60,893件見つかりました

法律相談一覧

• 【個人情報保護法】刑事訴訟法第197条第2項に基づく照会書は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 事業をする店舗の近くで事件がありました。 警察が店に来て、顧客リストなどの個人情報を提供を求めたため、 全ての個人情報(退会済みの会員も含めて)を警察に渡しました。 会員の許可は得ていません。 刑事訴訟法第197条第2項に基づく照会書はもらっていません。 【質問1】 個人情報を提供した店舗側のほうが、個人情報保護法の違反となる可能性...

弁護士回答
    1
  • 公印のない通知が、公文書と認められるのか。

【相談の背景】 人事に関する内容の学長通知(A4コピー用紙にワープロ文字)が簡易書留で自宅に届きました。公印もなく、本当に学長からの通知なのかも分かりません。 【質問1】 公文書と認められるのでしょうか。 【質問2】 就職契約時に、大学は法的な要請がない限り、本人の事前承認なく、個人情報を使用することはないという文書に同意しておりますが、学長通...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄に影響がないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給中の兄が余命宣告を受けて入院してます。入院にかかる費用もあり、本人の意志で財産を処分して入院費用にあてることは可能でしょうか?なお、処分に関しては内縁で面倒を見てくださってるかたが手続きをと考えてるようです。私は弟で死後は相続人の話が来ると思いますが、相続放棄をする予定です。 【質問1】 これから相続放棄をするにあた...

弁護士回答
    1
  • 親族の入院中の督促状の保管

ベストアンサー

【相談の背景】 父がいま脳出血のため、 入院しています。 失語症、右半身不随で 面会も会話もできずにいます。 今後はリハビリ予定です。 生活保護も受けています。 役所から連絡もあり、 父の代わりに、家に衣類を取りに行ったり、郵便物を確認に行っています。 そこで、赤い督促状が届いていました。 債権回収会社からです。 【質問1】 このまま、督促状...

弁護士回答
    2
  • 離婚してから復縁を目指す

【相談の背景】  現在、私が保護命令中です。  妻と子ども2人と別居中です。  お互い弁護士を立てて、離婚協議中です。  弁護士を通じて妻に「復縁」をお願いする手紙を渡してもらいましたが、よい返事は頂けませんでした。     このまま、復縁を通すより、一度離婚してから、復縁を目指した方がいいのではないかと思い始めました。面会交流もしますし、代理...

弁護士回答
    1
  • ネットで本名、顔晒し

【相談の背景】 動画配信サイトで本名、顔を晒されました。何かの行き違いで相手と喧嘩になり、相手側は10年以上不正受給をしている事等私もインターネットで話しました。私側は名前も顔も晒してません。相手側は今でも生活保護を受けています。そして不正受給もしてます。私の事をジャブ中等、名誉毀損にもあたる発言をされました。 【質問1】 来いよ!と言われ家に行...

弁護士回答
    3
  • 募金詐欺って成立するのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 街頭募金で動物保護のボランティア団体に現金を寄付しました。動物の医療費や餌代として寄付をお願いしますと声をかけていましたが、ボランティアさんの給料に寄付金が使われているみたいです。これって詐欺じゃないのでしょうか?現金なので通帳などに残りませんが不特定多数の人が現金で寄付をしていると思います。HPなどにも寄付の目的として明確にボラ...

弁護士回答
    1
  • 妻が暴力ふられたと嘘を付き、警察が家に来て妻、子供を連れて行かれました

【相談の背景】 3日前に妻が暴力をふられたと嘘をつき警察が来て妻、子供を連れて行かれました。事実じゃないのに、警察に強制じゃないと言われ保護の為と言われ勝手に連れて行かれ困っています。 【質問1】 嘘をつかれ、勝手に連れて行かれ、ろくに睡眠も食事もできず、乗除不安定になりやすく精神科に行きうつと診断されました。 うつ病になると子供の人権の裁判に...

弁護士回答
    2
  • 無収入の父親の生活費や光熱費の支出について

【相談の背景】 父親が長年足が悪く、引きこもりであったため収入が0で年金も貰えず母親は年金と派遣会社で多少の収入がありそれに追加して自分と弟二人で父親の生活費と家の光熱費など全てを賄っていましたが弟二人が家を出ることになり自分一人の収入では確実に破綻することが目に見えている状態です。 【質問1】 世帯分離や父親だけ生活保護など給付を受けることが...

弁護士回答
    1
  • 陳述書は個人情報を書いてもいいのか?

【相談の背景】 父が亡くなり私が遺産を相続しましたが兄弟から遺留分の請求を受けました。裁判を起こされ現在は特別受益が問題となっています。相手(原告)は私にも特別受益があると主張し陳述書に私の離婚歴や前妻の名前を記入してきました。 【質問1】 陳述書に個人名を記入するのは個人情報保護の面から問題ではありませんか?20年以上前に別れた人ですし嫌がらせ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 他界した父親の10年以上前の借金通知書

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に父が他界しました。生活保護受給者なので、財産など無く、相続の手続きはまだ何もしておりません。 その中で法律事務所から2008年に父が借金をしていた通知が届きました。内容証明を作成したら良いのかと思っていましたが、財産放棄をした方が良いのでしょうか?手続きが大変そうですし、費用もかかるのですが、放置しておくわけにもいかず悩んで...

弁護士回答
    2
  • 相続の預貯金について

【相談の背景】 祖父は老人ホームに入所していましたがこの前他界しました。 預貯金は介護、管理していた私の母が持っています。介護、通帳の管理は他の兄弟から託されてました。 母は父の相続分である預貯金がなければ生活が難しくなります。障害があり、働けておらず公的な年金なども全くない状態です。 【質問1】 預貯金の分配を兄弟から分けるよう命じられたら絶...

弁護士回答
    2
  • 不倫請求 交渉について

【相談の背景】 現在、不倫請求されてる側です。 300万円請求されていて、弁護士さんに代理人としてたってもらっていて、150万円で交渉すると言われて、150万円を弁護士さんに預けています。 実際、交渉が失敗する事ってあるのでしょうか? 後、どのぐらいこういう事ってかかるものなのでしょうか? ちなみに私は現在、生活保護を受けている身です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 相続トラブル相続放棄したいが3ヶ月過ぎている。

ベストアンサー

【相談の背景】 6月に父が亡くなり、父名義の土地があり従兄が住んでいるので遺言状で従兄が相続する予定だったのですが連絡した時に、今、生活保護を受けているので、相続手続きするのを少し待っていてほしいと、相続する人の姉さんから言われました。そして、12月に相続せずに亡くなってしまいました。私はその土地はいらないので、放棄したいのですが、父が亡くなって3...

弁護士回答
    4
  • 誹謗中傷に該当するか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上でトラブルに合われている方に対して、明らかにいきすぎた批判が行われることを目にすることがあります。が、助けたくても私自身が法を知らないのでどこまでが犯罪にならない範疇(名誉毀損罪や侮辱罪、脅迫罪などに該当するかしないか)なのか判断ができません。 【質問1】 このような場合、警察や弁護士の方に相談してはどうでしょう(未成年の...

弁護士回答
    1
  • 交通取締の強化依頼をしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅前は小学校で、前の道路は土日を含め朝の7時から9時までは児童保護のためか一方通行に制限されています。 その一方通行を無視してか標識見落としかで、侵入車両が跡を絶ちません。 地区の交番、所轄の警察署にこれまで十数回言いますが全く取り締まりません。 【質問1】 警察が積極的に取締りを行うにはどこに言うのがベターか?一住民では動か...

弁護士回答
    1
  • 従業員名簿の保管義務と個人情報の削除依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人データの保管/削除義務について。 労働基準法109条では、従業員名簿は退職から5年間保管する義務があるとされています。 一方で、個人情報保護法では、保有個人データについて、本人から利用停止の申し出があれば遅滞なく利用を停止しなければならないとあります。 【質問1】 これらについて、退職して5年を経過しない従業員から個人情報の削除...

弁護士回答
    1
  • 初犯の場合の児童ポルノ

【相談の背景】 友人の話です。 児童ポルノで、 昨日警察署で取調べをした内容です。 児童ポルノの被害は、 1件でSNSのやり取りは残っておらず、 写真も顔無し胸写真1枚だけでした。 その友人はお金はない状態で、 遠方までいき取調べをして、 正直に取調べで話し、 謝罪したい旨は伝えたそうです。 【質問1】 警察から、その女性の保護者が民事する可能...

弁護士回答
    3
  • 時効を延ばすことは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人とトラブルになり、暴行と侮辱行為をされました。警察を呼び、相手にたっぷりお灸を据えてもらいましたが、刑事事件として扱えないということでしたので、民事で解決したいと思います。 ただ、相手は生活保護者ですので、金は払えないと言っています。 警察から相手には、仕事を探すようにと指導をしてもらいましたので、仕事が決まってから慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい。万引きのその後について

ベストアンサー

【相談の背景】 もう2度としませんのでご相談させて下さい。 2ヶ月前にスーパーで万引きをし 現行犯逮捕ではなくスーパーでそのまま帰宅しました。 後日逮捕になるかどうかは、こちらで お聞きしました。 【質問1】 私は13年前に万引きで前科があります。 執行猶予、保護観察です。 今回、もし、逮捕されると執行猶予はつきますか?4人の子供がおり、本当に大...

弁護士回答
    1
  • 円満調停、面会交流の件

【相談の背景】 自分のDVによって妻、子供がシェルターにいます。6月15日に保護命令が 出され12月15日が解除です。 【質問1】 円満調停、面会交流の申請をしました。 居場所が分からない為、嫁の父親の 住所に書類が届く様にし、了解も得ています。 書類が届いているのですが、シェルターの方から無視して下さいと 【質問2】 言われたみたいで嫁には通達されて...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予終了後1年で覚せい剤の再犯

【相談の背景】 覚せい剤の所持使用で前回が懲役1.6年執行猶予4年。 執行猶予終了後1年で再度所持使用で逮捕された場合は必ず実刑でしょうか? 執行猶予5年保護観察付きになる可能性はどんな場合(情状面や保釈後の反省、病院への通院)でも付かないでしょうか? 【質問1】 覚せい剤の再犯での判決、判例について

弁護士回答
    2
  • 扶養照会の返事について

【相談の背景】 父が無年金、介護保険も3割負担の状態で、母は国民年金だけの状態で、預貯金がない状態です。兄弟は妹が一人います。私は妻がいる状態で彼女は双極性障害です。その父母が父の病気をきっかけに生活保護を申請しています。扶養照会がくるのですが、扶養する気はありませんし、資産もかきたくないのです。 【質問1】 扶養照会の世帯情報を記入しないで返...

弁護士回答
    2
  • オンラインゲーム内の情報開示について

【相談の背景】 先日、娘(小学生)の同級生が娘のゲーム機を借りたことがありました。その後、ゲームソフト内のゲーム通貨が減っていました。その同級生以外にそのゲーム機を触った人はいませんでした。私は、その同級生がゲーム内通貨を使用して、同級生自身のアカウントにギフトをしたのではないかと疑っています。しかし、調べてみるとそのゲーム会社はプライバシー保...

弁護士回答
    1
  • 立件されたら100%家裁送致?

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者は中3(15歳)。 暴行、窃盗、器物破損で警察に届け出をしました。現場検証を行い、加害者も事実を認めています。示談は未成立です。 ※当方、被害者の保護者です 【質問1】 警察による捜査の次は、家裁送致でしょうか?警察の捜査だけで終わる。ということはあり得ますか? 【質問2】 不法行為が事実なら、警察捜査が始まれば100%家裁送...

弁護士回答
    2
  • 未成年の毎日の深夜帰宅について

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の子供がいます。夜遊びや夜中のアルバイトで深夜から明け方に帰宅します。コロナ感染症を考え、早く家に帰るよう話しましたが、ひどい時は明け方まで帰宅しません。ほとんど毎日です。公的機関に相談しましたが、解決策はありませんでした。 【質問1】 防犯上の理由を含めて施錠してAM2時くらいに帰宅してくる子供を家に入れないと、保護者に対...

弁護士回答
    1
  • 15歳の子供が養父からの離縁

ベストアンサー

【相談の背景】 父親に親権が無い状態です。 15歳の娘が、養父に虐待を受け、一時保護、自立支援ホームにいます。 娘が、養父に、離縁の申し立てをしています。 条件を立てられました。 母親から親権は抜かない、 月1で会う。 【質問1】 もしその条件を呑で、離縁できました。 母親に親権がある状態です。 私が、弁護士を立て、裁判をし、親権を取る事はできる...

弁護士回答
    3
  • 甲子園賭博開帳を会社に連絡しました。

【相談の背景】 Facebook内のグループで甲子園賭博を開帳していた知り合いがおります。 先日匿名でその旨を彼の会社に連絡しました。 すると彼からFacebookメッセンジャーで改正個人情報保護法及び故意による名誉棄損として処置してやると脅されました。 賭博では20万円以上が集まり彼は管理料名目で10%の収益をとっていたようです。 【質問1】 このようなことがま...

弁護士回答
    2
  • ばっくれたアルバイトへの対応について

【相談の背景】 私は雇い主です。サロンを経営しています。 アルバイトスタッフを雇っておりましたが、ある日突然明日から行けなくなったとの連絡がLINEでありました。その後LINEでのやりとりでは返却すべき個人情報の記載されているノートの返却もなくとりあえず給料を振り込んで欲しいと連絡がありました 【質問1】 通常お給料は手渡しで渡していたのですが、振込対...

弁護士回答
    2
  • 泥酔時の行動によるトラブルで後日警察から連絡が来る可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 良くないお酒を飲んだのか、少量のお酒で酩酊状態に陥り、帰宅時までの記憶が一切ありません。電車で帰宅したため、電車内でトラブルになっていないか不安で仕方ありません。 【質問1】 酔っ払いが電車内で暴言を吐いたり人に暴力を振るう等のトラブルを起こした場合、普通はその場で駅員を呼ばれたり取り押さえられたりするのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について教えてください。

ベストアンサー

先日兄が亡くなりましたが、何社かにカードの負債があるようです。負の遺産は母に来るのかと思うのですが、母は生活保護ですので支払い能力はありません。そうなると弟の私に支払い義務が来ますか? もし今回私に来なくても、兄の負債は母に、母が亡くなったら母から兄の負債が私に引き継がれるのですか? 今回、兄に負の遺産がある事が分からず公共料金などの支払いをし...

弁護士回答
    1
  • 非売品DVDのオークション出品について

ベストアンサー

セミナーで配布された非売品の特典DVD、テキストをオークションで販売しようと思っております。 出品してから気づいたのですが、テキストに 「オークションでの転売を禁じます」 との文言がありました。 複製しての販売などは著作権法に触れるとの話を聞いたことがありますが、現物のDVDでも処罰の対象になりますでしょうか? また、バーコードなどがついていない非売...

弁護士回答
    1
  • 合名会社の社員に労働者性が認められるでしょうか?

ベストアンサー

弊社は合名会社で代表社員を定めております。 代表社員以外は、財務諸表等の閲覧不可。報酬の決定権なし。業務遂行方法は個人で。という感じです。労災、雇用保険の適用外で、時間外手当もありません。ですが現状は労働者的です。 会社法上の権利義務を主張し続け、財務諸表等の閲覧を求めるのが良いのか、労働者性を認めさせ、その保護を受けるべきなのか、どちらがよろ...

弁護士回答
    1
  • 銀行(カードローン)からの【ご入金のお願い】のハガキについて

ベストアンサー

まだ法テラスを利用して自己破産の手続きをしていないのですが、銀行のカードローンの返済日(本来は毎月5日ですが、今月は7日)から約1週間後の9月18日に、銀行の業務センターから【ご入金のお願い】のハガキが自宅に届きました。現在病気で働けなくて無職で生活保護を申請中なのですが、この現在の私の状況を銀行の取引店に電話して話した方が良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 組合が社員の個人情報を漏洩して解雇されたら個人情報保護法違反で組合を提訴して勝訴出来ますか?

ベストアンサー

運送会社に面接時、問診とか健康診断はパスしました。 全て申告したら採用はされないと思い面接時既往症の通院と服用事実は一部のみ申告しました。 もし採用されても健康保険で通院すれば診療明細のレセプトが組合に届きます。 1、組合は会社に対して私の個人情報の守秘義務はありますか? 2,組合が会社に個人情報を漏洩したのが原因で解雇されたら組合を個人情報保護...

弁護士回答
    1
  • 少年審判についてお聞きします。

触法事件として、児童相談所へ送致され指導措置がとられたのですが、指導が上手く進まず家庭裁判所へ送致されました。 今は、家庭裁判所で調査官が子どもと家庭の調査を行っている段階です。 この調査の時に、被害者への聞きとりは行われるものなのでしょうか? また、被害者保護制度の適用の案件になるのでしょうか? 強制わいせつ罪となっています。 示談はしてある...

弁護士回答
    1
  • 私の秘密を大学事務局にばらされた場合について

ベストアンサー

19歳の大学生です。 私は某大学のパンフレットにインタビューを掲載されているのですが、先日大学の事務局宛に、フリーメールを利用して、「彼は警察に逮捕されたことがあるのに、なぜパンフレットに掲載されているのか。削除をすべきだ」というメールが届いたそうです。 実際に私は去年、ある事件で保護観察処分を受けたのは事実です。勿論大学にこのことは言ってないの...

弁護士回答
    2
  • 大家からの嫌がらせ。

メゾネットタイプの賃貸一軒家にすんでます。 1階が大家で2階にすんです。 大家からの嫌がらせが頻繁にあり(会うたびに必ず何か言ってきます)ます。 家が捨てたゴミじゃないのに汚いから掃除しなさい❗とか入り口門の掃き掃除しなさい❗言わないとわからないのとかタバコ吸わないのにタバコ臭いからなんとかなんないの?他2年の間に散々嫌がらせがされてます。 直...

弁護士回答
    1
  • DVで解雇されました。法的にどうなのでしょうか?

ベストアンサー

夫が息子へのDVで逮捕され13日間勾留され20万円の罰金刑により釈放されましたが、その後、職場に警察が来た事を理由に解雇されました。社内規定か何かに警察ざたになれば…という決まりがあるからとの説明だったようですが…ニュースとか新聞にDVの事が扱われた訳でもありません。 罰金刑も受け、子供5人は児相に一時保護され、挙句に夫は無職になり、将来がとても不安です。...

弁護士回答
    1
  • 児童クラブでの事故。責任者に治療費請求できますか

ベストアンサー

初めまして。小学生の事故について相談させていただきます。 放課後児童クラブで、友人に怪我をさせられた場合(相手の遊び方には問題あるが、低学年でもあり安全性などの判断能力は乏しいと思う。)、その治療費などは、被害者が全額負担しなければいけないのでしょうか? 学校の校庭ではあるが、児童クラブの時間であり、児童クラブの責任者(市)への監督保護責任みた...

弁護士回答
    2
  • 子供が施設へ入っている期間の養育費は不当利得返還請求できますか?

離婚した直後、親権者である元妻が虐待をして子供が児童相談所に保護されました。 その期間の養育費を要求されましたがこちらが拒むと「強制執行する」と告げてきた為、納得しがたいのですが支払いました。直後、高価なスマートフォンを購入した模様です。 ①不当利得返還請求した場合、認められる可能性はありますか? ②過去に同様のケースが存在しましたでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 就労支援に関して教えてください

一月後半から生活保護を家族で受けてます。私は長年働けてなかったので 仕事を探してますが、仕事を選んでしまってるせいもありなかなか 今に至り見つかりません。 ケースワーカーの人に自分で仕事探してもいいと言われましたが 3月に家庭訪問があるので そろそろ見つからないとハロワや職業訓練に行くことを言われてしまいますよね?その場合まだ自分で探したいと言...

弁護士回答
    1
  • DVDの複製について

ベストアンサー

保育園からDVDを借りました。 発表会の映像で息子が映っている為、記念にDVDをインターネットカフェのパソコンでDVDを複製したいです。 家族で鑑賞する目的と保管は法律や条例、園の注意事項違反になりますか? 園からの注意事項で映像で他のお子様や保護者様も映っております。 個人的な範囲を超える法令や良識を違反する使用目的での複製や上映、ネットワーク等...

弁護士回答
    1
  • 親の税金滞納。私が差押えされる??

ベストアンサー

親が多数から借金未払いがあります。 自営をやってた時期の税金滞納と 国民保険料滞納ですが国民保険の方は そのあとに生活保護に一時期なったので 免除?みたいに言われました。 税金は連絡はしてて払えるようになったら で大丈夫です。とのことです。 家にもきましたが差押えするものがないとのことでした。 不安なことがあります。親が亡くなったあと、相...

弁護士回答
    2
  • 未成年の不処分について

ベストアンサー

17年前、当時未成年の知人が友人に流され麻薬を一度だけ使用し、その日に尿検査で反応があり、現行犯逮捕になりました。 麻薬取締り法?という名目だと思います。 留置所、鑑別所にはいりましたが、 審判?で保護観察もつかず、不処分になりました。 その場合は前科、前歴になるのでしょうか? 17年前の法律、未成年、不処分という状態です。 またその情報は警察...

弁護士回答
    2
  • 未成年者賃貸借契約取消し、追認について

お世話になっております。 未成年者と賃貸借契約を結んだ場合(保護者同意書無)本人が成年以後も継続して賃料を支払っていた場合も取消し権は行えるのでしょうか? また、未成年者本人が成年になる前に契約を取消した場合収納済みの賃料はどういった扱いになるのでしょうか。全額返金の必要があるのかそれとも使用している期間分は賃料を収納することが出来るのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 未成年同士で家出した子を泊めようとした

高校生(18歳)の息子がトークアプリで知り合った中学生の女の子が家出をしたので、家に泊めようとしていました。結果としては家がわらかず迷子になってしまい警察に保護されたそうですが、連絡を取り合っていたと言うことで警察が朝、家に来て息子は警察署に行き事情を聞かれました。親としても警察が来て初めて知ったことでしてので、ちょっと唖然としています。今後も取り...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいのですが、、、

再婚して6年。 妻は子供と自分の事しか考えておらず、教育方針も私とは違うので何度か話したのですが取り合ってもらえず、過保護すぎる妻に対して気持ちが冷めてしまいました。 離婚したいという話をしましたが拒否されて、今は家庭内別居中です。 子供の習い事に給料の約3/1、私は少ない小遣いの中から食事等のやりくりをしています。 心身ともに疲れ切っているので早...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と住むところが無くなることで相談です

ベストアンサー

親名義の賃貸に暮らしてて親が 亡くなって、相続放棄をする場合 その家に住み続けるには自分名義で審査やり直しですよね? 親が亡くなった保険金しかなくて 、私自身 無職の場合は住み続けるのは 無理ってことですか? 父はいろんなところに借金があるので 相続放棄は必ずします。 しかし保険金も100万程度しか 入らないので 家を引っ越すにも無職で保証人立...

弁護士回答
    1
  • 違法飼育の知人を通報しなかったら犯人隠避罪になりますか?

ひょんなことから知人がタヌキを飼っていることを知りました。 誰かからもらったようです。 調べてみると鳥獣保護法により、無許可で飼ってはいけないことを知りました。 許可もなかなか取れないようです。 私は知人に「山に帰した方がよい」と忠告しました。 知人が違法状態でタヌキを飼っているのを知り、私が当局へ通報しない場合、 私は犯人隠避罪か何かに問わ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから