法律相談一覧
-
消去されたTwitterでの誹謗中傷に対する法的措置についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 Twitter(X)にて援助交際を募集するのアカウントを使用していましたが(もちろん良くないことなのは重々承知しています)別のアカウントの個人情報がトラブルのあった客にばれ、誹謗中傷(顔を晒して「誰?」というツイート、メン地下をリア垢でフォローするなんて害、児というツイート、私の下の名前だけのツイート)など行われましたが私が法的措置を促...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那のお義父さんから請求書が届いた。
【相談の背景】 今現在、今月離婚した元旦那の義父さんに請求書を渡されています。 元々私が結婚している時に犯してしまった事です(家のものを勝手に売ったり、お金を盗んでしまいました。) その請求書が家に届いたのですが、お義父さんが言うには請求書は弁護士の人と相談しながら作ったと言っていました。 あと、対応しないのであれば近所の方にこの話を言いふ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下の休みを広く伝えるべきなのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、体調不良で休んでます。仕事で迷惑をかけております。それは申し訳なく思っておりますが、私の許可なく、上司が社外の関係者の人々に向けて体調不良で休んでます、復帰も分かりませんと連絡してました。具体的な病名は明かさないものの社内でなく社外まで連絡するのは普通でしょうか?プライバシーと勝手に復帰が難しいような発言で驚きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷についての法的対応は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 習い事のトラブルで誹謗中傷を受けています。 退会処理の際に、未払いのものがあるから支払いするよう言われましたが、それは関係良いときにはあげる、と言われて貰ってたものであると認識していたのと、こちらが請求している返金代金のほうがかなり高額であることから支払い拒否しました。 その請求を口実に勤務先に電話をしてくるようになり、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
①有体物は契約の目的物にはならないですか? ②これって著作権法違反ですか?
【相談の背景】 売買契約の目的物には有体物は入らないのですか? 具体的には、今原告で本人訴訟で、相手方も本人だったのですが、 途中から弁護士に委任してきました。 目的物は、予備校のテキストをスキャンスナップでPDF化して 売買といった内容です。 無断で複製するいわゆる著作権法違反で契約自体は無効とのことです。 しかしながら、自炊代行業者もテキストを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Googleでの検索履歴が外部サイトに公開されている問題について法的責任はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 ここ一か月ほどGoogleで自分の名前や自分の関係することを検索したところ過去に自分が検索したワードや本名を載せたサイト(海外のサイトのようです)がヒットするようになりました。 【質問1】 私がGoogleで検索したワードをなんらかの方法で入手したことにたいして法的責任に問えないでしょうか? 【質問2】 犯人を特定して現在の行為をやめさせ賠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「犯人の職場への連絡は名誉毀損になる?」
【相談の背景】 先日彼女が知人男性から性的な被害に遭いました。被害届を提出し、犯人は無事逮捕されました。 犯人は外部との連絡が取れないと思うので、私が犯人の職場に「彼、逮捕されたので数日間出勤できないです」と連絡するのは名誉毀損になりますか? 【質問1】 私は名誉毀損になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求訴訟についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 投稿者開示(任意)をしましたところ「同意しない」との通知が届きました 【質問1】 発信者情報開示請求訴訟を考えておりますが、任意で同意しない場合、訴訟での開示も難しいという事ですか? 費用倒れが生じるリスクが高いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者と非親権者の立場は
ベストアンサー【相談の背景】 離婚が成立しました。病気の為に親権は父親に譲りました。 息子が小学3年生で野球を始めました。 【質問1】 親権者の許可なく野球の練習を見に行くことは問題ありますか? また親権者の許可なく野球の練習中の子供の写真を撮ることは盗撮になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼との誓約書トラブル
【相談の背景】 元彼から盗撮をされました 消したと言い張るので慰謝料130万円を受け取り警察には行ってません 元彼の直筆で書かれた誓約書には盗撮のデータをバックアップで保存してた場合と、ずっと悩まされ続けてきたキャバクラで働いてる女性ともう二度と関わりを持たないと誓約してもらいました どちらも違反した場合慰謝料の倍額260万円を払うと書いても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名誉毀損による開示請求の範囲
ベストアンサー【相談の背景】 ある外国人有名YouTuberが日本で悪質なセクハラやナンパで付き纏い行為をしたり、周囲の人に撮影しないでと言われているのに電車内で撮影するなどを動画をあげています。これらの動画を翻訳し、本国のメディア向けに情報を渡したいと考えております。この人物は以前にもメディアに問題視されたこともあり、またメディアが取り上げる際にはモザイクをかけ、Y...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の隠し財産発覚。
ベストアンサー【相談の背景】 以前、こちらで離婚後の財産発覚について相談し、その時効が2年と伺いました。 改めて相談です。 2年前に協議離婚が成立し、夫で有る私が慰謝料と財産分与を支払う事で合意しました。 しかし、今になって妻がその離婚協議中、意図的に積み立ての貯金が有った事を隠して話し合いをしていた事が分かりました。 その金額は来年満期で500万。 勿論、婚姻期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職方法と顧客移動の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、塗装の会社に営業として1年前に入社いたしました。 その際前職の経験を生かしてとの事で、新たに人材業の斡旋業務も任されるようになりました。 しかし、土曜に出ても残業代は出ない(週40時間は超えている)、有給もまともに使えない。 おまけに、社長は事務所にいる間ずっとYouTube等を見てるなど呆気に取られる状態が続きました。その間もこちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントとして会社に報告しても良い内容か判断してほしい。
ベストアンサー【相談の背景】 ハラスメントとして、会社に報告してください、と指示をもらいました。 しかし、法的観点から見て本当にハラスメントとして提出して良いか不安です。 職場が下記のような状態でした。 勤務方法:フルリモート 期間:2ヶ月半 【ハラスメントとして報告するよう指示された内容】 ・初めてやる作業だったため、有識者であるリーダーに教えて欲しいとお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5ちゃんねるでの誹謗中傷
【相談の背景】 とあるsnsでインフルエンサーをしています。 フォロワー数が多く、界隈ではある程度知名度があります。 先日自分のジャンルの5ちゃんねるで 誹謗中傷されているのが発覚しました。 内容は、アカウント名を名指しで 〇〇と言っていたけどあれは嘘だとか あいつは性格が悪いとか いわゆる悪口です。 本名を晒されたりはしていませんが、 おそらく1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の文書について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が勝手に出て行って別居という形になり、弁護士をつけて、離婚調停を申し立て来て、呼出状が届いて、申し立ての動機に嘘がありました。 【質問1】 相談にのってくれてた第三者に、申し立ての動機のページなど見せてもいいですか? 【質問2】 世間体をものすごく気にする夫に、弁護士を通じて第三者に見せたと言う事は不利になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ip請求されました開示請求され訴訟になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 5chで個人情報を書いてip請求されたのですが 【質問1】 相手はipだけ請求されたみたいですが 個人情報の名前と住所とこの人注意と書き込みした場合は名誉毀損になり 開示請求され 訴訟される可能性は高いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されず、任意である旨の説明を受けないまま取得された指紋・写真の破棄要請について
【相談の背景】 置き引き(窃盗)で在宅捜査中、供述調書作成のため警察署に行ったところ、はじめに指紋採取と写真撮影をされました。この際、指紋採取と写真撮影は任意である旨の説明を受けておらず、拒否できることの説明を受けなかったため、強制であると勘違いをして応じました。 なお、本件は被害者様と示談が成立し、被害届は取り下げられ、送致前の段階で捜査は終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融どの電話で、家族が喋っただけで第三者とは話せないから離れるように言われた
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融に嫁が申込みました。審査待ちメールの内容がいまいち理解できないようで、私に見せて質問してきました。私も詳しく知らないので、コールセンターに聞いたら?と伝えました。 嫁はそういうのが苦手で、なんて聞いたらいいんやろ?っていうのでアドバイスしました。 【質問1】 電話で嫁が申込状況について担当に質問してるとき、旦那である...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー行為に当たるか?相手から訴えられる可能性は?
【相談の背景】 私は今、恋愛関係から精神疾患を発症し、現在通院しています。 今後の関係性に関しては、現在の私の心理状態からはっきりさせないでおくことなどをお互いの話し合いの上で決めました。また、同棲を解消したため、必要費を折半することにもなっています。 先日、この合意についてライン上で口論になった際に相手が話し合いに応じない態度を見せたため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「不貞行為と隠し子が発覚した父に訴えることは可能か?」
【相談の背景】 数日前、離婚した両親の父の方に不貞行為が発覚しました。 不貞行為および、隠し子は数年前に行われており その事実を知ることなく実の父には、自分と配偶者、息子(孫)が参加する行事には参加していました。 その際にはあたかも良い父を演じて参加しおりました。 【質問1】 実の息子から父もしくは新しい父の配偶者を訴えることは可能でしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
平屋予定から二階建てへの変更について
【相談の背景】 実家の隣の土地に戸建てが建設されることになりました 最初建築士から平屋を建てますといわれていたのですが、実際工事が始まると二階建てで大きな屋根の戸建てでした 【質問1】 聞いていた話しが違う点について訴えることは可能でしょうか? また日照権の確保などもあり相手側に建築中に聞いておいた方が良いことはございますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園児が公園で小便、親の法的責任は?
ベストアンサー【相談の背景】 3歳の子供が保育園の帰宅中に‥ どうしても我慢できずに同じ公園で5回ぐらい小便をしたことがあります。 【質問1】 親は、民事・刑事で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
pixivなどのイラストによる警察にお世話になる可能性
ベストアンサー【相談の背景】 pixivでAIによって作られたアニメのグラビアのようなものや児童ポルノに当たるかもしれないものが表示されていまいました アニメのグラビアのようなものや卑猥なものをみてしまいました 未成年ですが警察のお世話になる可能性がありますか? 【質問1】 pixivなどのさいとのイラストをみただけで家宅捜査などになるかを教えてください「児童ポルノは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
絶縁状態の父の相続問題
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に絶縁した両親がいてその母から先日手紙が来ました。内容は先月父が亡くなりました。葬式も済ませました。司法書士の先生から相続のことで連絡がいきますので対応お願いします、とのことでした。 差出人も名前しか書いてなく、しかも誰か代筆した字でした。てがみの最後だけ母のサインらしきものがありました。いまも母がどこにいるか(家は売り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学生 学校側の誤解による処罰
ベストアンサー【相談の背景】 中学3年生男子の父です。1週間前、中学校内で、帰宅後にクラスメイトと遊ぶ約束をしていたが、家の事情により断られた。実際には家の事情はなく、息子と遊ぶ気がなかったようです。そこで、相手男子生徒に嘘をつくなと言い、手で胸を押してしまった。怪我はありませんでした。 この時、息子の背後10m程度の距離に先生が様子を見ていて、息子に言った言葉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学名をSNSで公表し数字を稼ぐこと
ベストアンサー【相談の背景】 広告収益が発生するあるSNSにて動画投稿とライブ配信をしようと考えています。その際、言わゆる大学ブランドを利用して、視聴数を稼ぐ事は違法でしょうか。テレビ等でも〇〇大生という事をアピールする番組がありますが、SNSでも〇〇大志望と公言すると便乗する形でコンテンツの視聴数を稼ぐことが出来ると思います。このように明確に大学ブランドを商売の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
神経質なだけなのか、、、
ベストアンサー【相談の背景】 現在働いている会社のボスに当たる方が請負先さんにいろいろはなしているようです。なかには、仕事上のストレスで休みを取った方のことをはなしていたり、、、 他の人のことも話しているようで、大事なことを相談したくてもできません。 また、別の話になりますが、わけのわからない噂もまた流されているようです。 これは、事実もあれば嘘もあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先を親が指定して強制的に働かせようとしてきます。これは労働の自由に反さないのでしょうか?
【相談の背景】 親が勤務先(親戚が経営する会社)を強制して無理矢理自分を働かせようとしてきます。 わたし自身働きたい会社があり、そこ(親戚が経営する会社)では働きたくないと言う意思を伝えているのですが聞いてくれません。 【質問1】 いくら親であったとしても労働の自由に反さないんでしょうか?? わたしはその会社に勤めるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板でTwitterのことをスクショで晒されています
ベストアンサー【相談の背景】 スクショは画像つきでアイコンとIDがばっちり記載されてます 同人関係でこれはアウトと言われ続けてます 自分が悪いでしょうから謝罪し商品代も返金しますとのせたところ 逆ギレ、上から目線、公式に通報したから無駄と叩かれてます 【質問1】 この場合スクショした人や叩いてる人を訴えれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮既遂での逮捕について
【相談の背景】 数日前に情けないながら以下の行為をしてしまいました。 飲食店でとなりに座っていた女性のスカート内を撮る目的で携帯を動画モードにして袋に隠して椅子の上に置きました。(女性が椅子のそばを通ったときにあわよくばスカート内撮れるかもと思ってやってしまいました。スカート内に携帯を差し込んだりはしていません。) 結果的にスカート内や足元やおし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットに掲載された写真の使用について
【相談の背景】 自治体HPや個人HPに掲載されている観光スポットの写真を使って、イベントで啓発用にクイズ大会や各種ゲームに引用の形で使用する予定です。イベントは入場料無料で引用使用写真は画面表示のみで紙媒体などでの配布はありません。個人写真は人物の個人を特定するようなものはありません。 【質問1】 使用写真はCマークとURLを記載すれば著作権的に問題な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板サイトに個人情報が掲載された
【相談の背景】 5年程前のことになってしまいますが、自分の会社を企業する為に風俗店で働きお金を貯めて企業しました。店を辞めた後に掲示板サイトの当時勤めていたお店のスレッドに、何者かが私が企業した会社のHPを載せました。企業した会社は女性をターゲットにした化粧品を取り扱っていたので風俗店に勤務していた過去は絶対に誰にも知られたくないことでした。また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSのDMがきっかけになり離婚になった場合
ベストアンサー【相談の背景】 私の知り合いの奥さんが趣味を通じて知り合いの知らない男と恋愛感情になりました。まだ体の関係は無いらしいです。何故わかったかというと、奥さんがその関係に悩み(体の関係を持ったらリスクがある等です。子供もまだ小さいので)奥さんの友人にLINEで相談したのを見たからです。その友人も困った次第で私に相談してきたのですが、私がその男のアカウント...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既存の3Dゲーム作品やツールなどを使用して制作したキャラにオリジナルは認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 上手く説明できるか分からないのですが、疑問に思った事がありましたので今回思い切って質問させていただきます。 大まかな内容と致しましては「著作権」と、メーカー側の法整備に当たると思います。 私はこれまで3Dでオリジナルキャラが作成出来るシュミレーションゲーム(アダルト系)を購入し、趣味として個人で楽しんでいました。 ここからは、ゲ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した相手に逃げられ弁護士立てられました。
【相談の背景】 交際してから1年くらいで250万貸していて返済は1時間で1万だけです。付き合ってたので返済は急がず、1ヶ月前くらいにそろそろ返済しようと持ちかけて、相手が月に10万の2年で返すと言われその月は10万返ってきたのですが月の月から音信不通にされLINEも削除され、こちらが弁護士をいれますと言ったら、返す気はあります。お金を工面する時間ください。とメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アカウント削除したのが遅いのが心配です。
【相談の背景】 開示請求が心配です。 一年前に、SNSにてとある人物「S」の当時の不適切な行為と後日の写真投稿に憤りを感じ、投稿誹謗中傷に該当するか不安なコメントをしてしまい、数名の弁護士様と相談室をさせて頂きました。 該当しないと思うと言われたのですが、コメントを削除したのはコメントしてから数カ月後、アカウントを削除したのは先月です。 コメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供連れ去りの刑事告訴について
【相談の背景】 私は、妻に子供を連れ去られて、別居をされている夫です。現在、調停をしております。調停での話し合いは平行線が続いています。今後、妻が裁判離婚を起こす可能性があると予想していますが、私としては裁判をしたくありません。 連れ去りされて、1年間経過しますが、子供と1回しか会えていません。 連れ去りに関して、最近、刑事告訴が受理されやす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名前数字にしてネットでバラした
ベストアンサー【相談の背景】 お金を返してくれない知人に頭に来て電話をかけたらもう電話もすんな!会社にも来るな!と言われて頭に来てネットに○○市の家具屋の○○○にお金を騙し取られたと書き込みました。○○○○○の部分は数字で例えば、嫌よなら184。ここわなら550とかの数字です。その市には何件か家具屋があり、家具屋の名前は出していません。私は訴えられるでしょうか? ちなみに知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同定可能性が無い中での開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 自分のSNSアカウントが誹謗中傷された件について、質問があります。 ただ単に誹謗中傷されただけで、投稿内容やそのSNSアカウントから現実の自分が誰なのか分からなければ、開示請求は認められないのでしょうか? 【質問1】 同定可能性が無ければ、開示請求は認められないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
画像の無断使用について
ベストアンサー【相談の背景】 自分が描いたファンアートイラスト(二次創作ガイドラインはない作品)が無断でSNSアイコンとヘッダーに使用されているのを発見しました。 【質問1】 この場合DMCA通報は有効ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄妹・親族のいやがらせについて
【相談の背景】 実の兄・実家の親族からいやがらせされています。 ホームに居た実の父親が亡くなり、葬儀の時はたまたま自分が実家に向かう日に父が亡くなったため葬儀等の打ち合わせは渋々一緒に打ち合わせしましたが、その後の法要にかんしては一切相談せず勝手に決めて、親族には良しとして、自分が勝手に相談もなしに勝手に決められた日付で出席できないと言えば、自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人を晒したり中傷する人のことをまともじゃないと書きました
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板にて人のことを晒して中傷する人をまともな人はいないでしょうか?犯罪者ともいいましたね この書き込みはAオタクを晒し中傷する人に向けて書いてますと書きました 中傷になりますか? 【質問1】 中傷になったり訴えられたり開示されることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士照会について。不倫
【相談の背景】 主人の不倫相手の情報を知りたいのですが、名前と職場、LINEIDしかわかりません。この場合 弁護士照会で相手の住所が分かるのでしょうか? 【質問1】 車のナンバーや電話番号が分からなきゃ弁護士照会でも調べられないと聞いたこともあり弁護士に依頼するか探偵に依頼するか悩んでいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
この書き込みは相手のことについて中傷になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 レス番号○○番、ソースだせないたら黙った方がいいよ 君の捏造した優しくない自己チューキャラ名○像には呆れるからと書き込みしました 弁護士さんに既に聞いてますが君と書いただけで個人を特定するようなことは書いてませんが誹謗中傷になるのか不安になって聞いてます 【質問1】 1、この場合は訴えられる可能性はありますか? 2、この内容で弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分の範囲での寄与分の請求
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の父と次女が同居しており、長女は別居しています。次女は亡くなった母や高齢の父にことあるごとに暴力をふるい暴言を吐いています。母亡き後7年間にわたり長女が次女の面倒を看て家事もほとんど全部やってきましたが、母が苦労してきたことに長女が対応できるはずもなく長女は父の了承のもと別居しました。別居してから半年がたちます。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コピーされた情報商材の購入について。罪になるのでしょうか
【相談の背景】 情報商材を安価で購入できるサイトで、コピーされた情報商材をクレジットカードで購入してしまいました。 購入時は気にしていませんでしたが、購入後にコピー品ということが発覚しました。 購入した商品を再販売などを行う予定はなく、パソコンに購入品をダウンロードしました。 【質問1】 コピーされた情報商材を購入するにあたり、私はなにか罪に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の別れの示談金について
【相談の背景】 私は独身、彼は既婚でお付き合いをしていました 彼は出会った頃から離婚調停中で、弁護士とのやり取り、奥さんとのやり取りを見せられた上で、離婚が成立したら付き合ってほしいと言われていました。 結果的に離婚の成立よりも前に、既に破綻はしているので不倫にはならない、妻と金銭面の折り合いがつかず時間がかかる、既に別居中だから付き合って欲し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康診断の結果でクビ
ベストアンサー【相談の背景】 健康診断で血圧が130ほどあり 要観察?と診断され就労は問題なしとされているものです。 【質問1】 これに対し会社側が要観察等の診断結果を「事務員」にもたせて「医者」に確認にいかせると社長から通達がありました。 その結果で「処分」するそうです。 これは違法では? 【質問2】 そもそもこの情報は管理されるべきで 「事務員」にもたせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページの無断転用
【相談の背景】 自営業者です。ホームページを自作して公開しています。同業者のホームページに私が作成したホームページから無断転用を発見しました。画像、文章まで同じです。一行だけ別の文言を加筆しています。 【質問1】 この場合、損害賠償、差し止め、変更の要求、刑事告訴は可能でしょうか。 【質問2】 証拠として押さえておかなければならない内容を教え...
- 弁護士回答
- 1
-
「侵害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから