52,753件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫裁判 裁判の情報について第三者に伝えること

現在、不倫相手の奥さんに訴訟を起こされ、裁判をしています。 私はお金もないため、弁護士は雇わずに本人訴訟でやっています。 彼には離婚したと嘘をつかれていたので、できるだけ支払う金額を少なくしたいと思い争っています。 そこで質問です。 ①私が今裁判しているということを奥さんが私の母親に連絡すると彼に言っていたそうです。 (彼が心配して連絡をく...

弁護士回答
    2
  • 依頼中の案件の進行状況が分からないうえに犯人は未だ野放し。進行状況を教えて貰えないのは普通でしょうか

ベストアンサー

約1年2ヶ月前に、名誉毀損とプライバシーの侵害で開示請求、損害賠償、慰謝料請求、刑事告訴したく弁護士の先生に依頼をしました。 支払いは分割ですが、忘れず払っています。 質問です!! •犯人特定出来たのですが、教えて頂けますか?とその質問をすると返事がありません。 普通でしょうか? •内容証明が届いても尚、法律スレスレで嫌がらせを辞めない犯人。反省...

弁護士回答
    4
  • 相続時の争いを回避する方法

ベストアンサー

相続時に争いにならないよう生前中に第1相続人に現状の財産から算出した遺留分以上の 贈与を致しました、その内容を反映し特定の第一相続人に全財産を相続させる旨の遺言書を作成しましたが 第一相続人が死亡した場合、代襲相続人が発生します、 このような場合、争いが発生する恐れがあります、争い回避方法はありますか? 具体的に遺留分侵害請求権の行使を阻止すれ方...

弁護士回答
    1
  • 手紙を書く行為は?犯罪にあたるか、

不倫女(独身)に不貞慰謝料請求しました。 実は、元旦那にもう一人女がいることが発覚。 結果として、不倫女も浮気されていたという事になります。 たぶん、不倫女は近いうち元旦那と結婚するのではないかと思います。 そこで、不倫女に忠告してあげたいと思います。 金銭や脅しなどは一切することなく、単純に あなたが心配なのでお手紙させて頂きました。元旦...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥さまが店長に言うからと言っているようです。

ベストアンサー

不倫相手の奥さまが店長に言うと言ってきかない、と不倫相手から言われました。 ちなみに、不倫相手とわたしは同じ職場です。 来ないで欲しいと伝えてくれているみたいなんですが、話し合いをしに行くからとのことです。 正直、プライベートと職場は関係ないのできて欲しくないです。 騒ぐ、というよりは店長に真実を伝えてやる的な雰囲気なのですが、これって名誉毀損...

弁護士回答
    3
  • 上司(会社)からの干渉範囲

ベストアンサー

会社で勤務時間が終わってからの社員の行動について、上司(会社)はどこまで口出しできるのでしょうか? 例えば、勤務時間後に同じ会社の異性の社員に対して話しかけてアドレス交換したり、SNSで友達になったりなどがあり、その場面を偶然上司(会社)に見られており、後日そのことを問題にされることはありますでしょうか? この場合、就業規則が適用されるのって勤務時...

弁護士回答
    1
  • ショップ運営者として勝手に名前を使用されていた

ネットショップの運営責任者として名前を勝手に使われていました。 彼はネットショップをいくつか運営しており、その一つのショップの運営責任者の名前が私の名前になっていました。 販売会社は彼の会社名で住所、電話番号は架空のものでした。彼に聞くと勝手に名前を使用したことを認めています。 この件でトラブルに巻き込まれるなどはないですが私の名前は珍しい名前...

弁護士回答
    1
  • 5chに大学名をかかれました。慰謝料の請求は可能ですか

匿名掲示板にて「〇〇(私のハンドルネーム)ってA大学だっけ」という書き込みがありました。現役で通っている大学名です。 ネット上の活動で使用している名義は、親しい友人等のみの繋がりではなく仕事としてやってる活動の名義で万単位のフォロワーがいるためストーカー被害などがあっても怖いため学校名の公開はしていません。 1.プライバシーの侵害で慰謝料を請求する...

弁護士回答
    2
  • 著作物の許諾を得るための手続及び費用について

ベストアンサー

著作権についてです。 法律系専門学校のテキストを用いて、営利活動を検討しております。しかし、テキストの巻末には、次のようなことが書いてあります。 「本書は、著作権法によって保護されている著作物です。本書の全部または一部につき、無断で転載、複写されると、著作権の侵害となります。上記のような使い方をされる場合は、あらかじめ小社宛許諾を求めて下さ...

弁護士回答
    1
  • 同僚の飲酒事故について会社への報告義務はあるか

会社の同僚が、飲酒事故で警察に事情聴取され、直前に一緒に飲んでいた同僚である自分に警察から連絡がありました。今度事情聴取したいとのことで警察に行きます。 会社は、職務規定で、飲酒事故は懲戒解雇、と記載がありますが、同僚はまだ赤切符切られてはいません。自分は同僚が運転する事自体知りませんでした。 1.会社に警察から聴いた事を報告する義務があるか? ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 娘の別れた交際相手への慰謝料請求。

ベストアンサー

今から2年前、娘の18歳の誕生日の1カ月前、つまりまだ17才の時に30才の既婚男性と交際が始まりました。 17才時に肉体関係はあります。 男性は真剣交際で、妻と離婚して娘と一緒になりたいと言っていました。娘の親もそれを聞き了承してます。 しかし去年、結果的に二人は別れてしまいました。 親として、男の不誠実さを感じるので慰謝料を請求したいのですが難しいで...

弁護士回答
    2
  • 調停成立後の面会交流権について

面会交流調停の申立てを近日中にします。 との手紙が届きました。 手紙文章に「調停での協議が進展するまで、面会交流は中断させていただきます。」とありました。 昨年、調停離婚が成立し、調停条項に一、二ヶ月に一回程度面会交流を認める条項があります。 この場合、面会交流調停が成立するまでは、 離婚調停で成立した条項が有効な権利になると 思います。 ...

弁護士回答
    4
  • 大学において、ハラスメントの二次被害を防止する規定があるとき、大学の同級生に課せられる義務とは?

ベストアンサー

ハラスメントを受けたことを相談した大学の同級生から、加害者に情報を流されるといったプライバシーの侵害など二次被害を受け、学内規定にそのような行為を禁止する規定があった時、同級生の行為は信義則に反するため不法行為と言えますか?諸規定は同級生との直接的な契約でないので債務不履行は使えないのではと思って… 大学の在学契約に基づく諸規定が、違反された時...

弁護士回答
    1
  • 死ね、と言われて、開示請求はできるか。

10日ほど前、SNSにて、「死ね」と言われました。DMではなく、誰もが見ることのできるところでです。また、調べたところ、「死ね」は具体的に事実を述べているわけではないため、名誉毀損には該当しなさそうで、また、プライバシーの侵害にもならないと考えられます。そこで、2つ質問なのですが、 1.「死ね」と言われたことを誹謗中傷として、ツイッター社にiPアドレスの...

弁護士回答
    2
  • インターネット上の誹謗中傷による名誉毀損について。抽象的な書き方では罪にあたりませんか?

ベストアンサー

私は、リアルで関わりのある人間を完全に除外していて、フォローフォロワーには完全にインターネット上の知り合いしかいなくて、偽名で活動しているSNSのアカウントを持っています。 そのアカウントで、学校の同じゼミの人達に対する誹謗中傷を書き込んだところ、そのアカウントをゼミの人に特定されてしまいました。 私は、個人情報や、伏せ字を使って書き込んだわけでも...

弁護士回答
    1
  • 登録商標をパッケージデザインで使用する方法(別名を法人名として記載)

弊社でとある食品のパッケージデザインを担当することになりました。 クライアントの希望商品名は、日本ではすでに他会社が商標登録しています。 クライアントの法人名は別名で国内登録申請中です。また登録商標のカテゴリーは他社、クライアント共に同様の商品、サービスとなっております。 私共としては、クライアント希望の商品名をパッケージデザインに表記したいと...

弁護士回答
    2
  • アップロードした音楽を海外のミュージシャンに転売されました。曲の権利は相手に渡っているようです

ベストアンサー

2010年頃に動画投稿サイトに投稿した自作の楽曲を海外のバンドに盗まれました。 盗作というより、音源そのものをそのまま自作のものとしてリリースされたようです。 ちなみに元になる動画とアカウントは削除しており、証拠が残っておりません。 海外のミュージシャンが相手ですので難しい案件かと思いますが、 自分自身の動画共有サイトのアカウントにその曲をアップ...

弁護士回答
    1
  • 本名を隠して相手を訴えることはできますか?

ベストアンサー

ネット上でハンドルネームを使って創作活動を行っているものです。活動報告としてSNSを使っているのですが、特定の人物から嫌がらせを受けています。 被害としては、私に必要以上に粘着し、差別的な言葉で侮辱し、挙句は私の創作物の一部を切り取ってそれを公開するというもので、明らかな著作権侵害もみられるので訴訟も考えているのですが、裁判となると相手方に私の本名...

弁護士回答
    2
  • 氏名表示権の行使について

ベストアンサー

氏名表示権(著作権)の行使に関して、 依頼されて製作した作品を依頼者(使用者)が使用する場合に、事前に作者の表示に関して取り決めがない場合、 (非表示の例外が適用されないという前提で、) 1.使用中のものでも、ある時期から、作者表示をお願いすることはできますか? 2.HPの中で公開するデザインや写真の場合など容易に修正が可能な場合は、それ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報とプライバシーについて

ベストアンサー

元内縁の夫と調停中です。 子どもが2人います。 先日、連絡が取れなかったので、鍵つきのSNSの更新状況をフォロワーを通じて聞いたところ(当方は見れないため)、個人情報保護法違反で訴える。と言ってきました。 1.個人間でも個人情報保護法違反になるのでしょうか? 2.プライバシー侵害にも当たりますか? 3.SNSへの投稿は通常不特定多数の人に閲覧してもらう...

弁護士回答
    2
  • 国際弁護士にお聞きしたいです

主人がタイで不倫をし、子供ができました。子供は彼女の国、タイで産みます。タイでは、不倫相手だけ訴えることはできないと聞きました。結婚している事を承知で付き合い、愛人でいい、2ヶ月に一回会えればいいというタイ女性。整形をし、豊胸もしてる女性。プロとしか思えません。 主人は私とは離婚はしないと言ってますが、認知をするようです。私の心の侵害は法的に何...

弁護士回答
    1
  • 職場の監視カメラ(音声つき)設置について

ベストアンサー

3人の支所勤務です。 交代で休みを取るので、通常は2人出勤が基本です。 私以外の2人(男性)が仲が悪く怒鳴りあうことがありました。 また、この男性のうち1人が勤務中の態度が悪く、言動も乱暴なため、 今回をきっかけに、事務所に音声付きの監視カメラを取り付けると本社の上司が言い出しました。 最初はいいと思ったのですが、音声も取られていると思うと...

弁護士回答
    1
  • 治療動画を動画サイトに無断掲載された際、患者のプライバシー権や肖像権はどうなるのか

通っている病院が動画サイトに私の治療動画を無断掲載しました。 具体的には歯の治療動画ですが、治療部分のみ写っているため(要は歯が写っているだけ)、その動画だけで患者を特定できるのは自分以外いないと思います。 動画の解説も治療の説明を行っているだけなので誹謗中傷の類ではありませんが、事実とはいえ動画内の解説で虫歯が多いと言われたり、自分の虫歯を...

弁護士回答
    1
  • 「訴えの変更」申立書に、通常の準備書面をあわせてもよい?

ベストアンサー

「訴えの変更」について質問します。 第1 請求の趣旨の変更 第2 請求の原因の変更 とした後に、通常の準備書面のように、変更した請求の原因の詳細説明や主張を行ってよいでしょうか。 第3 侵害について(補充主張) 第4 損害について(補充主張) など。 請求の原因のごく一部(損害額の金額)を変更したいのですが、「請求の原因の変更」とし...

弁護士回答
    1
  • 会社の悪口を書き込み開示請求をされてしまいました。

ネットに会社の悪口を書いてしまいました。 掲示板に会社の悪口を書き込みし通信会社から開示請求がきました。 内容は部署の数字が悪いので異動されられるのでは?や会社の経営的にまずいのでリストラがはじまるなど会社の将来性についてマイナスな書き込みしました。 名誉権の侵害にあたるそうで開示請求を要求されています。 開示に同意するか?など問われて...

弁護士回答
    1
  • 労働契約が口約束の場合の対価

口約束で撮影の仕事をし、撮影したものがWebなどで使用されました。 ただ、口約束ということもあり対価は支払われず 口約束で言っていた額で少額訴訟を起こしたのですが 労働契約をしていないということで棄却されました。 (事前に労働局にも相談したところ少額訴訟を進められました) まだ納得がいかないため、著作権侵害で訴訟を起こせば 棄却まではいかなくても...

弁護士回答
    1
  • 認知されてる子どもの父親の戸籍謄本について

ベストアンサー

これから既婚者に騙され妊娠出産して、貞操権の侵害の訴訟を起こそうと思っていますが、養育費は解決しました。 養育費の調停中に知ったことですが、子どもが一人増えていたので、いつ出来たかにより、どう騙されていたかの証拠として提出したいのですが、認知されてる子どもの父親の戸籍謄本を取ることは出来ますか? 区役所に相談したのですが、訴訟を起こして裁判所か...

弁護士回答
    3
  • SNSに親子の顔写真をかってに使われています。

お世話になります。 妻を連想させるSNSのアカウントに妻と子供の写真が無断掲載されています。 このアカウントは妻の友人が妻だと思ってやり取りしていたようですが、不審に思い妻になりすましかもと教えてくれたものです。 鍵アカウントで現在のフォロワーは2人、フォロー中は5名です。 私のフォローリクエストは削除されたため、直接見ることはできませんが、妻の友...

弁護士回答
    1
  • 動画の著作権について

ベストアンサー

動画共有サイトで動画を画面キャプチャしてライブ配信していて終わったあとにアーカイブを見たら著作権侵害の申し立てのメールが届いていたので怖くなり動画自体は削除しました。 しかし、心配になり申立人の会社に上記の内容でメールが届いたのでアーカイブの動画を削除したが問題ないかなどを電話で直接問い合わせしたところ分からないと言われたました。念のため携帯...

弁護士回答
    4
  • 匿名掲示板での中傷と情報開示請求訴訟

ベストアンサー

風俗勤務です。 匿名掲示板で一部伏せ字などの表現を含め しつこく源氏名をあげられています。 プライバシー侵害、名誉毀損などあれば情報開示請求可能とのことですが 具体的にどこからが該当する表現に含まれるかが微妙な悪口ばかりで動くに動けず精神的に辛いです。 「地雷」「塩対応」「鬼出勤」「(実年齢が20代にも関わらず)30過ぎ」 また排泄物に例えるような...

弁護士回答
    1
  • ある人をハンドルネームで叩いてしまい、刑事告訴すると言われています。

ベストアンサー

ネット掲示板に私が書き込んでしまったレスを見た当人が、まず情報開示請求を行いその後刑事告訴するとサイトで言っています。 ハンドルネームでの叩きに対して刑事告訴は出来るのでしょうか? 書き込んだ内容は、事実と異なる指摘、著作権侵害の写真の貼り付けなどです。 本人に謝りたい、示談で済むならそうしたいのですが、本人はまず刑事告訴から始めると言っていま...

弁護士回答
    1
  • 本来 応じるべきでないでしょうか?

ベストアンサー

親権者が3年前に面会交流を1回拒否 その後は間接強制の決定を受けて実施に応じて現在までに拒否はなし。 すなわち 3年前に1度拒否しただけである。 その理由は当時 非監護親がブログに事件本人の写真を掲載したことがプライバシーの侵害で不法行為であるからという理由である。 しかし写真の掲載は親権者から指摘されてすぐに削除。 不法行為の可能性があるか...

弁護士回答
    9
  • マンション管理組合規定の変更要求について

温泉大浴場付のマンションを購入したところ、管理組合規定で大浴場使用は所有者とその家族に限るとの規定がありました。 私の考えではマンション付帯施設はマンション宿泊者の使用を前提に用意されているもので、友人などの宿泊ゲストの使用を禁ずる規定は所有者の正当な権利を侵害すると同時にマンション価値の下落につながるものと思います。 管理組合に規定変更要求、...

弁護士回答
    1
  • 他言無用と口止めをしておいた、個人情報を流された場合の対応について。

ベストアンサー

先般、繁華街に飲みに行ったとき、スナックのママに私の人格を下げるような話をしました。そのため、そのことは他言無用ということにしてもらい、帰宅の途につきました。 それから数日して、他のスナックに行きましたが、前述のママと知り合いだったため情報を流されました。 方法は、ラインでこういうことを知っていると向こうから私に話しました。 あれほどまでに口止...

弁護士回答
    1
  • snsの著作権について。これは罪になりますか?

ベストアンサー

以前にsns(インスタ、ツイッター)を使用していました。その時に他の人のインスタ画像(イラストレーターの方です)が可愛くてその画像をスクリーンショットしてそれを編集して、自分のsnsに載せてしまいました。その方について書いたものです。また、他の方の画像をそのまま投稿してしまったりイラストをLINEのアイコンにしてしまったこともありました。 あとは動画共通...

弁護士回答
    3
  • 男女トラブル 写真流出

未婚男性です。 以前職場内でお付き合いしていた女性がいたのですが浮気をしてしまい別れましたが、別れる際にこの件については終わり、なにもしないという結論に、いたったのですが。 職場には付き合っていた当時の写真やプレゼント等が送付されスタッフの子が開けてしまい関係ない方々にもバレてしまいました。 これにより、ショックをうけ辞める方々も何名がいまし...

弁護士回答
    3
  • 不正受給、脱税疑いの情報提供について

ベストアンサー

高校生の子を持つデリヘル嬢があまりに世の中を舐めており気づかせたいです。 失業保険の不正受給をハローワークに伝えた場合、本人への確認までにどのくらいの時間を要しますか? また脱税疑いもあり、店を含めて税務署に情報を提供した場合、店及び本人への確認までにどのくらいの時間を要しますか? ハローワーク及び税務署に情報提供した場合、プライバシー侵害等...

弁護士回答
    2
  • 合否通知を寄こさない採用担当者

ベストアンサー

アルバイトの求人に応募して面接をして「〇〇曜日に合否を電話で通知する」という事で終わったのですが、その日になっても電話が来ず、こちらから掛けた所、担当者から 「今忙しいので、後日、〇〇曜日に連絡する」と言われました、 しかし、結局その日も電話が来ず、またこちらから電話した所、担当者から「ああ、不採用です」と、電話を寄こさなかった事への弁明も謝罪...

弁護士回答
    1
  • ネットショップの商品画像が無断に転載された、相手は著作権違反にあたりますか?

ネットショップを運営しており、海外から自社デザインしたペットハーネスを販売しており、 商品画像は自分で写真撮って、修正して、自店舗で使用しているのに、他社のネットショップに 無断転載し,約2倍の価格で販売されていた。その無断転載した会社は商品の商標権と商品の写真 の著作権が侵害に当たるでしょうか? ネットショップモールの運営会社に違反を申告したが...

弁護士回答
    2
  • 4年前の私信公開。時効が過ぎると慰謝料請求できない?

ベストアンサー

4年前、私信を公開されました。 相手のアドレスは仕事関係のものが2種類、プライベートのものが1種類あり 仕事関係のアドレスに送付したメールが公開されてしまったのは知っていたのですが プライベートのものも公開されていたことを半年前に知りました。 私信の公開による名誉棄損、プライベートの侵害、精神的苦痛 に関して損害賠償請求をしたいのですが 時効が成...

弁護士回答
    2
  • 相手の子供に不倫をバラした

W不倫をしました。私が割りきれずだんだんと都合良く弄ばれてきて恨みに変わってきました。 たくさん傷つきました。 相手の子供、高校生に不倫をSNSのメールからバラしました。父親が家族を裏切る人でお気の毒だと伝えました。 私の個人情報は彼にも本名や住所も教えていません。 別れた彼は関係のない子供に伝えるのは卑怯だと言います。もう別れている状態です。 一...

弁護士回答
    1
  • 国内で商標登録されていない海外ブランドの販売

アパレルを販売しているのですが、最近になって販売している商品が海外のブランドである事がわかりました。特許情報プラットフォームやWIPO マドリードで検索すると日本では商標登録されていませんでした。 ・本物(正規店)*として販売すると詐欺罪になる認識ですが、ブランド名を記載をすることはこれに当たるかどうか? *正規などの記載はしておりません。 (追記) ...

弁護士回答
    1
  • 「公共の利害に関する事実があるとは言えません」という文について

以下の文で、最後の「公共の利害に関する事実があるとは言えません」 という文はこれでいいのでしょうか?なんとなく違う気がするのですが、大丈夫でしょうか? ------------------------------------------------------------ 権利が侵害されたとする理由: 個人名を特定した上で、公然と人の社会的評価を低下させるおそれのある具体的事実を適示していることから、...

弁護士回答
    2
  • 登録された商標の利用について

弊社は車用のドライブレコーダーの発売と考えます。 商品販売の際に、ステッカー、宣伝用チラシ、Webページなどを「ドラレコ」という文字を利用と考えます。 特許情報プラットフォームの商標でドラレコを確認したところ、「ドラレコ」は既に登録されており、商標権に侵害するかを教えていただけませんか。 問: 1.登録された商標はスタンプとして認識し、同じフォ...

弁護士回答
    1
  • 雑誌の一部の記事を掲載する際の著作権について

現在、WEBサイトを製作途中で、内容として考えているのが、「ファッション雑誌(電子版)の記事(タレントが写っているもの)を掲載し、そのコーディネートを紹介する」というものです。 掲載は雑誌の全ページではなく、ごく一部です。 タレントが着ているものは、購入できるようリンクを貼るなどする予定です。 そこで、以下のことを質問させていただきたく思います。...

弁護士回答
    1
  • SNSの動画について

ベストアンサー

友達からある動画をデータでもらいました。 その動画は寿司屋のアルバイトが高圧洗浄で遊ぶという道徳上良くない動画でした。 私は、その動画をSNS・動画共有サービスにアップしました。 すると、その動画を撮ったとされる方からSNSを通じてDMが有り、その人(DMの人)が撮影して画像共有サイトに載せたのだから、著作権・肖像権の侵害であると言われこのま...

弁護士回答
    2
  • SNS上におけるIDやアカウント名が所有し得る権利について

ベストアンサー

インターネット上におけるID/アカウント名に帰属する権利についてです。 先日ツイッターにて他人のアカウント名/IDが映っている画像を当人の了承を得ないままアップロードしたところ、その人本人やその周囲の方から「普通に考えてダメ」などと言われてしまいました。 SNS上にて相手に無許可でその人のIDやアカウント名が掲載されている画像をUPしたり、他人へ伝える事は何...

弁護士回答
    2
  • どうすれば良いですか?

政府公認のメールが突然着ました。私は元自衛隊出身なので、素直に従い自己の負債、現在の位置、携帯電話及びメールを確認して送信しました。自己の負債金の完済後(クレジットカード等)市役所にて新制度との回答。法律相談内容は送信しましたが、難色回答。現在は生活保護申請及び仕事の申請中です。今後の対応策をご教授下さい。特に憲法違反や個人情報保護違反、プライ...

弁護士回答
    1
  • 遺留分の請求について

ベストアンサー

以前、遺留分に関して質問させて頂いたものです。 父が生前、遺言書を作成しており 全財産を長女である私に渡すということになっており、手続き等全て済ませました。 妹は、父から多額の借金をしていたので それは特別受益に当たるとの回答を前回頂きました。 もし、遺留分の請求をされた場合 妹は、どれくらいの額を請求できますか? 法定相続人は、母と私と妹の三...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間のプライバシー

夫にモラハラ、不貞があり、現在、相手方への慰謝料請求中です。離婚に関しては根底にありますが、子どもに障害があり、慎重に考えています。自分の実家、夫の実家を含め、家族間でも協議中ですが、夫のモラハラを証明する為に、家族に夫婦間のラインのやり取りを開示いたしました。それをプライバシーの侵害である為、訴えてやると夫に言われました。ラインのやり取りの中...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから