法律相談一覧
-
土地と建物で権利が別
ベストアンサー【相談の背景】 土地と建物が別々に相続され、問題になっております。 主人名義になっている建物があります。 しかし、建物が建っている土地は主人の叔母名義です。その叔母はご存命ですが最近認知症になったらしく叔母の息子さんから主人宛に土地使用料を支払うか、建物を手放すかを選択するようとの連絡がきております。 建物は主人名義ですが、実際鍵は叔母が持っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
運転手と夜間点呼の従業員のトラブルによる傷害訴訟、会社の使用者責任は問われるか?
【相談の背景】 私は、運送会社の営業所の所長なんですが 運転手と夜間点呼の従業員が夜間点呼の際に揉めてしまい運転手の従業員が物を投げて夜間点呼の従業員に当たり逃げる際に足を骨折してしまいました。夜間点呼の人はその運転手を傷害で訴えることになりました。 【質問1】 夜間点呼の方は会社も悪いと訴えるそうなのですが使用者責任には問われるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「就活中の不安障害患者の通院歴の記載は必要か?法的拘束力とプライバシーについて教えてください」
【相談の背景】 現在、不安障害を患っている就活生の者です。就活を進めていると、選考の段階で既往歴や通院歴を聞かれることがあり、(採用には使用しないただのアンケートと書かれています。)自分の通院歴や使用している薬を書かなければいけない場面があります。実際に採用に影響するかどうかは不透明なので、正直に記載することをためらっている状況です。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の土地に我が家の排水管
【相談の背景】 隣地の下に我が家の排水管が埋設しており、無償で土地使用承諾書を持っている。排水管の移設を隣地の新しい所有者から要求されている。承諾書には土地売買により所有者が変更になった場合でも新しい所有者が使用承諾を承継する文句がある。 【質問1】 できれば現状維持をしたいので、移設を拒否しても可能でしょうか? 【質問2】 もし排水管移設す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メーカーの過失によって損害を受けた事実に対する秘密保持義務
ベストアンサー【相談の背景】 当社はメーカーA社のIT製品を使用していて、製品の欠陥により損害が発生しました。A社は自社製品の問題を認めつつも、損害賠償には応じない上、A社製品による損害を受けたことは秘密情報なので公開するなと言われました。 そのため、同機器を使用する業界団体や関連会社に注意を促したり、公の機関に公表することができません。 非常に一方的で、不公正な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社ツールのエラー対応を請求されました。
ベストアンサー【相談の背景】 仕事で使用している、使用回数に応じて課金されるツールにシステムエラーが発生し、管理会社がエラー対応しましたが、エラーとなり利用できなかったサービス分も含めて管理会社より請求されました。 同じエラーが3回発生し、エラー対応により1回分サービスを受け取りましたが、3回分請求されたというイメージです。 自社ツールのシステムエラーが原因なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私的使用目的の複製は著作権法非親告罪化の対象になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 平成30年の著作権法改正で一部が非親告罪となりましたが、例えばもしも月額制の動画配信サービスに登録し、本来契約中にのみストリーミング再生で視聴できる配信動画を運営の意図しない方法でダウンロードし、契約終了後もその動画を私的使用した場合、その非親告罪の対象になるのでしょうか? 【質問1】 本来お金を支払わなければ視聴できない有償著作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
静隠保持法について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 静隠保持法は警察の匙加減で命令を出せますが条文を見ると「本条は、拡声機の使用に対する規制は、表現の自由等日本国憲法の保障する基本的人権と密接な関連を有することから、条例の適用に当たっては、国民の自由及び権利を不当に侵害しないように留意しなければならないことを明記したものである。」と書いてありますが憲法と法律はどっちが優先されます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産した会社から貸与された設備の返却義務はあるか?
【相談の背景】 知人の会社(以下、先方)が最近倒産しました。 数年前から、当方(法人)は先方から仕事を安く請負うことを条件に、先方では使用していない設備を無償で貸りていました。この設備については当方で自由に使用してよいとの条件(今後の業務に関わらず、無期限)で借りていましたが、特に契約等の書面は交わしていませんでした。 当方としては、先方の仕事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気の録音データの件
ベストアンサー【相談の背景】 妻が浮気をしています。浮気状況は相手の男性と遠距離(私、妻は大阪、相手男性、青森)の為、テレビ電話でのやり取りをしています。 3回ほど、使用していないアイホンのボイスレコーダー機能を使い自宅でのテレビ電話のやり取りを録音しました。 この場合、ボイスレコーダーの録音データは浮気の証拠として使えますか?また、私の自宅での録音になる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
施設利用の回数券の返金について
【相談の背景】 私は公共施設のプール施設利用回数券11枚で5,000円で購入し、1枚 使用しました。※回数券の使用期限はありません。先日利用しようと思い 問い合わせすると、臨時休業中との事で、営業再開に半年以上要するとの事でした。原因については地面下の送水管の異常により、調査修復に時間を要するとの事でした。 【質問1】 営業再開に半年以上かかると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後のモデル看板について
【相談の背景】 会社を退職するにあたり、私がモデルになってる看板などを撤去して欲しい。 5年前に営業管理部という本社の部署に入社しました。複数店舗ある会社で、 入社後、3年くらい経過した後で、店舗の入口に設置する看板のモデルを頼まれました。 社員だったこともあり、承諾してモデルを引き受けました。 その際に、著作権などを書面は書いていません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法務局にて亡き祖父の登記を調べたら心当たりの無い土地が出て来ました
【相談の背景】 土地の相続登記義務が直近に迫った為に法務局にて亡き祖父名義の登記を調べた所、心当たりの無い土地が出て来ました。尚、現在この土地は第三者が畑として使用しており我が家には土地の権利書もありません。恐らく祖父が存命中に売却し土地権利書等を渡しただけで完結させてしまったのかと思われます。 【質問1】 この場合、対応としては権限的に司法書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アフィリエイトブログ作成時にメーカーの権利侵害を避けるために
ベストアンサー【相談の背景】 アフィリエイトを目的とした商品レビューのブログを作ろうと思っています。主な対象はパソコン、周辺機器、スマホ、スピーカーなどです。 メーカーは国産のものも外国産のものもありえます。 【質問1】 自身が購入した【商品を写真に撮って掲載】し使用感を解説することは法律上問題ありませんか?(ここが良い、ここが残念、等) 【質問2】 IT機器...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居目的の賃貸での法人登記について
【相談の背景】 現在賃貸の戸建てに住んでいます。先日会社を立ち上げ、現在の住所で法人登記しました。その後、契約を法人名義に切り替えたかったためその事を管理会社に話したら、使用目的が住居のみになっているのに勝手に法人登記したというのは契約違反で契約解除させられる可能性があると言われました。実態としては居住のみで、家で仕事をしたり人が訪れてくる事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標権について教えてください
【相談の背景】 商標権について教えてください。 類型がいくつかあると思うのですが、例えば44類で商標権を取得した「○○クリニック」があるとして、他社が○○クリニックを使用した際の差止め請求に関しては、同じく44類に該当するものを目的として使用した場合のみでしょうか?(例えばTシャツに商標の名前を載せたとしても別扱いか) 【質問1】 先に自分名義で取得して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社情報の無断、不正利用に関して
ベストアンサー【相談の背景】 自社の情報が不正利用されています。 弊社ではネットショップを運営しているのですが、全く関係ないショップサイトに会社名、代表者名、住所等が無断転載されています。 今のところ実際の被害等は出ていないのですが、インスタグラムの代表個人アカウントに商品の問い合わせがあった際に、弊社の取り扱い商品ではなかった為発覚しました。 自宅兼事務所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士特約にて依頼した場合
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に助手席に同乗中に、車通しの追突事故にあいました。 こちらが2車線走行中、左方の駐車場から相手が右折で進入。相手は第一車線が渋滞のため、合間をぬって第二車線に進入しようとしていました。打ち切りの連絡などなく通院中の段階です。 【質問1】 1カ月段階で、今後の対応を弁護士に依頼した場合、相手側も弁護士をつけて対応する場合が多...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ローン用口座への嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後元旦那の口座を使用し、私が自宅のローンを支払いしています。元旦那は弁済として月2万をその口座に振り込みするように公正証書には記載されています。 未払い金の催促をしたところ、その口座のキャッシュカードや通帳の紛失届を出されました。なんとか今回は解除してもらい、新しい通帳とカードは手元に届いたのですが、今度は凍結させると脅しのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座担保融資を受けました
【相談の背景】 口座担保融資の業者を利用し融資をしてもらいました。 しかし、返済前に担保口座を詐欺に使用されていたようで、口座を凍結されました。 そして現在、担保口座を使用した詐欺の被害者の方からお金を返してくださいと弁護士を通じて書面が届きました。 被害者側の弁護士には電話で 「あなたが口座担保の融資を受けなかったらこの詐欺は行われてなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪になるかについて
ベストアンサー【相談の背景】 これは窃盗罪になってしまいますか。 バイト先でボールペンを2本紛失しました。そのため、新しいボールペンを持っていこうとしたのですがそれを忘れてしまい、 どうしてもバイト先でボールペンを使用しないといけない理由がありました。(休憩時間等のシフトを書くため) そのため、机の上にあったボールペンを3回使用し、そのうち2回は後から借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「会社と誤認させる名称」について
【相談の背景】 私は、海外で「○○○ホールディングリミテッド」という会社の経営をしています。(この会社は現地で登記されています。) 今回、日本国内にて、私の個人事業の屋号として同名「○○○ホールディングリミテッド」を利用しようと思っています。 なお、私が日本で行う事業は海外の会社の事業とは全く無関係です。(屋号として商号を利用すること自体は、海外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
絵を描くにあたって著作権等での質問です。
【相談の背景】 漫画やイラストを描くにあたり商業や同人誌で使う際の資料として使用するモノへの使用行為に著作権として問題があるかどうかがいまいち把握できなかった為質問させて頂きました。 【質問1】 3Ⅾゲーム等で使われている現実に実在するもの(例としてメーカーの車や実際にある建物の忠実な3DCGモデル)を模写ではなくスクショしてからトレスしての利用は法的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権法について勉強しましたので専門家からの意見を知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 著作権法について調べました。 他人の著作物を無断使用しても故意による行為でなければ刑事責任は無いと知りました。でも故意であろうと過失であろうと民事責任は免れないと知りました。 【質問1】 では他人の著作物を無断使用せずに無断複製しただけの場合はどうなるのでしょう?故意でなければ刑事責任は無いと思いますが民事責任はありますか? あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンセル済みの商品が届いた場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 楽天市場のショップで10月16日の夜に商品を注文したのですが、商品の仕様の関係で、私が現在使用している機器に使用出来るか不明だったために、翌日の10月17日の午前中にショップに連絡の上キャンセルしてもらいました。その後、楽天市場からもキャンセル処理完了のメールが届きました。ところが、既にキャンセル処理完了している商品が、10月18日に発送さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古物商、古物営業、行政機関への届出の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 古物商の許可の必要か不要かと取得は可能かを教えてください。 ペットショップでペットショップの飼育用品の買取やそれを清掃して使用する場合や販売をした場合について教えてください。 ペット用品は高いですがかなり多く放棄されているため自店で利用したり、 安く買いたい方に販売したりと新しい販路の一つとして行おうと考えてました。 ご教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抗議文に添付する映像の著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 とあるスポーツ競技大会にて、大会規則の禁止行為(罰則無し)に明らかに抵触している事案を発見致しました。 抗議文を送りたいと考えておりますが、その証拠として、スポーツ中継を録画した映像と、その禁止行為を確認出来る場面のスクリーンショットを一緒に送りたいと考えております。抗議文の送付先はその大会の主催者と主催者以外もです。尚、その映...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他界した小説家の名前や作品タイトル&見出などを使用した展覧会について
【相談の背景】 他界している小説家の 名前と小説タイトルや見出しなど を使用して オマージュ作品をつくり 展覧会を開催する予定です。 展覧会タイトルにも 小説家名やタイトルなどが 入る予定です。 オマージュですので 敬意を表した作品で小説家を 冒涜するものではありません。 有料販売の展覧会カタログや 葉書なども制作します。 なお、 著作権管理者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供(成人)が親の身分証明書を勝手に使用し、消費者金融から借入をした。
ベストアンサー【相談の背景】 借金についての相談です。 おおまかに2つありまして、 1.子供(成人済み)が勝手に、母親の身分証明書等を使用し、母親名義で消費者金融から借入(50万)をしました。 2.子供(成人済み)が勝手に、母親のクレジットカードを使用し、携帯購入(11万)+カードローン(30万)の借入をしました。 以上2点になりますが、借入金は子供が何かに使い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤取締法違反 判決について
ベストアンサー【相談の背景】 交通違反から職務質問になり、尿を提出した結果、3ヶ月後に覚醒剤取締法違反で今回5回目の逮捕となりました。その後、逮捕時の尿からも陽性反応が出たことにより、使用2件で起訴されました。現在保釈中ですが、求刑は4年でした。前回は所持・使用で3年の実刑判決でした。前回からは4年空いています。初公判では、3年の一部執行猶予を求めております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制的に解約した場合、不利になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 嫁と別居をしています。 嫁が借家に住んでいますが、電気水道ガススマホネット家賃の名義が旦那である私です ですが、使用人は嫁です 嫁から婚姻費用を光熱費等で相殺してね、と言われました。 これを断り、名義を変更する、もしくは解約した場合問題になりますか? 嫁が使用しているスマホも許可なく解約しようと思いますが、そうすると嫁が仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上でのチャットHについて
ベストアンサー【相談の背景】 以下のような場合は、法律に触れる場合があるのか教えてください。 インターネット上のチャットHについてです。 サイトは18才未満は使用禁止。 (確認できるわけではないので、実際は誰でも使用できる) 相手は自称4,50代。 チャット中は誰でも閲覧可能。 画像のやりとりはなく、文字のみ。 しかし、直接的な表現あり。 チャット終了後は閉鎖され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚ですが何も契約せず離婚しどうすればいいかわかりません
【相談の背景】 離婚して1週間が経ちました 子供はいません ただ話し合いをあまりせず離婚しようとなりました。 家の事など何も決めておらず路頭に迷ってるところです 今からでも離婚協議書を作ることは可能でしょうか? 一軒家があるのですが財産分与もせず、そこから出ていく形になり困っています。 【質問1】 今からでも離婚協議書作成は可能でしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ECサイトの商品画像に他社製品が写り込んでいる場合は著作権侵害となりえるのかについて
【相談の背景】 インターネットのECサイトで自社製品を販売しているのですが、当方の方では自社ブランドとして商標権を取得して、トレーディングカードゲーム(遊戯王やポケモンカードなど)をディスプレイ(飾ったり)したり、収納するケースを販売して営利活動をしています。 ECサイトでトレーディングカード(遊戯王やポケモンカード)を収納したりしている様子を商品画像...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に操作されてる旨を伝えたい
【相談の背景】 12月末まで覚醒剤の使用にて留置されておりました。 現在保釈中で3月初旬に裁判を控えております。 私自身は初犯で、執行猶予が濃厚なのですが、取り調べにおいて一緒に覚醒剤を使用していた知人について聞かれ、警察は捜査している様です。 担当の刑事さん曰く「逮捕は難しいだろうけど、怖い思いはさせないとな」と話していました。 その知人から先日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去しない弟の実家使用料分の売却成立時の控除可否について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に父が亡くなりました。相続人は弟(父と同居)と私(別居)です。遺産分割協議にて、実家の登記は一度私単独とした上で半分ずつに換価分割することにしました。しかし弟はそれからも実家に住み続け退去する姿勢がありません。そのため、使用料(家賃)として相場の1/3程度の金額を毎月払うよう書面で請求したのですが反応がありません。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意図しないファイルの拡散・共有
ベストアンサー【相談の背景】 少し前に使用しなくなった古いHDDを処分していました。 その際は特に意識せずにHDDの消去ソフトを使用しデータを削除し、業者に処分を依頼し破棄しました。 その際に、うかつにもインターネットにつないだPCで消去作業を行ってしまいました。 インターネットにつないでいたことが怖くなり質問しました。 一応、HDDをPCにつないだ直後にソフトで消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の同時廃止と管財事件について
【相談の背景】 自己破産依頼中です。自分で調べている限り、ギャンブルの場合や破産手続き後に債権者漏れや新たな後払いアプリなどの使用などの場合管財事件になる可能性が高いみたいなので、質問したいのです。 【質問1】 破産依頼中に債権者漏れや新たな後払いアプリの使用があった場合ほぼ管財事件になりますか? 【質問2】 管財事件になる場合、費用は分割に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非対面式手続きによる、個人証明書の悪用について
【相談の背景】 ニュース記事をみて不安になったんですが、最近は銀行の口座開設やクレジットカードの登録もオンライン手続きになっていて、免許証や保険証、マイナンバーカードの原本がなくても、写真やコピーがあれば簡単に悪用できるとのことでした。様々の手続きで証明書の提示、コピー、写真を求められること多いですし、そのようなば場面で悪用されて、口座が作られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の所有土地が、県道として勝手に利用されている。使用料や収用してもらうことは可能なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続対策の一環で父の所有土地の登記状況を確認したところ、所有土地の一部(1筆、約100平米)が公道(県道か市道)として、長年(30年以上?)に渡り使用されていました。 父は複数土地を所有(主に相続で)しており記憶も曖昧な点ありますが、当該土地について収用や利用する旨の連絡があった記憶はないとのことです。 行政手続きで上記のようなこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の車のローンの支払いと財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚直前の者です。 離婚が決まっているため、ローンが残っている車の使用者を夫がから私に変更しようと思っています。使用者名義を変えるにあたり、残ローンを一括返済しなければなりません。それは私が特有財産で支払おうと考えています。 婚姻中に車を購入するにあたり、頭金を私の特有財産から出しました。 現在の車両買取査定額は残ローンより高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護法、プライバシーの侵害
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの集会室と管理員室に防犯カメラを設置しても個人情報保護法及びプライバシーの侵害に当たらないでしょうか。 管理規約には管理員室及び集会室に設置してはいけないという記載はありません。管理員室は主に管理員の就業場所ですので居住者は殆ど入りません。集会室は理事会で使用する事が多くありますが、時々居住者も使用します。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫 大麻所持逮捕 弁護士
ベストアンサー【相談の背景】 夫が大麻所持で捕まりました。 マークされていたらしく、捜査だったようで、朝出勤するタイミングで声をかけられたようです。 自宅捜索もしたそうです。 私は帰省していたので、帰宅した時に夫と連絡がつかないと心配するだろうと、警察官の方から電話が入り、事実を知りました。 動揺していて、詳しく聞いていませんが、 家では使用していない、車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済をして欲しいです。
【相談の背景】 2021年7月初めに8月末に返すから25,000円を免許代として貸してほしいと友人に言われ信頼していたので貸しました。 そして、8月末の返済日になってバイトを今月から始めたからお金が無く返せないと言われました。 そして、某フリマアプリをその同一人物と共同で使用していたため、銀行口座を登録しており、9月に28,000円を勝手に使用されました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画共有サービスの著作権について。ある翻訳者の文章を原稿の半分程使用すると著作権侵害になりますか?
【相談の背景】 動画共有サービスで海外の動画を翻訳し、その日本語動画をUPしています。翻訳にはネットの記事と翻訳ツールを使用していますが、この度、ネットの記事の翻訳者に著作権侵害と訴えられてしまいました。確かにその方の翻訳をまんま使用している文章もあり全体の半分ほどはその方の文章になります。なので翻訳ツールの文章が5割、訴えてきた方の文章が5割にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当の請求書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 解雇予告無しに解雇されました。解雇予告手当というものを請求できると分かったので書面で請求しようと思います。サンプルを見ながら作成していますが、大体具体的な請求金額が書かれています。本来ならば使用者側が解雇日迄にその金額を計算して支払うものではないかと思っています。 またむやみに私が○○円と請求して間違えていてはいけないと思うのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産するときに車を貸している場合
【相談の背景】 婚約を決めている彼氏がいます。半年前まで一緒に住んでいましたが、出張でいまは別々に住んでいます。出張先が車が必要なところだったので、わたしの所有している車を現在彼氏が使用しています。(名義は私のままです) 現在彼氏には内緒で自己破産の手続きを考えています。そのため自己破産により車を没収され彼氏にばれたくないのですが、、 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を受け取れるか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を準備中です。 夫とは別居しており、わたしは娘と実家で暮らしています。 現在は夫との家計の口座から生活費を少しずつ下ろして使用しており、夫は家のローン、車のローン、光熱費を支払っています。 夫の給与は1月以降口座へ入金はされていません。 【質問1】 今後調停や裁判が長引いて口座のお金を使い切り、夫から給与が入金されなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トイレ詰まりと工事について、管理会社から責任を問われるか
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸で一年住み、今年1月にトイレが詰まり、業者に依頼しました。深刻な状況で、使用上の問題なので管理会社の管轄ではない、とのことでした。そのため25万円を支払い、直していただきました。昨日トイレが流れなくなり、トイレだけではなく他の排水溝も問題のようで、大規模な作業になりました。さらに25万円発生しました。通常の使い方しかしていません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古物商の申請が必要なのか
ベストアンサー【相談の背景】 フリマアプリやオークションサイトで中古のDVDや本、ゲームを自分使用目的で購入し終わった後にそれをまたフリマアプリで売ったりすることを十回近くやっていましたがもしかして古物商が必要なのか心配になりました。それ以外には自分で買った新品を使い終えて不要になり売ったりもしています。 計算したところ買った金額よりいずれも売った金額は低く利益...
- 弁護士回答
- 1
-
「使用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから