法律相談一覧
-
学習塾のクーリングオフ制度
ベストアンサー【相談の背景】 学習塾を経営しており、顧客(保護者)との契約書を作成しております。特定継続的役務提供にあたると考えているため、クーリングオフ規定など細かく規定した書面を作成しております。 しかし少し疑問があります。 当塾の入会フローは以下のとおりです。 1. 顧客から問い合わせ 2. 塾長、保護者、子供の三者面談 3. 2回の無料体験授業 4. 入塾希...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公園で子供と遊んでいた
【相談の背景】 2年以上前から、ある公園で、 子供達と遊んでいます。 誰の親でもありませんが、 最近まで、 特に何か言われる事なく、 過ごしていました。 子供達とは合意のうえで、 成り立ってる中ですが、 保護者の人には、 挨拶していたり、 していなかったりします。 数ヶ月前に、 別件で、 学校の先生達が、 公園に来て、 こんにちわと言ってくれたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理できるか教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申立前なのですが、任意整理も考えています。銀行カードローン4社あって、元金50万、90万、20万、25万円の合計185万円です。 遠方の弁護士さんに頼んで受任通知を送って、報酬を10回払いで分割払いしてたので、1年以上経過しています。保証会社は4社のうち3件は多分プロミスと1件はアコムだと思います。 私の手取りが12万弱です。母は生活保...
- 弁護士回答
- 5
-
-
塾の費用の滞納について
【相談の背景】 3年前に息子の個別指導代を払うことができず、その後離婚して精神疾患を患っているので、生活保護をうけています。 今まで法律事務所から通知がありましたが、払うことができず対応していなかったのですが、8月に再三かかってくる電話に出て、7万ほど滞納してる費用を毎月5000円ずつ払うと和解したらしいですが、精神疾患や、身体の病気もみつかり、個人的...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不法侵入 不法投棄 迷惑行為
【相談の背景】 先日自宅敷地内ガレージに不法侵入があり、(ガレージにチェーンで侵入禁止していますがそれをはずして入ったようです。)ゲージに入った猫共に不法投棄されました。 警察に連絡し、猫の保護をしていき、その後保護活動者のゲージとわかり、その方が取りに行き、持ってかえりました。ただ、この方は不法侵入、不法投棄には一切関わっておらず、ゲージを貸し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元姑宅から、息子を取り戻す方法
ベストアンサー【相談の背景】 小4の息子がいます。去年のコロナの時期に、離婚した旦那(元旦那)の母(元姑)の所に、私からの依頼で泊まりで預けました。 私は仕事があり、息子の小学校は休校になった為。 その後、学校再開となる6月に迎えに行った所、私と元姑で口論になり、息子が「帰りたくない」と言い、警察に相談した所、警察から児童相談所扱いになり、一時保護となり、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人暮らしで 意識不明の場合は…
【相談の背景】 知り合いの叔父さんが 体調を悪くし 昨日 急遽 入院したそうです。足腰が悪く 介護度が要介護3だったらしいのですが、ヘルパーさんが 入ってくれた時に 倒れていたらしいです。 その方は 83歳で 結婚なしで 子供も嫁もいません。 ですが、弟夫婦の自宅が二世帯住宅のため、一階に1人ですんでいました。 ですが、何故か 兄弟にも心を許せず、通帳さえ 何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった弟を虐待していた両親を訴えたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 両親を虐待で訴えたいです。 1年前に引きこもりの弟24歳が事故で亡くなりました。 幼い頃から発達障害の診断を受けていましたが、ちょっと内向的だったくらいのが、両親からのモラハラがひどく悪化してしまった末に人間不信や引きこもりになってしまったと思います。 私も幼い頃から両親からのモラハラに悩み、自分を傷つけるような行為を繰り返していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の嘘、主人のdv、事実確認中突然の一時保護娘がを返してほしい。
【相談の背景】 4日前に中学3年になる娘が学校から児童相談所に通報され一時保護されました。アザがあるとその前から学校に言われ、写真を見せられるのですが、結構なアザでした。娘は学校生活、人間関係もうまくいっておらず参っているようでした。度々話を聞いていました。朝娘が家を出る時は私は顔を合わせ話しもしますが、そんなアザありませんでした。学校で娘は父親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年で無免許運転をしました。可能性が高い処分 学校への影響
【相談の背景】 昨年秋 息子(17歳)が 友人と無免許運転をしました。 友人も無免許で 二人でかなりの距離を交代で乗り、帰宅後にうちの自家用車でまた運転をしていたところパトカーに追跡され逃げた時にポールに車両をぶつけています。 ポール、車両は修理済みです。 家栽調査も済み 近々少年審判です。 家栽調査官の前ではとても緊張し、うまく話せなかった様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄を検討中の家財の処分 及び部屋の解約、光熱費の支払いについて
ベストアンサー父が亡くなりました。 生活保護を受給し、単身アパート暮らしでした。 アパートにて、債権回収業者からの催促を確認したほか、家族と疎遠となる前より、借金に追われていた人の為、相続放棄を考えております。 この際、賃貸アパートの大家さんより、部屋を片付けて退去するように要求されておりますが、 部屋の中はゴミが一杯であるほか、棚等の自作造作物のほか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人が故人の賃貸の連帯保証人ので申述書提出後の退去手続きならびに住み続けるには?
ベストアンサー生活保護を受給していた父が債務を残したまた亡くなり、相続人にあたる私と母と兄弟が昨日 家裁に相続放棄申述書の提出をしてきました。 ①申述書提出後に相続人ならびにアパートの保証人である兄弟は!退去手続きと住み続けたい母の為に再契約は可能でしょうか? (大家に契約解除してもらった後に再契約するのが良いと聞きましたが、退去手続きをまず保証人である兄弟か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無職の兄弟との絶縁について
弟は昔から不登校・無職の生活が続いています。数年前に精神疾患の認定をされました。 長年祖父母宅で暮らしておりましたが、祖父が亡くなり、現在祖母宅の近くで一人暮らしをしています(もちろん本人の収入による生活ではありません)。 近い将来祖母や両親が亡くなり弟が独り身になった際に、こちらへ生活扶助をするべき何かしらアクションが来るのではないかと恐れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中に、緊急小口資金と総合支援資金を受給してしまいました。
ベストアンサー破産手続き中にも関わらず、そうでないと虚偽の申請をして、緊急小口資金と総合支援資金を受給してしまいました。 鬱、発達障害での障害者手帳申請、コロナ離職、同棲の解消等が重なり、自己破産手続きを3月に司法書士に依頼しました。 申立書提出のために資料を集めている段階で、緊急小口資金と総合支援資金のことを知り、6月に申請に行きました。契約書に「破産手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄予定ですが、ペットを引き取りたい
ベストアンサー会社を経営していた父が、多額の負債を抱え亡くなりました。 家族や親族を含め、全員が相続放棄をする予定です。 現在相続放棄の手続きをしており、無効となる恐れがあると聞いておりますので、父の財産(口座や現金、腕時計や家具等)には一切手をつけて居ません。 ※家は賃貸でした。 しかし、ここでペットの存在が気になりました。 父の家では11歳を超える血統書の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
卒業アルバムの個人情報について
ベストアンサー卒業アルバムの個人情報の掲載についての質問です。 今年小学校を卒業した子の母親です。 コロナウイルスの影響で遅くなりましたが出来上がったとの連絡があり、全員その日にアルバムを取りに行きます。 今日、我が子と卒業アルバムの話をして驚いたのですが、担任が誕生日や血液型を書くように指示して全員書いているそうです。 入学時に写真や緊急連絡先の掲載は許可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所の過度な訪問を差し止めたい。近隣住民が虐待を疑い通報を繰り返す。
状況 近隣住民が度々我が家の子どもの声について児童相談所に通報しており、その度に昼夜を問わず児童相談所が仕事中に何度も電話をしてきたり、夜間に唐突に訪問してきて虐待をうたがわった聞き取りや子供の観察をされる。度々訪問してきて虐待の事実がないことを確認しているにもかかわらず、これが繰り返されている。当方としては通報している近隣住民も特定できないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権のない父親が施設にいる子供と会えるか
2018年の夏頃から仕事や金銭的な事情ということで当時の妻から離婚の話がちらほら出ていて2019年3月に正式に離婚しました。離婚調停とかは特にしていません。 親権は、子供もまだ小さいし母親の方が必要とのことで元妻に渡しました。 離婚後の子供との接し方については、会いたい時に連絡くれたら会わせるし養育費もいらないということで話がまとまりました。 それか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家主の立場ですが孤独死した人の動産の処分と相続放棄について
ベストアンサー相続放棄に関する事でご相談させていただきます。 30年前に離婚した夫が孤独死し、相続人は子2人です。 警察から私に連絡があり、三日間くらいどうするか考えていましたが、前夫の兄弟に引き取ってもらうことにしました。 相続財産は死亡時の所持金約27万、預金31万円だけです。 前夫の兄弟が受け取ったうえで預金通帳だけ子供に渡されました。 所持金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子寮のあとの住む所
ベストアンサー現在、子供と一緒にシェルターに避難し、現在は母子寮に住んでいます。 旦那から何回か暴力はありました。 生活保護を受給しておりますが現在はフルタイムで働いております。 今離婚調停1回目が終わり旦那は親権は譲りたくないと言っています。 このままダラダラと調停をするつもりはないので、離婚、親権など決まらなければ打ち切って婚姻費用を審判に移そうと弁護士の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労基署の公文書開示について
労働基準監督署での調査結果の開示について 先日、勤めていた会社で賃金未払い等の労基法等の違反で申告を行い、労基署による調査の結果、是正勧告が出されました。 しかし会社側は勧告書の受取を拒否し、未払い賃金も未だ払われておらず、 さらにこの会社は、労働組合による団体交渉申入についても日程が合わない等の理由で約3ヶ月拒否を続けており 団体交渉もできない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の手続きについて教えてください
ベストアンサー私は消費者金融50万と 携帯会社に12万ほどの借金がありますが 働いてないので返せないままです。 現在、親と生活保護を受けてるため 法テラスの弁護士さんに相談 をしました。 払えないなら自己破産はしたほうがいいとのことですがこの程度の額なら働けば返せるので 裁判所に提出する書類?に働けない理由を 書いた方が自己破産の審査?が通るみたいに 言われ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
母子、生保受給で自己破産手続き中→管財事件になる可能性が高い
現在母子家庭で法テラスに相談し、自己破産手続き中です。 生活保護を受給中に去年10月に相談、自己破産手続きをし 途中今年1月待ってで生活保護を停止になりました。 現在貯金なし、保険なし、市営住まいです。 持病があり、通院もしていて体調が悪い時は仕事にもいけず給料も、少なく生活は四万程度の給料、児童手当て、児童扶養手当、実家の食物の援助で生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票閲覧制限について
いつもお世話になっております。 私は現在生活保護受給者です。 家庭内の揉め事で半年前から家族、親族と連絡が取れなくなりました。 揉め事の当事者は私と成人した娘です。 病気の為、働くことができず、娘が出て行ってしまったので生活保護受給者となり、娘名義の借家でしたので引越しをしました。 その時に誰にも居場所を知られたくないと思い(家に来て暴れたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停中の脅迫
ベストアンサー相続人は3名。遺産分割調停中に長男が三男を電話で脅迫。その内容は以下のとおり。 長男(被相続人と同居していた)は被相続人から数百万の借金があり返済していない。 そのことを三男に知られ、相続分が減ることを恐れ、調停で話すなと三男を脅かした。 三男は身体障害で働らけなくなってから生活保護を受け、高校生の男子1名分を含み月に9万円で生活している。高校で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた彼氏に使用したクレジットの代金を払って貰えますか?
生活保護受給中の知人から相談されたのですが、私では答えを出してあげる事が出来なかったので質問させて頂きます。 彼女は同じく生活保護を受給している彼氏がいたのですが、その男性が彼女のクレジットカード・ETCカードを使い限度額がいっぱいになってしまったそうです(カード自体は部屋を借りる際にクレジットからの支払いが契約条件だったそうでケースワーカーの許可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監禁罪、名誉毀損について教えてください。
ベストアンサー子ども達、対象のクラブ活動の責任者をしております。 そのクラブの保護者の1人は、金銭トラブルを起こし、 また、その息子は、何度注意しても、 snsにクラブのメンバーの子どもの写真を無断で投稿したり、メンバーの親のことをsnsで、死ねなどの言葉を吐き捨てたり・・ 何度もルールを破っているのに 仲間が離れていったら、 私達は、仲間はずれに、されていると と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶する話が成立した後から産むから養育費払え
ベストアンサー今、元婚約の相手(女性)との間に 妊娠7.8週の子供がいます。 相手には別の生後8ヶ月の子もいます。 妊娠後に話がこじれ、中絶する事に決まり、 お金を渡せと言われ、渡して別れました。 すると数時間後、 「やっぱり産みます!!! 子供には罪ないし確かに2人なんて生活保護無しでは無理だけど一生生活保護でもいいかなって思えてきたし そもそもめっちゃくちゃ痛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 現行犯で当日取り調べ 逮捕なし 今後の流れ
雑貨屋さんで万引きをしてしまいました。今後の流れが不安です。 万引きGメンなる人に捕まり、お店の奥へ連れていかれ、警察のお世話になりました。 警察では調書、写真、指紋等を取り、帰宅しました。 これからまた呼び出しを受けたりすると言われたのですが、どのような流れになるのでしょうか? 盗んだものは化粧品6点で17000円ほどです。 また、私は未成...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権は男性でも取れるのでしょうか?
ベストアンサー●私は妻と小3と小1の子供と暮らしていました。 ●妻の実家はかなり裕福な家で母一人娘一人(妻)の家です。 ●妻の浮気が原因で私が精神状態がおかしくなり強く当たってしまい妻が子供を連れて10日ほど前に実家に行ってしまいました。 ●実家はすぐ近くで子供は学校に通常通り通っています。 ●私が仕事から帰って来たら子供だけを置いて連絡をしたら私に嘘をつき帰って来なか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借家人がごみ屋敷のまま転居しました。家屋明渡しは?
賃貸借契約にある借家人が家財道具を残したまま転居しました。借家はごみ屋敷で近所からの苦情を受け役所が昨年ごみ屋敷解消の指導をしましたが、改善気配無く、どうやら両親のお骨もあるようです。 家賃は長期間滞納したままで、家屋明渡しを要求したら、家財道具の整理せず、施錠したままで転居しました。役所に相談したら「ごみ屋敷の居住者が転居したら大家の責任とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の母が借金を作った。母だけ自己破産はできるのか。また、生活保護の私の家に呼んで自己破産は可能か。
ベストアンサー私は障害年金+生活保護で1人暮らしです。 実家に住む母は離婚の意思があります。 実家は一軒家、住宅ローン完済済み、3人暮らしです。 母と再婚した義父 老齢年金+給料215000円=28万収入 義祖母 老齢年金+遺族年金 母 老齢年金・専業主婦 義父が母に食費(消耗品費・雑費込)を月8万から6万に減額して渡しはじめました。 母は「食費6万で食...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転で犯罪歴のあるアメリカ人と日本で結婚する際。ビザの問題。
ハワイに住むアメリカ人との彼の結婚を考えています。日本で一緒には暮らさないのですが日本に来て籍を入れてその後配偶者ビザというのを申請したいと思ってます。 つい先日、ハワイで彼が飲酒運転で警察に捕まり保釈金を払いどうにか出ることができました。 これから裁判になるそうです。アメリカで飲酒運転は刑事事件で犯罪ということで彼も弁護士を雇いcriminal reco...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学校の先生の無断雑誌掲載の守秘義務違反について。
公立小学校の先生が教育雑誌に許可なく子供のこと、相談内容、話した事などをこと細かく掲載しました。守秘義務やプライバシーの侵害なのではと思ってます。 学校名、担当の先生の名前が書かれています。 子供は匿名ですが、まわりの保護者、クラスメイト、仲の良い子供たちなら、すぐにわかる内容が事細かく掲載されています。まわりに知られたくないプライベートなこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が賃貸契約をする際に、息子が行った連帯保証の範囲は、父親の同居人にも及ぶのでしょうか?
4年前、私は父が賃貸マンションを借りる時の連帯保証人になりました。 この度、父が80代で亡くなってしまいました。 父は40年前、母のもとを去り、別の女性と暮らし始めたのです。その数年後、私が母を離婚させました。父はこの女性と現在も暮らしておりました。籍は入っておりません。 そこでお尋ねしたいのですが、父が亡くなっても、この女性が住み続ける限り、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き夫の家族の扶養義務。私は姻族関係終了したが、子供たちに負担かかりますか?
昨年夫が亡くなり、姻族関係終了届けも提出しています。 私は姻族関係終了していますが、今後子供たちに扶養義務など生じないか心配です。 ・夫の両親は離婚し、義父は生活保護・義母は再婚 ・義兄は独身 ・義妹は結婚されている(夫と絶縁状態のため、私はお会いしとこともありません) 下記のようなこともり、今後かかわりたくないと考えていますが、 子供たちに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容室で火傷を追った場合、料金の返金は求められますか?
ベストアンサー先生方のご意見をいただければ、とても有り難いです。美容室でのトラブルについて、ご相談させて下さい。 昨日、美容室にてデジタルパーマの施術をして貰いました。その際、耳たぶ周辺と首筋辺りを火傷(深達性II度熱傷)を負いました。 怪我の経緯としては、デジタルパーマの施術で薬剤を付けた後、熱を加える過程にて火傷したと思います。熱を加える過程であまりにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫と離婚したいです。
離婚を考えています。今の主人と結婚も含めて28年の付き合いになります。まず借金、ギャンブル、言葉の暴力、定職がない…。自分の事はすべて棚に上げて、私の事を生意気な女だ!何様だ!と。俺が出て行く時はお前を潰してからだ!とも言われました。私は3人の子供の為に、家のことに子供のこと、睡眠時間を削って仕事をしています。私になんら非はありませんが、10年くらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
許可してない離婚届提出と親権変更申し立て
8/&に夫婦喧嘩が警察沙汰になり夫婦共取り調べ を受け、その際一緒にいた子供11才の女の子が、母親からのDV発覚の為、児相送りになる。 5月に元妻は、母子手当欲しさに、親権欄が空白の離婚届にサインを求めて来て、提出の際弁護士を交えて取り決めをするという事を条件にサインをした。元妻は、約束を無視し、離婚届を7月半ばに勝手に提出。 刑事事件に関しては、夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報セキュリティのためなら、終業後に抜き打ちで、個人の机の収納物検査をしてもいいのですか?
いつもお世話になっております。 私、地方自治体で情報セキュリティ担当をしております。 ひとつご質問させていただきたいと存じます。 庁内の情報セキュリティ監査を行う上で、終業後の抜き打ち検査を行い、机の施錠確認の為に、机の引き出しを開け、個人情報の有無を確認するために収納物まで検査する行為は、プライバシー保護の観点からもやり過ぎと言えますでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市議会議員の行動について
2度目の相談になります 来月、子供の親権変更の判決がでます 無理やり離婚させられ、親権者を相手に勝手にされました。 元夫が子供の前で私に暴言暴力等があり、子供と避難してましたが、相手が私を未成年略取で告訴し、無理やり警察に子供と私は引き離されましたが、暴言の相談を警察にしていた事を警察は知っていましたので、すぐに相手に引き渡さず、児童相談所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑訴法239条第二項、学校現場の正しい捉え方
ベストアンサー教員です。 ある保護者より「自分は生活保護の不正受給をしている」という趣旨の告白を受けました。会話の中で「この事実を知ったあなたも共犯ね」という趣旨の言葉がありました。(この時のやりとりは全てボイスレコーダーに収めてあります。) 私は、怖くなり、報告書を作成し教頭に提出・相談します。 2か月後、校長に直接申し上げる機会があったので、再度報告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の親を訴えたい場合について。絶縁などは可能なのかどうか。
20代です。去年の夏頃から、一人暮らしをしています。 別居している母が現在生活保護を受けておりますが、金銭を毎月入れるよう言われております。 私も生活が厳しい為、今年に入ってから一切入れておりません。 事情などかなり省いて書いておりますが、ずっと受けていた虐待、暴言でPTSDがひどいため、催促の連絡などが沢山来ていますが、兎に角関わりたくないため...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚へ向けての調停や住民票について
ベストアンサー2度目の投稿です。 妻と16歳の子どもと暮らしていた家を出てから一カ月過ぎて、現在は友人宅に身を寄せています。 妻も私もどちらも身体障害者手帳を所持しており、生活保護を受給して暮らしておりました。 私は糖尿病の治療中でしたが、家を出た現在はもちろん通院も出来ていない状況です。 定職にもついておらず、所持金もありません。 もともと妻とはうまく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数回の監護者変更の申立の審理と回避
私(夫)が3年前に監護権が認められ長女(6歳)を3歳から養育してましたが、面会交流中に連れ去りされて、人身保護命令が発せられて、出頭命令の主文で確定しているが、拘束者である妻は長女が拒否していると主張して出頭させませんでしたが、認められずに、次回は勾留すると申し伝えがあり、2週間後に再期日の設定がされました。 (1)本日、妻より監護者変更の審判が申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このあいだ最後の在宅での事情聴取が終わりました
妻と私の分の、もう2度と犯罪はおかしません。妻はきちんと監督して2度と罪を犯させませんと調書に署名捺印しました。口座買い取り業者に騙されてカードを作って送ってしまった詐欺罪です。口座買い取り業者はまだ捕まってません。私が被害者の方には大変申し訳ない事をしました、被害弁償をと聞いたら、刑事さんは、それは大丈夫ですよと言っていました。このサイトで2人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損,またはプライバシーの侵害,個人情報守秘義務違反で提訴
私は,兵庫県営住宅に居住していますが,共益費未納により自治会から掲示板やエレベーター内に支払いを強要する貼紙をされ名誉毀損,プライバシーを侵害されたので内容証明で提訴すると警告しました。数日後撤去されたものの今月9日の定時総会に於いて,部屋番号を明示した「入居許可取り消し要請書」に,参加した12人(全85戸,大凡120人中)に署名を求め内11人に応じさせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脱税している夫との離婚における養育費と財産分与
夫との離婚を考えています。自営ですが確定申告書などは一切見せてくれませんので、実収入の把握ができません。ですが、国民年金は全額免除申請をし、国民健康保険の年間納付額は、4歳の娘を含め3人で10万円ほどなのでほとんど収入はないことになっていると思います。しかし、携帯販売の派遣の収入として25万円を毎月生活費としてもらっており、これが年間300万円。他に、ビ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産、個人再生や就職活動中の質問
ベストアンサー現在就職活動中で、同時に自己破産か個人再生の手続きをしようとしています。 依頼は法テラス弁護士様にする予定です。 そこで、仕事が見つかった場合と見つからなかった場合やその他色々なケースに悩んでいるのでどうか教授ください。 借金が350万以上あり無職です。 自己破産は2回目になり手続きから11年経っています。 しかし、2度目の破産という事で条件が厳し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故をおこし 相手の車の修理代金を一括で支払い出来ない場合どうなりますか
ベストアンサー出会いがしらの接触事故で こちらが一旦停止せづに ぶつけたと言うことで 相手の車の修理をしなくてはいけないのですが こちらの車の保険は使えません。 レンタカーで 契約者以外の運転で起こった事故に関しては一切保険が適応されません。 すべて 自費での支払いになるのですが これまで生活保護で暮らしてきており 先月 保護も切られてしまい これからどうや...
- 弁護士回答
- 2
-
「保護」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから