法律相談一覧
-
学校との協議に同席できるのは弁護士だけでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 学校でのトラブルについて質問させていただきます。 ある生徒が、色んな子供を殴ったり蹴ったりが日常化しているようで、うちの子も被害にあっているので、学校に相談しましたら、先生も被害にあっていて困っていると言われました。 先生まで校内暴力の被害にあっているなら警察に届け出るべき案件だと思うのですが、穏便に処理しようとしている学校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
微量大麻リキッドを科捜研に出さずそのまま破棄することもありますか
【相談の背景】 数日前に液体リキッド所持で警察で取り調べをうけました。 尿検査もしました。 現在保護観察期間中ですがその場で名前など調べればすぐに逮捕歴があることもわかったと思いますが、何も言われませんでした。 廃棄書にもサインしてきました。 なにかあったら電話するからとは言われました。 数日経過していることから自分のことを調べていたら保護司か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の合意書について、DVと警察で認められてしまったのですが、この後どのように動くのか
ベストアンサー【相談の背景】 浮気がバレてしまいました 私が未婚の女性で相手が既婚の男性です 合意書をかかされて、慰謝料100万円払うことになりました。合意書に一切の 接触を禁止するとかかれており、違反すると10万円とかかれてます。 また、相手が言い合いになったときに奥さんの腕を強く握ってしまい、DVと認められてしまって警察に呼び出されてました。奥さんとお子さんは保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年 盗撮被害 起訴
【相談の背景】 今年18になる高校生です。 1週間ほど前に性行為を盗撮されました。お金を伴う性行為ですが盗撮とかしないでと事前に言っていました。相手の家だったので警戒していて隠してあったカメラに気付きその場で削除させ、帰宅後メールで慰謝料として10万円を請求しました。(現時点で支払われていません。)動画を復元とかされても困るし裸を何度も撮られていて慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について相談宜しくお願いします。
【相談の背景】 近々調停を控えてます。内容は私のDVです(暴力)妻に対して今まで苦しい思いさせてきて後悔しております。当時は夫婦喧嘩との感覚しかなく何も気にしてなかったのが正直であります。妻がいなくなって3ヶ月になります。当時は警察保護で恐らく母子寮?施設関係?におられると思います。連絡はとれてません。保護命令は親族以外全て発令されてます。退去命令は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁からの呼び出し
ベストアンサー【相談の背景】 9月に子供が児童相談所に一時保護され、2か月後に警察にて事情をきかれました。 子供はすでに身内の家にいて、学校にもかよっています。 それから3ヶ月ほどして検察庁からよびだしがありました。 私達は子供がかえってこれるように、色々勉強したり、ADHDの可能性がたかいので、実際に病気をもっているお母さんの話をきいたりして、すごしてきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の不動産について
ベストアンサー【相談の背景】 マイホームを相手の親の土地に建てた後、離婚となりました。土地の関係上、賃貸にも、売りにも出すことができないことがわかりました。 しかし、相手は遠方へ行き、生活保護を受けています。相手の親の土地にローンの残った自分名義のマイホームだけ残ってしまっています。わたしも精神的にその家に住むことができない状態です。 ローン、養育費、そして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者から監護権か親権を取り戻す流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟で離婚しました。 親権は相手になりました。 その後、相手方で親子喧嘩がありました。 そこにすぐ警察が来ました。 そして、児相が子を一時保護しています。 その後、相手との話し合いで今後は監護権を自分が取得して養育する事が口頭で決まりました。 しかし、合意書について再度連絡を取ろうとすると連絡がつきません。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児相一時保護から子供を取り戻したい!その方法を細かく教えてください。
【相談の背景】 2歳の孫が児相に一時保護されました。 遊びに行った場所で知らない子に傷つけらてしまったり。 手を火傷してしまったりと立て続けで、こう言った事が起きてしまい。 虐待を疑われてしまいました。 早く家に戻って来る為には弁護士を立てた方が良いようですが、おいくらぐらいになるのでしょうか? 因み娘はシングルマザーです。 シングルマザーは、い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停や裁判を申し立てることは可能か?
【相談の背景】 同じ団地の単身の若い男性が2ヶ月前に警察に保護され、しばらく留守にされています。(精神疾患のある方で、おそらく医療保護入院の状態です。) 迷惑行為は多々ありました。 住民は戻ってきてほしくないと思っていますが、 家族の方も手に負えないのか、解約手続をする様子はないそうです。 管理センターからも退去しろなどは言えないということは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住宅ローン返済について、赤の他人のローンは払いたくないです
ベストアンサー【相談の背景】 娘夫婦が家を買うから保証人になって欲しいと不動産屋に連れて行かれました。その時生活保護受給中でした。不動産屋は生活保護受けていても保証人になれると言ったのでしょうがなく保証人になりました。その何年後かに娘夫婦は離婚して婿は知らないうちに引っ越しをしていました。それからローン返済ができていなく振り込み用紙が送られて来るのです急いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患と離婚について
【相談の背景】 結婚20年別居4年で、夫から離婚調停を申し立てられました。 私は発達障害(ADHD)、精神疾患(パニック障害、双極性障害)で別居後障害者年金を受給しています。 私が片付けが出来なかったことや、鬱で何も出来なくなり別居が続いていますが、私としては療養中の認識でしたが、夫は夫婦関係破綻として離婚を希望しています。 夫からは別居前に実家に戻れとか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつ 未成年
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に大型スーパーの屋上で車の中でズボンの中や服の中に手を入れ挿入や服を脱いだりはしてませんが彼女といちゃついてしまいました。後で気づいたのですがこの行為は公然わいせつになると知りました。恥ずかしながら昼に人は屋上だったのでたまに車が出口に出るために近くを通るくらいでした。端っこに駐車してたため人は全くいませんでした。一応近く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請中の援助について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月後半に弁護士に依頼して自己破産申請中です。 ボランティアで預かっている犬のことです。 食事や生活品などはこちらが負担しますが 医療費は保護主の方が出してくれるという契約で 長く預かって高齢になってきました。 これまで何年も医療費はずっと振り込んで頂いています。 先月末からその犬が体調を崩し 入院・手術することになりそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で捕まりました。初犯?常習?
【相談の背景】 盗撮で捕まりました。 今回は3回目なのですが、1度目は10年以上前に未成年の時で少年法で前科にはならず、保護観察。 2度目は5年ほど前に被害者がいなく、被害届がないため、書類送検?のみ。 そして、今回、捕まり、逮捕はされずにその日に釈放されたものの、警察官に現行犯で捕まったため、被害者も保護され、被害届も出て、今回、初めて前科にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判の支払いに生活保護費を切り詰めて返済する事は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ただ今うつ病にて生活保護費を頂き生活しています。 ですが回復してきて就職活動中です。 先日知人の高価な花瓶(つぼ?)を不注意で破損させてしまいました。 値段は聞いておりませんが、とても裕福な方なので金額は大きいと思います。 知人は民事裁判を起こすと言っています。 私自身も一括では無理ですが、分割でも最後まで支払いたいと思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノと強要罪の未成年の事件
【相談の背景】 少年事件です 息子が未成年の女性に 裸の写真を強要し、所持していたことで 現在家裁の調査まできています。 直接の謝罪はすんでおらず この場合いまからでも、謝罪した方がいいのでしょうか? 警察からは相手の親御さんは 謝罪を求めていない、学校も間に入れないとのことで、相手方の連絡先はわからない状況です。 調査官の方には、弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金についての質問です。
相談の背景 介護をしながらのアルバイトで、生活保護受給者です。 アルバイト収入は月に3万円前後です。 銀行・クレジット会社から、150万強の借金があります。 月によって変動はありますが、受給額は2人分で12万円に満たない額で、 生活家電等購入のクレジット分割もあり、キャッシングの返済と合わせると月額8万円を超えてしまいます。 返済してまた借りる の繰り返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普段虐待をしてしまう母親の子供の連れ去りについて。 すぐ子供を保護するには。
相談の背景 お嫁さんが、子ども(生後5か月)を連れて家を出て行ってしまいました。 お嫁さん自体の虐待もあり児童相談所にも預けてしまい、私たち家族がやっと取り戻せた子供です。 警察に捜索願を出して、見つかりましたが、本人が連絡することを拒んで居るので居場所を教えてもらう事が出来ません。 家を出て1週間。連絡がないので再び捜索願いを出しましたが、今回...
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童虐待で逮捕されました
先週、児童虐待の容疑で任意同行その後警察署ないにて逮捕されて身柄を拘束されました。 2時間ほど取り調べ指紋写真 事件再現を行い釈放されました。その後児童相談所に行き経緯を説明して帰宅しました。子供は児童相談所に一時保護されました。2日後児童相談所に行き一時保護解除 子供と一緒に家に戻りました。今日、警察の方から子供に直接電話があり診断書を提出する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ妻から安全に逃げれるための対策や方法は?保護命令の申立てを検討中です。
妻からのDV、モラハラ行為が理由で逃げたいです。 妻は粘着質なところがあり 私のことをGPSで監視、仕事中でも電話やLINEは私が気づかないと凄まじい頻度で鳴ります。電話は気付くまでかけてきます。(諦めることなく) 休日は許可を取らないと出かけることも出来ず、少しでも残業になると浮気を疑います。 髪の毛を掴まれたりビンタなど傷がつかない程度の暴力はほぼ毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産とグループホームの管理者
私の弟が中程度の知的障がい(自閉症)で、生活保護をうけております。現在はグループホームで生活をしてます。 お恥ずかしながら、弟が130万円以上の負債を抱えており、自己破産を検討してます グループホームの管理者は自己破産をしてはいけないと私宛にメールがきました。(何かグループホームに都合が悪いのかも) 以下がグループホームの管理者からのメールです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融のカードを貸した際の返済義務について
5年前ですが、祈祷師に人生相談をした際に、サラ金にてカードを作り、45万を引き出して渡しなさいと言われ、渡しました。またその際にカードと暗証番号を預かると言われ渡してしまいました。そして近日、サラ金より残高約48万の分割支払い13000円の延滞があるとハガキが来ました。祈祷師は5年間、返してはまた満額まで引き出して使用してたみたいです。そして最近、逮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約後、入籍前に支払った2人で住むマンションの購入資金は、特有財産の対象となりますか
ベストアンサー婚約し式の日取りが決まり 入籍までの間に 2人で住むためのマンションを購入しました この際にマンションの購入資金の一部を 定期預金をくずして支払いました マンションの名義は共同名義にできる事を知らず 相手の名義でした その後入籍し、ローンの支払いも終わり 別居から離婚へと話が進んでいます マンションは購入時の約半額で売却しています 財産分与の話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護で借金返済を免れていましたが就職したので債務整理を考えています。
ベストアンサー政策金融機関と消費者金融と信販会社から催告書が来ています。 政策金融機関が遅延損害金合わせて316万円、消費者金融が11万円、信販会社が44万円、合わせて361万円です。 生活保護を受けていましたが、アルバイトを始めて保護が廃止になりました。 月の給料が16万円ぐらいと障害年金が2ヶ月で13万円です。 債務整理を検討していますが、どうしたらいいのかわかりません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の借金滞納に関して相談です。
ベストアンサー親が消費者金融と家賃、光熱費、携帯会社、複数の知り合い、健康保険、 クレジットカード、税金に 滞納があります。 亡くなった場合は遺産もないので 私は相続放棄をします。 健康保険に関してはそのあと 生活保護に一時期なったので 免除?されたみたいに言ってました。 いくつかお聞きしたいのですが 1、相続放棄が万が一、なんらかの不備などで認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の借金がとても不安です
ベストアンサー親が消費者金融と家賃、光熱費、携帯会社、複数の知り合い、健康保険、 クレジットカード、税金に 滞納があります。 亡くなった場合は遺産もないので 私は相続放棄をします。 健康保険に関してはそのあと 生活保護に一時期なったので 免除?されたみたいに言ってました。 いくつかお聞きしたいのですが 1、相続放棄が万が一、なんらかの不備などで認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対応が不満で精神症状が悪化しました。訴状出せますか?
20代男で療育手帳B2を持っています。 60代の母と二人暮らしです。 8月下旬に母と言い合いになりガマンしたので耐えられなくて手を出てしまいました。 帰ってくると母が居なくなり行政に相談したのですが、市役所行く度に反省しても繰り返しと言われ勝手に親と仲を引き裂かれました。 親は一時保護で帰ってこなくて一人暮らしが苦痛なり被害妄想や鬱的な症状が出ました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者に怪我をさせられた際の民事訴訟の被告選定
ベストアンサー過失傷害の被害者です。 昨年末スキー場で19歳の未成年にぶつかられ、全治4ヶ月の怪我を負いました。その際現場にいた相手の父親が保護者として名乗りでて、交渉は全部自分にするようにと告げていきました。しかし態度が悪く、一切の賠償に応じません。 損害賠償を民事訴訟で請求予定です。額も110万円程度なので個人で訴訟を起こそうと考えています。 質問 被告は現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親が住んでいた借家の滞納家賃と家財撤去費用
ベストアンサー両親が築100年以上の借家に住んでいたのですが、 台風と地震で家が損壊し住む事が困難になりました。 そんな中、両親の認知症が発覚し夫婦だけでの生活が困難と診断され グループホームに入居しましたがこの時点で財産が尽き 生活保護を受けることになりました。 引っ越しに伴い家主から未納分の家賃と、 庭などに建て増した建築物(カーポートなど)及び 家財の撤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所の性的虐待による事情聴取について
内縁関係の妻の中学生の娘が児童相談所に一時保護されました。私からの性的虐待の疑いがあるためだと説明を受けました。私、内縁の妻ともに日頃の関係性の内容等を説明し、一時保護解除の為に同居も解消し、内縁の妻は実家と共に子供の世話をして、私とも本人の希望が無ければ会わないとの誓約書も提出予定です。 児童相談所から警察に連絡をして事情聴取があるそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約に関してご指導ください。
ベストアンサー賃貸の件につき相談です。 賃貸契約は私ですが、今は母親と妹(未成年)の2人が住んでいます。 生活保護世帯でしたが、私は自立して何とか生活してる状態ですが、母親は精神的な病気により病院を退院したあとデイケアに通っています。 妹は進学を目指して勉強をしながらアルバイトをしています。 生活的には、食べるのが精一杯の状況です。 この様な生活なので、家賃など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪歴のある親 子供の夢は警察官
覚醒剤取締法違反で二度逮捕され 一度目は1年と3年の執行猶予付き保護観察の有罪判決が確定 3年間の執行猶予期間が終了したあと 間もない時に二度目の逮捕 この時も2年と5年の執行猶予付き保護観察の有罪判決が確定し それからはまじめに働きました のちに家族ができ 現在では来年 警察官になる夢を持つ息子がいます そんな過去を持つ親の子は警察試験は受けれても やはり面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭訪問の遅延、理由を問うと、、、
ベストアンサー生活保護における家庭訪問につきまして 家庭訪問に職員が、およそ1時間遅延しました。この理由を説明しません。黙ってしまいます。偶然その上司の方に話が出来たのですが門前払いです。 数週間経ち、家庭訪問を実施したいと言って来ました。 「遅延した説明をして下さい。そうでなければ、家庭訪問を受け付けることは出来ない。」(説明があれば受け入れます)と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私の実家で同居中の旦那と別居するにはどうすればいいでしょうか
ベストアンサー私の実家で同居中のDV夫と別居したい。 家庭の金銭問題で夫が喧嘩があって以降4.5年ほど、不定期に精神的DVや暴力を受けています。 離婚調停のために法テラスで弁護士さんとお話をしたり、保護命令の申し立てをと考えていたのですが転居先が無く、娘達の学校のこともありますし、実家の体の悪い父母を置いていくことが出来ないため申し立ては難しいと最近知りました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めての調停に向けてアドバイスをください。
ベストアンサー妻子がDV保護シェルター(もしくは母子寮)に入り、もうすぐ5カ月が経過しようとしています。 私に保護命令や接見禁止などは出ていません。 妻の携帯は今も電源が切られた状態で、施設に没収されていると思われ、全く連絡がとれていない状態です。 今週、妻の代理人弁護士から申立てられた1回目の夫婦関係調整(離婚)と婚姻費用分担の調停があるのですが、先週、私...
- 弁護士回答
- 7
-
-
姑の扶養義務について
ベストアンサー舅が亡くなり認知で要介護1の姑がおりますが、年金2万しかなく貯金も50万ほどしかありません。 義姉夫婦は跡取りである貴方達夫婦が同居して世話すべき金銭的に援助するつもりはない、と言われそれならば義父名義の店舗兼自宅 他2つの物件を処分して姑の生活費 施設等の支払いに使いたいと考えています。 名義を一旦遺産放棄してもらって主人か姉に変え処分してそのお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
聴取されないまま2ヶ月半、この先どうすればいいのか
ベストアンサー学校教員です。 保護者が、我が子に対するわいせつ行為という内容の被害届けを出すといい、生活安全課に相談に行かれました。全くの濡れ衣です。 その提出したという日から、2ヶ月半経ちました。同僚と、当該児童の同級生には警察からの聴取があったそうですが、私の元には一切連絡がない状況です。 私が質問したいことは ①私本人への聴取無しに、警察が立件し送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【お客様対応】データベース運用について【個人情報】
ベストアンサー【個人情報保護法改正につき、ご質問】 勤め先で、お客さまからの問合せ履歴をデータベース化しています。 データベースは、社員全員が閲覧可能です。 データベースへの入力項目はざっくりと以下の通りです。 ・氏名 ・住所/連絡先 ・問い合わせ内容 これまで「住所/連絡先」のみを個人情報として考えていたようで この情報のみ、データベースにログインしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪になるのでしょうか
3ヶ月ほど前、高校生の娘が内縁の夫に胸を触られるなどのわいせつな行為をされていたと警察に相談し児童相談所に保護されました。その娘が先日被害届を出し本日、実況見分が自宅で行われました。 彼とは娘が保護された時に、もう会わないと約束し、月10万程入金してもらう約束をして家を出てもらっています。 今後、彼が逮捕となると仕事を失い収入面での約束が確約出来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人との交際について
現在、お付き合いさせていただいている彼は22(社会人)、私は16(高1)で、遊びではなくのちには結婚を考えて真剣に交際しています。 以上の条件の下で質問があります。 ①私の保護者が彼との交際を全く認めてくれず、性行為をしたこと(妊娠はしてません)を訴えるといっているのですが、彼もしくは私が何らかの制裁を受けることはあるのでしょうか? ②以前に質問させてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理は自分で?生活保護を受けてるのに任せろと役所は!
ベストアンサー55歳の知人女性の話しです。 体調等崩され、パートでの総収入が五万前後、毎月です。 以前から子供教育資金として、日本政策金融公庫から、200万弱の融資を受けて、5年間に渡りなんとか返済を続けてきました、毎月3万5000円くらいずつでしたが、ここに来て、仕事も体調上大幅に減り、返済が苦しくなり生活も苦しくなった為に、生活保護を先月から、受けています。 一旦...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【緊急です】個人情報保護法について。入院中の診断書(共済受取用)を病院が親に発行しました。
ベストアンサーお世話になります。 先生方に相談です。 個人情報保護法についてです。 現在、私はアルコール依存症で精神科に入院しております。 そこで、父が私に掛けている入院共済金を受け取るために、父が病院側に診断書(入院証明書)を求めたところ病院側は私の連絡も承諾もなく、発行して父は入院共済金を受け取りました。 そこで相談です。 1.これは個人情報保護法に抵...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転、執行猶予明けからの再犯。実刑の可能性
身内のことで相談です。 約6〜7年前に、免許はありましたが飲酒+ひき逃げ 翌朝出頭しましたが、そのまま留置へいき 裁判の結果、執行猶予4年、保護観察4年を 言い渡され出てきました。 保護観察と執行猶予が明けて約3年がたって 無免許で事故(車同士の物損)をおこし 人身ではなかったため無免許運転の件で 検察に呼ばれ正式起訴で裁判。 現在自宅起訴中です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給中に商品購入!未払い督促!簡易裁判所から手紙がきた!
ベストアンサー弁護士先生お世話になります。生活保護受給中に、宅配食材会社から食材を購入して、代金を支払えなくなりました。1年間ー未払い状態、額は5万程になります。その後数回の督促がきまして、某食材会社が民事裁判 で訴えたのです。もちろん生活保護受給もお伝えしていますが、そのまま簡易裁判所から通知が来ました。 もちろん出頭はしたくないし、支払いも分割では納得い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主たる債務者が死亡した場合の連帯保証債務等
ベストアンサー私は賃借人です。 1.賃借人(生活保護受給者)が退居した。 2.賃借人責の原状回復費用が20万円発生した。 3.賃借人に上記を請求したところ、既に死亡していることが判明。 4.連帯保証人に請求したところ、以下三点を主張し、支払に応じません。 このような主張は通るのでしょうか? ①賃借人が死亡したのだから、自分の連帯保証債務は消滅した。 ②賃借人は生活保護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の肩代わりと破産宣告について
ベストアンサー借金の肩代わりについて質問です。 (離婚した夫婦間での話です。) ①元夫の銀行からの借金500万円を元妻が肩代わりすることは、法律的に可能でしょうか(可能だとしたらどのような方法・仕組みを使って行うのでしょうか)。 ②元妻は、元夫の子供3人と暮らしていますが、体調が悪いため生活保護を受けています。元妻が元夫の借金わ肩代わりした上で、破産宣告をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の公正証書の虚偽や生活保護の不正受給について訴えたい
ベストアンサー今、父親と娘2人(私と妹)で暮らしているのですが、父親が離婚した時に作った公正証書の件で揉めています。 母親は養育費、財産分与、借入金を滞納していると主張しているのですが 父親は借入金はもらったお金であり、公正証書を作る時に無理やり書かされたと言っています。 そして母親は現在、生活保護を受給していて、娘と暮らしていた時に養育費をもらっているのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判長の従兄弟から扶養してもらうには
扶養義務を相談させてください。 判事三号以上の高給取りの裁判官が従兄弟におります。もちろんしょっちゅうニュースで何々裁判の裁判長と言う方とで出る方です。 しかし別の従兄弟に生活保護を受給している者がおります。 明らかに裁判官は国家から2000万円(判事三号)以上の報酬を得ながら、その親族に生活保護者がいると言うのは法的以前に道義的問題があると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住まいを借りる際の名義について
ベストアンサー高齢の義母が脳卒中で倒れて要支援状態になりました。義母の主人は老人ホームに入居しており、義母を扶養する余裕はありません。義母に実子はおらず、親族は皆高齢者です。私と義母との間には親子関係も介護・扶養義務もありません。しかし、身の回りの世話くらいはしてあげることができるため、今まで入院手続きや行政手続きをしてきました。義母の年金収入は低いので今後...
- 弁護士回答
- 1
-
「保護」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから