36,274件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産時に車を保持する方法と所有権留保の確認方法について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 今回自己破産をする予定なんです。ローンが残ってる車をどうしても残したいのですがどうしたらいいでしょうか? 車検証上では所有者、使用者共に自分の名前になってます。 所有権留保を確認する方法を教えてください 【質問1】 車を引き揚げられない方法を教えてください

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローンについて

【相談の背景】 今、夫と別居中で今後離婚の可能性があります。私は2年前に夫名義で夫が住宅ローンを契約した自宅に住んでいます。今後、私が今住んでいる自宅を私の名義に変更し、ローンも払っていきたいのですが、(夫の要望もあるのでかりませんが)住宅ローンが、私だと通るかわかりません。そこで、夫が了承すれば、家を私名義に変更し、ローンは夫の名前で払っていき...

弁護士回答
    5
  • 任意整理で出来ることについて。支払い先を一社様ずつ絞る事はできますか?

【相談の背景】 ・金融会社キャッシングローン100万(月2万1千円返済) ・クレジットカードローン40万(月1万円返済) ・銀行キャッシングローン50万(月1万円返済) ・分割で買ったスマホやPC80万(月3万円返済) ・車のリース300万(月3万6千円返済) 手取り20万円ほどの仕事に就いていますが、近々職場でのストレスによる体調不慮で休職と転職をする予定です。 また事情が...

弁護士回答
    1
  • 弁護士法に基づく裁判所への照会とは?

ベストアンサー

時効援用をしようといています。 過去に判決が出ているかどうかを弁護士に依頼をして調査してもらうことができるのですか? 弁護士法に基づく裁判所への照会とのことですが、他の方の質問での回答で初めて知りました。 時効援用をしたいので最初に調査してもらい、判決をとられていなければ内容証明を送達するという確実な方法をとりたいので是非教えてくださいませ...

弁護士回答
    2
  • 強制執行で給与の差押え。相手の会社に伝える事は?

ベストアンサー

別居中の配偶者からの婚姻費用の未払いがかさんだ為、強制執行を申し立て会社の給与の差押えに成功しました。 陳述書を待っていますが、送られて来ません。差押えから1週間経ったので、先に会社に連絡をしようと思いますが、伝える事は ・入金額 ・入金日 ・入金方法 位で良いのでしょうか? また、相手方は借金の返済や生活費などを理由に、こちらへの婚姻費用を決ま...

弁護士回答
    1
  • 養育費の差押え、自宅マンション

ベストアンサー

上の子の父親が養育費を払わなくなりました。どうも会社を辞めたようです。 ローンが残ってはいるものの、自宅マンションを差押さえするか、少なくもと売却や名義変更を防ぎたいのですが、そのような方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 破産後の結婚に関して

ベストアンサー

9年前に自己破産しています。 今年結婚予定ですが相手が自営業の為、連帯保証人にならなければいけない時がくるかもしれません。 10年を超えた場合は連帯保証人にはなれるのでしょうか? 結婚して姓が変われば10年を超えていなくても問題ないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 強制執行について

ベストアンサー

夫に対して強制執行をする予定です。 素人なので知らないことばかりで教えて頂きたいのです。 勤め先も給与口座も分かりますが、給与支払い日を執行日にしておけば、夫が先にお金を引き出すことは出来ないと考えてよいのでしょうか? また、給与受け取り口座を夫が変更してしまえば強制執行は出来なくなりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 新築工事を依頼した施工会社が倒産寸前

【相談の背景】 新築工事をお願いしている施工会社の社長が死去し、工事がストップしていると設計事務所より連絡を受けました。 死去前より工事が進んでおらず、不安に思っていたところのことで、設計事務所から共有されたもろもろの情報から考えると倒産する可能性があるのではないかと、考えています。 ■下記共有情報 ・後任社長候補の取締役の妻、息子が失踪 ・上棟...

弁護士回答
    2
  • 任意整理後の延滞について教えて下さい。

ベストアンサー

恥ずかしながら一昨年に任意整理を行っており返済しておりましたが、経済的に厳しく2ヶ月分滞納してしまいました。 現在は滞納分も支払ったのですが、支払いの数日後弁護士事務所から、一括返済の手紙が届きました。自分が悪いのは重々承知しておりますが一括返済はどう考えても無理なのです。 どうすればよろしいでしょうか。愚かな私にご指導願います。

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 遅延金の支払い義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して暮らしていた母親が亡くなり、契約していたガス、電気、水道料の請求(亡くなった月の日数)が突然きました。2年間の遅延があるとのことで、遅延金も請求されました。 【質問1】 故意に延滞させたわけではないのですが、遅延金は、払わないとならないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人になっているが返済ができない

【相談の背景】 元夫が、コンビニならオーナーとしてお店を開く際の連帯保証人になりましたが、一年前にお店を閉じて清算金が200万近く残債があります。その後からの多額借金より夫婦関係がうまくいかなくなり離婚いたしました。 【質問1】 元夫が返済がでなくなっているようで、私の方はコンビニの本部より連絡欲しいと名刺がポストに残さらております。まだ連絡をた...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の子どもです。相続放棄について。

ベストアンサー

私には養母がいます。養父はいません。 養母の配偶者は他の親族の連帯保証人となっていました。養母の配偶者は3年前に他界しましたが、養母は相続放棄をしなかったため連帯保証人の地位も相続しています。 今後、養母が死亡した場合、養女である私に連帯保証人の地位も相続する事になりますか? 私にも子どもがいるため、自分が連帯保証人の地位も相続するのであれば...

弁護士回答
    5
  • 事実婚と認められますか

ベストアンサー

現在彼と一緒に暮らしはじめて二年になります 上の子が中学生なので、高校を卒業したら籍を入れようと話しています 下の子は小学生で、運動会や学芸会は夫婦として参加しています。 近所の人からも、ご主人や奥さんと呼ばれています。 私の母や兄と一緒に子供の運動会に参加したこともあります。 現在は、彼が私と出会う前に建てた一戸建てに住んでいます。 ...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議書の書き方

離婚協議書の書き方について教えてください。 その後、強制執行認諾文言付公正証書を作成する予定です。 基本的な書き方はネットで調べ、ここで先生方にチェックして頂きました。 その他に、 1: 強制執行の申し立てをした場合の手数料は、夫が負担する 2: 3万円以下の支払いはダメだけど多いのはいいですよ。 (月々の支払い金額は3万円ですが、余裕のある月はもっと...

弁護士回答
    2
  • 抵当権について

離婚時の財産分与の際に自宅に抵当権を設定されていた場合には不動産の取り扱いはどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 母子父子寡婦福祉資金の返済が子どもに届いた

【相談の背景】 数日前に姉に80万円程度の母子父子寡婦福祉資金の返済督促状が届きました。姉の学費で母が借り入れたようなのですが、ほとんど支払われないまま二十数年経過した今連帯保証人である姉の手元に届いたようです。 ちなみに借り入れを行った母は現在生活保護で生活しています。 ・契約日:1998年3月1日 一度兄弟間で話し、時効になるんじゃない...

弁護士回答
    3
  • 土地賃貸借契約における保証契約の手段として担保設定は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 土地を事業用途の定期借地として貸し出すことで話を進めています。 定められた契約期間後に建物を取り壊し、(工場用途ですので)土壌検査をして返却という契約にしたいと思っております。 この際、建物取壊しや土壌検査費用の実施が履行されないことも念頭にいれ、通常は保証金をとっておくべきところですが、借り手側の要望も念頭にいれ、現金による保...

弁護士回答
    3
  • 生活保護者の借金で通帳差し押さえを

【相談の背景】 母親が生活保護をもらって老人ホームで生活しています。平成19年ぐらいの借金があり放置していたため、差し押さえが始まったようです。家は持ち家ですが空き家になっていて名義は なくなった祖父のままです 差し押さえされると生活できないです どうすれば、いいでしょうか? 【質問1】 破産するほうか良いですか、任意整理でしょうか

弁護士回答
    3
  • 質問があります。訴訟を考えてる相手がすでに別の訴訟になっていることは調べられますか?ま

ベストアンサー

おかねを4000万貸しましたが、返済が滞っており、地域の噂で、貸し付けた相手が別の借金返済の訴訟になってるとの噂をききました 貸し付けた相手が訴えられてるか?、また誰に訴えられてるか?裁判所で調べる方法はありますか?弁護士さんに有料で調査をお願いすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親が子供の借金を肩代わり、子供に返済義務はあるか?

ベストアンサー

知人にお金を貸しており、返済期日を定めた借用書も作成しています。 現在、支払は滞っておりますが、今後の返済計画を聞くと知人は払うつもりではいるみたいです。 ただ、返済期日までの完済は難しい状況です。 こちらとしては、返済期日の延長は考えておりません。 借金した理由を聞くと、子供の借金の肩代わりとしてでした。 子供の借金は、主に子供自身の家賃や...

弁護士回答
    2
  • 借金の情報に関して

友人Aから5万借金しました。3万は返済済みで、残り2万の残金を残したままその友人Aと喧嘩をしてしまい連絡を取らなくなりました。借用書はありません。 ある日共通の知人であるBから友人Aの残りの借金を返して欲しいと連絡が来ました。 たぶん喧嘩をしたため私と直接連絡のやり取りをしたくないためだと思います。 さらに共通の知人Cからも早く友人Aに借金返...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き中の支払い

【相談の背景】 自己破産(管財事件になりそうです)検討中です。 もし破産したら、破産手続き中に元妻名義のリボ払いの返済は出来ますか? 直接クレジットカード会社に振り込みたいのですが、問題ないでしょうか? 【質問1】 それと、元妻の親に立て替えてもらった分も妻の親の口座に送金したいのですが問題ないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 高額な賠償金、自己破産で免れることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償を受けた場合について高額な場合、自己破産できるでしょうか? 私は不安症を抱えており、何かあったらどうしようの連鎖が止まらず、最終的に「自己破産」があるというのを知りました。 私は、作家でアクセサリーを作り販売しております。一般的なスーパーや手芸屋さんで、15歳以上から誰でも使える手芸アクセサリー用として売られている材料を使...

弁護士回答
    1
  • 売掛金や銀行口座、給料の差押について

ベストアンサー

自営業〈個人事業主〉で卸売りをしています。あるA社に売掛金ですでに頂いている90万を事情があり返金しなくてならなくなりました。裁判で支払いが決定していて相手側から全額一括での返金を迫られていますがこちらに資金がないため毎月数万円を返金しています。今回私の別の取り引き先B社から売掛金の差押えが裁判所から来ているとの事で売掛け金が入金されませんでした。A...

弁護士回答
    2
  • 自営業の旦那から養育費が支払われない場合

ベストアンサー

自営業の主人と離婚したいです。 しかし金銭に緩い人で、私が貸したお金の返済や養育費も支払わなくなる可能性が高いです。 通帳は会社、主人プライベート共に口座番号などわかります。 取り引き先もわかります。 別れるとき、「決めた金額が支払われない場合、取り引き先に言って差し押さえ(?)する」ということを取り決めて、取り引き先に本当に言った場合は、法的に...

弁護士回答
    4
  • 親の自己破産。初回相談時に必要な情報は?

はじめまして。 現在既婚者で実家を出ておりますが、実家の両親の借金についての相談です。 父親が自営業をしており、昔からローンを組んでいましたが現在支払いが出来ず延滞、放置している状態です。(かなり前から払っていないところもあります)母親名義でもローンをしており、二人とも還暦を過ぎ返済の目処もなく自己破産をさせるしかないかと1人考えています。 親はあ...

弁護士回答
    4
  • 【第二回口頭弁論調書 判決に関しまして(借金問題)】

第一回口頭弁論に所用のため出席できず、答弁書は提出していたのですが、本日第二回口頭弁論(いつあるかもわからず)調書とともに判決が書かれた特別送達がつきました。 私といたしましては全額返済は難しいため分割にて第二回口頭弁論でお願いしようと思ってましたがいつ行われるかわからずで判決の文章が送られてきてました。 ご質問ですが1.仮に執行することができる...

弁護士回答
    2
  • 離婚した後の妻や子供にかかるお金について

ベストアンサー

妻との離婚を考えています。 子供二人(中学生一人、小学生高学年一人) 住宅ローン残25年(私名義のローン) 妻は現在、扶養の範囲内でパート勤務 私が家を出て妻子が今の家に住む場合、 養育費や住宅ローンなど、どのくらい負担すべきなのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 時効中断のための内容証明郵便の書き方について

ベストアンサー

時効が迫っているために、相手方に内容証明を送り、時効の中断をしたい場合です。 内容証明郵便(による時効中断)には、「〜による損害額は、500万円を円をくだりません」のあとに、かならず「〜までに 500万円を〜にお振込みください」と書く必要がありますか。それとも、「支払いの意思をおしめしください」「支払いは不能であっても謝罪等誠意あるご対応をお願いしま...

弁護士回答
    5
  • 法律事務所経由で金融会社へ任意整理を取り下げ。

ベストアンサー

以前投稿したものです。 任意整理後、金融会社から告訴されてしまいました。一括返済を求められていますが、難しいため、任意整理をやめたら、告訴は取り下げてもらえるのでしょうか? こちらの条件は任意整理手続き後(約半年経過)の日割遅延損害金と当初の毎月返済額×6ヶ月を来週中に支払い、以後分割返済していけたらと考えております。

弁護士回答
    4
  • 自己破産をしたいです。

サラ金の支払いを3ヶ月遅れ、提訴されました。 12月16日に裁判所に呼び出されています。 クレジットのショッピングと合わせて、総額 300万円あり、とても支払いできません。 思い切って、自己破産したいです。 その場合、提訴され、支払い命令が出た借金も、 自己破産により、支払い免除になりますか? 支払いの判決が確定した分は、自己破産しても、 支払いをし...

弁護士回答
    5
  • 借金の偏頗返済について。申し立て前ですか?

ベストアンサー

偏頗返済について教えてください、申し立て後ですか? 申し立て前ですか?

弁護士回答
    4
  • 差し押さえ。給料差し押さえと同時に動産差し押さえもありますか?

ベストアンサー

給料差し押さえと同時に動産差し押さえもありますか?二つ同時に?動産差し押さえはお金が発生するとききましたがどのくらい発生するのですか?

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用と慰謝料との相殺

相手の不貞行為が原因で、現在は別居中です。子供は2人です。 こちらからは、慰謝料請求しており、相手からは婚姻費用を申し立てられております。 このような場合、慰謝料と婚姻費用は相殺できるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 会社の破産と個人の自己破産

ベストアンサー

会社経営しております。(株式会社) 誠に恥ずかしい話なのですが、 売上減少により、債務も嵩み倒産を考えています。様々なリスケも考え、2年半ほどトライはしましたが、利息だけ払うのが精一杯で先が全く見えなくなりました。 負債総額は約1億円。半分は銀行(保証協会)で半分は大口仕入れ先の買掛金です。 ほとんどは私の個人保証が付いていますので当然、私も自己破産...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンの時効援用。この場合、時効援用は難しいでしょうか?

住宅ローンが払えなくなり、売却し、残債が残っています。 10年程度経つかと思います(ローンは銀行で組みました) 郵便が何度かきましたが、残債は払っていません。 先日、裁判所より「一部金額の支払催促」の通知が来ました。 この場合、時効援用は難しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 物損の弁償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 某大手飲食店で、カレーをこぼされ火傷をしました。スーツ、時計、ワイシャツ等がカレーまみれになりました。 【質問1】 物損の請求をしたいのですが、どのように弁償されるものでしょうか。 飲食店からはいつ購入してメーカーはどこでと細かく聞いてきます。 【質問2】 仕事中なのでやむなく新しいワイシャツを購入しました(2000円)その分も払...

弁護士回答
    1
  • 任意整理の月々の返済額について

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理の依頼をしています。 先日返済計画の見積もり的な物を弁護士さんから提示されました。一応納得してこれでお願いしますと言ったのですが出来れば返済期間が延びてもいいので月々の返済額が少なくなればいいと思っています。 【質問1】 この見積もりよりも月々の返済額が安くなる(返済期間が延びる)パターンでの和解の可能性はあるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 個人再生時に車は残せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を考えています。現在私名義のマイカーローンがあり、妻が保証人になっています。車検証の所有者はローン会社です。 【質問1】 個人再生を行った場合、車はどうなりますか?妻が保証人として払って行けるのであれば車を残す事ができるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産の住宅ローンについて

【相談の背景】 自己破産について教えて下さい 銀行の口座の書類2年分の記載内容をもらうとくぁりました 【質問1】 住宅ローン口座記載を貰う時はバレて一括返済になりませんか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故後の物損の箇所の引き渡しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の物損について、被害にあった現物の取り扱いについて相談です。 バイクとトラックの事故で相手からは満足のいく金額の提示がありました。 しかし、トラックと直接接触のあった部分であるリアボックスだけは何故か渡すように要求されました。 バイク自体は修理せずに買い替えるかも知れないと伝えているので廃棄する可能性があるのにバイクにつ...

弁護士回答
    1
  • 嫁のいる弟の借金と支払い義務。家に住み続ける方法はある?

【相談の背景】 弟が自殺しました。 会社のお金を横領(発覚は昨年)し、他からもお金を借りていたようです。会社からお金を返さないと刑事告訴すると言われていて、弁護士を雇っていたようですが、やりとりはわかりません。結局どこにもお金は返さず、先週自殺しました。 弟には嫁と子どもがいます。 相談は弟の借金についてです。 嫁側が弁護士などに会い、状況を...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償や慰謝料などの支払いが出来ない場合は自己破産出来るのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償や慰謝料などの支払いが出来ない場合は自己破産出来るのでしょうか? 【質問1】 損害賠償や慰謝料などの支払いが出来ない場合は自己破産出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職場に電話をするのは違法か

ベストアンサー

【相談の背景】 返したお金を返してもらえません。 携帯に電話、LINEしてもまともな返事はなく、自宅を訪問したら居留守を使われます。そこで勤務先に電話をしました。電話を職場にかけてくるな。迷惑行為で警察に連絡する、訴えるとLINEで言われてしまいました。違法にならない、警察が相手にしない程度の職場への連絡の仕方が知りたいです。 【質問1】 勤務先に電話...

弁護士回答
    2
  • 第三者からの情報取得手続について

【相談の背景】 民事裁判中で、 答弁書を提出中の段階です。 被告側です。 【質問1】 第三者からの情報取得手続というのは、原告が知らない情報を調べられる制度なのでしょうか? 第三者が、今回の訴訟の件と関係ない動産や口座を特定できるのでしょうか? そもそも第三者というのは誰ですか?

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所からの手紙

ベストアンサー

催告書 兼 警告書と言う弁護士会社から届きました。 再三の支払いにも応じず、半年くらい通販後払いの支払いが遅れてる状態です。 7月半ばに届きましたが、支払えず今に至ります。 支払わなければ裁判に移行する事もあるので、その前にお支払い下さいとの内容です。 簡裁から手紙が届いたようです。まだ受け取れてません。 クレジットカードも同様くらい遅れてる状...

弁護士回答
    2
  • 【お金を貸した相手の死亡】相続放棄されました

ベストアンサー

お金を貸した相手が死亡し、 相続人は全員相続放棄をしているようです。 ①被相続人は、私以外にも借り入れがあるのですが、 相続財産管理人が選出されているか調べる方法はありますか? ②私が貸したお金は数十万円なので、自ら相続財産管理人の選出を申し出ることはできません。 相続財産管理人が選出されていない場合は、私はお金を諦めるしかないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産任意売却後の残債

ベストアンサー

自己破産を司法書士の先生に相談中です。受任通知もしてあります。 自宅は保証会社の方から任意売却してくれないかと言われました。 残債600万円ほど残る予定です。 他に銀行カードローン.クレジットカードキャッシング等800万程あります。 浪費やギャンブル、返済の為の自転車操業での借金になります。 免責不許可なるとどうなりますか? 不安で夜も余り眠れない日々...

弁護士回答
    3
  • 相手に数百万貸して、「支払いキツイので自己破産したい」と言われてます。返済させる方法はありますか

ベストアンサー

相手に数百万貸して、「支払いキツイので自己破産したい」などと 言われてるのですが、返済させる方法はありませんか。 もしくは、やはり一度自己破産すると取り返せませんか。 個人間で、私は闇金とかではないのですが 利子も付けてまして、相手は法テラスに相談したらしいです。 数年前から貸し続けて、けっこうふざけてる人で、返済の延滞ばかりしてまして、 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから