60,786件見つかりました

法律相談一覧

• 保護命令 接近禁止命令。それとも何日か掛かるのでしょうか?

DVで離婚調停中です。保護命令、接近禁止命令を地方裁判所に申し立てをすれば、申し立てた、その日から効力は有るのでしょうか?それとも何日か掛かるのでしょうか?他にも退去命令等、色々有るようなのですが、荷造りや引っ越しの際には一般的に、どの命令を申し立てる事が多いのでしょうか?教えて下さい。宜しくお願いしますm(__)m

弁護士回答
    1
  • 保護観察中。鑑別に入って少年審判って何ですか?

ベストアンサー

改めて質問します。鑑別に入って少年審判って何ですか? そこで又長く入る事になるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 代金催促でこの場合は個人情報保護法に触れるのですか

未払い料金の催促を電話で行った際、事務受付の女性に「○○のお支払いのお願いの件でご連絡しましたが」といったところ、先方の責任者が電話に出て、店の者に「お支払い」といったことが個人情報保護法に触れるぞ・自分のところは個人商店なので第三者である店の者に債権の督促をされたことを知られた。自分の信用にかかわるので逆に損害賠償請求することに値するといいかえ...

弁護士回答
    1
  • 家を離れたいけど保護責任者遺棄になりますか[e:3]

私は今父と二人暮らし『母は一年前に自殺、姉は父の堕落ぶりに飽きれ絶縁今は嫁いでいます。』 しています。父は昔から私達、家族に迷惑をかけていました母が亡くなったあと父が引きこもるようになりました。そして会社をクビになりもう父のいい加減な態度に我慢の限界が来ました。私もしまいにはノイローゼになりそうです しかしでていくに当たり問題があります。 ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護不正受給。私は夫に騙されてたのでしょうか?

ベストアンサー

私は夫と暮らしている時に生活保護不正などを夫と話し合って受給しました。私は仕事をしていて、夫は無職でした。不正が発覚する数日前私は夫と色々な事でケンカになり別居しました。不正が発覚すると夫は役所の人にも子供にも不正受給は私が勝手にやって俺は知らなかったと言って夫は今度は自分自身で受給しています。不正受給額を毎月私が返済しています。私だけこのまま...

弁護士回答
    1
  • 母子生活支援施設に入って生活保護の申請はできますか

ベストアンサー

夫からの精神的・経済的暴力で役所の子育て支援課から、 母子生活支援施設(母子寮)への入寮を進められています。 夫からの苦痛により精神科に通院している為今は働けません。 この様な状況で生活保護の申請は出来るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保護観察処分中になったばかりの息子の、暴力、盗みグセ

こんばんわ。私は、2年以上、息子の暴れ、暴力や、バイク窃盗での、呼び出し、家庭内の息子の性格や、うちづらと、外づらに、あまりにも、ひどくて、精神的にも、限界と、苦痛で、しかも、息子の蹴りや、殴りで、あばら骨の周りの、骨などが、折れてたり、打撲も、顔や、腕や、胸などにあり、痛みで、日常生活でも、ちょっと、動かしたり、力入れると、痛い為、病院通い、湿...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費(離婚調停中・保護命令中)

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 相手方が給料口座を突然変え、婚姻費を払わなくなりました。 DVにより相手方に保護命令が発令されているので、こちらから婚姻費の請求をするかどうか決めかねています(相手方が弁護士に養育費・慰謝料等相談している様なので)。 私が直接すぐ払う様に[i:110]なりの連絡をしていいものか、それとも、こちらも弁護士の方に正式に婚姻費の件も含め依...

弁護士回答
    1
  • 青少年保護育成条例違反。この場合、前科がつくのですか?

15歳の女の子と淫行で 逮捕され、略式で 罰金刑になりました。 この場合、前科が つくのですか?

弁護士回答
    1
  • 16才保護観察中。又示談交渉は可能ですか?

ベストアンサー

傷害事件に巻き込まれました!嫌々ながら、やらされた事ですが、少年院送致はどの位の期間が妥当ですか?又示談交渉は可能ですか?(他にもいます)

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 過去の裁判履歴。あるいは、個人情報保護の面で不可能でしょうか?

今度、訴えようとしている会社が、過去に訴えられたことがあるか、裁判履歴を調べたいのですが、可能でしょうか?あるいは、個人情報保護の面で不可能でしょうか? 以前、工事代金支払い遅延で、その会社が訴えられたことが有ると聞きました。また、資金繰りが、かなり苦しいとも知りました。勝訴しても支払い能力に不安です。 ご教授願います。

弁護士回答
    1
  • 保護観察中の再犯。・少年、成人どちらで扱われるのでしょうか?

彼氏のことなのですが回答願います。 彼氏は今19歳であと一週間ほどで20歳になります。 以前、何歳のときかはわかりかねますが一度暴走行為で逮捕されていて、原付免許の取り消しと、少年院か施設かで施設に行ったそうです。 今保護観察中なのですが、原付の無免許と酒気帯びで逮捕されてしまい、今留置場にいます。 まとめると彼は ・あと一週間で成人 ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の申請と両親の老後の貯蓄のことで教えて欲しいです。

両親は弟と3人暮らし私は同じ区でワンルームマンションで 一人暮らし。 父親と私は折り合いが悪く17才くらいから家を飛び出し 20年ほど絶縁状態です。 両親は現在、年金生活。弟は昨年末に再就職したばかり。 母と弟とは年に何回か逢ったり実家へは父の居ない時に 年に2〜3回帰ったり程度。その母親が5年くらい前に 若年性認知症になり現在は精神障害一級を認...

弁護士回答
    1
  • 預貯金者保護法について。私が調べたところ補償条件は?

先日、知り合いがキャッシュカードの盗難にあい預金を全額引き出されてしまいました。 私は盗難カード預貯金者保護法に基づき過失があっても4分の3は補償されるからと教えたのですが、知り合いが銀行に行ったところ、犯人が捕まってる場合は補償されないとか、補償されるにはある程度期間をあける必要があるとかいわれ補償されないといわれたそうです。私が調べたところ補...

弁護士回答
    1
  • 車の運転についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受給しているのですが、業務上必要な場合の車の運転は認められると回答いただきました。 【質問1】 日常生活でレンタカーの運転は問題ないのか知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請をする際のケースワーカーさんへの御報告

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給者が自己破産の申請をするために法テラスに行きます。 【質問1】 自己破産をするという旨をケースワーカーさんに御報告する必要はありますか?

弁護士回答
    3
  • 生活保護不正受給者の通報先は役所だけ?警察にも通報していい?

ベストアンサー

【相談の背景】  生活保護の不正受給者がいます。最近フリマで他人から騙し取った金を、収入として役所に申告していないのです。 【質問1】  役所だけじゃなく警察にも通報していいですか?

弁護士回答
    3
  • 財産開示制度での嘘を証明するために役所に問い合わせる

ベストアンサー

【相談の背景】  財産開示制度を利用しましたが、生活保護を受けているなどと債務者が嘘をつきます。 【質問1】  嘘である証拠を得るために、役所に問合せれば対応してもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の未申告借金による減額処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在生活保護を受給していますが、数年前に知人から借金を何度かしてしまい、それを未申告のままでした。 【質問1】 この場合は減額処分になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年に誰も身寄りがいない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば中学生などの未成年の両親が亡くなり、親戚も身寄りがない場合。 【質問1】 その未成年者はどうやって生きていけばいいのでしょうか?生活保護でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産前、申請中における引っ越しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給中で自己破産するにあたって、引っ越しについてです 【質問1】 同時廃止または管財事件の場合は手続き前と手続き中では引っ越しは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 判決の件についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 脅迫罪で求刑2年で、判決は懲役2年執行猶予4年と保護観察になりました。 【質問1】 この判決は実刑ギリギリになりますか?

弁護士回答
    5
  • 名刺の記載内容に誤りがありましたが問題がありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 名刺のメールアドレスが間違いで部下のメールアドレスが記載されており、既に数名に渡してしまいました 【質問1】 個人情報保護法等に抵触するのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 親からの車の譲渡に必要な書類

ベストアンサー

親の車を私に名義変更をしたいのですが、この場合、譲渡証明書類を作ればいいのでしょうか? 両親が生活保護を受けるため車の所有が難しく、私が車を譲り受けようと思っています。

弁護士回答
    1
  • 児童本人が自らの猥褻画像を作成公表した場合処罰対象になるか

児童本人が自らの意思により自らの猥褻画像を作成し公開した場合、 その児童本人が処罰対象になるのですか? となると児童ポルノ規制法というのは何を保護する目的で制定されたのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 支援金の返還について

動物保護団体に10万円の支援をしたのですが、支援金の使い方に納得がいかないので一部を返還してもらいたいと思っています。 返還してもらうことは可能でしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 28条審判とは?審判が下されるとどうなりますか?

ベストアンサー

子供が児童相談所に一時保護されました。 しばらく面会もできないと言われ、今後どうなるのかとても不安です。 28条審判と言うのがあると聞きます。 それはどんな審判で、それが下されるとどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士がある個人の年金額を調べることは可能なの?

ベストアンサー

年金額の確認についてです。 弁護士が、役所にて他人の年金額の照会をするのは可能なのでしょうか? もし可能なら役所は個人情報保護法の違反にはならないのでしょうか? 教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 差押えをされたあと生活困難の場合

ベストアンサー

複数の借金があり払えなくて踏み倒してしまって、差押えをされた場合のことで 相談です。 差押えをされたあと、生活困難になった場合、生活保護を受けることは出来ますか? それとも差押えで生活困難という理由は 無理でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きしたら、マンションを出ないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

父が、脳梗塞で倒れ、右半身不随で失語症の後遺症になりました。生活保護を受けるためには、売るか自己破産しかありません。マンションの自己破産手続きしたら、家を手放さないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 確信犯ですか?昨年の5月に貸したお金です

生活保護者に 12万貸しました 昨年の12月までには 返すといって 一度も返金がありません 取り戻せますか 一応 強制執行行われましたが 差し押さえする動産がないと言う 結果です

弁護士回答
    3
  • 減少した資本金をその他利益剰余金に振替る場合について

ベストアンサー

減資に関する相談です。 ① 減少した資本金の額をその他利益剰余金に振替えることはできるでしょうか? ② ①ができる場合、債権者保護手続は必要になるでしょうか? ご教示お願いします。

弁護士回答
    1
  • 少年事件の抗告、結果が分かる時期について

先日、子供が少年審判で少年院の保護処分を受けました。可能性は低いのは分かっていますが抗告しました。抗告書を提出してから、おおよそどのくらいの期間で結果が分かるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 犯罪被害者給付金について

昨年平成30年10月に隣人に部屋で脇腹を刺され40日程入院しましたが生活保護者でも犯罪被害者給付金は受け取れるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 仮執行宣言付支払督促

ベストアンサー

債権者はどーやって、差押える 通帳が、分かるのですか? 仮執行宣言付支払督促を受けて 生活保護の異議申し立てを、したのですが、2週間を過ぎていたので却下されました。

弁護士回答
    2
  • 面会交流の調停と子供達への面会について

ベストアンサー

面会交流の調停を待っているのですが、中々はじまらずにいます。そこで聞きたいのですが、今の状況の中、子供達がいる場所が分かっているのですが会いに行ったりするのはまずいのでしょうか?保護命令は出されていません。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 懲役4ヶ月で仮出所、保護係の方が来る

仮出所の件 明日保護係の方が家に来ます。これは仮出所ができる希望ができたと思ってもいいのでしょうか?それともこれが普通なのでしょうか?無知なので色々教えていただけると助かります。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 少年事件の審判結果について。被害者側が接触禁止を解除してもらう方法はありますか?

少年事件の審判結果で被害者と接触禁止令付き、保護観察一年と言われたみたいなんですが、接触禁止を解除する方法とかはありますか? 教えて頂けますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚も出来ない、子供にもあえない

ベストアンサー

保護命令が終わり、子供と会いたいのですが、音信不通で連絡も取れない状態で、それでも婚姻費用は支払わなければいけないのでしょうか? 今、何処にいるのか?何もわかりません。子供に会わせてもらう方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 音楽 著作権譲渡契約書について、記載方法

ベストアンサー

音楽レーベル会社をやっております。 著作権譲渡契約書を作成する際未成年の場合は保護者の署名欄も必要なのでしょうか。 よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 歩行者同士の接触事故について

道を歩いていたところすれ違いざまに人とぶつかって私は転び、怪我をしました。相手はそのまま行ってしまったのですがこの人を保護責任者遺棄罪にとうことはできますか? こちらにも過失はありますが。。

弁護士回答
    1
  • 公務員の行政書士に対する業務妨害

行政書士ですが、生活保護の代理申請を行ったところ、市役所職員が行政書士に依頼する必要はないと、代理申請業務を否定する発言をした。どういう対抗措置が考えられるか?

弁護士回答
    1
  • DVの被害、どこに相談すれば良いのか?

DVの被害についての相談はどこに行えばよいのでしょう。  国や市等に何らかの専門相談機関が設けられていたりはするのでしょうか。  一時的に保護してもらえるような施設等があればお教えいただきたいのですが。

弁護士回答
    1
  • 自己破産は別居中の両親に知られてしまうのでしょうか

多重債務しておりますが、生活保護受給により、自己破産手続きを考えております。 しかし、両親には自己破産について伝える勇気がありません。 自己破産については、両親に必ず知られてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 保険金受取拒否について

生保保護受けてる者ですが、水害に合い保険金が降りることになりました。でも、損害にあった者、市役所に相談しましたが、会議の結果市役所の上の役人がダメ出ししてます。泣き寝入りですか?

弁護士回答
    1
  • 労働者24条の性質について

ベストアンサー

労基法24条2項は給与を少なくとも毎月支払うよう求めていますが、これは労働者を保護する規定であって、給与を一年分前払いすることは禁止していないと考えてよいですか?

弁護士回答
    1
  • 労働供給事業について

ベストアンサー

労働供給については、職業安定法が規制をしていますが、労働者派遣については適用外にしてます。労働者派遣法の中でこの労働者の保護が成り立っている訳ですがなぜなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 度重なる家賃滞納での内容証明

度重なる家賃滞納で来年契約更新はしないと言われ数日前に内容証明が来ました。 生活保護を需給していますが敷金・礼金・引っ越し等々の援助受けれるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 当て逃げされた。誰もなおしてくれないの?

ベストアンサー

自宅のとなりが保育園駐車場です。 送り迎えに来る保護者に塀をこわされ、あてにげされました。保育園になおしてほしいとおねがいしてよいものなのでしょうか。 保育園に断られた場合、うちは何もできることはないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不正受給が発覚した場合について

不正受給が発覚すると、そのまま、生活保護がその後一生涯受けれなくなってしまうのですか? 中には、その後本当に収入が得られなくなり餓死されてしまう方もいると思えるのですが。 救済策は、さすがに無しですか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから