法律相談一覧
-
遺留分減殺請求行使後に発生している法定果実の請求
ベストアンサー遺留分減殺請求行使後に発生している相続財産の貸駐車場の賃料収入に関し、遺留分を侵害している相続人に対し私の遺留分の割合に応じた額の返還を請求する場合、一般的には最終的に解決する際に一括して請求するものなのでしょうか? もしくは、毎月月末等に請求書を出してしまっても良いものなのでしょうか? また現在、10台の車と契約している事は分かっているのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断でのホームページ掲載について
初めまして! 前会社に勤務してたことですが、ホームページを作成する前に、撮影をしたんですが… 後、退社しました。 しかし、退社後三ヶ月が経ち、前会社のホームページ見たら、私が掲載されています。 当時、同僚であった人から、撮影した写真や内容は破棄して掲載しないと聞いていましたが… あれから、使われていました。 もちろん、掲載する承諾も頂いておりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
難易度高く証拠集め難しいという事
今からだいたい10年以上前にストーキング(人権侵害含)というかたちにて裁判があったのですがその後 裁判所にて再審という控訴理由は判決に不服だったので たのですが当時の弁護士さんが病気で他界してしまって再審をして下さる弁護士さんがなかなか見つからないというハンデ。 詳しくは 知り合いの弁護士さんに依頼した所 受任しては頂き地裁にて判決までもらったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソーシャルゲームと人格権
知人が私をからかい、ソーシャルゲーム内でのその知人のアカウント名を私の実家の店の屋号+私の名前に設定されました。 位置情報を利用するゲームで、近くにいる参加者にその名前が表示される可能性があるため、私は名前を変えるよう言いましたが、知人は聞き入れませんでした。 近所に住む別の知人から、その名前をゲーム内で見たとの報告を受けました。 この場合、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と慰留分請求
ベストアンサー両親が、ある過疎地にある土地、築年数不明の古屋のみを私に相続、土地だけで一千万、預貯金数千万を全て弟に相続という話が出ています。 過疎地にある土地家屋など、売れるものでなし、管理や、更地にするにも手間ばかりがかかりますし、固定資産税も払い続けなくてはなりません。慰留分が完全に侵害されているので、慰留分請求を弟にするつもりですが、私の相続する過疎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴対法 組員の黙秘権は?
暴対法・第四十九条 「第三十三条第一項の規定に違反して報告をせず、若しくは資料を提出せず、若しくは同項の報告若しくは資料の提出について虚偽の報告をし、若しくは虚偽の資料を提出し、又は同項の規定による立入検査を拒み、妨げ、若しくは忌避し、若しくは同項の規定による質問に対して陳述をせず、若しくは虚偽の陳述をした者は、一年以下の懲役又は五十万円以下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の傍聴人について
4月に妻の不倫で離婚しました。 不倫相手に債務不存在確認起訴を起こされました。 で裁判を行うわけですが ・自分の知り合い、同僚を傍聴人として呼んでもいいのでしょうか? ・裁判になっても今回の不倫騒動の内容を知り合いや同僚に話すと名誉棄損やプライバシーの侵害に当たるのでしょうか? ・内容を話さないで、裁判を傍聴しに来てくれと頼むのは問題ないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
模造品と知らずに仕入れ販売した場合罪になるのか?
ネットの卸売サイトで仕入れをして、フリマサイトで販売をしています。心配なのが、模造品とわからずに仕入れ販売をしてしまった場合です。画像も転載可能と卸売サイトにあったのですが、そちらも商標権等大丈夫なのか気になります。もし、卸売に提供してもらったものが模造品であったり、商標権を侵害する画像だった場合はどうすればよいでしょうか。仕入れルートがはっき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同一性保持権について
ベストアンサー次のようなことは同一性保持権の侵害に当たらないと思いますがどうでしょうか? 自分で使用する自分のパソコンやスマートフォンなどで ・アプリケーションソフトを利用する際に「設定画面」から任意で初期設定から設定を変更した。 ・ディスクトップにショートカットを追加した。 ・ディスクトップのアイコンの配置を自分の好みに配置した。 ・不要なアプリケーシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の算定基準について
ベストアンサープライバシーの侵害や名誉毀損を理由に、民事で慰謝料を目的とした訴訟を行う場合、基準となるのはやはり本人が受けた精神的損害でしょうか?程度にもよると思いますが、強い外傷的ストレス(トラウマ)や、長い期間通院を必要とする等、重い程度のものでなければ、慰謝料は認められないのでしょうか?仮に自身の名誉感情(プライド)が傷ついた、気分が落ち込んだ、怒りを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
刑法130条住居進入罪等で相談です
ベストアンサードアポストにチラシ・パンフレット等が毎日入っており迷惑しています。 下記の判例を内容証明又は、訴状に使えるでしょうか?御教示願います チラシ・パンフレット等の投函を禁止した貼り紙を認識したにもかかわらず、ドアポストに政治ビラを投函する行為は、住人らが私的生活を営む共用部分に立ち入っており、たとえ表現の自由のためであっても居住者の私生活を侵害し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産者を調査するサービスの適法性について
ベストアンサー当方、企業の人事部におります。 ネット上に破産者の調査を請け負っているサービスがあります。調査対象の人名を指定して調査料金を払うと、過去の官報の破産公告を収録したデータベースから検索して調査結果を返すサービスのようです。 質問は2点です。 まず、過去の官報の破産公告を調査すること、もしくは調査を依頼することに違法性はありますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料。お金の余裕のない人からは慰謝料はとれませんか?
彼が浮気をしています。彼の浮気相手は既婚者です。最近その彼女がかれが理由で離婚する事になりました。彼女の旦那は慰謝料を彼に請求しようとしてますが、だいたいどの位慰謝料を取れますか? もし払えなかった時の対処法を教えて下さい。お金の余裕のない人からは慰謝料はとれませんか?分割でも払わなかった時の対処法はありますか? 私は彼氏と相手のラインのやり取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ会社の不倫相手が会社に報告
ベストアンサー私は一般事務職、不倫相手の男性は単身赴任中で総合職の直属の上司です。不倫関係になり、半年くらいで不倫相手の妻にバレました。それをきっかけに連絡は途絶えました。不倫相手は鬱になり休職しましたが、自分が復職する為に私との不倫を、同じ部署の上司(部長)や人事部へ報告しました。その後彼は異動し復職したので、今は部署も変わりました。私は会社に居ずらい状況で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットの書き込み
ベストアンサー訴訟を提起しているものです。とある人物に、インターネット上に私のイニシャルと事件番号及び、勝手な個人的見解を書き込まれました。私は友人からの連絡で気がついており、私を知っている第三者であれば気がつく内容です。法廷が公開のものであることは分かっていますが、訴訟記録を見た上での書き込みであることからも悪質であると思います。また私は素人ですので、第三...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顔写真の無断使用について
顔写真を以下のように無断で使用された場合に慰謝料をとれるかどうか質問です。 私はある研究機関で働いています。ある日共同研究者Aがセミナーに招待され講演をしました。私はそのセミナーに参加していませんが、その講演の中で、Aが彼の共同研究者の紹介として私の顔写真とフルネームを無断で公開していたことが、後になってわかりました。その写真は研究室内のパーティ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コピーブランドについて質問
私はオークションを利用する事が多く、疑問があり質問します。 出品もしてみたく思っています。 仕入れでノーブランドの物を仕入れたつもりが、ブランドロゴが入ってきてしまい、それが偽ブランドだったとします。 ロゴなど一切オークション画像には載せず、ノーブランドとして売った場合は商標権侵害になるのでしょうか? 本物として騙して売る訳でもなく、偽物と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツイッターに自分で撮影した写真をアップした場合の著作権
Aさんが、テレビ画面を携帯で撮り、画像をツイッターにアップしました。 Bさんが、その画像を保存し、後から、画像に対する感想を画像とともにツイートしました。(特に、「Aさんから画像をお借りしました」とか「拾い画です」とか言っていない) Aさんがそれを見て「Bさんが画像を盗んだ!」と激しく怒りました。 テレビ番組のワンシーンを写真に撮ったわけですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真の無断掲載について。
ベストアンサーある企業で必要なもので外部には絶対に流出しないと言って、露出のある写真を撮り、その報酬としてお金を渡しました。またこの時、盗撮もしています。 しかし実際には、その写真はアダルト関係のサイトで写真集や動画として販売しています。被写体となった人物には、アダルト商品として使用する旨を口頭での説明したり、使用承諾書などもらっていません。領収書にサインを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損にあたるか?
子供が一人いましたが、色々な事が有り離婚しました その後、元嫁のフェイスブックに、だれでも閲覧できる状態で 家族を表示できる所に 私の名前と私との関係を「義父」とアップしていることが発覚しました 離婚はしているものの、子供に対して私は、血縁関係のある「実父」です この事に酷く傷つき、名誉を棄損されたと思っております この件に関して私は フェイス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権法違反の民事訴訟について。
ベストアンサー著作権を侵害してしまい本人に見つかり刑事告訴されました。 刑事の方は不起訴で終わったのですが、 和解金80万円を払わないと民事訴訟を起こすと言われました。 相手の方の実損害は10万円程度です。 そこで質問です。 和解金が高すぎると思うのですが、 弁護士費用、裁判費用を考えると素直に払った方がいいでしょうか? 不法行為による訴訟でこちらが全面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票の扱いについて教えてください。
実は、派遣先や派遣会社の不当な対応が原因で、退職した会社には、雇用保険手続き予定がないので離職票は希望しないと伝えた際に不要なら送り返してくださいと言われました、その際に最初から送らないでくださいと迷惑なことも伝えましたが、その後連絡がつかないまま、一方的に離職票が送られました。しかも健康診断の結果などは本人しか開封できない状態で他の会社では渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
製品の紙箱への製造メーカーの表示について
いつもお世話になっております。 依頼者(買主)が中に商品(棚の突っ張り棒)を入れて販売する紙箱を、当社(売主・A社)が製造しています。 その紙箱に「製造元A社」と入れることを、買主より提案されました(理由は、「それがいわゆる広告になるので、その分安くしてよ」)。 これをすることで(営業上はさておき)法的に何か問題があるかをご教示いただけま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の時効が迫っているため良いアドバイスをお願いします。
ベストアンサー本日ご相談させて戴いた 貞操権侵害の慰謝料請求権に関する事案について…。 現在調停中ですが不成立に終わりそうです。 不調後1ヶ月以内に訴訟提起しないと時効に掛かってしまうようなので 今から手をうっておかなければ相手方の思う壺で泣き寝入りになります。 金額的に弁護士さんが受任されないような案件なので本人訴訟を…と考えていますが… その場合、弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
消滅時効完成期日は、債権が存在するかぎり。
民416に「履行が無ければ、債務者に対する損害賠償請求権が発生する」 とあります。 Q.債務者が履行を怠って(懈怠・持ち逃げ(横領))、債権者の利益、 さらには債権者の家族の利益を侵害した場合、民416.民709、どちらの 法令に基づき(「不履行」と「損害」との関連付けをし)、債務者の「履行」 「賠償」を請求しますか。 Q.前記案件の消滅時効完...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どんな動画や写真をSNSやYouTubeアップしても良いか教えてください.
草バスケの練習試合を撮影し、 動画をYouTubeにアップしました。 すると相手チームに仕事をさぼって参加していた人がいたらしく、 肖像権侵害なので動画を削除してくださいとの連絡を受けました。 となると、他人が写っている写真や動画は、 YouTubeやフェイスブックにアップしてはいけないのでしょうか? しかし、テレビでは当たり前のように街の雑踏が流れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー男
ベストアンサー30歳前の元彼氏ですが、暴力だけでなく、別れたら私の友人や会社に私が男性関係がだらしなくマゾだと言う、もうばらした、写真もばら撒くかもと言うので(私にとっては事実無根ですが)、私がSNSで「ある男性から脅し、何かばらされてもみなさん事実無根なので信用しないで」と書いたら、元彼から名誉の侵害だと訴えられました。元彼氏は脅してもいないし、バラすとも言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イラストタッチの模倣について
「イラストタッチを模倣する」ことは、著作権侵害等の違法行為となるのでしょうか? 例えば、そのイラストタッチを見れば、誰しもがある特定の画家(イラストレーター)を思い浮かべるほど、そのイラストタッチは独創性があるとします。 そのタッチを模倣して、その画家(イラストレーター)が描いていないオリジナルのキャラクターや絵を描いた場合、それは何らかの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で訴える事は可能でしょうか
Twitter上で子供にピアスを開けるのは虐待だ云々の話をしていた時、話が噛み合わず自己中な意見を言われたので私はシカトしました。 そしたら私の子供の写真を悪用して『こんな気持ちの悪いダウン症同然のガキ』と言われました。 ピアスの話からいきなり子供のことになるのも理解できないですし、写真を悪用するのもあり得ないですし、ましてや健常者でない方々を批判する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの埋め込み動画、損害賠償請求できる?この日本人に対して著作権侵害で損害賠償請求できますか?
ベストアンサー私が製作し販売している動画を埋め込み(Embed)で公開しているブログを見つけました。損害賠償請求できますか? ~詳細~ 私が著作権を有する動画が何者(外人?)かに海外の動画投稿サイトに無断でアップロードされました。 そして、その動画を日本人がブログに埋め込み公開していました。 そのブログの管理人はアフィリエイト目的で違法アップロードされた動画を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報商材を販売して4年、お客様より無断配布されました
ベストアンサー情報商材を販売して4年間 購入者数400人 価格3万円 先日、商材名をインターネットで検索すると、 ファイルが不特定多数の方にダウンロードされるようになっていました。 運営者に忠告したら、知らなかったということで取り下げて頂けました。 しかし、検索結果にも表示されて1番目に出ており、多くの方が目にしていました。 期間としては1週間。 この場合の損...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メールの利用について
ベストアンサーメールサービスを利用してメールの送受信を行うことは構わないでしょうか? メールサービスとは、GmailやYahoo!メールなどのWebメールやOCNメールなどのプロバイダメールやドコモメールなどのキャリアメールを意味します。 上記のようなメールサービスの仕組みとしては、自分のメールサーバーに自分宛てに送られてきたメールが保存される形になります。もちろん、自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書及び領収書について
貞操権侵害で慰謝料を支払うことで示談ということになりました。示談書は、先方が作成してくることになりました。その示談書の内容において、注意すべき点としては、どういった事があるでしょうか。 なお、慰謝料は、示談書を交わす際に、現金で支払うことになっています。当然、領収書をもらうつもりですが、その領収書について、注意すべき点としては、どういった事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談の条件に従わないと被害届を出す。について
ベストアンサーすみません、質問です。 相手方が第三者を含め、 本来の事実確認(和姦かどうか?)を怠り、性的侵害を受けた、訴えてやる。と 懲戒処分目的で会社に申告され、 更には弱みにつけ込み、 被害届を出さない代わりに、 一方的な不当要求(巨額の金銭要求、退職の強要)をして、精神的にこちらが、 追い詰められた場合、 これは脅迫、強要、名誉毀損にあたりますか?また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手の写真をネットに公開する際の違法性の有無
近々、元交際相手の女性の写真をインターネット(ツイッター)などに公開することを考えています。 公開しようと思っている写真は、彼女のみが写っているプライベート写真なのですが 彼女は現在、芸能事務所に所属しているアイドルタレントです。 所属事務所では男性との交際は原則禁止となっています。 私が、第三者から見て明らかに「彼女には交際相手がいる」と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネット掲示板での権利侵害で2人に対する発信者情報開示訴訟を起こし、損害賠償請求訴訟に移行します。
ベストアンサー. そして2人の内、1人は主婦ですが、権利侵害の期間が長く、程度が悪質な場合は回線名義人の共同責任も追及可能ですか? 質はひどく、数も多いのに代理人は最初から無理と言っており、する気はないようです。 説明するのが面倒なのか理由も教えてくれませんが、主婦の場合は回線名義人の共同責任は最初から無理ですか? また、損害賠償請求訴訟で負けた場合は削...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メールアドレスの入手方法
不貞相手の配偶者から呼び出しがあり、 興信所で色々調べた事を聞かされました。 他にも私を調べる為に色々な方法で調べたみたいです。 そこで質問なのですが、以下の中にプライバシーの侵害など違法性のある項目はありますか? ・私の携帯のメールアドレスを知ってい た。 ( 不倫相手は配偶者に教えてない。) ・私の職場(サービス業)に探...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が出頭命令に応じない人間の名前や職場、連絡先を周囲の人間に漏らす行為
道路交通法に違反した知人が、簡易裁判所に略式手続を受けに行き、同じような状況の人と手続を待っていたところ、その日の出頭に応じなかった人がいたようでした。 警察官(と思われる人が)その人の名前や勤め先その連絡先、出頭を何回無視したか等を知人やその周囲の人にも聞こえるような大きな声で別の部下と思われる警察官(と思われる人)に話し、職場に連絡するよう指示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEで電話帳の情報を抜き取られ、流出された場合の損害賠償について
LINEでエッチなやりとりをしてビデオ通話で録画され電話帳もハッキングされ脅されました。結局電話帳の人達に動画が流されて、電話帳の人達の名前と携帯番号を名簿屋に売られますと書かれていました。 電話帳の人達に今後、個人情報漏洩、プライバシーの侵害、賠償請求をされたら、支払わなければいけなくなると思いますが、何十人もいるためどうしたらいいか困っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実名でネット炎上
検索エンジンで実名が上位にでてくるくらい一般人がネットが炎上し、顔写真や経歴や住所などもアップされ、まとめサイトとなどつくられ、誹謗中傷や自業自得との叱責が飛び交う件についてです。 この当人は、 ①自分でSNS上に問題行為と個人情報をさらしていた場合。 ②誰かが問題行為を暴露し、また誰かによって個人情報がさらされた場合。 があると思いますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterやブログによる噂の拡散
ベストアンサー第三者がTwitterやブログにより、自分の個人名や会社などの個人情報を交えつつ、自分の個人もしくは会社の悪評となるようなことを書き込んだ場合について質問です。 この場合で個人や会社の利益や信頼に被害がでた場合、 ①内容が事実の場合 ②内容が事実無根の場合 とで、責任の対象はかわるのでしょうか。 また、内容が事実であっても、名誉毀損やプライバシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネカフェに避難していて精神的にまいってる人に、一人で戦う○○さん、というのは人間の尊厳を傷つけるモラ
お金にならない質問 どうもすみません ネカフェに避難していて精神的にまいってる人に、一人で戦う○○さん、というのは人間の尊厳を傷つけるモラハラではないのでしょうか? その人の宣伝文句は、君は一人じゃない でした。 人間の尊厳を傷つけるという行為は、広い意味では基本的人権の侵害ではないのでしょうか? 一人で戦う○○さん と、勝手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の解除について
著作物の使用許諾契約を口頭で交わしました。 相手側の著作物に対する侵害行為が発覚したため、 メールで契約の解除を申し込んだところ、 電話で「メールの件は了解しました」と返答され、 「今回の件での賠償請求の訴訟を起こします」と言われました。 その後、契約時に渡された資料の返却を求められたので、速やかに返却しました。 こちらとしては、契約はすでに解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が作った製品を改良して、会社が商品化する場合
転職の際に示された待遇について、疑問があります。 以前、私が作った製品を改良して転職先の会社で商品化したいと言われました。 その製品は、私が個人で作った物だったので、特許権などは全て私のものです。 しかし、転職先の会社から商品化することになれば、 改良した商品は転職先のものとなります。 私には転職に際して、こちらの希望よりも高い給料を支払うとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
政治家のホームページに子どもの写真が
以前にも質問させていただきました。選挙近くのことです。高校生のクラブの大会前の激励会に、20年ほど前のOBがやってきました。保護者の一人が声をかけたようです。VIP待遇で一保護者としてはもやもやしましたが、法的には、問題ないとの回答をいただきあきらめています。ところが、その政治家のホームページ見たら、子どもや保護者の写真がアップされていました。一枚は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌な事をした人の写真を撮っても大丈夫ですか?
ベストアンサー自宅の玄関前の路上で私が見ている前でつばを吐いていく人がいて不快な思いをしています。 防犯カメラはないので、今度見つけたら手持ちのカメラでその人の写真を撮って警察に相談に行こうかと思っていますが、この場合は相手から肖像権の侵害だと言われる可能性はありますか? またその写真の使い方ですが、警察に持って行くのは大丈夫そうですが、自宅の塀に写真を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医者の発言
精神科の医師が、うつ病の患者に向かって『あなたはうつ病なんです。普通の人とは違うんです』と発言しました。勿論うつ病と言う名の通り病気であるので健康な人とは違います。でも、今の世の中パワハラ、セクハラ等に厳しくなってるのに、医者自身がこのような心無い発言をするのはどうでしょうか?ましてやうつ病となると精神的に病んでる人であるのに、さらに追い込むよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の許可を得ずに他人の子どもの画像をチラシに出してしまいました
親の許可を得ずに他人の子どもの許可だけで写真をチラシに出してしまいました 広告に生徒の顔写真が載っている写真を載せました その際に生徒に 「親に許可は取ったのか」 ということを聞いて 「大丈夫」ということを確認後に載せました(口頭) そうしたら実は許可を取っていなかったようで 肖像権の侵害と言われましたが これは実際ダメだったのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親と彼女の話しです
私は今二十歳で大学に通っています。交際している女の子がいるのですが、はじめのころはよかったんですが親が急にもうはんたい!相手の親の電話番号をどうにかして調べあげ、電話をかけ怒鳴り散らしうちのこと別れないと訴えるぞなどと脅したそうです。相手の親は怖がりもう娘に別れなさいといいますが当人たちはそんな理不尽なことはないと思っています。こんなやりとりを三...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロード刑罰化について
10月1日から違法なダウンロードの厳罰化が開始されましたが、例えば・・・ アップロード者が個人的に撮影したアダルトもので盗撮物や女子高生などの、動画や画像など(特に著作権などは絡まない作品)をダウンロードしてしまった場合も、今後はダウンロード者は違法になるのでしょうか?つまり、盗撮被害者などがプライバシー侵害などで被害をアップロード者に訴えた場合...
- 弁護士回答
- 2
-
「侵害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから