法律相談一覧
-
親に勝手に…
家に置いていたクレジットカードを、親が勝手に使用していました。 消費者金融からの書留で気付きました。 借金の名義変更をしたら、信用情報会社の事故は削除されますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の差し押さえなど・・・
車などの差し押さえでされる人の名義が所有者の場合のみ差し押さえられるのでしょうか?所有者が別の人で使用者が差し押さえなどされる人の場合は差し押さえなどの適用にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
退職代行のリスクについて
【相談の背景】 職場環境が良くないため、退職代行の使用を考えております。 そこで退職代行のリスクを知りたいです。 【質問1】 同業同士の噂以外で次の職場へバレる可能性はどういったケースがありますでしょうか。 【質問2】 最近だとリファレンスチェックなどを行う企業が増えているとの事ですが、 仮に使用後前職に確認された場合、バレてしまうのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越し業者の家電破損時の補償範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に引っ越しを行いました。一昨日に洗濯機を使用したところ、水漏れが発生しました。 その日の夜に引っ越し業者の担当者が確認し、「パッキンの破損の可能性が高い」と説明を受けています。 洗濯機は購入からまだ1年しか経過しておらず、経年劣化による故障とは考えにくい状況です。現在、メーカーへ問い合わせを行っています。 一方で、現状では洗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給の繰り越しについて
ベストアンサー【相談の背景】 当社の有給は繰り越し20日限度、付与20日で最高40日となっています 19日と時間休1時間使用した場合、繰り越しは20日と6時間(時間付与1日7時間)ですが、この場合6時間はカットでよいでしょうか? 19.5日(半休含む)と時間休1時間使用した場合、繰り越しは19.5日と6時間ですが、この場合20日限度を超えているように感じますがどうなりますか? 時間...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親名義の口座での不正引き出しに関する法的リスク。
【相談の背景】 一緒に住んでいる親の名義で口座を作りキャッシュカードで入出金してたのですが、親が高齢のため何度か立て続けに数十万引き出した所不正取引扱いにあいカードが使用不可になってしまったのですがこの場合親子間の窃盗罪は無効だと思いますが銀行側から何か訴えられたりしますでしょうか? それとも家族側から告訴しない限りは銀行側から警察に訴えたりは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停申請書の事件名について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 以前勤務していた会社に対して2つの民事調停を申請しようと考えております。 1、元同僚より名誉毀損行為を受けていたため会社に対して使用者責任を問う民事調停 2、職員紹介料未払いに関する民事調停 上記に関しての質問のご回答よろしくお願いいたします。 【質問1】 使用者責任を問う民事調停申請書の事件名はなんと記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠を理由に弁護士から正式採用しないと言う通知が来ました。
ベストアンサー【相談の背景】 20歳女性で、使用期間中の整備士として働いています。 妊娠したので、会社へ相談したところ退職して欲しいと言われました。 妊娠による退職依頼はおかしいと申し出たら、会社側は「労働者の権利だから弁護士と相談する」と言われました。 その間は休みで良いと言われました。 その後、弁護士から 「使用期間のもと整備士として在職していますが、妊娠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内メールでの誹謗中傷の「伝播可能性」について
ベストアンサー【相談の背景】 職場の同僚Aから私へ、職場内のメールシステムを使用して、以下の文章が送られてきました。 【内容】 ・私が、職場が保有する個人情報を不正に閲覧した。 ・その情報を利用して、私が、同僚Aに対して嫌がらせをした。 ※送信者は私のみで、現時点ではこの一通のみ。 【質問1】 私に対してのみ送られてきたため、名誉毀損罪や侮辱罪の要件である「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
オンライン受験における筆記用具とメモの使用について、合格取り消しの可能性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 オンラインで資格の受験をしました。試験終了後に気づいたのですが、筆記用具とメモの使用が禁止されている可能性がありました。(※禁止事項にメモや筆記用具の使用は禁止とも書かれてませんし持ち込み可能な物の中にも確かに筆記用具とメモは書かれてませんでした。) 試験中はカメラで監視されています。 そんな中、明らかにメモをとっている私は映って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の映像がYouTube上に公開された場合について
【相談の背景】 先日企業の有料イベントに参加したのですがその際に「当日の様子は、事前の告知や事前の許可無く宣伝媒体に使用させていただく場合がございます。」と言われ全体の様子が映るだけだろうと納得し参加したものの参加者で何故か自分だけを映した部分が使用されてYouTubeに公開されており半永久的に残るのかと思うと少し不安になっております そこの映像がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司による私の研究データの無断使用は盗用やハラスメントに該当しますか?
【相談の背景】 今年の3月まで医学系研究者(医師)で医局に所属しておりました。私が中心になって行なった臨床研究があり、その結果は論文として出版されました。(私が責任著者です)2年後に、上司が、私のそのデータを多く用いて新たな論文を仕上げ投稿し、出版されているのを最近見つけました。私には何の連絡もなく、私のデータが使用されておりました。以前から私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード詐欺金額は、弁償してもらえますか?
【相談の背景】 クレジットカード詐欺にあいました。 私はその当時 あるドラマ等の ネット配信サービスを 利用してなかったのですが、 私のカードで 申込み利用していて 誰が利用していたか 配信サービスに 尋ねましたが教えて頂けませんでした。 カード使用明細は、 毎月確認していましたが 勘違いしていて 勝手に利用されて 2年間気付かなかった分の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
某クレジットカードの強制解約後、他のカードも使えなくなる可能性はあるのか?
【相談の背景】 先日あるクレジットカードの年会費を滞納し、強制解約となりました(支払先の口座をすでに使用していない口座に設定しており、残高不足にて引き落としできないままになっていました) そのクレジットカードは年会費のみの支払いで、他に滞納している支払いはなかったのですが、ブラックリストに乗るのではないかと不安です。 その他、3社のカードを持っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座凍結リスクについて
【相談の背景】 以下仮定です。 10年前に業者を使用してクレジットカードの現金化を行いました。 代金の受け取りの為に口座番号を送りましたが暗証番号や実際のカードを渡したわけではありません。 現在もその口座は使用出来ています。 上記前提条件で回答をお願いします。 【質問1】 今更不正利用(詐欺等の振込口座)されて口座凍結されるリスクはありますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き犯の対応に困っています
【相談の背景】 コンビニを経営し万引きで 悩まされております。 犯人の画像を使用しての注意の張り紙 は肖像権の侵害があり良くないと 認識しております。 そんな中、最近ではAIで画像をイラストに 変換出来る機能があり芸能人でも ない限り極めて本人とは認識しにくい イラストにての注意の張り紙が 作れないかと考えております。 【質問1】 ①質問の内容で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭用エアコンのフロンガス
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 長年、自宅で使用していない数十年前の家庭用エアコン(冷房)を使用した際や経年劣化や、別の部屋のエアコンから水漏れを対処しようと室内のエアコンを軽く引いたり押したりして壁から少し外れて斜めになった状態で、業者に依頼してエアコン交換及び処分をして頂いた事がありましたが 【質問1】 当方がフロン排出抑制法違反に問われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】名誉毀損など何かしらの犯罪に問われるか?
ベストアンサー【相談の背景】 例えばのケースで質問いたします。 Xの裏垢のような匿名アカウントの横顔の写真(横顔なので顔も鮮明ではない)を勝手に保存して、それをさらに口を隠すような形で加工し、とあるSNSでさも自分の画像として使用しています。 そのうえ、片目しかわからないようにしていたりします。 かつ、その画像はそのSNSで友達になった人(10〜15人)限定でしか閲覧で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地一時使用賃貸契約、メリット。デメリット
ベストアンサー【相談の背景】 中古車販売店に。土地一時使用賃貸契約をした 期間1年間です。6月末が満期です。更新は検討中です 契約書に保証金5万と明記しても。、居直りなどに法的 対処できますか、現在は明記しないで、別に保証金領収書を発行した 満期後に返済する明記し 7月更新をし新たに契約書には保証金5万とする明記しても居直り の対処二有効 ですか 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物収去土地明渡…電気・水道は?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 現在、建物収去土地明渡の強制執行の手続きを進めているところです。 電気や水道を止めたり、電力会社に電線の引き込みを撤去してもらわないと、建物の解体ができないのではないかと思っていますが、どうなのでしょうか。 契約者は債務者です。 【質問1】 債権者であり、土地の所有者である私どもが電気・水道の使用停止の手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイカー通勤の駐車場代
【相談の背景】 現職が事業拡大のため敷地内に新しい建家を建設予定です。それに伴い、今まで使用できていた駐車スペースが使用できなくなり、補填として会社が外部の駐車場を借りることになりました。そこで、新たに賃料がかかるためマイカー通勤をする人から月5000円を徴収することにすると通達がありました。車通勤を前提として家も買っていますし、マイカー通勤のまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問の意義と労働契約の違法性について
【相談の背景】 当方労働者原告。被告使用者上場企業。証人尋問について。労働契約書により、被告が違法である事が明らかですが、この場合には、証人尋問は意味があるのでしょうか?被告には一度和解勧奨されています。労基法15の3は労働条件明示義務なので、言った言わないの議論ではないはずです。 【質問1】 当方労働者原告。被告使用者上場企業。証人尋問について...
- 弁護士回答
- 3
-
-
氏の変更申立てにおける証拠提出の一般的な方法について
ベストアンサー【相談の背景】 氏の変更申立ての実務ご経験があり詳しく教えて頂ける先生方に質問致します。 氏の変更申立ての証拠として、通称使用のわかる過去の年賀状やハガキを提出します。 ハガキも年賀状の『表面』の年表示や消印で通称使用の年数は判明しますが、差出人からのメッセージや顔写真など不必要と思われる個人情報が記載されていることが多い『裏面』も提出が必要な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸部屋にて設備不良、家賃減額可能か
【相談の背景】 2025年1月下旬に賃貸マンションを借りました。設備として備え付きの洗濯乾燥機の使用を試みましたが乾燥機能に不具合(衣服に焦げ臭くなる)があり実用できません。乾燥機が備品として存在することを決め手に契約を決めたのですが使用することができず困っております。管理会社に修理の依頼をし修理会社に見てもらいましたが改善に至っておりません。契約か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログ等使用の写真撮影の問題点について相談
【相談の背景】 ブログ運営を現在しております。 ブログのジャンルはキャンプ場紹介などの内容で、写真を多く使用してわかりやすいものを心がけております。 ふと、投稿して気づいたのですがトイレやシャワー室などの場内施設は写真を撮影し投稿しても問題はないのでしょうか? 悪意などがあってではなく、今後利用したいと思う方にわかりやすいほうがいいのでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人の権利と賃貸人の義務に関する規定は民法第612条に該当するか?
【相談の背景】 ・賃借人は借りた目的物を契約に従って使用・収益する権利を有すると規定しています。 ・賃借人は、賃貸人に対し、目的物を契約通りの状態に維持することを請求できます。 ・賃借人は、賃貸人の承諾なく目的物を改造等することはできませんが、契約に反しない範囲で賃借権を行使できます。 つまり、賃借人には契約通りの使用収益権があり、賃貸人は目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
英会話教室などで使用する場合の絵本や歌の著作権について
【相談の背景】 英会話スクールをしています。 レッスンで英語絵本の読み聞かせや歌の練習をしたい時、著作権の許諾をとる必要があるのかきになりました。学校ではなく英会話スクールとなると、商用利用になるため場合によっては使用料も発生すると聞いたことがあります。 【質問1】 書店やアマゾン等で購入した絵本であっても許諾申請が必要でしょうか。もちろん、コ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
案件で携帯11台契約したが詐欺ではないか?
ベストアンサー【相談の背景】 お金持ちから6万の案件があると言われて応募したら見事に合格して待ち合わせしました そこでは私が携帯を計11台契約して、本体はその方に取られ キャッシュバックもその方に取られました 後日6万と交通費、そして毎月の使用料払うと言われ待っていましたが ドコモで契約出来なかったからと言われ3万円と交通費が振り込まれました 月の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントビルのテレビ修理責任とケーブルテレビ負担について
【相談の背景】 テナントビルのオーナーです。先日、ある賃借人からテレビがつかなくなったから、どうにかしてくれと言われました。オーナーチェンジでの物件で、契約書には契約書にはテレビについての記載がありません。その旨、お伝えしたところ、記載がないから大家が修理をすべきとの一点張りです。スケルトン貸しのスケルトン返しです。テレビは今までアンテナでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
楽天銀行口座凍結の問題について、給料振り込みの連絡は必要か?
【相談の背景】 いつも利用している楽天銀行の口座が使えなくなったのをキッカケに問い合わせをしました。名義人リストに乗っているということを知りました。何故?と思い、教えてくれた警察に電話しました。 私の口座が犯罪に使用されているということです。心当たりは、あります。決済代行という案件で口座を渡してしまいました。私が悪いのですが、次から次へと口座凍結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯の事件について。
ベストアンサー【相談の背景】 初犯で覚醒剤を所持してて知り合いに見つかりその場で通報され、その事件現場から約10ヶ月間逃げていました。 しかし、逃げている時にまた断りきれずに覚醒剤を使用してしまい、その数日後に警察に見つかり、逃げていた覚醒剤所持で逮捕されました。そして尿検査で陽性反応で覚醒剤使用で起訴されましたが、逃げていた覚醒剤所持は多分起訴猶予か不起訴に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納者からの鍵の返却
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件の家賃滞納者(弊社からは電話連絡等が全く取れず催促の手紙を出していた入居者)が部屋の鍵を郵送にて送ってきました。契約物件の住所と記名がありました。 本人とは連絡が取れず部屋の中がどのようになっているかも確認できておりません。送られてきた鍵はおそらく当該物件の鍵で間違いないのですが、その鍵を使用して室内を確認して問題がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリでの出品について
ベストアンサー【相談の背景】 フリマアプリでの出品について質問です。 先日、自分で使用するフェイスパックをネットで購入したのですが欲しかった数の10倍の数を注文してしまいました。 そこで、使用しない分をフリマアプリに出品しようと思っています。 高価なものなので、まとめてだと売れないと思います。 そこで1枚や2枚の少量ずつ出品したいです。 合計30件ぐらいの出品に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生成AIの利用規約について
ベストアンサー【相談の背景】 副業している会社員です。 画像生成AIを使用しているのですが、自分が使用しているサービスにおいて、利用規約に以下の内容がありました。 -------------- ■私的利用・商用利用を問わず、利用者の自己責任の範囲内においてご自由にお使いいただけます。 ■禁止事項として、 「ヌードを含むもの(中略)を投稿あるいはシェアすること。」との記載。 -...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産休前の有給休暇で賞与が減額されるのは正当なのか?
【相談の背景】 産休前の有給休暇による賞与の減額査定について。 私の会社は6月25日が賞与の支給日なのですが、6月25日から産休に入る事になりました。 ただ、その前に有給休暇を5月末から6月24日まで使用しました。 先日、上司から連絡があった際に5月末から休んでいるから賞与が減額になる連絡があり、実際支給額を見たら半額以下になっていました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 4月から別居を始めました。 婚姻費用請求をしたいと思っているのですが、3月に使用したクレジットカードの支払いが4月中にある場合でも、4月の婚姻費用請求はしても大丈夫ですか。 3月の引き落としの際、引き落とし額の半分程しか貰えず、今月も、生活費としてしようしているカードの支払いも全額もらえないと予想しています。 ご教示よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
違法なのかを教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 静岡県の運送会社に勤務しています、基本給が毎月違う、月曜日夜中に群馬着(1時)の為日曜日の夜19時30分頃に会社を出発していますが日曜出勤手当が付きません、会社は月曜の仕事だから日曜出勤にはならないと言われた。会社指示で高速道路を使用しているのに運賃から高速料金を引いている。これらについて違法なのかを聞きたいです。 【質問1】 日曜に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭私的流用(横領)について
ベストアンサー【相談の背景】 横領に該当するか教えてください。 勤めている合同会社の代表者が、経費を私的に使い、会社経営が圧迫されています。 主に取引先に当たらない方との交際費(キャバクラ)や会食、自分の家族での食事費、家族旅行費、私物購入などです。 ※ほとんどがキャバクラ 2022〜2023にかけて、約1800万円位使用しています。 証拠としては、会計ソフトに反...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードの不正利用の請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 7ヶ月前に、知り合いに、ショップで、期限切れの使用できないクレジットカードを勝手に使われていることが請求によって、知りました。知人が期限切れのカードを、手入力で推測して入力して6回払いで、勝手に使用していたことが分かり(お店のスタッフから聞き知りました。)お店に商品返品を求めましたが、商品は返品されず、期限まで待ちましたが、いくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察を騙る詐欺電話に対して、一部の個人情報を話してしまった場合
【相談の背景】 警察を騙る詐欺電話がかかってきました。自分の名前と住所が知られていたため、本物の警察かと思い、生年月日や動画での顔の証明(本人確認の意味でされました)、預金金額等を話してしまいました。 途中で口座番号などを言わされそうになったので、怪しいと思い警察に相談したので、口座番号や暗証番号は言っていません。 【質問1】 顔写真や住所、生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的な画像加工について
【相談の背景】 女性の画像の性的な加工に関して、質問です 【質問1】 18歳未満の女性をAIによって裸体に加工し、流出や販売をしなかった場合、罪に問われますか? 【質問2】 また、加工後の画像にAIによる加工であることがわかるサインが埋め込まれていても同様に罪に問われるのでしょうか? 【質問3】 個人使用の目的で18歳以上の女性の画像をAIによって裸体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
補助人の取消権について
ベストアンサー【相談の背景】 母が認知症になり、病院で補助人相当の診断書をいただきました。 補助人の取消権について質問させて下さい 【質問1】 補助人は、被補助人が既にしてしまった行為について取消権があるそうですが、 補助人が指定される前(5年前)の使用貸借契約(母が息子に土地を無償でかしている)も、一方的に契約解除できる権利がありますか 【質問2】 母は認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員所有の自動車の事故による保険会社の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 会社が、従業員所有の自動車を従業員に業務として使用させています。 従業員は、業務使用も対象になる任意保険に加入しています。 従業員が交通事故を起こして被害が出た場合、従業員が契約している保険会社が会社に対し請求することはありますか? 請求できる場合、会社側が事前に対策するにはどのようにすればよいですか? 【質問1】 従業員が交通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社有車私的利用時の事故に関して
【相談の背景】 社有車の私的利用時に単独全損事故を起こしてしまいました。 毎月ある程度の私的利用費として会社にお金を払っており使用していました。 ただ使用場所が近場と規則には書いてありましたが、180kmほど離れたところでの事故となりました。 私の不注意は間違いありません。 規則には本人の過失または法令違反の場合は本人負担もありうるということですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterで無修正動画の販売
【相談の背景】 一ヶ月ほど前にTwitterにて無修正動画の販売をしてしまいました。 フォロワーは4000人を超え、 100人くらいに300〜1000円で販売しました。 収益としては7〜8万円程度です。 取引はpaypayを使用しました。 アカウトは凍結され現在は使用しておりません。 警察介入はまだありません。 現在は深く反省し動画をすべて削除済です。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
5日間の有給休暇取得義務
ベストアンサー【相談の背景】 今年の7月下旬から10日分の有給休暇が発生しているのですが、なかなか使うタイミングがありません。というのも、小さな事業所で常勤スタッフは数名のみ、有給をとると他の職員に負担をかけてしまいます。 また、私自身有給を使いたいと思っていません。 一方で、法律上、5日分有給をとらせなければならない義務が使用者にあったと思います。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中の買い物で
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き中で免責審尋が終わり約1週間後くらいに免責決定が出た状況でた段階とします、確定待ちのこの状況で質問があります。 【質問1】 iPhoneを結構使っているため替えたいのですが本体を一括で買わないといけないので10万以上の買い物をすることになりますが、お金はあるのですが今現在の段階では浪費扱いになり、危険でしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面貸し美容師が契約内容を守らない
【相談の背景】 サロンを経営しております。 面貸しで契約している方がいます。 使用料が頻繁に遅れます、10日が期日でも入金があるは11日だったりします。 あとは消耗品使用不可でも使っていたりします。 極め付けは禁煙店なのですが電子タバコを店内でお客様に吸わせていたります。 一応こういった場合は契約解除と違約金を請求すると契約書を相手も確認能上署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デビットカードの不正利用の被害をかえひてもらえるか?
【相談の背景】 デビットカードを不正使用された。家族もだれも心当たりのない、おかしな使い方、カードはいつも持って、嫁と小学生の孫と同居、ネットでも使用してない、5万か6万を上限一杯、最後は上限で決済されなかった。暗証番号も生年月日などではなく、管理しております。規約的には返金されるはずですが一月こえても連絡ありません、こちらからの問い合わせはでき...
- 弁護士回答
- 1
-
「使用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから