法律相談一覧
-
-
日弁連60年(記念誌?)に関して
ベストアンサーこの中に一方の同意なき連れ去りは違法である。ただし、………。という記載がありますがやはり違法は違法ですよね?先生方はどうお考えなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
これは犯罪になるの?それは犯罪とみなされますか?
ベストアンサーこんにちは。 中学3年生です。法律ついてお聞きしたいことがあります。 私は中学校の先生が 「TwitterやLINE、Facebookなどのサイトに許可なしに人の写真を載せると犯罪になる」とおっしゃっていました。 そこで質問がいくつかあります。 1、それは本当なのか 2、どういう法律に違反しているのか 3、また、どうゆう罰を受けることになるのか 4、LINEで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入の証拠があれば逮捕してもらえるのか
アパート2階住民が1階居住者各個人専用の庭に落ちてきた洗濯物回収の為に3年間にわたり管理会社からも通知を出してもらったのにもかかわらず不法侵入を繰り返し行うのは悪質な行為として逮捕してもらう又は裁判を起こす事は可能でしょうか。 不法侵入を繰り返し行った直接の動画はありませんが実際に目撃、不法侵入をした本人の肉声で侵入を認めた発言の音声はあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリでのトラブルです
【相談の背景】 フリマアプリでのお取引きについてです。 出品者側ですが商品発送後に受け取り評価がなくご連絡した所、ご返信で正規品ではい疑いがあると言われました。 商品はとあるアニメのグッズ品です。 購入者様からは 知人と確認しながら開封した、開封動画も撮ってある、家族が警察官のため警察に相談をする、との事でした。 また同じ商品を複数所持してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS取引でのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 チケットの高額転売をしてしまいそうになりました。大変後悔しています。 チケットが友人と重複してしまったためお譲りを探していたところ、SNSでお譲りしてほしいという方の希望金額の定価以上でお譲りすることになりました。LINEの交換を済ませ、事前にサイトで一部支払ってもらいました。(チケットと引き換えにこちらに入金されるようになっています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法1030条 生前贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分について 「(贈与の)当事者双方が遺留分権利者に損害を加えることを知って贈与したとき」は、相続開始前の1年以上前の贈与も算入されます。 (2) 加害の認識の立証責任 加害の認識については、遺留分減殺請求権者が立証する必要があります。 【質問1】 加害の認識の立証とは、例をあげると具体的にどういう風に立証さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷を行った人物と明らかに同一人物が運用する別アカウントへの開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 X(旧Twitter)で私のことを誹謗中傷していたアカウントがあり開示請求したいのですが、そのアカウントは1年弱活動を停止していて、恐らくログは残っていません。 ただ、利用者は新アカウントを開設してそちらで投稿を続けており、旧アカウントで新アカウントのことを言及しており、新アカウントでも旧アカウントのことを言及しており、投稿内容から見て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
X(Twitter)で情報開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 X(Twitter)のDMで個人的にお願いをされた訳では無いですが、ポストで局部が見たいということを発信していたので送りました。その後、一体なんなんだ。と弁護士相談フォームのスクリーンショットが送れれてきて、本日、法律業務委任。発信者の情報開示請求というスクリーンショットが送られてきました。 内容は 第1条(業務の委任) 甲は、乙に対し、以下の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
匿名YouTuberへの誹謗中傷は名誉毀損になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 ハンドルネームYouTuberへの誹謗中傷について 【質問1】 顔、本名を公開していない、ハンドルネームのYouTuberへの誹謗中傷でも名誉毀損等は成立するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権でのいろいろな悩み
【相談の背景】 私は保育園で保育補助として働いてます。保育の活動として著作権違反にならないかいくつか気になることがあります。 【質問1】 動画共有サービス等で載ってるマジックを真似して保育で使う行為は著作権違反ですか? 【質問2】 ネットにある芸能人や花、動物を絵に描いた物を保育に使うのは著作権違反ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
なりすましと言われて攻撃されていますが身に覚えがありません
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで、「〇〇というなりすましアカから脅迫されている」と言われています。〇〇は私のアカウントです。 写真、ヘッダー、名前、プロフィール欄に共通項はありません。 相手は私に、秘密をばらすぞと脅迫行為を受けたとか、住んでいるところをばらされたとか言っていますが身に覚えがありません。 近所でこんな事件があったということは書きましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の流出について
【相談の背景】 先日SNSにて晒しアカウントと呼ばれるものを目にしました。 女の子の写真と名前、場合によっては住所や通ってる学校名も書かれていました。 【質問1】 こういったアカウントは名誉毀損等の法律に違反していないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人による遺留分減殺請求について
【相談の背景】 2月に亡くなった祖母の遺産相続について私の母と叔母が相続人です。 私の母は5年前に突然の脳の病気で障がいを負いました。 祖母が亡くなった当時、母にはまだ後見人はついておらず、執行者として指定されていた叔母が祖母の遺言通りに分割しました。 その後8月に母に後見人がつき、叔母に対して遺留分減殺請求を行うとのことです。 請求について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上で無料で公開されている情報(データ)の取得作業を有償で代行することは合法でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 時間が無かったり、パソコンが不得意で上手くできない人のために、インターネット上に公開されている情報の取得を有償で代行するサービスを考えています。 インターネット上の情報の著作権は配布元や作成者にありますが、無料で公開されていて、取得自体は誰でもできるようになっており、依頼者が自分自身で取得した場合は合法であるような内容の場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気不倫慰謝料請求結婚詐欺
【相談の背景】 バツイチ男性と付き合っていました。先日別れたのですが既婚者でした。でも指輪してないし奥さんと離婚したと言われて信じていました。私は既婚者だったなんて知りませんでした。ラブホテルに連れていかれました。私は奥さんから慰謝料請求されてしまいますか?彼は私と婚約していたので詐欺でお金請求できますか? 【質問1】 私は奥さんから慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分減殺と生前贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分の事で教えてください。父が亡くなり、公正証書遺言があり「預貯金・父名義の不動、一切の財産を私に相続させる。」遺言書がありそれに基づいて執行する予定です。 家族構成は父・母・兄・私の四人で、兄・私もそれぞれ結婚し独立しています。父と母は以前離婚しており、母は母名義の家に住んでいます。亡くなる前は籍は戻していましたが、母とは別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワッペンを貼ることは布のデザインの改変になるか
ベストアンサー【相談の背景】 洋服を作っています。 市販の布は、デザインの改変などしない限り使っても大丈夫(商用利用禁止と書いていないもの)だと思っているのですが、次の事項が改変にあたるかが気になりました。 【質問1】 宇宙の柄の布にロケットのワッペンをつける(宇宙の柄の布は創作性があるものだとします) 【質問2】 宇宙の柄と無地の柄の布をはぎあわせて、無地の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋愛はお金さえ関わらなければ相手を騙しても罪にならない?
ベストアンサー私は39歳独身です。 結婚したいという理由でマッチングアプリに登録していました。 そちらでアプローチをしてくれた男性のことが好きになり、デートや身体の関係まで持ちました。 その後、男性に打ち明けられたのが、 「自分は恋愛目的ではなく、マッチングアプリで出会った女性とのやり取りをリアルにブログに書いて、その時の相手の気持ちなどを視聴者が楽しむコン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
独身偽装した相手の職場に事実を伝えることは問題あるでしょうか。
ベストアンサー法的に問題があるかどうかを教えてください。 婚活サイトで出会い、交際していた人が既婚者でした。 慰謝料請求したところ、相手は全面的に非を認めた上で こちらの請求額(相場)の4分の1程度しか払えないと申し出てきました。 しかし少額の慰謝料をもらってもこちらの心の傷は癒えませんし相手の家庭も仕事もそのままです。 そのため、慰謝料はお断...
- 弁護士回答
- 4
-
-
似寄りデザインの損害賠償の件
ブランド商品と似寄りのバッグをネットショップで販売されているのを多く見ます。 ブランドの刻印(ネーミング)は無し、素材は異なります。 デザインも似ているだけで形状は少し異なります。 このような場合、法的な問題や損害賠償などどうなるのでしょうか? 私もネットショップで販売を考えています。 教えてください。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
掲示板の運営側は名誉毀損と言われるのか
ベストアンサー職場の内部告発を投稿するサイトを立ち上げました。 投稿者が内部告発の内容をウェブに表示するか、非表示にするか選べます。 サイト運営側にも名誉毀損などの訴えを起こされる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教科書の内容の著作権について
教科書などの著作権について ブログに教科書を読んだまとめを載せたいのですが、どこまでが著作権の範囲か分かりません。 教科書には、「〇〇という経緯で1995年に△が起きた。」と書いてあるとします。 ブログにそのままの文章で書くと著作権の問題となりますか? それとも「〇〇が起きたので1995年に△が起きた」と少し変えたら問題ないですか? 「1995年に〇〇とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教職にある身の不倫の処分は?
ベストアンサータイトル通りですが、 教職にある身の人は、不倫が発覚した場合、 信用失墜行為として分限処分はくだるのでしょうか? くだるのであれば、どの程度の処分になるのでしょうか? あまり状況を詳しく書けずの投稿で申し訳ございませんが、回答の程よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償請求出来る 出来ない どちらが正しい?
色々な判断の仕方があり 頭が混乱してきそうなのですが BさんがAさんに借りていた車を こちらが盗んだと主張していて それに対しての返還もしくは弁償の請求をしてきています。 確かに 同じ車種の車を 全く別のCさんから借金のカタだから お金にしてくれと言われて 買い手を探しましたが その際 確認した名義は確実にBさんではなく こちらはAさんとは面識もなく 全く知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「告訴状」の不受理を行い、「告訴状」「犯罪立証の証拠書類」を警察官がコピー機で複写所持をした。
ベストアンサー刑法第235条(窃盗罪)および同261条(器物破壊罪等)で、県警の所轄署・生活安全課に「告訴状」を提出しました。しかし警察官が「告訴状の受理」を拒否し、「告訴状」および「立証方法の証拠写真」の添付書類をコピーしました。担当した警察官に「被告訴人」から、逆に「告訴人」に対し同警察署に相談が数日前にあった事を告げられました。「告訴状」を受理せずに「犯罪立証の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもの親権について
妻がブルガリア人で4日前に子ども(2歳2ヶ月)を連れて身内のどこかの家に隠れました。 妻は子どもの親権が欲しいので私に子どもを連れ去られないように監禁し、ブルガリアの裁判所に離婚を申し立てるための準備をしています。ブルガリアはほぼ100%親権は母親です。 私が子どもを見つけた場合、日本にパスポートなしですぐに連れ帰り、日本で離婚を申し立てることは可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
許可無く調べた事に対して告訴出来ますか?
ベストアンサー義父が以前勤めていた銀行の同僚に頼み私の借金等を調べたのですが、私自身契約や頼みもしていないのに勝手に調べ情報を漏洩させた行員や銀行を告訴する事は出来るのでしょうか? また告訴した場合、請求はどれ位できるのでしょうか? ご教示の程よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公文書に事実と反する記載があった場合の慰謝料
ベストアンサー個人情報開示請求をしたら、私に関する公文書がいろいろ出てきたのですが、その中の、ある1枚の公文書の中で、事実と明確に異なる記載(客観証拠により99%すぐに証明できるもの)が複数個所、しかもかなり重要な部分についてありました。 まあ、私としては、故意による間違いかなという気もしますが、少なくとも過失は証明可能と思われます。 このように、公文書の中の複数...
- 弁護士回答
- 3
-
-
太陽光発電パネルの日影問題
ベストアンサー1年半程前に家を購入し、約3kWの太陽光発電パネルを設置しました。発電量は昨年実績で約3,000kWhあり、売電価格換算で約12万円の収益となりました。太陽光パネルの寿命は実績ベースで30年以上、一説には50年以上ではないかという話もあり、このまま順当に行けば、維持費などを無視すると360~600万円程度の収益が見込まれます。 ところが隣地に10階建てのマンションが建設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届に対する警察の対応等について
エステサロンでエステを受けている最中に、鍵をかけ忘れたのかもしれませんが、ロッカーを開けられ、財布から現金を盗まれました。 その日のうちに警察に通報し、被害届も出しました。犯人はエステサロン店員5名か同じ時間帯にエステを受けている客3名のうちの誰かと思われます。なぜなら全く無関係の第三者が店内をうろつける環境ではないからです。 8名から犯人を割り出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
「報道の自由」と企業が主張する場合、どのように反論すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の個人情報に紐づく情報が、A社という会社から勝手に公開されました。 その情報から、個人特定が容易な状況となっています。 相手が企業のため問い合わせたところ、「報道の自由」という主張です。 こちらは有名人でもありませんし、何かの刑事事件に関わっているわけでもありません。 そうすると、私のプライバシーが優先的に保護されるという理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSのパクリの基準について
【相談の背景】 SNSでカップルの動画を見かけたのですが、それを見ていいなと思い、自分も撮りたいなと思いました。 ですが、パクリになってしまう不安があります。 内容などを丸々真似したいのではなく、ただカップルが頭を撫でていたりハグをしていたりなど、ありふれたカップルの行動なのですが、その動画を見たことで自分もそれを動画に撮りたいと思いました。精神疾...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分で直して使っていたハイブランド。フリマサイトに出したら違法?
ベストアンサー【相談の背景】 ハイブランドが好きで、中古で買ったものを直して使用しています。色が剥げた場所を同じ色で補正したり、接着剤で剥がれを直したりした程度です。 【質問1】 このようなハイブランドの財布やバッグをフリマサイトに出して販売したら違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍵付きアカウントでの誹謗中傷について
【相談の背景】 知り合いの弁護士さんから、 鍵付きのSNSで、本人の名前を書かなければ、状況的に1人の人のことを書いてそうと思われたとしても(例えば元恋人など)、名誉毀損などに問われることはまずない。特定少数という考え方になるし、その内容で本当に名誉が傷付けられたのかを証明するのが難しいから。 と言われたのですが、全面的に信じても大丈夫でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年に渡る保育園通園中の娘の全身チェックについて法的手段をとれますか?
【相談の背景】 夫婦喧嘩をしたため、私が警察を呼びました。警察は子供の目の前での喧嘩であり、心理的虐待であるとして、児童相談所へ通告しました。本来は児相と自分の家庭で調査を進めるようでしたが、児相から自分への電話連絡にすれ違いがあり、児相が自分と連絡を取れずに保育園へ連絡をとる事態となりました。(自分と連絡がついていれば、保育園には連絡しない事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪や名誉棄損について
ベストアンサー【相談の背景】 侮辱罪や名誉棄損ってどういう例が代表的でしょうか? 例えば、知恵袋やSNSで侮辱したとか予告したとか、誹謗中傷とかよく聞ききますが、それ以外にもあるのでしょうか? たとえば知恵袋で、「○○会社許せない」「○○さんは不倫している」とか、後者なら侮辱罪になりえると思うのですが、前者に関しては大丈夫なのでしょうか? でも、今後はそういうことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損になるのか?
【相談の背景】 他の人の書き込みを見れば名前・会社がわかる特定の人について書かれたスレで、「飛んだ従業員のことを、動画配信で名前を出して話してた」と書き込んでしまいました。 【質問1】 これは訴えれますか? 名誉毀損になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上の誹謗中傷
ベストアンサー【相談の背景】 X上にて、個人名が特定される形で「陰湿なやつ」「表向きだけの人間」「信用しない方がいい」などと心当たりのないことで晒されました。 これは誹謗中傷、名誉毀損という形になりますでしょうか? 【質問1】 誹謗中傷、名誉毀損になりますか? 【質問2】 開示請求などはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者の画像の悪用について
【相談の背景】 先日、知人Aにある画像をあげました。 それは知人Bが恋人と写ってる画像です。 私は個人が写ってるので知人Aが拡散等をすることはないと思っていたのですが、後日知人Aが管理しているオープンチャット(誰でも参加できる)に知人Aが個人を隠さずその画像を載せてしまいました。 その為オープンチャットに居た誰かがその画像を保存し、2chの様な掲示板に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スクリーンショットの違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 私はよくスマホでスクリーンショットをします 気になった映画のタイトル、漫画、芸能人の名前などスクショします 中にはアダルトサイトに違法にアップロードされている動画のタイトルを覚えておくためにスクショしたものもあります。児童ポルノではありません その画像はタイトルを覚えておくためにスクショしたものですが違法になるんでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求についての質問
【相談の背景】 風俗嬢をしているのですが、爆サイにプライベートな事や誹謗中傷を書かれています。 内容は彼氏と喧嘩している、彼氏は◯歳、メンヘラ等です。 1つのレスに個人名は書かれておらず話の流れで誰の事を書かれているのかある程度特定出来る感じです。 【質問1】 個人名を直接書かれていないものでも開示請求は出来るのでしょうか。 「元看板」等の書き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判、内容、口外
【相談の背景】 民事での裁判が終了し、判決が出ました。その判決書の中に、今回の内容について口外しない等の契約はありません。 【質問1】 裁判内容を第三者に話しても問題はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気を暴露すると名誉毀損になる?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が複数人の男性と浮気しているのが分かり、それが原因で離婚を考えています。浮気相手の素性や浮気の証拠はある程度集まっています。浮気は、同時(三股、四股している)にしています。 【質問1】 離婚を考えた時、父母や義父母に妻が何人もの男性と浮気していると、証拠付きで事実を暴露した時、妻から名誉毀損などで訴えられないでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮された写真がSNSに乗せられた
【相談の背景】 子供5人のシングルマザーです。 現在生活保護を受けて生活してます。 この間市営住宅に当選して 2次審査のための書類を区役所に 取りに行った時に起きたのですが、 子供の1番上は小学生で 区役所には一緒に行きませんでした。 その他4人は一緒に区役所にいき 住民票、戸籍謄本、非課税証明書を 取ってる時に 子供たちがうるさくしてしまい ちょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
画像共有アプリの相手を 特定
ベストアンサー【相談の背景】 画像共有アプリの事で質問です。 公開アカウントにしており、投稿するたびにいいね。して2時間くらいするといいね取り消しされます。 主人が不倫しており、その相手だと思います。 嫌がらせの言葉などはありません。 裏垢かもしれません。 アイコンは主人の身体の一部?と思われます。 相手を特定することは可能でしょうか。 【質問1】 相手を特...
- 弁護士回答
- 3
-
「侵害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから