法律相談一覧
-
家族が、不倫相手の親や旦那に話す事は違法にはならないのですか。
離婚するつもりで、別居中です、 妻側の弁護士から連絡があり、一度会い、離婚の話を進 める方向で連絡まちです。 自分の実家には、別居中の事も、離婚の事も話してなかったのですか、娘 が、私の兄に話して実家にわかりました。兄 は、とにかく許さないと言い、不倫相手、彼女の親、 旦那に話して、別れさすと、探偵をやとってで も相手の連絡先を調べてばらすと、いって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ・パワハラについての質問です
個人経営(学校法人)の職場の上司(経営者の奥様58歳)が、勤務中に性的な話題をして嫌な思いをしています。これらはセクハラにあたりますでしょうか? ・髪をかきあげるな。男を誘ってるみたい。 ・歩く足音(靴音)が色気があり、男を誘ってるようだ。 ・まだ、あっちは現役なの?そうとしか思えない。 ・男は体型が丸く柔らかい女性が好きなの。抱き心地がいいから。(ジェ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の仕方。
ベストアンサー家庭裁判所に遺留分減殺請求行うとき必要な不動産登記証明書、固定資産評価証明書、預貯金通帳の写し、または残高証明書、有価証券写しは誰が用意するのですか? 後、亡くなった人の妻、子2人、亡くなった人の妹の場合取り分はいくらの割合になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットの書き込みで。
インターネットの書き込みで個人名を載せてしまい削除依頼をしてるのですが、削除されずに迷惑をかけ続けてしまっています。事の重大さに気付いたときには既に遅く相手の為にも自分の為にもなるべく早く削除をしてもらいたいのですが、削除依頼を弁護士さんは力になってもらえるのでしょうか?どこで何と説明したら削除依頼は出来ますか? 勿論自ら出頭もするつもりでいます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療ミス?頭に空気が入ることなどありえるのでしょうか?
祖母が10月末に事故で入院しました。事故により、外傷性くも膜下出血と診断され緊急手術で一命は取り留めました。ですが、手術前に医師が言っ ていたように、記憶障害など後遺症が残っており、祖母も朦朧とした日々が続きました。日が過ぎてくごとに、 だんだんと少しですが喋れるようになったのですが、 検査で外傷性くも膜下出血により脳内に水が溜まる病気… 水頭症?と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で告訴された場合
よろしくお願いします。 相手から先に名誉毀損で告訴してきた場合、同じ裁判にてこちらも名誉毀損で告訴し返すことはできますか? それとも別の件として告訴しなくてはいけないのでしょうか? また、先に動いたほうが有利とかありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書を勝手に・・
私は半年前に交通事故に遭い、A病院に搬送され一晩経過入院、 その後B病院に診察に通っていました。 事故当時、相手は任意の保険会社に加入しているので 全て保証させていただきますと述べていました。 それから何カ月か経ち、示談の話を任意の保険会社から持ちかけられ、傷害の状況などを調べるためと言われA病院における診察内容の開示を 認める同意書を提出しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法にならない?
私が不貞行為を繰り返し、離婚話しが出ています。傷つけてしまった私が悪いのですが、旦那に盗聴されていることが、わかりました。家のどこに付けられてるかも分からず、気持ち悪いので家を出ました。 私が不貞行為をしたので、旦那に盗聴されても当然なのでしょうか… 違法にはなりませんか? 教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせを受けています
ベストアンサーインターネット上の掲示板で嫌がらせを受けています ブログアドレスとともに犯罪行為をしていると書かれている状態です 実際に書かれている犯罪はしておりませんが、立証のしようもなく、困っております また、毎日のように続く嫌がらせに精神的に参ってきてしまっています 犯人に社会的制裁を与えることは可能でしょうか? また、制裁を与えられないまでも、何か打開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉妹でインターネットの個人情報について困ってます
妹がDVと虐待で旦那と別れ、それからしつこい連絡が続いていました。その連絡を妹が拒否したら、公共の掲示板に詮索する書き込みが出来たんです。 どこで働いてるのか探ったり、私と妹の現状や過去の事を書かれたり馬鹿にされたり。 私が未婚シンママ、妹がバツイチ2児のママだと書かれ、してきた仕事に対しての批判、母親らしくしず遊び歩いてる最低姉妹等とあること無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
いつもありがとうございます。
ベストアンサー妻の不倫相手に対し、慰謝料分割支払いのほか、今後一切メール、電話などの間接的な手段で妻に接触しないことを示談書の中に盛り込もうと考えています。そしてもうひとつ、妻は私とよく行っていたコンサートに、不倫相手とも行っていたようで、私としてはそれすらも相手男性に制限させたいと考えております。会場はいわゆるライブハウスで狭く、妻と接触する機会は十分ある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞相手に対する求償権放棄後の金銭の流れを確認するために、口座の残高開示請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫:会社経営 不貞相手:従業員、家庭あり 不貞が推認されると回答いただいていますが、本人たちは不貞までは認めず不適切な関係があったということで示談書を交わしました。内容には慰謝料の請求、求償権の放棄をさせています。 【質問1】 不倫相手は求償権を放棄させていますが夫がこっそりお金を渡しているのではないかと心配です。自分でお金を用意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が家に乗り込んできた。
【相談の背景】 不倫相手が自宅に来ました。 マンションですが、オートロックを押してカメラには写らないという行為を2度。 夜に1人で怖かったので、夫に電話すると「今、不倫相手が来ている」と。 頭は真っ白でしたが、下に降りましたが、意味のわからないことを訴えられあげく主人の名前をフルネームで大声で叫び暴れパトカー3台が来る大騒ぎとなりました。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者に独身と騙されてお金を貸してしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 結婚すると信じていましたが相手が既婚者でした、その間お金を渡していてホストに通ってましたがもう3年3ヶ月連絡がないのでずっと待っていましたがその前も同じホストに騙されてお金を貸してますが借用書を紛失してしまいました、前に警察に相談に行ったときにコピーをとられましたがまだあるかは不明です、それは七年前です、実家はわかるのですが本人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報漏洩について
はじめまして。 うちの彼女のお父さんが知り合いの銀行員に私の借金のことを聞こうとして個人情報なので言えないと断られたみたいです。 「ただカードが作れない人です」と教えられたみたいなのですが、これも個人情報だと思います。 相手が誰かとどこの銀行員なのが教えてもらえない状態です。 この場合、個人情報漏洩だとしても相手がわからないと漏...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投稿した写真に対する悪口の開示請求は認められるのか?
ベストアンサーSNSにプリクラ写真を投稿したら『アラサーのプリクラはさすがにきつい』と書かれました。 これは名誉毀損または侮辱になりますか? またキモいなどの悪口程度では開示請求できても弁護士費用だけで費用倒れしてしまいますよね…
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴連絡待ちでも別件で相手を訴えれるか
ベストアンサー今、傷害罪で検察から起訴かどうかの連絡待ちなのですか そんな状況でも別件で弁護士に相談する事は可能ですか? 傷害罪とは全く何も関係ない事で今回の件では此方が被害に遭ってる感じです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について法律的に教えて下さい。
離婚した息子が突然引っ越したので通っている小学校に転校したかどうか問い合わせたところ答えられないとの回答だったのですが、引っ越し先を聞いているわけでもなく親権を誤解していると思いますが違いますか?父親が通っていた学校に転校して答えられないと言う回答は正当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中のことについて
知人からの相談です。教えてください。 離婚調停中に、妻の不倫相手の既婚男性に、慰謝料請求をして、既婚男性の奥様に、不倫をしていた事実をバレたら損害賠償請求されますか?名誉毀損ですか?教えてください。不倫がバレてから三年超です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
内容証明の送付先について。違法になりますか?
ベストアンサー去年、彼氏に100万貸しました。貸した理由は「財布を落とした」「仕事で立替しないといけない」等です。返済に関しては「明日かならず振り込む」「会社からまだ給料が振込されてない」等いわれ、先延ばしにされていました。おかしいと思いながらもそのやり取りを半年以上つづけました。 借用書はありませんが、メールや電話での「明日には必ず返す」等のやり取りは保存して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の仕事を辞めさせたい
妻が同じ職場の男性と不倫をしています。 二人共認めていて、不倫相手がもう職場以外で接触しないと誓約書を書いたにも関わらず会っていることがわかりました。 仕事を辞めるようにお願いしたのですが、聞いてくれません。 そこで、雇用主に相談することは違法になるか教えて下さい。 雇用主は不倫相手の父親で、小さな職場なので薄々感づいているようです。 宜しくお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
服の生地や余り布でリメイク
ベストアンサーハンドメイドでヘアゴム、ピアスなどの小物を趣味で作り、上手く出来た物はフリマアプリなどで出品しています。 資材屋等で購入して作った小物だけでなく、リメイクの小物なども作って、出来れば出品みたいと思ったのですが、最近、商標権などをよく耳にするので、質問致します。 1、ブランド物の服の余り布や、着なくなったブランド物の服の生地をリメイクして作った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権法違反とワイセツ物陳列罪について。また、訴えた日に家宅捜索は、可能ですか?
ベストアンサー著作権法違反と、ワイセツ物陳列罪は、どのような罰則がありますか? また、訴えた日に家宅捜索は、可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損等について。書かせた後に起こすべきでしょうか?
職場で同僚より根拠、証拠も無く決め付けで何度も盗っ人呼ばわりされて我慢出来ず懲役覚悟で相手を殴り倒しました。やってないのに、決め付けられ、やられたら被害者面しイロイロ請求してきてますが、手を挙げた事は事実で責任は取るつもりですが、余りにも理不尽すぎます。名誉棄損で裁判をかけるつもりですが、自談証?書かせた後に起こすべきでしょうか? 慰謝料は全額自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社商品の営業、セミナー等においての競業企業の商標、資料の使用について
ベストアンサー【相談の背景】 この度は、お世話になります。 今回のご相談は、自社商品の営業、セミナー等において、参加者等に不特定多数の人が閲覧できる自社のホームページ及びSNS等に掲載しない旨を伝えて、競業企業の商標、資料を口頭及び電子資料を使用して、営業及びセミナー等を行った場合は、違反になるのでしょうか? また状況によっては使用できるのか? ご教授よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
送信防止措置は加害者でもできますか?
送信防止措置は加害者でも請求できますか? ブログのコメント欄等で他人の悪口を書いて警察によびだしされました 悪口を削除すれば告訴しないとのことです 自分でもブログの管理人等に削除依頼して半分以上は削除されましたが2年くらい更新されず放置されてるものなどもあったりで、限界を感じています そこで送信防止措置等をやろうかと思ってますが、こういうのは加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
斜め向かい住人の位置指定道路上での洗車について
ベストアンサー現在引っ越して3年ほどになります。 2年ほど前から、斜め向かい住民の位置指定道路上での洗車に悩んでいます。 以下の3点について教えてください。 1.訴訟を起こすことになった場合は、どのような証拠が有効か? 2.該当住民の行為は違法なのか?違法だとしたらどのような違法行為に相当するか? 3.記上は半分当家の宅地となっているが、この行為をとがめなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時計屋について。何か六法で参考にするところはないですか?
1月ぐらいに時計店から景品がもらえる時がありました。それで、母親のかわりに僕がいって取りに行きました。その時の対応の仕方が母親とそこの社長に電話をかわってもらったところぶつっと電話を切られたことについて腹がたったということをきき僕がかわりに少し忙しいぐらいなのに電話をぶつっと切られたことについて社長はいませんでしたが、部下にあなたの接客態度はどう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自筆の遺言書とめちゃくちゃな分配
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりもうすぐ49日を迎えます。 片付けをしていたら手書きの遺言書が見つかり家庭裁判所に行ってみてもらい検認手続きの仕方を教えてもらいました。 相続人の戸籍謄本などがまだ用意出来てなくて検認手続きの提出はしてません。 兄弟は3人で口座には300万円ぐらいです。 生前父は、面倒を見てくれたし先祖を守っていく立場の長男に9割の270万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動画作成時のモザイクなどの処理基準について
ベストアンサー【相談の背景】 自営業で、動画教材の現在制作を行っています。 他の担当が撮影した動画を編集しています。 動画を編集している最中に、他の企業のロゴが映りこんでしまっています。 例えば、段ボールについている企業ロゴや、スニーカーのロゴなど映った場合は映してもいいのでしょうか。 よくTVやCMなどでモザイクや、企業のロゴを映像に移すのを控える場面が多...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父母の遺産相続について
ベストアンサー祖父の遺産相続についてお聞きしたいです。 祖父には数年前から後妻がおります。 前妻との間に三人の子供がおります。 ①長女 ②次女 ③長男 私は③長男の子(養子)であります。 祖父の孫にあたります。 私の父は既に他界しており、母と私たち兄弟三人は近頃は祖父とは正月に顔を合わす程度でした。 この度、祖父が亡くなり、私には代襲相続の権利がある認識で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
所有者の許可なしに、自宅屋根に乗っかってる樹木を伐採してしまいました。伐採した木の撤去は誰がすべきで
ベストアンサー山際に自宅の屋根に、山からナナメに生えている樹木が乗っかっていたのですが、山の境界を誤って認識していたため、結果的に本当の山の所有者に承諾を得る事なく、この樹木を伐採してしまいました。 本当の所有者がやってきて、勝手に切った事を責め立ててきたので、この時初めて本当の所有者を知りました。 この時点でまだ倒した木の撤去はしていませんでしたが、所有...
- 弁護士回答
- 9
-
-
捨て垢から誹謗中傷を受けている
【相談の背景】 SNSで炎上して攻撃を受けている。 私が嘘のツイートをして炎上し「嘘をつくな。本当のことを話せ。」と捨て垢から絡まれている。 私の普段のツイートにいちいち絡んできて、「知性を感じない人だ」「更年期」「話の通じないおばさん」「やってること気持ち悪い承認欲求おばさん」「幼稚」など直接ではないが明らかに私に対しての愚痴ツイートを繰り返しています。 直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5ちゃんねるで長年誹謗中傷を受けています。開示請求を断念しましたが、今後どうすればよいでしょうか。
【相談の背景】 私は5ちゃんねるで数年にわたり、同じ人物と思われる相手から継続的に誹謗中傷を受けています。 今年3月には、自宅付近の住所が分かる写真を晒されたほか、「逮捕歴がある」「性犯罪で逮捕された」など事実無根の書き込みをされました。 弁護士に依頼して発信者情報開示請求を行い、裁判所から発信者情報開示仮処分命令は発令されました。しかし、5ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分を渡した分の相続税の扱い
【相談の背景】 母が亡くなり、遺言に基づいて私が全財産を相続し、相続税を納めました。後日、弟が遺留分を請求してきました。 【質問1】 遺留分を渡し、私が相続税更正の請求をしたとして、弟がその分の相続税を国税に納めなかった場合、その分の税金はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Xでの非公開アカウントへの開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 X(旧Twitter)の鍵垢からの引用リポストの開示請求についての質問です。 私のアカウントで1つポストする事に必ず1つ引用が付きます。相手は非公開アカウントの為、これは誰か分かりません。 これが2ヶ月以上続いているので開示請求を考えております。 【質問1】 Xのバグでまれにおすすめタブに鍵垢が表示されることがあるそうですが、そこに該当の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の契約者代理制度に関する問題で、受取人変更の法的効力はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 ある生命保険の契約者代理制度を同居の兄が血縁者に何も言わず契約し、生命保険の受取人を変え保険金を受取り固有資産だと言い張ります。 【質問1】 このような場合、母が意思表示できないとその生命保険に嘘を言っていることまではわかりました。そこまでして変更し受けとることは固有資産となり手遅れでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からのハラスメントの対応
ベストアンサー【相談の背景】 大企業に勤めてます 4年前に僕は腕を3針縫う労働災害を起こしました 月1回過去の労働災害ビデオをみます 再現Vは演者や人形を使ってます しかし僕の再現Vは僕本人が腕を切る映像で 何回も腕を切り裂かれてる映像を色んな角度から映ってました 痛がって逃げてる所もです 僕は使用許可も相談もされた事ないです 映像をいろんな人達に観られて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライブの際の著作権について
【相談の背景】 トラブルがあったわけではないのですが、著作権の問題についての理解が浅いため事前の確認を行いたい 【質問1】 大学の軽音サークルでライブをするのですが、その際SE(BGM)として映画のワンシーンの音源を流そうと思っているのですが、著作権に引っ掛かるでしょうか? 配信などではその部分をミュートにする予定です
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家の解体作業中の粉じん被害に関する証拠写真の撮影は合法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 隣家の解体に伴う粉じん被害について。 仮囲い養生を解体途中で 撤去し 粉じん被害にあっています。 証拠写真 拙宅のベランダ サッシ周りの粉塵は写真にとりましたが 業者の作業中は『盗撮だ、訴えるぞ』と、息巻いており写していません。 粉じんの上がっている作業中は写していませんが養生を撤去した後の 仕事終わりの写真は撮りました。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肉親に無連絡で直葬した後に支払う損害賠償金額は?
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書に反する直葬に遺族を呼ばない場合支払う損害賠償の金額は 【質問1】 母親が亡くなり、遺言書で葬儀を自分で手配してあったが、一切連絡を取るような関係性が皆無の肉親には無連絡で直葬した場合、後から当該遺族から損害賠償を請求されて支払う賠償金額はいくらと考えられますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣からの光害・音害に対する法的対応について相談したいのですが、どのような手続きが必要ですか?
【相談の背景】 私は現在、近隣からの光害・音害について深刻な被害を受けており、その証拠収集と法的対応について弁護士に相談したいと考えています。 主な被害内容は以下のとおりです。 1. 深夜を中心に白色光の矢(点滅・照射状の光)が当家へ向けて照射されている。 2. 鈴のような高音・機械音が24時間断続的に発生し、日常生活に支障が出ている。 3. 引き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットの書き込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に届いていた書類が、大事な書類だとは思わず、よく読まずに提出してしまっていました。 「発信者情報開示に係る意見照会書」 を「同意する」で提出済みです。 相手側からはまだ何も届いておりませんし、何も連絡ありません。 【質問1】 この書類が届いた時に弁護士さんつけて示談したほうがよかったのでしょうか。 【質問2】 今から私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権についての基本とリスクを教えていただけますか?
【相談の背景】 漫画を描き始めた学生です。 今まで描いていたマンガやシナリオがあります。それをchat GPTを使って相談したことがあります。 【質問1】 は描いた作者に著作権があるということでいいんでしょうか?他にどういうことをしたら取られてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上場株の遺留分請求の計算方法について
ベストアンサー【相談の背景】 上場されている株を相続しました。 遺留分請求をされた時は、株の評価額は、どうなるのでしょうか? 亡くなった日の終値で評価するのですか? 相続評価額としては ①亡くなった日の終値 ②亡くなった月の終値平均 ③亡くなった前月の終値平均 ④亡くなった前々月の終値平均 の4つのうちの、最も低い価格で評価しますが、遺留分請求をする時の評価は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カルテの閲覧記録の開示は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の電子カルテを診療に関係ない病院職員が見た疑いがあります。 その病院では各職員にアカウントが付与され誰が見たかログで分かるようになってます。 裁判を提起すれば勝訴(ログの開示)は可能でしょうか? 【質問1】 電子カルテの閲覧した者の開示は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣住民とのダブル不倫後の口外について
ベストアンサー【相談の背景】 私と近隣に住むママ友とのダブル不倫(3ヶ月ほどの間に3回ほど会い身体の関係のみ)の末、両夫婦間で公になり電話やメッセージを利用して話し合いをし、慰謝料請求等をせず静かに終わらせることになりました。示談書も交わしておりません。近隣等へ、口外しない旨の口約束をしたかどうかぐらいです。 【質問1】 私の妻が不貞相手と共通の知人であるママ友...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サブスク映像の画面共有について
ベストアンサー【相談の背景】 無料通話ツール(Discord等)で知人の集まりがあり、参加した所、ひとりのユーザーがサブスクの映画配信サービス(Netflix等)を画面共有し、参加者でそれを視聴している状態にありました。 参加者は全員そのサブスクサービスに課金しており、同時に視聴をするためにあえて画面共有で見ていたのだと言います。 私は、最初はそういう画面共有をしている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リスティング広告において広告文に他社商標を入れることについて
【相談の背景】 リスティング広告で特定商材の比較記事を出稿している会社です。 トラブルはまだ起きていませんが、未然に防ぐためにご相談をさせてください。 リスティング広告を出稿する際、広告文に他社商標を許可なく入れるのは法的にNGであるという認識です。(言い方やスタンスなど一切考慮せず、商標が入っていた時点で一切NGという認識) ですが、噂話レベル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を勝手に盗んだ人を罰したい
【相談の背景】 娘に意地悪をして来る友達が、休み時間に更衣室のロッカーに入れている娘の携帯から情報を盗み出しました。画像録画したデータを周りの友達にみせて、相談していた内容なのに、こんな風に自分を影で悪く言って避けて来るとかいう訳の分からない情報を周りに教え、自分が被害者の様に言いふらしてきます。娘は他校の生徒から喧嘩してるのかイジメをしてるの...
- 弁護士回答
- 1
-
「侵害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから