52,753件見つかりました

法律相談一覧

• 爆サイへの削除依頼の件です

【相談の背景】 爆サイという掲示板サイトに、私個人を特定できる内容の記載が投稿されています。これに対し、以下のような削除依頼をいたしました。 〇〇と申します。 現在、貴サイトの当スレッド(No.XXX)における記載 タイトル「〇〇」と本文「〇〇」には、実名が記載されており、私個人を特定できる個人情報です。 また、本文「〇〇」は、私個人の名誉、プ...

弁護士回答
    1
  • 著作権者が出版権の解除された著作物を、ネット上で無料公開する場合のイラスト等の著作権について

【相談の背景】 ① 私は、過去に多くの出版社で書籍を出版した著作権者の代理人を務めております。 ② これらの書籍のうち、絶版になった数冊を今後も多くの人々に読んでいただきたいという目的で、出版社に出版権を解除してもらったうえでグーグルブックという媒体を通して、現在ネット上で無料で公開しております。 ③ 公開の方法は、表紙、イラストを含め、書籍をそのま...

弁護士回答
    3
  • マッチングアプリで未婚ステータスとして会った女性との関係を断つにあたり

【相談の背景】 最近、マッチングアプリで知り合った女性がおります。 既婚ですがプロフィール上、未婚にしており、その時、女性は婚歴に関係無さそうでしたので、会うことになり、カラオケに1度行きました。 ちなみに女性はバツイチです。 会ったのは知り合ってから1週間後くらいのカラオケに数時間の1度きり、肉体関係は1度もありません。 最近のやり取りで再...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠に会話録音は使えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫の証拠を掴みたいと思い、私達夫婦寝室にICレコーダーを設置したところ、私の不在中、電話で不倫相手と不貞行為をした内容の会話が録音されておりました。妻が女性の友達と外泊するということで、妻のカバンにICレコーダーを忍ばせたところ相手男性との不貞行為が録音されておりました。これらの録音された音声を不貞行為の証拠として相手方に慰謝...

弁護士回答
    1
  • 著作権譲渡していないデータの恒常的な無断使用、配布、契約事項の不履行時の請求について

【相談の背景】 2022年7月頃デザイナーである私が依頼を受け作成したデータを相手方が無断使用、配布している。 事前に相手方は著作権譲渡は不要で合意し、データ納品をしている。使用時にはデータの出典を明記、二次使用時は金額が発生する旨を了承し、データ納品した。 その後、相手がインターネット上での無断使用、第三者への特典として私が作成したデータを添付して...

弁護士回答
    1
  • 契約書の違約金、損害賠償についての証明が不十分なケース

ベストアンサー

【相談の背景】 このようなケースについてお聞きしたいです。 契約書の違約金、損害賠償についての話です。 原告は被告が条項に違約したと主張するも、被告が違約しているかも証明が微妙で、 権利侵害・損害も客観的に証明できないどころか発生している様子も見受けられず、 裁判官が和解をすすめたとしても 原告だけが納得せず 原告側弁護士の書面の提出もたびたび...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議やり直しについて

【相談の背景】 遺産分割協議についての質問です。 H20年に個人事業主であった父が他界し、屋号を引き継ぐ形で私が個人事業主として開業しました。当時、私もまだ若く無知であったため相続の権利が¼(母、私、妹)あるとは知らず、説明もなく遺産分割協議の証明書にサインをさせられました。その内容は土地 建物の全てが母ひとりに相続するという内容です。父の代からH31年...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料相場について

【相談の背景】 不倫慰謝料についてのご相談です。 先日奥さんに不倫がバレてしまい慰謝料請求します。との連絡がありました。 どのくらい慰謝料支払いしなければいけないのか相場を教えて頂きたいです。 (不倫関係について) ・不倫期間 3ヶ月 ・不貞回数 4-5回 ・既婚者と知っていた ・不倫する前から婚姻関係破綻していると聞いていた(妻から殴られたりしていた...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求を受けたが、弁護士費用の相場が知りたい

【相談の背景】 ブログを運営しており、ある記事が名誉権の営業権を侵害したとして、発信者情報開示請求が届きました。 ある弁護士に相談し、該当記事を確認してもらったところ、公開した記事が名誉権・営業権を侵害する可能性が高いといわれ、開示に同意することにしました。 相談した弁護士とはまだ、正式には契約していませんが、費用などの見積もりを頂いていま...

弁護士回答
    2
  • 同人漫画家らが言う「権利者が黙認している無許可二次創作行為はグレーゾーン」という主張は正しいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 世の中では、 同人漫画家や同人イラストレーター、同人グッズ製作者などが、 商業アニメ作品などのキャラクターなどを無許可使用して 二次創作の作品を作成・販売していることがあります。 そういう行為は著作権侵害に当たるので違法ですね。 しかし、 そういう行為をしている 同人漫画家や同人イラストレーター、同人グッズ製作者らは、 よく...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • コラージュ作品に使われる絵や写真の著作権について

【相談の背景】 今年秋にイベントを予定しており、アメリカのアーティスト作品をポスターやウェブサイトのビジュアルとして起用することになりました。 起用した作品はコラージュの手法を用いたアートなのですが、社外のスタッフから、アートを作る際に使われた絵や写真の著作権について問題ないのか?という質問がありました。 アーティストに確認したところ、下記...

弁護士回答
    3
  • 遺留分の減殺請求権及びその時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に母が逝去しました。兄弟3人が相続人となっており、相続財産は不動産(5,000万円程度)と現金100万円程度で、ほぼ不動産のみの状況でした。 そのため、当時長男のみが相続するものと思っており、私(三男)には相続する権利はないものと思っていたため、何も請求をしませんでした。 最近(5年経過後)になって、遺留分減殺請求の制度を知り、既に時効...

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラ映像を犯罪捜査に役立てたのに、、、

ベストアンサー

【相談の背景】 戸建て入居時に、駐車場に、防犯カメラを設置しました。 常時録画ではなく、センサーが検知した時のみ録画するタイプの防犯カメラです。 撮影範囲は、「駐車場」と「駐車場前の道路」、「道路の先の空き地が少しだけ」となります。 その後、「道路の先の空き地」に家が建ち、その家の外壁部分が、少し映るようになりました。 しばらくし、その...

弁護士回答
    1
  • 動画共有サービスに二次創作を無断転載されたので申告しましたが反論されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が描いたファンアートが外国人により動画共有サービスに無断転載され、先方から事後承諾の形で「動画に使ったよ」と報告があり、私はそれに「使わないで消してくれ」と頼みましたが、それは無視され動画は削除されなかったので、運営側に著作権侵害の報告をして削除してもらいました。 その後DMで「削除を撤回してくれ」と来ましたがブロックしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 展示カタログに掲載されている図版を模写して個人制作の漫画に使用してよいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。現在趣味で漫画を描いている者です。 先般、史実をベースにしたフィクション漫画を制作し、とある出版社が開催しているコンペに応募しました。 もし公式発表で落選が確定した場合、応募した漫画を自身のSNSで個人的に無料公開したいと考えております。 そこで、漫画のなかで描いた展示カタログの図版の模写【実存する冊子体の表紙の模写...

弁護士回答
    1
  • SNS監視の示談について

【相談の背景】 4年間ほど、一般人の女性のSNSアカウントを監視しておりました。私自身もSNSのアカウントを作り、誹謗中傷とまでは行きませんが、その方について投稿しておりました。1度ご本人から厳重注意を受け謝罪しましたが、また監視を繰り返してしまいました。現在相手の方とは話を進めており、弁護士を通さず個人間での示談で話が進んでおります。示談で可能なら告...

弁護士回答
    1
  • 検定試験の運営側が、案内メールをCCで一斉送信し他受験者のメアドが丸見えとなった。個人情報侵害では?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある検定試験を受験した時のことです。 その検定試験の受験を申し込むにあたっては、 受験者は自分のメールアドレスを 検定試験運営側に伝えておく必要がありました。 その試験の実施要領などの詳細な案内は メールを通じて 各受験者に送られてくるようになっていたのです。 ところが、その案内が送られてくるとき、 検定試験運営側が誤ってC...

弁護士回答
    2
  • 公共施設での職務質問

【相談の背景】 某区図書館に警察が入ってきて、職務質問をされました。 周りの目があるので、図書館内の閲覧室から、外に誘導されて応じました。数日前、近所の公園でスマホで、子供を撮影したかどうかを聞かれました。まったく身に覚えがないので、否定致しました。何故、私に声をかけているかを聞くと、人相、風貌などからと答え、実際にどんな被害があたのかを聞いた...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求及び仮処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある(公益的な)掲示板に投稿した内容に関し、法人が名誉毀損で損害賠償請求を起こすためとして、プロバイダより発信者情報開示に係る意見書を求められました。当該投稿は基本は真実ですが、一部意見も含むため、グレーと判断し、別IDから不正投稿として、依頼消去をし、すでに投稿は削除されていますが、法人はキャプチャをとっていたようです。プロバイダ...

弁護士回答
    1
  • 引き渡していない工房の所有物を無段で撮影の上、SNSで誹謗されました。賠償請求はできますか?

【相談の背景】 個人としてオーダーメイドで服飾品を製作・販売しているものです。 不具合が発覚し納品せず、所有権が客に移っていない製品を、無断でSNSにアップされ誹謗されています。ブランドの品質面での信用毀損にも繋がる可能性があると危惧しています。 不具合のある製品は、品質を上げるために良かれと思って貸し出したのであり、善意を踏みにじられた現状には...

弁護士回答
    1
  • 車通勤なのに契約した賃貸マンションの駐車場が使えなくなってしまった。

【相談の背景】 先生方、ご教示よろしくお願い致します。 2020年12月から駐車場付の賃貸マンションを契約し、現在も入居しております。 2週間ほど前の家のポストに紙が入っており、「駐車場としていた場所が都の土地を侵害しており使用禁止命令が出た為、使用ができなくなった。詳しくは後日連絡する。」との旨でした。 そこから7日後、以下の連絡がありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 戸籍謄本の悪用について

戸籍謄本を勝手に悪用され、精神的苦痛を受けたので、戸籍法や個人情報保護法、プライバシーの侵害等に抵触し、慰謝料を請求できるかお伺いしたいです。 結婚前に義父母から、「戸籍謄本をとって見せてほしい。本籍等を確認したい」と依頼があり、私が取得しました。 取得後、「しばらく預からせてほしい。特に何かに使うわけではない。」と言われたので、義父母のこ...

弁護士回答
    1
  • 伏字でも個人名特定できる口コミ投稿者に名誉毀損で訴えられますか?

数年も前の建築関係のサービスの件で数日前に口コミでクレームを投稿されました。名指し(伏字)でされており正直精神的にキツく、会社の退職も考えております。こちらとしてはせめて名前の部分だけは削除するように伝えたいです。 また、どうやら契約者本人ではなく別人が既に時間も経っている内容を口コミに投稿(恐らく投稿しているのは弟の方が)している状況です。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社支給pcの保存ファイルに関するプライバシーについて

ベストアンサー

私の会社では、職員は会社支給のPCを使用しており、全てのPCがネットワークで結ばれ、どのPCからでも、各職員のPCに保存しているファイル等が閲覧可能になっています。  また、会社で外部サーバーへバックアップが常にとれるネットワークフォルダがあり、その中に個人ごとのフォルダがあります。そのフォルダもどのPCからでも、各職員のPCに保存しているファイル等が閲覧...

弁護士回答
    2
  • トラブルに関してのラインを第三者に見せた事に正当性があるか。

ベストアンサー

ある事がきっかけで知人Aと私がラインのやり取り中トラブルに発展。 この件で迷惑をかける恐れのある第三者Bに相談する為、Aとのラインのやり取りを見せながら説明をしていました。 その後日、ラインのやり取りは他人に見せるなとAから伝えられました。 (AもBも私の同僚) (詳細内容) Aは匿名メールで以前から私に誹謗中傷を繰り返しており、ラインで状況...

弁護士回答
    1
  • 委託する法律相談事務所について

貞操権の侵害と認知、養育費を請求したいです。 付き合っていた彼が既婚者であることがわかりました。奥様とも話し合いをし離婚するとのことでしたが…結局その後奥様と別れる兆しもなく、またその直後に私の妊娠がわかりました。 彼自身が、避妊を拒否し、強く妊娠を望んでいたにもかかわらず諦めて欲しいと言われ話し合いを重ねましたが結局は現在音信不通です。 ...

弁護士回答
    2
  • 既婚者に騙されて半年間交際していました。

アプリで知り合い半年交際している彼氏30代が既婚者であることがわかりました。 出会った頃から独身と偽られ、その後も何度か既婚者ではないかを確認しましたが、本人は独身と言い張っています。トークアプリにも履歴は全て残っています。 実家に住んでいると言われていましたが、実際に住んでいる住所が違うところであることがわかりました。 貞操権の侵害で慰謝料...

弁護士回答
    4
  • 逆差別・逆ヘイト 元同僚らからのストーカー・業務妨害

ベストアンサー

2年前に脅迫され即日退職した会社から逆恨みされ、その仲間たち(私の元同僚などもいます)から集団ストーカーや仕事の妨害をされています。 録音証拠や聞いただけで、相手が多くかつ住所が不明なことと、警察への相談や簡易裁判所での調停もうまくいかない上、タイトルにある通り外国人で彼らが自ら言うように“組織力”で行っているため困っております。 そこで先生方に...

弁護士回答
    1
  • SNSでの著作権の主張に関して

ベストアンサー

最近ウェディング専門のグラフィックショップをはじめました。 盗作による著作権侵害についてお伺いしたいです。 ことの発端は一年前の11月に自分の結婚式のために作成したオリジナルのプロフィールブックが知らない花嫁様の個人アカウントに投稿されていたのを発見したところでした。 近々販売しようと温めていたデザインだっためショックも大きいです。 画像検索サ...

弁護士回答
    3
  • 不倫 職場への連絡について

妻が、妻子ある男性(以下、不貞相手)と不倫しました。 妻と不貞相手は同じ職場であり、不貞相手は不倫の事実を認め、それが理由で退職しています。不貞相手は職場および自身の妻には事実を伝えることなく、自己都合退職しているようです。 私の妻は現在も、同じ職場で働いており、会社には事実を伝えていません。 ※ちなみに私は違う会社に勤めています。 現在、私と...

弁護士回答
    2
  • 動画投稿サービスで無断で自分の作品を公開されました。

動画投稿サービスに自分で制作した音源が、他の方のページで無断で公開されていました。 そのページの説明には、 『この動画のインストゥルメンタル・ミュージックは、著作隣接権を有する〇〇の音楽データ、または〇〇の「ぷりんと楽譜」を使用して「※※※」が制作し〇〇の配信許可を得て公開しています』 とあります。 が、これは紛れもなく私の作ったものです。 試しに...

弁護士回答
    1
  • 母の扶養等する条件での不動産の生前贈与。遺留分対策として契約書にその旨記載した方が良い?

1.80代A(女性)→50代長女Bへ、相続時精算課税を使ってマンションを生前贈与 2.マンションは築38年、売買価格1200万円前後で、賃貸するとすると家賃8万円程度の価値 3.Aは施設入所。Bは当該マンションに居住。贈与する代わりに、BはAの扶養・身上監護等を行う。Aの年金収入は、施設利用料その他雑費を月5万円前後下回るので、その分はBが自分の...

弁護士回答
    1
  • 個人モデル撮影でトラブル。示談に関して。

ベストアンサー

はじめまして。ご相談したいことがあり、投稿いたしました。 先日、個人でモデル活動をされてる方を撮影させていただきました。 会員制のモデル募集サイトを通じて、こちらが募集をし、応募されてきました。 その際、事前に撮影内容を説明したのですが、少しモデル側への説明不足とモデル側との相違があっためアダルト内容ではありませんが、こちらが身体の一部分を多く...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示のメールが届いた事について

先日、プロバイダーの法務担当から発信者情報開示に係る意見照会書というメールが届きました。 お客様が弊社サーバーにて公開中のサイトに掲載中の情報において、 侵害情報が掲載されているとの指摘が、弊社へ寄せられました。 つきましては、下記の「発信者情報開示に係る意見照会書」を ご確認のうえ、本通知のご到着より7日以内に 「■ご回答ください」に必要...

弁護士回答
    2
  • SNS投稿による不倫相手からの公開露呈によるトラブル

ベストアンサー

相手の女性が私と一緒に写った写真を集めたインスタグラム公開を一度行いその時は一旦削除したものの、約1ヶ月半後、再度公開し、妻にメッセージを送ってきました。妻のストーリーの写真に一緒に写ってらのを見て「ありがとう、安心して忘れららます」と送ってきました。 そのインスタグラムの内容は私と過去に旅行した写真などをそれを妻に知らせ、また家族全員に広まって...

弁護士回答
    1
  • 妻が不倫し育児家事放棄。

ベストアンサー

1年前妻が転職し、残業だといって度々夜中に帰宅するようになりました。子供もスマホをもっていてLINEでママまだ?残業と返事があり、半年ぐらい続きました。家事育児もほとんどせず、夜中に帰宅し、子供と寝るくらいでした。その間私と、義理の両親で育児家事をしていました。以前から妻はだらしなく、育児家事は私と義理の両親が基本していました。半年前、私名義の妻が使...

弁護士回答
    2
  • (著作権)クラウドサービスの利用について

ベストアンサー

クラウドサービスの利用について質問ですが次のようなケースの場合は問題があるかどうかを教えてください。どのケースが適法か違法になるのか個別に教えてください。もちろんケースはすべてクラウドサービスの利用規約等の契約に従っての利用になります。 <前提条件> (A)自己の著作物 自己の著作物とは、自分で撮影した写真や自分で作成したドキュメントなど他人の...

弁護士回答
    1
  • 探偵に依頼して彼の車にGPSを取り付けるのは犯罪になりますか?

ベストアンサー

裁判にすると脅してくる彼のことは彼の後輩に事情を説明したら後輩から止めに入ってくれ、その後裁判にするという脅しはなくなりました。 ただ、普段のモラハラな言動にも嫌気が差しますし、別れたいと思う一方私の我慢が足りないのではと思ったりで迷います。 彼に他の女性がいそうな感じもして、もし他の女性がいるのなら迷うことなく別れられると思うのですが本人は完...

弁護士回答
    4
  • 著作物、登場人物の一傾向に著作権は発生するのでしょうか?

ベストアンサー

2010年に個人で三国志を題材にした小説を執筆しました。 その作中で、曹操孟徳を英雄的な描写にした所、読者の方に 『曹操を悪役以外で描写することは、吉川英治氏の著作物三国志の著作権を侵害する行為である』むねを通知されました。 その方の主張では -------------------------- 三国志演義で曹操は、悪役以外の描写選択はなかった。 ...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手からの暴言への謝罪を勤務先に求めることはできるのか

ベストアンサー

お見合いで知り合って、結婚を前提に二か月お付き合いしていた男性がいます。40歳の私にたいして出産を強要されたので断りました。すると年齢的に障害児が生まれるだろうと何度も脅かされました。また、自分の勤め先は一流企業だが、私の勤め先はよくない。そんな仕事をしているあなたは、バカだ、見下されても仕方ないと言われました。私は大手企業の契約社員をしていて...

弁護士回答
    3
  • マンションの管理組合理事の規約の恣意的な判断、それに対する損害賠償請求

現在自分が居住・所有しているマンションの次年度管理組合理事に立候補した人が、今年度の理事の恣意的な判断で排除され、理事に選ばれませんでした。私自身は立候補して理事に選任される予定です。 その方は、周囲との軋轢も多く平たく言うと「気難しい方」なのですが、発言の内容には私自身個人的に違和感はありません。 また、管理規約上立候補を阻害する条項はあ...

弁護士回答
    1
  • 弁論主義違反についての質問です

弁論主義についての質問です。 本人で訴訟で、相手が当方の私有地に立ち入り、相手所有の私物を置きました。私有地と道路にまたがって置いてあります。かそれを撤去しようと申し入れたのですが相手は動かず。警察の指導も聞かず。金を払うなら動かしてやるとか訳のわからない事を言うようになったので最後に相手に対して、口頭で撤去を申し入れ、無視されたので、当方が...

弁護士回答
    2
  • スポ少ブログにおいて、嫌がる子どもがいる中での子どもたちの入浴(裸)画像投稿に対する慰謝料について

現在、小5長男と小3次男を持つ父親ですが、数年前から兄弟ともにサッカースポ少に入っています。 よく、学校の長期休暇などでは遠方でキャンプや合宿が行われるのですが、最近気付いたことで、何と息子たちの入浴時の裸画像が、度々スポ少のブログでアップされているのです。 子供たちは喜んでいるものの、息子たちの陰部がくっきりと写ってしまっているのです。 間違...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫・傷害について

独身OLです。 社内不倫の末、相手方(既婚者)との別れ話がもつれ、暴行され、相手は書類送検されました。 相手は初犯、示談は成立していません。 こちらは、全治一週間の診断書を提出、二ヶ月たった今でも痕が残り、警察には報告書としてその旨を一緒に書類送検してもらいました。 弁護士さんに相談したら、不起訴の可能性が高いと言われした。 不起訴になって、同じ...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の閲覧行為の是非

ベストアンサー

妻は最近、こそこそと携帯を触るようになった。 不審に思い、ふとしたことから 妻が置いていた携帯を見てしまった。 そこには異性からの、将来一緒になろうや、お前がいてくれないと困るなどの文章が出てきた。 また、相手の自宅にまで行き、酒を酌み交わしたとのやり取りもあった。 そこで、私は妻に問いただした。携帯を無断で見たという行為は、悪いことである...

弁護士回答
    2
  • 輸入品の著作権について

ベストアンサー

著作権問題についてのご相談です。 海外から商品を直輸入し、販売している小さな雑貨店を経営しています。 先日、私たちが輸入している商品の中に 著作権侵害の商品デザインがあると突然に連絡があり、大変戸惑っています。 輸入している商品は、私たちがデザイン等を持ち込み製造しているワケではなく 製造販売元の会社のカタログから選び、注文をしています。 ...

弁護士回答
    2
  • 東京の区役所に、一方的な親からの攻撃を「トラブル」と言い替えられました。親とは別居で逃げてます。

ベストアンサー

東京の区役所に、一方的に攻撃されて逃げている状態なのに、「ご両親とのトラブル」人権問題として相談に乗れます、という言い方をされました。 親の虐待というと、ネットなどで一般の人に、養われてるからだ、家を出ろみたいな言い方もされますが ずっと前から離れて暮らしていて、居場所がわかると嫌がらせをされるので、住民票の部屋を住む部屋と別に借りていたくら...

弁護士回答
    3
  • 先方が動画サイトにUPしたプロモーションビデオの取り下げまたは改定を願いたい

ベストアンサー

ある方から5000円で音楽のプロモーションビデオをとってきてくれないかと頼まれ、 シンガーが道を歩いているような動画をスマートフォンで撮影し、音楽を付けてPVとして納品を何本かしました。 数日後、先方の方で私が作ったPVに歌詞の字幕を入れたり、作詞者・作曲者のクレジットを入れ動画サイトに動画をUPされました。 そこまでは私としては何の問題もないのですが、...

弁護士回答
    2
  • 判決後のお金の支払いについて

ベストアンサー

被告の立場です。女性から不貞権の侵害で争うことになり,裁判でお互いの主張および反論をしていましたが,裁判官より和解の話が現在でております。詳しい事情は書けませんが,他の細かいところに反論すべきところが多々ありますが,したところで原告と和解に持ち込むのが難しくなるとのことでした。 不貞権の侵害については被告として認め,第3回の期日になるのですが,...

弁護士回答
    7
  • インターネット動画に関する特許

ベストアンサー

先日、知り合いから(インターネット動画に関する特許開発者が保有する日米特許権の通常実施件の譲渡を行う)という話で、日本国内47都道府県に地域を分割し限定せずに通常実施権を譲渡という事で一口200万を集めているという話です。 日本だけでなく、米国特許も取っていると。 また戦略パートナーとして (米国事務所Arent Fox LLP)と(米国知的財産法律事務所OliffPLC...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから