法律相談一覧
-
アフィリエイトブログにおけるパブリシティー権について
現在、本やアニメの感想を投稿するアフィリエイトブログを運営しています。 アニメの紹介をする際にオープニングやエンディングなど、作品内で使用されている楽曲について紹介したいと思っています。その際、その曲を演奏しているアーティスト名を表記することはパブリシティー権にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫への教育資金が相続財産になるのか?
ベストアンサー孫に教育資金を1500万まで贈与しようか考えておりますが、孫は養子縁組をしている為実子扱いです。 例えば相続時に他の相続人から遺留分の請求をされた場合、孫への教育資金も相続財産として加算されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
小説に歌詞を載せる行為
ベストアンサー今書いている小説に歌詞を載せたいです 趣味で小説を書いています。作中に実在するアーティストの楽曲の歌詞を載せたいと考えています(ちなみにパブリックドメインではありません)。 完全に趣味でやっていることなのですが、どこらへんまでやってしまったら違法なのでしょうか? 以下に例を示しますので、どれが違法行為なのかを教えていただきたいです。 ①歌詞を載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判になれば、そちらの職場に話す可能性があると言われました。違法行為にはあたらないのでしょうか?
相手方に、こちらから裁判をするつもりはないが、もしそちらが希望して、裁判となれば、 そちらの職員を訴えると職場に伝える可能性があると言われました 内容は職場とは全く関係ありません 裁判となれば、職場に言わずに行うのは人間的に自分が出来ないとのことです 脅しの行為ではないかと伝えると、可能性がありますと言っていますの一点張りです こちらが裁判を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の情報隠蔽は法的に許されることですか?
兄から、実親の状況(介護状況、状態、入院に関する詳細情報など)一切、連絡しない意思の旨と親が死んだのちのみ連絡はするが、それ意外は無連絡で絶縁とする旨、弁護士を通じて通知が来ました。 その結果、母の入院先も勝手に決められ、入院先を突き止めましたが、医療スタッフからも、キーパーソン(兄、契約者)がお金(母の財産から)を払っているのだから、全ては契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手にアプリをダウンロードする
ベストアンサー旦那が不倫をしていて、携帯にトークアプリやGPSで位置情報を調べることができるアプリを、旦那が睡眠時に勝手にダウンロードをしてもいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気被害者と名誉毀損の関係
妻の浮気が発覚し、浮気相手はネットで知り合った知らない人で別れたと言っていたにもかかわらず また同じ相手と浮気、しかも相手は同じ会社の人であったことが新たに発覚しました。 妻に嘘をつかれていたこと、反省する気がないことに大変憤りを覚えているため会社に対して妻の浮気を告発し妻と浮気相手に社会的制裁を受けてもらいたいのですが これっておかしなことで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
絵画のモチーフの著作権について質問です。
ベストアンサー絵画のモチーフの著作権について質問です。 絵画のモチーフでケーキを描いて個展を開きたいと考えております。 ⒈その際ケーキ屋さんで購入したケーキを見て少し生クリームの位置や層をアレンジして描きたいのですが、それらは著作権法に触れませんか? ⒉また、そのケーキ屋さんのケーキをそのまま描いた場合はどうなりますか? ⒊そして、その場合アレンジした場合、し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の選任媒介契約トラブル、慰謝料は請求できますか。
不動産の選任媒介契約を交わしました。 買い主が決定していた事実を隠されて、結果媒介価格よりも安い価格で仲介業者に買取りで売買契約を結ばざるを得ませんでした。 しかし、後に調べたところ買取りの契約をしたその日に、隠されていた買い主さんへ媒介価格での転売契約を結んでいました。 買い主さんは、内覧したその日に購入の意思を伝えていたことも分かり、一ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 親への必要以上な連絡
ベストアンサー3年ほど前に不倫していた際に、 相手の奥さんが私の実家に突然来て、 私が不倫をしているので、止めてほしいということを両親に伝えてきました。 またその後も、奥さんの母親から私の母親に何度も電話があり、私へ慰謝料を請求するが本当に良いのかなど、いろいろ小言を母親に言われました。 結局慰謝料請求され、150万円払いましたが、 まだ彼との関係が続いてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
GPS発覚での逮捕について
当方探偵事務所を経営しています。先日GPS発信機を調査対象者の浮気相手の車に取り付けをしました。 取り付けた場所は相手のマンションの分譲駐車場で取り付けました。 数日GPSで様子を見ていたところ警察署にGPSがあることがわかりました。 この場合、探偵業法に違反しますか?それとも住居侵入で逮捕されてしまうのでしょうか? 回答をお待ちしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
寄与分は生前贈与または相続の時に優先して認められますか
私達夫婦は妻の親に約5000万円の支出があります。妻には3人の兄弟がいますが、そのうちの一人は約1000万円実家に出したと言っています。他の2人はほとんどお金を出していません。 妻の父にはおよそ1000万円の家だけがあります。しかし、私と義父の関係は破綻しているので義父は妻に家を相続させることを渋っています。義父は昔から長男を溺愛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
許可を得ていない自作フィギュアの著作権についての質問です。
ベストアンサー自分で型取りなどをしてフィギュアを作ることのできる友人が、ゲームキャラクターのフィギュアを許可なく自分で勝手に製作しています。 そしてその製作の様子をSNSで発信し、更にその勝手に作ったフィギュアができたらSNSの友人たちに送るというのです。 SNSに発信せず、自分で楽しむだけであるならば著作権には引っかからないのではないかと思いますが、SNSなど誰でも見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与で孫の立場で贈与を受けたものを返せと言われてます
ベストアンサー遺産に関する質問です。お願いします。祖父に土地を平成22年に買ってもらいました。平成23年に祖父が亡くなり昨年から祖父の子供5人のうち一部より孫(自分)は相続人では無いので土地を売って返せと言われてます。亡くなる前3年の贈与は無効であるとの事。祖父の子供はそれぞれ現金等など相続済みです。土地は返さないとならないのでしょうか?土地売買の名義は全て自分です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上へ 著作権について
ある分野の情報発信サイトを制作します。 最新の情報以外に、その分野のネット上の百科事典のような、辞書のページを作ろうと思っています。 以前に本や展示会などで見た情報を思い出しながら記事を書く、 もしくは古本などを見て記事を書くことになりますが どちらも著作権には引っかかりませんでしょうか? どうぞ宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワークショップでの既製品スタンプの使用について
ベストアンサー1.シルク印刷等のワークショップで、キャラクターの既製品スタンプを使用する事は可能でしょうか? 2.また、そのスタンプイメージを拡大して使用する事はどうでしょうか? 3.さらに、ワークショップで作った物の写真を公に掲載することはどうでしょうか? 基本的にはオリジナルの型やお客様が自由に描いた絵を使う予定で、中には既製品スタンプもあるというように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学習アプリの作成にあたり、発生する法的問題などについて
ベストアンサー二点ご質問がありますよろしくお願いします。 1、 スマートフォン向けのアプリケーションで資格の問題を解いていく形(問題文はこちらのオリジナル)をその資格を出している企業がWeb場で公開している資料を元に作成し、アプリの販売、もしくは利益を得る事を考えておりますが、法的に問題が出る箇所、気を付ける必要場所をご教示いただけますでしょうか? 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メーカー製品の改造品を販売することについて
ベストアンサーメーカー製のプリンタを改造し、販売することは違法になりますか? (自社ブランドとして販売するのではなく、あくまでメーカー製品の改造品として明記したうえで販売)
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の義親の介入
ベストアンサー離婚する、しない、と話し合いを繰り返して、今は親権争いの調停をしないといけないなと考えている状況です。 元々旦那との性格の不一致、5年以上前の旦那の不倫で不満をもっていましたが、今回私も不貞行為をしてしまいました。 離婚にあたり、敷地内別棟に住む義両親にも相談しています。 離婚にまで至ったのは今回の私のことが原因と思っているのか、もうやり直...
- 弁護士回答
- 4
-
-
写真館でのレンタル衣装、洋服店の著作権と意匠権
ベストアンサー写真館で、お宮参り、七五三、入学、卒業、成人式、ウェディング、お見合い、スナップ写真、様々な写真を撮影しているのですが、着物、ハカマ、ドレスなど貸衣装も行って撮影しています。 私は自分の為に購入したロリータファッションというドレスを、写真館でお客様用にレンタルしてお安く撮影してプリントしたいと考えています。 ロリータファッションは西洋の貴族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのプライバシー保護について
塾講師をしています。 写真付きのプロフィールを教室に掲示すると急に通告されました。 私はプライバシーを公開する必要はないと思います。 保護者からの希望があった場合に提示する(それも少し納得いきませんが)ならまだしも、教室に掲示するのは今の時代非常識なのでは感じています。 生徒に個人情報に関する注意や、教室内で知りえた他人等の情報をネットで流さな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車学校の守秘義務はどこまで?彼女との関係を生徒に口外されました。
ベストアンサーとある教習所に通っている時インストラクターが自分と彼女の関係やその他彼女との関係を自分の友達Aに言いその話が友達B、Cに伝わり噂になって自分のところに流れてきました。 教習所のインストラクターが自分と彼女の関係を生徒に言うことは守秘義務に反するのでは無いのでしょうか? またこの噂で彼女と別れた場合ABCは何か罪になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯メールの写メ、写メを他職員に見せるのは法律に抵触?罰は?
ベストアンサー困っしまい御相談させてください。20人程の小さな会社です。 管理職(男既婚)と部下A(女既婚)のやり取りメールを、部下Aの携帯より部下B(女)が写メを撮って保存しております。管理職と部下Aの関係はメールから不貞関係が伺えます。部下Bが私に見せてきました。 すでに部下Aは2016年に退職をしており管理職との関係は解消しております。 しかし、現在も部下Bがメール...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が奥さまやご両親に過去の不倫を伝えるのは違法か?
以前、アプリを通してお付き合いをすることになった方がいました。 既婚者や18歳未満は利用できないアプリだったことやFacebookをみたところ独身と記載されていた為、もちろん独身だと思い込んでいました。 ですが、つい先日、彼はその当時から妻子持ちだったことを知りました。 不貞行為はあったものの、交際期間が短く結婚をちらつかされたりも特になかったので訴えた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の妻が両親に会いに来ると言います。
ベストアンサーダブル不倫が相手の奥様にバレていました。探偵と弁護士が不倫相手の所に来ました。離婚バレしないようです。先ほど不倫相手から『妻が今日、お前の親と会うと言っている』とメールが来ました。両親、主人と同居している為、それは避けたいのですが、方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件になった彼のことをクレーム入れたい
ベストアンサー養育費を支払ってくれていない彼のことについて。 会社経営者の彼との間に子供ができましたが認知もなく昨年出産しました。 調停で認知は済ませたのですが、あり得ない過少申告?で年収102万、自分の両親の扶養にしてもらって税金も納めていない源泉徴収票を提出してきました。 彼は市の助成金を受け、市の特産物を使った加工品が県庁に展示されたり、新聞に取り上げ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報流出について
友達が私のメールアドレスを勝手に第三者の人に教えていました。その第三者の方はsnsに私のメールアドレスの一部を載せてました。これって個人情報流出になりませんか? 友達、第三者の人を訴えることできますか? 去年の7月のことです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫を人事に伝えていいか?
ベストアンサー美容師の妻です。旦那が同じ店で働く人妻と不倫しました。昨夜、不貞行為を認めました。 明日、弁護士事務所に相談してから慰謝料請求しようと考えていましたが、明日以降も予約が入っており、同じ美容室で働いて顔を合わせてしまいます。 そこで、その会社の人事に事情を説明しても良いのでしょうか?名誉毀損になりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権にお詳しい弁護士の先生にお答え頂けたら幸いです。
ベストアンサーインターネットから著作権のある芸能人の写真やアニメキャラクター等の画像をダウンロードして、それをコンビニ等に設置してあるデジカメプリト機で著作権者に許可なしに印刷して自分の家に飾るような行為について、合法とする意見と違法とする意見両方あるようですが、これは専門家でも意見の分かれる、いわゆるグレーゾーンなのでしょうか。 調べてみると著作権法の第...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪の公然性について
ベストアンサーある情報から、彼女の友人(女性:既婚者)が不倫していることを知りました。 その友人の不貞行為を許せず、不倫の情報を1対1のメッセンジャーで、旦那様に通達してしまいました。 この場合、彼女の友人がこれをキッカケに離婚した場合、私を名誉毀損罪で訴えることは可能でしょうか。名誉毀損罪の公然性に当てはまるのか確認したいです。 恥ずべき要らぬことをしたと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
論文の不正投稿は詐欺罪ですか?
大学の紀要論文投稿についてトラブルがありました。 大学に職員として勤務しています。 同部署の上司から、論文を書くから、私が管理しているデータを渡してくれと何度も頼まれました。論文掲載には共同論文ということで、上司と私の名前も記載すると言われました。 普段から、同部署内の上司には仕事を放任され、渡してくれと言われたデータが私が担当してきた数値デー...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自分の日記で客商売の人とのやりとりがバレた場合
ベストアンサー相手が水商売などの接客仕事の場合、自分の生活を綴った日記例えば携帯de日記などで、同棲してたのがバレたりしたら書いた私は訴えられるのですか?写真やLINEなどを載せていたり、一緒に住んでた彼名義の家の写真やプリクラ、文章のやり取りです。 もし訴えられたらいくらくらい請求されるのでしょうか?事実のみでも訴えられるんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブログタイトルが実際に存在する会社と同名の場合の対処法
私が運営してるブログ名が実際にある会社名と同じだと発覚しました。 会社の方が先に存在していたようです。またブログの内容とその会社のジャンルはほぼ同様です。 この場合、ブログ名を変更した方がよろしいでしょうか。 今後訴えられる可能性等ありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショップでキャラクターものの販売は違法?
これからネットショップを開業する予定の者です。 おもに携帯電話のカバーなどの携帯アクセサリーを販売していくつもりです。 仕入れ先にミッキーマウスや、アニメや漫画のキャラものがあり、 これらのものを販売するのは何らかの法律にひっかかるでしょうか? また、お金で購入したものを販売してるので、古物商の資格のみで問題なく営業できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
webでの著作権問題
お世話になります。 地方の山間部でごく小さな塾を経営しているものです。 今年度、中学校で使う教科書が変わり、塾で使う解説資料をつくり直すついでに、 外部にも無料で配信するというとりくみを行っていました。 本日、教科書著作権協会というところから電話があり、 東京に呼び出されました。 来なければあちらが弁護士を連れてこちらまで乗り込んできて訴える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スナックで働く、嘘の情報を流す同僚を訴えることはできるでしょうか?
お客様に、嘘の情報を伝えて、私のイメージを落とすような事を言う、同僚を訴えることは出来るでしょうか? スナックで、働く主婦です。以前働いていたお店の同僚ですが、私のお客についたとき(私は違うに席のお客様についていた時)に、私がお客を睨んでいるだとか、客商売なのに愛想がないだとか、イメージの悪いことを言うのです。 その事について、オーナーに相談した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟に関する過去の御回答への質問です。
ベストアンサー下記の御回答を拝見しました。 泣き寝入りではありません。世界のスタンダードとして、不貞相手が加害者であなたが被害者であると言う考え方は通用しません。 もととも日本では、一般人はもちろん弁護士でさえこのことは理解していない人が大半です。 個人の尊厳と結婚に対する考え方が浅はかだからです。 日本の、個人の尊厳と結婚に対する考え方が浅はか、とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手による嫌がらせと会社への虚偽の報告
たびたびの質問で申し訳ありません。 現在夫の不倫相手と示談交渉中です。 2人は同じ会社で、示談交渉中にも関わらず不倫相手から会社に既に報告されてしまいました。 プライベートなことなので大事にはしないと会社は言ってくれたのですが、今度は不倫相手が社内のヘルプラインに報告すると言い出しました。 不倫相手は夫に対し恨みが強く、自分が被害者だと思っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士を共同不法行為に問うこと
例えば、 ・AがXの店の商品の万引きを繰り返した。 ・Xが他の客が複数いる前で、Aに万引きをやめるよう求めた。 ・AはXから訴えられるのを恐れて、弁護士Bに相談し、Bは1年後、Xを、Aに対する名誉毀損で訴えた。 ・Aは、Bに相談して、Bが正式に代理人となるまでの1年の間にも、Xの店から万引きを繰り返した。 ・Xは、Bに対して、Aの万引きをやめさせるよう何度か求めた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗店での録音トラブルについて
最近のことです。某デリヘル店を利用したのですが、魔が差して携帯電話の録音アプリを使いホテル室内の音声を録音しようとしてしまいました。 女性がそれに感づいたのか起動しているアプリを見せるよう言われ、画面を見せると、その中にはその録音アプリもある状態でした。 しかし、その時録音を開始していたかどうか、私自身にも定かでなくわからないのです。(女性は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブログの内容が無断転載されています
私の運営しているアフィリエイトサイトの内容が とある無料ブログにて無断転載されています。 内容のリライト等でなく、文章をそのままコピー&ペーストです。 コメント欄にて運営者に直接削除して下さいと連絡しましたが、削除して貰えません。 サイトの注意事項に「記事の転用は使用料を請求します」とも書いていますが、相手を特定、使用料を請求することは出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで勝手に写真を使われたら
ベストアンサー何年も前にSNSサイトの会員からサイトのメール機能を使い、性的行為を目的とした生々しいメールが来ました。誰でも良いと思って居るのでしょうが、とても不愉快でそれをきっかけにSNSのマイページやブログに顔写真をアップしてそう言うメールが来なくなるようにと自分なりの対策を取っていました。顔が不細工なので、誘ってくる人は居なくなり、不愉快な思いをしなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メール送信者。メール拡散者について。
ベストアンサー私が女性からの写メを、違う人に転送してしまいました。 その転送メールを受信した人間が、他人に見せびらかしたり。拡散したした…。 最初の送信者の女性からすると、誰が一番罪が重いですか? 最初に転送した私だけでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
GPS。離婚となった時、不利になりますか?
ベストアンサー夫が浮気をしています。 証拠を掴むためにGPSをつけたのですが、見つかってしまいました。 離婚となった時、不利になりますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
利用規約について
著作権法では、私的複製が認められていますが、サイトの利用規約に「私的複製も禁止」と書かれていて、私がその規約に同意していない場合、画像や文章を保存すると違法になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
海賊版DVDの購入とその法的な問題
警察が海賊版DVDを購入した者に警告のメールを送っているらしいのですが、購入する行為自体が何らかの法律に触れたりはするのでしょうか? http://www.sankei.com/west/news/141031/wst1410310064-n1.html
- 弁護士回答
- 6
-
-
ネットで個人情報流出。刑事事件として扱ってもらえるでしょうか?
オークションで購入した靴が新品と記載があったのにボロボロだったので、返金して下さい。といい、連絡がこないので、訴えますというと返金してもらいました。靴は送料がかかるのでいらないといわれました。そのあと取引の評価などでメールで喧嘩になり、ひどいことを言われ、私も人格や親を中傷するようなメールを送ってしまいました。そこはやり過ぎたと思いますが、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
作成したイラストの著作権について。
イラスト制作の仕事をしています。 仕事で作成したイラストの著作権は全てクライアントへ移るということは理解しているのですが、 作成したイラストを、pixivやTwitterなど、ネット上で『自 分が書いたイラスト』『制作実績』として、アップしてもいいのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損罪にあたりますか?
妻とは別居中です。その妻の父が先日、私の兄に偶然会い、私の借金のことを兄に話したようなのです。 以前、私の借金に対して自分の父や妻の両親も含め話し合いはしましたが、兄には知られたくなかったです。 話し合いでも、口外しない約束でした。 借金した自分が悪いのではありますが、名誉毀損罪や侮辱罪で訴えることは可能でしょうか? また、可能な場合、どの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報開示されない場合
ベストアンサー実名、職場名をだして爆サイで誹謗中傷をされてしまいました。爆サイから投稿者のIPアドレスを開示してもらい、現在、プロバイダーへ「発信者情報開示に係る意見照会書」を提出しています。 以前、弁護士先生より、プロバイダーの名前や住所の開示は難しいと回答をいただきました。なぜ、開示が難しいのか。 実際に開示していただけないときの次の行動を教えていただけな...
- 弁護士回答
- 2
-
「侵害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから