60,872件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判所に提出した書面をネットで公表しても構いませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ただいま企業相手に民事裁判の真っ最中です。すでに半年程進んでおり、いくつか書面もやり取りしています。ただ、相手の答弁書や準備書面に疑問点(嘘や勘違いを含む)が多く正直誠意を持って対応しているとは思えず、憤りを感じています。 【質問1】 このような状況を世間に公表し、民意を問うてみたいですが、SNSなどで訴状や答弁書などを公にしても問...

弁護士回答
    1
  • 未成年と通話アプリにて卑猥な見せ合いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は30代の男性です。 先日SNSにて知り合った18歳の女性と通話アプリにて性的な部分の見せ合いをしてしまいました。 18歳なので大丈夫かと思っていましたが相手が 未成年という事で怖くなってきました。 アプリの登録では18歳と記載されていましたが 年齢認証などは入力だけなので誤魔化しはでき ると思います。 尚写真のやり取りや、保存等は...

弁護士回答
    2
  • SNSでの未成年とのわいせつなやり取り

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSのDMで未成年とわいせつなやり取り(言葉のみ)をしたら相手の親に見つかりました。 警察に通報すると言われているのですがどのような罪に問われどのような処置を受けますか。 【質問1】 どうなりますか教えてください

弁護士回答
    1
  • キャバクラなどで働いていても個人事業主扱いで管財事件になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナウイルスの影響を受けて大打撃… 休業補償などもなく、勤めていたお店も潰れて しまい、自己破産をする事になりこれから手続き に入ります。今まで普通の仕事をした事がなく 就活などをしていますが、なかなか仕事が見つ からず、派遣で毎日違うキャバクラに日雇い の様な形で出勤していますが、緊急事態宣言や 時短営業の影響もあり、その月の...

弁護士回答
    1
  • 別居中の家賃支払いについて

ベストアンサー

夫が私の留守中に強制的に別居をし、 弁護士を立てて離婚請求してきました。 離婚事由を満たしてないので、私は拒否してる状態です。 現在住んでいる家は私名義で借りてましたが、 家賃の支払いを止められました。 私は足の手術をしたばかりで、一人で長距離移動や風呂などもできず、すぐに新居を探して出て行くこともできず、 一人で家賃を払うこともできません...

弁護士回答
    3
  • 配偶者の行動は児童虐待にならないの

ベストアンサー

別居中なのですが高校生と中学生の子供がいます。配偶者が外泊(一泊)したり、食事も2.3日に1回作る位普段は子供が、学校行くときには寝ており、自分の都合の時間に起きてその後夜中まで帰ってこないみたいなのですが(仕事らしい)子供から相談され再三注意して子供の面倒をきちんと見るように言うっているのですが同じことをするようです。事情で私が面倒を現在見れない...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪になるのでしょうか?

男性と2人で飲んでいて1軒目強いお酒ばかり飲んでだいぶ酔っていたのか段々下心をあらわにしてきて性的関係を求めるような事を言い出してきました。その時はどうしていいか分からず話を変えたりして誤魔化してました。2軒目に行こうと言われ店をでたら今度はホテルに行こうと言い出しました。どうしていいのか分からずとりあえずその男性と知り合った店に逃げようかと思い自...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用分担請求調停、保全手続き、親の通帳コピー?

ベストアンサー

相手が、ギャンブルに溺れている状態で、 生活費を入れてくれない為、 婚姻費用分担請求の申立てをしました。 現在、弁護士には相談しているのですが、 少し疑問があり、こちらの弁護士の先生に意見をお聞きしたく質問させていただきました。 一月から調停が始まる予定ですが、調停はだいたい 3ヶ月くからいかかるそうで、そこで決まったとしても 相手が支払いを...

弁護士回答
    2
  • 覚醒剤取締法違反 初犯

覚醒剤取締法違反(使用)で逮捕され只今保釈中です。 明日裁判なのですが、執行猶予は付くでしょうか? 前科はありません。初犯です。 しかし少年の頃は窃盗と器物損壊をしてます。 逮捕されてはませんが。 ちなみに初公判では検事側は1年6ヶ月と仰っていました。 回答お願いします。

弁護士回答
    3
  • 個人情報の取引履歴について

個人情報の取引履歴について教えてください。 意味を調べると「一定条件下で合意の上で商品売買やサービスの提供、条件交渉などを行うこと。話し合って働きかけを成立させること。」とあります。 上記を見ると個人事業主などで、他の会社と仕事を請けたと言う事実や仕事を請けるために交渉したことも取引と考えられ、取引履歴として当たるような気がするのですが、取引履...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 昔のスポーツ中継と著作権

昔のスポーツ中継の著作権はいつなくなるのですか?教えてください。再放送で録画したものです。

弁護士回答
    4
  • 商業登記遅滞に関する内部通報

当初の執行役員が商業登記を故意に半年放置していました。他の役員へ商業登記放置の報告をしたのですが、注意も対策も取らずにいました。 法務局へ内部通報して罰金の依頼をしたいのですが、法務局は取り合ってくれるものでしょうか? また、内部通報をしたことにより直接的間接的に嫌がらせをしてくる可能性があります。その際の対抗措置はありますでしょうか? 現在も...

弁護士回答
    1
  • 子供も措置入所解除について。施設先で子供が頻繁に怪我。対応も後手であざ。

子供達が措置入所をしています。 1人は主人との相性が悪かったり、障害が重く、病院からの勧めもあり入所させました。 然し、入所してから怪我が多かったり、対応が後手です。 怪我してから、怪我しちゃいましたと。 児童相談所に、かなり対応が不信といつも、対応に不満です。 そこで先生方に質問です。 1 どうしたら速やかに措置入所が解除出来ますでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 接近禁止命令などについて。

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 ・脅迫、精神的暴言性的暴言暴力で 離婚調停申し立てています。 ・調停申し立てたので調停で話してくださいとは伝えています ・それでも連絡がしつこいので全て拒否しています。 ・いつも言ってる事が違います。 ・家にも頻繁に子供に会わせろと言ってきます。 一度は出ましたがそこから出てません。 ・私自身がもう受け付けなくて…...

弁護士回答
    5
  • 養育費強制執行 損害賠償

ベストアンサー

はじめまして。養育費の強制執行を考えています。 調べてみると強制執行には差し押さえ禁止財産というものがあるみたいなのですが養育費や婚姻費用にも適用するのでしょうか?元旦那は離婚まえは手取りで40万ほどもらって今したが婚姻費用を払わないため強制執行をしたところ仕事をやめ現在は月15万ほどしかもらっていません。また損害賠償のお金も払われていません。 こ...

弁護士回答
    2
  • 強制性交で有罪に、二審で無実を争っているのですが、保釈中ですが出頭命令がありました。

強制性交で、有罪になりました。無実を争いたく、控訴をして裁判中です。 相手の証拠はありません、証言のみです。 保釈中ですが、裁判所から出頭するようにと弁護士さんから連絡がありました。いきなりで近日です。 二審が終わる近くだとは思うのですが、まだかかると思っていました。 1、この出頭命令?はなんのためのでしょうか? 2、無実を争うことに疲れてきま...

弁護士回答
    1
  • 窃盗のことについて困っています。

質問です。 自分は地元のコンビニエンスストアで働いています。 落とし物コーナーにある電子マネーカードを拾って勝手につかってたりしていました。 2日前に警察に職質された時にバレました。 カードは取り押さえし、その場で返してもらいました。 その次の日地元で万引きしていたことがあり、それが見つかり警察に呼ばれました。 そのことは商品代払うだけで済みまし...

弁護士回答
    6
  • 服役中の友人の身元引受人を頼まれました。初めての事で何もわかりません。・

ベストアンサー

現在 友人(女性)が服役中なのですが、身元引受人を頼まれました。 初めての事で、何もわかりません。 そこで先生方に3つ質問がございます。 1. 友人が身元引受人の申請を出した後の流れを教えてください。 2. 友人が出所後 同居になると思うのですが、どれくらいの期間 同居をしなければいけないのでしょうか?  3. 私は母子家庭で児童扶養手当を...

弁護士回答
    1
  • 入試過去問を利用した商品の販売

ベストアンサー

特定の私立学校の過去の入試問題を調査しそれらを再編集してまとめて販売したり問題の傾向などから予想問題を作成してその旨を記載して販売することは可能でしょうか。 調査する問題は漢字や計算などです。

弁護士回答
    5
  • 未成年で妊娠したかもしれません相手は成人です

17歳の高校三年生です。 生理予定日から2日過ぎてます。 まだ確定とは言えませんが妊娠した可能性があります。 相手は20歳でお付き合いはしていません。 私が一方的に好意を持っており遊びに誘われた際相手の家に行き避妊せず2回行為をしました。 2回とも性的な体液は回避したと言ってるんですが1回目した後拭き取らず2回目したのでもしかしたら妊娠した可能性も否定で...

弁護士回答
    3
  • 行政の対応を不服として訴えを起こす事が出来るかどうか?

ベストアンサー

一ヶ月前に失業保険の不正受給者を密告しました。 ただ…対象となっている不正受給者である人は、相変わらずアルバイトをしながら失業保険の給付を受け取っているみたいで、楽しそうに日々を過ごしています。とても許せません。 守秘義務を盾にハローワークが国民に対して誠実な対応をしてるのかどうか解らないです。私は客観的な証拠を保持しているにも関わらず、ハロー...

弁護士回答
    1
  • これはいいんですか!?上司が会社のビール券を換金した!

会社の上司がお中元・お歳暮で取引先に渡すビール券を換金し、そのお金でお菓子を買い 取引先に渡したと言っている。 その時換金したレシートや領収書等の証拠は何もない。お菓子に替えた証拠もない。 1 換金する行為は手数料がかかり金額が減るが、問題ではないのか? 2 1が問題なければ、その時のレシートや取引先に渡した証拠もないが、調べることは可能か?

弁護士回答
    1
  • 子供を持つ母親が精神科に行ったら、子供は児童相談所に連れて行かれますか?

9ヶ月の子供がいます。妊娠初期から現在に至るまで、ほとんど旦那は家出をし、子供が生後3週間の時に別居を始めました。 旦那の暴力や子供を連れて行くなど言って家まで押しかけてきたり、毎日が不安で精神的にもう限界です。証拠は旦那に捨てられて一切残ってません。 1、子供がいるのに精神科に行ったら、子供は児童相談所や旦那に連れて行かれますか? 2、子供と...

弁護士回答
    3
  • 窃盗初犯だが、余罪の被害額が大きい場合の量刑

罪名が窃盗、被告人は私の母です ・初犯、立件されたのは5件で被害額118万円だが、余罪含めると総被害額は1千万を超えている ・余罪に関しては、犯行当時から4〜6年ほど経っており、本人も詳細を覚えておらず。警察・検察の取調時には他にもやったかと問われ、やりましたと話すも、余罪に関しては立件しない、再逮捕も追起訴もなしとなった。 2月中旬に逮捕、3月初めに...

弁護士回答
    2
  • 中絶に対する慰謝料請求

私は今風俗の仕事をしています。 そこで知り合った方と親しくなり 何度か行為に及び先日妊娠が発覚しました。 その際、有無を言わせず堕ろすしかないと言われ 数日後に24万の振込がありました。 術日は決まってますが 手術はまだ行ってません。 私としては 中絶費用はもちろんですが 仕事に行けない間の経済面での事 堕ろすしかない 本当に俺の子か? などと...

弁護士回答
    2
  • 休日出勤時の水増し請求の告発について

休日出勤時に出勤時間を水増ししている人がいます。 私は毎週土曜日出勤しているのですが、同部署別グループの上司もほぼ毎週出勤しています。 時間外勤務等は勤務表に記入することになっているのですが、その人は朝8時頃出勤して10時~11時には 帰っているのに勤務表には8時~14時までの6時間分をつけているようです。 弊社では社員証をカードリーダーで読み込み出退勤時...

弁護士回答
    1
  • 統合失調症姉の扶養義務

ベストアンサー

統合失調症姉の扶養義務についてです。 統合失調症の姉40代、実家で高齢の父80代と再婚相手50代で、面倒を見ています。 私は三姉妹の1番下、結婚後実家から離れて子供がおります。 将来父の亡き後、姉の面倒を一切見るつもりはありません。 扶養義務はないと思っているのですが、法律的にどうしたら良いのでしょうか。 成年後見制度を利用したり、他に出来る対策はあり...

弁護士回答
    2
  • 援助交際の支払いについて

この前、援助交際をやってしまったのですが 行為が終わって口座に振り込むと言われたたのですが 終わって帰宅するとお金を払いたくないと言い始め、連絡を無視されているのですが この代金請求は法律で無効になるのでしょうか? お金は払うからと半強制的にやりたくないこともやらされたので、納得できなくて。。 出来ないことだとは思いますが、どうなのか教えて頂き...

弁護士回答
    2
  • 弟(10歳)の養育について。

母親の再婚にあたって、母が息子(10歳)の養育を放棄し児童養護施設へ預けると言い出しました。 そこで、長女である私が引き取り、育てる計画を立てていますが、経済的な余裕がなく、生計を立てることが現実的に厳しいです。 弟を施設に預ける方法は取りたくありません。 何か他に手段はありませんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 文章は一致しないが、内容がほぼ同じWeb記事の著作権侵害について

ベストアンサー

自分のWebサイトの記事によく似た内容の記事を見つけました。 段落ごとに分解して比較すると半分以上が同じで、記事のタイトルも似ていて、同じ内容を読者に伝えるものになっています。 しかし文章はまるで一致しません。 相手方に削除をお願いしたら、書いてあることは一般に知られていることで、 あなたの記事を参考にした覚えはないとしてで断られました。 この...

弁護士回答
    3
  • お付き合いをしている未成年同士で性行為をした場合について

ベストアンサー

未成年同士で性行為をした場合について 未成年同士の性行為は罪に問われない(厳密に言うと少しズレてるかもしれませんが)と聞いたのですが、もし未成年同士でお付き合いをしている中、性行為をしたことが警察の方に知られた場合スマホを取られたり、スマホの中身を見られたりすることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 酷すぎる運送会社内部告発も考えています。

私は有る運送会社で運行管理をしているのですが、ここの会社はあまりにも酷すぎる。運行日報は毎日偽造しています!特に距離です。しかも訳のわからない駐車場に停めて居るので、本人の変わりにアルコールチェッカー等私がやっている始末です!もっと酷いのはアルコールが出やすいドライバーの時にも私がやっています。そして緑ナンバーにも関わらずドライバーはトラックで...

弁護士回答
    2
  • 上場外資系違法 役員解任

ロンドンで上場している企業の外資系日本法人の兼務役員なのですが、ある日突然、本国の一方的な決定で日本の役員は本国から派遣されている代表取締役社長以外は任期途中でも解任、給与は50%減との話になっております。 ちなみに弊社は年商60億円営業利益6億を超える黒字企業です。 同時に退職に応じるなら加算金交渉に応じると言っておりますが、入社一年未満で私のパフ...

弁護士回答
    1
  • 息子が元旦那の家から私のとこに、家出したいといってます。

ベストアンサー

元旦那と離婚して。6年が達 息子も11歳から5歳まで3人の子がいるんですけど。 長男。次男が、毎日のように、ママと暮らしたいとゆってきます。 親権は元旦那がもってて、 弁護士つかって、息子達を取り返す‼つもりなんですけど、息子達は待てないらしくて。 もう、今すぐにでも家出して、私のとこに、来たいと行ってます。 その場合もし、息子達が私の家に家出してき...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に元旦那から親権を渡せ子供は返さないと言われ

ベストアンサー

不貞をし、離婚が成立、親権者となりましたが、今となって、親権を渡せと言ってきます。毎週末、元旦那に子供を預けているのですが、お前は信用出来ないと言われ、子供を返してくれません。親権を渡せば、今まで通りと言われたけど、親権も子供も渡したくありません、どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 雇用契約の締結について

1年契約としての雇用契約書がありますが、5年間一度も署名捺印、提出していません。 面談があるわけでもなくデスクに紙切れが置かれて、署名捺印してもってこいと書いた紙が添えられてるだけで、誰かがいたづらで持って行ったのか置かれていなかった年もあります。 昨今の5年とかで切られるのが納得がいかないのと、受け取ったという確認もない適当なものを出す意味も感じ...

弁護士回答
    1
  • 動画の著作権について

ベストアンサー

私は小学生の子供がおり、しかしながら体が不自由で何の資格もなく、働きに行く事が出来ていません。でも最近、ミニチュアのフードを作ることで、これがネット販売出来ないだろうかと考えるようになりましたが、例えば本の作品をそのまま作って販売するのは著作権で違反行為になることは分かったのですが、動画で見たものの技術を身につけてネット販売する事はどうなるので...

弁護士回答
    2
  • 会社のコンプライアンス違反をマスコミに言うのは違法か?

勤務先でコンプライアンス違反的なことがいくつかあり、組織ぐるみでもみ消しをしているようです。知っている社員は怒っており、会社に直接言っても無駄だから、雑誌社や新聞社へ言うと言っている人もいます。もし、直接雑誌社や新聞社のようなマスコミに情報を伝えたとしたら、法的に罪となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年が児童買春をした場合 少年院送致

ベストアンサー

未成年の児童買春についてです。 一度警察に捕まり拘置所に入りましたが 弁護士先生が準抗告をしてくれて でることができました。 その後家裁に呼ばれ調査官と話をしましたが その数日後別件でもう一度捕まりました。 しかし翌日釈放されました。 今はもう一度調査官と話す日程を 決めている最中です。 この2つの事件以外に警察のお世話になった ことはありませ...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転についての相談!

ベストアンサー

先日居酒屋で飲酒し代行で帰ったまでは覚えているんですが朝起きたら自宅で車の中で寝ていました!代行に乗ってから朝まで記憶がありません!飲酒運転してないか不安になり相談させていただきました!もし検挙されていたならどのような状況になっていますか?免許証はあります! そこまで飲んだ自分が悪いんですが夜も不安で寝れません!家族に聞いても朝エンジンついてて...

弁護士回答
    5
  • 婚約破棄 子供 慰謝料

ベストアンサー

同棲中で婚約破棄を性格の不一致で求められています。私にはちょっと、小3の二人連れ子がおり、彼をお父さんと呼び過ごしています。私も子供も彼と別れたいと思ってません。そして別れるとなると転校する事になります。今この状況に子供らにすごく不安になっています。もしほんとに別れるなら慰謝料100万円請求していますが、子供らの将来への不安私とうまくいっていないと...

弁護士回答
    3
  • 原状回復費用 オフィス

この度業務拡張に伴い、現在の事務所近辺にて資料、カタログ等の倉庫スペースとして事務所を賃貸することにしました。 現在入居と同一の不動産管理会社の建物です。 事務所としては使用予定なし。 間仕切り、照明、空調、引き込み回線、その他装飾工事なし。 移転元から搬入する組み立て棚(床、壁面への固定なし)設置のみ。 を予定しております。 賃貸前の現状...

弁護士回答
    1
  • 仮想通貨取引会社に口座のお金の約96万円を返してほしい

仮想通貨取引会社に口座がありますが、11月からログイン出来ずに口座のお金が動かせません。何度かメールのやり取りをしましたが解決せず、返信が来ないまま丸3日になります。 サポートはメールでしか行っておらず、電話では対応してくれません。 消費者センターに相談したら、電話でかけ合おうとしてもらったのですがまともに取り合ってもらえなかったそうです。 消費...

弁護士回答
    1
  • 仮釈放時の身元引受人

ベストアンサー

友人が現在刑務所に入っており、仮釈放が見えてきた時期にある状況です。 仮釈放では現在付き合っている女性に身元引受人になってもらおうと考えているようなのですが、友人は離婚歴があり、そのことを彼女に話せていない状況のようです。 身元引受人にも面接や審査があるみたいなのですが、その際友人に離婚歴がある事は知られてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 少年事件の量刑について(過去に少年院に入院歴がある場合)

少年事件の量刑について教えてください。 知り合いの少年が窃盗事件で逮捕され、鑑別所に送られ、家庭裁判所の審判を受ける予定です。 この少年は、3年ほど前にも窃盗等により、1年間の少年院の入院措置となっていました。 そのため、少年院から出て約2年後に今回の事件を起こしたということになります。 ただ、今回の事件は、被害額が3千円ほどの万引きで、...

弁護士回答
    2
  • 夫の勤務先の対応について

ベストアンサー

夫が、勤務先本社に、就業規則には記載されていない「提出書類に関する個人情報の管理と必要性について」の問い合わせをしたところ、都度催促しているにも関わらず、その返答が一切来ない状態とのことです。かれこれ半年になります。この状態のまま書類の提出期限が過ぎ、夫は提出期限を遵守しなかったとして社内評価を下げられました。 夫は、勤務先からの回答が得られな...

弁護士回答
    1
  • 不倫での慰謝料請求、誓約書書きました。

ベストアンサー

夫婦仲が不仲な為、お互い不倫を容認する誓約書を書きました。不倫相手にも慰謝料を請求しないという内容も書きました。 が、不倫を私がしたところ、離婚することになり、夫は慰謝料を請求しようとしています。 請求はされますか?

弁護士回答
    2
  • これってどうなるの?

ベストアンサー

僕の友達が同じ学校の女子生徒に「卑猥な動画を送らなければ、お前の卑猥な動画(以前その女子生徒が趣味で他人に送っていた)を同じ学校の生徒に送りつける」とメッセージで送ったんですがこれって脅迫罪ですか?その動画は送られていません。また告訴された場合友達は懲役刑ですか?それとも罰金刑ですか?懲役刑なら何年ですか?罰金刑ならおおよその値段はどのくらいで...

弁護士回答
    3
  • 個人再生の完済予定は、今年の7月でした。

個人再生で、各返済先に全額払い終えましたが、今現在、生活費が不足しており、新たに借り入れを試みましたが、全てダメでした。

弁護士回答
    3
  • 重婚的内縁妻の浮気について

ベストアンサー

最近10年同棲している重婚的内縁の妻に浮気されました。 相手には相手が居る事を知らせず「居ない」と騙し子供を連れて遊びに行ったり 泊まりに行ったりしていました。 発覚時子供は私の所に置いて出て行き10日ほど相手の家に泊まりこんでいました。 発覚時相手は謝罪なども無く逃げる様に妻を私の元に帰しました。 この様な場合相手から法的に何が取れるでしょう...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから