60,769件見つかりました

法律相談一覧

• 児童相談所による一時保護措置の対応の問合せです。

【相談の背景】 子供が高校にて、担任・学年主任と面談して、教頭の指示により、親に連絡なしに児童相談所に一時保護されてしまいました。 本人は、現在精神的に興奮状態と思われます。 現時点でも本人と話が直接できず、状況はわかりません。 高校の教頭に面会して、状況を聞き出しましたが「母親の暴言がある」との本人からの話があったそうです。 児童相談所の...

弁護士回答
    1
  • 保護命令発令後の状況と面会交流調停について

【相談の背景】 以前書かせていただきましたが 10/7に妻が子供を連れ去り、虚偽のDV(私はそう思っています)により10/27に保護命令が下されました。 その後妻からも第三者からも一向に連絡がありません。 警察からは妻が出て行った後、弁護士から連絡が行くと思うと言われていますが未だに弁護士からも一度も通達はありません。 婚姻費用の請求も離婚調停の申立も現時点...

弁護士回答
    1
  • 生活保護での住宅扶助について。不明な手数料請求は合法なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在生活保護を受給しています。 家賃は役所の方から支払われる形なのですが、手数料という名目で440円を毎月賃貸の管理会社から請求されています。 ケースワーカーさんには相談済みで家賃と一緒に役所が支払えるとのことで、ケースワーカーさんから管理会社へ電話もしてくれたのですが「絶対に本人からのみ徴収します」と言われたそうです。 なんの手数...

弁護士回答
    1
  • インターフォン越しの営業に於ける個人情報保護に関して

【相談の背景】  昨年、主人の祖母が亡くなり、相続税対策を兼ねて以前より養子縁組をしていた主人が土地などの相続をしました。地元には主人の両親が住んでおりますし、土地も家庭菜園レベルではありますが、農地として両親が使用しておりますので、今のところそのまま農地として使用し続ける予定です。  しかし、何処で情報を聞いたのか、土地活用目的での営業が我が...

弁護士回答
    2
  • 保護観察中の無免許運転と窃盗での処罰

ベストアンサー

【相談の背景】 万引き、窃盗品保管で保護観察中の息子の相談です。 1年半前に起こしたバイクの無免許運転とバイクの窃盗によって少年院(11カ月)との審判が下りました。 交通事故で生死をさまよってから心を入れ替え、住まいも変えて、昔の仲間との縁も切りました。更生しようと法を犯さずまじめに生活していたので、付き添い人と共に試験観察を望んでいました。 交通...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給について(持ち家に住み、精神病を患う)

【相談の背景】 私には、統合失調症の母がいます。 私が小さい頃から症状があり 2、3年前に限界を迎えた父は離婚しました。 しかし、母は身寄りがなく 病院や施設に行くにもお金がなく 離婚状態のまま、それまで住んでいた 父と祖父が住む戸建ての持ち家に 住んでいます。 私は両親が離婚したころから、 就職が理由で県内の少し離れた地域に 引っ越しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者である母にかけた保険金について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が保険(がん給付金+死亡給付金の出る1700円の返戻金なしの掛け捨て)に入っておりましたがその保険を長男名義(支払い者、受取人を長男に変更。保険者は母のまま)に変更をしました。 その後、母は生活保護を申請し老人ホームに入所しましたが、申請した10日後に亡くなりました。 死亡届け、葬儀等の諸々の手続きを済ませた後、保険会社にも連絡した所、...

弁護士回答
    1
  • 一方的な取引停止に伴い、発注側を保護するような法律はありますでしょうか?

【相談の背景】 (概要) 印刷物を製造委託している会社より、取引停止を打診された。 (経緯) 今年に入り製品A、B、C、Dの生産を委託。 製品Dの製品不良により、製品の修正と修正不可な分については返金を依頼。(修正分と返金は受取り済。) 一方で、A、B、Cの生産は、今後受注出来ない(その他新規分についても)と取引停止の通告を受ける。 ※発注回数A 2回、B...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の不正受給、自己破産後の時効

【相談の背景】 私は2016年の1月頃〜8月頃にかけて生活保護を受けながら仕事をしていました、闇金でお金を借りており、闇金の方に紹介された仕事で働き、給料は全て闇金業者の通帳は振り込まれるようになっていました、そんな時にケースワーカーの方から収入がある事を言われ、月々3,000円ほど保護費から返済するように言われました。 私は以前から消費者金融や家賃の滞...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者が名誉毀損で訴えられそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に名誉毀損で訴えるから弁護士を立てると言われました。私は知人から受けていた虐めを別の人に相談していたのですが、相談していたことがバレてしまったようです。「いろんな人に事実ではないことを言いふらしている」と(相談したのはたった1人なのに)名誉毀損にあたるので弁護士を立てると脅されています。 私は生活保護を受け、障害者手帳を持っ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 保護者の了解しない未成年者同士の旅行

ベストアンサー

【相談の背景】 親友の息子19歳(男性)が18歳の彼女(高校3年生)を連れて、旅行に出かけてます。 しかし、彼女の両親に内緒で行ってるみたいで、両親は知らずに警察に行方不明の届け出してるらしいです。 【質問1】 彼女の意思で旅行に出かけてるみたいですが、彼女が未成年者なので、何か罪にあたるのでは?と親友が心配しています。

弁護士回答
    1
  • 保護者の参加人数が制限される学校行事への参加について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 面会交流の条件について、学校行事への参加は認められそうですが、 コロナ渦で、保護者1名限り、という行事も少なくありません。 同居親は日ごろ接する機会が多いので、そういう行事くらいは別居親に譲ってもらいたいところです。 【質問1】 このような交渉をする場合、相手に認めてもらうにはどのような文面案が考えられますでし...

弁護士回答
    1
  • 直接面識のある未成年と会う場合の「保護者の同意」について

【相談の背景】 かつてのf実習で知り合った高校生の生徒(未成年)からわざわざ連絡をもらい、ぜひ会ってまた色々とお話をしたいということを言われました。その件につき、後々に疑いが生じた場合も踏まえて親の同意を得ておく必要があると思っております。本人は親に言ってあるとのことですが、一応成人である私から直接事情を話しておく必要もあろうかと考えます。 【...

弁護士回答
    1
  • 遺族年金支給の権利を放棄して生活保護を受給できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 義母78歳が脳梗塞で倒れてから3年が経ち要介護2級の状態で発達障害3級の義弟54歳と共に賃貸アパートで生活しています。兄弟は私の妻55歳と2人で生計は別です。義母に資産は全く無く年金だけで生活していますが最低限と思われる老健ホームに入居させるだけの支給額ではありません。最近、紙おむつをトイレに詰まらせたり救急車で運ばれたりと回数...

弁護士回答
    1
  • 児相で一時保護されてる子供を返して欲しいです

ベストアンサー

【相談の背景】 3月に夫婦喧嘩で警察が介入し、子供の前で言い争いをしたことが虐待として当時5ヶ月の子を児相に一時保護になりました。そして5月に家裁で一時保護延長になりました。 児相は私が精神的に病んでいて虐待する可能性があると旦那の虚言を信じて私の話を聞いてくれず施設入所同意をしなければ面会もさせないと脅してきます。今現在は喧嘩の原因を作った旦那は...

弁護士回答
    1
  • 未成年者の医療受診に関する保護者の同意について

ベストアンサー

【相談の背景】  以前に内容証明郵便で子供(未成年者)の医療機関受診に関する問題で後遺症が発症してしまう危険がある事からその件の受診に関しては固く同意しない旨を先方に告げました。  ですが、今回16歳以上の子については本人の意思を尊重して受診させるという旨の通知が普通郵便で届きました。  その普通郵便の手紙の内容に不明なことがあれば2週間以内に連絡下...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者が死亡後の家賃の督促について

ベストアンサー

【相談の背景】 経営しているアパートに住んでいた生活保護受給者が亡くなった。 この件は連帯保証人はついておらず入居審査の時には保証会社を通して 仲介業者が客付けをしました。 【質問1】 賃借人の法定相続人に相続放棄されるまで部屋を明け渡すまでの家賃を督促してもいいのでしょうか? 又、部屋の片付けを頼んでもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法における要配慮個人情報について

【相談の背景】 職場で不特定多数の第三者に病気であることを露見された。 【質問1】 個人情報保護法における要配慮個人情報には病歴が含まれていると思いますが、具体的にはどの程度の情報から守られるのか? 病名が対象であり、病気をしていること自体は第三者に露見されても仕方がないことなのか?

弁護士回答
    1
  • 非親権者が一時保護されている子どもと面会する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚し、親権が父親にある中学生の子どもが児童相談所で一時保護をされています。 子どもと面会したく、児童相談所に確認したところ親権者の同意があり書面等で証明出来るものがあれば面会できる可能性があるとの事でした。 その旨を親権者に伝えたのですが、児童相談所の決まりで親権者以外は面会出来ないようになっているので書面など書いても意味がな...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の交通事故の慰謝料

【相談の背景】 3日前に自分は自転車で交通事故(自転車対車)にあったんですが一週間程度の打撲でした。精神疾患を患っており生活保護を受給していますが慰謝料についてお聞きしたいです。 【質問1】 保険会社が提示する慰謝料の相場と弁護士さんが考える慰謝料の相場を知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 生活保護の契約者が死亡、アパートの名義変更

【相談の背景】 父(74)と母(62)の二人暮らしで父の名前でアパート契約をして2人とも生活保護を受け住んでいました。保証人は娘で契約しています。先日父が亡くなったのでその旨を不動産屋に連絡し名義を母にしてくださいと言ったら、解約して改めて審査をして新規契約になると言われました。 遺産相続などは放棄など特に何もしていませんし、母が相続人です。 【質...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所に自ら出向いたのに、子供を一時保護されました

【相談の背景】 5歳の子供が児童保護に一時保護されました。12歳の長男が陰部をなめさせたことが分かり、児童相談所に相談に行った翌日です。長男は受験もありストレスを感じていましたが、家族でも対処したいと相談したいと自ら出向いたのに裏切られた気持ちです。なにも悪くない下の子供が、家に戻れないなんて不憫でなりません。早く下の子供が帰宅し日常生活を戻してあ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の引っ越しのためのレンタカー利用は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受給しています。遠い他県の実家においてきたデスクトップPCや大きな家電を現在の住まいに持ってきたいと考えています。 【質問1】 公共機関を利用してPCを移動するのがかなり大変なのでレンタカーを利用したいのですが、法律上それは許されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護費用で数千円の講座を受講したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 離れて住んでいる娘が生活保護を受けています。娘は原因不明の熱が続き体調が良くなく、加えて、精神科の障害手帳を持っている状況であり、すぐには働けない状況です。 そのため、遠隔看護と言う方式をつかい、娘の子供を私が養育しています。 また、娘は高校生の時に学校を中退しています。 上記の状況ですが、少しでも自分で生活する未来に向かって歩...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人になった後、生活保護受給者に…

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母が老人介護施設に入居しており、私の母(叔母の妹)が連帯保証人になりました。叔母が他界後、母が生活保護受給者になりましたが、最近になって介護施設利用料の未払い分の請求を母が受けたようです。 【質問1】 この場合、支払い義務が発生するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚し別世帯になった父親に対する扶養義務、保護責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の時に父親のDVで離婚し別世帯になった父親に関して、最近になって父親自身やその親類等から引き取り援助をするように求められています。 直近問題を起こし精神科の病院に入院中なのですが、父親自身は2年程無職で、貯金もない状況のためその支払いなども請求されている状況です。 私自身他県に在住しており問題を起こすとおどされ緊急の対応も...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中借金福祉事務所にばれないか

【相談の背景】 今生活保護を受給中です、クレジットカードショッピング全部で6社から借り自転車操業の状態です、もう返すのに限界でどうしたらいいか分かりません 【質問1】 弁護士さんに相談して福祉事務所にばれないでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    4
  • 緊急小口資金利用後に生活保護受給

【相談の背景】 緊急小口資金を借り入れの書類を昨日発送し、パソコン購入と生活費に当てて社会復帰を予定してました。 がしかし、4年一緒に住んでいる境界性人格障害の彼女に嫌気、自殺を考えるほど追い詰められている状態でして、パソコン購入と賃貸契約の費用として緊急小口資金を充ててそのまま生活保護の受給をしても問題ないかを伺いたいです。 親族は10年前か...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受けている父が植物状態 相続放棄

【相談の背景】 離婚し疎遠だった生活保護受給者の父が植物状態になりました。 ※病院から回復の見込みなしと言われてます。 植物状態とはいえ心臓は動いていて生きているので、専用の施設へ移動となった際は協力して欲しいと言われましたが、私達(姉妹)は金銭面やサポートはそれぞれの生活があるので無理だと主張したのですが1度こうして足を運び関わっているので親族...

弁護士回答
    3
  • 生活保護者の死後の遺留品とアパート解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 20年間程、全く音信不通だった弟が病気で孤独死していました。弟は8年ほど前から生活保護中だったそうです。両親が他界してるので唯一身内の私に警察から連絡がきました。警察から連絡を受けて通帳などや現金を渡したいと言われましたが、相続放棄したいからと警察に話し、受け取るのは嫌だし、預かるのも嫌なくらいだ、預かるならどんなものを預かる形に...

弁護士回答
    2
  • 病人の独立生活保護及び残された親の扶養等

ベストアンサー

【相談の背景】 姉と弟は仲が悪いです。姉は日頃から収入が不安定で親のスネばかりかじってました。現在、姉と父母が同居同一生計で暮らしています。父母には収入がありません。この度、姉が病気になり働けなくなりました。私としては姉を独立別居させた上で生活保護を受けさせ、弟である私が実家の所有権を得た上で、別居ではあるが父母を扶養することで老後の面倒をみる...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者の法テラス償還免除について

【相談の背景】 現在妊娠しており、生活保護を受給しております。 法テラスを利用して相手方に ⑴胎児認知(示談交渉) をお願いしております。 現在の状況を踏まえますと産後、 ⑵認知(調停) ⑶認知(訴訟) ⑷養育費(調停) の各費用を法テラスで立て替えて頂く予定です。 【質問1】 今後も踏まえますと、私は法テラスで援助される事件数は上記4つになるかと思い...

弁護士回答
    1
  • 施設に入居する祖父へ、保護者として対応しなくてはいけない範囲について

【相談の背景】 施設に入居する祖父の保護者をしています。高齢で認知症の診断は受けていないものの、同じことを何度説明しても理解できない、被害妄想で罵ってきたりする、ころころと意見が変わるなど、通常の成人男性として扱うには少し疑問がある状態です。 施設の規則で金品や資産に繋がるものは保護者に預けることになっており、私が管理しているのですが、このとこ...

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護法や肖像権に触れる事案でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 介護施設の責任者です。 特定のご入居者1名とトラブルとなっており、所謂カスタマーハラスメントに該当するような行為を受けております。 そのご入居者から執拗に追いかけられる事があり、それが威圧的で恐怖にも感じた為、私の方から「やめてください」と伝えました。 しかし先方は応じなかったため、何かあった時の為に証拠としてスマホで動画...

弁護士回答
    1
  • 保護観察つき執行猶予中の覚醒剤再犯

【相談の背景】 元旦那の相談になるんですが、約二年前に窃盗、覚醒剤で逮捕され懲役三年、保護観察つき執行猶予五年の判決で現在は保護観察つき執行猶予中なんですが先日職質され署に連れてかれ、採尿の結果覚醒剤使用で逮捕されました。二年前の保護観察つき執行猶予判決の10年ほど前にも窃盗の前科が二度あり、初回は執行猶予で執行猶予中にまた窃盗をして刑務所にいき...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停において、後見人をしていた娘の個人情報は保護されるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停をしています。 私は亡くなった父の後見人をしていたので、父の財産を勝手に取得したと姉に疑われ、証拠を掴む為、姉は私の口座を調べると言っています。 【質問1】 姉は私の口座を調べることが出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 保護者の同意の無い未成年者の連れ出し

【相談の背景】 姉が2人いるのですが、私たち夫婦と度々喧嘩になり1年程前から絶縁状態です。関係修復の可能性はほぼないです。長女(中2)とはLINEで連絡したり、近所なので会ったりしているようです。 【質問1】 先日内緒で映画に連れ出していました。長女からは友達と行ってくると嘘を言われ、嘘ついている事は向こうも承知済です。本人の同意はあっても、保護者の同...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の母が亡くなり損害賠償請求した場合

【相談の背景】 生活保護の母が医療過誤でなくなりました。 【質問1】 遺族として、医師に母に対し損害賠償請求した場合、医師から慰謝料が家族に入った場合は、国に返還義務がありますか?

弁護士回答
    1
  • 企業の法令違反も、個人情報保護の範囲にあたるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある企業(株式会社)の給付金不正取得疑いをハローワークに相談しました。確認作業はするそうですが、結果等は個人情報にあたるので、教えてくれないとのことです。 【質問1】 企業(株式会社)の情報(法令違反等)も、個人情報保護の対象なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 【母体保護法】未婚男性でもパイプカットは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 今後、結婚の予定も子供を作る予定もないと考えている未婚の男です。 現在パートナーがおり、気を付けていてもお互い妊娠は心配なので、よリスクを減らすために手術に興味があります。 ですが調べると母体保護法で「子供が1人以上いて、配偶者(事実婚含む)の同意が必要」となっているという情報が見つかりました。 しかし、手術を行っているクリニッ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者 メニエール病による引越しは可能ですか

【相談の背景】 20年以上うつ病で精神科に通い、2年前に生活保護を受けて単身で受給しています。 ここ2年ほどめまいがひどく、1週間ほど前にやっと耳鼻咽喉科を受診したところメニエール病と診断されました。 現在はエレベーターのない団地4階に住んでいて外に買い物に出るのもかなり苦痛です。 ヘルパーさんにも来てもらっていますが週一回なので買い物までは頼めませ...

弁護士回答
    1
  • 暴力 DV 児相 保護 緊急 弁護士介入

【相談の背景】 緊急なのでお願いします。 情報は、父からの暴力暴言があり母は身体はアザだらけ、弟14歳妹13歳はそれを見て心理的ダメージあり。ずっと続いてた暴言暴力です。 私は社会人で別居しています。 父方祖母は同居しており、うつ病あり。 父の暴言暴力がひどく落ち着かないためか父方祖母が勢いで110番したようです。 その後警察が来て児相が弟妹を保護して...

弁護士回答
    3
  • 虐待を疑われ一時保護された場合どうしたら解除してもらえますか

ベストアンサー

【相談の背景】 13日の月曜日に中学校1年生13歳の娘が学校から突然児童相談所に一時保護という形で連れて行かれました。 娘は小学校5年生の頃から不登校気味になり、その頃は自分の髪を切ったりカッターナイフで腕を傷つけたりすると言う自傷行為や深夜徘徊が見られたため私は仕事を調整してなるべく側におり学校の先生や地域の教育センターのソーシャルワーカーさんなど...

弁護士回答
    1
  • 土地建物車所有者の生活保護受給について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護についてのご相談です。 一人暮らしの70歳過ぎの父。母とは30年以上前から別居。 幼い頃の脳のケガで発作をよくおこし、それが原因で効き手の指を4本なくす事故にあい、身体障害者手帳の対象となっています。 自営業をしておりましたが、ガンにより続けることができず廃業。 現在、がん治療を終えましたが、発作障害、指がない、高齢ということ...

弁護士回答
    2
  • 株式会社解散に伴い債権者保護手続き

【相談の背景】 取引先の株式会社が解散決議をしました。 官報には、「債権者は2ヶ月以内に申出て下さい。」と記載されていました。 弊社は、当該取引先と準委任契約を締結しています。 当該契約では、当該取引先が解散の決議をした場合には弊社が当該契約を解除することができる旨を定めています。 また、当該契約では、当該取引先が1年間、弊社に対して役務を提供す...

弁護士回答
    1
  • 株式会社解散の場合の債権者保護手続き

【相談の背景】 取引先の株式会社が解散しました。 官報には、「債権者は、2ヶ月以内に申し出てください」との記載がありました。 当該株式会社には、取引代金を先払いしていますが、当該株式会社が解散したことで、当該取引を当該株式会社は履行不能となったわけですので、弊社として、当該取引代金のうち、未履行部分の返金を申し出たいと考えています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者を批判する前にブラック企業を批判すべき

ベストアンサー

【相談の背景】  日本にはびこるブラック企業が貧困を拡大させているのだと思います。 【質問1】  生活保護者を批判する前にブラック企業を批判すべきであると私は思うのですが、この国の国民は個人の貧困は許容するのに会社の倒産は嫌がるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 娘が一時保護、性的虐待の疑いの事実無根を訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 中学1年の娘が学校からそのまま一時保護になりました。次の日に児相に呼ばれ、私のみ面談でした。その時は虐待の疑いで一時保護と言われ、夫が厳しいことや、最近夫婦喧嘩や夫から娘への小言が多く、嫌になって学校のカウンセラーに言ったのかと思っていました。翌週、夫婦で面談に呼ばれ、娘が夫から性的虐待を受けていたと話しており、警察も介入しない...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所 一時保護の退所目安

【相談の背景】 約1ヶ月前に息子(11歳)が児童相談所に一時保護されました。 原因はわたしが精神疾患を患っており、自傷行為を息子の前でしてしまい、自分自身で警察に通報し息子をお願いします。と言ったコトです。普段の生活状況は息子の父親とわたしと息子の3人暮らしです。父親とは離婚はしていますが息子のコトを考えて家族3人で一緒に暮らそうとなりました。 一時保護...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の申請についての質問、水際対策の可能性について。

ベストアンサー

【相談の背景】 在宅介護をしていて色々と手続き等を出来る限りしながら生活していましたが、父が脳出血により緊急手術と入院でこの先、生活ができなくなりそうなので、先日、生活保護の相談という形で役所へ行きました。申請の意思はありと答えました。職員の説明で私の自立支援が云々と言う説明は理解できましたが、その際、車の所有は駄目で運転をする事自体が駄目、と...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから