法律相談一覧
-
児相に一時保護中の子に弁護士は面会できますか?
お知恵を貸してください。 元旦那が親権を持ってる息子が小さい頃から父親の暴力・暴言に耐え続けてきましたが限界が来て逃げ出し、私のところにSOSがきたので、悩んだ末児相に保護してもらいました。 でも私は親権者ではないので、預けた後のことは何も教えてもらえずもちろん面会もさせてもらえません。 弁護士の先生なら面会できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生が青切符違反した場合、保護者への連絡はあるのでしょうか?
21歳、学生です。 本日、バイク(250cc以上)での走行中に19km/hの速度超過で青切符をもらいました。 今回の違反で交通違反について少し調べてみたのですが青切符は不起訴率が非常に高く、学生には辛い金額なので反則金を支払わなくても済むかもしれないと胸をなでおろしていました。 しかし、バイクを乗っていることは両親には秘密にしているので、検察から出頭通知が来...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給者同士の結婚と引越し・及び費用について
ベストアンサー現在僕は埼玉県の某市に住んでおります。フィアンセが同じ埼玉県の別の自治体で一人暮らしをしております。 お互いに精神疾患を患っており、医師からは就労不能という事で生活保護のお世話になっております。 6月に入籍予定で、その際にフィアンセの住むアパート(1K、家賃4万)に移り住むのですが、一人暮らし用のアパートなのでオーナーさんとの交渉の末、3ヶ月まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の死亡による賃貸の違約金について
先日生活保護を受けていた父がなくなりました。 賃貸アパートの片付けを行った後、不動産業者から違約金とリフォーム代金を請求されました。 連帯保証人ではないですが、相続放棄をしておりません。 リフォーム代金の支払いは仕方ないと思ったのですが、違約金について契約内容を知らない上、連帯保証人でもないのに支払わなければならないのでしょうか。 料金が一度で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所一事保護面会禁止理由
ベストアンサー1週間前に児童虐待の疑いで小学校校長から、児童相談所に通報されてしまい 私の仕事中に一事保護所に連れて行かれ 自宅帰宅後に児童相談所からの電話で知りました。 その電話で、児童の居場所は教えられないとお聞きしまして、又、この1週間で児童相談所職員と2回お会いして、今回の事、過去に 手をあげた事等の説明をしました。 自宅で勉強を教えるのに、イラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者であるという事実を摘示する行為について
A氏が「B氏は生活保護受給者である」という事実を公然と摘示した場合、当該行為はB氏のプライバシーを侵害したものだと評価されると思いますが、B氏の名誉を毀損したともみなされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産と生活保護受給者からの債権回収について
5年程前から、自己破産している義弟に、就職を条件に合計100万円程貸しています。その後、会社を辞め、アルバイトをして生活保護を受けており、返済する気がありません。別れた妻名義の車を所有。アパートではなく一軒家の借家に住み、高い家賃を払っています。子供にも小遣いを渡すなど、生活に余裕がみられますが、夫の口頭での借金返済には一度も応じていません。裏切ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報保護法違反で賠償金を請求したい。
ニコニコ生放送というサイトで顔出し生放送を行っていたところ、本名や住所等をコメント蘭にて晒されました。裁判の費用が知りたいです。いくらくらいかかりますか?当方学生なのでそんなにお金出せません。少額訴訟なら費用安いと思うのですがどうでしょう。また証拠がIDとコメントログしかないためIPやその他の情報はニコニコの運営に弁護士を通して問い合わせる(開示請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受給中の借金に付いて今後の展開は?
先日も相談いたしました、以前の街で生活保護を受給してる時の銀行のカードローンの債務整理に付いてです この度弁護士さんに相談していますが、以前の街のCWは、借金やポイントサイトでの収入についての 報告書の催促をしてきました、銀行のローンについては いつから、どのように契約をして、いくら借りて、何のためにいくら使ったのか、ポイントサイトの数百円の収入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護観察中に原付バイクを盗んでしまった息子
現在20歳の息子です。19歳の時に盗撮で逮捕され、鑑別所へ行き保護観察になりました。保護観察が1年経つ少し前、昨年の12月の中旬に原付のバイクを盗み、警察で話を聞かれ、窃盗を認めて現在処分を待っている状態です。(警察で話を聞かれ、書類上?の処理が終わったと警察から連絡が合ったのは2月の中旬くらいでした)この先、どのような流れで処分が決定になるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公務員(役場勤務)の保護者から事実じゃないメールを流されました。
娘がいじめで不登校になり、担任が不誠実なことから娘のことで保護者達をあつめて個人的に話し合うためにクラスのママ達に声をかけていました。ですが、それを良く思わない他の保護者がでてきました。その人は私とは関わりはありません。ですが私を悪く書いてあり驚きました。 『先日から、皆さんにご協力頂きありがとうございます 今回の×本さんの件ですが本日の夜の招...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の養育費と生活保護の養育費
ベストアンサー再婚をしたら、私が無収入であっても、養育費は減額されますか?相手が調停をおこしさえしなければ、減額されることはないでしょうか? 生活保護をうけたら、養育費くらいは貰っても大丈夫なのですか?他に貰っても良いものなどがあれば教えて下さい!!(年金分割など)
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護廃止後の障害年金遡り支給について。
昨年9月から生活保護受給中ですが3月いっぱいで廃止にする予定です。 妻が障害年金の請求中です。 昨年10月に申請して、まだ決定通知は来ていません。 廃止後に障害年金が決まったら返還義務はありますか? 年末に母が他界したので、父の介護の為。障害年金の遡りでまとまったお金で実家の近く(県外)に 引っ越したいと考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護観察 長期 付きの無免許運転事故
息子19歳の事での相談です。 昨年2月頃に車の無免許運転して保護観察 長期がつき、今月の25日に又無免許運転して自爆事故を起こしてしまい息子は救急車で運ばれ入院で手術しなければいけないのですが、これから息子の処分は、どうなるか 教えて頂きたいです 宜しくお願いしますm(._.)m
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護観察 長期 付きの無免許運転事故
ベストアンサー息子19歳の事での相談です。 昨年2月頃に車の無免許運転して保護観察 長期がつき、今月の25日に又無免許運転して自爆事故を起こしてしまい息子は救急車で運ばれ入院で手術しなければいけないのですが、これから息子の処分は、どうなるか 教えて頂きたいです 宜しくお願いしますm(._.)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の携帯電話料金の滞納について
携帯電話料金が高額すぎて、このままでは後に強制解約が予想されます。電話代は交渉して分割にしてもらおうと思っているのですが、保護費で分割代金を支払うのは違法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護費紛失!町田市役所の対応について
12月分の生活保護費を自宅にて空き巣にあいました。 その頃は精神科の病院に入院しており、被害に気付いたのは退院した日です。現金は入院する際の保証金として口座から下ろし、自宅に忘れました。 警察に通報しましたが、全く相手にされず被害届は出させてもらえず、紛失届を出して終わりました。年末年始をはさむので1月分の支給が早かったので今日までもちましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年保護育成条例について。メールなどの文面的なものだけだったとしてもあてはまるものなのでしょうか?
青少年保護育成条例について質問なのですが、青少年条例にある「わいせつな行為」「わいせつな行為を教える行為」とは直接的または画像による視覚的なものでなく、メールなどの文面的なものだけだったとしてもあてはまるものなのでしょうか? もし過去全国で文面だけで検挙された例があるのでしたら教えていただきたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産か生活保護か・・身寄りのない叔父を引き取りましたが介護できません。
72歳男性 介護保険、健康保険、住民税などの滞納アリ、国民年金払ってないので年金も貰えず、財産差し押さえ手前です。4年前に借金の事から娘達から戸籍は別にされ、自営業である自分の店に寝泊りし、3年前に食道がんで手術し、食事が思うように行かずやせ細り仕事もできない状態になり、甥である私が引き取りましたが安心したのでしょうかトイレも一人では行けず介護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の葬儀費用と財産放棄について。
夫の両親は20年以上前に離婚しており、今まで別々の生活をしておりましたが、義父側(入院先の病院)から末期の癌であることを突然知らされました。 当方は、世話できる余力がない為(経済的、精神的に)、生活保護申請し、先日「入院に対しての医療費、入院中の生活費」での生活保護決定の連絡を受け、受給が始まりました。 義父の死後、火葬のみ(直葬)で対応するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品PRのための購入者インタビューと個人情報保護
ベストアンサー私はあるベッドメーカーでマーケティングを担当しています。 弊社の高級ベッドの拡販をはかるために、ご購入頂いたお客様のお家を訪問し、 ①ベッドルームを撮影 ②ご購入頂いた商品の気に入っているところと不満点をインタビュー。 ③写真とインタビュー内容をPowerPointにまとめ紙媒体でプリントアウトし、量販店様の店頭に置かせてもらい、接客の際に活用していただく。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を申請中で自己破産について教えてください。
現在、一人暮らしでうつ病を患ってしまい、仕事はほぼ行けず、昨日、生活保護、年金免除、自立支援医療費、障害者手帳の申請をして来ました。 そして、私には100万近い借金(主にクレジットカードのショッピング)があります。 今現在借金を返せるほど働けなくて、自己破産をしろと知り合いに言われています。 しかし、現在お金がほとんど無いのと買い物依存症でクレジ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公益通報者保護と偽計業務妨害との関係
ベストアンサー当方、福祉施設職員です。県から、「施設内での虐待があるとの通報が入った」とのことで突如調査が入りました。しばらく調査した結果としては「そのような事実はなかった」というものでした。私見ではありますが、前々からそういうことがあれば、なんらかの噂なりなんなりがある場合が多いのですが、今回は全くそういったこともないので、虚偽通報の可能性が高いのではない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年健全育成保護条例。この後僕はどうなるんでしょうか?
去年サイトで知り合った17歳の子と同意の上で 性行為を行い今月になってそれが警察にばれて 事情聴取されまして、後日実況検分を行いました。 この後僕はどうなるんでしょうか? 警察の方が言うには罰金が課せられると言っておりました。 まだ親や会社にはバレてないのですが このまま黙秘で罰金を支払うことはできるのでしょうか? ちなみに25歳で初犯です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年保護育成条例と少年法と家庭裁判所について
質問よろしくお願いします。 ①18歳未満が児童買春をした場合、その児童にはなんらかの罰則があるのでしょうか?例えば家庭裁判所でさばかれたり、書類送検されたり等です。 ②18歳以上で20歳未満が買春をした場合はどの様な罰則があるのでしょう?やはり家庭裁判所で裁かれてなんらかのペナルティーがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の日にちが決まってからの、DV保護命令申立
ベストアンサー先日相手方より暴力をふるわれ(子供の目の前での暴力暴言)別居中です。初調停の日にちが11月初旬に決まりました。 調停申立て前に保護命令申立を考えていたのですが相手方の子供達に会いたい、会って謝りたい、養育費や生活費や児童手当をちゃんと渡す等の約束があり申立を見送っていました。 しかし急に手のひらを返され、ヨリも戻せないし子供達にも会えないなら養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護者会費。やはり、名前を出さない方がいいですか?
私は今年度役員です。前年度会計で不明金があり、なかなか引き継ぎができず、最近引き継ぎをしました。調べたら20数万円あいませんでした。購入していないものを記載していたり、少しずつ各項目を上乗せしていたりしています。前年度役員の方は、弁護士相談で横領ではないと言われたと言います。私たちは何に使ったにせよ、横領だと思っています。先日、全額を補填して頂き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁の生活保護申請に伴う役所からの問い合わせ
ベストアンサー調停により結審し、養育費も全て払ったものの、執拗な請求をしてきた元嫁が、 生活保護の申請をあげたようです。 役所から、子供の養育についての質問状が来ましたが、裁判所の結審の写しを添付すれば、更に支払う義務は無くなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の国賠請求の可否について
私の友人について相談させて下さい。 2年半前に強姦被害に遭い、所轄の警察にすがりつくも侮辱の洗礼にあい、2年経ってようやく出してきた告訴状の内容があまりに稚拙なため、検察で不起訴扱いになりました。 彼女は被害のために今も重篤なPTSDに苦しみ、もうすぐ資産もつきて生活保護の申請を手伝う予定ですが、加害者には民事訴訟が進行中です。 併せて、あまりに杜撰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者からの暴力の防止及び被害者の保護に関する法律
ベストアンサー市役所職員→私の相談内容を元妻に漏らす→元妻 私の動きを把握する。 市役所職員 「配偶者からの暴力の防止及び被害者の保護に関する法律 第2条、9条に基づいているので、問題ない。」と主張 元妻は、裁判所に何の手続きもしておらず、市役所にDV(具体的相談内容は知りません)の相談をしただけで、私の動きを把握できるのですが。 第2条、第9条に基づいて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護観察つき執行猶予。訴えでたらよいでしょうか?
保護観察つき執行猶予中の人がお金を取ったりした場合どこに告発?訴えでたらよいでしょうか?一般遵守事項に抵触するような感じがします。それと何か警察とかに行き証拠をださないと受け付けしていただけないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
【個人情報保護関連】住所がばれる可能性ありますか?
2年前に、複数金融機関から借金してしまい、未返済の状況です。 何回か引っ越し、転職もしましたが、債権主の金融業者には伝えておらず、業者からの連絡もなくなりました。 一応、私の個人情報は公的機関(役所、年金関連、健康保険関連)と銀行Aと勤務会社にしか登録していません。 この場合、個人情報保護法的に、将来、債権主の金融業者に住所や勤務先などがば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年保護育成条例。この場合、どのような罰を受けるのでしょう?
ベストアンサー今回初めての投稿なので、言葉が足りなかったらすみません。 今回質問したいのは青少年保護育成条例についてです。 ここ最近、17歳の女の子と付き合うことになったのですが、深夜に車でドライブしてたら捕まってしまいました。 この場合、どのような罰を受けるのでしょう?又は、罰金の場合どの位かかりますか? ちなみに 1、相手が17歳だとしってた 2、時間は深夜1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父(生活保護受給)死亡による退去費用などの負担について
ベストアンサーはじめまして。 亡くなった父の借家退去費用や家財処分費用についてご相談でメールしました。 父母は離婚し、私も父の籍から出ています。 亡くなった父は生活保護を受けていて、 入院費、火葬は保護費で賄いました。 遺骨は私が引き取りました。 家の退去費用や家財処分費用は市からは出ないという事と、子供である私が払うものだと言われ、 市ではこれ以上出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DV夫が一方的に離婚。・『保護命令』ってどうしたらとれますか?
ベストアンサー結婚13年。 子供は11才と9才の2人です。 子供と私に暴行をしたのが原因で夫と別居してます。別居して2ヶ月になります。 昔は浮気され・今は暴力・恐い顔をして睨んでる・家にいても全く会話が無く・無視され・料理には毎日『手抜き料理』と言われて来ました。 子供達には、しつけと言って腹を蹴ったり叩いたりするので、止めに入ると私に暴力をふるうの繰り返し。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者保護法違反に対する損害請求の可否
最近、マンションの賃貸契約をしました。ネット上での物件情報では、専有面積46平米と記載されていました。賃貸契約を済ませ入居後に火災保険の契約を結びましたが、その書面上で専有面積が37平米であることがわかりました。 以下の点について相談したいのですが。 ①家賃の引き下げの交渉、要求が可能か ②賃貸契約の解除が可能か、可能であるとした場合他への引っ越...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者で借地権マンションの相続。
私は障害があり生活保護受給者です。 肉親は両親と私だけです。両親は借地権マンションを所有しています。両親が亡くなった場合、私が相続する事になります。そこで気になるが地代と自治会費です。地代が8000円で自治会費が12000円で、住宅扶助で地代と自治会費がでるしょうか? 自治会費は修繕積み立て金が含まれます。ちなみに東京23区内在住です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身保護請求の「子の幸福の観点から著しく不当」について
人身保護請求について調べていますが、インターネット上で調べると ・ 子の監護権を有する者が監護権を有しない者に対し、人身保護法に基づき幼児の引渡しを請求する場合には、幼児を請求者の監護の下に置くことが拘束者の監護の下に置くことに比べて子の幸福の観点から著しく不当なものでない限り、拘束の違法性が顕著であるというべきである(最判平成6年11月8日民集4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護のトラブル。母がなぜそんな事をするのかは分かりません?
私は精神障害で医師から仕事はしてはいけないとの診断を受け、先月から生活保護の受給を受けています。しかし今月から廃止にされました。理由は母親が私の面倒を見ると言ったそうです。しかし母はそんな事は言ってないと言ってます。次の日、役所に確認に行くと今度は母がなんと私が受給した、保護費を人にあげてると言って、すなわち不正受給していると言っているのです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書における被害者保護(氏名や住所の秘匿)について
被害者の氏名や住所を明かすことなく示談できるかどうかということについて、こちらのサイトや電話で相談した弁護士の間でも意見が割れているようです。 ・示談書に被害者の氏名や住所を記載せず、委任状も開示せず示談する というケースはよくあるのでしょうか? 加害者側の視点で言えば不安だとは思うのですが、 ・代理人が弁護士であれば照会できる ・委任状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者の窃盗、保護者への責任追及
ベストアンサー子どもの友達(小6)が自宅に留守を承知で泥棒に入りました。 私の家は2世帯住宅で、1世帯は私の両親と私と子ども、もう一世帯が妹家族です。事件当日、遊びに来た加害者に、出かけるので遊べないと伝え、外出。その1時間後に留守番の妹から、自宅から子どもが出てきたのを目撃。妹が名前を確認、一旦は帰したのですが、その子が悪いことをする常習者とわかり、すぐに帰宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫・営業妨害・個人情報保護で訴えられると言われました
ご質問させて下さい。 昨年9月締めで取引先に出した請求分を入金して貰えず 1月頭までに再三に渡り連絡をしていました。 先方に気をつかっていたこともあり 催促FAXを中心に(計10回ほど送信)していましたが らちがあかず電話着信をこれまでに約30回ほど、メールを数回していました。 直接、回収に行ける距離でしたが、連絡一本くれないことが気に入らず行きません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デジタルコンテンツの著作権保護及び侵害の対応策
プライバシーに関わる動画(一般公開ではなく身内だけで閲覧したい)を製作し、制作に関わった特定の人300人だけが見れる範囲でインターネット上に公開しようと思います。しかし以下のトラブルが考えられるためにアップロードすべきか悩んでいます。ご回答、ご教授の程、宜しくお願いします。 動画配信サイトに公開範囲限定にて公開し、動画はダウンロードできないように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春罪と青少年保護育成条例違反
児童買春罪と青少年育成条例違反の違いがわかりません。どのような行為がそれぞれ該当しますか?児童買春をしたら両方の罪で罰せられそうですがそうではないのでしょうか?法律の知識として教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者暴力に関する保護命令申立てを受けました
離婚してもうすぐ8カ月になります。 以前にもこちらで相談させていただいておりますが いまだに元妻は居座っています。 先日単身赴任先のアパートに地方裁判所から手紙が届き、 保護命令の申し立ての呼び出し状が入っていました。 さすがに行かないわけにはいかず、一昨日に行って参りましたが 申し立て内容はとても納得の行くものではなく 裁判官へは離婚の経緯か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護。削除後の対応についてどうすればいいでしょうか?
ベストアンサー削除後の対応についてどうすればいいでしょうか?一筋縄で行く人ではないのですが。内部通報も一つの方法ですか。ストレス限界です。嫌がらせも多々、日々受けています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の保護者より誓約書を書くよう脅迫された場合
ベストアンサーはじめて投稿致します。小学2年女の子の母親です。帰宅中娘と女の子二人がクラスメートの男子を追いかけ回した上帽子をとりあげ、娘が持って帰った事件がありました。 先方の母親は担任に連絡をとり、うちを含めた3名に電話するよう伝えました。が、金曜夕方ということ・子供同士のふざけあいと担任がとらえてしまい、2人の保護者に連絡をしませんでした。我が家はかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸建の隣人。これって個人情報保護法に違反してますよね?
私の家は一軒家なのですが、隣の家との距離が数cm(人が縦向きになってやっと通れる程の幅)しかありません。 以前から隣人の咳払いが酷かったのですが、最近になって「うるさい」「引っ越せ」「黙れ」「死ね」などと言われるようになりました。 私は働きに出ているので気づきませんが、母は専業主婦なので、毎日、毎時間そういった罵声を浴びせられるそうです。 何度か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産(生活保護受給中)と自動車税
自己破産するにあたり、「税金等の滞納を確認してくれ」と言われたのですが・・・自動車税を4.5年払ってません。住所が変わって払込用紙・督促状等も受け取っていません。問い合わせをした時点で「支払いを」と言われると思うのですが・・・保護費で借金の返済は出来なくても、税金を払う事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護。レンタカー会社と福祉事務所も契約してるのですか?
例えば生活保護を申請するとき生命保険加入有り無し、銀行口座確認など調べますがそれは福祉事務所と保険会社、銀行が契約してるのですか?他に福祉事務所が調べていいと認められているのはなにですか?よく車所有がわかったとか聞きますが福祉事務所と車会社が契約してるのですか?レンタカー会社と福祉事務所も契約してるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「保護」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから