60,804件見つかりました

法律相談一覧

• 調停を控えて。有利になりますでしょうか?

ベストアンサー

今調停を控えてます。妻は親権を取るつもりで保護施設に居るみたいです。妻はロー費癖があり、お金を借りることに抵抗がありません。県民税や市民税も払っていない事がわかりました。それに7年前に病院の治療代も今だに払ってません。こんな妻に子供は任せられません。有利になりますでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 修理代請求について

バイク窃盗の被害者です。加害少年の保護者と連絡が取れなくて、バイクの修理代が支払われていません。 少額訴訟を考えていますが、訴訟を起こした方がよいですか? 修理代は5万程です。 また、少額訴訟を行った場合の費用はどちらが支払うべきで、費用はどのくらいかかるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 公正証書の強制執行について

現在、離婚協議中で協議書を公正証書にて作成予定でおります。 作成に辺り、親権者を私で監護権者を妻にし、 妻の児童虐待がわかったら、問答無用にで子供を保護し監護権も私になる内容を記載し、実際にそれを執行することはできるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • どうすればよいでしょうか?

ベストアンサー

転職先が労働基準法15条に基づく雇い入れ通知書を渡してくれません!職員50人程度のワンマンな会社です。 公益通報者保護法適用し、労働基準監督署に通報するのが妥当でしょうか? 36協定書もなく夜遅くまで働いています。

弁護士回答
    1
  • 福祉事務所の担当

ベストアンサー

子供(成人)が生活保護受給中です。本人が望む場合で、母親であれば担当の方との面談のとき一緒に話の場に同席する事は可能でしょうか? 本人は面談前にも安定剤を服用していく程でして、一人で担当二人と話するのが恐いらしく側で居てほしいと言われるのですが

弁護士回答
    2
  • 会社の社判が押印されていない誓約書は無効?

在職中に個人情報保護に関わる誓約書に自筆で署名と捺印いたしました。 しかしよく見ると、会社の名前と社長の名前は印刷してありますが、住所や電話番号は記載されておりません。 また社判もしくは社長の押印もされておりませんが、この誓約書は有効なのでしょうか?それとも無効になるのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 触法少年の記録。何らかの支障があったり調査があるのでしょうか?

13歳の中学2年時に刑法を触れる犯罪を犯し、児相入所後、鑑別所に入所、少年審判で保護観察処分に処せられた息子が居ます。大学卒業後に公務員(警察官や自衛官を含む)を志望していますが可能でしょうか?何らかの支障があったり調査があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • プライバシー侵害について。

学校での誕生日の公開はプライバシーの侵害なのでしょうか。 先日、生徒会学習がありました。そこで、日めくりカレンダーを作ってはどうかという意見が出ました。そのカレンダーには生徒の誕生日を書いてはどうかという意見が出ました。でも、これはプライバシーの侵害ではないかという意見も出ました。法律上では、どうなのでしょうか。 ※個人情報保護法には該当しな...

弁護士回答
    1
  • 社員情報について

私が社外で受験した検定試験・資格試験について、上司には報告していますが、 上司が他の社員にその情報を軽い気持ちで(だと思いますが)口外することは 個人情報が保護されていないと感じます。 私自身としては、関係ない人にはあまり言ってもらいたくないと思っているのですが、 部下のスキルを口外されても、我慢するしかないでしょうか。 たとえば、「山田さん...

弁護士回答
    1
  • SMSに書き込まれた情報は個人情報??

ベストアンサー

AさんがSMSで発信した「妊娠しました」情報が、Bさんがみて、Cさんに伝えてしまった。CさんからAさんに「Bさんが言ってたけど妊娠したんだって??」、個人情報を漏らしたとAさんがBさんを訴えるという。Bさんは訴えられるの?? SMSでの個人情報はどこまで保護されるの??

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 精神障害者福祉手帳の加算

生活保護受給者が、この7月に精神障害者福祉手帳を取得しましたが、手帳の交付日が申請をした4月になっています。 このたび、ケースワーカーに手帳のコピーを送り加算の申請をしたのですが、加算されるのは交付された4月からなのか、取得した7月からなのかはっきりしません。 法律的にはどうなのでしょうか? もしくは法律外のことなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職場復帰せよとの辞令

ベストアンサー

今日[職場復帰せよ]との辞令が届きました。この職場復帰とは、退職まであと半年だよ、と言う意味でして 心不全から障害者になったため、債務整理を鳥取の弁護士さんにしてもらっていて。現在は市から生活保護の状態です 実際には復帰ではないので、どのようにこれを使ったらいいかわかりません。 どなたか良いご意見、お願い致します

弁護士回答
    2
  • DVをうけて

家から逃げていて旦那からのメールには一切返信はしていませんが、同居しているときのクレジットカードの使い方や別居してからも生活に必要なのでクレジットカードを使ってることに文句をいってきていますが、それはどうしたらいいのでしょうか?中央子ども家庭センターで保護命令と退去命令の申立書の用紙をもらい今作成中です。完成したら地裁に提出するうもりです。

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間中の債務。共有財産などにあてはまるのでしょうか?

国民健康保険料の滞納があるんですが離婚した場合には世帯主が全額支払しないといけないのですか?現在は別居中なんですが別居前の滞納金です。 共有財産などにあてはまるのでしょうか? しかし、相手は生活保護を現在受給しています。 この場合にはどうなるのでしょうか? それと無担保借入債務もあります。これもどうなるのですか?借入債務名義は相手です。

弁護士回答
    1
  • 離婚起訴を 回避したいのですが・・・・・。

いつもお世話になり ご回答をありがとうございます。 私に 保護命令が出ています。 夫婦関係調停(円満)を 私が申立てしています。 次で3回目になりますが 不成立になりそうなのですが 前回の 質問で 取り下げをしても 離婚起訴は できるとのことなのですが 離婚調停に 切り替えたほうが  いいのでしょうか? あと 取り下げても 意...

弁護士回答
    1
  • 調停まで。まだ申し立ててないのでしょうか?

保護命令が下ってから一ヶ月以上が経過しました。 妻は調停を申し込むと行ってたみたいなのですが通知が一向に来ません。 まだ申し立ててないのでしょうか? また仕事の都合で県外に行くのですが、住民票を移したら引越前と引越後どちらの場所で調停が行われますか? 回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 妻から

ベストアンサー

傷害罪で訴えられ逮捕され略式起訴されました。 逮捕されるまで妻とメールで言い合いをしていて警察に行ってることが分かったので私の親に娘を保育所に迎えに行って妻に渡すなと伝えましたが 娘は妻がつれて帰りそのまま保護施設に行ったようです。 そのことで私が離婚での親権や面会など不利になり得ますか?

弁護士回答
    1
  • 公安委員会。いつ頃来るのでしょうか?

ベストアンサー

3月に息子が未成年で無免許、物損事故をおこし、家庭裁判所で1月まで短期保護観察となりました。 公安委員会から欠格期間の手紙が来ます。 と家庭裁判所の方からお話しがあったのが9月の終わり頃なのですが… まだ手紙は来ていません。 いつ頃来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 国からの補助について

いつも的確な回答ありがとうございます。 障害者年金や生活保護など国からお金をもらっている人達が就業して賃金をもらってもいいんでしょうか? 障害者年金を不正にもらっている友人がおり週一回勤めにでています。 障害者年金だけでも不正でもらっているのにさらに働いていることがバレたらどうなりますか? 心配です。

弁護士回答
    1
  • 里親のトラブル

ベストアンサー

契約書を交わしてないと訴訟は出来ないと解答がありましたので、質問させていただきます。 口頭での約束(契約)は成立しないのでしょうか。 また、契約の成立を証明させる証拠としとA子さんとのメールのやり取りはすべて保護してあります。 また、子猫を引き出した時にボランティアさんのところで取った写真やボランティア団体さんの証言などは有効になりません...

弁護士回答
    1
  • 名義について

私は親が再婚して養子に入っています。 親とは別々に生活しています。 親が身内にお金を借りやりくりできない為、生活保護を受ける事になり私は分籍しました。 私名義で私の知らないところで借金を作ってくる事は可能なのでしょうか? 養子縁組みを切った方が心配しなくてすむなら切ろうと思います。

弁護士回答
    1
  • 再度お伺いします。

具体的な刑罰を教えてください。 前刑が「家宅侵入、器物損壊、傷害(全治二週間)」で条件付きの示談もしましたが起訴にしました。 現在執行猶予中で こちらには「接近禁止保護法」が付いているのですが 執行猶予中にその法を破った場合どんな刑罰が下されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 通話明細って・・・。基本契約者本人が申請しないとダメですよね?

基本契約者本人が申請しないとダメですよね? 夫婦でもし、勝手に相手の本人確認書類を送付し内緒で 通話明細を申し込むと、個人情報保護法違反で犯罪になると 聞いたのですが、本当のところどぉなんでしょうか?? もしそれが本当なら訴えたりも出来るんでしょうか? 法律の事全く無知で・・・。 回答どうかよろしくおねがいします。

弁護士回答
    4
  • 昨日の相談について追加あり

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護での片付け費用について相談させて頂きましたが、先にベストアンサーをつけてしまい、お礼ができませんでした。 日付けが変わってしまい昨日の相談になりますが、回答してくださりありがとうございました。 頑張りますがまた何かあったら相談させて頂きたいと思います。 【質問1】 忘れていた事がありますが、法テラスを利用するのはいわゆる...

弁護士回答
    1
  • 掲示板で相手を探す行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 掲示板サイトで男性同士の性的行為を募集する掲示板があり、こちらに書き込んで相手を探したりする行為について疑問に感じました。 【質問1】 何か罪に問われてしまうのでしょうか。 【質問2】 特に18歳未満へ向けての書き込みはしていなくても、児童保護に資する法律などに違反してしまい罪に問われてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 一律的な就労指示に対する対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 住んでいるとこに適職がなく生活保護を受給しているのですが、特定の業種の経験、保有資格があるのですが、地方なのでほぼ求人がありません。それなのに役所は一律的な就労指示をしてきます。(上記の理由により指示に従う事は難しいという内容の回答を文書で送ったにもかかわらずです) 【質問1】 このような場合の対応方法を知りたいです。

弁護士回答
    1
  • SNSでの医師名の投稿が個人情報保護やプライバシー侵害に該当するか教えていただけますか?

【相談の背景】 SNSにある人物が医師名を投稿しました。その医師名をもとにネットに公開されている病院と役職名を特定し、自分は病院HPに掲載されているその医師の役職名と病院名を続けて投稿した。 【質問1】 これは個人情報保護やプライバシー侵害ほかの違法行為にひっかかるか教えてほしい?

弁護士回答
    2
  • 自己破産における質問

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産を考えてます。 置くだけWi-Fiの分割払いしてます。 また、生活保護受給中に勤務地を偽って消費者金融から借りてます。 【質問1】 Wi-Fiの分割払いは、自己破産に含まれますか? 【質問2】 ケースワーカーに知られずに自己破産できますか? 【質問3】 免責は、降りますか?

弁護士回答
    1
  • 成人男性に子供の着なくなった服を売る

ベストアンサー

【相談の背景】 物をあげたり、もらったりする地元掲示板で女の子の服を譲ってくださいと書いてる男性がいました。その男性は女装趣味があるとプロフィールに書いてました。 子供のサイズアウトした服を売るやり取りをしてます。 【質問1】 成人男性に、子供の着なくなった服を売るのは何か青少年保護法などの法律に触れますか。

弁護士回答
    1
  • 未成年の個人事業主が業務委託することは可能か

【相談の背景】 中学生で個人事業主をやっています。 プログラミング教室に通っているのですが最近人数が増えてきて手伝ってくれないかと相談を受けました。 【質問1】 保護者等の法定代理人が許可の上で私のような未成年が休日に学業に支障がない範囲で業務委託として働くのは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏洩になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 金融機関の窓口にて勤務中、自分の窓口近くに来店客が寄ってこられ、直前まで手元で事務処理をしていたため、そこに置いてあった伝票に書いてある他の顧客の氏名などが見られてしまったかもしれません。 【質問1】 この場合何か罪に問われるのでしょうか。また、個人情報保護法違反などになるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 偽りの主張で裁判を起こした相手に対して

ベストアンサー

【相談の背景】 DVで恐怖を与えられた交際していた相手から離れたのですが押しかけられ、こちらは警察を呼び保護されました。しかし、その際怪我したと言いがかりをつけ、民事訴訟を起こされました。 【質問1】 警察も介入し相手が厳重注意を受けその記録もありますが、相手が偽りであることが明確な場合、虚偽告訴罪等で相手に反撃できるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 小学校でのいじめ事件について

【相談の背景】 小学校でいじめがあり 被害保護者です 現在、加害者相手に訴訟を起こし 裁判中ですが 学校の過失も多く改めて訴訟を検討中です。 【質問1】 この場合、加害者相手と判決が出ても 後から別に学校側を相手に改めて 訴訟を起こす事はできますか?

弁護士回答
    4
  • 「ヤクザの会社でバイトを辞退した後、個人情報は安全か?警察に相談すべき?」

【相談の背景】 的屋のバイトの面接を受け、家に帰ってきて両親に止められ調べるとヤクザの会社だと知り、凄く不安になりバイトの辞退をSMSで伝えました。 面接時に保険証と学生書のコピーを取りました。個人情報は保護されるでしょうか?悪用されたりしないのでしょうか 【質問1】 警察に相談したほうが良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 通勤中の肩ふれ事故で携帯電話が割れた場合、弁償の必要性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 通勤中に、肩がふれたか、ふれてないかの状態で通りすぎ、落とした結果、相手が携帯電話が割れたと主張しています。現物を確認したところ保護シートが傷があるようにみえますが、今回のものかの判断もつきません。 言いがかりなのか、事実なのかの判断がつきません。 【質問1】 この場合、先方の主張どおり、弁償する必要があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 労基への証拠提出による機密保持や個人情報保護の違反の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 労基にパワハラによる精神障害を申請する際に、証拠として社内会議の議事録や報告書、始末書、上司へのメールなどのコピーを労基に提出したいと考えています。 【質問1】 会社に無断で提出することで、機密保持や個人情報保護などの違反などに問われる可能性はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護規定における郵便物発送における第三者提供の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 会社内で個人情報保護管理規定に関して、個人情報の第三者提供の項目について見直しを行っています。 【質問1】 郵便物発送時に、宛名書きを記載した場合、郵便事業者を第三者、宛名を個人情報とみなし、個人情報の第三者提供に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保護司に親が挨拶するべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が執行猶予5年保護観察付きと判決されました。強制わいせつです。年齢は25才です。 【質問1】 この場合、保護司の方に会う時に、5年も関わってもらうので、初回は挨拶に一緒に行った方が良いでしょうか。未成年ではないので、親が一緒に行くことはおかしく思われますか。

弁護士回答
    1
  • 少年事件についての質問です。

【相談の背景】 少年事件についてです。 最近、少年事件について読みあさっている中で、保護処分について気になることがあるので質問させていただきました。 【質問1】 例えば、万引きを繰り返していて現行犯で捕まる場合と、自発的にやめてそのあとは非行せずにいて、八ヵ月後に逮捕されたという場合では、処分の重さや学校へ連絡がいく確率は違うのですか。

弁護士回答
    1
  • パワハラでの疾患に対する慰謝料請求

【相談の背景】 6月頃から職場でパワハラを受け、翌月から動悸などの症状が出て、8月に退社。うつ病と診断されました。うつ症状のせいで、娘に虐待してしまい現在保護されています。 【質問1】 慰謝料や損害賠償の請求はできますか? 【質問2】 証拠があまり無いのですが、必要証拠は何になりますか?

弁護士回答
    4
  • 浮気慰謝料、相手はちゃんと払ってくれるのか?

【相談の背景】 夫が、浮気をして証拠を取り あいての女を調べていたら 家が市に差し押さえになっていました。 また、仕事が個人なのか働いているようだがやどこかに雇われてるようではなさそうで 給料申告していなさそうです。 また、生活保護にはなっていないみたいです。 【質問1】 慰謝料支払ってもらうことほ難しいのでしょうか? 【質問2】 払っても...

弁護士回答
    3
  • 住居侵入(逮捕無し)し先方に謝罪をします。免許証と名刺が欲しいと要求された。

【相談の背景】 先日、泥酔して記憶がなく、人様庭で暴言を吐き、しばらくして寝たところを通報されて警察に保護されました。幸い逮捕には至らず、良かったのですが、先方のお怒りが強く、謝罪をするため会うことになりました。その際に免許証のコピーと会社の名刺が欲しいと言われ、持参するとは答えました。 【質問1】 このような場合、お見せしない方が良いのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 法人登記簿への代表取締役の住所の記載に関しまして

ベストアンサー

【相談の背景】 法人登記簿への代表取締役の住所の記載に関してお伺いしたいのですが、自宅住所を載せるのに抵抗があります。プライバシーの保護のために。 【質問1】 法人登記簿への代表取締役の住所の記載に関してお伺いしたいのですが、自宅住所を載せるのが嫌で、店舗(本店)もしくは本社の住所を代わりに記載するとなにか問題がございますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妹がコロナの注射を受けることを妨げらています

【相談の背景】 東京に住んでいる妹が、内縁の夫が妄説を信じ込んで妨げるため、 コロナ予防注射を受けれません。 妹は夫に精神的に支配されているため説得は不可能です。 【質問1】 何か手段はありませんか。 国の方針として防止のためにはワクチン接種となっているのだから、 きわめて違法性が高いかと。 人身保護法の対象にはなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 税金の滞納金、生活保護費の返還、失業給付の返還の違い

【相談の背景】 税金の滞納金、生活保護費の返還、失業給付の返還の違いについて教えていただけませんか。 【質問1】 税金は、裁判所を通さずに、役所は差し押さえが可能とお聞きしました。失業給付の返還(不正受給ではない)については、滞納した場合、労働局は裁判所の判決無しに滞納者に差し押さえを行使することができますか。

弁護士回答
    1
  • 生みの親と育ての親の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の親族が亡くなった際の相続について質問です。 私の母は幼少期に実の母親が家を出ていき、その後実の父親が再婚してから育ての母親と仲良く暮らしていました。 【質問1】 この場合、生みの母親が亡くなった場合は相続放棄はどうなのでしょうか? 尚私の母親は生活保護を受けています。

弁護士回答
    5
  • 働くなとは、区役所から言われるものの。収入認定見込み毎回40000円厳しい。

ベストアンサー

相談の背景 区役所、自転車は控除するも。 仕事に使うものでも、控除対象 対象外あります。 それに、うちから働けと言ってません。 働けるには、働いてもらう、指導しますし。 就労指導した人には、就労のため必要なら全て控除しますが、貴方は違います。と言われ。 質問1 生活保護受けながら、区役所に医療専念勧められながら。FOODデリバリー仕事してます。

弁護士回答
    1
  • 児童相談所の親に無断での学校での面談について。

子供の児童相談所での一泊の一時保護のあとの数回の面談において、児童相談所が私共になんの相談もなく、勝手にこれまでの経緯も含めて何も知らない子供の高校へ電話をし、こどもと面談する約束をし、当日ドタキャンで翌日にしてほしいと。 あり得ない対応です。 法律上どうなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 警察の供述調書について。

ベストアンサー

高校生の息子が集団暴行事件の被害者となり、 警察へ被害届を出し、今、家裁に事件送致されています。 先日、加害者の保護者から警察の調書に納得しかねる部分があるから確認したいから、話し合えと言われました。 この場合、話し合いに応じる必要性はありますか? また、署名後の調書の訂正などは簡単に出来るものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の不法侵入及びプライバシー侵害

1.別居中の妻が自宅に侵入して、夫の銀行の通帳や源泉徴収表、生命保険などの情報を勝手に盗むこと。 2.盗んだ情報をパスワードもかけずに他人にメールで送ること。 上記について、1については住宅侵入罪、2については個人情報保護法違反、あるいはプライバシー侵害にあたりますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから