法律相談一覧
-
在宅事件中の自己破産と生活保護の申請
【相談の背景】 法テラスで弁護士さんへの自己破産の申請を予定していました。しかし主人が罰金(未確定)を払うことになり、これを機に主人は会社を辞めたため更に生活のためのお金がありません。夫婦二人暮らしペットが一匹います。 【現状:主人】 ・現在、在宅事件となっていて呼び出しがあれば応じるというお話の元、現在は家にいます。(罰金は満員電車内で不本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルツハイマー認知症の父の保護と貯金問題について相談
ベストアンサー【相談の背景】 長女と父が一緒に暮らしており、長女から父が「家を出ていけ、お金はないから」と言われ父から相談があり、父を保護しました。物忘れが酷く病院にて自費で検査を行いました。アルツハイマー認知症と診断されました。長女へ保険証の返却を求めましたが対応してくれません。どうしたらいいでしょうか?また、長女が父の貯金の使い込みも判明しています。今後...
- 弁護士回答
- 5
-
-
虐待親が、一時保護後にも関わらず接近して困っています
ベストアンサー【相談の背景】 母親の虐待により、現在、一時保護を受けている高校3年生(18才)です。 親と離れ、落ち着いた日々を過ごしていますが、本日、バイト先に母と祖母が突然訪問してきました。(祖母も、母ほどではありませんが、私に暴言などの虐待をしてきます) 事情を知っていた店長が追い返してくれ、私とは直接会うことはありませんでしたが、恐怖でしかありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
防犯カメラの設置と個人情報保護法に関する質問
【相談の背景】 職場内に防犯カメラが4台設置。昼休みに事務所内のドアを強く閉める音がした為、どんな閉め方をしたのかをその日の夜に所長・主任・社員で確認。その時に私と既婚男性が抱き合ってるのを見た為、社長に報告。就業規則:出社禁止及び退社命令の風紀秩序を乱し、また衛生上有害と認められる者。懲戒事由:素行不良で会社の秩序・風紀を乱す行為(セクハラ・パワハラを含む...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"認知症の母と妹の生活保護申請手続きについて"
【相談の背景】 現在、認知症の母と妹が市営住宅で2人暮らしをしてます。 母には全く収入がなく、妹が介護をしながらフリーターをしながら生活してます。 妹の収入、月10万前後と母の退職金を切り崩し生活しています。 貯金が底をついた場合妹と母を世帯分離して母が生活保護を受けることはできないでしょうか。 【質問1】 もし可能ならどのような手順で手続きを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収賄を告発すると公益通報者保護法の対象となるか
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先(一般企業)の上司が取引先から賄賂を受け取っている可能性があり、勤務先のヘルプライン(会社が契約している社外の弁護士)に名前を明かしたうえで通報しました。その結果、降格処分になりました。 【質問1】 公益通報者保護法に抵触しますか? またどのような証拠があれば訴えることができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受けています、2年前の退去費用について
ベストアンサー【相談の背景】 現在生活保護を受けているのですが、 前の家の退去費用が54万あるみたいで 先程連絡が入り払ってくれとのことで 2年前住んでいたところから連絡が 来たのですが、当然払える訳もなく 精神的にきついのですがこれは どうすればいいのでしょうか。 自己破産をすべきなのかなにか方法が あるのか私には分かりません。 当時一緒に住んでいた男性に DV...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転で保護観察処分の可能性はある?
【相談の背景】 無免許運転幇助で捕まりました。19歳で働いていないのですが「保護観察処分になる可能性は高い」と言われました。家庭裁判所からの通知も2ヶ月以上たった今も通知来ていません。罰金も無いです。無免許運転をした本人は20歳超えてますが、1ヶ月くらいで通知が来たそうです。 【質問1】 免許の交付は拒否されないみたいですが、本当なんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護による家財処分と相続放棄の可否について相談したいです
【相談の背景】 生活保護にはアパートに帰れなくなると家財処分というものがあるそうです生前に市役所が家財処分を手続きしてくれました市役所が生前に家財処分業者をたのんでくれましたが生前に家財処分が間に合いませんでした、私は相続放棄するのでアパートのかたずけは処分行為になるからしないつもりでした、死後市役所から家財処分を執行しますど連絡あり死後はでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護猫の譲渡トラブルにおける連絡拒否と対処法
【相談の背景】 保護猫を譲渡してもらった相手と1ヶ月前にトラブルがありました。 先方は譲渡の条件に信頼関係はあたりまえだと主張してきますが先方はすべてにおいて主導権を取りたい性格なのでかなり威圧的なことをラインに書いてきたりTELで話せはなんでもありで反論してくるのでTELとラインを拒否をして最低限の連絡手段を断っていましたが最近になって自宅にTELをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
口約束でも有効?保護猫の譲渡における書面の必要性について
【相談の背景】 保護猫を譲渡してもらいました。 取り交わした書類は里親誓約書のみです。 誓約書の中に「正式譲渡契約の締結をもって所有権が移動する」との記載があります。 【質問1】 これは書面がなくても口約束でも有効になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護猫の譲渡トラブルによるストーカー行為への対応方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 保護猫を譲渡してもらいましたがトラブルがあり返す様に言われています。 契約上は違反はありません。 電話やラインで威圧的な事を言ってくるので現在は着信拒否しています。 【質問1】 自宅や職場に来られた場合どう対応したら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「野良猫を保護した後、飼い主から費用の請求があったが、支払いは必要か?」
【相談の背景】 2週間前、怪我をしている野良猫を保護しました。その際、警察、病院に行き、マイクロチップや首輪がないため、野良猫とのことで里親を募集しておりましたが、飼い主と名乗る方から連絡があり、かかった費用や謝礼金を払うから返してほしいと言われました。その猫の家族もいるとのことで、飼い主の意見を尊重し、すぐに猫を返しに行きましたが、その後の話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の介護についての意見の相違と保護責任遺棄の問題
【相談の背景】 父(67)に扶助の必要性があるかどうかで兄弟と意見が割れています。 家族構成 ・父 ・母(別居、離婚せず別世帯) ・長女(既婚子持ち、遠方住み)←私 ・長男(独身社会人、父と同居) ことの発端は半年前、父が車に轢かれ、 片腕・片脚を骨折し4ヶ月ほど入院したことです。 骨はくっついたものの後遺症で片手が不自由になり、また、入院中ほとんど動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法やプライバシーの侵害になるか。社内処分されるか。
ベストアンサー【相談の背景】 業務上知り得た、自社の年次ごとの年収の平均値や中央値などのデータを、社内の人に共有する行為について。なお、年次と金額のみを伝えただけで氏名や社員番号などは共有していません。 【質問1】 この行為は個人情報保護法やプライバシーの侵害などの法令違反や処分対象になりうるでしょうか。仮にそうでなくても、個人情報の提供として、また社内処分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者に車の名義貸しをしてしまったが、解消したい。
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護者の兄がいます。この兄に流れで名義貸しになり、それがどうやら駄目らしいと最近知り幾つかご教示願います。 数年前に高齢の母が脳出血で倒れ、同じく高齢の父が一人暮らしになり、比較的近所の兄貴が両親の面倒を見る為、実家の車を使い通っていました。(私は他県で、遠方に住んでいます) その後に車が故障し、でも両親の世話やお見舞いや支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供三人いて正社員の場合の生活保護
【相談の背景】 旦那が飛んで、生活ができなくなりました。三人子供がいて正社員で働いていますが私の給料では生活ができません。 【質問1】 現預金が0ですが、NISAはおいています。この場合一部生活保護は受けれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給以前の確定申告の還付金について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、生活保護を受給していますが、受給前年の確定申告が未済となっています。 【質問1】 確定申告をして還付金を得た場合、収入扱いとなり国庫に返還する必要があるでしょうか。 【質問2】 返還する必要があるとして、還付金を振込でなく国庫金送金通知書で受け取る場合、収入として報告する必要があるのは(1)通知書を受け取った時(2)通知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受けてた母の孤独死、相続について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、1人で生活保護を受けながら暮らす母のアパートの管理会社から郵便物があふれてると近隣から連絡があり見に行ったところ確かにあふれてて、ポストをあけると異臭がすると連絡をいただき、私遠くに住んでいて、また子どもも産まれたばかりなので、行けないため、管理会社さんに中に入ってほしいとお願いしましたが、身内がいないと勝手に入れないとのこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
80キロ前後のスピード違反。保護観察歴あり。
【相談の背景】 先日、首都高で60キロ制限道路をおおよそ140 キロ前後でオービスに撮影されました。 スピード違反自体は初めてで、ゴールド免許です。 私は8年ほど前に当て逃げ(物損)で保護観察を受けたことがあり、前歴があるということになると思いますが、行政処分は受けませんでした。 上記以外の前科前歴はありません。 【質問1】 80キロ以下の速度超過で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の不倫相手が生活保護受給者で自宅にいない
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手が生活保護受給者です。 相手は2.3年前に元旦那からのDVが原因で離婚し、子供にもDVがあったと言っている3人の子持ちです。 逃げるような形でシェルターにも入っていた事があるそうです。 昨年夏頃に子供を救急で病院に連れて行った事が元旦那の弁護士に知られて監護権が元旦那になって子供3人連れて行かれたと言っています。 その為、子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"家庭内暴力で家庭崩壊、子供の保護のために隔離できるか"
ベストアンサー【相談の背景】 8月14日で18歳になる子の家庭内暴力で家庭・家計崩壊です。ネット中毒症状が著しく、接続状況が悪くなると家内に暴力をふるいます。小学生高学年から反抗期で、マンションの部屋の扉壁はすべて破壊、床にも穴を開けています。カッターナイフを振り回し、注意した私の医療器具や仕事資料などを切り刻み、実質被害が百万円を超えています。母親を脅してスマホ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「生活保護で引っ越しできないが、環境の悪さによる病気の治療に困っています」
ベストアンサー【相談の背景】 特定の音に対して気分を悪くする音が混ざったり、途切れたりする様に聞こえてしまう為、気分が悪くなったり寝れなかったり、 特定の音 車、バイク、スーパーの冷蔵庫戸建ての給湯器 ブゥブゥブゥーブッブッブー 途切れたりする音 アナウンス、洗濯の排水等、シャワー 感じない場所もある。 一般的な耳鳴りなりの場所もある。 ベランダ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所の一時保護、分離処置、交渉
ベストアンサー【相談の背景】 父親がスキンシップとして行なっていたことが性虐待と捉えられ子供が一時保護。複数回の面談の末、父親が家からでることを条件に子供は帰宅。ただ、児相は性被害があったかもしれないし、なかったかもしれないと判断されました。しかし、その後の面談でコロコロ意見が変わり筋が通ってない説明ばかり。いつのまにか性加害者呼ばわりで、後付けで色々言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV防止法に基づく保護命令の申立の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 DV防止法に基づく保護命令申立にあたって、あるパンフレットを見ると、申立の唯一の証拠が、申立人の陳述書のみの場合は、申立は却下されると書かれていました。 仮にDVの目撃者等の証人がいた場合、この証人の証言を証拠にしたいと思います。 【質問1】 証人の証言を書面にする場合、この書面は証人が自ら作成する必要があるでしょうか。第三者が録取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法の第三者提供先からの委託について
ベストアンサー【相談の背景】 AとBが共同研究を実施しております。(民間企業同士の共同研究)Bは共同研究の一部(個人情報の取り扱いを含む)をCに委託予定です。共同研究には本人からの個人情報が必要です。 個人情報の流れは以下です。 本人→A→B(第三者提供先)→C(委託先) ・Aは本人から個人情報を取得し、本人の同意を得て個人情報をBに第三者提供します。 ・Bは、Aが本人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ事故の対応にて、個人情報保護法に違反しているのではないか?
【相談の背景】 先日、当て逃げ事故にあい相手も分かり双方連絡を取りあって対処して下さいと警察に言われ、お互いの名前と連絡先だけを警察に伝えてもらい、当てられたことを伝え、修理という流れになりましたが、相手は覚えてない気づかなかった。の一点張りで、謝罪がありませんでした。私は買ったばかりの車でかなりショックでしたが謝罪してもらい、修理してもらえれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護について、一人世帯だが同居者がいる場合
【相談の背景】 生活保護について、一人世帯だが同居者がいる場合。 母の実家に住んでいます。私が世帯主の一人世帯です。母は別世帯かつ別居で、父は別世帯で住民票上も別住所ですが、自営業の関係があり母の実家で寝泊まり、生活している状況があります。家計は完全に別れていて水道の利用もありませんが、電気料金のみ、個別の算定が難しいため父が完全に負担していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的虐待の疑いで一時保護受けましたが身に覚えがありません
【相談の背景】 2ヶ月ほど前から性的虐待の疑いで中1になる次女が児相から一時保護されました。誰からの虐待か特定されてないようでしたが面談と次女への調査が進むにつれ自分(父)が疑われているようです。面談は妻と長女の二人で行われ、問題がないということで中3になる長女は帰宅できました。その後、自分と妻。後日自分の両親。両親は85歳と高齢のため自宅訪問という形...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所に一時保護されている子供の住民票
【相談の背景】 児童相談所に一時保護されている子供の住民票について 5歳の子供の母です。 別居中の夫や夫の母からの身体的虐待の疑いが決め手で私も別居中で住所が定まってない事から、警察の方から児相に預けませんか?との理由で預けました。 そこで、私も住所を定めることになりました。 ちなみに、子供を返して貰うための条件に夫と話し合う事と言われていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護法の第三者提供の同意方法について
ベストアンサー【相談の背景】 個人情報保護法の第三者提供の同意方法について教えてください。 個人情報の第三者提供のワード形式の同意書を作成しました。 第三者に、当該同意書の署名欄にワード形式で名前を記入してもらい(ベタうちで記入してもらう。電子署名ではない)、電子メールにて当該ワードを添付して送り返してもらう方法で、同意を取得することを考えております。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家住まいにおける精神障害者の生活保護受給について
【相談の背景】 現在うつ病と不安障害を治療中で実家住まい、無職のものです。副業等もないため収入はゼロになります。障害年金は年金を納めていなかった時期があるので利用できません。障害者手帳は精神の2級を取得しています。 【質問1】 この場合、生活保護を申請・受理される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の車、他人が運転しても問題ない?
ベストアンサー【相談の背景】 体調不良が続き、仕事にも満足に行けず、治療費が高額になることから、先月から生活保護を受けることになったのですが、 所持している車の年式が古く価値がないというここと、近々遺産の分配金が入る予定があるということで、半年以内に生活保護から脱却できるだろうと 車の所持を認められました。 ただ、ケースワーカーから運転はしないようにと何度も言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症、生活保護の父が借金で裁判になりそうです
【相談の背景】 父が生活保護を受けて、単身世帯として生活しています。 また、認知症もあり、要介護2の状況で、1人で暮らすのは難しいと息子の私の方で判断。高齢者住宅で、3食出てヘルパーさんも来てくれるところに入居しています。 しかし、父が生活保護を受ける前に、複数の借金をしていることが分かりました。総額はもう分からない状況で、 本人は身に覚えがない、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護観察中に無免許2回目
ベストアンサー【相談の背景】 自分は今18歳で今年19歳になります。 過去に窃盗と傷害と無免許運転をしました。 今保護観察2年の最中です。 昨日、再び無免許運転中に一時不停止で捕まってしまいました。 かなり反省しています。 もう2度と繰り返しません。 【質問1】 この場合僕の処分はどうなりますか? 【質問2】 どうすれば処分は軽くなりますか? 【質問3】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政処分の情報は個人情報保護法違反になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 行政処分の公表した情報をデータベース化して提供している業者がいます。 こちらで私の会社が引っかかったと取引先から聞かれました。 【質問1】 以前、破産者情報サイトが話題になりましたが、行政処分の情報は個人情報保護法にひっかからないのでしょうか? ? 【質問2】 データベース提供していると会社に情報の削除を求めることはできるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正会計告発時の役員解雇リスクからの保護
【相談の背景】 ある合同会社の職務執行者(株式会社の役員相当と理解)を務めております。不正経理処理と思われる事案があり、これを社内会計担当もしくは税務当局に報告・告発すべきか悩んでおりますが、そうすると業務執行社員(同合同会社の親会社に相当)から職務執行者の職を解かれるリスクがあり、どうすべきか躊躇しています。 【質問1】 この場合、解雇は有効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話口での本人確認方法と個人情報保護について
ベストアンサー【相談の背景】 職場で事務業務をしております。手続書類の送付依頼を相手方から電話で受ける際に、本人確認の手段として名前と生年月日を確認する流れになっています。確認はこちらの保有する顧客データベースの画面を見ながら行います。 「生年月日は◯月◯日の方でお間違いないでしょうか」と、こちらから対象者の生年月日を電話相手に話す職員がおります。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権裁判への影響や人身保護請求について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定、子の引き渡し、保全処分が相手方に決まりましたが、執行停止の申し立てと即時抗告をして、即時抗告の結果はまだでていません。 執行停止の申し立てをした当初は執行停止命令が出ましたが、その後、執行停止の申し立てが棄却され、直接強制が行われましたが子供の拒否によりまだ私のもとにいます。 監護者指定が決まった月から、相手方の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
保護者同士のトラブルをご相談出来るか知りたいです。
【相談の背景】 小学四年生の娘が靴を隠してしまったと先生に言いに行ったのが始まりです。 仲の良い子だった為当日に先方へ連絡を取り謝罪のお日にちを決め謝罪へ向かいました。 何度か靴を隠されていたようで娘はその中の3度してしまったと謝罪をしました。 その後学校での話し合いが1回2時間半くらいを8度程重ねましたが解決しませんでした。 先方の要求が無理なも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給下でのペット保険の収入認定について
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給者で犬を飼っています。 ペット保険は収入認定されるとネットで書いてありますが、 【質問1】 保険金を請求して後に自分の口座に入る場合は収入認定されるそうですが、 人間と同じ窓口精算でその場で費用を引かれる場合でも収入認定されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の嘆願書からの私の身辺に与える影響の保護について
ベストアンサー【相談の背景】 過去に書いた嘆願書の中味について、注釈として「これらの行為は、厳重な処罰が妥当であり、処置される事は、〜会社に私の処置を一任します。」を追加する様に強く言われて従って書いてしまいました。しかしながら、この始末書の形態に近い嘆願書ですので、始末書の提出自体が、軽い意味の懲戒を意味するので、会社が求める書き方が、「2度とその様な事を起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法違反、信書開封罪について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫がストレス因と考えられる適応障害で現在精神科に通院中です。最初に通っていた病院の医師と信頼関係が築けず、現在他の病院に転院しました。最初の病院では信頼関係ができなかったので私は紹介状(診療情報提供書)はいらない夫に伝えましたが、夫は私に同意をえずに勝手に紹介状を依頼していました。 私に知らせずにとりに行き、同意をえずな開封してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中(保護観察無し)の軽犯罪法違反について
ベストアンサー【相談の背景】 執行猶予中(保護観察無し)に軽犯罪法違反で立件されて拘留か科料になると、執行猶予は取り消される可能性はあるのでしょうか? 必要的取消は禁錮以上の刑なので拘留と科料は当てはまらないでしょうか? 当てはまるとしたら裁量的取消しでしょうか? ですが裁量的取消しも罰金に処せられたなので、拘留と科料は関係ないのでしょうか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護観察中、特別厳守事項の接近禁止について
【相談の背景】 僕は18歳です。同棲中の彼女に暴力を振るい傷害罪で鑑別所まで行き先月出てきました。その際の特別厳守事項として相手側の親が彼女と接近禁止を付けてきました。その接近禁止令は彼女曰く親の独断で彼女は僕に会いたいそうです。 【質問1】 これから彼女の同意の元、親に隠れて会った場合僕は特別厳守事項を破ったとして少年院に連れてかれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者 親の介護費 生活保護申請について
【相談の背景】 高齢の母の介護問題と生活保護申請についての相談です。 母(81)一人暮らし 子供は私と姉 の二人 (既婚) 子供の家と母の家は片道 四時間かかります。 先日 父がなくなり 遺族年金の手続きの準備をしています。 母は 資産無し 貯蓄額は100万程 です。 姉の家は借金があり 父の葬儀費等も全て私の家で負担しました。葬儀の前日まで 姉の家の借金について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学一年生の娘 性的虐待で一時保護
【相談の背景】 中学1年生の娘が夫(義父)から性的虐待を受けていると学校で先生に言って、1か月前に児童相談所に一時保護されてます。ですが、虐待の事実は一切ありません。 保護される前にも別の件で学校でクラスメイトを怪我されて問題を起こしたばかりで、私達夫婦はかなり混乱状態です。 警察と児童相談所と司法面接を2回行ったようですが、まだ警察からは連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
留年の取り消しを求める保護者へどう対応したら良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 高校(管理職)をしていますが、授業への出席日数不足で、3月の学年末を待たずして留年が確定した2年生の生徒にその旨を言い渡したところ、「担任から『あと一日でアウト』という一言がなかったために、その日遅刻してその授業を受けられなかった。だから、担任(学校)が悪い。どうにか留任を取り消せないか」との申し出がありました。確かに、担任は「あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待を受けていた彼女が、ホームレスになりそうです。助けたいです。保護することは可能でしょうか。
【相談の背景】 彼女がホームレスになりそうです。私と彼女は18歳で成人済みです。私自身は相方という形になるのですが、相談があります。 彼女は元々、家族からの強い虐待があり高校卒業まで殴る、蹴る、階段から突き落とされそうになるなどといったことがありました。大学に進学することが出来ず、進学しないなら就職して、家を出ていけと言われたそうで就職して寮で生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護(故人)の長期Wi-fi契約の無効について
ベストアンサー【相談の背景】 【負債の判明】生活保護を受けていた末期ガンの義妹が11月に亡くなりました。遺品整理で、wifiルーターがあり、問い合わせたところ、タブレットとのセットで、3年(36回支払)総額83,160円を8月末に契約していました。解約なら、相続放棄申述受理通知書と死亡証明書があれば、月額・割賦代請求止めが可能。 死亡証明書のみの場合は、契約解除料のみ免除(7,15...
- 弁護士回答
- 3
-
「保護」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから