法律相談一覧
-
違法ダウンロード
ベストアンサー10月から違法ダウンロードに罰則が与えられると聞きました。 違法というのは、違法にアップロードされたものをダウンロードしてはいけない、という意味でしょうか。 だとすると、アップロードが違法かどうか見る方はわからない気がするのです。 知らずにダウンロードした場合、知らなかったで済まされるのでしょうか。 あと、レンタルCDや中古CDをカーナビで再生する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人権救済の申し立て方法を教えてください。
面会交流の審判の結果がでました。受け入れがたいですが、頻度で納得できたので、確定させました。相手方は抗告もしないくせ、子供に会わせません。頻度の決定にご機嫌を損ねているようです。 履行勧告も無意味、間接強制は検討中です。 子供と非監護親を会わせない母親の行為は人権侵害です。 弁護士会に、人権救済の申し立てを考えています。 そもそも、面会交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽情報に騙されてデマを拡散してしまいました
ベストアンサー某掲示板において 「民主党が本日(8月24日金曜日)、人権侵害救済法案を提出した」という書き込み(URLつき)があったので、慌てて検証もせずに、各掲示板に転載しました。ところがこの情報はまったくの出鱈目で、実際に対象となる法案は提出されていませんでした。(本会議で法案の閣議設定、本通常国会提出を目指す)←こちらが本当の情報です。 私の転載した後に「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人名義不正流用
ベストアンサー本日、信用機関(CIC.JICC)に赴き自己開示を行いました。数年前自己開示をした時とは異なる債務が確認され、記録されていた債務が登録されていませんでした。 何かの間違いか、名義を不正流用されていると現段階では思わざるを得ません。 このまま財産権を侵害され続けるのは心外であり、将来につても不安を憶えます。 数年前からこのようなことが繰り返されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実無根・証拠も無いのに犯人として通報されて。
私にとっては事実無根・証拠も無いのに誹謗中傷犯容疑で、警察から任意の出頭連絡がありました。被害を受けた人物に対する誹謗中傷のビラが配られていたそうです。私は警察の捜査に協力する予定ですが、何の根拠も無く私を犯人とし、また私の名前・住所・携帯電話番号を警察教えた人物(被害者)に対して、人権侵害や名誉毀損などで告訴することはできるのでしょうか?過去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検査結果が筒抜け
私の勤務先のクリニックのことなのですが フロアごとに診療科目が違います。私は耳鼻科勤務なのですが、先日私は内科で検査を受けました。 すると昨日、同じ耳鼻科の職員の方と話していると、その方が先日の私の内科でのエコー検査の結果を知っており 色々とその内容を言われました。おまけにその職員は看護師でも准看護師でも検査技師でもありません。 同じ医療法人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラックの音声録音について
仕事でトラックの運転をしているのですが、運転席内の音声を録音する機能がついているため(SDカードを挿入しなければ録音されません)、独り言などが録音されてしまいます。 走行状況の映像も録画されているため、危険な運転などを行った場合の映像を危険運転予防のためとして、年に数回ですが不特定多数の職員に公開しています。私も他の人の映像を観たことがあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠になるのでしょうか?
結婚して5年で子供が2人います。 半年ぐらい前から夜の夫婦生活もなく関係を求めても拒否されてました。妻の態度がおかしかったので携帯を見たら浮気(不倫)していることが解りました。メールの内容は「お互い好き」、「一緒にいるときが幸せ」と言ったラブラブな内容から、妻「夫にやられそうでヤバかった」相手「夫に触られるのも嫌だ」。等と言ったものなのですが1.不倫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
前回の質問に書かせていただきましたが、貞操権の侵害で相手の方が慰謝料の支払いに同意しました。 そこでいくつか回答をお願いします。 ?慰謝料額はいくらが妥当か。 ?和解書の作成・送付は自分でおこなわないほうが良いか。 ?相手の方の性病感染が発覚しました。私は現在、検査結果待ちです。感染ルートが相手の方だと明確にできる場合慰謝料は増額できますか?(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕記事削除
恋人が逮捕されて地元新聞に掲載されました。新聞社の方は削除してもらったのですが、記事を引用して2chと爆サイに板をたてられてしまいました。 インターネット掲示板の削除業者に依頼したら経過年数がある程度あればプライバシーの侵害で法的手段をとれる可能性があるといわれたのですが目安はどれぐらいになりましか?実名と住所もかかれてあり、できるだけ早く消した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お願いします!!教えて下さい(T_T)
オークションでブランド品本物100%という品を落札したのですが税関でブランド品がストップしたみたいで、財務省税関から認定手続開始通知書が届いてるのですが、この場合、落札側としてはどうしたら良いのでしょうか?? 本物だと信用していたのにコピーだった場合、落札者は罪に問われるのでしょうか?? また商品は知的財産侵害物と認定されると間税法第69条の11第2項の規...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークション
オークションでブランド品本物100%という品を落札したのですが税関でブランド品がストップしたみたいで、財務省税関から認定手続開始通知書が届いてるのですが、この場合、落札側としてはどうしたら良いのでしょうか?? 本物だと信用していたのにコピーだった場合、落札者は罪に問われるのでしょうか?? また商品は知的財産侵害物と認定されると間税法第69条の11第2項の規定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーについて
主人は現在浮気をしています 私は主人から一方的に離婚を言われています そして私には持病(神経系)があり、主人から離婚を突きつけられたことで精神疾患(その他拒食症・婦人病)にもなってしまいました 主人は浮気相手に私の事を細かく話しているようなのです 持病のこと・精神疾患等になったこと・職場(具体的な会社名)・実家の家族構成など 離婚するとなった時、私は主人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文化祭等で制作される巨大壁画には肖像権は発生するのでしょうか。
ベストアンサー現在中学校で教師をしております。今は文化祭シーズンですが、文化祭等で生徒が制作するモザイクアートや巨大壁画に有名人やアニメのキャラクターを本物そっくりに作られた物は肖像権の侵害にあたるのでしょうか。見た目は本当に写真やアニメの原画のように精巧に作られている物もあります。 それらは商用や集客目的で作られた物ではなく、一切マネージメントは発生してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
たびたび 著作権について教えてください
ベストアンサー制作会社に 著作権の使用を許可をえる以外で 撮った写真をDVDにして著作権侵害にならないように CDで音楽をつけて販売できる 方法はありますか? そもそも著作権とは 自由に使えないってことですか? 自由に使えないってことは 録音も基本的には違法なのでしょうか? 個人で楽しむのは大丈夫で 友人に貸したり 一緒に聞いたり どっから どこまでが 違法なのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
はんこの陰影の著作権について教えて下さい。
はんこの印影をデータ化するサイトを立ち上げようかと思っているのですが、教えて下さい。 Aさんが通常使用している、はんこの印影をもらい、その印影をデータ化して持ち主に返すという事をした場合、いくらかの手数料を頂いたら、これは、元々のはんこの制作者の著作権を侵害しますか? 転売などは、しません。本人の依頼でデータ化し、本人の元へ届けます。 はん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私も罪に問われますか?
先程、 『インターネットで、1曲○○円…で配信販売している、デジタルシングルの曲をダウンロードし、CDに焼いたものを他人に売っても違法になりますか? 実はオークションでデジタルシングルの曲集を購入しました。 届くまでは、デジタルシングルの曲集と知りませんでしたが。 MDに録音したので、聞き終わったCDを、同じ様にオークションで転売したら、違法になるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人間関係について
一般に会社の従業員と客(消費者)または取引先が個人的な関係(友達,恋人等)になることを会社側が禁止ないし制限する事がほとんどかと思います。 日本の法令等に照らし合わせ調べてみました。結婚については年齢があるのみで特に誰と誰が結婚してはならないという制限はないです。又、憲法にも保証されている通りかと思います。 明確に人間関係を制限するのには無理があると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログを消してもらえない
某大手ブログ運営会社を利用して、ブログを書いていましたが、先月、退会しました。 退会するとブログは消えることになっているのですが、3週間経っても消えません。 その旨を、同会社の「お問い合わせ」フォームより再三伝え、削除のお願いをしているのですが、全く返信ありません。 電話での回答は受け付けていらっしゃらないので、電話でお願いすることもできません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
今年の元日に離婚を言い渡され、子供を手放してでも離婚をしたいと言って、その10日後に妻が出て行きました。 子供達は私と一緒に暮らしています。 現在協議離婚中と言うより、もう離婚届けを書く段階まで来ています。 ただあまりにも急で怒りが収まらず、男がいると決めつけて彼女のアパートを隠し撮りしてしまい、ばれてしまいました。裁判は起こしたくないとは言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニコニコ動画生中継。名誉毀損などにあたるのではないでしょうか?
最近、ニコニコ動画生中継でよく、自分を映しながら街中を歩いているのを見かけますがあれはプライバシーの侵害など何か法律にはひっかからないのでしょうか? なにより、撮影許可もなく生中継していていいのかなと疑問に思いました。 自分の家などが写った時など考えると恐ろしく思います。 また、生中継中の個人に対する発言や批判なども法律に当たらないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺に?相手にたいして詐欺になりませんか?
私は妻と平穏な夫婦関係を続けることが困難となり、今般、離婚協議に至ります。 貴方のこれまでの行為は、夫として私の地位を著しく侵害するものであります、私の受けた精神的苦痛は計り知れません。 したがって私はあなたに対して、私の受けた精神的苦痛に対する慰謝料として金450万円を請求します。 万が一お支払いなき場合は、法的手段をとらせていただきますことを念...
- 弁護士回答
- 1
-
-
感想の掲載について
ベストアンサー著作権に関わる問題なんですが僕がドラマなどの著作物を見たりして、そのドラマの感想を書くことで次のような場合は著作権の侵害となりますか? 例えば、ブログなどでドラマの内容に対する感想を書いたり、ドラマのファンサイトにて評論(語り合う)ことは問題になりますか?もちろん、ドラマの内容の転載やネタバレのようなことにならないように注意した上で「登場人物Aさんの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に対して
ベストアンサーよろしくお願い致しますm(__)m 今離婚話で調停中です。 結婚する前に、風俗で働いた事があるのですが、それを知って承知で結婚したのに、調停数日前に、旦那が義理親や兄弟、兄弟夫婦に、私が以前風俗で働いていたということを話したそうです。 旦那の弟とは同じ歳なので、共通の知人もいます。 私はそんな事までいうなんてと信じられません。 この旦那の発言から、慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「起訴猶予」は犯罪歴か?
ベストアンサー私の友人が執行猶予付の懲役判決を受けました。この時、警察官が同種の過去の1回の「起訴猶予」を犯罪歴として検察官に報告しました。そこで、検察官も起訴状に「常習性」があると記載しました。一方、裁判官は「初犯である点を斟酌し、執行猶予を付する」との判決を出しました。これに対し、友人は、裁判所の有罪判決を経ない「起訴猶予」を犯罪歴として扱ったのは名誉権の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ナイフに対する質問
当方爪がなぜか弱くすぐ折れます、爪きりで上下から切ると、逆に爪が割れやすくなるのでそのため20年前から小さなナイフでいつも気がついたときに切っているんですが、それってナイフの必然的な必要性にならないのでしょうか。いつも携帯してますが それで軽犯罪法違反なら折れた爪の痛さ知らないな、という事で 裁判しか、仕方ないのでしょうか?これは本当の話です また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親睦会
職場に親睦会があるのですが、任意加入で加入者が少なくなってきたので、幹事会がいまの親睦会を解散して新しい親睦会を作ることを提案しています。 問題点は二つあります。 一つ目は新しい親睦会は職員全員加入にするそうですが、本人の意志に関係なくそのようなことができるのでしょうか。 二つ目はいまの親睦会の資産を、すべて新しい親睦会に移して、新会員が歓送迎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公示送達による婚姻無効判決の取り消し方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 公示送達に関して詳しい弁護士さんにお聞きしたいです。 経緯は話すと長くなりますが、数年前に夫が亡くなりました。夫は遺言書を遺しており、相続人は私と夫の前妻の間の子供でした。財産の多くを私が取得したため、夫の子供に遺留分侵害訴訟を起こされました。私には弁護士がついており、相手は個人訴訟です。 しかし数ヶ月前に突然相手が訴訟を取り下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の荷物受け取り拒否と個人情報保護法違反、プライバシー権侵害の可能性について教えてください。
【相談の背景】 会社に仕事で使うものを宅配便で取り寄せています。 受け取りは違う部署がやっています(配送先は、私の名前になっています)。 仕事で使うものにも関わらず、あるときは中身がわからないからと受け取り拒否されます。また、別の荷物の時は、中身がわかるものだと別の理由をつけて受け取り拒否されます。嫌がらせなのか、自分で使うものだから、自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
AIディープフェイク画像生成を過去にしてしまった、捕まる可能性やその罪状についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 現在高校生です。去年に中学の卒アルの元同級生の画像をAIの脱衣加工サイト(会員登録は必要ないタイプのサイト)で使用してしまいました。最初は自分の顔写真で遊んでいたのですが、魔が差して中学の頃の同級生の卒アルの写真を使用してしまいました。自分の顔写真、卒アルの写真それぞれ一回ずつやってしまいました。生成されたものは完成度がかなり低く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続が発生した場合の遺留分について
ベストアンサー【相談の背景】 実家の父の持分(1/2)を生前贈与を受けた私は2人兄妹の長女です。兄が自分の持分を売却したことで第三者に所有権が移ってしまいましたが、すみやかに私が買戻しました。 母は私が買戻しすることと同時に母の持分を生前贈与し、全て私の所有となりました。 母はしばらく1人暮らしをしていましたが、1人暮らしは寂しいからと施設入居したいと現在は施設で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
似顔絵に描いたキャラクターの著作権について
【相談の背景】 キャラクターの著作権についての質問です。 私は心配性な性格で、著作権についても「後から問題にならないか」と不安になってしまうため、確認させていただきたいです。 昨年、友人Aの誕生日祝いに絵を描きました。 絵の内容は、 1. 友人Aの似顔絵 2. Aの推しである「ムーミンパークのスナフキン役の人」を描いたもの (Aが撮影した、Aと推しが写っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による裁判の和解、判決について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為により裁判中です。 私は被告側です。 出会った当初から独身のふりをされ、騙され続けて既婚者と発覚したので貞操権の侵害で示談もしているので証拠で示談書も提出済です。 ただ相手側が私から嫌がらせを受けていると言っていて、嫌がらせの手紙に奥さんと別れろと書かれているから既婚者と知っていたはずだと言ってます。 こちらは知らなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談がいつまで経っても進めてもらえない
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上で知り合った相手から著作権侵害、私への著作権侵害の虚偽申告による仕返し、誹謗中傷、個人情報晒し、顔写真晒し、の行為を5年にわたって受け続けていることで、弁護士を雇い、示談を開始しました。 すでに4ヶ月が経とうとしていますが、相手はのっけから嘘をついてきてこちらの要求を全否定しています。 こちらがあちらの嘘を指摘すれば新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園での娘の全身チェック
ベストアンサー【相談の背景】 ある日突然、4歳の娘が、「保育園で全身チェックをされている。トイレの中で○○ちゃんと2人だけ」と言いました。園長と担任に聞くと、こども家庭支援センターが介入している○○ちゃんと、私の娘だけトイレで実施していることを認めました。理由は、丁寧に全身チェックをしたかったから、と。4歳の娘は、2人だけトイレで全身チェックされたことを嫌だったと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料 非免責債権に該当するか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料の請求をしたところ、相手の弁護士から自己破産の開始の手続きをしたと手紙が届きました。 そのことを無料相談で弁護士に聞くと、基本的には免責になるが、相手から何か害を加えられたりした場合は免責にならないと言われました。 思い当たることがあります。 ① 一筆書いてほしいと相手に言った際、「書かない。自分もプライバシー侵害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社則に違反している人が会社でトラブルを起こしています。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、会社でトラブルになった従業員に、勝手にSNSの内容を会社内で晒されました。 会社の上層部の方を交えて3人で話をしたときに、相手から『◯◯さんのSNSで誹謗中傷されました。それをスクショしてあります。』と言われました。 私も他の方がパワハラ、モラハラに悩んでいる投稿をリポストしたり、その投稿者にリプライしていましたが、投稿に会社名も個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と夫の浮気相手の男女トラブルについて
【相談の背景】 夫が既婚者であることを隠し、2ヶ月弱女性と交際していました。その女性からは既婚者とバレた際に多額のお金を揺すられました。夫は既婚バレしたとき、妻に口外しないならと示談を進めることに合意しすぐに100万円近いお金を払ったのですが、さらに400万円を払えと揺すられた挙句、その日のうちに約束を破られその女性から私(妻)や夫の妹にSNS上で接触が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名指しでないコメントでも民事刑事の責任を負うか
【相談の背景】 ある有名な過去の出来事に関して雑談するコメント欄において、関係者を批判する流れが生じました。 批判内容が容姿や根拠の薄い憶測にまで及んでいることに苦言を呈す人が現れ、私を含む何人かが同じような内容で同調しました。 するとその苦言やそれへの同調の方が批判者への誹謗中傷や名誉感情の侵害にあたると主張する人が現れて…という次第です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護者、教職員問題について
【相談の背景】 保護者と教職員の不倫について。 不倫関係は解消されていますが、不倫関係が始まったきっかけは、教職員が職場において知り得た連絡先から保護者に連絡、言い寄り関係が始まりました。 不倫関係にあった時に、4年半の内30回ほど勤務中に会ったり、勤務中の頻繁なLINEやり取り、職場に不倫相手を呼び職場での不貞行為1回、教職員の配偶者に不倫関係が知れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitter上での口論に関する発信者情報開示請求について
【相談の背景】 Twitterでの口論について 9/30頃Twitterにてハンドルネームアカウントと口論になった際に、相手方に対し「ゲェジ」「知能が低い」などの言葉を使ってしまいました。それらは相手のツイートに対するリプライです。 詳細な内容 相手方「〇〇(特定の界隈を指す言葉)は気持ち悪いな」 私「××(特定の界隈を指す言葉)ゲェジもキモいよ」 相手「ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッターでのお取引トラブル、友人が弁護士を雇われると罪に問われる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人がツイッターでのお取引でトラブルに遭ってしまいました。経緯は以下となります。 友人が取引相手(以降A)から品物を譲って頂く立場であり、その分の金額を前払いする。その後、二ヶ月経つが品物が発送されない。忙しいや体調不良を理由にして連絡すら滞っているため問い合わせをしても返事が来ない。友人は我慢出来ずにAと連絡が取れる人はいないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリで出会った相手が嘘をついていたので慰謝料を請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私シングルマザー、再婚を真剣に考えて婚活向けマッチングアプリで知り合い、今から1年半前、結婚前提に付き合って欲しいと彼の言葉から交際が始まりました。 肉体関係はあります。 結婚歴がなく初婚、航空自衛官、駐屯地勤務、独身寮住まいという背景を信じて(駐屯地からの風景、戦闘機に乗っている写真など送られてきてました。保存してます。)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
防犯カメラ撮影で取得した映像は、音声のみなら被害の証拠に使えるか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士ドットコムで以前、以下の質問をしました Q 防犯カメラを取り付けることはプライバシー侵害になるのか? https://www.bengo4.com/c_1012/c_1110/c_1754/b_1225073/ ある先生から「ケースバイケースです」との回答をいただきました これを踏まえて質問します 前回の質問の通り、アパートのお向かいの住民による迷惑行為は続いています 先日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カラオケの動画 生放送アプリでの配信について
ベストアンサー【相談の背景】 最近、カラオケで歌っている動画をSNSや動画配信アプリで流すのは 楽曲の著作権侵害にあたると知りました。 4年近く前に生放送アプリ(サイト)でカラオケをしている時の様子を配信したことがあることを思い出しました。 調べたところ当時のアカウントとアーカイブがまだ残っていたのですが ①既にその時とメールアドレスが変わってしまっているこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
発信者情報開示請求の二重起訴について
ベストアンサー【相談の背景】 あるサイトでの質問への私の回答に対して、ある団体から名誉権侵害だとして発信者情報開示請求が、裁判所経由で申し立てられています。 ところが、請求者は、私の同じ回答に対して、名誉権侵害、損害賠償請求等のためという、これまた同じ理由で、昨年12月と今年の1月に東京地裁に二重に訴えを起こしています。 一つは、回答が掲載されたコンテンツプ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツイッターでの名誉毀損を理由に、無関係な他のSNS運営会社に発信者情報の開示請求はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ツイッターでの名誉毀損問題についての質問です。 以前私はツイッターで、あるデマツイートをリツイートしてしまいました。 被害者はデマを発信した者だけではなく、リツートした者を訴えると主張し、恐ろしくなった私はアカウントを削除しました。 ですがツイッターのプロフィールに、私のブログのURLを載せていたため、アカウントが削除されても私を追...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の計算方法と、請求についてご相談させてください。
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分の計算方法と、請求についてご相談させてください。 相続人は3名で、法定相続分は各1/3です。 遺産分割協議をしようとしましたら、被相続人が他界する3年前に 私以外の相続人2名に300万円ずつ贈与していることが発覚しました。 相続人2名は、その300万円の生前贈与を特別受益であると認めております。 被相続人の遺産は預貯金が数万円程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分の請求手続きを代理で行うには…
ベストアンサー【相談の背景】 先月、養父が亡くなりました。 法定相続人は配偶者である母と連れ子で養子縁組している私になります。 自筆の遺言書が見つかり、これが正式の物なのかは裁判所に検認してもらう事になると思います。 土地の住所、署名、捺印はあります。 日付は十数年前です。 友人の司法書士に見せても不備は無さそうです。 ですが、鞄の中に法務局からパンフレット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人間の精神的苦痛による損害賠償請求トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 彼が、元恋人と私の同時進行でお付き合いしていたことが発覚しました。2年半ほど同時進行していました。 私と5年のお付き合い、元恋人は彼と20年来のお付き合いで、その間はくっついたり離れたりを繰り返していたそうです。彼の経営する飲食店でも一緒に仕事していたこともありました。 元恋人は、彼の暴言や過重労働が原因でうつ病になってしまったと訴...
- 弁護士回答
- 2
-
「侵害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから