1日目です これは退職を伸ばさ...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの引き抜き行為について

以前派遣会社に所属しアルバイトをしておりました。その後、所属先の登録を抹消し独立して同じ業界で働いております。 派遣会社に所属していた時に知り合った仲間から仕事が少ないので紹介して欲しいと相談があり、仕事の斡旋をしていたところ、以前所属していた派遣会社から連絡が入り、損害賠償を請求すると電話で告げられました。 この場合、私の行った行為は引き抜き...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚前に実家に戻るリスク

ベストアンサー

現在、妻(34才専業主婦)と子供(1才)で暮らしていますが、嫁姑問題をきっかけに離婚をする方向で話をしています。 私としては一緒にいることが苦痛のため、妻にだまって子供を連れて実家に帰りたいと考えています。 実家が、遠方のため仕事は辞める事になりますが、実家周辺で探すつもりです。 また、当面は働かず、育児の時間を作りたいです。 離婚に向けた協議は弁護士...

弁護士回答
    2
  • 社長にセクハラとパワハラの責任をとらせたい

赤字経営の有限会社で働いています、社長は資産家です。70代後半の社長からセクハラされたことがあり、パワハラも酷い人です。 この前仕事以外のことで口論になりました。 そのまま社長から退職推奨されてたのを、抵抗していたら、会社都合で辞めさせてやるって言われました。社長にはお前が訴えてきたら最高裁までやってやると言われています。残業代も払ってもらったこ...

弁護士回答
    2
  • 親戚同士の賃貸契約解除方法

アパート経営をしています。 三年程前に義理の姉が離婚し、住まいと仕事が無く空き部屋を借りたいと連絡が届き、情に絆され仕事が見つかるまではと、物件を無料で貸し出しました。 働き初めて二年程立ちましたが、一向に引っ越す気がないため部屋を出て欲しいと伝えた所、引っ越す気は無いと言われました。 無料の賃貸契約を結んでしまっていますが、出て行って貰うため...

弁護士回答
    2
  • コンクールの出資金を平等に返金しないといけないのでしょうか?

3年前に友人4人で40万ずつ出し合いダンスのコンクールを立ち上げました。 1年目に個人的な理由で一人抜け、今年心の病でもう一人抜けたため、今は2人で運営しています。 コンクールによって出た利益で、抜けた2人にも出資金の返却しないといけないのでしょうか? 働いていない人に返却したくありません。 書面及び口頭での約束事はしていません。 ご回答を願いいたし...

弁護士回答
    1
  • 成人のデリヘル勤務について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 当方デリヘルを経営しています。 20歳を越えた女性が入店して頑張ってくれているのですが、どうも親にバレてしまったと相談を受けています。 その女性は実家を出ても働きたいと言ってくれているのですが、その女性の親から「うちのこを辞めさせて欲しい」と申し出があった場合、法的に辞めさせないといけないのでしょうか? もし連絡が...

弁護士回答
    1
  • 4週8休+祝の計算が違うと言われました。

2交代制の病院で働く看護師です。 2016年の9月は4週8休+祝日の勤務だと10日休みではないでしょうか? 事務のものが夏から一斉にかわったのですが、今月の休みは10日ではなく9日といわれました。 10日換算が間違いなら計算方法も知りたいです。 昨年結んだ労働条件通知書には4週8休+祝日とあります。病棟においてある周知されている就業規則も同様です。 よろ...

弁護士回答
    2
  • 少額の業務上横領について

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが娘が業務上横領を働きました。 お客様サービスなどにつくスタンプカード(200円)のものをスタンプ満額にし割引券として使用していたようです。 被害額はスタンプカード代金で大体5000円前後です。 懲戒解雇等には不服もありませんが、この場合着服横領したスタンプカード代金を支払えば起訴猶予になるのでしょうか? また、示談金等も考えました...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の解雇は手当などは貰えないのですか?

ベストアンサー

試用期間中の解雇予告手当についてお聞きしたいのですが、私が今の会社に勤めてから一ヶ月経過してから会社の営業不振を理由で会社が8月いっぱいで店を閉めることになりました。 (働き始めたのが6月21日、解雇通告が7月22日、店は8月31日で閉店、そして解雇) 試用期間は3ヶ月の予定でした。 この場合は解雇手当などは出ないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇 と噂されて困ってます

ベストアンサー

先日、業務上横領で懲戒解雇で会社を辞めました。横領のお金は全て返済し。不良債権も肩代わりしました。示談という形で 無事会社を辞めました。 会社の事を一切口にしないと約束も交わしました。 なのに、会社の人が 横領したと言いふらしていて 小さな町ですので 色んな人に知れ渡り迷惑をしています。勿論、反省はしてます。 この場合は、どのような形で解決し...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

離婚をします。財産分与について教えてください。 1.私は正社員で31年働いています。 2.妻はパートです。 3.家のローンがあります。まだ、10年。 4.家には妻が住むといっています。 5.妻は、ローンを払う収入がありません。 6.退職金を婚姻期間の1/2を渡しても、他の財産を1/2にしても家のローンの金額より少ないです。 今後、家を出てアパート暮らしをするのに不...

弁護士回答
    5
  • 旦那の不倫相手に慰謝料請求

ベストアンサー

質問です。旦那の不倫相手に慰謝料請求したいのですが…双方W不倫で相手側からの訴訟裁判で解決をして 旦那が相手のご主人に慰謝料200万払うで解決しております。 私からも相手の不倫相手に慰謝料請求したいと思ってますが 旦那の担当弁護士《私選》にこの事を相談した際に「慰謝料とれないよ。」と言われて 意気消沈しています…。弁護士は相手が働いていないし、資産がある...

弁護士回答
    4
  • 退職する時の支払い済みの材料の返却について

水の緊急会社で下請けのような状態で働いてます。今月の15日で辞めることにしたのですが、契約のときに新人セットとして、仕事に必要な材料を支給されましたが、月々初期材料費として全額支払いました。今回辞めるにあたって新人セットを返却しろと言われてます。材料費は全額支払ってますし、仕事で使ってますのであるわけがありません。お金を払っているのに返却しろと言...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪になりますか?

ベストアンサー

個人経営の居酒屋に勤めています。 新店舗の店長を任されましたが、経営不振で閉店しました。 給料も下げられ、家族を養えません。 次の職も見つかり、辞めると伝えると「新店舗の開店資金半分と今までの赤字分払え!」と言われました。また辞めるには 1、全額払って辞める 2、新店舗を買い取る 3、今まで通り働く お金を払わないなら、裁判をすると言っています。 ...

弁護士回答
    3
  • ホストクラブのつけの支払いについて

ベストアンサー

娘がホストクラブに40万円のつけをしてきました 娘が言うには友達に連れられて行ったのが最初でそれからお金がないのにホストの担当の男の子に自分が払うから飲みに来てと言われて飲みに行ってたらしいけど 結局は私の仕事場まで来て今月中に半分のの20万円払えと言われました。 私は母子家庭で生活も苦しくて仕事はしてますが月13万くらいしかありません 娘は4月で仕事...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為を認めるべきか?

先日主人が家を出て行き弁護士から手紙が届きました。 私が不貞行為をした事を認めたうえで協議離婚をしたい、認めないのであれば証拠をもって裁判をするとの事です。 私は過去に不貞をした事実があり、もしかしたら証拠を握っているかも知れません。 ですが、どのような証拠をもっているのか分からないので認めようもありません。 以下が質問です。 ・相手が証拠を...

弁護士回答
    2
  • 精神障害の助成金について

ベストアンサー

精神障害で会社で働いてる際に自分では、自覚がなく、会社の上司よりアスペルガー症候群っと言われました。重度との事です。変な事を考えていまして、自分の知らない所で勝手に助成金の申請をしていた時に自分でどういう風になってるかを調べる方法はありますか? 上司より自分の知らない所で知り合いの病院の先生が見て、そういう風に言われたとの事。 もし、自分の知ら...

弁護士回答
    1
  • 12時間労働とハラスメント

職場での悩みです。1日12時間、休みなく働いています。なかなか休みがもらえません。1日10000円の日給です。辞めたくてもやめられない状況にいます。しかも、上司から業績が上がらないことから、給料泥棒と言われます。正社員でもなく日雇い労働の扱いで、精神的にも体力的にも限界に来ています。上司の発言はパワハラですか?これでうつ病とかになってしまっても福利厚生...

弁護士回答
    3
  • 有期雇用における試用期間中の退職

現在、1年毎に契約更新の年俸制の会社で働いており、試用期間満了での退職を考えています。 (勤務開始は今年1月であり、試用期間は6ヶ月なので、今月末での退職を考えています) 有期雇用における退職は3ヶ月前に通知する必要がある、と聞きましたが、この場合最短でいつ退職可能でしょうか。ちなみに、就業規則には退職する場合は1ヶ月前に通知と記載がありました。 よ...

弁護士回答
    2
  • 婚約者の浮気相手を退職させたい。

婚約者に浮気をされ、先月5月の頭にの相手の女性から謝罪をされました。相手は婚約者の仕事場のパートであり、現在は店舗が変わったため一緒には働いておりません。ですが、いつまた同じ部署になるかもわかりませんし、わたしも同じ会社に勤めており、わたし自身が同じになる可能性があるため、相手の女性に仕事を辞めて頂きたいと伝えました。そのときは彼女も6月には辞...

弁護士回答
    4
  • 月末に突然給料を減らすと言われました

ベストアンサー

現在取締役です。31日にいきなり代表取締役が業績不振のため今月の給料から減らすと言われました。業績不振のためお金を借りている銀行から私の給料を減らすように言われたとの事です。嘘か本当かわかりませんが。給料は月末締めの翌月の25日支給です。 その月も汗かいて必死に働き、その月最後の日に今月の給料から減らすと言われると納得いきません。 取締役とい...

弁護士回答
    1
  • 借用書に印鑑なしでデリヘルの社長からお金を借りました

先月、風俗店で働いていてデリヘルの社長から10万円を借りました。保険証のコピーと借用書に金額と名前と住所を書きました。そのときに印鑑は押した覚えありません。 返済期限や無利子だったのでゆっくりと半分は返済したんですが毎日の連絡のしつこさや、条件として性行為を強制されていて、だんだんと精神的にきつくなっていて、返せなくなってお店を飛んだ形になってい...

弁護士回答
    7
  • 解雇及び給料の減額について

ベストアンサー

自分は、某専門コンサルタントの事務所に勤務しております。この事務所は、近年業績が思わしくなく、特に自分が担当するクライアントの業績が思わしくないことから、当方の給料の減額、あるいは当方の解雇を要求してきております。このように、特定個人のみの給料の減額及び解雇の要求は合法でしょうか。  なお、弊所では、65歳が定年ですが、当該定年を過ぎても働い...

弁護士回答
    2
  • 確定申告するにはどうしたらよいのでしょうか?

ベストアンサー

勤務していたのは数年前のことらしいですが、一つの会社を辞めては次の会社と、月は違うそうですが、同じ年に、2つの会社で働いていたそうです。 確定申告のことをよく理解していなかったそうで、確定申告していなかったらしいのです。 一つの会社からは源泉徴収票を出してもらえたそうなのですが、もう一つの会社からは源泉徴収票を出してもらえない場合、しかも給料...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードを渡されました

私はキャバクラで働いています。お客様に、「クレジットカードほしい?」と言われ、好きに使っていいからと渡されました。次の月に、「使いすぎだ、金を返せ。来週までに返さないと警察沙汰だぞ」と、いきなり言われました。額は30万です。 そう言われてから、カードは返しました。 しかし彼はカードを返してもらっているのに 盗難届を出したそうです。 保険会社にその...

弁護士回答
    5
  • 名誉毀損にできるのか。

22歳専門学校生の彼氏が、バイトで私と同じ職場で働いているのですが、彼氏がバイト中同じバイト仲間の女性が私が彼氏以外の男を家に連れ込んでいるという根も葉もない噂を彼に言いました。 そのトラブルのせいで彼と喧嘩になり、別れる寸前です。私は別れたくないのですが、このような場合噂を広めた女性アルバイトは名誉毀損で訴えられるでしょうか。 因みに、その女性...

弁護士回答
    2
  • 早急な質問があります

ベストアンサー

僕はラウンジで働いて四日目なのですが まだ給料も二日分しかもらえてないですし 最初の体験入店の時給が200円マイナスも 聞かされてないですし 1時半で時給きられてるのに それを僕に知らせず4時まで無時給で働かされていたので 詐欺や風営法には違反していないのでしょうか? 店内のどこにも営業許可証や風営法の許可の物が見当たりません! 後18...

弁護士回答
    4
  • 離婚後ですが請求したいです

先週離婚成立しました。 離婚後ですが慰謝料、養育費を相手から不貞行為の慰謝料を双方から請求したいのですが 不貞行為の証拠は全て取ってあります。 相手の携帯番号、名前、住まい 相手も結婚していて子供がいて後少しで子供が産まれる事を知っていました。 慰謝料とはDVです それと生活費は全て出していました ストレスで妊娠中は早産になりかけているのに産ま...

弁護士回答
    3
  • 人権侵害は、お客様と、店員のどちらにあたるのか?教えてください

ベストアンサー

コンビニで、働いていますが、お客様にクレームを、言われましたが、店長を侮辱し、そして、私にも、接客の仕事向いてないんじゃないの!やめちまえ!(無愛想だから、、、)と、罵られました。 そして、あんたは、主婦なの、接客は向いてないんだから、ベルトコンベアでも、やれば、いいんだよ! とっとと、辞めろ!私が言ったら、次に日には、みんな、やめてるよ!と、...

弁護士回答
    3
  • お客様が困ってるので電話を貸してくださいのことで携帯をかしたらとんでもない請求がきた

ベストアンサー

店舗で働いてます。電話にとんでもない金額が請求され電話を外部に使ったかといわれても、自分自身使った覚えがないので使ってませんと連絡しました。あとで考えるとお客様が困ってるので電話を貸してくださいのことで近所に連絡するのかと思って携帯をかしたことがあると思います。本店より査察がきますが、まだそのことかわからないですが、もしそうだったらどうしたら良...

弁護士回答
    1
  • 労災未加入事故が発生してしまい話がまとまらないです。

先日仕事がしたいと来た人が4日目に脚立から落ちて複雑骨折しました。 怪我した本人は、現場経験もあり明日からでも働きたいと言われたので、現場に一緒に行きました。 土日挟んだので、月曜日にいろいろ契約してもらおうと思っていた矢先の事故でした。 怪我した人は労災未加入です。 労災は本人が入るべきものだと思っていましたが違うみたいで、個人事業主の私が入...

弁護士回答
    2
  • 口頭とかメールでも労働基準法

会社を辞めさせられました。小さい会社でタイムカードも就業規則もありません。自分個人としても社長の情で働いていました。でも、警察沙汰にされてまで辞めさせられました。労働基準法的にメールでのやり取りは証拠になりますか?メールの内容は、私の為に動いてくれる人は私は見捨てるような事はしませんから今日は悩まず安心して睡眠してください。その言葉を受け決心し...

弁護士回答
    2
  • 移籍契約に印鑑証明は必要か?

ベストアンサー

息子が水商売で働いています。 働きが認められ他店に1年契約で移籍することになり、移籍金は新しいお店で支払ってくれるそうです。 本人に違約金や移籍金を支払う義務は一切ないと言われているそうです。 その契約の際必要なものとして住民票と印鑑証明を求められました。 そこで先生に質問がございます。 契約の時に求められている印鑑証明はほんとうに必要なものな...

弁護士回答
    2
  • マイナンバーと副職について

私は正社員で働いており、副業でアルバイトもしています。 両方にマイナンバーを提出しております。 正社員側は年末調整済み、バイト側は年末調整していない源泉が届いたため、確定申告をしました。 また、区役所にお願いして、アルバイト分だけは区民税を分納(自分で納付)にしてもらいました。正社員側は天引きです。 このような状況ですが、副収入があるこ...

弁護士回答
    1
  • 会社売却契約と借入金の処理はどのようにしたらよいですか?

2016年11月に会社の売却をするとうことでカフェの経営を移行しました。しかしながらまだ売買契約を結んでおりません。それを聞き付けたのか、以前共同で立ち上げた方から連絡があり、『2300万を会社に貸してる』と言ってきました。そして私は売却先の会社で4ヵ月まともな休みもなく、1日16~18時間働いております。今年の1月より給料が遅れております。私は退職したいので...

弁護士回答
    1
  • 未成年者雇用をした場合の、刑や保釈までのながれについて。

エステ店を経営している知人男性が逮捕されました。 朝に警察が来て連行されました。 容疑としては18歳未満の雇用のようです。未成年者が働いていたのは数ヶ月前で既に店には出勤はしていません。 風営許可はもっているようです。 経営者の知人男性は初犯です。 今後、この男性の刑や、拘留期間のながれ等を教えていただきたいです。 現在、逮捕され48時間がすぎ、...

弁護士回答
    3
  • 親と別居することで生活保護受給は可能でしょうか?

ベストアンサー

現在、病気で働くことができない状況が続いており貯金がなくなり、同居の家族からの援助も限界のようです。同居の家族は母親と娘ですが、 母親は年金、娘はアルバイトでの収入があり生活保護の基準を僅かに超えていることから役所からは支給はできないとの回答でした。(未申請) これでは生活ができないことから、同居を止め引っ越して生活保護を申請したいのですが、引っ...

弁護士回答
    2
  • 社長に相談してよいことなのか…

ベストアンサー

旦那の仕事に関してご相談です。 旦那は塾の講師として働いているのですが、何人もの生徒に無料で家庭教師をしていたみたいなのです。会社にはもちろん秘密でしていました。 この度、無料家庭教師をしていた保護者と不倫関係であることが発覚しました。それにより無料家庭教師をしていたことも初めて知りました。 不倫のことは告げ口しませんが、無料で家庭教師をしてい...

弁護士回答
    2
  • ネットで会社(現場)の悪口を書いてしまいました

こんにちは、相談があります。 私は私が働いている現場の上司から「辞めさせる」と言われたり、大勢の前で怒鳴りつけられるなどといったことをされているため、某巨大掲示板にそのことを書き込んでしまいました。 具体的には○○○○(現場名称の漢字変換、伏せ字)の○○(名字を一文字伏字)がパワハラする、そこのお偉いさんはちょっとしたことで大騒ぎにする などといった...

弁護士回答
    1
  • 既婚者を旅行に誘った女性に、慰謝料請求できますか?

昨日、主人と女性が二人で温泉旅行に行っている写真をみつけました。 部屋風呂があり、彼女はバスタオルを1枚身に着けているだけでした。 主人に問いただしたところ、一緒に旅行に行ったことは認めましたが、性交渉はなかったとのこと。 その女性は以前、主人と同じ会社で働いていて、主人に好意を持っていたそうです。 主人が既婚者だということも知っていました。 ...

弁護士回答
    5
  • 時短勤務で減額された給料を夫に請求

去年の8月に結婚をし、10月には子どもも生まれ現在妻は育児休暇中です。 今後妻は時短勤務で、会社に復帰するそうなのです。今後は時短勤務になる為給料が減額になり、フルタイムで働いていた時との差額がでます。 その差額は妻が本来もらうべきはずのお金だと主張しており、その減額になった給料を私に支払えと言ってきています。 この場合払わなきゃいけないのでしょう...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから