60,786件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護返還債務の代位弁済について贈与税はかかりますか?

ベストアンサー

生活保護返還請求を受けた親族の債務を肩代わり返済した場合、自治体の10割負担でなされていた医療費の部分についても贈与税がかかるのでしょうか?判例などありますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判離婚におけるDVの証明について

裁判離婚におけるDVの認定は主張のみではだめなのでしょうか。 保護命令は主張のみでも発令されると聞きましたがどうなのでしょうか。 また録音の記録があっても写真、診断書がなければ暴力の程度はわからない と判断されてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞相手が男子高校生

ベストアンサー

慰謝料請求しても高校生で支払い能力がない場合は、保護者が代わりに支払う事はありますか? ない場合は、働きだすまで待つしかないのですか? 進学した場合さらに待たなければならないのでしょうか? ご教授下さい。

弁護士回答
    3
  • 出産一時金を受けると中絶費用の折半は無理?

未成年で中期中絶し、出産一時金をもらうと中絶費用などの折半分を相手に払ってもらえなくなりますか?相手も未成年で生活保護世帯です。

弁護士回答
    1
  • 口座明細の提出について

生活保護を受けています、年に一度 持っている口座の残高明細の提出を要求されました、全ての口座を提出しない場合どうなりますか? 使っていない口座の明細も提出する必要はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻の連れ子養子縁組解除。解除すると連れては名前が変わりますか?

ベストアンサー

妻の連れ子を養子縁組を解除したいのですが私は一存で解除出来ますか?解除すると連れては名前が変わりますか?離婚調停中です。私は妻のウソで保護命令が出てます。

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞による子供達を連れて家出

ベストアンサー

DVと嘘を付いて 男が出来た為 妻が家出 男の家に同居して居ます。もし妊娠してたら どうなりますか?私は保護命令で手も足も出せません。

弁護士回答
    3
  • 商標などについて。

ベストアンサー

自分で書いたキャラクターなどを いろんな権利で保護しようと考えています。 その場合 まずは何からすべきでしょうか。 商標権や意匠権など疑問に思うことなどがあれば 弁護士などに相談したりすべきですか? また企業などではなく個人として 書いている場合でも受け付けているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 内縁の夫の不貞行為。このような場合どうなるんでしょうか?

内縁の夫が青少年保護育成条例違反で逮捕されました。 相手が未成年ということですが、相手に慰謝料請求できますか?? また相手の子には彼女がいると言っていたそうです。 このような場合どうなるんでしょうか??

弁護士回答
    2
  • こういう場合も自己破産や任意整理などは出来るのですか?

ベストアンサー

携帯電話通話料金が30万の請求がきたというときや、浪費(パチンコなどのギャンブル)や 過度の趣味での生活保護費の使い込みという場合も上記方法は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 国賠を嫌がる弁護士

私は生活保護なので、法テラスしか使えません。市役所に対して国賠請求を起こそうと思っているのですが、弁護士さんの腰が重いです。敗訴率98%では、法テラスでは無理ですか。

弁護士回答
    1
  • 役員改選未登記のままの取引について

ベストアンサー

昭和50年代から商業登記簿の取締役等の再任や改選等の変更登記が成されていない会社の取締役を信じて取引行為を行った者は、保護されますか?

弁護士回答
    1
  • 内縁の夫について。不正受給に当たりますか?

内縁の夫というのは、何年間一緒に暮らしたら、法律上 なるのですか?? 1年位、同居していても、生活保護受給者のシングルマザーと暮らしていたら  不正受給に当たりますか?

弁護士回答
    2
  • 野生のイノシシを自動車で故意にひき殺す行為について

野生のイノシシを自動車で故意にひき殺し、死体をその辺りの山等に遺棄した場合どのような罪に問われるでしょう? 鳥獣保護法や廃棄物処理法に違反したことになりますか?

弁護士回答
    8
  • スナッフフィルムの著作権について

最近、南米の某国のマフィアが作ったとされるスナッフフィルムを目にしました。 拘束した女性の首を切断するという残酷なものでした。 このような反社会的な動画も法律上は著作物として保護の対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 障害年金使い道

障害基礎年金の受給者(生活保護でない)は 株や資産運用などの為に 基礎年金から自由に使ってよいのでしょうか? 規制などないとは市役所側は言ってましたが… 実際にどうなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 旦那から離れたとこに家を借りて

別居するつもりです 我慢して耐えていたんですが 子供が精神的に我慢できなくなったので 逃げます 仕事しています 離婚には働いたほうが有利になるようなので仕事してますが それでも足りない場合は生活保護は別居中からみとめられますか

弁護士回答
    1
  • 例えば。氏名等個人情報でますか?

個人情報保護法以前に。 一般人が銃で自殺した場合、勝手にニュースや新聞には必ずでるのでしょうか? 氏名等個人情報でますか? どのような情報がでるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 成人した息子の借金について

ベストアンサー

息子が三社以上から借金をしてて払ってません。成人してても最後には親に来るのですか?私は離婚し生活保護と障害者年金暮らしです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 配偶者の診断書の取得。取得する方法はないのでしょうか?

離婚裁判で配偶者の精神疾患を証明するために診断書を医師に請求しましたら、個人情報保護法の規定で本人の承諾がなければ発行できないと断わられました。取得する方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 110番通報

会社でパワハラの濡れ衣を着せられ、一方的尋問や懲戒で精神的に参っています。今度尋問されたら、現場から恐喝の現行犯で110番通報して保護を求めてよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 別れたい

別れたいのですが…言葉の暴力に脅しとで…怖くて。彼は生活保護を受けていて…金銭的にも負担で…もう疲れました… 警察には相談してありますが中々解決法なくて…何かいい策ありませんか?

弁護士回答
    1
  • 焦って

振込みされていない場合、法的手段を取りますなど書いてあったんですが、どうしたら良いでしょうか? あまりの焦りに、金額等書いてあるページの画像保護をするのを忘れました…。 心配で眠れないし、明日から生活するのが心配です。

弁護士回答
    1
  • 弁護士会に連絡してみました。

ベストアンサー

生活保護だと言うと全く相手にしてもらえませんでした。世の中結局健康体でお金のある人しか助けてもらえないのだと痛感しました。仕事をしたくても弁護士を雇いたくても雇えない人間はどうしたらいいのでしょう?

弁護士回答
    2
  • 親権問題。親権はどうなりますか?

離婚して1ヶ月たち親権は元嫁がもってるんですが、親権をこちらにできることってありますか?ちなみに私は住宅ローンがあります。元嫁は母子家庭、生活保護をうけてます。親権はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 地方公務員守秘義務違反疑義

ベストアンサー

現在某県某市の福祉事務所から生活保護を受ける受給者で,病気の障害が多少あります。 まだ身体障害者手帳は取得できない為に障害者総合支援法に基づき手帳がなくとも受けられる居宅介護サービスを利用するため某市内区役所に区分認定を申請しました。担当保健師から福祉事務所の担当ケースワーカーに生活保護に至った生活歴を尋ねていいかと事前承諾を求められ応諾しまし...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者です、別人になる方法を模索しています、アドバイスどうぞ宜しくお願い致します。

20年程主に精神病「病名は統合失調症(仮病では有りません、事実精神を病んでいます)」で生活保護受給し、その後ケースワーカーの指示で「精神障害者年金」を申請しその年金も受給しています 、生活保護受給前に所持していたクレジットカード2軒の返済を5~6年前より滞納しています、後 、私名義携帯会社3軒の支払いも滞納しています 、現在支払っているのは生活保護受...

弁護士回答
    1
  • 国税徴収法第76条第1号に基づく生活費とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 国税徴収法第76条第1号で定める、最低生活に必要な金額とは、 【質問1】 生活保護費の受給額ぐらいです?

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中の自己破産について相談したいのですが、奨学金がある場合でも自己破産は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給中です。 奨学金を150万円ほど借りていて現在は猶予してもらっているんですが、自己破産しようと思っています。 【質問1】 自己破産は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 性被害です。お金はありません

ベストアンサー

【相談の背景】 私は生活保護のシングルマザーです。 性被害をうけました。 お金がないのですが法テラスで弁護士をつけることはできますか? 【質問1】 慰謝料も取りたいし、処罰もしてもらいたいのですが、叶いますか?

弁護士回答
    4
  • 裁判内容の公表について

【相談の背景】 今まで行われた裁判の内容は公表され、誰でも検索すれば閲覧できると聞きました。 【質問1】 原告被告の名前も公表されるのでしょうか。そうすると、それはプライバシーや個人情報保護の侵害にならないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 車の譲渡 売買 借用書

【相談の背景】 車の売買予定です、譲渡 相手方に連帯保証人をつける予定です。 その連帯保証人は生活保護者でも問題ってありますか? 【質問1】 この場合はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 指紋等の保存期限について

【相談の背景】 未成年時に窃盗で保護観察処分を受けたことがあります。 その際に指紋、DNAは採取されました。 【質問1】 20年近く前ですが警察にデータは残っていますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 雇用契約、労働契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用契約は、労働者を保護するためのものであると、ネット記事でみました。 【質問1】 雇用契約は,法的には労働者を守ることもあれば,使用者を守ることもあるのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 1日のスピード離婚、モラハラ、DV、

【相談の背景】 入籍した翌日、私の携帯を見て、過去の事が許せないと、暴れて、警察に保護され、ブロックされ、離婚になりました。こんな事、ありえますか? 【質問1】 慰謝料は取れますか?

弁護士回答
    2
  • 収入認定されてしまいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を申請しようと考えています。 そこで質問なのですが。 【質問1】 住民税非課税世帯等に対する臨時特別給付金の10万のは収入認定されてしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 逮捕されるか心配です

ベストアンサー

【相談の背景】 質屋で一万のアクセサリーを 何度か預けたり戻したり 繰り返してます。 生活保護受けててそのことを ケースワーカーさんに伝えてませんでした。 【質問1】 バレた場合、逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 勘違いで入れられたとき法的責任はどのようになるかについて

【相談の背景】 勘違いで保護室に入れられたのですが、監禁罪で、いしを逮捕してもらうことなどは可能でしょうか? また賠償金を払ってもらうことなどはできるのでしょうか? 【質問1】 勘違いで入れられたとき法的責任はどのようになるかについて

弁護士回答
    2
  • 執行猶予の裁量的取消しの割合について

ベストアンサー

友人が執行猶予で保護観察中の逮捕による執行猶予の裁量的取消しの申請が出されました 口頭弁論において取消しが決まる割合は統計的にどの程度なのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 養育費、婚姻関係の基礎収入について

ベストアンサー

婚姻関係、養育費算定となる基礎収入についてですが、生活保護費は含まれないとのことですが、傷病手当、失業保険などは含まれるのでしょうか?貰ってるのに0収入を主張されてるのですがいかがですか?

弁護士回答
    1
  • 自動車税滞納について

現在破産申し立てと生活保護受けているんですが以前に乗っていた自動車の税金がきたのですが今は払えなくてどうしたらいいのでしょうか?強制で取りに来ても取られるものはないのですが、以前に電話いれてるんですけども。

弁護士回答
    2
  • 通販料金未払い逮捕されますか?

ベストアンサー

はじめまして 通販代金をかなりの数未払いにしてます。 体調が悪く生活保護になってしまい 一括で支払いが出来ない状況です ただ少額の奴は払える物は払ってます。 踏み倒すつもりはないのですが 逮捕されたりするんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 退去時のハウスクリーニング代の支払いについ

退去時にハウスクリーニング代2万五千円を支払う、あり、生活保護で一括では支払え無いし分割をたのと二回し無理とわれて困ってます。どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所についての相談

仮に、17歳で家庭裁判所で、保護処分や少年院送致の場合就職の時に、履歴書や面談の時に面接官に言うべきですか? 詳しく教えてください。

弁護士回答
    3
  • 未成年の酒気帯び運転

ベストアンサー

18歳です。 原付で酒気帯びで捕まりました。 警察からは家裁に行っておそらく保護観察処分だろうと言われましたが、検察官送致決定通知書というのがきました。 なぜ家裁ではなく検察庁になったのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 生活保護の同行援助をしてくださる弁護士さんの探し方

生活保護の同行援助をしてくださる弁護士さんの探し方を教えてください。弁護士会に聞いても教えてもらえなかったし、弁護士会の名簿を見て電話してもなかなか見つかりません。

弁護士回答
    2
  • 亡くなった親の貯金について

ベストアンサー

父が亡くなりました。父は生活保護を受けていたのですが、貯金を30万ほどしていたみたいです。葬儀、お墓などにそのお金をあてたいのですが、おろして使ってももんだいないのでしょうか?私は遺産相続を放棄するのですが。よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 病院内の転倒、骨折 事故について教えてください

ベストアンサー

全くふらつきのない自立歩行の認知症患者が医療保護入院中、院内で転倒、骨折した場合、家族は病院側に骨折治療にかかった費用を請求できますか?

弁護士回答
    1
  • ブラックリストの人は部屋借りれませんか?

ベストアンサー

金融と携帯のブラックリストの人は 賃貸物件は借りれませんか? 保証人も立てられない場合です。 その場合で部屋が借りれない場合、 収入があれば生活保護受けられませんし どのように部屋を借りればいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 学資保険の事になるのですが

生活保護を受けているのですか、学資保険の事になるのですが、主人が契約者で支払が祖母がしていてつい最近満期になったらしく手続きをした見たいなんですが、金額が90万あるそうです。全額返還しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから