36,274件見つかりました

法律相談一覧

• 亡くなった家族の残した借金について。相続放棄か自己破産か

2ヶ月前に父が亡くなり、父が経営していたマンションに一億二千万円ほどローンが残っていることがわかりました。 連帯保証人は母になっています。 マンションは現在赤字経営であり、年200万ほど赤字です。 マンションの土地は父名義のもの(自己所有)で、借金の担保になっています。ですが土地を売却しても数千万借金は残りそうな状況です。 なので、相続放棄あ...

弁護士回答
    2
  • お店が客の私物を紛失をした際の弁償・賠償責任について

私の通っているサロンでは施術時に指輪を預かります。預けたくないと言ったのですが、汚れるからとのことで預けました。しかし帰りに返し忘れられ、帰って気づき、サロンに電話をし、大切な指輪なので近々すぐにとりに行くので保管しておいてと連絡をしました。しかし、その後に私の友人の予約があり、サロンが勝手に友人に私に渡してと指輪を渡してしましました。友人が指...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった人の借金の連帯保証人の返済方法について

遺産がある人の借金も連帯保証人が返済しないといけないのでしょうか? 母が祖父の借金の連帯保証人になっています。その祖父が先日亡くなりました。祖父には借金を返済できるだけの遺産があります。その場合でも連帯保証人の母が借金を返済しないといけないのでしょうか?遺産から返済はできないのでしょうか?もし、遺産から返済する場合は、母が相続するはずの遺産から...

弁護士回答
    2
  • 代位弁済。一括で支払いしなけれはならないのですか?

母子家庭の子供二人の国の教育ローンの支払いができそうにありません。何とか今まで払ってきましたが、春から給料が下がり、どうしても捻出出来ません。保証基金の保証で4件保証人付きで1件の借り入れがあり、金融公庫に相談したところ最長で借りているため金額は下がらないとの事。子供たちは自分たちで奨学金も借りて返済しているためあてになりません。公庫の方は延滞な...

弁護士回答
    2
  • 返してもらえますか?

5年前に自宅を売却しました。自宅は30年前に他界した父が経営していた会社の担保になっていたため、売却金額の全額をその会社の借金返済に当てられて、私の手元には一円も入ってきませんでした。私は父の会社とは一切関係のない間柄です。その会社もしくは現在の経営者からお金を返してもらうことはできないのでしょうか。ちなみに現経営者はこちらが建て替えて支払ったにも...

弁護士回答
    2
  • 外注先のトラブルに巻き込まれました

ネットでのサービスサイトの制作・保守を外部の制作会社に発注していたのですが、この会社が実際に制作実務を担当していた子会社とトラブルを起こし、現在作業してもらえない状況になっています。(サイトの納品がされた後にこのような状況になったので、サイト自体は運営を開始しているのですが現在は修正や保守の作業が受け付けられない状況になっています。) 現時点...

弁護士回答
    1
  • 借金の時効について

はじめまして。 主人が平成17年にアペンタクルという消費者金融から借金をしている事がわかりました。 返済日は平成20年3月なのですが、2年ほど前からよく支払い催促状が通知で来ます。 調べたら、5年過ぎれば時効という法律があるのを知りました。 うちの場合、時効成立日は平成25年3月という事になるのでしょうか? 主人は一度も返済はしていないみたいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 個人再生法について

ベストアンサー

義理父(68)が2000万の借金があり(住宅ローンが1000万・身内に550万・その他のローンが330万・固定資産税が120万)先日弁護士に相談をしたところ、個人再生法をしたほうがいいのではないかと返事をいただきました。義父は個人再生法するつもりのようです。そんななかで、私の夫は義父の保証人になっています。個人再生法を義父がした場合、夫に何か被害がありますか?また、被...

弁護士回答
    1
  • 任意整理後の再和解と再和解した場合の返済について

ベストアンサー

既に任意整理済で毎月2社の返済を12000円と8500円していましたが、長年の体調不良が双極性鬱だと発覚したため 退職しましたので返済が難しくなってしまいました。 傷病手当はもらえるので全く返済が出来ないわけではありませんが国民健康保険が高いのと家族がいないので返済の金額が死活問題になります。 ①名残り返済残高は2社合計で71万4500円なのですが100万以下で...

弁護士回答
    1
  • 準委任契約における善管注意義務違反について

【相談の背景】 弊社(株式会社)はコンサルティング事業を営んでおり、現在、発注者からの再委託による業務委託契約(準委任)により、業務を受諾し遂行しておりました。(契約期間:2024年11月~12月末。毎月末締め、翌月末支払い) 2024年12月末に、当該業務を完了し、発注者へ作業報告書を提出し、発注者へ検収書を提示いただくよう依頼しましたが、「(報告書のみで...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 元夫の遺産相続について

子供が生まれてすぐ(約17年前)に元夫と離婚しました。 養育費が長く滞っており、請求する為戸籍の確認をしたところ、約7年前に亡くなっていることが分かりました。 元夫に遺産や借金が残っていたかどうかは全く分からず、死亡の手続きは元義母が行ったようです。 遺産はあってもおそらく僅か。むしろ借金が残っているのではと思っているのですが、仮になんの手続きも取ら...

弁護士回答
    5
  • 消滅時効援用通知について

ベストアンサー

主人が10年以上前の借金踏み倒しについて弁護士から支払うよう通知の書留が届きました。 以前は実家に届いていたようですが、今年に入り初めて自宅に郵便で届きましたが、今回は書留でした。 振り込みか連絡を迫る期日も近く、時効の援用を内容証明で送ろうと思っております。 その場合、消滅時効援用通知が認められますか? 書留の内容を無視し、いずれ裁判になった時...

弁護士回答
    2
  • 離婚についてご相談します

ベストアンサー

離婚についてご相談します 1.過去の質問にもありますが、私達夫婦は入籍する日から妻が妻の会社の同僚からストーカーに合いスタートしました。 2.お互いに離婚暦があり、お互いに別居中の子供がいることを承知して再婚しました。 3.色々ありましたが、結婚して3年ほどが経過し、それなりに喧嘩もありましたが仲良くやってこれたと思っています 4.2月の終わり、...

弁護士回答
    3
  • 会社間の未払いの回収について

ベストアンサー

設計会社をしております 顧客から、支払がされず困っております 相手側の社長は 「支払うべき物とし手認識はしているし、全額しはらうつもりだが、金がない」 といっています。 最悪の場合、相手が倒産されると取りはぐれがでそうです 請求書・納品書は発送しており、物品受領書も相手会社の担当者と購買課長の押印済で弊社で保管しております いまは...

弁護士回答
    6
  • ネットモールとのトラブル

YAHOOとストア契約をしています。 5月の初旬からYAHOOのサーバーに問題があり、商品画像が見れない事例を発見しました。 すぐにYAHOOに連絡し、対処をお願いしたのですが、改善したと連絡があった以降も現在まで改善されていません。 その為、売り上げは激減、今後の見通しがつきません。 またYAHOO側の対応も冷たく、まともな対応をしてくれませ...

弁護士回答
    1
  • 過払金請求の相殺と訴訟費用

現在、数十万円の過払金返還請求訴訟をしています。 カードのキャッシング分は完済していますが、ショッピング分が数万円残っています。 当初の話し合いではショッピング分は一括で払うということだったのに、訴訟中に突然過払金との相殺を主張してきました。 相殺自体は認められてしまうでしょうが、そうなった場合、訴訟費用を被告負担という判決は得られないのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産中に代位弁済になった

現在地自己破産を考えておりますが、先日、支払いが滞りになってから、約2カ月たった銀行から期限の喪失の為、代位弁済?になりましたので、と連絡がありました。毎日、返済の事が頭から離れずもう、限界です。 どうしたらいいでしょうか? 現在、8社で、約700万あります。 月収は手取りで約26万です。

弁護士回答
    6
  • 未払い給与の回収方法について

ベストアンサー

店長代理として飲食店を任されています。 業務内容は店舗運営全般で、売上金管理をして業者や人件費の支払いもしています。 ※損益等の書類も作成しています 業績がよくなく、業者へ一部の支払いが滞っていることと、私の人件費を支払う(もらう)余裕がない状態が続いていますがオーナーは支払う余裕がないとのことであり、雇用継続を断念せざるを得なくなりました。 ご...

弁護士回答
    3
  • 偏頗返済についてお伺いしたいです

【相談の背景】 任意整理を1年払い続けてきたのですが、支払いが厳しく個人再生に切り替えを検討しています。 弁護士の方に相談して受任通知を出す前(たとえば数日前でも)に、後払いアプリの支払いを先に済ませたら、それは偏頗返済になりますでしょうか? 【質問1】 上記は偏頗返済にあたりますか? また、後ほど裁判所などにバレることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 遺産を勝手に使われた

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父に遺産を横取りされました。亡くなった母の遺産を現金でタンス貯金保管していた所、私が数ヶ月実家を不在にしていたら、600万円を盗まれました。その後借用書を書いて貰って少し返してくれましたが、1年経って叔父は自分が使ったお金ではないと主張を変え、返してくれません。 母の相続人は私1人だけです。 【質問1】 この場合の請求って準消費者...

弁護士回答
    5
  • 退去時の敷金返還の交渉について

【相談の背景】 昨年末に退去した物件の敷金精算について貸主の会社(オーナーの個人運営会社)とやりとりをしていたのですが、そのやりとりの最中に私が忙しくなり、8カ月ほど先方に連絡できなかった期間が生まれました。 最近連絡したところ、 ”もう会社は解散したので、敷金の返還はできません” とオーナーから回答がありました。 【質問1】 敷金を預かっ...

弁護士回答
    3
  • 示談した相手に着拒され、振り込んだと嘘をつかれています。

【相談の背景】 SMSで示談した相手に着拒され、1円も支払ってもらってません。 着拒される前のSMSには1万円を振り込みましたとありますが、振り込まれてませんでした。 【質問1】 訴訟を起こそうと思うのですが、相手が嘘をついたり、着信拒否するなど悪質であるため、示談した金額より増やして訴訟を行おうと思ってますが、できますでしょうか? 元々の示談金は5万...

弁護士回答
    2
  • 相手の勤務地を個人で知りたいです

【相談の背景】 知人が、傷害事件の裁判で勝訴し、相手に請求する事が確定したのですが、相手からは振込が未だになくて、裁判所からも勤務地が分からないから差し押さえが出来ないと言われました。 金額は少額なので、弁護士先生や探偵の方への相談は避けたいです。 【質問1】 個人で、相手の勤務地を知るにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • もらい物だと思っていた絵画について、レンタル料を払うか買取しろと迫られています。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に知人Aより「引越する際に荷物になるから、貰って欲しい。」と言われ、絵画1点をいただきました。先日知人Aと再会した際、「あの時渡した絵画は無償譲渡ではなくレンタルとして貸し出したつもりだった。これまでのレンタル料として月5000円程度の費用(30万円)を支払うか50万円で買い取って欲しい。」と要求されています。また、絵画を返却する際...

弁護士回答
    1
  • 実家に貸したお金を返してもらうにはどうしたら?

ベストアンサー

父の株を救うために、父の口座に500万円を、一時的に貸す約束で入金しました。そのうち300万円は特定口座に入っていたので無事返ってきたのですが、残りの200万円はマイナスだった口座の埋め合わせと、勘違いした母が生活費に全額使ってしまいました。家族に説明して返却を求めても、「株で儲けて返すから」と言われ一切取り合ってくれません。私はその後嫁いで別世帯になっ...

弁護士回答
    2
  • 銀行から信用保証協会への抵当権の移転、一部だけのこともある?

銀行から信用保証協会への抵当権の移転、一部だけのこともあるのでしょうか?  登記簿には「抵当権移転」と書かれているのですが、銀行名に下線が引かれていないので銀行のものも以前残っているようです。  このように一部だけを移転する(代位弁済)ことにはどのような意味があるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 返金の裁判を起こしたい。

ベストアンサー

海外の生産を外注していたのですが、その外注先が弊社からの代金を海外工場に誤送金したとして、返金をしてくれません。返金依頼をしてもお金がないと、開き直っております。約100万円で、一年半になります。どう対応したら良いでしょうか?私もお金が無いので、裁判費用など払えません。

弁護士回答
    1
  • タバコをやめさせて、借金を返してもらえるか

知り合いにお金を貸しているのですが、お金がないから今は無理と返してもらえません。しかし、車もあるし、タバコも吸っています。私としては、タバコを我慢して、浮いた額を少しずつ返してもらいたいのですが、相手にタバコをやめさせて返済してもらうことは可能でしょうか。また、タバコをやめない場合、返す意思がないとみなし、裁判を起こすことは可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 契約不履行で支払った金額を取り戻せるかについて

今年の4月頃、稽古事の資格をとるための講座に入会しました。 6か月~12か月でカリキュラム終了予定(24単位)の個人レッスンを組むのですが、 最初のレッスンも相手側の時間のミスで入会の手続きと説明で終わってしまいました。 担当の先生とメールなどでレッスン日を決めるのですが、4月が1単位で次が7月で2単位分のカリキュラムを終えました。レッスンは計3回...

弁護士回答
    2
  • 任意整理からの方針について

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理を弁護士事務所に依頼した際に、残金が少ない会社1件と利息が付いていない奨学金はそのまま返済を続けましょうとのことで、4件を依頼しました。 払うことが難しくなってしまった場合は自己破産への方針変更も可能とのことでしたが、偏頗返済については教えてもらっていませんでした。 途中で方針変更する場合、任意整理せずに返済していた分...

弁護士回答
    6
  • 調査のための費用は遅延損害金と合わせて請求できるのか

友人に135,000円を貸しています。 最初に貸したのが2016年の9月5日です。 その後にも貸してと言われて拒んだのですが、金融機関から借りて友人に貸しました。 その後会えず連絡はとれていたのですが、2017年3月の月末に返せるとの事でしたので待っていましたが、その後音信不通となり、居場所も分からなくなりました。 それから最近地元に帰ってきているという情報...

弁護士回答
    1
  • 自宅住所不明者の勤務先の給料差し押さえは可能か

被告(自宅住所不明、判明している勤務先に送達)が裁判に来ず、判決(こちらの勝訴)がでた上でしたら、被告の職場への強制執行(給料差し押さえ)は可能ですか。勤務先がわかっていても、自宅住所がわからなければ、勤務先の給料差し押さえはできませんか。

弁護士回答
    2
  • 公正証書による強制執行について。

【相談の背景】 詐欺に遭い、返済の約束をする公正証書を巻きました。 強制執行に関する事柄について教えてください。 【質問1】 1.差し押さえできる金額は、給料の割合はどのくらいですか? 2.ネットで調べると、1/4と書いていたり、1/2と書いていたりするのは、どうしてでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 再婚相手の父親の借金保証人としての責任について

【相談の背景】 血縁関係のない再婚相手の父親が息子の自分を勝手に保証人にし借金をしていた事が判明しました。 その血縁関係のない父親が亡くなり借金が保証人である私に借金の返済がきました。 【質問1】 この場合は払わなきゃいけませんか? 【質問2】 こちらはサインもハンコもしていません。

弁護士回答
    1
  • 和解に応じるリスクはあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 被告です。 不貞裁判で和解をすすめられています。 不貞を否認し続けており、原告は和解条項の中に被告が不貞を認め原告に謝罪すると入れたいとの希望です。 【質問1】 和解をしたら、それ以上原告と関わる事は無いですか?認めたくはないですが、謝罪してお金を払って原告とは金輪際一切関わりたくないです。それとも不貞を認めた事でまた何かあちら...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの名義変更について職場から親を保証人にしろと言われています。

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンについての相談です。 一昨年同じ職場の妻と離婚し、調停での決まりでローンの支払いと売るなどをした際に出た利益や不利益は全て自分の責任になると決まりました。現在転職先が決まり離職の手続きをしていますが、その際に職場の上司からローンの名義から前妻の名前を抜けと言われました。理由としては職場から自分は離れるが、もし返済が滞っ...

弁護士回答
    3
  • 代表者の変更をする際の告知違反

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前からA社と取引をしています。 弊社は合同会社で親が代表(役員1名)で子(私)が一般従業員、 A社は親が代表(役員5名)で子が取締役の役員構成です。 取引開始から2年後、A社の営業(一般従業員)から電話があり 「代表者が元代表者の息子に変更になる」と連絡がありました。 A社から弊社に書面の提示や変更理由の説明はありませんでし...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、慰謝料請求をしたい。

【相談の背景】 約2年前の出来事です。 会社経営している夫のお見合いにて結婚し、同居して1ヶ月経った頃、夫が身勝手に別居を開始しました。 突然に、 訳のわからない理由(家に帰りたくない等)で、もう家には帰らない、離婚してくれとのメッセージだけが送られてきました。 結婚して同居後すぐに子作りをしていた為、妊娠の可能性は大いにあり得ました。しかも別...

弁護士回答
    1
  • 不動産担保ローン 期限の利益喪失の基準

【相談の背景】 不動産担保ローンを利用しています。利子の返済が遅れてしまいました。遅れたのはわずか2週間です。 【質問1】 支払いを済ませたにも関わらず、期限の利益を喪失したと言われて一括返済を求められました。法的に問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚成立前の携帯代金支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を経て、離婚する事になりました。それまで元夫に私名義の携帯を離婚が成立するまでは使っていいと渡していました。離婚が成立して郵送で私名義のSIMカードも返してもらい、解約しようと思ったのですが、直近で来た月額の請求額が80万円近くになっており、元夫に高額で支払えないので支払ってほしいと言いましたが、離婚後は一切使っていないし、離...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえについてです

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料を払わずに差し押さえになった場合、 【質問1】 口座の残高が0円で差し押さえされてさても通帳には何も記載されませんか?それともサシオサエなど記載されるんでしょうか? 【質問2】 また、残高がなくても手紙などで通知は必ず来ますか? 【質問3】 口座を何個か持っていた場合は、どの口座が差し押さえされたかの記載はされます...

弁護士回答
    1
  • 示談後の追加請求などについて

【相談の背景】 風俗店で性行為をしてしまった。 お店からは示談で大丈夫であり本日示談書に押印します。 また今後は追加請求や被害届の提出、職場へのコンタクトもなしと言われています。 本当にこれで終われるのか心配です。 お店から示談の申し出がありました。金額は80万円です 【質問1】 示談後の追加請求や接触はないですか?

弁護士回答
    3
  • 階下への水漏れ加害者です。現金でお詫びして、承諾頂いた証拠となる文面を教えてください。

ベストアンサー

築40年以上の集合住宅(分譲)3階の我が家の風呂の排水溝が詰まっており、それに気付かず入浴した息子が、直下の2階と1階のお宅に水漏れをさせてしまいました。 直ぐに、主人と私と息子で、階下のお宅にバスタオルやブルーシート等持ち込んみ、とりあえず水が止まるまでの処理。 どちらのお宅も、穏やかに「気にしないで良い」と何度も言って下さいました。 2階のお宅...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料は貰いましたが、追加請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

長文で失礼します。10年ほど前に旦那の不倫で離婚しました。 相手の女性からは慰謝料をもらったのですが、お金がないから払えないと言われ、なんとか分割で月2万、計60万なんとか払って頂きました。 が、私はその後それがトラウマで精神病を患い、10回以上の入退院を繰り返し、家事もできず、仕事もできず、子供を実家に預け、生活保護で生活することになりました。 リ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書にサインする前に相続人が亡くなった場合について

遺産分割協議についての質問です。相続人は兄弟2人(兄と弟である私)です。遺産分割について、兄が税理士と進めていて、遺産分割協議書に兄がサインをした後、兄が急病で亡くなり、私が協議書にサインをしたのは、兄の葬儀の後でした(葬儀に参列した税理士に言われてしました。)。  ネット情報ですが、遺産分割協議は協議書に押印したときに成立するとありました。...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後のお墓の購入について

ベストアンサー

知識がなく教えて下さい。 父が亡くなり1周忌に納骨予定です。 父は多額の借金があり私は相続放棄を既にしていますが、義母は借金を相続しています。 お墓を購入するお金をこちらが出すことになっているのですが、相続している義母が契約したお墓を私が支払いするのは問題ないでしょうか? この場合、霊園に直接振込でも大丈夫でしょうか? それとも現金のほうが...

弁護士回答
    2
  • 知人からの借金の利息を求められました

知人に90万円借りました。30万返済しましたが、残金の支払いを滞ってしまい、3年経ちました。今回、残金を全額一括で返すと連絡しましたら、その分の一般的に利息をつけて返済してほしいといわれました。一般的利息とはどのぐらいを考えればよいのでしょうか。謝罪を込めて上乗せするとしたらいくらぐらいが一般的ですか?借用書には、期間と利息は載せていません。

弁護士回答
    1
  • 貸主代位による相続登記について

ベストアンサー

貸主側です。 借地人が相続による相続登記をしてくれません。 これでは誰に貸しているのかも分からない状況で不安です。貸主が代位して相続登記することは可能でしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 示談に応じなければ訴訟を起こすは脅迫ですか?

ベストアンサー

以前より不倫相手から暴行を受けており、警察に被害届を出し、現在事情聴取?を相手は受けている期間中です。 暴行に対して民事でも弁護士をつけず訴状を出しました。 しかし、訴訟までするのはやり過ぎなのかとも考え、自分で相手に示談の連絡を取りました。 相手はお前が怒らせなかったら、自分は殴ってない。お前も悪いのになんで訴えられないといけないのかわからな...

弁護士回答
    2
  • 代位弁済につきまして、、、

ベストアンサー

保証協会の保証つき事業融資を借りた際、保証料を支払いましたので、担保提供はありませんでした。 そして、住宅ローンは、事業融資の返済と共に同じ銀行へ返済しております。 ここで、質問ですが、保証協会の保証つき融資が代位弁済されると、担保提供していない住宅を売却して、返済に充てるのでしょうか、、、、 それとも、保証協会が、分割の相談に乗ってくれ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから