60,872件見つかりました

法律相談一覧

• 予約受付の際のお客からのセクハラ発言について

ビジネスホテルの部屋の予約受付の際に、窓口に来た酔っ払ったお客から部屋に来て一緒に寝ようと誘われたり、デートに誘われたり冗談交じりに言われる事が度々あります。体への接触はありませんが、この場合セクハラに該当するのでしょうか?また、お客はリピートよりも一度限りが多くその後は何もありません。この様なお客に対して訴訟出来るのでしょうか? 若しくは継続的...

弁護士回答
    3
  • 会社による従業員名簿の利用と公開に関して

ベストアンサー

会社に無断で住所等の情報(従業員名簿)を公開され、複数の従業員がそれを利用して年賀状を送ってき、非常に気味の悪い思いをしましたが、これに関して違法性はあるのでしょうか? 違法である場合、会社か従業員か、両方かのいずれでしょうか? 違法である場合、どのような対応をすればよいのでしょうか?警察へ被害届を提出すればよろしいのでしょうか? お教え...

弁護士回答
    1
  • 商品の命名に関する著作権と報酬について

はじめまして、よろしくお願いいたします。 ある会社の商品の名前を付けたのに、何も報酬が貰えませんでした。 【内容の詳細】 ある会社の商品名を一般から募集する企画があり、それに私が応募したところ 私の案が採用されました。ただし、私の考えた英文は文法的に誤りがあったので それを修正した案が、正式採用になりました。 その後、報酬・権利の話が来...

弁護士回答
    2
  • 児童虐待の定義

三人の小学生の母です。昨年協議離婚しました。親権は私にありますが、元夫からの養育費の支払いはありません。現在も元夫とは同居していますが、子どもには一切関わりません。声をかける事もなく、子どもからの声かけは無視します。子どもと同居しているのに完全に放置している状態は、父親の虐待にはならないのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 虐待の定義?

虐待の定義とはどういうことをいうのでしょう?常に生活をしていて、あざができるまで殴るける、ご飯を与えないなど、親としては考えられない行為は虐待といいますよね?ご飯を残してしまってそれを叱ったり、いたずらがすぎて頭を叩いたらそれも虐待になるのでしょうか?世の中のお母さんはどういった子育てをしているのか?夫が子供にママは子供を叩くからいかない方がいい、...

弁護士回答
    1
  • 別居中の荷物の出し入れで警察まで呼ばれました

ベストアンサー

離婚調停中です 私が有責側前提 別居中 子供たちは私と暮らし 代理人の間で、現在夫だけが住んでいる家の出入りをこちら側が制限されています 子供たちは自由に出入り可でも私の出入りは前もって要連絡また鍵も返せ 同意したわけではありませんがそうした方がいいですよ、と言われてますが セカンドオピニオンの先生「まだ離婚前だから夫婦の共有財産だし財産分与前...

弁護士回答
    2
  • 回答して下さい。買った方は買春にならないですか?

17歳の男子高校生が同じく17歳の男子高校生と性交類似行為(セックスはしていない)をした場合、 児童買春は適用するのでしょうか? 片方がお金をあげると約束しあげてしまった場合 買った方は買春にならないですか?

弁護士回答
    3
  • 未成年者略取。これは未成年者略取誘拐にあたりませんか?

ベストアンサー

今回お伺いしたいのは、15歳の娘が、「今日は、帰れそうにない」と言ってから3日間家出した事なのですが、良く仲のいい娘の友達の家に電話をして友達のお母さんに知らないか尋ねたが「知らない、自分の娘も今日は帰って来ていない」と言っていたのですが、3日後に帰ってきてずっとその友達の家にいたと、本人は言っているのです。 これは未成年者略取誘拐にあたりませんか?...

弁護士回答
    1
  • プライバシーポリシーに記載する情報の収集法の事例について

ベストアンサー

教室事業を開始するにあたり、集客のためのホームページ制作を制作会社に発注しました。その会社が提示してきた「プライバシーポリシー」のひな形の「プライバシー情報の収集方法」に、以下の記載があります。 ===== 当教室は、ユーザーが利用登録をする際に氏名、生年月日、住所、電話番号、メールアドレス、銀行口座番号、クレジットカード番号、運転免許証番号...

弁護士回答
    3
  • 患者本人のカルテ開示請求についての法律的な見解は何ですか?

【相談の背景】 尿路感染により、血中に菌が入り、一時的に意識を失ない、緊急入院しました。その後、急性期、回復期のリハビリを経て、なんとか杖で歩けるまで回復しました。しかし、職場復帰(介護職パート)には至らず、契約解除になりました。 病院に、リハビリの内容、経過などの開示を求めましたが、「見せることはできない。どこの病院でも同じ」と断られました。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 高校生とのおな電に関する法的リスクと罰則はどの程度ですか?

【相談の背景】 7ヶ月前、アプリで、高校生(16〜18歳)とおな電をしてしまいました。いろんな人とやってしまい、相手の子は嫌がっていません。通話の際も音声はミュートにしており、録音も録画もされていません。顔出しもしていません。また、メッセージのやりとりもなく、今は、アカウントもアプリも削除済みです。 【質問1】 もし立件された場合、罰則はどの程度にな...

弁護士回答
    1
  • 毒親ハラスメントについて

【相談の背景】 私自身シングルマザーで両親と同居しております。 子どもが生後6カ月の時に実家に戻ってきました。 子どもは現在5歳未就学児です。 私の両親が子育てに過干渉になってきていて私自身精神不安定の状態です。 娘ではありますが、母親の私を差し置いてこうした方がいい、ああした方がいいと喋ってきます。 こちらからこうしていきたいと言っても全否定と...

弁護士回答
    2
  • 1年以内に辞めたら同業には就けない

ベストアンサー

【相談の背景】 清掃業で、委託なのですが1年以内に辞めた場合 同業は出来ないと契約にあるそうなのですが認められるのでしょうか? 何か技術だけ盗まれて辞められると困るとの事らしいのです。 多分ですが、違約金か請求されると思いますが法的に許されますか? 【質問1】 同業種に就けないなんて強要のような気もしますが法的に如何でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人情報の取扱いについて

【相談の背景】 事業者が個人の方向けに開催しているキャンペーンがあり、このキャンペーンの申込にあたり、個人の紹介者(以後A)から、紹介をされた個人(以後B)がAの番号を会社に確認してきた場合、事業者側が提供するのは個人情報漏洩にあたるのでしょうか? 下記の内容になります。 ・事業者側は、Aの番号の提供が申請に必要な内容として定めている ・Bの発言からAか...

弁護士回答
    1
  • 未成年のマッチングアプリの使用について

【相談の背景】 高校生です。先週、Embiというアプリで見せ合いをしてしまいました。相手は成人で女性です。アプリに入るといろんな女性から性的な内容のコメントを多くもらい、同意を得た人と自性行為をビデオ通話で見せ合いをしました。チャットレディーだと思われます。相手が嫌がっていたとか訴えるとか言われたわけではなく、未成年である事もバレてない可能性の方が...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損となってしまうか

【相談の背景】 知り合った相手と電話やメッセージなどやり取りをしていたのですが、性的な内容(中には電話で勝手に自慰行為を始める)もありました。 実は相手は公務員で、勤務中にそのようなやり取りをしていたことがわかりました。 公務員が公務中にそのような目的のやり取りをするのは職務上の義務に違反し職務を怠っていますよね。セクハラなどと言いたい訳ではな...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の解除要求に半月で応じる必要があるか?

【相談の背景】 今の会社で8月から業務委託契約をしています。本来は正社員見込みの試用期間でした。 【質問1】 8月末時点で仕事の進捗の遅さを指摘され、9月の最初に契約を解除したい旨を言われました。当時は9月末での契約解除でしたが頼める仕事がないので半月で契約を解除したい。と言われました。これは拒否できますか?

弁護士回答
    1
  • 大麻共同所持での初犯

【相談の背景】 子供が大麻所持で逮捕され今、釈放中です。裁判が控えています。 共同所持の彼女がいます。未成年です。 接見禁止の為 、どのような状況かは わかりません 鑑別所にいるようです その後はわかりません 【質問1】 子供は初犯です 執行猶予はつきますか? 【質問2】 彼女は少年院に行く事はありますか? 初犯です 家庭に問題はないようです

弁護士回答
    2
  • 統合失調症の母親と関わりたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 統合失調症の母親と関わりたくない。 自分は一人暮らしをしています。 今まで母に、辛い事を散々されてきました。 母の事を思い出すだけでも、気分が悪くなります。 しかし、被害者意識が常に高いので、こちらの気持ちを考えずに関わろうとしてきます。 【質問1】 この場合、どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 次から次へと見ず知らずの顧客の個人情報を流す職員達を成敗するにはどうしたらいいでしょうか。

【相談の背景】 会社の職員が、職場の中でも特定の職員しか関わっていない顧客の個人情報を、職員全員が見る「全体ライン」に載せてしまいます。 顧客と契約の際には個人情報の取り扱いの同意を得てはおりますが、同意を得ている内容とは大きくかけ離れているように思います。 たとえば顧客の住所や電話番号、顧客が個人で業者と契約した契約書や宅配の不在配達票など...

弁護士回答
    1
  • 個人名の使用に関する了承なしでの問題

【相談の背景】 会社の求人で勤務している人の個人名を了解なしで使われました。 【質問1】 会社の求人で勤務している人の個人名を了解なしで使われました。会社から一言でも言われたらこちらとしても了承できましたが会社から言われず個人名(名字)が出てしまい求人サイトに連載しました。

弁護士回答
    1
  • 相手の旦那がよいと言った不倫で問題が発生しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者の女性と不倫関係になりました。 相手の旦那が自分と関係をもってもいいという内容のやり取りのLINEをしていてそれを相手からもらい相手の女性も許可されてるならとお互い思い関係をもって不倫関係になってしまいました しかし不貞行為があると分かるようなLINEを相手の旦那が見て揉めてます まだ訴えるとは言われてません 【質問1】 こ...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為確定の妻が6ヶ月後、原告で離婚裁判を起しました。裁判中でも別居はしておらず裁判が始まり3ヶ月後、子育ての些細な口論からDVされたと妻が警察に110しました。警察署に双方と子(5歳)が、事情を聞かれましたが事件では無いと判断され、その直後、妻は警察署からそのまま子の連れ去りました。 居場所も連絡無く 連れ去り後、直ぐに、未成年者略取...

弁護士回答
    2
  • 親族と縁を切る内容の書面について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、亡くなった母の相続について、長男である私が実家不動産を相続することで、他の兄弟からは了承をもらっているのですが、姉1人だけ法定相続分相当の現金を要求しています。こちらについては権利があるため仕方のないことだと思うので、支払おうと思っているのですが、これまで長い間、何かとその姉やその息子に関して私は色々と面倒を見てきた(家の...

弁護士回答
    1
  • 19歳初犯、無免許運転で車を擦ってしまった場合の処分

【相談の背景】 19歳大学生です。 今日私が父親名義の車を無免許で運転しており、コインパーキングに入庫した際に隣の車に擦ってしまい警察に通報されました。 現場に臨場した警察官に車検証と免許証を見せるよう告げられ、無免許である旨を告げました。 前科前歴はなく初犯で、初めての無免許運転でこのようなことになってしまいました。 現場検証の後に管轄の警察署...

弁護士回答
    1
  • 昼間に17歳女子高生とドライブに行ったら捕まりますか?

【相談の背景】 17歳の高校生と昼間にドライブに行ったら、罪に問われますか? 【質問1】 昼間に17歳の女子高生とドライブに行ったら捕まりますか?

弁護士回答
    4
  • 既存のキャラクターを用いた手書きアニメについて

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の話なのですが、有名なアニメのキャラクターを手書きのアニメにしてYouTubeに投稿しています。 公式のアニメの画像を切り貼りなどして投稿すると著作権侵害になると思うのですが、手書きであるとどのような問題があるでしょうか? キャラクター自体には著作権はないと言う話を見たのですが、やはり既存のキャラクターを使用すること問題でしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 自己破産に含められる物と親や家族への影響と生活について

【相談の背景】 数ヶ月前から自宅待機で仕事も給料も無い状態です。 貯金も無く電話代や家賃が支払えなくて携帯の強制解約やアパートを追い出されそうな状態です。 転職先の目処(寮付き)はあるのですが、出て行くにも費用が無いし借金もあるし、財産になりそうなのは車検切れの車だけで、二進も三進もいかない状態なので自己破産を考えています。 親に借りるにしても、...

弁護士回答
    1
  • 同棲し破局後も元恋人が退去してくれず、DVの受けているので退去させるには?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人A(女性:19歳)の家(実家)にその恋人B(男性:定職なし25歳)が結婚前提の同棲という形※で一緒に住み始めたのですが(友人の両親も住む家)、徐々に素行の悪さと殴られるなどのDVを受け出し、かつ交際を解消しても(別れても)出て行ってくれず、相談を受けました。同居している両親にも早く出ていかせなさい、と友人Aは度々言われ、出て行ってくれ...

弁護士回答
    1
  • インターネット商材で他社情報の記載は、権利などの法律違反にならないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上でブログ集客教材を有料販売しています。ユーザーからの質問の多い「競合リサーチ」を新たに追加予定です。 有料教材に「競合他社の具体的なサービス名、価格、特徴、URL」などのインターネット上に公開されている情報を入れる予定です。 しかし他社情報の記載は、著作権やその他の法律に触発しないか不安に思い、質問いたしました。...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ公然陳列罪について

【相談の背景】 18歳男です。以前Twitterで未成年の晒し行為をしてしまいました。晒した内容は未成年の裸が1件と他の未成年の顔写真や名前が数件です。学校がそれに気づいて警察に相談したという話を聞いてから一気に怖くなりました。反省して親と弁護士に相談して自首したいと考えています。 【質問1】 携帯に保存してあるわいせつな写真はすべて消去し、晒し行為をし...

弁護士回答
    3
  • 広く普及している熟語や言葉の使用に関する著作権問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 辞書などにも登録されている単語や熟語そのものに著作権が発生するのかが分からず、質問させていただきます。 自分の好きな四字熟語から連想したイラストを描き、それらをまとめた同人誌を作成し頒布(有料)したいと考えております。 一例ですが、「花鳥風月」という「美しい自然風景」を表す四字熟語より、自分が連想した景色のイラストを描き、そ...

弁護士回答
    1
  • 海外著作物侵害した場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 海外の方の著作物侵害について質問です。 ベルヌ条約加盟国の海外A国の方が著作権を持つ写真データを日本にいる日本人がダウンロードし、海外A国にサーバーのあるサイトに無断掲載し、訴えられた場合は、海外A国、日本どちらの刑法で裁かれるのでしょうか? 【質問1】 海外A国、日本どちらの刑法で裁かれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報データベース等に該当するか教えてください。

【相談の背景】 会社で個人情報データベース等の管理台帳を作成することになったところ、以下の管理要領が個人情報データベース等に該当するか判断に困っているため、該否につきご意見を頂きたいです。 【質問1】 【ファイルボックス保管の従業員経歴台帳】 ・台帳は従業員毎にカットフォルダで作成。氏名と社員番号のインデックスあり。 ・「経歴台帳」のテプラを張...

弁護士回答
    1
  • 観光名所のイラスト販売について

ベストアンサー

【相談の背景】 観光名所やその土地のシンボルとなっている建築物のイラストを制作し、ストックフォトサイトで販売しようと思っています。 歴史的な建造物の他、その土地のシンボルとなっている建物(会社のビルなども含む)の販売も考えています。 【質問1】 無断でイラスト化して販売した場合、著作権侵害にあたる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の親に伝えた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は不倫しています。 仮にわたしが不倫相手の親に手紙で 不倫の事実を伝えるとなると名誉毀損やプライバシーの侵害などにあたるのでしょうけどその場合は私はどのくらいの損害賠償金を支払うことになるのでしょうか? 【質問1】 不倫相手の親に不倫の事実を伝えた場合 どのくらいの損害賠償請求をされるものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納中でのトラブル

【相談の背景】 家賃滞納をしたのは、こちらが悪いのですが… 裁判所で代理人と和解に向けて話し合うと言うことを言ってますが、保証会社とケースワーカーが同時に言ってせめてきて大変困っております 【質問1】 ケースワーカーが指導指示を出すいう事を言ってますが、民事紛争で可能なのでしょうか? 【質問2】 口座支払いから窓口支払いに変え高圧的にせめて来て...

弁護士回答
    1
  • 日本郵政の転居先開示

【相談の背景】 転居先の情報を日本郵便がとうとう開示するというニュースを見つけました。貸したお金を回収する為、裁判を検討していたのですが、相手の住んでいる場所が分からず、転送届を出しているようでした。自分で色々調べまして、送達は難しいと判断し、諦めていました。 【質問1】 ただ、具体的にいつから施行されるのでしょうか。ニュース記事によると今年度...

弁護士回答
    1
  • 育児放棄について法的な見解を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 私は夫側です。 ここ3年近く私が中心になり子育てを行ってきました。 子供は今小学生です。 子供が起きてから寝るまで、保育園と学校以外ほとんど私が面倒を見ていました。 妻は1年半くらい前から帰宅が深夜になることが次第に増えました。 そのうち週末も1人で出かけるようになりました。 平日は子供と妻が話す時間もなく週末も1人で出かけてし...

弁護士回答
    1
  • 元生徒と教師の交際について

【相談の背景】 現在高校生(未成年)のものです。 私は中学生時代の時の先生と交際しています。中学卒業後に交際がスタートしました。しかし、親には内緒にしています。 【質問1】 もし、バレた場合先生はどのような処分が下されますか? 性行為をしている場合していない場合によって対応が変わりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • これはどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友達が高校の在校生だと言って体操服とジャージを買いました趣味で家で楽しむみたいです 【質問1】 この場合友達になにか責任ありますか

弁護士回答
    4
  • ハンドメイド商品の著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットでハンドメイドの作品を販売しています。 この度相談したいのは、同じジャンルの商品を販売する作家から、「その技術は私が考案したものであり、著作権は私にあるためオリジナルを主張できないならば速やかに販売を取りやめるように、無視すればサイト運営にも相談する」と主張されました。 私はその作家の作品は初めて見たため、突然の指...

弁護士回答
    1
  • ブログを書く際の著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 ブログを始めたいと思っています。心理学の知識が学べるようなブログにしたいと考えています。書籍を情報源にしたいと思いますが、書籍の知識(アイディア)を表現は変えてしかし知識の正確さは失わないように書きたいです。例えば本に乗っている知識(単純接触効果など)を日常で役に立つ心理学の知識5選(シリーズ物)といったブログタイトルで書いた場合...

弁護士回答
    2
  • 不動産登記簿謄本における個人情報

ベストアンサー

【相談の背景】 ある地域における高級住宅街一帯の不動産登記簿謄本を上げてWEB上で公開したり、こんな人が住んでいると動画共有サービス等で解説する事について違法性があるのかどうか考えています。 【質問1】 違法性はあるのでしょうか?その場合どのような法律に違反する事になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約での競業避止と違約金について

ベストアンサー

【相談の背景】 某コンサルティングサービスを行う会社との間で、継続的業務委託契約を締結し、下請として業務を行いました。 互いに法人です。 契約書の中に、 ①契約期間中に競業となる業務を行なってはならない旨 ②それに違反した場合は100万円の違約金を支払う旨 ③契約終了後も"業務の一切を模倣してはならない"旨の記載がありました。(期間の定め無し) ①に反し...

弁護士回答
    1
  • 青少年育成条例違反?

【相談の背景】 成人男性ですが、数日前中学3年生(女の子)と2ヶ月程(6回くらい)遊びました。ハグ、キス、胸(プリクラ内で後ろからハグした際)手が添えたくらい。はしましたが、いつのまにか、妹、お兄ちゃんて感じにしたしくなりました。 それ以来何もしてません。 しかし 出会い当初、イメプをしよ!て話になりラインで日常会話に混ぜ、よくイメプめしました。 お兄ち...

弁護士回答
    4
  • チャットアプリでの猥褻な画像の見せ合いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は19歳で18歳以上の大学生です。2ヶ月ほど前に、チャットアプリで、19歳の社会人(福岡住み)の女の子と電話をしました。流れでお互いの局部の画像を同意の元で送り合いました。そのあと、すぐにアカウントが凍結され、運営から「猥褻な画像を送信していた場合警察へ通報する」という通知が来ました。 そのアプリは18歳以上である確認のために身分証明書の...

弁護士回答
    5
  • 児童ポルノの警察の捜査

【相談の背景】 児童ポルノなどの性犯罪で被害者となった場合の、任意の事情聴取について 被害者が未成年の場合 【質問1】 この場合、事情聴取の内容を警察から親に詳しく説明されますか? 性犯罪被害ということを配慮して、あまり詳しく親に伝えないで欲しいと言えば配慮してくれるのでしょうか? 【質問2】 もし、スマートフォンの提出を求められた場合は断る...

弁護士回答
    1
  • 車購入時名義貸しについて今後の進め方

【相談の背景】 知り合いのクルマ購入時に、名義貸しをしてしまいました。 ローン会社より書類が届き発覚。 本人と連絡が取れず、 今後どの様に手順で進めればいいのか分からない。 【質問1】 本人が契約を行わなくても、車の購入、ローンの契約は行えるのでしょうか?弁護士の方に相談を考えておりますが、事前に揃えておく書類はありますか?

弁護士回答
    4
  • インターネットでの被害についね

ベストアンサー

【相談の背景】 事が起きる前に相談したいです。 私は過去に画像共有アプリやSNSなどでいろんな女性にDMを送って、下ネタを話したり、貢ぐから会いませんかー?などと話していました。 とあるある日に下ネタを話していた女性からそんなに私の性事情聞いてたのしい?と言われました。 もしも私が訴えられたら捕まりますか? 会う気はなくただ会話をしていただけです。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから