法律相談一覧
-
インターネットの百科事典の情報の使用に関して
【相談の背景】 ブログで歴史上の人物のエピソードや噂を紹介したいと考えています。 そこでインターネットの百科事典の情報を使用したいのですが、使用に際して著作権などが気になりました。 インターネットの百科事典にもクリエイティブコモンズに従えば使用可能と書いてありましたが、使おうと思っているのは、そのままの文章ではなく、事実や知識の部分となるので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの和解調書の郵送について
【相談の背景】 委任している弁護士から和解調書を自宅ではなく実家に送られてしまいました。 事情を知らない実家に弁護士からの郵便物なんて見られたくありませんでした。 実家と連絡が取れず届いているのか中身を見たのか不安です。 仮に中身を見られていなかったとしても弁護士事務所からの郵便物というのも目に触れられたくなかったです。 普通郵便で送ったらし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教育目的の読書会が法に抵触するか
ベストアンサー【相談の背景】 企業としてオンラインサロン(有償)を開設予定です。 その中の1コンテンツとして読書会を開設したいのですが、教育目的の書籍利用であれば著作権侵害には当たらないと拝見しました。巷でも有料の読書会が多いため、すべてこの教育目的で使用しているのかと推測しているのですが、実際のところはどうなのでしょうか。 【質問1】 読書会内では、参加し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求ついて
【相談の背景】 プロバイダより「発信者情報開示請求」が届いております。 拒否の回答をしようと思っております。 ブログ内容にて「反社会勢力と関係がある」という旨の記事を公開し その内容について 不法行為(民法709条)、名誉棄損罪(刑法230条1項)又は信用棄損罪(刑法233条) と権利が明らかに侵害されたとメールが届いています。 この場合どのように対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事や人権についての公務員の相談先
ベストアンサー【相談の背景】 精神疾患になった公務員です。 上司の言動がきっかけで病気になりました。何年か休んでいますが、治る見込みがないまま復帰出来ずにいます。 医師からも部署の異動があれば治る可能性があると言われ、願い出ても人事異動も叶わずにいます。 このまま辞めてしまおうか、と考えたりしますが、きっかけになったことを相談して、辞めずにいれたら…とも思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
広告にスマートフォンの画像を使用した場合の、考えうるトラブルについて。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、「スマホを自分で撮影した画像を、例えばスマホ修理業者の方が自社のチラシや広告に使用し 「スマホ修理承ります」と表記して配布するケース」について質問させて頂いたところ、 「自身で撮影した画像であれば著作権・意匠権侵害には当たらないと思う」というお答えを頂きました。 【質問1】 法律では問題ないとして、企業側から「商品の画像を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本やネットから得た知識の著作権
ベストアンサー【相談の背景】 体にいい健康法やダイエットの情報の本を読みました。 その知識をブログや画像共有アプリに載せたいです。 そして、その知識を元に、自分もそのやり方を試してみたいと思っています。 その後、結果をブログや画像共有アプリに載せてみたいと思っています。 【質問1】 本から得た知識を使って、その知識を元に、画像共有アプリやブログを書く事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏洩は訴え出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在私は生活保護をうけつつ、官公庁で臨時職員として働いています。他の臨時職員が、保健センターに勤めている知り合いの人から、私が生活保護受給者だという話を聞いて、その事を他の職員さんに私がいない時に口外しました。もちろん私は生活保護の事を職場の誰にも話してません。知られるのが嫌だったからです。皆にしれわたる事となりました。勝手に話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンガに実在する芸能人の名前を出しても大丈夫なのか
ベストアンサー相談の背景 趣味の範疇でマンガを書いて、ネットで発表している友達がいます。その友達のマンガにはたまに芸能人の名前が出てきます。 例えば、「来週は○○さんのサイン会があるから楽しみだ」という台詞があります。○○は実在する芸能人の名前が書かれています。こんな感じでたまに芸能人の名前が出てきますが、どの表現もその芸能人に対して好意的ではあります。 プ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商用利用するイラストへの文字入れについて
ベストアンサーHello や Have a good day などの、よくある英文の言葉を入れてLINEスタンプや、スマホの壁紙などを販売したいと思っております。 1.商標登録などの権利についてよく理解できていないのですが、上記の様な場合、例えばHelloやHave a good dayなどの言葉が商標登録されていたときは LINEスタンプのイラストに添える文字として使用したり、スマホの壁紙のイラストに添える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過去問から用語集を作り、例文を特許英文から引用することは適法ですか。
ベストアンサー私は資格試験の対策ブログを運営しています。 資格試験の過去問から、英単語の用語集を作成しようと考えています。 単語は一般的な辞書の語彙レベル別にまとめ、例文(一文レベル)を特許庁にある特許英文から引用するつもりです。 そこで先生方に質問です。 1. 過去問から英単語の用語集を作ることは著作権を侵害しますか。 2. 例文を特許庁にある特許英文から引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫四者和解が出来ないため訴訟を起こします
ベストアンサーW不倫で、四者ゼロ和解のために話し合いをしておりました。双方離婚せず、私たちは弁護士にお願いし、相手は弁護士を立てていません。そのためか、相手側の要求が感情的で法的に認められないものばかりで、到底納得できません。半年以上膠着状態なので、訴訟に踏み切ることにしました。 訴状の形式がよく分かっていないのですが、訴状には不貞慰謝料を請求するということ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
医療過誤の期待権とは
ベストアンサーお世話になります。 医療訴訟での期待権について質問です。 町医者にて、半年間漫然と喘息との診断を受け、大きな病院で検査したら末期の肺がんとのことでした。町医者で肺のレントゲンも撮影しましたが、まともに見ずに要は見落としがありました。 自分としては、町医者が手に負えないなら、大きな病院に紹介状一枚書いてくれればと裏切られた気持ちです。 地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット上での違法な書き込みについて。
ベストアンサー私は1年前SNSで炎上をした方の個人情報を晒しあげたり悪口を書いたりと所謂特定班と言った方々のような行為をしていました。晒した内容的にも名誉毀損やリベンジポルノ、プライバシーの侵害等に当たると思います。 此処で質問があります。 1.相手が警察1本で相談していたら一年以上経って警察から何かしらあると聞いたのですが、1年経っても期間的には安心は出来ませんか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能人の活動や発言やインタビューをブログにまとめると著作権などに触れますか?
ベストアンサー以下のことをアフィリエイトブログにまとめていきたいと考えています。 著作権など侵害にあたりますか? とあるアイドルとそのメンバー個人の活動(テレビ出演、CM、ラジオ、映画、雑誌)と メンバー間の会話などを記録 ○著作権のようで気になる点 ラジオで発言の一部文字起こし 雑誌でのインタビュー一部文字起こし テレビでの発言一部文字起こし ○確かで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
本人の許可なく勝手に写真を掲載した場合、慰謝料を請求できますか?
先日複数家族で温水プールにでかけ、子どもたちの集合写真を撮ったのですが、その写真を知り合い家族の奥さん(初対面)が勝手に自分のブログに載せていました。 一日に何回も見られる人気ブログのようで、アクセス数を稼ぐために度々このように写真を掲載しているようです。 子供の水着の写真が勝手に出回ることが非常に嫌ですし、危険も感じます。 娘は勝手にブロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親死後の田舎の不動産処分について
ベストアンサー田舎の実家のことについて相談させていただきます。 10年前に両親が相次いで亡くなりましたが、直後、実家が妹夫婦に占拠されてしまいました。宅地は私名義となっており、宅地の固定資産税は毎年、私が支払っています。 私としては、不要な宅地を不動産会社を通じて二束三文でも処分したいのですが、この場合、「使用借権」の侵害で訴えられる可能性はありますか。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV事案中、相手側ご友人からの発言に対して
ベストアンサーライブ配信中にコメント欄で、「久しぶり〜○○だけど何回も浮気してDVして認知もしないで逃げて△△ちゃん仕事も行けてないけど随分楽しそうじゃん」とDV事案の相手側のご友人からコメントされたのですが、楽しそうにして悪いのでしょうか?DVしてと言われましたが、こちらもDVを受けて現状精神科にて通院投薬中です。 相手の友人からこのような事を公共の場で言われる事に酷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私のいない隙にわたしの所持品を調べて写真を撮って保存しています。
僕には一応交際中の女性がいます。一緒には暮らしていません。彼女の癖というか、彼女は、僕が席を外した時などに、私のカバンの中をあさり、財布をあさり、彼女の中で、おかしいと思ったものを全て写真に撮って自分の携帯に保存しています。先日、どうも色々知り過ぎているって思った僕が問い詰めたら、あなたの金銭のこと、女のことが怪しいから全て見たと、言いました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通話録音データを復元する為、第三者に依頼することは犯罪か
ベストアンサー通話録音アプリを使用し、大事な会話は保存しています。 先日病院へ精密検査結果についての詳細を尋ねるため電話をし、後から聞き直すと周囲の雑音がうるさく、会話内容が聞き取れませんでした。 そこで音声を修復する業者に、会話内容をクリアにしてもらうよう通話録音データを送ったのですが、これは犯罪になるのでしょうか? 以前も通話録音について質問し犯罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンペ不採用のロゴを無断使用されています。
ベストアンサー昨年、クラウドソーシングのコンペに応募しましたが不採用になりました。提出したのは文字のみのロゴデザインでした。 コンペ終了から約1年後の最近、クライアントのSNSで私の提出したロゴと酷似したデザインをアイコンおよびショップロゴとして使用しているのを発見しました。 先生に教えていただきたいのは以下点です。 ・インターネットでは文字ロゴは著作権にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損は成立しますか?
ベストアンサー民事裁判の訴状を裁判前に被告側が地域の住民に対して訴状内容の一部を公表しました。被告側に不利な情報は隠しています。 中には私が今回のことでうつ病を発症し精神科に通院中という事実だけでなく、虚偽の内容も多数あります。 このような場合 どのような権利が侵害され、どのような問題があるでしょうか。 また、警察に名誉毀損の訴えは出来ますか。 民事裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポップ作成における著作権、商標権について
ベストアンサー著作権、商標権について相談です。 接客業で商品の宣伝の為ポップを作成しています。対象商品は当店で取り扱っているお菓子やドリンクが多いのですが、それらの商品画像は公式サイトから無断で使用しても宜しいのでしょうか? 許可を取らなければいけないとしたら、正規に商用利用可能な商品画像を手に入れる方法はあるのでしょうか。 また、画像ではなく商品のイラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステサロン体の写真無断転載
通い始めたエステサロンで撮った写真がお店のアプリやサイトに無断で使用されました。 before after前後ろの紙パンツにバストをタオルで隠している写真です。 顔は出ていないですがすごく気分が悪いし知らない誰かが私の写真を見ていると思うと吐き気がします。 まだコースも半分残っているのに行くのも怖いです。 ①そもそもこれは犯罪にあたるのか? ②エステサロンを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
背景画像として使われた画像の肖像権について
ベストアンサー閲覧ありがとうございます 某配信アプリの背景で放送主が自撮りを背景画像としてあげていました この自撮りをスクショして、友人にメールで送るのは肖像権侵害になりますか? その友人もその放送に来ていて自撮り写真を見ています また、スクショされていることについて放送主は知っています(まあいいかって感じで話してました) ついでにコメント欄での会話での会話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本における知的財産権。
ベストアンサー本の知的財産について質問させてください。 私は漫画家をしており、とあるニッチな領域で活動をしております。 表紙のデザインについて、縦半分を境に主人公の女の子が左半分と右半分で違う表情をしている、というようなデザインになっております。(女の子自体は似ているわけではなく、あくまで2パターンを表示しているデザインということです。)この業界において、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の内縁の夫による子への簿応力の証明方法
ベストアンサー面会交流の時に、子供が、相手方の内縁の夫から暴力を受けていると訴えてきました。 子にどんなことをされたのか手紙に書いてもらい、児相にみせに通告しましたが、 相手の弁護士から、暴力は振るっておらず、児相も暴力はないと確認した、手紙は捏造であると 連絡が来ました。 わたしとしては納得がいかないく、子供にボイスレコーダーを持たせ秘密録音して証拠を取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職務著作を自分の実績としたときの問題点
ベストアンサー私はとある企業のインハウスデザイナーとして働いております。 業務で作ったものの著作権は会社にあることは理解しております。 その上で下記のことが気になりました。 1、確実に私一人で作り上げ、公になっている作品でも、会社の著作物である以上、自作であることを発言することは会社への著作権侵害にあたるのでしょうか? 2、また、引用という形でも、職務著作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの書き込みについて、不法行為に該当するか
ベストアンサーとあるニュースで、疑惑の渦中にある人物が釈明をしているニュース記事を匿名掲示板サイトで見ました。 1.私はその人物の釈明がとてもこの世のものと思えないほどの現実離れした話だったので「え?そんなことある?」「異世界の人」と2回書き込みました。 2.さらに、その渦中の人物に対して勝手な妄想で暴言を吐いているコメントがあったので、「それは違うと思うよ?」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSに投稿した写真の無断転載について
私は普段から趣味として、自分のペットの写真を撮影してSNS上に投稿していますが、先日、私の写真がアフィリエイトブログに無断で使用されていることを知りました。 内容は珍しいペットの紹介や飼育方法についてのまとめで中傷目的の使用ではありませんでしたが、私のSNSアカウントへのリンクや転載した旨の表記は何処にもありませんでした。 そこで先生方に質問があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、子供を勝手に保育園にいれている
8ヶ月前、さしたる理由もなく妻に子供を連れ去られ、現在、離婚、面会交流調停をしております。 (1) 妻が勝手に子供を保育園に入れているようですが、夫に相談もなく、妻の単独で保育園に入れる決定をするのは法に反するのではないでしょうか? まだ共同親権だから、進学など重要な決定を単独ですることで、罰則などはないのですか? また、今後の調停や審判にこのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し止め請求の場合の訴状の末尾のよって書きの書き方について
ベストアンサー請求の趣旨のひとつが 「2 被告○○は、~を自動公衆送信又は送信可能化してはならない。(との判決を求める。)」 のとき、 訴状の末尾のよって書きの書き方として、 「よって、請求の趣旨記載のとおり、原告は、 1 (省略) 2 被告○○に対し、~侵害に基づき、~の自動公衆送信又は送信可能化の禁止を、 3 (省略) それぞれ求める。」 とするのは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居した妻子が連絡してくる。
ベストアンサー性格の不一致で離婚したくて裁判を起こしたが 認められず、私が家を出ました。 その後子供からのラインや電話を無視していたら 仕事の時間外に妻から子供のラインや用事にこたえるように 電話が来ました。 その後も私が子供からの連絡を無視していると 会社に電話するよと脅迫してきます。 これは脅迫罪に当たりますか? 妻を脅迫罪で訴えたらどうなりますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判。相手の罪の事実をバラすために傍聴人を呼ぶことは可能でしょうか?
ベストアンサー民事裁判の傍聴について質問です。 不貞行為に対して、相手男性と慰謝料の折り合いがつかず裁判になる予定です。 相手方は妻の職場の同僚です。 その為、相手方の勤務先に、私の知り合いの方もいます。当然、現在は不貞のことは相手方の職場にはバレていませんし、相手方はバレないことを望んでいます。 今回の質問のポイントですが、 裁判となった場合、そのお互...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身と偽っていた場合の不倫慰謝料請求について
夫が10年以上、同じ女性と不倫をしていました。 今回、不貞が発覚し、夫も女性も肉体関係があった事を認めたのですが、同時に夫が女性に独身であると騙していた事もわかりました。 夫は女性の周りの人達にも独身だと言っていたそうです。 女性は独身で、夫とは普通の恋人同士だと思っていたとのことです。 会うのはいつも女性宅で、自宅に来た事はありません。 この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS 悪口 誹謗中傷 言い返した場合 相手から訴えられるのか
SNSで相手と何度か悪口の吐き合いをしました。 どちらも匿名ではなくリアルのアカウントです。 ①先に悪口を言った方が訴えられるのか? それとも、言い返した時点でどちらも侮辱罪などに当たるため、訴えても相殺されるのか? ②お互いがお互いの顔写真を投稿し、「ブス」などの悪口を書き込んだ場合も、先に投稿した方だけが肖像権侵害で訴えられるのか? ③「悪口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漫画喫茶における著作権について
以前、本サイトで漫画喫茶に関する質問で、 漫画喫茶における漫画はあくまで「喫茶」という業務形態における付帯設備なので、その漫画を喫茶利用者が店内で読む範囲では著作権(貸与権)上問題ない。 との回答をいただいたのですが、こちらの解釈について以下の質問がございます。 ・例えば、「喫茶」という機能がない営業形態(ただ漫画を読むだけの店舗)であれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公園で盗撮されたあと、LINEグループで晒されました
ベストアンサー盗撮と肖像権についての質問です 公園旦那の友達に会う そこで、旦那と私の許可を取らずに3人で滑り台で遊んでいる写真を撮られた その写真を旦那が所属するLINEグループに 旦那家族に会ったよ!! と載せられる 旦那とそのことで喧嘩し、夫婦関係に亀裂が入る このことを考えると動悸がするようになる ここから質問です これは盗撮と肖像権の侵害に当たりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標の名称の記述について
ベストアンサー商標登録されている名称をその商品・役務を示す言葉として名称を記述することは問題ありますか? 要するに自分の商品や役務に既に商標登録されている名称を付けると当然ながら商標権侵害になる可能性はありますが、自分の商品や役務に他人の商標を勝手に使用するのではなく、その他者の商品自体を指して名称を記述することに問題はありますでしょうか? 例えば、「ABCバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟相手の家族や勤務先に対し、訴訟の事実を明かすのは違法たりうるか?
ベストアンサー名誉毀損や侮辱・プライバシー権の侵害などを理由に、他者を訴訟する予定だという方(Aさん)が ネット上で「(訴訟する相手の)親や会社の上司などを巻き込む」と仰っていました。 私はそれを見て「それ(親や会社を巻き込むということ)は何らかの法律に違反するでしょ…」とSNS上に書き込みました。 1.訴訟相手の家族や勤務先の上司に対し、その人が訴訟されていると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アニメのエンディングを編集して動画を違法と知らずにアップロードしてしまった場合の刑罰はありますか?
違法アップロードについて質問です 2年前ほどに動画共有サイトに違法アップロードをしてしまいました 追悼のために動画共有サイトにアップされているあるアニメのエンディングをキャプチャーして エンディングを編集して動画共有サイトにアップロードしてしまいました アップしてしまった動画を見たら全世界でブロックされていて 理由を調べてみたら そこで初めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民訴156条等の時機に遅れた攻撃防御方法について
ベストアンサー現在、特許権侵害訴訟(原告で本人訴訟)の係争中で損害論の終盤です。次回期日1週間前に原告から準備書面を提出することになっていますが、改正特許法が令和2年4月1日に施行されたため、その改正法に基づいた損害論の主張を新たに行おうと考えています。 この場合、民訴157条の「故意又は重大な過失」に該当せず、時機に遅れた攻撃防御方法にはならないと思いますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の旧姓使用について
ベストアンサー離婚調停中ですが、入学する子供がおり、旧姓で通わせる予定であると書面が来ましたが もう既に入学する学校には相手側より連絡が入っており、旧姓での準備を進めていますとのことでした。 しかしながら次回調停まではお待ちしますのでご返答ねがいますとの返答を頂いており、 こちらとしてはまだ離婚も親権も決定していない状況で同意も得ずに一方的に子供の事を決める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
作曲家・楽譜出版社の著作権について
以下、著作権侵害などに当たるかどうか知りたいです。 ①作曲者・出版社ともに著作権の切れている楽譜をもとに、その楽曲の編曲譜面をつくる。 ②作曲者のみ著作権の切れている楽譜をもとに、その楽曲の編曲譜面をつくる。(出版社のだしたリニューアル版など) ③②のような譜面を参考にして自分で編曲譜面をつくる。 ③に関しては、音情報は一緒だが、細かい記号や段落...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「派遣社員の引き抜き」と「職業選択の自由」
ベストアンサー私は、派遣社員として働いています。 ある企業Aに派遣され、1年以上勤務しています。 仕事内容も雰囲気もいいため、その企業Aに転職したく、企業Aから内定もいただきました。 しかし、派遣元の企業Bは、派遣先の企業Aに対して、「引き抜き」に当たるとして、 私の転職をさせないように交渉しています。 私の現場には、企業Bからの他の派遣スタッフも働いており、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手弁護士の回答遅延
ベストアンサーここ何回か相手の弁護士が 回答を遅延してきます。 期日前に遅れる連絡は来ますが今週中など 曖昧です。 出張などの兼ね合いもあると言っています。 遅延の連絡がきて、延長した日までに来るので そこまで気にしてはいませんが 毎回こうだと不信に思ってしまうことも。 回答期限は1週間設けています。 沢山の案件をかかえていることは分かりますが 連続で遅延...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求についてご質問
ベストアンサー発信者情報開示請求についてご質問です。 ① 権利侵害が明確にあった場合にて、 完全な個人間のメールでも、開示命令が下る可能性はあるのでしょうか? メールとはEメールだけでなくSNSなどでの個人間メッセージも含めお聞きしたいです。 それとも、掲示板などでの、個人⇒不特定多数が閲覧できる状態 での発信でないと、 認められないのでしょうか? 「ルール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オリジナルキャラのイラストを依頼。著作権はどちらのものになりますか?
先日オリジナルキャラクターのイラストを、あるイラストレーターさんに依頼しました。 その際キャラクターの雰囲気や、服装、髪型など、文字とイラストを資料として添付したのですが、この場合“キャラクターの著作権”はだれのものになるのでしょうか? また、“イラストの著作権”はそのイラストレーターさんにあるという認識で正しいでしょうか? (ちなみに著作権を譲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見申立につき後見診断書を拒否され続けている。
ベストアンサー後見申立をするために後見用診断書を取りたいです。 被後見人は認知症の症状がありナーシングホームに8年前から入所しています。 質問は、 後見用診断書を取りたい旨施設に申入れたところ、キーパーソンである長男が止めてくれと言っている以上出来ない。兄弟で話して下さい、の一点張りです。被後見人の財産が長男によって侵害されてしまいます? この場合において、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務中のマスク着用について(強制力)
ベストアンサー業務中のマスク着用について。 今般の流行性肺炎やインフルエンザ予防のために、スタッフの多数がマスクをしております。 ある上司より「電話対応の際は、声が聞こえづらいといけないので外す。またはズラすように。」と指示がありスタッフが反発しています。 マスクの表面を触る=不衛生 花粉症にとっては辛い、悪化する クレームなどがあったわけでもなく、他課は外...
- 弁護士回答
- 2
-
「侵害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから