60,786件見つかりました

法律相談一覧

• 病院の精神科から退院させてもらえません

ベストアンサー

高校の教員をしています。 私の担当している生徒(高3)が昨年末に精神科にかかり、そのまま検査入院ということで1ヶ月以上入院することになりました。 しかし、その間、保護者との面会は「治療のため」ということで許されず、子どもの様子を聞いても「元気にしています」というような具体性に欠く説明であるため、病院や医師に対する信頼感が失われ、退院させたいと母親は...

弁護士回答
    1
  • 催促する時のラベルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 貸付金の催促のため、催促状を送る際、封筒に「催促状在中」と記載したラベルを貼ったとします。 【質問1】 個人情報保護法など、何かしらの法に触れますか?

弁護士回答
    1
  • 家財道具の処分について問題があったのか、弁護士に相談したいのですが、どう思いますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の相続放棄しました、母親は生活保護でした、市営住宅にすんでいました、家財は価値ある物はなく家賃滞納になるため処分してしまいました、 【質問1】 家財道具は価値がない物ばかりでした、駄目だったかなぁ?

弁護士回答
    1
  • ガセを流され名誉毀損になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業を営んでおり あの人は生活保護を受けているや精神疾患などガセを吹聴し広められた場合 【質問1】 この噂を広めた人を名誉毀損で訴えられますか?

弁護士回答
    3
  • 無免許運転略式50万円

【相談の背景】 無免許運転で罰金が来ました。私は生活保護で支払いが一括では払えません。罰金の分割とかできますか? 【質問1】 5月頃に無免許運転単独事故を起こしました。

弁護士回答
    1
  • 「養育費調停での収入差による金額問題について」

【相談の背景】 養育費調停で相手は400万収入 私は生活保護 二万しか毎月はらえないといってきた場合どうしたらいいですか? 【質問1】 養育費の金額について

弁護士回答
    2
  • 免責 生活保護 自己破産で 精神的に参っています よろしくお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 こちら精神障害で癌を患っています シングルマザー 【質問1】 生活保護受給者ですがインターネットトラブルで名誉感情で訴えられてしまいました 自己破産の免責は受けられないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • オンライン授業を行う義務はありますか

【相談の背景】 小学校に勤務しています。コロナ等で学校に登校できない場合にオンライン授業をしてほしいと保護者から要望されました 【質問1】 オンライン授業を行う義務はあるか? 【質問2】 その法的根拠はあるか

弁護士回答
    2
  • 主人が私の連れ子(13歳未満)強制わいせつ。

ベストアンサー

【相談の背景】 それは裁判に関係しますか? それとも勝手にそんなことしたら刑事に怒られますか? 逮捕も起訴もされるのは理解してます 【質問1】 ムスメの告発により一時保護になり警察も動き出します。 そこで主人が弁護士挟んで示談つけたらどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 著作権のない音声や動画、文章は販売できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権のない音声や動画、文章は発売できますでしょうか? 例えば無名の誰かの執筆であったり、いわゆる保護がされていない内容物です。 よろしくお願いします。 【質問1】 著作権のない音声や動画、文章は販売できますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 福祉事務所は法テラスの内容をどこまで知ってるか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在生活保護を受給しており、法テラスの建替制度を利用しています。 【質問1】 福祉事務所やケースワーカーには、法テラスとの契約内容はどの程度知られるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 青少年健全育成条例違反になるのですか。

【相談の背景】 高校生の保護者には内緒でホテルに宿泊するとして 17歳の高校生と成人が一緒にホテルに宿泊する行為 【質問1】 これは性的な行為をしなくても青少年健全育成条例違反になりますか?

弁護士回答
    2
  • 法テラスと毎月の支払い

【相談の背景】 生活保護者です。事情があり法テラスの支払いを私が支払いすることは出来ますか。 【質問1】 法テラスの支払いを私が支払うことは出来ますか教えて下さいませ。宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 裁判所からケースワーカー

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給中の借金で、自己破産手続き中に裁判所からケースワーカーに伝えてくださいと言われた場合、 【質問1】 後日裁判所からケースワーカーに確認の連絡がいくことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノと青少年健全育成保護条例で罰金刑を受けた場合、資格取得はどうなるか教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 青少年健全育成保護条例、児童ポルノで略式起訴され、罰金刑を受けた場合、介護福祉士の資格は取得出来ますか? 【質問1】 取得可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 精神科に入院させられていますが退院したいです 今回は必ずベストアンサー付けます

ベストアンサー

【相談の背景】 実家が嫌で出て行くと言ったら入院しろと言われ入院しました。しかし任意入院を希望したのになぜか医療保護入院させられています。 【質問1】 この場合退院し実家以外の住所に住むことはできるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 知人の安否不明を知人のSNS上で関係者に無許可で投稿。法的に問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSのの音信不通知人について、関係者に断らず勝手にその知人のSNS上で安否問いかけをしているが問題ないのでしょうか? 【質問1】 個人情報保護法等、法的に問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所について、2回目の窃盗事件

窃盗事件を2回してしまいました。2つとも家庭裁判所に送られてしまい前回は不処分になりました 今回は保護事件と言う事なのですが判決はどのようになる可能性が高いか教えて欲しいです

弁護士回答
    1
  • 別居中に住民票の住所を変更して閲覧制限をかけた場合どうなりますか?

ベストアンサー

妻がシェルターか母子支援施設に保護されていると予想してます。そこでもし、妻が住民票の住所変更等をして閲覧制限をかけている場合、他責の付票の表示はどの様になっておりますでしょうか?

弁護士回答
    9
  • DV被害同棲してた彼が逮捕

DVで警察沙汰になりました。いま、逃げてます。相手が起訴になり約2ヶ月後判決がくだります。相手の動向によっては保護命令を検討してます。働きたくても働けないでしょう?このような場合失業手当てはすぐ給付されますか?

弁護士回答
    2
  • 遺骨の引き取りについて

ベストアンサー

現在、生活保護受給中ですが私が死んだら火葬後に立会した第三者に遺骨を引き取ってもらい外国に持って行き山に散骨したいのです。良い回答得られますか?因みに私は73歳です。

弁護士回答
    1
  • 税務署にたれこみか役所に報告か?

ベストアンサー

過去に不正受給とかしている場合税務署に相談したら良いのか?役所で相談すればいいのか? 税金は払ってなくて、過去に母子手当やら保護費を受け取ってながら風俗で働いているのは知っています。どうか宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 即時抗告の手続きについて

事実無根の内容で保護命令、子供への接近禁止命令が発令されました。不服等がある場合即時抗告が出来ますとありました。この手続きはどうすれば良いのでしょうか?また、私は弁護士などを依頼していません。弁護士へ依頼しないと出来ませんか?

弁護士回答
    1
  • 離婚による 婚姻費用請求

ベストアンサー

離婚調停中ですが 今は婚姻費用は 払っていません 相手は生活保護で生活しています 調停で決めないと裁判になると今までの婚姻費用の支払いを裁判官に命じられる事になると私の弁護士に言われましたが 本当ですか?

弁護士回答
    3
  • 相続破棄できるのでしょうか

相続破棄をしようと思っています。母は市営住宅に住んでいました。生活保護者だったのですが、負債がありそうです。 家賃とか払った場合どうなりますか?破棄出来なくなりますか? 家財とかを処分することは、しない方がよいのですか? 放棄することを市役所に伝えるべきですか?

弁護士回答
    1
  • 不正請求の通報について

ベストアンサー

私の勤務先の病院の話です。 不正請求をしているのですが、公益通報にはならないという表現をどこかで見ました。 これは通報したら名前等保護されないのでしょうか? また通報するとして、内容は不正請求のあった日付と患者さんの名前だけでいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 未成年飲酒は前科になりますか?

ベストアンサー

知人が、2年前、成人する1週間前に未成年飲酒をし、警察に保護されたそうです。 その際、一緒にいた人は皆成人しており、厳重注意で終わったそうです。 これは前科になりますか?

弁護士回答
    1
  • 保護責任者遺棄致死罪は在宅事件に切り替わるか

保護責任者遺棄致死罪は逮捕後、在宅事件に切り替わる事はありますか?又、在宅に切り替わった場合でも検察庁に書類送検されますよね。されたとして不起訴や起訴猶予になる可能性もあるんですか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護申請 他人名義の車を借りての運転は詐欺罪になるか?

ベストアンサー

生活保護を申請する予定ですが、車が必要なので任意保険に加入して知人の車を借りて運転使用したいのですが、他人名義の車を借りた場合は詐欺罪などの刑法違反となり私は逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 依頼弁護士の解任費用について

ベストアンサー

今月中に離婚調停の申し立てをして、 来月~再来月中旬に、離婚調停をする予定です。 生活保護で法テラスを利用して弁護士を依頼しましたが、解任したいです。 1.解任したい場合、費用はおいくらぐらいかかるものなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 監護権や親権について

ベストアンサー

監護権や親権についてですが、子供が自分の意思でこちらに戻ってきた場合、権利がなくても監護できるのでしょうか? 人身保護請求は、子供の意思で戻っているなら、請求できないような話を聞きました。 子供の意思なら、権利はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦喧嘩でーーーーーー!

ベストアンサー

夫婦喧嘩で妻が警察に保護され、 子供と一緒に施設に行きました。 二週間たって家に戻ってきました。 妻に聞いた所、強制で連れて行かれたらしいんですが、強制なんですか?自分の意思だと思うんですが。

弁護士回答
    2
  • 不倫と慰謝料の請求など

当時、18歳の未成年の女性と浮気してました。 奥さんが相手に成人後に慰謝料の請求はできますか? また成人後に未成年との青少年育成保護条例で訴えられる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 住民票閲覧制限について

DVからの保護命令二回目が通り、夫と別居中です 住民票閲覧制限をかけるのに説明を聞いたら、閲覧制限とは夫だけでなく以外の人にも見られなくなると言われたのですが、本当でしょうか

弁護士回答
    3
  • 離縁調停と養育費請求を同時に起こすことについて

ベストアンサー

ご回答お願い致します。 現在、未成年者の離縁の調停中ですが、保護者である相手が出席もせず、離縁を拒否しています。 長引きそうな状態なのですが、 同時に養育費請求の調停はできますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所に児童相談所の不服を申し立てができる?

ベストアンサー

3才の娘が児童相談所に一時保護をされて、最終判断で家庭に帰せないと言われ、児童養護施設に入所させるとの事で納得ができないです。 家庭裁判所に申し立ての方法を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 青少年保護育成条例違反の疑いがある場合の警察の取り調べ

ベストアンサー

青少年保護育成条例違反の疑いがある場合、警察から取り調べがあると思うのですが、どれぐらい調べられるんですか?家に来たり携帯を調べたりするでしょうか?例えば携帯の場合昔の消した写真や動画、メールなども復元され調べられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 行方不明者の銀行口座預金の引き出し

ベストアンサー

個人情報保護法が大変厳しいなか 行方不明者届けを出している(特異行方不明者に該当している) 安否不明の親族の口座から、お金を引き出す法的な手段はありますか?

弁護士回答
    1
  • これも脅迫になりますか

ベストアンサー

幼稚園で揉めた保護者からメールや電話が何度もたて続けにあり、冷静になれず、パニックになるので、メールはもう止めてほしいこと、次にメールがきたら幼稚園に伝えることを相手に返信したのは何か罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 申し立て 離婚条件

ベストアンサー

私のDVにより、妻と子供達が保護されています。 2週間前に、妻の代理人弁護士から離婚調停を申し立てると連絡がありましたが、いまだに申し立てどころか、離婚の条件すら決まっていないそうです。 こんなに時間がかかるものなんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約の連帯保証人について

ベストアンサー

賃貸契約の連帯保証人を保護する民法、法律はないのでしょうか?? 実の親と揉めた事がきっかけで関係が悪化し先方より着信拒否をされてる状況です。 そんな親を連帯保証しないといけないのでしょうか??

弁護士回答
    5
  • 無断で習い事を辞めた生徒。未納の教材費について

ベストアンサー

私は、自宅である習い事の講師をしています。 入会したばかりの方が、無断で辞めています。 教材費が未納のままです。 支払ってもらいたいのですが、どうしたら良いでしょうか? 保護者氏名、住所はわかります。 電話は繋がりません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 業者間の新築工事請負契約による品確法の適用について

ベストアンサー

品確法の瑕疵担保責任は、業者間の工事請負契約による新築住宅でも適用されますでしょうか?それとも、あくまで個人が業者と契約して新築した場合の消費者保護の観点からの法律なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有責側からの離婚裁判について

ベストアンサー

現在三年半の別居中です。 私が有責なのですが、調停で決まった婚姻費用の支払いがなく、生活保護受給中です。 小学生の子供が三人いるのですが、 裁判での離婚は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 社会保険支払について

会社に三日行き社会保険に加入したようなんですが、現在生活保護をうけていて給料以外のお金を支払うのは無理なのですが、どのようにしたらよいでしょうか?事情で三日で退社したのですが、支払能力は間違いなくありません。

弁護士回答
    1
  • 18歳未満の人に処罰意思がなくとも…

青少年保護育成条例違反していた場合(成人が18歳未満と付き合っていた場合)、18歳未満の人が、付き合っている成人に対して処罰意思全くなくとも関係なく、発覚すれば成人は捕まりますか?

弁護士回答
    1
  • 保護命令の取消理由書にはどのような事を書けばよろしいでしょうか?

ベストアンサー

保護命令の取消申立てを行おうと考えています。 取消理由書を提出する必要があるのですが、理由書にはどのような事を書けばよろしいでしょうか? 反省している旨を書くのでしょうか? 以上、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • SNSで知り合った18歳大学生と深夜に遊ぶ事の違法性について

ベストアンサー

SNSでやりとりした18歳の大学生と深夜(24時前後)に会うこと、及びその後に性交渉をすること。 上記行為は、少年法や青少年保護法その他の法律等に抵触するのでしょうか。 また警察による補導の対象になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 夫に離婚後一人追い出され生活保護しばらく受けられないか?

今年春に離婚し子供は夫のほうにいます。急に家から用意されたアパートにほうりだされたので一人になって体調もくずしてしまいました。仕事は早くみつけるつもりです。二ヶ月ほど生活保護受けられませんか?

弁護士回答
    2
  • DV離婚 面会させない

保護命令が出され、今後子の面会交流について、 審判で決定されたとします。 こちらは暴力を受けた方です。 その後に、行先を告げずに子を連れて転居し、面会について決められた事項を守らないことになった場合、何か罰則はありますか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから