60,804件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用調停について

【相談の背景】 夫婦関係調整中での話し合い、婚姻費用を支払いをスムーズにさせたい。 【質問1】 弁護士間で夫婦関係調整中ですが婚姻費用が決まりません。この次は調停をしなくては差し押さえ出来ないのですか?  【質問2】 婚姻費用が支払われない間、無職の場合は生活保護などでしのぐしか方法はないですか、

弁護士回答
    2
  • 従業員氏名、職場名リスト紛失

【相談の背景】 会社の従業員氏名と部署名が記載された名簿を家に持ち帰る際に紛失(故意ではありません)した場合。 【質問1】 ①企業としては、個人情報保護委員会等へ漏えい報告が必要か②個人としては、どういった法律上の責任を負う可能性があるか

弁護士回答
    1
  • 事件被害で病気になりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は事件被害に遭い、それが原因で病気になりました。 (どういう障害なのかは現在精神科医に診て貰っている途中です。いつ出るかは分かりませんが) 今後生活保護を受けて治療しようと思います。 しかし病気になる前、事件の為に貯金をしていました。 【質問1】 この貯金を事件被害に充てたいのですが、可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住民票の第三者請求について。

ベストアンサー

少額訴訟を起こし勝訴しました。 返済が滞り債務者に連絡をしましたが 引っ越したとのこと。 闇金が子供の学校まで追いかけてきて 児童相談所に相談して保護対象になった。 転居先は知られたくないと拒んでいます。 訴状を役所に提出して住民票の第三者請求は可能でしょうか。 ご教授頂けますと幸いです。

弁護士回答
    2
  • 刑務所からでた父親が親権とれるのでしょうか?

知人の話なのですが 父親が一週間前に刑務所から出てきました。 前科があります。 その間に母親は2人の子供に虐待を行なっています。 食事を与えなかったり色々ありまた 子供たちは警察に保護されていた事もありました。 支払い書もたくさん家に届いていて支払いがちゃんと行えてない状態です。 その場合父親が親権を取ることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の母親の代わりに私だけ病院に相談に行くのはまずいでしょうか。

生活保護受給中の母親の体調が悪くなったため、 病院に連れて行きました。 最初はなんとか連れて行ったのですが、 二回目以降、どうしても行けないと言うので、 息子の私だけ行って色々相談しています。 このことは役所にバレたらまずいでしょうか。 相談内容は全部母親に関することで、 私が診察してもらってる、というようなことは 一切ありません。

弁護士回答
    1
  • 自己破産の最中 生活費

只今、自己破産の最中でして、旦那はうつ病で仕事をしておりません。コロナの影響で給料が12万円になり今月も休業あり多分来月の給料は7万ぐらいになると思います。 小口給付金に私が申し込みはできないので、どうしたらいいでしょうか?生活保護も考えたのですか、車があるとできないとネットで見ましたので…どうしたらいいかわかりません。

弁護士回答
    2
  • マンションの強制退去について

児童相談所に子供達を保護されています。家庭調査の為、家庭訪問が何度かありました。その度にマンションの住民や近隣住民に迷惑だなと言う目で見られてしまいます。もしそれらの人達が迷惑だから引越して欲しいとお願いされたら、出ていくしかないのでしょうか?これが通れば住むところが無くなってしまいます。そして、破産してしまいます。

弁護士回答
    1
  • 未成年の性犯罪の前歴のある際の海外渡航について

私は、6年ほど前、19歳の時に、電車内で女性の胸を触ってしまい、迷惑防止条例違反ということで逮捕されました。 当時は、未成年ということで、6ヶ月の保護観察処分となり、その後、更生して生活しているつもりです。 本題ですが、このような場合はアメリカ合衆国の入国拒否の対象となりますでしょうか。ご教示ください。

弁護士回答
    1
  • 我が子は、裁判の最終段階で、返して頂けるのでしょうか?

ベストアンサー

先生、お世話になります。一時保護から入所施設をさせるために、家庭センターが裁判所に手続きをしました。難しいのは、百も承知ですが、もし私側の意義を裁判官が認めれると判断されましたら、裁判の日より前に、子供は返して頂けるのでしょうか??来月から小学校が始まります。入学式に間に合えたらと思っています。ご回答、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    10
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗罪逮捕 家族にできる事があれば教えて頂きたいです。

ベストアンサー

母が万引きで2度目の逮捕になりました。 万引きでは3度目になります。 本人も反省はしているのですが、やはり実刑は確実でしょうか?前回は罰金刑で30万お支払いしております。 保護観察をつけるなどして執行猶予になる方法など私たち家族にできる事はありますでしょうか? 毎日毎日心配でご相談させて頂きました。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 未成年者との性行為について

ベストアンサー

未成年者との性行為は、満20歳の成人者がしちゃいけないとゆうのは 分かりますが、18歳や19歳の場合は、どうなのでしょうか? 未成年者側の親又は、保護者の同意があり 真剣な交際であれば成人者でも未成年者との性行為は、 法令や条例等に触れないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 働いてないからお金払えない

ベストアンサー

婚姻調停不成立となり審判になりました。 相手方は働いてないから払えないと言ってます。 不貞行為をして勝手にその女性と実家に住み 住民票を移してるのに好き勝手にされていますが こちらは小さい子供3人いて保護受けながら生活しています。この場合法テラスなど利用して弁護士を頼む方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後に責任を取らせることはできますか?

ベストアンサー

私は夫の不倫や暴力が原因で離婚しました。離婚調停や審判で相手に明らかな過失があると認められ、慰謝料を請求しましたが、相手が生活保護を受けている為に相手は実際には何も責任を取らずに離婚しました。  離婚後に夫に暴行や脅迫などで刑事責任を取らせることは可能ですか? 悔しくてたまりません。  

弁護士回答
    1
  • パワハラ嫁にはめられて、DV避難されました反対に告訴したい

息子の嫁がパワハラ嫁で、DVで警察にいき今は保護施設にいるみたいですが、こちらから訴訟おこしたいです。トイレ掃除、風呂掃除、ご飯の支度、洗濯、そのやり方が気にいらないと文句を言う、耐えかねた息子が一度物を壊し、押しのけたのをDVとされたみたいです。反対に嫁を訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 児童相談所

子どもが3人児童相談所に保護されました。 1.弁護士を立てないで自分たちだけで子ども達を母親の所に帰らせられますでしょうか? 2.2ヶ月後立ってもし帰って来ないから、 次女が軽い発達障害なのでバラバラになる可能はありますでしょうか? 私は叔母です。 今現在動いてるのは妹と私だけです。

弁護士回答
    1
  • 事業承継による個人情報の取り扱いについて

ベストアンサー

事業承継する際の個人情報保護についての質問です。 個人事業主同士で接骨院の事業譲渡を受ける際、患者のカルテ等も受け取ります。 この行為は、個人情報の取り扱いとして問題ないでしょうか。 もし、患者からその点を指摘された時に何と伝えるのが良いでしょうか。 どなたか教えて下さると助かります。

弁護士回答
    2
  • 親族による養育里親について

生活保護受給中 うつ病の妹には3人の子供がいます。 大学生・中学生・小学生です。 そのうち大学生は実家で生活しています。 困窮で生活も乱れていることから、小学生の子も実家で預かろうと思っていますが 父、母の体力的経済的にも難しく、叔母の私が引き取ろうと思っています。 この場合は、里親になれますか?

弁護士回答
    1
  • 旦那と連絡が取れないです。離婚問題

ベストアンサー

旦那が姿を消して2週間、家のローンは旦那と私の連帯債務で、娘の健康保険や生命保険、その他光熱費など、主人名義のものは私が変更する事ができないので、何も出来ず困っています。このままローン代に生活費など貰えないと生きていけません。最悪は生活保護の申請はできますか?

弁護士回答
    2
  • 身柄引き受け人の同居期間について

ベストアンサー

身柄引き受け人についてです。 刑務所に入っている知人の、仮釈放の身柄引き受け人になろうかと考えておりますが、 同居の最低期間というのはどれくらいの年月でしょうか。 保護司を通してうちが頼まれたようですが、一度断っています。ですが、他の保護施設へ行くと行動が制限されることなど考えると、期間が短いのなら引き受けることを家族で再検討してみようかと思...

弁護士回答
    1
  • 児童扶養手当について

今保護をうけてますが18になる息子がいるのですが3月で児童扶養手当は廃止になりもらえなくなります 5月のの収入充当にまだ児童扶養手当のおかねが引かれてますが いつまで児童扶養手当のおかねはひかれるのでしょうか。それと児童扶養手当もらえなくなったことをケースワーカー話さないといつまでもひかれてしまうのでしょうか。わならなくて

弁護士回答
    1
  • 辞退後の再申請は可能でしょうか?

生活保護を受けている者です。 市役所に薦められ、法テラスにて自己破産申請をしましたが、 申請中、就労する機会があり、紹介された法律事務所との連絡が出来ず、 破産申請を辞退扱いとなってしまいました。 再申請をしたいのですが、可能でしょうか? 現在はアルバイトの仕事が決まり、11月20日より勤務予定です。

弁護士回答
    1
  • 審査申立書での診断書の出す時期

傷害で刑事告訴しましたが不起訴処分で返って来ました。 私は左半身不自由で泣き寝入りが嫌なので審査申立書を出しましたが、私自身生活保護者で診断書を貰える余裕がなく、ライ月の5日以降なら大丈夫なのですが、診断書を後から送っても大丈夫でしょうが?

弁護士回答
    1
  • 自己破産は郵送でも大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

自己破産の手続きを東京の弁護士に頼んでいますが生活保護受給していて分割代金が払えない為法テラスが契約している弁護士に変更したいのですが、嫁が身体障害者になってしまったため1日介護が必要です。 相談に行ける時間が無いのですが、書類等郵送でやって貰えるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 仮釈放の身元引受人の住所について

知り合いの仮釈放の身元引受人になる予定なんですが私の住民票は実家のままになっており今は別の所に住んで居ます。 この場合身元引受人になるにはどちらの住所で申請した方がいいのでしょうか。 それと申請後に保護司さんが自宅に来て面談があると思うんですが申請した住所で面談になりますか?

弁護士回答
    1
  • 中絶費用と慰謝料請求は出来ますか?

ベストアンサー

19歳娘が成人男性と行為して妊娠しました 避妊なしの行為とは思わずされてしました 中絶します 慰謝料等はどこまで請求出来ますか? 娘の将来を傷付けた事に対して保護者として請求を考えています 娘は初めての行為で町のコインパーキングの中で車の中でされました 何もわからないままされてしまいました

弁護士回答
    2
  • 身元を引き受けた友人と連絡がとれない

こんばんは。 一年前に窃盗で友人が逮捕されました。 その時友人に身元引受人を選任されたらしく、警察から連絡が来ました。 友人は、保護観察処分などは付かずに執行猶予で出てきました。 現在その友人と連絡が取れなくなってしまい、呆れてます。 こうゆう場合は、どうしたらいいのでしょうか? 友人は、成人です。

弁護士回答
    2
  • 自己破産の管財事件について

自己破産を考えてるものです。一度法テラスを利用して弁護士に相談し申し立てをし取り下げました。 生活保護受給中で免責不許可事由(債権の一部150万位が旅行・飲食などの遊興費で使用)に該当しますが、同時廃止事件で対応はあってますか? やはり、管財事件になりますか?

弁護士回答
    2
  • コンサートプログラムへの出演者(小中学生)氏名の記載について

ベストアンサー

コンサートを実施します。小中学生が出演します。 肖像権および著作権の承諾は文書で得ていますが、当日演奏プログラムに氏名・学校名・学年を記載しています。一般的に、コンサートではあり得るとのことですが、記載に関して保護者の承諾を得た方が良いでしょうか?また、承諾はなくて法的に問題になることはありますか。200人位のコンサートになります。

弁護士回答
    1
  • 過去に会社を経営していた場合の破産

10年前まで会社を経営していました。がん宣告されたため、弁護士さんに依頼して会社を譲渡し、無職になり、治療にせんねんすることにしました。しばらくは預金や保険金で何とかなりましたが、そのうち底をつき借り入れをしました。3年前から生活保護をもらって生活しています。この度、破産を申し立てることにしましたが、会社を経営していたことは破産の手続きに影響する...

弁護士回答
    3
  • 普通、勤務していた会社を退職している場合

その会社外部コンプライアンス窓口に通報し会社内部コンプライアンス窓口に転送され、内部コンプライアンス窓口担当者は退職した方は通報受けても対応できません。と言われました。そういう決まりがあるのなら仕方ありませんが、普通なのでしょうか、この会社。 退職せず内部通報したら保護される訳でもなく、職場に居づらくなるので一部退職する理由にしてるんですが。

弁護士回答
    1
  • 警備員に関する法律に自分わふれるのでしょうか?

過去に暴力団に所属していて、その頃障害事件をお越し、懲役1年六ヶ月執行猶予4年保護観察処分を受けて、執行猶予の期間何事もなく執行猶予期間も終了し、約十年近く前に暴力団も脱退してます、それでも警備員になれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同性愛者における成人男性と18歳高校生との性行為について

ベストアンサー

同性愛の内容を含みます。 神奈川県の青少年保護育成条例と淫行条例についてお聞きしたいのですが、 成人男性と18歳男子高校生で互いに同意の元で恋愛感情のない性行為を行う場合、なにか法律違反や、育成条例、淫行条例に違反するような事になりますか? それともなにも問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報について質問です。

個人情報についてです。フェイスブックに子どもの担任の先生が私の子どもの作品を載せていました。そのフェイスブックの更新日は勤務外で、作品には私の子どもの名前はありません。少し後ろに掲示物が載っていました。私はなんとも感じなかったのですが、他の保護者の方が個人情報では?と疑問におもっていました。これは良くないことなんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 民法の代理権について質問です。

ベストアンサー

民法代理権についての質問です。 無権代理、表見代理について AとBが共謀してCに土地を買わせようとした場合で、Aは無権代理であり、Bは表権代理に該当する法律行為を行っていない(少なくとも外観上そう見える)という場合、Cを保護する制度はありますか?

弁護士回答
    1
  • 管理会社が購入検討者にマンションの賃貸比率の開示をしたら、個人情報保護法に抵触するのでしょうか?

ベストアンサー

マンションの購入を検討している段階で、仲介業者経由で当該マンション居住の賃貸比率を質問したところ、 マンションの管理会社から個人情報の為、開示できないと回答がありました。 購入検討者からの問い合わせで、管理会社がマンションの賃貸比率の開示をしたら、個人情報保護法にふれるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • インターネットの誹謗中傷

オンラインゲームの個別のURLを2ちゃんねるに貼り架空の相手に対して文句を言うのは誹謗中傷にあたるのですか? 双方が性別も名前も分からない状況で名誉毀損等が該当するのでしょうか? 又、相手方からも複数人から匿名にて嫌がらせを受け同じような事をされています それにより匿名で生活保護を打ち切られないようになと脅される書き込みをされているのですが

弁護士回答
    1
  • 退去命令が出たら警察は同行してくれますか?

DVで私は避難したのですが私が契約をしている家から夫が出て行ってくれず保護命令の申請をしています。 退去命令が出て荷物を取り出す時警察は必ず同行してくれるのでしょうか? 夫がいたとしても任意同行などはしないと警察に言われたので不安ですが夫がいても引っ越し屋さんとどんどん荷物を運び出していくしか方法はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 身体障害の認定を受け生活保護を受けています。競売後のマンションの支払いはしなけれがいけないのか

弟が脳出血で倒れ、半身不随で現在生活保護で施設に入っています。その弟にマンションの支払いが残っていて先日競売が終了し残債が400万円ほど残りました。 返済しなけr手羽ならないでしょうか? (債務者は、銀行に確認した時には弟一人の債務と確認しています)

弁護士回答
    1
  • 虐待家庭での親を扶養する義務について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 実親から幼少の頃虐待されていて、成人後既に何年も連絡を取っていない場合に 親が生活に困窮して生活保護になった時に 相互扶養義務責任を求められると聞きましたが 1その場合、親を扶養することを拒否することは出来ますか? 2また、拒否するためにはどのような事が必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 相手方代理人弁護士を法的処罰に課すことは出来ますでしょうか?

ベストアンサー

相手方代理人弁護士の発言に対してご質問があります。 保護命令即時抗告の反論書にて、弁護士が私の事を病気だ病気だと揶揄しています。 非常に不愉快で気分が悪いです。 相手方代理人弁護士を、名誉毀損や侮辱罪等、なにか処罰することは出来ますでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 弁護人依頼権について

刑事訴訟の手続きについての質問です。 生活保護者が逮捕され被疑者段階で弁護人をつけたい旨の申出が本人からあった場合、被疑者国選弁護士または刑事被疑者弁護援助以外に他の制度はないのでしょうか? また弁護士の指名はできないのでしょうか? よろしければご回答の程よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不正受給にあたるか?

ベストアンサー

生活保護の件でお聞きします。不正受給をした場合、どうなりますか?家族8人で、自営業をしていますが、生活出来ず、ある程度の所得か有れば、と言うので自営業をしています。ある程度と言われたのに所得が少なくなる時も多くなってきています。数字を多くごまかす時があったりします。不正受給にあたりますか?あたるのなら、どういう処分になりますか?

弁護士回答
    4
  • 認知調停のDNA鑑定費用,

認知調停。DNA鑑定費用の請求について。 よろしくお願いします。 調停を申し立てしました。相手かDNA鑑定を希望しているので、費用は、申し立て人のこちらが先に負担しなければいけないのでしょうか? 当方、生活保護中なので、お金がありません…… 仮に先に支払った場合は、どのような方法で、裁判所から相手に請求出来ますか? 回答お願いします。

弁護士回答
    3
  • 遺失物法による権利が発生した人から権利を取り戻すことはできるのか?

ベストアンサー

1月頃に逸走してしまった犬が1月に保護され遺失物法により4月に所有権が移ってしまいました。 ですが相手方は畜犬登録もワクチンもしておりません。 こちらは畜犬登録をしており、戸籍上はうちの犬です。 そういった場合、犬の権利はどうなりますか? また、犬を取り戻せますか?

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の離婚の申出の可否

妻にDVを捏造され保護命令を発令され、即時抗告をしました。また妻からは家裁を通じ離婚調停の申立書が届きました。即時抗告が棄却され、離婚調停が不成立となった時、妻が離婚の理由を私の暴力としているので有責配偶者となり、私の方からは離婚の裁判をおこすことはできないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄、世帯分割の拒否

ベストアンサー

妻が世帯主で生活保護受給中です。子供3人と共に、所在が分かりません、世帯分割の書類が送付されて来ました。同意しなけば、どうなるのでしょうか?あと一つ約2週間位全く、お金を送ってくれません。これは、悪意の遺棄に該当するのでしょうか?ご回答何卒宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 養育費について。どうしたらいいでしょうか?

一年前に裁判で、養育費が決まったのに1度も振込もありません。相手は債務整理をしたので、慰謝料なしで小3の女の子に対し、月々二万円と決まりました。別居中から生活費ももらえてなかったので少し三万弱生活保護頂いてます。どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 探偵は虐待されていた人間を連れ戻すか

探偵業法を調べていたのですが、DVから逃げている人の居場所を教えないようにしたり、ストーカーの依頼は断ると書いてありましたが虐待については見つかりません。 私はかつて両親から虐待されていました。 保護されようと画策するも失敗に終わり、逃げ出すことを心の支えに生きてきました。 私が家から逃げ出しても、親が探偵に依頼して見つかったら連れ戻されるしか...

弁護士回答
    1
  • 行政から譲り受けた犬の所有権について

ベストアンサー

4月に行政が迷子だといって保護していた犬を、譲渡制度を利用して譲り受け、新しい飼い主となりました。しかし、6月になり、元の飼い主が現れたとのこと。この場合、私に所有権があり、買い続けられるのか、それとも、本来の飼い主さんに返さなければならないのか、お教えください。 物品であれば、お金で解決と言う方法もあるのかもしれませんが、愛情がわいてしまった...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから