36,274件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産手続き中に訴訟

自己破産の手続きが長引いてしまい、その間に裁判を起こされ支払いの判決が出てしまいました。 判決後も自己破産できるのでしょうか? また、弁護士の先生にも中々連絡が付かない為、別の方にお願いしたいと考えています。 そちらも併せて可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟 強制執行について

ベストアンサー

給料未払いで少額訴訟を起こし、勝訴して 強制執行をすでに2回銀行口座の差し押さえ を申し込みいたしましたが、すべて空振りです。 再就職先企業の給料差し押さえを考えています。 給料以外での差し押さえはできますか。家電/車/パソコン等

弁護士回答
    1
  • 個人再生申立までの借金

ベストアンサー

個人再生で、受任から申立までの間で、お金を借りても大丈夫ですか?

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の要件と保証人になっているか調べる方法

5年以上前にお付き合いしていた方に就職のため身元保証人が必要だと言われて、保証人の欄に署名捺印致しました。 その際は身元保証人の契約書かどうか確かに確認してから署名捺印したと記憶していますが、その方には盗癖や借金があったことが分かり、また当時の記憶も曖昧なため「あれはひょっとすると借金の連帯保証人だったのでは?」と不安になります。 そこで、連帯...

弁護士回答
    3
  • 年金支給日に受給者が死亡。受取銀行での負債と相殺される?相続放棄も検討しています。

ベストアンサー

先日父が他界いたしました。父は負債を抱えているので相続放棄を考えてます。 父が亡くなったのは年金の支給日です。銀行には振込済みでした。 葬儀費用等の持ち出しも多く少しでも足しになれば、、との思いでお伺いします。 銀行窓口で死亡の事実を伝えるとカードローンがあったらしく、、毎月2万づつ返済していた様です。 入金分とローン残額を相殺して数万程度残金が...

弁護士回答
    2
  • 敗訴した場合の財産差し押さえについて

ベストアンサー

仮の話ですすみませんが相談させて下さい。 もし敗訴して500万の請求がきてお金がない場合は住宅も差し押さえの対象ですか? その場合ローンはどうなりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 時効援用について質問致します

ベストアンサー

時効だと思っていた消費者金融(大手)へ 時効完成1年前(時効と勘違いして)に消費者金融あてに 時効援用通知書を内容証明郵便にて送付しました。 数日後実家へその消費者金融から催告書が届きました(時効援用通知書を送付する前は5年以上音沙汰なし) 内容は9年前に確定判決を受けているという内容でした。 ちょうどそのときぐらいから実家を離れ住所を変えていま...

弁護士回答
    3
  • 任意整理後の自己破産は出来ますか?

教えてください。 夫婦で15年、自営業を営んでおりましたが 経営上の悪化により、自転車操業に陥り 夫婦二人でクレジットカード、サラ金等からの 借り入れが膨らみ14件になっていました。 この件で、平成19年5月に弁護士さんに依頼をし 任意整理をいたしました。 先日、全ての処理が完了を致しました。 過払いでお金も戻り、残りの残金も毎月6万円で 5年間という...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、海外FXや生活費用などで借金した場合、同時廃止か少額管財か

ベストアンサー

FXや生活資金として借金を繰り返し、子供が保育園にはいり、今後支払いが困難になるため弁護士事務所さんに相談中の者です。 私 26歳 既婚 妻(26) 息子(1) 年収前年度 400万 手取り26万前後(残業によって±1.5万) 支出 賃貸 6.7万 (共益費込み) 光熱費 1.2万前後 返済 10.2万 携帯代 1.1万  定期代 7千円 嗜好品代(タバコ) 1.5万 子供の保育園費 ...

弁護士回答
    1
  • 内容証明 実家住所 第三者請求

ベストアンサー

【相談の背景】 登記簿上の代表者、会社住所に訴状送達できず公示送達になり、 現地調査などをする過程で、第三者請求で相手方の実家住所が判明しました。 内容としては、息子に訴訟提起して勝訴(確定判決)が出ているから、行方が分かる場合は教えて欲しい。といった内容です。 【質問1】 この場合、相手方の実家にけん制を入れるために内容証明を送っても問題な...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 令和2年3月31日以前の借用書の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 令和2年3月31日以前の350万円の借用書を持っています。 返済させたいのですが、相手は10年粘れば無効になると思っているのです。 当番弁護士に聞いてみたら、この借用書は10年以上でも大丈夫だよとアドバイスされたのですが、後から考えたらどういう意味かわかりません。まだ10年は経過してませんが、弁護士の言葉をそのまま受け止めると無期限のような解...

弁護士回答
    1
  • 10年以上前の携帯料金未納金があるのかを知る方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の過去の携帯代未納についてご相談です。 結婚の際、夫の過去に未納金があることを知りました。 そこで、どこのキャリアに未納があるのか夫に確認したところ、10年以上前かも知れず、携帯番号も既に不明でハッキリしないとのこと。 ただ、私たちの将来を考えるとそういった事はすべて綺麗にしたいということから、夫は大手キャリア3社の料金センター...

弁護士回答
    2
  • 資本金分割についての相談

会社の共同代表から外れて、会社を追い出されることになりました。 自分のマンションを担保にした負債を分割することになり、半分を即金で払うように言われました。 給与の未払いなどがあるのに即金で払うように言われ、それに従わなければならないでしょうか。 また退職後の職業について、医療広告の編集について就かないように一筆書いてもらうように言われていますが...

弁護士回答
    1
  • 詐害行為取消と通謀虚偽表示の違い

ベストアンサー

詐害行為取消と通謀虚偽表示の違いが分かりません?どちらも財産隠しのための契約を取り消したり、無効にしたりできるんでしょうが?

弁護士回答
    8
  • 亡母の相続における建物の借入について法的な責任は相続人全員に及ぶのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった母の相続です。 亡母の遺産はプラスの財産よりマイナスの財産が多いです。 母名義の建物とその建物の銀行借入があります。 建物は遺言により私が相続しますが、 その他の財産については指定がないため協議中です。 私はその建物に対して亡母との思い出もあり、 相続したいと考えています。 相続人の一人Aは相続が終わるまで何も協力は...

弁護士回答
    3
  • 「支払い続ける義務があるかどうかについて」

妻が婚姻中に保証人となった車のローンにつきまして、離婚したため妻の姓が変わりました。婚姻中の妻名義にて支払っているこの車のローンはどうなりますでしょうか。 <以下は現在までの詳細経緯> ・当初、夫である私が車のローンについて妻を保証人として組む。 ・経営悪化に伴い、夫である私が民事再生の適用を受ける。 ・当然、車は強制売却。(売却額よりもロー...

弁護士回答
    2
  • 「母宛に届いた請求書の対処方法と支払い義務についての不安」

ベストアンサー

【相談の背景】 母宛に「受任兼請求書」と書いてあるハガキが「〇〇法律事務所」と言うところから届いていました。 母は今入院中で私が母の自宅に行きハガキが来ているのを知りました。 内容は「NP後払い」の請求のようです。 母に何を購入したのか聞いたのですが、多分ですが、お試しのつもりで頼んだ物が定期購入か何かになっていたらしく何度も届き、電話で断ろう...

弁護士回答
    3
  • 財産開示期日呼出状について

【相談の背景】 現在消費者金融より財産開示期日呼出状が届いており 法律事務所通して任意整理手続き中です。 今回の呼出の件は、ご自身で対応して欲しい。なるべく和解で進めます。と言われただけでアドバイス求めても回答なく、呼出後の流れも、回答ないため少し不安になっております。 期日がかなり近いためご回答いただければと思います 【質問1】 この呼出...

弁護士回答
    1
  • 競売開始決定の通知が裁判所から来ました

ベストアンサー

家のローンが有ります。銀行の抵当権が設定されてます。消費者金融から借金があり放置してたら、裁判所から競売開始決定通知がかました。直接和解交渉は出来るみたいですが、消費者金融には担保など入れてませんが、差押え競売申し立ては出来るのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 個人民事再生についてです。

ベストアンサー

個人民事再生について質問です。 1、フリーターでも個人民事再生できますか? 3年以上の同じところに勤めていて、毎月同じくらいの金額を貰っています。 2、個人民事再生は一部の家族にだけ話してやることは可能ですか? よろしくお願いしますm(__)m

弁護士回答
    3
  • 自己破産者に慰謝料を払ってもらえるのか?

主人の不貞により離婚しました、相手女性と示談書を交わし慰謝料を支払ってもらってましたが、自己破産したので払いません。と連絡が来て、さらに私が悪い妻だった為、こんな事になったなどの罵詈雑言がメールで来ました。今回の件で私は体調不良となり、仕事に支障をきたし、降格、減給となりました。示談書の通りに支払って貰いたいのですが、自己破産者からは諦めるしか...

弁護士回答
    7
  • (今更ながら)相続等が発生する可能性あり?

長文ですみません。  8年前に父が亡くなりました。当時は、母、長男、長女、私(次男)がいて、口頭でしたが父の生前からの言いつけ(長幼の序)と、父が亡くなった後で母と姉弟間の会議により長男が父の全てを引継ぐ事となり、相続的な物は全て長男に渡しました。親戚連中も承知しています。それから6年程経ち、父から受継いだ会社を長男が資金繰りの関係で倒産、その影...

弁護士回答
    2
  • マイナスの財産分与について

ベストアンサー

離婚協議をしております。財産分与の件ですが、マンション売却益200万を2分の1で分与しようと思っています。しかし、生活のための借金が夫側約40万、妻側が約200万あります。この場合はマイナスの財産分与をするのでしょうか。それとも借金の名義人がすべて支払うのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料 相手が破産した場合の求償権

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫が終わってからしばらくして不倫相手の奥さんから弁護士を使って内容証明が来ました。 不倫相手だった旦那さんは会社を潰して破産手続きをしています。 【質問1】 相手が破産していると2人での行為しかも最初の1年半は独身だと騙されていたのですが求償権は使えず全額私が払う事になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費振込手数料支払い

【相談の背景】 夫と離婚協議書を作成し、住宅ローンの支払いの折半と養育費を支払ってもらうようになりました。 【質問1】 夫から、養育費の支払いの際に私に振込手数料を支払うように言われました。協議書にはそこまで決めてはいませんでした。 私が支払いをしないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用不払い 自営業者

ベストアンサー

【相談の背景】  自営業(法人化されています)の夫が不貞により家を出て行き、婚姻費用請求の申し立てをしました。不成立に終わり、審判の結果が出ましたが払ってもらえず、裁判所から履行勧告も出してもらいました。が、一向に払う様子がありません。そこで強制執行を視野にいれています。  しかし、法人化している自営業者からの取り立ては複雑で難しいと聞きました...

弁護士回答
    2
  • 父に貸しているお金は、父の負の遺産として計上できますか?

【相談の背景】 遺留分請求の裁判中だった父が亡くなりました。父はコロナ禍で仕事が無くなり、返済中だった借金200万の返済が滞りました。 離婚後も同居していた母のパート代で生活していましたが、借金返済が間に合わず、父名義で追加借金できず、母名義で120万借金していました。 それでも足らなくなり、長男の私に借金の打診があり170万貸していました。 離婚した母...

弁護士回答
    3
  • キャンセルポリシーのないインターネット上でのセミナー及び機器の購入

【相談の背景】 インターネット上で"ある機器を使用して自身の体の健康状態を数週間測定する"パッケージを購入しました。 しかし、測定する機器が開始期間を数日過ぎても発送されず、キャンセルを申し出たところ、まだ間に合うから開始してくれとキャンセルの意向は無視して機器を送られてしまいました。 そのため、機器は受け取りを拒否しました。 しかしながら遅れ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料が支払われない場合 強制執行について

【相談の背景】 旦那と不倫相手の不貞行為により、裁判で損害賠償請求事件を起こし判決で勝訴しました。 ですが、相手側から慰謝料が支払われず、泣き寝入りの状態です。 相手は離婚し、実家に住んでいます。 なんとか慰謝料回収できる術はありませんでしょうか? 【質問1】 財産開示手続きをし、強制執行をしようと思うのですが、 通知がいってすぐに口座からお...

弁護士回答
    1
  • 倒産後、連帯保証人である娘に請求がいかないようにするには。

ベストアンサー

【相談の背景】 零細企業経営者です。 倒産と自己破産について教えてください。 A銀行から4000万【会社名義の土地に抵当権】 B銀行から4000万【会社名義の建物に抵当権】 C銀行から2000万【わたし50%名義の自宅に抵当権】 経営者である自分は全ての連帯保証人です。 娘はC銀行のみ連帯保証人です。 会社が倒産すれば、連帯保証人であるわたしに全ての請求が来...

弁護士回答
    1
  • 賃貸連帯保証人と金消契約について

【相談の背景】 貸家の連帯保証人Aが、故意による破損汚損部分について一括(最大120万円)で支払うことは無理なので分割で支払いたい、と言われました。 そうなると、家主の私が立替える形になるので、後で何かあったときの為に連帯保証人Aと公正証書で金消契約締結の際、金利や遅延損害金や連帯保証人B(連帯保証人Aの実娘)を設定することは、可能でしょうか? 数...

弁護士回答
    1
  • 第三者が裁判の閲覧できますか?

【相談の背景】 お金を貸している人がその会社の土地の大家と賃料の裁判で敗訴して会社を強制執行で追い出されると言っています。 裁判がどのようになっているのか知りたいのですが? 問題は貸した人間の名前と会社の名前しかわからずどこの裁判所でしてたかもわかりません。 【質問1】 この裁判の記録を第三者の私が閲覧することはできるのでしょうか? もしあるな...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料支払いの書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料を支払う予定です。 既に不貞相手から私の配偶者には代理人を通して一括で150万支払われています。 不貞相手が求償権を行使したため、私は不貞相手に決められた額を直接払う予定です。 私の配偶者と不貞相手はどちらも弁護士をたてており、配偶者と不貞相手間のやりとりは双方の代理人がやりとりをしていたのですが、私と不貞相手間のやりとり...

弁護士回答
    1
  • 銀行系自動車ローンの連帯保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した夫の銀行系自動車ローンの連帯保証人になっていたのですが、支払えず個人再生をしました。 個人再生は完了しているようなのですが、つい最近、銀行ではなく、ローン会社から通知が来ました。 電話をしてくださいとのことで、かけてみると 「個人再生をしたローンの残高が10万あります。あなたは連帯保証人だから、支払う義務があります。」 と...

弁護士回答
    1
  • 公正証書解除に伴う合意書の作成方法

【相談の背景】 約7年前に養育費についての公正証書を元妻と交わしました、今年に入り元妻が再婚をし元妻の方から公正証書取り消したいとの連絡があり合意しました。 公証役場に手続きの相談をしたところ完全に公正証書がなくなるわけではないが、書面に内容を記しお互いの印鑑を押したうえで2人で再度公証役場にいけば日付証明は出せるという回答でした。 ※公正証書の内...

弁護士回答
    1
  • 恋人の借金を変わりに返済することは可能でしょうか?

彼氏の借金についての相談です。 私は彼と結婚前提にお付き合いをしていて、同棲もしているのですが、ふと携帯を見てしまって、、彼に140万程の借金がある事が判明しました。携帯料金を支払わずわざと解約まで持っていき金融などと連絡がつかないように、つまり逃げているような状況みたいです。 取り立てが家に来たりして巻き込まれるのも嫌ですし、一時的に私が立て替え...

弁護士回答
    2
  • 経営者同一の別会社に強制執行出来ますか?

3500万貸した相手がいます。法人の社長で金銭消費貸借契約書はしっかりしています。 しかし返済がなく、この法人の社長はコンビニ2件に社屋を貸す別会社を持ち、家賃を貰っています。 金銭消費貸借契約書に手書きで、別会社からの返済もさせて頂きます。とあるのですが、この別会社の家賃にも強制執行出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の相続について

ベストアンサー

亡くなった父が連帯保証人になっていました。 相続人は子供二人ABです。不動産もありますが、負債の方が多いです。Aが負債を全て背負う場合、Bが相続放棄をすればいいのだと思いますが、放棄以外に例えば遺産分割協議書でAが負債の全てを相続する旨を記載する等の方法は無いのでしょうか?不動産は半々に分けたいのです。

弁護士回答
    1
  • 競売物件の配当金の時効はいつ?叔母が障碍者で、気が付かずほったらかし・・・

ベストアンサー

親戚の問題なので、飛び飛びですが、相談いたします。親戚の僕の叔母に当たる人なのですが、脳障害(精神遅滞B)とされています。文字が読めず。書けず。ひらがなすらまともに読めません。そんな人のなので、邪険にされてきました。唯一の味方が僕みたいです。その叔母が「これよく分からない」と、持ち出したのが、親の借金の請求書でした。請求金額は、全て合わせると5...

弁護士回答
    2
  • 妻名義に変更の自宅を自己破産で差し押さえられますか?

ベストアンサー

有限会社を経営していて、銀行からの借り入れが有ります。私はその連帯保証人になっています。 2年前に私名義の自宅を妻名義に変更しました。 もし、私が連帯保証人として借金を返済出来ないときは、この自宅も銀行に差し押さえられますか?

弁護士回答
    3
  • 個人再生確定後の株取引について

ベストアンサー

個人再生の確定が数日後に出ます。 確定が出てから株取引をやりたいと思っています。 そこで証券会社を再生事案があったカードが親会社の証券会社を使用しようと思っています。(使いやすい為) 入金し即日に口座閉鎖、もしくは将来的に再生が原因で閉鎖や担保として株が没収となる事はあるのでしょうか? どちらも信用口座まで審査が通って開設済みです。 宜しくお...

弁護士回答
    5
  • ローンの残っている不動産の代償分割での代償金の計算

ベストアンサー

遺産分割協議についての質問です。 代償分割で不動産を相続しようとしていますが、代償金に加えて、 相手側は自分が相続する分の不動産ローンも負担せよと主張しています。 不動産を取得するのだから、その不動産のローン分もこちらが 支払うのが当然というのが相手方の理屈です。 代償金は不動産の取得分について支払っているのですから、 ローン分は別の話だ...

弁護士回答
    1
  • 元請け会社から実印通帳を取り戻したいです。

ベストアンサー

あくまで融資を受けている元請け会社に実印、通帳を没取されています。保証人の妻の父にも元請け会社の指示などに従わなければ社長の任を解く、融資残高の一括返済を求めるなどと恫喝にも思える言動をします。ほぼ元請け会社の仕事で原価すら取れない仕事の中、このまま身動きも取れず黙って従わなければならないのでしょうか?融資に対しては返済期間を決めた約定はありま...

弁護士回答
    4
  • 離婚と借金について、、、

ベストアンサー

旦那が不倫相手とその子供と一緒にすんでおります。わたしには7歳4歳1歳の子供がいます。 旦那には多額の借金があります。 離婚するとなるとその借金が私にものっかるのでしょうか。 ちなみに名義は旦那で、なにの借金かはわかりません。 親権はわたしですし、これから子供達を育てるのに本当に困ります。アドバイスお願いします

弁護士回答
    3
  • 10年前以上に夫に貸した1000万円の返金請求

母が10年以上前に父に1000万円を貸しました。 借用書などはありません。返すと言っては父に入ってきたお金は全て父が使ってしまうので返す気が全くありません。 母はお金に困るたんびに貸したお金を返してくれないと私に連絡してきます。 現在父に貯金などはないので、ないものは取立てようもないので仕方ないのですが、おそらく父方の祖母が歳のためそんなに長くないの...

弁護士回答
    3
  • 計画道路の時効は何年か?

ベストアンサー

不動産業界で働いております。 7年ほど前に仲介した中古戸建ですが、その土地の一部に計画道路があることが判明し、4年ほど前に買主様より指摘を受けました。 その後、弁護士を入れてやり取りをしていたのですが、ここ2年ほど音沙汰がありません。 そこでお聞きしたいことは、 1.この件で、損害賠償の時効は何年になるのでしょうか。(相手方が知ってから3年...

弁護士回答
    2
  • 自己破産になりますか

ベストアンサー

母親が塗装屋に騙され高い塗装費用を払えと言われて、25万、塗装屋の知り合いという東京の不動産屋に連れて行かれ借りたらヤミ金でした。 土地も根抵当をつけられてしまい、騙されたのに、男性の言われるままに借金を繰り返し、プロミス40万、エイワ30万、携帯の機種変をしろと言われて解約しないままで12万、プリペイド携帯にしろと言われて解約しないまま3万、食料を通販...

弁護士回答
    1
  • 印鑑証明書をなくしたかもしれません。悪用されたら私に責任がありますか?

ベストアンサー

以前に投稿した内容の繰り返しのようになりますが、三紋判で登録した印鑑証明書をなくしたかもしれません。三紋判は販売されているもので同じものが存在します。(印鑑と登録証は持っています。印鑑と登録証は私のものです。)もし借金の連帯保証人にこれらを使ってされてしまったらもう払うしかないのですか?

弁護士回答
    4
  • 相続後にわかった負債について相続放棄できますか?

相続について質問があります。 父は末期ガンで入院しておりました。入院中、父に、自身名義の〇〇銀行の株(10万円ほど)があるので、それは解約してしまっていいと言われました。 言われた通りの場所に株券もあり、そこに記載されている電話番号(銀行)に電話し、父が窓口に行けない事情を銀行の担当者に話し、代理人による解約をお願いしたところ、「事情が特別なの...

弁護士回答
    2
  • ローンの残る家の遺産分割について

ベストアンサー

住宅ローンの残っている不動産の遺産分割についての質問です。 土地、建物込みで評価額が1000万、住宅ローンが1500万残っており、団体信用保険には入っていないため、負債の方が多い状態とします。 他に預貯金や車などの資産はありません。 相続人は妻と子供2人の計3人です。 全てを妻に相続させるとの遺言書があるとします。 妻が不動産を相続し残りのローンを払っ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから