法律相談一覧
-
離婚裁判の訴状内容に関して
ベストアンサー現在、妻と離婚裁判中です。 妻の訴状内容は、当然のように既に夫婦破綻していると言う文面になっていますが、 全て「言われた」、「された」、「していた」など、証言ばかりの文面で、証拠になる、 録音や写真、メールの内容などは殆ど証拠品として提出されていません。 【ご質問です。】 ①このような証言のみの内容でも、十分に証拠となり得るのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バレーボールのボールかごを自転車で運はせる部活の顧問について
娘が所属している私立高校のバレーボール部の顧問の先生について増段します。 バレーボールの交流試合や公式戦の時にボールかご(折り畳み式のもので直径25センチ位×長さ140センチ位)を持参するのですが、自転車の前かごにも後ろにも乗せることができないので子供たちは背負って運んでいます。 古いものなので重さもありますし、長さもあり危険なので顧問の先生は子供た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先程このサイトの弁護士先生から回答を貰ったのですが・・
口座買い取り業者に騙されてカード送ってしまい7月初旬に警察に出頭して相談してから3ヶ月以上たちました。先程の先生は身柄拘束事件じゃない場合時間がかかるみたいな事をおっしゃっていました。3ヶ月以上音沙汰無し事情聴取もなし、これって在宅処分中という事なのですか?また今生活保護の振り込みに使っている銀行口座が凍結されると大打撃なので質問したら警察または被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の名義人は保証人と血縁が良いのでしょうか?
ベストアンサー申し訳ありません。 先に相談をした事を終了してから思いはついたので連続投稿になってしまいました。 息子が婚約中にて賃貸契約を交わしました。 保護者である私が生活保護者なので保証人にはなれず、婚約者のお母様が保証人を引き受けてくださり、経費も全て払って下さいました。 しかし、事あるごとに、お母様からお金を出したのはこっちなんだからと言われ続け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬の里親になるために
友達が犬の里親になりました 経緯は、友達のおじさんから犬が脱走し。 警察と保健所に電話し捜索届けをだして、何時間かしたら、警察の方で、似たような犬が保護されているから引き取りに来てくれと言われ、引き取りに行って、そのときは良かったとひと安心していたらしいのですが、行動等が違い不思議だなーと思っていたらしいのですが、一週間くらいしたら、本物の自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気であることを隠し仕事に従事。病気が原因で交通事故を起こし多大な損害金「詐欺」で刑事事件にできる?
ベストアンサー従業員Bが病気であることを告知せず、仕事に従事。仕事中にたびたび交通事故を起こし、車一台全損(車輌価値250万円)、その後、また交通事故で修理代金140万円+相手への免責分20万円、他の従業員からお金も借りております。一ヵ月ほど前、糖尿病で入院、「仕事ができないから、破産して生活保護を受けるから、離職票をお願いします。」と言われましたが、勤務態度もよく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なりすましして借金してしまいました…。
ベストアンサー生活が苦しくて兄の承諾の元、兄になりすまして消費者金融2件から250万借金してしまいました。きちんと返済していたのですが、当方夫婦共に重い精神疾患を患って生活保護を受けており、生活が苦しくなり現在返済能力がありません。兄には承諾を受けていたのですが、消費者金融からの電話でとっさに身に覚えがないと言ってしまったらしく、消費者金融からは返済を求められて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の退去について。
賃貸物件の退去についてのご相談です。 現在、生活保護と自己破産の手続き中です。生活保護と自己破産する事は管理会社にも賃貸保証会社にも伝えておりません。滞納賃料がある為、全額払わない場合は賃貸契約を解除するので速やかに荷物を搬出するように管理会社から内容証明で来ております。内容証明は弁護士さんの名前などありません。また、従わない場合は法的処置で解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年駆け落ち。それでも連れ戻される等の事はあるのでしょうか?
現在私は18歳の妊娠8ヶ月です。彼氏が20歳です。 以前妊娠したときに、親に話をしたところ 兄には殴る蹴るなどの暴力を振られ 母は暴言、精神的な嫌がらせを受け 私達の意見は無視に無理矢理おろさせられました。 今回妊娠が分かった時、何としてでも産みたいと 私も彼もそう決めてたくさん働いて自立する準備は 出来ました。 親には置き手紙を残して家を出る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私立幼稚園先生への謝礼金について
ベストアンサー私立幼稚園の保護者会にて役員をしております。 今年の謝恩会にて、保護者会会長が先生達へ現金を渡す為に予算を組んでいます。 今までは3千円前後のプレゼントを買って渡していました。 国公立の幼稚園では、現金贈与は何かと法へ触れそうですが 私立幼稚園では現金を渡す事について何の問題はないのでしょうか? 今回現金の謝礼を決めたのは会長の独断で 役員は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児相一時保護解除後の児相処置
児相に一時保護されていた18歳を迎える寸前に一時保護解除となりました。しかし本人の希望とのことで家には戻ら行方不明です。児相による処置との事ですが、その処置決断に自分の今までの児相に対する 不備言及等、復讐にも似た感情での対応と考えております。 高3の卒業前、しかも進学準備の最中の中、例え息子に会わなくとも連絡を取る必要性が多々あり 児相は取った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年への記事執筆依頼は可能?
現在、ニュースサイトのような情報ポータルサイトを新たに立ち上げようと考えている者です。 ここでは、例えば25歳以下の若者、(中学生や幼稚園児でもOK)が書いた記事のみを掲載しようと考えています。 内容は、コラムのようなものだったり、日記みたいなもの、訴えたいことをまとめた文章など、幅広く考えています。 余裕があれば、新聞のように印刷物も発信していこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の荷物が、知人の家賃滞納のため鍵をかえられた家にあります
家出常習で児童相談所に保護されている13歳の息子が、一時保護措置解除のために自宅ではなく身内の元に住み生活を送る予定です。 息子の学用品、生活用品など全ての物が私自身の転居に伴い預かって頂いていたお宅が家賃未払による大家さんの鍵の取り替えにより返して頂くことができません。 住人は弁護士さんに依頼をし、大家さん側の弁護士さんに開錠要求をしましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人賠償責任保険について
子供がイタズラでマンションの共有部分に傷をつけてしまい、修理費用の見積もりが100万円近くになりました。マンションでは被保険者を区分所有者全員とした個人賠償責任保険に加入していましたが、そこで質問です。 ①保護者は保険請求を行うことができるか(保険会社に直接。または管理組合を通して) ②理事会は保護者の請求を拒否することができるか 理事会では懲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護観察付き執行猶予のそのあと。保護司などは途中ではずれたりしますか?
私はこの前児童ポルノ及び児童買春、青少年健全育成条例違反で逮捕され、すでに裁判も終わり判決もでて刑が確定し、先日保護観察所にいき説明をうけ、処遇プログラムをうけることをきき、保護司さんとも連絡をとりました。 これからどうしたらいいのか怖いです。保護司などは途中ではずれたりしますか? あといまだに押収品が帰ってこず検察の押収品担当の方が今回の事件と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生の保護観察中の原付ニケツ、逃走、ノーヘルについて
ベストアンサー原付バイクでノーヘル、ニケツ。その後逃走しました 僕は以前窃盗と無免許運転だと知りながらバイクの後ろに乗ってその後事故を起こして保護観察処分を受けました。 今回は運転手は免許有り、バイクは盗品ではありません。 ですが原付バイクに二人乗りしていたのと運転手がヘルメットを被っていなかったので、 警察に捕まり後日連絡をすると言われ今に至ります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の妻と子供の家出、ローンについて
ベストアンサー2週間前に妻と子供が家出をして警察に捜索届けを出しても、居場所は教えられない今は保護されている。とのことでシェルターの方で保護されてるかと思われます。 妻は妻名義の預金通帳を持って出て行っており、妻名義のローンの残っている車も置いて行ってます。支払い期日が迫ってきてるのでどう支払えばいいのかわかりません。旦那である私が保証人なので支払い義務がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について。自己破産の免責は降りないでしょうか?
すみません。質問させて頂きます。 2011年12月に失業し、うつ病の病も悪化し6月から生活保護を受給してます。 クレジットカード3社合計120万円のショッピング残高が残っています。殆ど生活品の買い物です。 2社は2012年9月まで支払いしていましたが もう一社は2013年2月まで支払っていました。 今現在生活保護受給者なので支払うことはできず銀行は引き落としは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVシェルター内の子供の人権について
息子家族の問題で質問申し上げます。 2週間前、夫(私の息子)のDVを訴えて嫁が6歳になる子供を連れて保護シェルターに保護されているそうです。(彼女の実家、お母様にメールが来たとの事) 暴力は擁護できませんが、育児や家事を疎かにした挙句の 結果でした。 嫁は酒乱気味で、朝起きられず、食事も作らない。 わたくし共祖父母が殆ど面倒をみておりました。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所
昨年の春に中学三年の娘が非行にはしりました。家出をして、非行仲間の家にいて5日程で見つかり警察に保護されました。その際、ほとんど本人は聞き取りされず、家に帰りたくないと主張し児童相談所に一時保護。それから養護施設に入所になりました。 私(父)は携帯やネットで大人にわからないように非行仲間と行動していたことや、非行している間の聞き取り不十分、本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正受給になりますか?
離婚して6年になります。実家は父親が仕事後に倒れ介護生活になり やむを得ず生活保護を受けました。鬱等の再発もあり通院中でもあったので、離婚後 実家にお世話になるので 生活保護世帯に入りました。今年7月中頃に克服の一方として仕事を初めましたが 9月終わりに上の子供が手術する怪我をしてしまい そのまま仕事に行けなく解雇されました。お給料の申請等 する時間もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族問題
今は、実家の一軒家で、親2人と兄1人の 4人で生活してますが、親は年金生活で、70歳くらいで、もうじき死にます。 兄は、バイトです。 ちなみに、親の借金は約80万です。 そして、僕は、「車酔い」、「握力約20」、「追い込まれて嘔吐する」などを理由に仕事できない状態です。 質問1 僕のお父さんが、「お前は弟なんだから家を出ていけ」と言って、僕の首を締めた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族問題。質問?
今は、実家の一軒家で、親2人と兄1人の 4人で生活してますが、親は年金生活で、70歳くらいで、もうじき死にます。 兄は、バイトです。 ちなみに、親の借金は約80万です。 そして、僕は、「車酔い」、「握力約20」、「追い込まれて嘔吐する」などを理由に仕事できない状態です。 質問? 僕のお父さんが、「お前は弟なんだから家を出ていけ」と言って、僕の首を締めた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き。これからどぉなってしまうのですか?
ベストアンサーわたしわ最近万引きしてしまいました。 先輩2人と万引きしてしまいました。 車の中に袋があったので それもっていって 先輩が選んだ化粧品を私が袋にいれ そのまま店をでたら私服警備員につかまり 警察に連絡され警察署につれていかされました。 金額わ3人でだいたい1万5円。 警察署でわいろいろ質問され なんか書かされて親が迎えにきて また連絡するの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
拘留中の息子が殴られ歯を折られました
息子20歳が彼女(未成年)をつれまわした罪で拘留中です。警察が到着・保護される前に彼女の父親に何十発も殴られ、髪の毛の半分を引きちぎられ奥歯を折られました。 息子の件は本人の意識の甘さと反省し償う事は当然ですが、相手の父親の度を越した暴力は許せません。現在拘留中の為息子とは話せてませんが同行していた息子の友人達が証人、通行人からの通報もあった様です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯名義がし。今、懲役上がりのヤクザ?
初めて相談いたします。 今、懲役上がりのヤクザ?の人と付き合っています。が男女の関係はありません。 彼は適応障害のアスペルガーを患い、自己中心的な思いこみが激しい人です。 発言も常にケンカごし口調です 生活保護を受けています 現金を要求され、消費者金融で借りさされ 携帯を3台私の名義で彼が使っています 通販も私の名義で購入してしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
私は家を賃貸しており家賃を11カ月滞納されており滞納分を毎月に足して払うという契約書も新たに交わしたが滞納されその時点で退去通告しました。でも出てもいかず滞納金額が増えました。その後離婚して契約者である夫が出ていき妻と成人した子供が住んでおり生活保護を受けていたらしいが一円も支払う事なく この度退去しました。役所福祉科より敷金を滞納家賃と相殺したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金について。必要な書類などは、ありますでしょうか?
現在私は、生活保護を受給させていただいております。 交際一ヶ月とちょっとの彼との間に、双子の子供が出来た事が先日分かりました。 私は子供を産みたいと思っておりますが、彼は今回の件が家族に知れるのが嫌とゆう事と、子供を中絶してほしいとの事で、今後の事は私と彼との示談とゆう話しになっています。 この場合ですと、おいくら位での示談金が妥当になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストレス障害の続きです。私達は罪になるのですか?
教えてください。 今年の1月終わりからずっと助けていただいておりますが、聞きたいのです。 相手側の親や家族の責任は問えないのですか? 社会的地位のある方なので、地域では相手にされていない様です。 警察の方にも、相手側の親の気持ちわかりますよね。と言われて… 私達家族はお世話になってどころか、迷惑かけたんでしょうか?と言われて… 散々です。 我が家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から調書(判決)が届きました。
ベストアンサー今、生活保護を受けさせて頂いてます。 以前に借金した(5万円)消費者金融から裁判を起こされました。 今回の判決調書がくる前に通知は来たのですが、精神的にいろいろと追い詰められていた時期で、出しませんでした。言い訳に過ぎませんが…。 内容はもちろんすべて払えという内容です。私は以前にこの消費者金融に手紙で何度か、病気で払えないので待って下さいと送りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
生活保護受給中です。宅配の仕事がやっと決まり初出勤しました。最初なので横乗りで作業してました。信号待ちで運転手が前のトラックに追突してしまい私は膝の打撲と首を痛めてしまいました。会社からの自賠責保険で現在通院中です。当然生活保護中だったので休業補償なんかも出ないとの事です。せっかく気合い入れて仕事に行ったのに怪我しに行ったようでとても辛いです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度も質問すいません、至急お願いします
ベストアンサー未成年が恐喝で逮捕、勾留がなく 在宅での起訴となった場合処分はどうなりますか?? 回数は10数回、金額は2万5000円くらい、 被疑者は前歴(家裁から呼び出し待ちの状態)ありですが逮捕歴 無しの場合どのような処分になりますか?? 前歴の回数は1回、内容は伏せますが不処分か保護観察になるか どうかくらいの罪らしいです。 恐喝についての示談はまだ成立していません ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これから貸すのですが注意することがありますか?
友人に50万(弁護士費用:養育費請求の為)ほど貸して欲しいと言われています。 きちんと借用書等(連帯保証人:友人の妹、既婚)はとろうと思うのですが、心配なのがこの友人が未婚の母で現在は派遣社員ということで、今後生活後を受ける可能性を少なからず疑っています。 友人は、養育費も入るので分割して払うと言っていますが、どうなるか心配です。 要約すると、 1.養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のお金の事。また、生活保護を受けたほうがいいのか?
ベストアンサー二人の子供(小学四年生と幼稚園)がいますが離婚を考えています、でも離婚後の生活費のことが不安です。主人は、養育費は払わない!!と言っていました。 現在、私は障害を持っているため障害者年金をもらっています。普通に働くことが出来ないので、児童扶養手当がいくらくらいもらえるのか?障害者年金をもらいながら、児童扶養手当ももらえるのか? また、生活保護を受けた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Youtubeにおける著作権侵害のリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 私はYoutubeで動画投稿をしています。動画のBGMとして、海外の古い行進曲や、軍楽、民謡などを使用しており、これらはすべて日本の法律では、著作権および隣接権が消滅しているものです。 しかしYoutube本社のあるアメリカでは音源の保護期間が長いために(Classics Act)、日本や欧州の法律では著作権と隣接権が消滅していてもアメリカでは権利が生きてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続き中のスマートフォンの売却について
ベストアンサー【相談の背景】 現在の状況からご説明します。 ・生活保護受給中 ・法テラス経由で弁護士に破産手続き依頼 ・破産申立に向け準備中 ・今回2回目の破産手続き ここからが質問になります。 今、友人に名義を借りてiPhoneの分割契約をして貰ってます。 毎月分割金は友人へ振り込んでます。 2月に保護費がどうしても不足し、そのiPhoneを売却してしまいました。 ケー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の未登記建物の契約について知りたいことは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 お父さんの相続放棄しました、未登記建物があります、お父さんは母屋は売られて未登記建物には住めないのでアパートに移りました、アパートの生活保護の生前整理で私は立ち会ってなく後から市役所から電話があり未登記建物を5年契約で貸し五ねん分のお金を一括で貰った契約書をわたされました、 【質問1】 私は実家がこんな事になっていると知らせる為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二度目の自己破産、免責不許可の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 二度目の自己破産についてです。実は数年前に破産手続きをし、免責が下りました。免責が下りて数年後、持病が悪化し仕事を休み始めたタイミングでカードローンに申し込んだところ審査に通り、休職中の生活費を借入で賄ってしまいました。結果的には仕事が続けられない状況になり、家族からも支援が受けられない為、就業が出来ないとの診断を元に現在は生活...
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童相談所の権限と子供保護の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 件名:児童相談所について 内容: 児童相談所の権限について教えて頂けないでしょうか。誠にお恥ずかしいことに、この度、児童相談所のヒアリングを受けることになりました。原因は、旅行先で1才の娘に見せてしまった夫婦喧嘩です。喧嘩収拾のため、警察を呼びましたが、警察側で子供の前での喧嘩は児童虐待にあたると判断し、児童相談所に連絡がいった次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人と元恋人の借金問題についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 自分のことではないのですが、 現在、友人が元恋人と同棲していたときに膨らんだ借金のことで元恋人と揉めており、相手方は精神的な病気によりまともな会話が不能ということで相手方の現在の恋人(第三者)伝に口論しているということを相談されました。 この元恋人とは私も面識がありもう長い間友人と金銭のことでトラブルを抱えていたことを聞いていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめ加害者からの名誉毀損
ベストアンサー【相談の背景】 中学3年生の子供が、部活内で長期間にわたり「障害者、ゴミ、死ね」といった暴言を浴びせ続けられ、不登校になりました。また精神疾患により心療内科で治療を受けております。受験を前に進学の見通しも立たない状況です。学校は本件をいじめ重大事態として取り扱っております。加害者は2名おり、うち1名は転校することで責任を取ると仰り転校されました。一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻から長男のパスポートを返してもらうには?
ベストアンサー【相談の背景】 2024年3月判決離婚成立 2024年5月配偶者暴力等に関する保護命令申立事件で保護命令を受けています (元妻を保護する内容で、元妻に一切関わるな、という内容です) 長男17歳 次男14歳 親権者:長男、次男ともに元妻 戸籍:長男、次男ともに元妻 住民票:長男は私の自宅、次男は元妻のマンション 長男は私と住んでおり、来月10日より長男と二人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害関係人としての賃貸契約書(写し)の請求
ベストアンサー【相談の背景】 30世帯の居住用賃貸ビル購入にあたり、1部屋賃貸契約書がない状態での引渡を受けております。今回、その方は生活保護を受けており(精神障害を患っております)最近発狂したり、素行が悪く夜中毎晩騒音にて警察沙汰が続いております。逮捕には至っておりません。その方は精神病気の為、話し合いではなく、ルールを守らない為、明渡裁判をしたいが賃貸契約書が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給中の借金問題と交通事故示談金の関係について相談したい
【相談の背景】 現在生活保護を受給しております 現在生活保護受給前に諸々の浪費によるクレジットカードやカードローンの借金でおよそ450万借金がある状態です 普通ならば破産の手続きが出来ると思いますが 自分の場合約4年前に交通事故に遭い、現在後遺障害の申請を継続している段階です 恐らく併合12級になるとのことですがそれがいくらになるのか、いつ振り込ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 高校野球部でのトラブルにより息子が退部退寮になりましたが、他に問題はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 地方で高校野球部に入り寮生活をしていました 野球部のコーチ(教師)に勘違いで怒鳴られて、違うと反抗したら、よけいにムカついたのか意味のわからないことをいってきたので息子(高校二年生)がその場離れた事が学校では、悪態になって自宅謹慎になりました 謹慎明けに保護者も同伴で呼び出しで 停学処分になりました 途中からできた部則で停学は、退部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用審判に対する抗告審の審理期間について
ベストアンサー【相談の背景】 約3年に渡り婚姻費用が決まらず、婚姻費用審判に対する抗告審が係属してから1年が経過しようとしています。 元妻とは半年前に調停離婚が成立し、元妻は先月不貞相手と再婚しました。 離婚が成立してからも元妻は稼働能力がゼロ円と主張していましたが、実際には不貞相手の男性から生活費の援助を受けていたようです。しかし、就労収入がなく、私から送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもが下校中に相手の家の物を壊した可能性がある。
ベストアンサー【相談の背景】 子どもが相手の家にある物を壊してしまった件について。 数日前、学校からの下校中に学校の敷地内から息子(6)が友達(7)にそそのかされる形で他人の敷地に石や木の実を面白半分で投げ入れてしまったそうです。 その時、大人の目は無く児童だけだったそうです。 その後、その家の方が物が壊れていると学校に報告し、その時イタズラで投げ入れた息子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遡及金の額がいくらになるか?
【相談の背景】 生活保護を昨年7月31日付けでやめ8月12日に結婚しました、結婚後障害者年金を社労士に頼み 翌年の1月に決定4月から受け取る事ができましたが、社労士の勧めで遡及金は請求しませんでしたが(遡及金を申請すると障害者年金が通りにくいといわれ) 遡及金は申請しませんでした、 社労士の手続きが遅くなり家庭に金銭的ダメージがありました そこで遡及金で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのパワハラについて
【相談の背景】 職場のパワハラについて質問です。 先月職場で歓迎会があり、事業部の方々もお見えになりました。 その際に1人の新入職スタッフに対して、事業部長が日々の不手際をこんこんと指導し始めました。Aスタッフ(名指し)は能力が劣っているため給与を下げる、業績によってその人の優秀さがわかる、私の言う事を聞いていれば良いなどトータル2時間近く新スタッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄「照会」記載内容について
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護者で一人暮らしの母が1月1日に急死しました。財産は生活保護が支給される口座の残金以外は不明です。賃貸アパートの退去で原状回復費用がかかる為兄弟と共に相続放棄を申告しました。 現在は裁判所から「照会」が手元に届いている状態です。 ●相続放棄を決める前に、汚れたり匂いがする洋服、冷蔵庫やキッチンの食料品を捨てました。 ●同じく相...
- 弁護士回答
- 1
-
「保護」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから