60,893件見つかりました

法律相談一覧

• シェルターハウスに入った彼女を戻したい

お世話になります。 同居を始めて4年、結婚しようとする彼女がいます。 最近家賃滞納があり、それが元でトラブルになり、先日彼女が突然家を出ていわゆる“シェルターハウス”というところに保護を求めて逃げ込みました。 しかし、私はこの彼女に対してDVをした覚えは全くありません。いきなり逃げ込まれて困惑しています。 そもそもこじれた理由は彼女が稼いだお金を自分...

弁護士回答
    1
  • 重複障害を持ってる人が家族等からの虐待について

聴覚と精神の重複障害を持っている知り合いが、ずーっと、家族等からの虐待を受けていて、会うたびに、殴られた後のように顔が腫れあがっていたり、不自然な怪我をしていてあまりにもひどいので、都道府県庁にある虐待相談の窓口に相談したら、障害福祉室地域支援課に連絡をされ、地域支援課から回答がきたのです。回答には、至急事実確認が必要とは言われたのですが、被害...

弁護士回答
    1
  • 扶養届

カテゴリー違いで申し訳ございません。 絶縁状態の父が(以前、相談しています。私が幼い頃から離れて暮らし、会話もしていないし色々な事情が重なり) 住んでいる市で生活保護の申請をしたらしくその市から「扶養届」なるものを返信するように郵便物が届きました。 もちろん扶養なんてできるはずもその気もないし1回目の郵便物は返信していません。 半年くらい経ちまた...

弁護士回答
    2
  • 犯罪被害者給付金について

犯罪被害者となり生活保護受給中に 東日本大震災に合った者です。 市役所の担当者さんには被災者支援の物資買い出しや仕分け倉庫の家賃、陸送の費用にする旨を伝えボランティアさんと共に被害の大きかった被災地に向け支援活動をしてまいりました。 犯罪被害者給付金も送金され義援金と合わせて支援活動をして来ました。 幸い良き仲間が複数の都道府県に出来たこともあ...

弁護士回答
    2
  • 離婚手続きについて

主人の交際前からのサラ金4社(完済含む)への借り入れが発覚し離婚を切り出されて1年。任意整理で借金はなくなりましたが、金銭感覚のズレからすれ違い、夏にまた離婚を切り出されて先月一方的に荷物を運び出し主人が出ていく形で現在別居状態です。 3歳の子供がいるので我慢しては来ましたが、このまま離婚に応じる予定です。 親権は私に、子供の戸籍も家裁に申請して私の...

弁護士回答
    1
  • 19歳の交通事故について 5か月前

19歳の交通事故について。 5か月ほど前に 19歳に交通事故を友人が起こしてしまいました。 被害者は擦り傷と首の打撲の軽傷 で、加害者は、原付で、40kmのスピードを 出してしまい、前方不注意で 、接触前にブレーキ痕とハンドルを左に切っている。 取り調べは、加害者に故意はなく、事故の状況を素直に供述。 被害者に対し、示談を設け、謝罪をしに行き 「その...

弁護士回答
    4
  • DV(加害者)この荷物はどうすればよいのでしょうか?

4日前に同居の女性(内縁関係)に暴力を振るいその女性は警察官に保護されました。そのときの暴力は軽いパンチを一発でした。(傷ができたり青くなったりということはしていません)わざと殴って警察を呼ぶ為のものでした。前にも一度警察が来たことがあります。その時も私から電話をしています。 現在「接近禁止命令」などは来ていません。女性は仕事には行っていますのでシェ...

弁護士回答
    2
  • 障害者の成年後見について

高齢者ではありませんが、成年後見についての質問です。 私は現在、精神障害2級で、障害基礎年金と生活保護を受給しています。 入院歴はなくずっと1人暮らしをしていて、働く事もあり、保護は停止と再開を何度かしながら受給中です。親兄弟はいるものの家庭が複雑で絶縁状態の為、自分が病気や事故等に見舞われたらと考えると不安になり、成年後見(補助、補佐含む)を利用...

弁護士回答
    1
  • 親権変更の裁判中

◆親権者は、元夫(覚醒剤で前科二犯) ◆子供は乳幼児3歳の娘と1歳の娘 ◆元夫のDVから逃げるようにして子供たちと暮らしていました ◆元夫が親権者の為「人身保護請求」を出されていました ◆私は以前から「親権者変更」の裁判をおこしていました。 ◆元夫に先日、居場所がばれ、3歳の娘を連れていかれました。しかし、人身保護請求がされていましたし、私は監護権もなく、な...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚しました

夫の暴言暴力 で離婚しました調停で慰謝料分割が決まりました 結婚時 私は母子家庭で母が心配で 夫が同居をしてくれましたが 入籍してから 夫の暴言などが始まり 生活に我慢してきました 今困り事は 母の事で 私は結婚を機にパートで収入 母もパートです私は年齢的に再就職は働きながら資格などを取り父の所にいきます 父はガンの持病があり障害年金です 弟...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判所への申し立て

五年前に今の主人と再婚しました。それまでは主人も私もお互いに家庭がありましたが離婚して一緒になりました。私は子供を2人連れて。主人の子供は奥さんが引き取りこちらが養育費を支払う事になりました。奥さんは離婚が原因で適応障害になり働けないという事で生活保護を受けており養育費をもらっているのがわかると困るので現金書留でお願いしたいという事でした。しかし...

弁護士回答
    1
  • 公益通報目的で社員や上司のメールを勝手に見た場合のリスク

ベストアンサー

【相談の背景】 私は会社において各種パスワードを管理できる立場にあるものです。 会社に不正の疑いがあるため経営陣のメールを調査しました。 すると 実際に不正がありました。 行政の不正申告などです。 そしてそれを行政にも通報しました。 あくまで公益目的であり、それなりの客観的な証拠はあり公益通報保護法に当てはまると思いますが、 経営陣のメールを勝手に...

弁護士回答
    2
  • 詐欺事件の実刑について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上で詐欺行為(数千円〜数万円程度)をして逮捕or在宅捜査されたときの実刑になる可能性についてお聞きしたいです。 前科なし前歴数件(同種の罪、不起訴、保護観察処分経験あり) 何回も繰り返していると少額でも実刑の可能性はありますか? 【質問1】 実刑の可能性はありますか? 【質問2】 示談など済んでいても前歴が数件あった場合は...

弁護士回答
    2
  • 公益通報法と仮差押え

ベストアンサー

【相談の背景】 公益通報は公益通報者保護法によって、公益通報者に損害賠償請求はできないですが、法の抜け穴として、公益通報するまでの、証拠資料の待ち出し、流出による損害について、訴訟の提起はだけなら可能と言う問題があると認識しています。 【質問1】 仮にその様な報復やスラップ訴訟ともとれる可能性がある訴訟が提訴された場合、判決の内容はともかくとし...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄予定の退院精算について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給中の母が入院中に亡くなりました。資産は無く、債務があるようなので相続放棄予定です。入院の際、預かり金は本人の手持ちがなかったため娘の私が支払いました。また入院時、私が保証人になっています。 【質問1】 入院中のパジャマレンタル代などの支払いをすると相続放棄ができないと思うのですが、相続放棄が完了するまでそのまま放置で...

弁護士回答
    6
  • クチコミを削除してくれなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 グーグルクチコミ投稿内容が名誉毀損にあたると思い、投稿者を提訴しました。 損害賠償とクチコミ削除を求めました。 まだ判決は出ていません。 【質問1】 被告に支払能力がなかった場合(生活保護など)、原告勝訴したとしても、損害賠償金を回収する事は無理ですか。 【質問2】 被告がクチコミを削除してくれなかった場合、被告に対して裁判...

弁護士回答
    6
  • 市役所で家の違約金は借りれますか

ベストアンサー

【相談の背景】 今住んでる家で隣の住民に嫌がらせをされてるから すぐにでも引っ越したいんですが 市役所に引っ越しの許可されても違約金が払えません 今住んでる家は2年契約で今年の3月12日に引っ越ししてきました 違約金は家賃の2ヶ月分払わないといけません 生活保護と障害年金で生活しています 市役所で違約金は借りれますか 【質問1】 市役所で違約金...

弁護士回答
    2
  • 離婚回避 やり直したい

ベストアンサー

【相談の背景】 子供達を連れて保護施設に行った嫁から 家事調停期日通知書が届きました 離婚したいそうです 自分は離婚したくないと思っています どうすればいいのか悩んでいます 【質問1】 家事調停期日通知書とは 協議離婚と別ですか? いきなり調停ですか?  【質問2】 離婚回避 復縁を考えていますが 弁護士を頼む方が 良いでしょうか? 【質問3...

弁護士回答
    4
  • DV 夫と離婚したい

【相談の背景】 60歳過ぎて知的障がいの娘を連れて再婚しましたがDV 夫でした。私は脳卒中による片麻痺障がい者です。1度役所、警察によって保護され夫は逮捕されましたが不起訴となりました。 反省した。もう一度やり直したいとの申し入れに、応じ戻って来ました。(娘と別々にされていたので)97歳の義母の介護が大変でまた変わらす…俺を逮捕させた事は、一生許さない。...

弁護士回答
    2
  • 子どもを引き渡されないための法的手段はありますか?

【相談の背景】 妻に人身保護請求を提起され、裁判所の決定が妻に引き渡しとなりました。 しかし、妻の申し立てから3カ月もたち、また、子の国選弁護士の意見書に 妻の子への虐待が双方の聞き取りで明らかになりました。 また、子は病院でこの虐待された妻のもとに返されることで精神的病を発症しているとの診断書が提出されています。 私は、児相にも告発し、警察に...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座の開示に関する照会の件

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を経営している友人にお金を貸しています。裁判をして債務名義を取得し 、銀行口座の差押を考えています。 所謂、23条照会を利用する際のご質問になります。 【質問1】 個人情報の保護が重要視されている昨今、どのくらいの確率で銀行は口座を開示してくれるのか? 【質問2】 また、23条照会を弁護士へ依頼する場合のトータル費用の相場は...

弁護士回答
    2
  • 警察に動いてもらうには

【相談の背景】 以前、保護者会費の紛失の件で相談させて頂きました。 民事、刑事どちらも出来る事はしようと思い警察に行き知能犯係の係長さんに相談したのですが… 刑事事件にする為の証拠を自分達で探して持ってこいっと言われ被害届も出せず。 【質問1】 刑事事件として捜査してもらうには、やはり自分達で証拠を持って行くしかないのでしょうか? 警察に動いて...

弁護士回答
    1
  • 求職中の個人再生について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、借金が3社合計70万程あります。 長期延滞をしていて、個人再生を検討しています。病気の為、生活保護を受給していたのですが、病院から就労の許可が出た為、失業手当を貰いながら就職活動をしたいと思っています。未だ無職なのですがやはり個人再生は難しいでしょうか?また個人再生が出来るならどのくらい借金を減らせるでしょうか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と賃貸解約退去について

【相談の背景】 生活保護を受けていた父が亡くなりました。 受給前からの負債があることが発覚し、相続放棄を申請する予定です。 父が住んでいた賃貸の保証人が私であるため、できれば早めに賃貸の解約と退去に向けての部屋の片付けをしたいと考えています。 【質問1】 この場合、賃貸の解約や退去に向けての片付けをしてしまうと、相続放棄できない可能性はありま...

弁護士回答
    3
  • 弁護士を通じて脅迫通知がきた

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員ですが、お付き合いしていた彼女の家に仕事を持ち込んで彼女のパソコンで作業をしていました。 その後、別れることになりましたが、彼女から婚姻の予約の破棄だといわれて損害賠償を請求されています、その際請求に応じない場合は、業務上の資料を持ち出していることを個人情報保護違反として、職場にばらすと手紙が弁護士からきました。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 隣地の新築住宅から我が家のリビングが見えてしまう。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の家の隣に新築の一戸建てを建てているのですが、その家の2階のベランダから窓を通して我が家のリビングがほぼすべて見通せます。 そのベランダは、こちらの境界線から70cmほどしか離れていません。 建築中の不動産業者にはプライバシー保護のため目隠しを設置してほしいとお願いしているのですが、難色を示されています。 【質問1】 今後の生活...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について教えて下さい

【相談の背景】 成年後見人をつけていた独身の叔父が亡くなったのですが遺産があります。 直系の親族は妹である叔母と私の母のみです。 実家の両親は生活保護を受けている為相続は出来ないので、代わりに私か私の息子に相続させたいと言っていますがこのような事は可能なのでしょうか? 叔父は生前から私や私の息子に相続させたいと言っていました。 遺言書はありませ...

弁護士回答
    3
  • 中学生による校内での暴行事件の警察の取調べについて校長の役割はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本校で中学生による暴行が発生しました。被害者と目撃者多数がいるにもかかわらず、加害者が暴行を認めません。また、被害者本人と保護者も仕返しが怖くて警察に被害届を出そうとはしません。加害者は5発程度、被害者の右頬を右拳で殴ってます。 【質問1】 警察に取調べをしてもらいたいのですが、中学校内で起きていることなので、校長が被害届を提出...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人をつけた後の不動産売却

ベストアンサー

【相談の背景】 特養にいる100歳の叔母に保佐人がつきます。判断力の低下で、認知症はありません。生活保護を申請したいのですが、持ち家があります。実子には障がいがあり、叔母を扶養することはできません。叔母の心情的には、持ち家を売りたくはないと思います。しかし、まだまだ元気ですし、特養の支払いが年金だけでは不足します。 そもそも保佐人に支払う費用もまか...

弁護士回答
    1
  • 会社の勧誘活動における学校情報の取得は法的に問題があるのか?

【相談の背景】 現在、習い事を運営している会社に勤務しています。 新規会員を増やすべく社長自ら営業に回っています。 学校周辺で勧誘チラシを配布するため、お子さんのいる事務所のスタッフたちに各学校の下校時間を教えてほしいと社長が言ってきました。 保護者に向けての情報なのでむやみに公開していいものではない、HPを調べてほしいとスタッフたちは返していま...

弁護士回答
    1
  • 役所指導の転居時の退去費用

【相談の背景】 お世話になります。 生活保護を受けております。 高額家賃のため役所の指導で転居いたしました。 転居先も役所の相談窓口で紹介された不動産会社の紹介で決めました。 引っ越し費用、新規居住先の契約費用も役所の負担で問題なく終わったのですが、一点問題が有ります。 退去費用が掛かってしまい、私には支払い能力がありません。 【質問1】 役所...

弁護士回答
    1
  • 個人からの借金3000万

ベストアンサー

【相談の背景】 個人から5年で約3000万(3%利息含め)借金をしており、相手に弁護士を通して一括請求されています。 借りたお金は生活費とギャンブルにも使ってしまいました。 現在無職で最近、生活保護を受けております。 とても返せる金額ではなく、自己破産したいのですが、弁護士に何件か相談しましたが『うちではできない』と断られてしまいました。 このままで...

弁護士回答
    3
  • 合同会社の吸収合併における、債権者への個別催告の宛先

【相談の背景】 合同会社Aが合同会社Bを吸収合併する場合です。 合併における債権者保護手続きでは、官報による公告および知れたる債権者に対する個別催告をし、異議申し立てを行った債権者に対して弁済等するとのことです。 【質問1】 この場合、 知れたる債権者が県下に複数の支店がある銀行の場合、この銀行に対する個別催告は、直接付き合いのある(窓口になって...

弁護士回答
    1
  • 相続時の借地と建物の相続における法的リスクについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 借地権者である私が借りている土地および所有建物について、私の相続時に借地は妻、建物は子供に相続させようと考えています。その際の問題点があればご教示ください。 【質問1】 借地権者である私が借りている土地および所有建物について、私の相続時に借地は妻、建物は子供に相続させる場合、妻は建物名義ではないため、法律上保護されず、地主から契...

弁護士回答
    4
  • 元嫁からの養育費請求

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫が元嫁から養育費支払いの  調停を起こされました。 来月結審と言われましたが 養育費金額を決める目安になる去年度の源泉徴収が元妻の方は24万円でした 【質問1】 万が一この方が生活保護受給者と  わかつた場合、現在の調停で 不服を申し立てること可能でしょう か?   また立証に時間がかかり結審後 その事実を突きつけて訴訟を起...

弁護士回答
    2
  • 兄が両親の生活を壊してしまいそうで困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 実家に父母兄が住んでいます。兄は体調が悪く働けていません。両親の年金暮らしです。財産は父親名義の家と土地(ローンなし)とわずかな預金です。両親の貯金も底をつきそうなことが分かりました。 兄を一人で生活させて生活保護をもらいたいと考えています。 【質問1】 区役所に相談に行ったらそのまま実家に住んで面倒を見なさいと言われてしまいます...

弁護士回答
    1
  • 別居中の住民票残しで保護責任者遺棄罪に問われる可能性はあるか?

【相談の背景】 半年前まで母親と同居していましたが、上手くいかず別居することになりました。近所に公団が見つかったので私の住所に住民票を残したまま(世帯主は夫)引越しました。母は年金が充分あるため生活費は別々です。しかし、お互い折り合いが悪いため連絡を取り合うこともなく、どういう風に生活しているのかも知りません。 【質問1】 母親に何かあった場合、...

弁護士回答
    1
  • NTTの名義人が昭和初期で誰も分からない場合の名義人の特定方法について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 電話の名義人が昭和初期の過去の人で誰も分からず、個人名義から法人名義に変更ができません。 NTTは個人情報保護の観点から氏名の文字数と性別しか回答せず。弁護士会照会にも開示しないとのことです。 【質問1】 この場合、他に取りうる方法がありますでしょうか。 氏名も住所も不明で、電話番号しか分からない場合、調査嘱託は無理でしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 裁判所に提出する通帳のコピーについて

【相談の背景】 生活保護の母親に成年後見人を立てたいです。 その際に預金通帳のコピー1年分を裁判所に提出します。 預金管理は普段から私がやっていまして、仕事の合間に、母の事で使用した際にランダムに引き出しています。 引っ越しなどもありますので多額のときもあります。 【質問1】 この通帳のコピーの履歴を見て 裁判所が不正を疑ったり使途の理由を聞い...

弁護士回答
    2
  • オーナー物件について

【相談の背景】 オフィスとして使いたい中古マンションを探していて、気に入った物件が見つかったのですが、15年前から入居中のオーナー物件です。現在は70歳を超え、生活保護を受けられているということがわかりました。 【質問1】 普通賃貸の自動更新で次の更新まで8ヶ月。退去をお願いするのに、1番スムーズな方法を教えてください。退去を待っている間、もしもその...

弁護士回答
    1
  • 子供が13歳未満少年に暴行を受けました。

ベストアンサー

【相談の背景】 友達の子供A君がB君に殴る、蹴るの暴行を加えられ、けがをしました。B君はA君の足にタックルし、転ばされ、椅子の角に頭を打った事も何回かあります。 こと事は学校側も把握しています。 【質問1】 学校相手に訴訟を起こす事は出来ますか?B君の親御さんに慰謝料の請求をした場合も含め、学校側、保護者、それぞれを提訴する事はできるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談書の作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 青少年保護育成条例違反した者に対し、被害届や告訴せずに示談で済ませようと思ってます。 また、相手側は分割支払しかできないようで、もし債務不履行になった場合には法的措置をとるつもりです。 【質問1】 示談書で被害者や被疑者という言葉を使っても大丈夫ですか? 【質問2】 示談書の条項に「最終期日までに払い終わらない時は、法的措置を...

弁護士回答
    1
  • 夫の精神科入院で身体的な病気の可能性がある場合、医療過誤になるか?

【相談の背景】 夫が医療保護入院によって、精神科に入院したことがあります。 精神科は問診を主として病名を判断しますが、カルテの記録に血液検査や体重の急激な低下などについての記載がありました。 身体的な変化から、精神的な病気ではなく身体的な病気であった可能性があります。 【質問1】 血液検査や体重の急激な低下などから身体的な病気の可能性を考え...

弁護士回答
    4
  • 認知症の弟の代わりに家を売却できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受けていた弟の認知症が進行し、今精神科に入院しています。親から継いだ弟名義の家(土地は借地)の売却をしたいと思います。借地代も支払っておず、古家で家の中はゴミ屋敷でした。 本人(70歳)が自身の名前もうまく書けない状態です。兄弟3人で後始末をするつもりです。 【質問1】 認知症を患ってる弟の代わりに兄弟が家を売却できるのでし...

弁護士回答
    1
  • 接近禁止申立の却下と取り下げ

ベストアンサー

【相談の背景】 先日東京地方裁判所に、夫からの精神的、性的、身体的DVについて、接近禁止命令と退去命令の申立てをしました。 その後、よく調べてみたところ、私のケースは現在身の危険が迫っていて保護されなければいけないような状況ではないので却下されるのではないかと考えました ところで質問は 【質問1】 却下と取り下げとは何が違いますか 【質問...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ取り扱い法違反について、19歳の精神障害者

ベストアンサー

【相談の背景】 精神障害を持つ19歳の女性と裸の写真を送り合っているのですがこれは児童ポルノ法違反になりますか? 精神障害がある人の裸の写真などをもらった場合相手の親とかに訴えられる可能性はありますか? 【質問1】 19歳の女性と裸の見せ合いは違法ですか? 【質問2】 精神障害がある女性との裸の見せ合いは違法ですか? 【質問3】 保護者から訴えら...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父母から面会交流調停を申し立てられました。面会交流については人身保護請求にて和解条項を定め、定期的に行うこととしました。しかし祖父母は子供をこちらに返さなかったり、児童相談所に通報するなど、あの手この手としてきました。また、私が子供を連れて遠方へ引っ越したこともあり、面会交流を中断しておりました。 【質問1】 担当書記官からは...

弁護士回答
    2
  • 義理の父からのワイセツ行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 高2の娘が小学生のころから 義理の父にワイセツ行為をされたと 警察に訴えました ワイセツの詳細は娘が警察に話したみたいです 娘は 一時保護されています 娘のことを考えるとショックで~悲しいです もし証拠がなかった場合でも 娘の証言で主人は罰せられますか 娘を早く自宅に返してあげたいです よろしくお願いします 【質問1】 この先 どの...

弁護士回答
    3
  • 風にあおられて自転車が転倒し車にこすり跡.支払い責任はどこまで.

【相談の背景】 コンビニの駐車場に駐輪したところ,買い物をしているうちに,突風にあおられて,自転車が転倒し,駐車していた車のバンパーに跡がついてしまいました.携帯を保護するような樹脂製のものがバンパーと接触し,消しゴムでも落とせる程度の跡ではありましたが,車の持ち主は,バンパーの交換費用と,修理に出している間の車のレンタカー代を請求してきました...

弁護士回答
    1
  • 未成年の器物損壊罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場に停めていたら近所の小学生に傷をつけられました。 小学生に刑罰は問えないとの事で警察には被害届を出せないと言われました。 未成年とはいえ犯罪ですよね? 保護者に責任はないのでしょうか? 新車を購入後から3年目になりますがこれで2回目です。 全部で4本の深い傷線が助手席側全面についてます。 【質問1】 親に賠償責任はないのでし...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから