法律相談一覧
-
彼氏のご両親への報告
ベストアンサー【相談の背景】 約2年付き合っている彼氏がいます。 付き合ってからすぐに妊娠がわかったのですが、中絶しました。理由は彼のこれからのキャリアを考えて、このタイミングではなかったこと、付き合って間もなく、お互いのことをまだ知らない。現時点で彼の結婚への意思はなく、私自身も1人で産み育てる自信がなかったからです。この決断は納得しています。今後このような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS動画投稿内における絵本の朗読についての違法性
【相談の背景】 ティックトックやYoutubeにて絵本の朗読を動画にて配信しようと考えおります。 ティックトックやYoutubeの広告収益やティックトックライブによる投げ銭が発生しますが、絵本の朗読ないしは絵本を動画内に表示させることは法律違反にあたるのかを知りたいです。 【質問1】 収益目的でティックトックやYoutubeにて絵本の朗読を動画にて配信することは違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民泊物件契約のトラブルにおける損害賠償請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 民泊物件契約でのトラブル 民泊をするために賃貸物件を契約し運営していますが当初の話と異なる点があり物件を解約したい 【質問1】 司法書士への費用を不動産会社から2重請求され支払いました。こちらからの指摘で先方が気づき返金するといっていますが、返金だけでなく損害賠償を請求することは可能でしょうか? 【質問2】 悪質な会社なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所申請書類のアップロードとコンビニへの立ち入り
ベストアンサー【相談の背景】 市役所での書類取得のための委任状を自宅にプリンタがないためコンビニで印刷しようとデータをスマートフォンにダウンロードして、コンビニのコピー機とつながっているところへアップロードしました。 市役所へ確認したところ、委任状は不要とのことで、そのまま何もせず帰りました。 【質問1】 この場合、データをアップロードした行為、コンビニで機...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産による不貞行為、慰謝料の免責について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫相手に独身と偽り不貞行為に及び、既婚者と明かした後も同じ女性と関係を持った為慰謝料が発生するとします。 その間に不倫相手の女性が妻へ嫌がらせ行為をし、その嫌がらせ行為を裁判所もこの女性によるものと推測できるとした場合。 ※嫌がらせは無言電話、DM、不倫暴露の手紙です。 【質問1】 女性が自己破産をしたら悪意とみなされ非免責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫が離婚したくない、婚姻費用も払えないと主張し、まずは婚姻費用の調停をしました。 婚姻費用の審判が出て、不服申し立てはなく、夫から未払い分支払いがありました。 【質問1】 今回の審判の結果だけしか対応しないとなるのが不安のため、将来離婚するまでの婚姻費用を給与から差し押さえしたいのですが、未払いがない状態の申し立ては可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人の応募先からの情報漏洩
ベストアンサー【相談の背景】 求人の応募先からの情報漏洩について 先日、ある求人に応募、採用されました。 採用担当者は私の名前から、どこの誰かが分かったようで、私の前職で今も働いている人(=採用担当者の友人)に私から応募があったことを喋ったようです。 その採用担当者の友人且つ私の前職で関わりのあった人が、同じく前職で私と関わりのあった人間10名以上に ・私があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無実の罪で警察から嫌疑をかけられ、近隣の嫌がらせに困っているが、警察の対応は普通なのか知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 何度も申し訳ないのですが、以前から相談させていただいている無実の罪で警察から嫌疑をかけられている件です。 こちらは無実なので困った事があった時に相談したいのですが、半分取り調べみたいな形になってしまいよく責められるような形になります。 こちらの困っている事というのは道路族問題です。 私に嫌疑をかけて来たのは子供に路上遊びを続けさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
世話人の虚偽の発言に対して法的措置は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 障害者向けのグループホームに住んでいます。 グループホームで世話してくれる世話人と仲が悪くなりました。 【質問1】 その世話人が私のことをあることないこと言ったら法的に訴えれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログの内容が名誉毀損に該当するかどうか、注意すべきポイントは何ですか?
【相談の背景】 時事ネタを扱うブログについて質問があります。 有名人のトラブル、流出とか 何か問題が起きたときに ネットに出ている情報を、事実、デマ関係なく情報を貼り付けて、今何が起きてますよ~ ネットに出ている情報はこんな感じだよ~と分かりやすくまとめているブログを見かけます。 【質問1】 ブログ冒頭に、事実かはわかりません。 ご了承ください...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
SNSへの投稿画像の悪用について
ベストアンサー【相談の背景】 友人がInstagramに投稿していた顔写真と水着の写真をX(Twitter)に晒されてしまいました。 投稿していた画像は非公開アカウントではなかったので、誰でも見れる状態になってしまっていたようです。 そのツイートは既に削除されていますが、スクショはあります。 ツイートには写真とともに「エロい」などの文章が書かれていました。 なんらかの法的措置...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商用利用不可の生地をフリーマーケットで売却しても問題ないか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 著作権が問題になるのか?と思うのですが、不用品の処分として、商用利用不可の生地(コピー品ではありません。)をフリーマーケットやフリマサイトで売却しても良いのでしょうか?巾着袋やポーチなどへの加工はせず、そのままの生地の状態や自分が使った部分が切り取られたハギレの状態のままです。(値段は購入時より安くするので利益はないとしてです) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者からの性被害の損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 交際関係には無い知人から性被害を受け、弁護士を通して相手に損害賠償請求を検討しています。 (警察に届出、捜査してもらい、本人も行為を認めている状況です。) 相手が既婚なのですが、独身を装い連絡等こちらに接触してきていた事実がわかりました。 【質問1】 再犯や今後のトラブルを防ぐ為にも、損害賠償請求する旨を相手の配偶者にも弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解交渉中の相手代理人の動きについて
【相談の背景】 ・トレントを使用してAVをダウンロードしてしまった。 ・情報開示請求が来たので相手代理人にコンタクトをとり和解案を聞いた ・和解案は1作品の案と包括和解案が提示された ・1作品に関しては開示請求が通っているので相手の案で合意するつもりである ・1作品のみでの和解をした後に同会社の他作品で開示請求が来る可能性があって不安である(多分ダウ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道端の石ころの観察について
ベストアンサー【相談の背景】 道端の石ころは誰の所有物でもないので、触っても問題ないと聞きました。どこまでが大丈夫なのか気になります。 【質問1】 石ころの観察も自由にして法律上大丈夫なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の遺産における代襲相続の可能性について
【相談の背景】 父が亡くなり借金があった為、子供の私は相続放棄をした。父の祖母が亡くなり、祖母の遺産を孫である私は代襲相続出来ないのか。 祖母は父と叔父がいて、父は生前祖母の遺産を放棄していない。 遺言書があり、叔父に大半、孫の私は少しとなっている。 もし代襲相続が認められるなら、遺留分を請求したい。 【質問1】 親の死後、親の遺産放棄をしても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
置き配の荷物に触れる行為の法的問題について
ベストアンサー【相談の背景】 置き配の荷物を盗まれそう、もしくは個人情報を知るためなのか荷物に触られました。以前に近所の年配女性と配達業者の方に、「自分のドアポスト付近を凝視している人がいる、窓を凝視している人がいる、宅配の荷物を見て回りをキョロキョロ確認している人がいる」と教えていただき自宅の置き配の場所を上から確認できるように防犯カメラを設置したところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トレントの開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 トレントを使うと開示請求を受けるという話を聞いて実際に開示請求されるって噂の作品をみていたところ、シーダー(?)を誤って落としてしまいました。 当方トレントというものを使ったことがないためその後何も起こりませんでしたが、ダウンロードしたシーダー(?)はパソコン内にあります。 それでも開示請求の通知が来たりするでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不適切な画像使用と侮辱発言による逮捕の可能性は?
【相談の背景】 数ヶ月前まで ①赤の他人の画像をアイコンに設定 ②①で設定したアイコンを面白おかしく加工 ③加工した画像に対して侮辱する発言 以上の3つをしてしまいました 軽い気持ちでやってしまい後悔しています 今日まで警察からの連絡は一度もありません 【質問1】 私の①〜③の行為で逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事上ではどういった問題になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意性交の冤罪で名誉毀損の賠償請求可能か
ベストアンサー【相談の背景】 不同意性交の罪で20日間拘留されたのですが先日不起訴になりました。 警察には逮捕された当日に職場に連絡をされ、職を失い、またYahooニュース、テレビ等で実名報道され名誉を傷つけられました。 【質問1】 ネットで調べたところ「推定無罪の法則」というのがあるのを知りました。有罪判決が出ていない状態で職場に連絡をされ、実名報道等をされたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に撮影された動画の法的問題と対処法
【相談の背景】 2日前職場でお客さんに名前を教えないから動画を撮ると勝手に撮られました 【質問1】 このような場合どのような罪などに相手を問うことができますか? 【質問2】 この場合警察に相談しても動いてくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下のカウンセリング内容を漏らした場合の罪について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 数年前の事になります。私の部下がカウンセリングを受けました。その内容を知ろうと私の上司がカウンセラーから内容を聞き出し、私たちが教えてくださいと言ってもいないのに5名位集めて部下のカウンセリング内容を漏らしていました。内容は部下の生命に関わる事でもなく他者に危害が及ぶ事でもありません。結婚や退職、再就職などのプライベートな事でした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
とある会社に過去に逮捕者がいるという投稿をSNSで見かけたので事実確認の電話をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 取引先の会社に過去に犯罪を犯している人がいる可能性があるときに 第三者のふりをして電話をかけて、しれっと 「○○さんの逮捕記事をSNSで見ましたが事実ですか?」という感じに事実確認の電話をしても大丈夫ですか? 【質問1】 恐らくその場で回答を得られる可能性は低そうですが、事実確認の電話自体は問題ないのか?その事実確認の電話自体は名誉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
体を勝手に掲載される行為が個人情報保護法違反に当たらないか
ベストアンサー【相談の背景】 先日エステに通ったのですが、エステのホームページに私のお腹のビフォーアフタの写真が勝手に使われていました。 顔は映っていないのですが、お腹に痣があるので、確実に私の写真です。 ビフォーアフターとして掲載するような同意書も交わしていません。 【質問1】 個人情報保護法違反を問えないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの個人情報流出したときにどうすればいいか
【相談の背景】 私のミスにより、SNSに住所と名前が載った画像を上げてしまいました。 10分程度で気づいて削除したのですが、どれだけの人数に見られたか不明の状態です。特に騒ぎ立てるようなアカウントではないのですが、個人情報の流出によって、「このアカウントの持ち主はこんな容姿で、学生時代はこんな感じで、職業はこれだ」と意地悪な人に拡散されたり、見知ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社無許可の鍵交換について
【相談の背景】 直近で引っ越し予定があり、セキュリティの強いディンプルキー等に交換したいと考えています。 【質問1】 管理会社の許可が得られず、鍵交換NGが出た場合、自分で変えてバレた場合違約金は一般的にどの程度発生しますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
インスタグラムのプロフィールでの嫌がらせ
【相談の背景】 見知らぬインスタアカウントのプロフィールに、私の勤務地と年齢、そして妊娠発覚後子供を認知せず失踪した旨が書かれています。投稿内容は鍵付きで見れませんが45件ほど投稿されています。フォローは50名ほど、私の会社の人を中心にしているようです。 おそらく過去にいざこざがあった相手女性がその事について投稿しているんだと思いますが、なんせ投稿...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゴミ箱に入れられなかった空き缶を放置した行為は犯罪ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日の昼頃にアルバイト先から徒歩で帰宅していたら喉が渇いたので自販機で飲み物を購入しました。飲み物を飲み干して空になった容器(フタ付きの缶)をゴミ箱に入れようとしましたがゴミ箱が既に満杯でゴミ箱自体のフタもしっかり閉まらずに中から空き缶やペットボトルが溢れていました。 私はどうにか空き缶をゴミ箱に入れましたが私が空き缶を入れた事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEなどでの卑猥な会話は違法か?訴えられる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 LINEなどの会話可能なアプリについて質問させてください。 【質問1】 LINEなどで、男友達と卑猥な会話をすることは違法ですか?また違法の場合、訴えられる可能性はありますか? 【質問2】 他の同級生の写真(卑猥な画像ではなく普通の写真)をその友達との間だけで渡し合う行為は違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
出荷倉庫の荷積みなど騒音について
【相談の背景】 1年3ヶ月前より自宅隣に稼働した出荷倉庫の騒音についてです。 冷凍のお弁当宅配業者で本社は県外です。 荷積みの音、冷凍庫室外機音、出入口シャッターでシャッターの上げ下げ音(1日50~60回程) 自宅横約5メートルにあり全て自宅側にあります。 市役所に相談し測定していただきましたが基準値を超えているが、その会社にはお願いするだけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは誹謗中傷にあたるのかどうかご意見を頂きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 まず、最初にとあるSNSのリプ欄でのやり取りです。 結論を言いますと、「誹謗中傷に当たるので開示請求するため弁護士の友達に相談しますね!(ニュアンス)」ということを言われました。 発端となったのは、自分の好きなことについてあーだこーだ言われ、条件反射で言い返したのが始まりでした。 そして、相手から「察する力は無いかもしれませんが」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時精算課税制度による兄弟への贈与に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 相続時精算課税制度について 兄弟がこの制度を使い、十数年前に実家を新築に建て替えると同時に、兄弟名義に変更されていた事が判明しました。 私は家を建て替え兄弟が同居する事は、聞いていましたが恥ずかしながら、それが生前贈与に当たる事は今まで知りませんでした。父に聞いても答える事はないと一蹴されました。 自分で制度について調べたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生返済後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生で返済中です。まもなく支払い完了する予定です。債権者の中には知人が含まれておりその方にも計画通り返済中です。 最近になって、知人(同じ会社)より当初貸していた金額を全額返済して欲しいと言われています。勝手ながら応じる義務はないと思っていますが、知人が会社に相談することや私の家族に言うなどを示唆しており、対応に困っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内からの言葉に悩んでいます。法的手段はありますか?
【相談の背景】 離婚後に付き合った彼氏との間に一度子宮外妊娠で流産をしたことがあります。 実親と実姉からなぜかそのことを子供を堕したと言われていていまだに流産したことを堕したと言われ続けているので気分がいいものではありません。 10年片親で元旦那との間の子を2人育てていましたが、 離婚後10年経ってようやく再婚をし今年1月に再婚相手との子を出産しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
差出人不明の手紙にある電話番号から相手を特定
【相談の背景】 差出人不明の手紙が職場に届き、彼女(平仮名の本名のみ記載)を寝取ったとの内容と、彼女と思われる行為中の写真が同封されていました。差出人の情報としてはシェアオフィスの住所と電話番号だけが記載がありました。 【質問1】 明らかな嫌がらせなのですが、電話番号から相手を割り出すことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場のトラブルを違う職場の友人に話す
【相談の背景】 同じ職場の友人a、bと違う職場の友人cで飲みに行きました。自分とa、b、cは学生時代からの私の友人です。 ある時aがb,cに、私が会社でトラブルになっていることをに話がしてしまいました。職場の異なる友人cから言われて発覚しました。具体的に漏らされた内容は私の仕事の評価です。おかげで問題を起こした奴といじられています。私は仕事の内容を話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもに会わせてもらえない→慰謝料請求訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流を不履行にされ続けており、子どもに会えないので精神的な苦痛が生じております。慰謝料を請求すべく損賠賠償訴訟を申立てたいと思いっています。 【質問1】 子どもに会わせないことを理由とした慰謝料請求の判例はありますでしょうか?(聞いたことありますでしょうか?)
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正請求による退職後の対応について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 自分の車に入れたガソリン代を不正に会社に請求してしまいました。毎回では無いが月5000円程度。多分7年くらい。 先日会社にバレてしまい自宅待機中です。 退職願いも受理されています。 弁済意思も伝えました。 【質問1】 今後、どの様な対応をしたら良いのでしょうか 【質問2】 家族には知られてしまうのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
大嫌いな相手に顔出しをやめさせる方法は?
【相談の背景】 Twitterやインスタに顔出しをされて困っています。顔出しNGと伝えましたが我が子だけ顔出しをされています。 関わりたくない相手なのでこちらからアクションをおこせません。 【質問1】 関わりたくない大嫌いな相手に顔出しをやめさせる方法はありますか?嫌がらせのために顔出しをされています。 よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
小学校に伝えた個人情報を許可なく中学校に伝えられました。義務教育の一貫性を理由に法的に許されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は小学生と中学生の子を持つシングルマザーです。 先にお伝えしますが、中学校の担任の先生は、私の高校時代の同級生です。 先日、小学校の担任の先生と面談をし、別れた元夫のことや、それに関わる子供の心理状態について話し合いました。 数日後、中学校に部活動の迎えで行ったら、担任の先生に会い「大変な人生だったね~、小学校から聞いたよ」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【不倫?】既婚者によるインターネット内における恋愛関係の法的責任について
【相談の背景】 妻がインターネットのゲームで知り合った男性とメッセージアプリで「好きだよ」「会ってみたいな」と言い合って言いました。 相手方は妻が既婚者だと知っているようです。 全て読んだところ、実際には会っていないようでした。 妻も会うつもりはなくネット上の遊びだったと申しておりますが、腹が立ち、法的にどうできるかご相談したくお願い致します。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公道でのボディカメラの使用
ベストアンサー【相談の背景】 以前夜道を歩いていた際に無灯火の自転車にぶつかりそうになり思わず注意をしたのですが、喧嘩になりそうになりました。 それ以降、歩いているときもドライブレコーダーのような機器がほしいと感じるようになりました。 【質問1】 公道を歩いているときなどボディカメラで常時撮影することは、他の通行人などのプライバシー保護などを鑑みても可能でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務歯科医師です、新患見せてもらえない
【相談の背景】 勤務歯科医師です 大きい医療法人の中の一つの分院で勤務させていただいてます。 院長と仲が悪く、来月有期雇用契約の更新時期が来ますが、雇用更新できるか分からないからを理由とし、新患診せてくれず、どんどんアポが空いてしまう状態です。 【質問1】 そういう形で仕事を妨害することに対してこちらは何か行動できますでしょうか? よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダイレクトメッセージでの誹謗中傷
【相談の背景】 インスタグラムのDMでの誹謗中傷について 【質問1】 私がインスタグラムでのストーリーにて、フォローワーからの質問を答えていたところ、DMに、有名人かよ笑と送られてきました。これは誹謗中傷や、侮辱罪として訴えることは可能でしょうか? 【質問2】 ダイレクトメッセージの為、公然性がなく、今回は泣き寝入りする形となってしまうのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻とのトラブルについて
【相談の背景】 職場の女性とプライベートで連絡を取っていたことが原因で妻とトラブルになりました。相手方とは仲のいい友人であり、不貞行為は一切ありません。 トラブルの際に妻は相手方に直接電話して連絡を取らないように伝えています。実際に今はプライベートでは連絡を取っていません。 しかしながら妻は今もことあるごとに「職場に報告する」「職場に訪問する」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が乗り換えた後、証拠なしで話をするには可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 私(未婚者)は、既婚者のAと3年弱、不倫関係にありました。Aはいずれ離婚し、将来的には結婚してくれる約束でしたが、先日急に別れを告げられました。(ちなみにAの配偶者は、私との関係を知っています) 最近Aの行動がおかしいとは思っていましたが、どうやら私から新たにBへと乗り換えた模様です。Bは私と違い既婚者です。ただし証拠はつかみきれていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害の債権回収は絶望的?
【相談の背景】 詐欺被害での債権回収が出来ることは、絶望ですか? 詐欺師は、事件屋とも共謀して詐欺を働いていました。 証拠はあり、警察に捜査して貰えはしましたが、検察が不起訴にしてしまい、時効を過ぎた為に、刑事罰を負わせる事が不可能になりました。 民事訴訟でも、書面を受け取らなかった事から、公示送達を行い、被告が支払えとの判決が下りていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人番号カードのコピーについて
ベストアンサー【相談の背景】 就職先から個人番号の通知と個人番号カード裏表のコピーの提出を求められました。 【質問1】 自分の個人番号カードをコンビニのコピー機などでコピーすることについて、何か違法行為等になってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損、もしくは脅迫で訴える事は出来るのか
【相談の背景】 2023年の4月に前職を退職しました。 その際、退職代行を使用して退職したのですが、社長がその日のブログ(日報的な物)に私の個人名を載せ、更には「ぶち殺してやりたい」と記載していました。 文面的には「今まで面倒見てやったのに。あいつらしい辞め方だ。自分も反省しなければいけない点がある。」というような内容で、取ってつけたような反省文的な...
- 弁護士回答
- 1
-
「侵害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから