法律相談一覧
-
ビジネスモデルの特許化または、それに準ずる方法
ベストアンサー新しいビジネスモデルを思いつきました。 そこで先生方に質問です。 1。ビジネスモデルを特許の様にマネされないように保護する制度はありますか? 2。思いついたビジネスモデルはすでに存在しているか確認する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について教えてください。
ベストアンサー生活保護受給者ですが携帯会社3件に40万円ほどの未払いですががあり払えそうにありません 自己破産を進められましたが可能でしょうか?また料金はいくらくらいでどれくらい時間がかかるものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVシェルターを出て新生活について
ベストアンサーDVシェルターにいる妻が新しい土地に行き生活を始める場合、始める条件として、夫である自分に対し保護命令や離婚調停を申し立てないと新生活は始められないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺被害の民事救済方法について質問です。
ベストアンサー学習教材を買わされました。 詐欺被害の民事訴訟を提起する際に、同時に個人情報保護法違反も提訴の理由に付け加えた方が良いでしょうか?個人情報も漏洩させていました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
継母からの虐待 慰謝料請求
ベストアンサー姪が継母から4年前に虐待されていました。 慰謝料の請求は、可能でしょうか。 内容は、暴行とモラハラです。 児童福祉の専門機関で保護していただき、証拠写真や記録も有ります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
19才の痴漢 7日に家裁に行きます。
ベストアンサー9月に19才の息子が痴漢をしました。何度か聴取を受けていましたが、先日になり、家裁へ来るようにと、保護者照会書が送られて来ました。息子の身柄はどうなってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
電子書籍 での個人出版での著作権
ベストアンサー現在 電子書籍 ibooks での個人出版をしようと思いますが、出版社は Apple です。著作者は私になりますが、著作権を保護したいのですが、この場合弁護士?弁理士?どちらに依頼すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判、DVを受けている証明書
ベストアンサー配偶者暴力相談支援センターや婦人相談所が発行する「配偶者からの暴力の被害者の保護に関する証明書」というものは 離婚裁判でDVの証拠に使えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
頼まれてケガをさせた時は、なんという罪になりますか?
ベストアンサー時々、介護疲れなどで殺人を行ったものの、頼まれて殺したという事で、委託殺人という言葉を聞きます。 そこで、体罰込の指導などを本人やその保護者から頼まれ、ケガをさせた場合、なんという罪名になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護受給者です100万の借金があります。どうしたら良いのでしょうか?
ベストアンサー生活保護受給者で消費者金融2社銀行から2社合計で100万借りてしまいました。返済で苦しんでいます。自分が悪いのですが、どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
業者に個人情報を流出されました
ある品物を 配達してもらったら 私の個人情報を他の人々に流出されたことを、他の人からの情報で知りました。大変迷惑を被っています。 相手の業者は 個人情報保護法に抵触しないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急】代理援助について。
代理援助についてですが、通知が届き法テラスが立替し分割払いになりましたが、 こちら現在生活保護を受けており生活が逼迫している事から分割払いが厳しい場合どのような手続きが必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の前科について教えてください
交通死亡事故を起こしたら通常、裁判になると思うのですがその時に前科があるかないかで状況が変わると思うのですが、その時の前科とは交通違反の前科ということですか? 青少年保護法違反で罰金も対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供達の引き取り 行方が不安
ベストアンサー妻と私が死んだ場合 子供達は施設に預けられますか?事前に子供達を誰に預けると遺書を書いた場合 遺書の通り引き取れますか?私は保護命令が出てます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金を差押えられました。
ベストアンサー車両事故を起こし、支払い義務がある支払いを滞らせ、年金を差押えられました。当初に交わした毎月の支払額を減額する事はできますか?また、差し押さえられ完済するまで生活保護を受給する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の第三者提供停止について
個人情報保護法の第三者提供停止の申請は、保有している会社が、第三者提供したとされる事実が確認できないとダメなのでしょうか?事前に 第三者提供停止の申請は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治体が、生活保護申請者の女性に性風俗店で働くように勧めることなど許される?
自治体が、生活保護申請者の女性に性風俗店で働くように勧めることなど許されるのでしょうか? 記事 http://www.huffingtonpost.jp/hiroaki-mizushima/story_b_5493961.html
- 弁護士回答
- 4
-
-
国際人道法と国際人権法の違いを教えて下さい
戦争捕虜が病気になれば治療を受けられるはずですが、工作員やテロリストだと疑われて拷問にかけられたり、病院に行っても適切な治療をして貰えない人がいた場合は、どこに保護を求めればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
イノブタを殺める行為と法律
猪と豚の雑種であるイノブタを無許可で捕まえて殺める行為は、猪の捕獲について定めた、鳥獣保護法違反になるのでしょうか? それとも豚の殺傷についてさだめた動物愛護法違反になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
提訴する場合「副本」は1通(少年である不法行為者のぶん)。
未成年者の不法行為責任は、必ず(例外なく)保護者が 負いますか。 提訴する場合「副本」は1通(少年である不法行為者のぶん は、無し)でいいですか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
落とし物の携帯電話の処理
落とし物の携帯電話を預かった場合、本人から連絡があるかもしれないので鳴ったら取ったほうがよいような気がしますが、個人情報保護のため電源を切るようにとの警察からの指示があると聞きましたが本当のところどうなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
0120-217-736から年金について電話がかかってくる件
上記の番号で、年金について携帯電話に連絡が来たり、家に訪問したりすることがあると多数聞くのですが、電話番号や住所などを教えていないはずなのに、このようなことが起こるのは、個人情報保護法上、問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手が妊娠、出産予定。養育費はいくらになりますか?
相手は小学生の子供が一人いるシングルマザーで、先日生活保護を申請していました。 生まれてくる子供に養育費を支払うなら、月いくら位になりますか? 回答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
年齢を偽られた場合
青少年保護育成条例において年齢を聞いたときに未成年であるメール相手が嘘をついて年齢を偽って18歳以上だといっていた場合 未成年とメールしていた人は過失になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊罪
僕は18歳で保護観察中ですが数日前酔っぱらってショピングモールの中にあるゲームセンターのガラスを割ってしまいそのまま家に帰ってしまいました これは少年院行きになりますかね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の通知について。どれくらいかかるものなんですか?
先日青少年保護育成条例の違反で罰せられました。罰金が決まっていて裁判所から通知がくると言われたのですが2、3ヶ月たってもきません。どれくらいかかるものなんですか?それともさらに別な罪で問われたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教育公務員はいかなる時に失職させられるのですか。
ベストアンサー公立学校の教師は地方公務員法をはじめとする法律で幾重にも守られていますが、刑事起訴される以外で失職させられることはないのでしょうか。あまりに保護されすぎていてなぜ彼らに組合が存在しなくてはならないのか、さっぱりわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
でっちあげDV
保護命令も嫁の嘘の証言がバレて取下げています。と言うようなことが書かれていましたが、どのような方法で、取りさげる、取りさげさすということができるのでしょうか。私も虚偽のDVにしたてあげられ3年間苦しんでいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVで逮捕され略式起訴
ベストアンサーされ罰金を払って帰ってきて妻に保護命令を申し立てられてました。 妻の方も悪いのに 子供をとられることに納得行きません。親権、離婚有利に持って行く方法を教えてほしい..
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と停車中の車の衝突事故
子供が自転車で交差点を飛び出し、かどに駐停車中の車と衝突しました。 修理代金が30万近くきてます。 私は生活保護世帯で、保険には入ってません。 どうしたら宜しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
度々度々すいません
今回の離婚で生活保護と母子手当だけの為に離婚したのでは無いと元嫁の弁護士は記載しているのですが メールで過去の経緯等は一部始終残してあります これは調停等で有利になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政不服審査法について
ベストアンサー生活保護の申請を拒む、いわゆる水際作戦のような役所の行為に対し、行政不服審査法により不服申し立てをする事はできるのでしょうか? この法律のことをあまりよく知らないのですが、お教えいただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療現場の取材について
医療現場にテレビ局の人が取材をしに来ています。 個人情報やプライバシーの保護を考え、 取材し、編集した内容を確認させてほしいと管理者が言ったようですが、それは法律で出来ないことになっていると断られたそうです。 そのようなことはあるのでしょうか・・・。
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害年金と生活保護の受給に関する実際の金額について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は精神障害者で毎月国から給付を障害年金2級で69308円、障害年金生活者支援給付金で5450円、合計75000円くらいうけています。 この金額では娯楽もなくただ生きるだけの生活になり精神状態が悪化する一方なので友人たちの勧めもあり生活保護も申請しようと自動計算サイトで調べてみました。 身体障害3級、精神障害2級に該当で計算して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「大手メーカーによる内部不正告発後の不当な扱いについて相談」
ベストアンサー【相談の背景】 大手メーカー勤務です。内部不正を告発後、会社から不当な扱いを受けており、早急な法的保護を要請します。下記通報内容が「公益通報者保護法」の保護対象となるか、会社対応が同法に違反しないかご相談します。組織的な不正行為の疑いがあり、緊急性が高いと認識しています。 【通報内容詳細】 特許不正:対価不払い 会社に多大な利益をもたらした特許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄したら亡き父の滞納していた施設利用料や借金の支払い義務は無くなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母は10年以上前に他界、父はその後一軒家からアパートに引っ越し生活保護費と年金で生活、その後老人用グループホーム(施設A)に入所。長男の私と嫁に行った姉は、父と確執があり疎遠になっていました。 先日、父が他界後、後見人という面識のない(Xさん)が、相続人である私や姉の前に突然現れました。 父が生前に作った借金をXさんが肩代わりで支払い、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻との復縁問題について
ベストアンサー現在、妻と離婚調停中なんですが、調停申立の前に妻とは復縁とのメールをし、2人で復縁しましょうと決意をしました。ただ自分は子供達に虐待をしたと妻が言い、自分はDV者として扱われていますが、妻は自分との喧嘩でパニックになり、間違ってそう伝えてしまいました。ただ妻と子供達は、その後に保護され保護シェルターに連れて行かれました。妻から復縁しましょうとの事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供がクラスメイトのいたずらにより、痛めていた怪我が悪化、損害賠償請求を思案しています。
子ども(高校生女子)1月中旬に前十字靭帯断裂をして手術、松葉つえなしで学校に通えるようになった4月中旬、教室での悪ふざけで椅子をひかれしりもちをつき、怪我が重くなりました。 授業が終わって休み時間に入った時間、まだ担当の先生が教卓にいたので、我が子は質問に行きました。 質問が終わり、席に座ろうとしていた我が子のイスを加害児童が悪ふざけで引き、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校長による生徒いじめ(アカデミックハラスメント)
以下の件がアカデミックハラスメントに該当するかお願いします この度本校の生徒がコンクールで入賞しを表彰を受けることになった 主催者の支給できる旅費が 保護者(引率者)1名分 生徒 1名分 であったが、 窓口である担当教諭が もしも、保護者が(実費でも)参加させたい場合に表彰式に参加させることは可能か。 と問い合わせを主催者側に行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者グループホーム:理事長による利用者預金の横領ではないでしょうか?
NPO法人 知的障害者グループホーム施設の職員です。 当施設では、金銭管理が適切にできない利用者の「金銭管理」を行っております。 しかし、処理は手抜きで印鑑と通帳は当該法人の理事長が預かり、 伝票処理も後から押印したり、金額を後から記入したりしております。 その中で、以下のような不可解な処理があったので相談したいのです。 (状 況) 生活保護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養義務者の虚偽申告 強制入院
ベストアンサー現在の妻とは平成21年に離婚し、2人の子の親権は彼女が持っていました。彼女は平成24年の夏に通院先で適応障害、転院先で同年9月鬱病と診断されています。当時、次女の通園先園長からの通報があってから私が一人で介護や介助にあたってきました。両親は連絡しても返答が無く、たびたび妻の扶養するように求めましが破産宣告するから扶養に入院ついては待ってほしいとの事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認可保育所から暴言があり、今後の事について。
以前、保育園より転園を一方的に勧められ、その件で質問させていただきました。 先日、保育園の玄関先で、理事長(施設長)、園長、事務長が私に対し、子供や他の園児、保護者がいる前で約5分間にわたり暴言や強迫に近いことを言われました。(この日の事は全て録音しています。) 市役所の担当課の課長等も入り、この園に対応しているところですが、保育園からは何の回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険の内縁の夫の治療費について。教えていただきたいのは、私はどこまで支払う義務があるのか、
相談は保険無加入で倒れた内縁の夫A(61才)の治療費等についてです。もう15年ほど同居し、Aが経営するパン屋(スーパーの一角を借りてしていた小さな店)で私もパートとして働いてきました。籍は入れる予定はありませんでしたし、入れる意思もありませんでした。Aはいろいろな税金の支払いなどお金にルーズな人できちんとしないととうるさく言ってきたのですが、昨年の12/27に突然倒れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVシェルターから出るにはどんな方法がありますか?
姉夫婦の話です。現在DVシェルターに姉と子ども2人、保護されています。 姉の不貞が原因で今月の8日より、離婚を前提に別居をしておりました。 子ども(長女11歳、次女8歳)は夫(父親)のもとで暮らし、姉は私達夫婦と父母の住む実家でくらしていました。 週に2日、子ども達の塾に母(祖母)が送迎し、そのまま実家にきて夜帰宅する生活を以前のまま続けていたところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
皆さま どうか 教えてください 私の知り合いの話しなのですが 彼女は 45歳 看護士 給料 手取り20万 彼女自身は旦那さんの扶養から外れ 自分で正社員勤務して会社で厚生年金や社会保険はしてもらってます。 4人の子供 19歳 17歳 14歳 12歳 の女の子達が居ます 彼女は旦那さんの酷いモラルハラスメントから 過去パニック障害になり 現在も薬を飲み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公立学校教師の守秘義務違反について
子供がいじめを目撃したと言ったので学校に報告。 いじめかどうかは不明ですが高額のお金の授受があるので、お金を払っている子の親にその旨を示唆して欲しいとお願いしました。 一旦は その示唆が人権問題にあたるとして校長に拒否されました。 また通報者が、私の子と特定されると新たないじめのターゲットとして危険になるおそれがあるので観察がよいとされました。...
- 弁護士回答
- 1
-
「保護」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから