法律相談一覧
-
ストーカーの被害者に損害賠償の弁済供託
ベストアンサー私は少年で、元彼女に対し、つきまとい行為をしてストーカー規制法違反で逮捕され家裁送致され、保護観察処分に付された。 今、相手の代理人から、不法行為に基づく損害賠償50万円を請求された。しかし、私は相手に接触できず、損害賠償を払えなくなった。法務局において、弁済供託してもいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会調停の進行に関する照会回答書の事実確認について
ベストアンサー面会調停の進行に関する照会回答書には原則相手方に閲覧コピーは許可しない扱いになっています。とありますが、相手の暴力(暴言)について記載した場合、保護請求などもとめるつもりもなく、同席面会も行っていく予定ですが、 暴力(暴言)事実確認は相手方にされてしまうのでしょうか? 書いたことがわかれば面会時にマイナスな要因となると思うのですが
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の返済、これからのこと。
自己破産後の借金をしてしまいました。生保を受けてます。2社ほど相談しました。借金を少額ずつ支払う方と返さなくていい方がいました。役所に黙っているわけにいかないので相談しに行きました。カード会社に電話かけて支払えませんと言ってくださいといわれました。かけたら保護以外に収入があるので支払ってくださいと言われちょっと困ってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
カラスの鳴き声がうるさく睡眠不足
よろしくお願いします 2~3年前からアパートの小林にカラスが住み着き朝早くから夜中に鳴き声がうるさく安眠妨害している。 不動産屋にその旨を伝え大家に何とかしてほしいと願うも無視されています。 鳥獣保護法は知っていますが健康を考えて引っ越しするには余裕がなくガマンしかないんでしょうか。 大家の責任はどこまで何でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍謄本をSNSにアップロード 慰謝料請求
妻と離婚する事が決まり離婚調停用の戸籍謄本と離婚する文言をSNSにUPしました。 当日中にSNSは削除しましたが。 裁判になってその事で慰謝料請求の原因とされています。 今回の事案は夫婦間でも個人情報保護法などにおいて賠償責任があるのでしょうか?また額にしてどれくらいの賠償が命じられる可能性があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話の途中解約の月々の分割返済の金額を下げたい
ベストアンサー携帯電話の途中解約で分割返済の金額を、先日失業し、生活保護申請して通りましたが、まだ仕事は、見つかっていないので、月々の返済金額を下げて欲しいのですが、先方は、初回の契約金額から、中々譲ってくれませんが、金額を引き下げるのは無理なのでしょうか? 又、下げて貰うにはやはり、弁護士さんへ依頼した方がよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 照会書の書き方
相続放棄の照会書が届きました。 親が亡くなり賃貸の為、家財を処分してしまいました。 水道、電気、ガスも解約手続きしました。 生活保護だったので価値のあるものはありません。 保存行為にあたると伺ったので相続放棄の手続きをしました。 照会書に処分したことあるなら理由を書く項目があります。 そのまま自分がしたことを記入すればいいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供連れ去り後の面会
ベストアンサー妻に子供を連れ去られ別居されました。dv冤罪を訴え保護されたものの、何も証拠がないため、警察にはdvも何も認定してませんと言われております。 この場合、私や私の親族が子供に会いに行く事は問題ないでしょうか?先方は慰謝料をくれないと合わせたくないと言ってます。妻は精神科に通っていたこともあり、子供の状況が大変気になります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れて行かれた子供を取り戻す方法について
ベストアンサー自分の8歳になる子供を妻の姉(独身、未婚)に取られてしまい、返してもらえません。裁判では直ぐに返すよう、判決が出ていますが、本人が帰りたがっていないとの理由で、強制執行も失敗、人身保護請求も却下されてしまいました。既に2年拘束されています。洗脳されてしまっているとしか思えません。何か良い方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での名前の公開について
不倫相手の奥様から慰謝料裁判を起こされています。 裁判当日、裁判所で私の名前が公開されるらしいですが これを見た人が検索などして私の身バレしないか心配です。 これは個人情報保護法に反しないのでしょうか。 裁判が長引けば長引くほどそのリスクも大きくなるような気がします。 名前を公開されない方法はあるでしょうか。 また、裁判を早めに終わらせるにはど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停を申し立てする場所について
ベストアンサーお世話になります 県外に居住する夫に離婚調停を申し立てしたいと思っているのですが、私自身が障害者1級になってしまったのと生活保護を申請したこともあり調停の場所を私が居住する裁判所に移送して頂けないかと考えています この様な事は可能でしょうか? それと手順などは何処でご教授頂けたら良いでしょうか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄のやり方について
4月終わりに父親が亡くなり、今月(9月)に入って区役所から生活保護費の返還請求が来ました。 金額が73万円とびっくりするような金額だったのです。 内容は3ヵ月以内に相続するか放棄するかを回答して欲しいとの事でした。 放棄するにも家庭裁判所に何を提出したらいいかわからず困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を訴えられるか?
相続の件で弁護士に依頼したところ 相手側の誹謗中傷(総て事実無言)を20項目に渡り 私に送り付けてきた弁護士 相手側の剣幕に恐れをなしてしまったようです 20代で若いとはいえ許されることではないと思います 警察も呆れかえり、私は自殺を図り警察に保護されてしまいました この弁護士を訴えることできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人男性と未成年との交際について
ベストアンサー成人男性と未成年女性との交際を、第三者から告発された場合の相談です。 本人同士、また保護者も結婚を前提とした付き合いとして同意の上での関係である。ただし周りには秘密にしている。 第三者が疑わしいということで、噂を流したり告発をした場合、完全否定をし第三者を訴え慰謝料を請求することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
知的障害者の妻が事故を起こしたら、夫は警察に捕まりますか?
ベストアンサー障害手帳を持っている軽度の知的障害者の妻がいるのですが、夫婦げんかをすると怒って家を飛び出してしまうことがあります。 もしその時妻を止めないで外に行かせて、車を運転して事故を起こしたり、歩いて出て行ったとしても車に跳ねられたり、道中で何かを壊したりしたら、保護責任を問われて夫は警察に逮捕されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校で教員の車に同乗していての事故について
ベストアンサー中学校の教員は、部活動の大会や練習などでよく生徒を乗せることがあります。その際、事前に保護者から同乗承諾書を必ず取るようにしています。しかし、万が一事故を起こしてしまい生徒が大怪我をした場合、この同乗承諾書の法的な有効性はどの程度あるのでしょうか?正直、あまりあるようには思えません。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書の書き方を教えてください
1回目の離婚・親権調停終わりました。 離婚は合意できました。 現時点では子供はどちらにもいません。 妻は知的、聴覚障害で実家に帰った際、保護になりました。 陳述書の書き方を、どのように書けばいいのでしょうか。 自分と監護補助者の方の書き方を教えてもらいたいです。 最初に職業などは書いた方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
法テラスを再度利用することについて
ベストアンサー現在生活保護受給者の者ですが、法テラスを使って自己破産の手続きを進めていましたが、受任していただいた弁護士さんと信頼関係が築けず、今回、途中で手続きを辞める事になりました。 今後、自己破産等の債務整理に入る場合、再度法テラスを使う事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
辞任後の引継ぎについて
ベストアンサーご回答よろしくお願いいたします。 先日、個人再生を依頼していた弁護士さんに委任契約書に保護する部分があり、辞任されてしまいました。 で、債権者リストがありましたのでそのリストをいただけるものだと思っていましたが 返還する書類には入っていませんでした。 次の弁護士さん依頼するにしても、そのリストがあった方がスムーズに事が進むのですが それはいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の原付での事故。任意保険入っておらず
ベストアンサー未成年息子が任意保険に入っていない原付で、赤信号で交差点を右折し車と事故を起しました。 免許はあります。 相手の方けがはなく物損事故で処理が終わりました。 もちろん相手の方には任意保険があるので今後の流れは保護者が車の修理代金を全額払うとゆう流れでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
退去した家賃滞納の分割分を払えないと差押えされる?
以前も相談させて頂いております。退去した家賃滞納分を分割にして頂いたのですが生活が苦しく、なかなか払えないままで4カ月くらい払えず不動産屋から信用がないから差押えしますよ、と言われたのですが急に差し押さえる事は出来るんでしょうか?今、生活保護中ですが不動産屋には伝えていません。アドバイスを頂けたら幸いです。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士や裁判所は裁判などの過程で、被告や原告の通院履歴を知ることは出来ますか?
ベストアンサー弁護士や裁判所は裁判の過程で被告や原告の通院履歴を知ることは出来ますか? 弁護士や裁判所・裁判官は、病院、健康保険組合等へ照会して、 原告や被告がどこか特定の病院へ、過去・現在に通院しているのか、 通院履歴等の内容を知る事は可能でしょうか? それとも個人情報保護として知ることは無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自身で撮影した無修正画像のアップロードについて
ベストアンサーヌード撮影会で撮影した画像をモデルさんにみてもらいたいのでユーザー名とパスワードで保護された自身でドメイン取得したホームページを開設して無修正を含む画像をアップロードする事は違法でしょうか?当然、モデルさんと私以外は閲覧不可で見たという連絡をもらい次第に削除するつもりです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上でのルール違反や幼稚な行いについて
Twitter等の晒しですが、 「気に入らない人のツイートを無断で公開する」 「気に入らないのプロフィールを無断でスクショして無断で公開する」 「自分をブロックしてきた人や自分がブロックした人を無断で公開する」 たとえ相手の非があったとしてもこれらの「晒し?」は個人情報保護法に触れるのでしょうか? また、気に入らないを晒して罵倒するのは幼稚な行為と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場、今後の悩みについて
ベストアンサーすみません、障害者A型事業所に通勤してるのですが、退職勧奨を受けており、どうも合わなくて辞めようと思ってます。会社都合にしたいくらいです。 病院からは生活保護を勧められてるんですが、簡単に申請出来るのでしょうか? 私は軽い知的障害があり、一般企業だと採用が難しいです。貯金もありません。これから先、心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲相手とのトラブル
同棲相手と同居をしていましたが相手の暴力が原因で警察に通報し逃げ出しました。保護命令からの退去命令は鍵がなかったので断念しました。 何度要求しても私の家財を相手は一切返してくれないのでとりあえず生活用品を揃えるためにもう50万程使っています。こういったケースで損害賠償を行いお金を取れますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後、リース債権請求にどう対応すべきでしょうか?
ベストアンサー先日自己破産(法テラス経由にて)が確定したのですが、今月になりリ-ス(業務用冷蔵庫)債権請求が届きました。 契約日は2010/5/10、金額は元金63万契約金額79万となっています。当方生活保護を受けております。 今後どういう対応をしていけば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法改正により賃貸連帯保証人無効になりますか?
ベストアンサー民法改正について質問です。 平成32年から民法改正により、保証人保護がされるそうですが。 7年前に賃貸の連帯保証人になっているのですが、2年後新しく契約しないと、連帯保証人の契約は無効になるのですか? 法改正前に契約したものは、無効にならないのでしょうか? 新しく契約書を書くのであれば拒否できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職予定者の内部通報について
私は既に退職が決まっている労働者です。 数日前に公益通報をしたのですが、退職後に不利益な取扱いを受けないかどうか不安です。 この法律は、退職後に保護を受けることはできますか。 また、「万が一個人情報がばれたとしても文句を言わないという同意を書面で送れ」と言われているのですが、これは意図的に「処理を遅らせようとしている」とみなされるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴猶予からの余罪の在宅起訴について。執行猶予は付きますか?
僕は初犯で強制わいせつで逮捕されました。 青少年保護育成条例違反・児童ポルノ製造4件、 住居侵入・暴行1件の余罪についてもその時に全て話しました。 強制わいせつは示談が成立し起訴猶予となりましたが、上記の余罪は在宅起訴となり裁判する事になりました。僕はやはり実刑なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ESTA申告のさいの犯罪歴について
ベストアンサー近々アメリカへ行きます。そのさいESTAを申告しようとしたら・犯罪歴について問われている項目がありました。 私は、10代の頃傷害で鑑別所に入ったことがあります。保護観察処分となりましたが、これは犯罪歴にあたるのでしょうか? 少年犯罪のため わたしは、申告時NOとしESTAは通りましたが 不安になってきました。 どなたか教えて下さい。 よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは脅迫にあたりますか?
私はある部活の指導者をしていますが、先日ある大会で残念ながら敗退してしまいました。その後、ある保護者から、さんざん采配の是非のクレームを言われた後に、(それは仕方ありません)『今後このような指導を続けるなら、あらゆる手段、力をこうじて糾弾する』と言われました。私自身もの凄く恐怖を感じています。これは名誉に対する脅迫にあたる事案でしょうか?アドバイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談提示金額についての質問です
ベストアンサー去年暮れに交通事故死した79歳の親ですが、保険会社から示談提示ありました。相手側が百パーセントの過失です。 示談提示金額は、2100万ちょいです。 生活保護受給中の事故死でした。 兄二人と私の三人が、相続しますが、2100万で、妥当でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の保険について
ベストアンサー一か月前に離婚しました。生命・医療保険ですが契約者元夫被保険者元夫になっているのですが、それを私(元妻)が契約者・受取人にできるでしょうか?この事は元夫も同意しています。元夫は生活保護を申請するみたいです。子供はいます。まだ契約はそのままの状態で夫婦型で加入しているものもあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
登記してないのは、民法709条の対象になってしまうのでしょうか。
ベストアンサー第七百九条 故意又は過失によって他人の権利又は法律上保護される利益を侵害した者は、これによって生じた損害を賠償する責任を負う。 について。 当家の先先代が元地主から土地を購入した時は、売買契約を以て契約とした。 が、その時以来登記はしていません。この事は上記条項に当てはまってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃の保証人になって、借り主が滞納していて、家主からその旨の催促状が届いた。
ベストアンサー同級生の弟の貸店舗の家賃の保証人になっていて、今回その貸主の方から家賃が滞納しており(約120万円)、今月中に支払って下さいと、”催告書”が届きました。 私は「生活保護」を受給している身で、とても支払いは不可能です。どう対処すればよいのか教えてくださるようお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
世帯分離の役割を教えて下さい
元夫との家に同居しょうかと思ってるのですが、世帯分離すれば世帯主は2人となりえるでしょうか? 国民保険もわけていけるのでしょうか? 元夫1人対私を入れて子供と3人で同居しょうと思います。今、生活保護受けてるのですが同居となると世帯分離してても受けれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
イジメの話し合いについて
ベストアンサー明日、10月7日(金)の19時から、 長男に暴行した生徒と保護者、先生方、 私達夫婦で中学校にて話し合いをすることになりました。 明日の話し合いですが、 話し合いに嫌がらせや暴行を受けた長男は同席させた方がよろしいのでしょうか? 宜しくお願いします。 (イジメの実態調査話は学校側で済んでいます。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボランティア団体との協議中の知る権利について
ベストアンサー動物ボランティア団体との 保護動物に対する所有権についての トラブル中です。 先方は 「専門機関との協議中ですので、全ての質問にお答え出来ません。」 の一点張りです。 早期解決のために ボランティア団体との規約の解除等の書類を送るなどの為に最低限の 名前、所在地、連絡先 を知りたいのですが、 知る権利は発生しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政からの補助金を食い物に?市議会議員の倫理に憤る
ベストアンサー私たちの町の市議会議員が、放課後児童クラブを立ち上げ保護者の利用料、市からの委託金、補助金などの収入で運営し、運営者に議員が数名おります。 地方自治法92条の2に該当し、法律違反になるのではないですか。 正すためにはどう対処すればいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻から親権取れますかね?
自分は今回酔っ払い記憶のない中で脅迫、幼児虐待、殺人予告もどきがつきましたが逮捕はされてません。 妻と 2歳の子供はdvシェルターから出てアパートをら紹介され住んでますが生活保護で仕事見つからなく、保育園も入れれずで困ってます。 これから離婚調停が始まりますが親権は自分とる事出来ますかね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の連れ子にお金を盗まれました
妻の連れ子に家の金庫から200万ぐらい盗まれました、本人も認めて毎月返済することに決めたのですが、家庭内の窃盗は捕まらないんだと誰かから話を聞き返済したくれません、その後も財布からも何回かに分けて20万ぐらい盗まれました、法的に対処することはできないでしょうか? その彼は今、別の窃盗事件で捕まり保護観察中です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について質問させていただきます。
ベストアンサー養育費について質問させていただきます。 認知をしている子供について相手方(女性側)から養育費の請求はするけれども小生には子供を会わせないなんてことはできるのでしょうか? また、養育費について小生と相手方の収入によって決まると思うのですが、相手が生活保護を受給していても払わなければならないのでしょうか? また、毎月の定額で支払うお金以外にも払わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融が債権を放棄するような状況とは?
ある建物の登記簿を見たところ、ある有名な消費者金融の根抵当が百数十万円ついていたのですが、数年後、「放棄」と書かれていました。 これは債権の回収を諦めたということだと思うのですが、消費者金融が回収を諦めるような状況とはどのようなものなのでしょう? 債務者が自己破産したり、生活保護を受けたりするような場合などですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の悩み。何か更正できる施設とか無いのでしょうか?
19さいになる娘が、保護官現在ついています。ラインをみると、クラブ通いしているようで、犯罪を犯す前にもクラブで知り合った男と色々悪いことをして捕まったにもかかわらず、何も変わらないところばかりです。また、再犯する気がして心配です。親が色々言っても聞く耳持たなくてどうしたらいいのかわかりません。何か更正できる施設とか無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人申請に関わる診断書について
ベストアンサー認知症のため成年後見人制度を利用したいため、相談させていただきます。私の父が認知症で介護施設に入所してますが、職員の方に診断書の発行をお願いしたところ保護人である兄の許可がないと発行出来ないと言われました。兄に気付かれないで診断書を発行してもらうことは出来ないでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
占有離脱物横領 2回目について
ベストアンサー10年前に刑務所(自転車窃盗)で服役していましたが、昨年5月と今年1月に占有離脱物横領で今回書類送検になりました。 数年前から軽鬱で通院中で生活保護中ですが、どのような判決になりえますか? 警察からは次したら逮捕するからといわれました。 自制心が欠落しているようなんですが・・
- 弁護士回答
- 3
-
-
教育委職員が職務上、手に入れた文章を第三者に無断で公開した行為は違反や処罰対象になる?
教育委員会の職員が職務上、手に入れた子どもの文章を、本人及び保護者に無断で第三者に公開しました。 本人は誰かに公開されることを前提に書いておらず、それを知り、ひどく傷ついています。 この場合、著作権法違反は問えるでしょうか。 また、地方公務員法に基づいて、処罰の対象となりますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
バイトの未成年者との淫行行為について
友達が17歳の時にバイト先の社長と肉体関係になりました。中絶を強要されましたが、その後も関係は続き、3年たった今では、同棲し、更に2度目の中絶もしました。 社長は30歳を過ぎており、独身で結婚する気はないようです。 このような場合、未成年保護法違反はは適用されますか? この社長は何も罰せられないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律の廃止を求める声明により、法律が実際に廃止された事例は存在する?
秘密保護法の廃止を求める議論が活発なようですが、法律の廃止を求める声明を出したことにより、法律が実際に廃止された事例は存在するのでしょうか? 参考 http://www.bengo4.com/topics/2399/ http://www.bengo4.com/topics/2407/ http://www.bengo4.com/topics/2408/
- 弁護士回答
- 3
-
「保護」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから