60,786件見つかりました

法律相談一覧

• ペット飼育について。親戚がくれるのですが、鳴かないので飼ってもいいと思いますか?

私は今、生活保護を受けていますが働く事も沢山してきたし働けても続きませんでした。それで今、チンチラというねずみを飼いたいと思ってます。親戚がくれるのですが、鳴かないので飼ってもいいと思いますか?ケースワーカーに処分しろとか言われないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書の強制執行について

公正証書の強制執行について 相手が会社を首になっていたり、収入がない又は生活保護者などになっていた場合強制執行はされないのですか?その後に会社復職したりした場合再度強制執行できるのでしょうか?また貰えなかった期間の分は期間延長などできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 司法書士。お金が払い終わりに手続きを開始します?

生活保護で借金、二度目の破産手続きをしましたが、紹介された所が司法書士さんでした。お金が払い終わりに手続きを開始します?みたいなことは…。大丈夫ですか? お願いしてしまいました。 弁護士と司法書士の違いはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 司法書士。お金が払い終わりに手続きを開始します?

生活保護で借金、二度目の破産手続きをしましたが、紹介された所が司法書士さんでした。お金が払い終わりに手続きを開始します?みたいなことは…。大丈夫ですか? お願いしてしまいました。 弁護士と司法書士の違いはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 境界をめぐるトラブルを解決してほしい

境界が越えて自分の土地の物とするようなことをしてるかたがいてる(塀)。登記してるので登記で今も保護されるのでしょうか。また、時効で隣に土地を盗られることはないですよね。隣のトラブル起こしてくる人がそう思っているようです。

弁護士回答
    2
  • クレジットカードは作れませんか?

私は数年前に自己破産しました。加えて今は、障害年金と生活保護で生活しています。クレジットカードは一生作れませんか?利用額は数千円~数万円で良いんです。

弁護士回答
    2
  • 以前、銀行口座を不正利用してしまい開設できません。

ベストアンサー

4半年前、銀行口座をふりこめや闇金にうッ飛ばし捕まりました。新たに給与や生活保護費受け取りのに銀行口座開設したいのですが、断られつずけていますが、あらたに開設するにはどうしたら宜しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法人登記簿に記載されている代表取締役の氏名や自宅住所の情報はプライバシーとして保護されるか?

法人登記簿に記載されている代表取締役の氏名や自宅住所等の情報はプライバシーとして保護されるのでしょうか? 参考 http://www.maezono-law.com/legal-service/internet/privacy/privacy06/

弁護士回答
    3
  • 自分の子供を法的に絶縁できるか

自分の息子が借金まみれで、アルコール依存症です。 先日も警察に保護されました。 毎日気が休まりません・・ 無責任かもしれませんが、一度絶縁してつき離したいと思っています。 実の息子でも絶縁する方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 年金分離について。年金分離とはどういう事ですか?

年金分離とはどういう事ですか? 年金について財産分与の様にお互いに折半する事と考えていいのでしょうか?またDVで年金情報を保護した場合はどうなりますか?離婚の際、請求したら開示しなければなりませんか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 高校生の妹(16)が大学生(19)と交際しているのですが

夜10時ぐらいから朝まで彼氏と遊び回ってるのですが 大学生の彼氏を捕まえてもらうことはできますかね? 何か根拠になる法律ありますかね? 未成年者略取とか青少年保護条例等で ちなみに茨城県に住んでます

弁護士回答
    1
  • 還暦を超えた場合の懲役の内容

還暦を超えた場合の懲役の内容って例えば何なのですか!?木工とか思いつきましたが、体力が無くてという年齢ではどうなりますか!?又職業訓練をしてもあまり年だと仕事も無い気持ちがしますが保護司みたいな方々が考えてくれるのでしょうか!?

弁護士回答
    1
  • 隣に覚せい剤で数回逮捕されてる人がいます

幻覚を見て夜中に暴れてパトカーが来たりトラブルが耐えません。生活保護を受けていますが母親名義の車を使用しています。母親は免許を持っていません。幻覚を見る人が運転しても良いのでしょか?薬を服用してます。

弁護士回答
    1
  • 個人情報

ベストアンサー

業者などが 電話番号から探偵を使い 住所などを 調べさせた場合  個人情報保護法や不正競争防止法違反ですか? その場合 探偵と業者は両罰規定などの適用が ありますか?

弁護士回答
    1
  • 暴力・精神的虐待

ベストアンサー

警察に相談・保護されて配偶者暴力支援センター・女性センターまで支援措置だと警察は離婚成立するまで被害者の定期的配慮や今後の生活などのアドバイス介入してるんですか?

弁護士回答
    1
  • 国選弁護人とは。弁護士は選べることはできるのですか?

DV 事由で生活保護受給して法テラスに離婚相談すれば必ず審査が通り弁護士が決まるのですか? 弁護士は選べることはできるのですか? 法テラス利用した離婚調停・離婚裁判はほぼ有利になるんですか?

弁護士回答
    3
  • DV 被害者に対して

DV 被害者が警察に相談して保護されたら警察での介入対応はどこまで対応するんですか? 配偶者暴力支援センターへ被害者が相談にいったら警察は福祉関係機関に任せてしまうのですか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者に金。今こちらが取れる対応はありますか?

お金を貸した相手が生活保護受給者なんですが、連絡を無視するようになりました。 今こちらが取れる対応はありますか? 仕事をしだしてから徐々に返して貰う予定でしたが、それすら叶わなくなりそうです。 諦めるしかありませんか? 教えて下さい、お願いします。

弁護士回答
    2
  • 情報漏洩の有無について

ベストアンサー

個人情報の共同利用の契約を結んでいる企業に誤って関係のない(利用目的外)の個人情報をファックスしてしまった場合、個人情報保護法上情報漏洩に該当するのですか

弁護士回答
    1
  • 調停離婚

色々あり速ければ来週ぐらいにも調停離婚をしたいのですが、相手方が保護命令中なのでそれでも調停離婚できますか? あと相手方が今いる所は多分親の家ですから、住所はそこでもいけますか?(もしシェルターや母子寮に入っていたとしても)

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。

別居中の為、私が旦那の承諾なく無断で旦那の働く会社に電話をかけて個人情報を得ようとした行為は個人情報保護法に違反するのですか? ご返答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 弁護人選任

本日、裁判所から弁護人選任に関する通知がきました 自分は生活保護を受給しているので国選にしようと思います 弁護士費用を貧困のため完納できないときは20日以内にその裁判の執行免除の申し立てをすることができますとありますがどういったことなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 万引きの裁判。一人暮らしでも大丈夫ですか?

私は19の学生です。 万引きでつかまりました。2回目です。 警察の方に裁判になると言われましたが、裁判には私一人で行くのでしょうか。 また、その結果保護観察になった場合はどのように観察されるのでしょうか。 一人暮らしでも大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 計画倒産した後に

今の社長なんですけど計画倒産した後に債務を逃れるために、精神科に通い診断書を貰い生活保護を受けています、でも実際はまだ他の人の名前を借りて仕事を続けています これって犯罪なんじないんですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産について

離婚調停中です。 生活保護を受けるために消費者金融からの100万円以下の借金を自己破産できるのでしょうか? 5年くらい前に借入れたみたいです。 教えて下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 貸したお金は収入なくなれば回収できない?

毎月3万5千円返済・・・裁判所で決まりました。しかし返済がなくなりました。理由は仕事がなくほとんど収入がない・・残金55万円ありますが回収はできないですか?生活保護など受けてしまった場合どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 母子家庭 母親 失踪

母子家庭で生活保護を受け、市営住宅に住んでいた母親が失踪、子供が三人置き去りにされ、これからどういう手続きをしなければいけないのか、身内で引き取る為、どうすればよいのかを、教えて頂けますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停裁判に

僕の暴力で嫁 子供がシェルターに行き 今は11月2日に保護命令で呼び出しで行きます 最終的に 僕が負ければ 子供とは会えないのですか?弁護士の先生教えてください

弁護士回答
    1
  • 夫のDVに対する保護命令の即日抗告について、どう対処すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のDVで保護命令が認められましたが、即日抗告されました。 【質問1】 DVの内容は平手打ちをされる事がよくあったのと、車で轢かれ脳挫傷、硬膜外血腫、頭蓋骨骨折のケガです。別件で喧嘩の際肋骨骨折をし、その保護命令を出しました。無事認められましたが、夫は即日抗告しました。 【質問2】 即時抗告の内容はまだ分からないですが、どの様な言...

弁護士回答
    2
  • 親の身元引受の拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 15年前に離婚し別れた父親が他県で生活保護を受け一人暮らし中、脳出血で昏睡状態になり意識は回復しましたが今後自立は難しいです 自堕落な生活の果てで借金や延滞もあるようです 妹がおりますが、私も妹も一切関わりたくありません 父の弟もいますが関わりたくなさそうです また、祖母(父の母)はおりますが生活保護中です 父が亡くなったら相続放...

弁護士回答
    5
  • 障害年金申請と相続手続きの優先順位について教えていただけますか?

【相談の背景】 1.現在の状況 ・精神疾患があり、現在無職です。 ・来月、社労士に障害年金の申請手続きを依頼する予約を入れています。 ・経済的に困窮しており、将来的には生活保護の申請も検討しています。 2. 相続について ・祖母の代襲相続が発生しており、詳細不明ですが少額の遺産があるようです。 ・以前「弁護士ドットコム」で「生活保護申請前に相続...

弁護士回答
    1
  • 児童福祉法と青少年保護育成条例の違いについて教えていただけますか?

【相談の背景】 児童福祉法と青少年保護育成条例の違いについてお聞きしたいです。 児童福祉法においては、「事実上の影響力を及ぼして、淫行をさせる行為」を処罰にしてると認識してます。 この事実上の影響力は学校の先生などそう言った性行為以前の社会的な何か関係があると認識してます。 【質問1】 よくあるSNSで知り合った関係で数回性行為した程度の関係では...

弁護士回答
    4
  • 入居者の猫の餌やりによるトラブルと市の責任についての法律相談

【相談の背景】 大家です。入居者が猫の餌やりがひどく、野良猫が集まったり、おき餌などで物件が悪臭などで、汚れました。隣の玄関の前までおき餌をする始末、保健所に頼んで注意してもらったり、NPOに猫の去勢捕獲に来てもらったりしていました。あとで生保とわかり、出ていってもらいました。付近の住民からもトラブルがあって、うちの建物の外壁に落書きされたり貼られ...

弁護士回答
    1
  • 学校内外におけるこどもを対象とした宗教勧誘の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、こどもが、学校(公立)の同級生とその保護者から宗教の勧誘を受けました。 こどもが、その同級生と校外で会う約束をして行ってみたら、その同級生の保護者が出てきて宗教の勧誘を受けました。数珠を渡されたり、一緒にお経のようなものを唱えさせられたりして、無理やり入信させられそうで怖いと、こどもは不安になっています。 学校に相談する...

弁護士回答
    1
  • 実刑判決 閉鎖恐怖症の人など

【相談の背景】 数日前万引きを10点以上万引きしてしまいました…警察では指紋や写真、調書をとられ、検察からの呼び出し、もしくは警察の呼び出しがあった時は応じてください!といわれました。私は閉鎖恐怖症とパニック障害、他にも持病を患っていて手帳など持っています。以前、何年か前に知り合いの人が同じような犯罪で有罪となり刑務所ではなく、そういった持病もって...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の辞める方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 5年程前に知人がアパートを借りる際に連帯保証人が必要となり、賃貸借契約書上で私が連帯保証人となりました。 その後、何度か滞納があり督促がありましたが、その都度、知人に連絡をし支払いを促しました。結果的に3ヶ月遅れがMAXでありましたが、知人が困難により生活保護を受給することにより先月まで支払いには問題なく支払えておりました。 今月にな...

弁護士回答
    2
  • 大学入学書類に記入した親の保証人署名の取り消し可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 親の虐待がひどく、現在は自立援助ホームで一時保護を受けています。 大学に合格したのですが、親が入学金や前期授業料を払ってくれず、大学には親の保証人署名を記入した延納願を提出して、7月末まで延納許可をもらいました。 その後、家出同然に一時保護を受けたため、親からは延納願の署名を取り消すと言われています。 【質問1】 この場合、親の...

弁護士回答
    2
  • 知り合いの人から息子の悪口を言われたのですが告訴するのは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の8月頃近所の居酒屋で子供(5年生の男の子)の野球チームの指導者と保護者の合計5人で飲み会をしました。その保護者の1人から私の子供が練習が休みの日に女の子達と遊んでいるのを見かけたよと、その時の印象が野球してるより楽しそうだった、とバカにするような発言しました。一瞬空気が止まり、指導者の方が優しいからモテるのかもね。とフォローして...

弁護士回答
    1
  • 借金トラブルと給料差し押さえの心配

【相談の背景】 15社ほどに、合計800万円ほどの借金があり、そのうち1社から訴状が届いており、73万円ほどの請求がきております。 今月中頃に裁判があるようです。 8年ほど前から、生活保護を受けていたのですが、今年の9月から生活保護を抜け、もうすぐ派遣で就職することが決まっています。 お給料は、手取りで月20万円ほどかと思われます。 【質問1】 お給料...

弁護士回答
    7
  • 相続放棄中の撤去費用と家賃負担について

【相談の背景】 先日母が亡くなりました。 亡くなる2日程前から母と連絡取れず、福祉課の方に相談をして自宅に2度見に行って頂いたのですがベッドの上で意識の無い状態で発見されました。 独り暮らしで生活保護を受けており、借金もあるみたいなので相続放棄を考えております。 母は生活保護受給者だったので、家賃は市から支払われていたのですがアパートに入居の際...

弁護士回答
    3
  • 大学の精神疾患に対する合理的配慮について

【相談の背景】 息子が大学在学中に精神疾患になりました。復学しましたが、先生が息子に精神疾患について、カウンセリングだといい、根掘り葉掘り聞いていることがわかりました。他の4名の先生にも担任から伝えていました。7月の時にわかりました。息子は薬の影響があり、なんでも警戒せず話してしまいます。息子の個人情報保護もあり、通っている大学への、精神疾患に対...

弁護士回答
    1
  • アンケート調査によるハラスメント

ベストアンサー

【相談の背景】 学校が未成年者の生徒たちに アンケート調査と称して 鬱傾向の判定調査をしていました。 鬱傾向の判定調査は、労働者に対しては有資格者でないと実施出来ないものです。学校に通う未成年者ならば保護者の合意なしに鬱傾向の判定調査を行うにあたり、保護者の合意は要らないものでしょうか。 アンケート調査が事実上強制になっていて、その結果にもと...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所からの親への指導を一部拒否できるか

【相談の背景】 子どもが児童相談所に入所させられました。帰宅方針を前提に1年を想定した入所とのことでしたが、入所数ヶ月後くらいに、きょうだいが一時保護される事態となり、親子関係構築などの交流機会がストップされました。 ストップから数ヵ月に、きょうだいが一時保護解除となったので、入所している子どもに関する親子関係構築が再開されました。 その際に...

弁護士回答
    3
  • 公務員試験の採用時に影響する個人情報

【相談の背景】 警察官の中途採用の公務員試験を家族が受けます。採用時の本人の調査に、14年前の交通違反歴(40キロオーバーで免許停止、罰金8万円、家庭裁判所いき)この履歴は影響するでしょうか? また、妻の私が精神障害で、3年前に保護入院となり、警察に同行してもらっています。採用試験の身辺調査に影響あるでしょうか。そのような情報は人事の方はみれるので...

弁護士回答
    1
  • タイトル: ショッピングモールでの、未成年者との意図せぬ接触による法的リスクはあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、あるショッピングモールの、人通りの多い通路で立ち止まっていたところ、後ろから男子小学生と思しき方が、ゲーム機を操作しながら近づいてきました。 故意はなかったのですが、自分の右手の甲がその方の肩〜顔に触れてしまい、私は驚愕して、あっという言葉を上げました。 その方が気づいていたかどうかは不明なのですが、その後その方は後ろに向...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定本案で争ってます。お知恵貸してください

【相談の背景】 現在別居親で監護者指定本案ですが…連れ去り別居後、相手方宅にて相手方父や相手方から躾と称する暴力がありました。 暴力は昨年から今年の3月にあった事で保全は却下されましたが事実認定されています。 【質問1】 息子はまだパパと住みたいと言っています。以前家出したこともありますが次回家出して頑なに帰りたくないと言った場合、返さなくてもい...

弁護士回答
    4
  • 相手を助けるための通報でも、罪に問われますでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 たとえば、とあるSNSのアカウントで 生活保護受給中かつ、生活保護をうけてもケースワーカーになかなか窮状を理解してもらいにくい、時に自殺をほのめかすAさんが居て Aさんのプロフィールや投稿の内容により、その人の住所が市町村まではわかる(推測できる)場合。 Aさんの本名はわからなくとも、SNS投稿のAさん情報を、市町村の福祉課に伝えたら、...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の都営住宅退去後、亡父の名義のまま住むことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 母と2人暮らし生活保護受給中です。先日、母が亡くなり都営住宅を出されることになりました。2年前に任意整理をしたのでアパート契約(保証会社)審査が通るか心配です。両親は離婚していて亡父の土地建物があり(資産価値ゼロ)、長男が相続することに口約束で決まりましたが手続きはしておらず、名義は亡父のままです。 【質問1】 亡父の名義のまま住むこ...

弁護士回答
    1
  • 被疑者への親権や監護者指定について

ベストアンサー

【相談の背景】 ※以前回答頂きましたが多くの方のご意見を伺いたいので再度質問させてください。 妻が娘を連れ去り実家に戻ってから1年が経過しています。 不貞相手からの連絡で夜中に連れ回している証拠や子どもの前で性行為を行った証拠などを受け取りました。 先日警察に行き相談したところ、妻が青少年保護条例違反の被疑者になるそうです。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    1
  • 保育園への慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 現在報道されている保育園の保護者です 保育園が起こした問題により休園になり、仕事を休むことになりました。 また子供の打撲痕などを記録しいましたが、おそらく間違いないとなってきており、それにより親も精神的にいっぱいいっぱいになってきていて、生活に支障が出てきています。 子供の感染症や子供や親が問題を起こして休園になったのとは違う...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから