96,893件見つかりました

法律相談一覧

• 執行猶予期間中の迷惑防止条例での逮捕

ベストアンサー

薬物使用で現在執行猶予期間中です。 スカウトの仕事をしているのですが、迷惑防止条例でもし警察に捕まってしまった場合、どのような処分になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無許可で掲載されている個人情報

会社で使用しているウェブサイト以外のサイトで無断で自分の氏名と職場が掲載されている事が発覚し、上司に相談したところ対策を進めているのですが解決しません。会社を訴えることができますか?

弁護士回答
    1
  • ゲームメーカーのゲームを無断上映

あるキャバクラで、ゲームメーカーのゲーム機やソフトを自由に使用できることを売りにしている店舗があります。 テレビゲームなので、上映の許可が必要ですがそのような許可は得ていないようです。 このお店を摘発するのとはできますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されて法テラスを使った場合

ベストアンサー

不貞が理由で離婚の慰謝料請求され、法テラスを使用して慰謝料額を減額できた場合には法テラス費用はどれくらいかかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離縁届の提出の仕方について

養子離縁届について、お尋ねします。養子が二人居るのですが、離縁届は二枚いるのでしょうか? また、その場合区役所で貰った用紙をコピーして使用しても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働者の指示従属性 及び 契約の解釈

ベストアンサー

労働者は、使用者の指示内容によらず、指示には必ず従わなければならないのでしょうか? また、「契約条件の解釈」を企業都合で事後的に変更することは、違法ではないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産の時、同居する妻名義の車は売却が必要か?

ベストアンサー

夫が自己破産する時、同居している妻が買い、車検証は所有者が妻で使用者が夫の場合、車は差し押さえられ売却しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有給についての質問です

有給の使用に関して質問です。 退職を決意し現在就職活動に充てるため有給を申請中です。この有給に関してなのですが支給されるのは次の職場が決まるまでの間しか支給されないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 他者が取得している特許技術を紹介することについて

他者が取得している「特許技術」や「特許技術を使用して作った商品」の仕組みや作り方などを、無断で書籍やネットで紹介する行為は法律上問題になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判の提出書面に使う文字の種類に制限はありますか?

ベストアンサー

裁判の提出書面に使う文字の種類に制限はありますか? 例えば、ハートや特殊記号の花とかも使用していいのでしょうか? 雲のマークやハサミのマークとかダメですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • OA機器引き上げ品の転用について

ベストアンサー

お客様のOA機器更新時、古くなったものをこちらで処分するとして引き上げた品をそのまま中古としてほかのお客様の所で使用するのは問題がありますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 私道の時効取得について

ベストアンサー

家の裏の我が家しか使用していなかった私道は時効取得できるでしょうか? 裏の家が建て壊す時にそこも建築予定地に入っていると言ってきたのですが。

弁護士回答
    3
  • 店のお金を私的に流用する行為について

ベストアンサー

雇われている立場の店長が、個人使用の目的(生活費が足りないなど)で、売上からお金を抜き、後日お金を戻す行為を繰り返すのは法律にふれますか?

弁護士回答
    1
  • 破産手続き中のふるさと納税について

現在、破産手続きを弁護士に委任しており、申立ての準備中です。 今ふるさと納税をしたいと思っていますが、免責に影響があるものでしょうか? 当然ですが、クレジットカードは使用しません。

弁護士回答
    5
  • お金を貸した相手の住所を調べたい。弁護士会照会の費用について

ベストアンサー

弁護士会照会を検討しています。 費用はいくらぐらいかかりますか? 詳しく知りたいです。 また、家族に知られたくないのですが、郵便以外の連絡方法や、無地の封書の使用などは可能でしょうか

弁護士回答
    2
  • 今さら聞けない疑問。個人事業主の屋号の名前を使用しなくてもいいでしょうか?

これから届けを出したいと考えています ネットでの販売で、個人事業主の屋号の名前を使用しなくてもいいでしょうか? 確定申告には、どんな書き方・申告はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 不動産契約について質問

ベストアンサー

現在親が行なっていた食堂を店舗として貸しています。契約書には店舗との記載はありますが、借主が 2Fを住宅として使用しているようです。契約違反で解約が出来るでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 隠語でのやりとりについて

ベストアンサー

インターネットの掲示板にて隠語での投稿をした場合ガサが来ることはありえますか?先日面白半分でで薬物を購入するかのようなやりとりをしてしまいました。もちろん使用したことも購入したこともありませんし、するつもりもありません。

弁護士回答
    1
  • 退職提出二週で、出来るか

ベストアンサー

正社員使用期間2ヶ月、来月で、終了。 退職したいのですが、原則1ヶ月前申し出 有りますが、今月中に提出しないといけなでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 減給雇用契約書を他の被用者に晒すことは違法ですか?

使用者が被用者の減給雇用契約書を他の被用者が見れる環境下に晒す行為 これは何かの法律に抵触しますでしょうか? 例えば名誉毀損とか。

弁護士回答
    1
  • 著作権は私にあるのか。どこまで禁止を言い渡せるのか

サークルのチームのTシャツをデザインしましたが、リーダーのやり方について揉め、強制的に退会させれました。 Tシャツのデザインの著作権は私にありますか? そのデザインの使用を禁止することは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの時効の援用について

ベストアンサー

時効の援用についておききしたいのですが、ショッピングなどの分割払いにおいては2年とネットで見かけたのですが、本当なのでしょうか? クレジットカードでショッピングのみの使用で5年ならいのですが未納でした。この場合は時効なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中に貯蓄を使った場合

ベストアンサー

結婚してから私名義の口座に貯蓄をしてました。 別居中なのですが生活費はもらってません。 この場合生活費として使用したら離婚時の財産分与はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故ひき逃げについて

ベストアンサー

ひき逃げ事故にあい、相手不明で、自分の人身傷害を使用します、現在通院3か月になりますが、一般的な自賠責からの補償と同じ内容なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 使用人兼務役員の退任について

ベストアンサー

私は現在使用人兼務役員です。今度の株主総会で再任されず退任になりますが、使用人兼務役員を退任した場合の法的な身分はどうなりますか

弁護士回答
    1
  • 一部執行猶予制度について

覚醒剤使用で逮捕され旦那が公訴し一部執行猶予制度を使いたいみたいです。一部執行猶予制度は刑のどれくらいが執行猶予されるんですか?

弁護士回答
    5
  • 交通違反による減点について

ベストアンサー

交通違反による免許の減点の権限は どこの行政庁が持っていますか? まの結論は反則金制度を 使用した場合変わるものでしょうか? 解答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 労働基準法は労働者を守れないのか?

労働者が使用者に勤務表を請求しても、拒まれても労働基準法で罰せられないのですか?そう言う事があっても、労働基準局の調査は入らないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 従業員の盗撮行為の使用者責任

ベストアンサー

当社従業員が営業先事務員を盗撮していることが発覚しました。こういった場合、会社が使用者責任などで賠償請求をされたらどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 動物を殺傷する電殺器、所持や使用に許可等は不要?

動物を殺傷する電殺器という機械が市販されていますが、所持や使用に許可等は不要なのでしょうか? また、持ち歩くことで銃刀法や軽犯罪法等に抵触する怖れはありますか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

現在、離婚調停中です。 妻が弁護士さんに依頼する時の費用を自分の給与から使用していた場合、財産分与の時に考慮してもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 消費寄託契約 横領

ベストアンサー

消費寄託契約で預かったお金を等を使用しても横領とかにはなりませんよね? 消費貸借契約なら横領は成立しませんし、消費寄託契約も似たような契約ですし‥どうなんでしょう?

弁護士回答
    1
  • 行政から送付する景品付葉書について

ベストアンサー

行政で働いています。 アンケート等にお答えいただいたお礼状や、督促の葉書に、かもめーるなどの景品付葉書を使用することは、何らかの法律に抵触しますか?

弁護士回答
    1
  • 成人女性の裸画像販売

ベストアンサー

成人女性が自分のアナルや胸の画像や使用済み下着を以前から付き合いのある成人男性に売るのは犯罪でしょうか? 女性器はモザイク画とします。

弁護士回答
    4
  • サービス名は自由につけて良いんですか?

先日とあるサービスを利用しようとしていたところ、そのサービス名が○○大学という名称でした。 大学として認可されているところと、混同してしまう恐れがありますが、○○大学というサービス名を認可を受けた大学でもないのに、使用することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 差押えについて

ベストアンサー

先月、債権移行の執行文が届き、以降何もない状況ですが、通知なく差押えをされていることはあるのでしょうか。 また、口座などは事前に調べられているものなのですか。当時利用していた口座は使用していませんので残高はありません。

弁護士回答
    1
  • ローン購入した車を売却した場合、一括返済は義務なのでしょうか

現在、車のローンを銀行で借りてるのですが、その車を売却した場合は銀行に一括返済しなければならないのですか⁇ 車の使用者、所有者とも自分名義になってはいるのですが。

弁護士回答
    3
  • 骨壷に納めてある正体不明の骨の適切な処分法について

アパート等で身寄りのない使用者が死亡し、その部屋を整理していた際に骨が納めてある骨壷が出てきた場合、これは通常どのように処分すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    14
  • 解雇無効が主張できる期間について

使用人に解雇を言い渡されてから何日以内に、あっせんや労働審判、または給与仮払い仮処分の手続きを踏まなければいけないという法律や規定はありますか?

弁護士回答
    1
  • 倒産した会社の制作物

倒産した会社の制作したデザインやコピー禁止の物など知的財産物は無断で使用したり販売したりはできますでしょうか?倒産してますので訴えられる事はないとは思いますが。 よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • クレジットカード…

今、私は21歳で家に居たくなくて 家を出ているのですが 母が私のクレジットカードを29万ぐらい使用していて… 警察沙汰などにしたいわけでわなく どうしたら良いのでしょうか…。

弁護士回答
    1
  • これは詐欺?

ある会社に土地を使用貸借で貸すことになりました。契約書類を見ると簡単な文A4の紙一枚で会社名が記されていません。これっておかしくないですか。

弁護士回答
    2
  • 不倫解消

夫がこの度不倫を解消しました。それに伴い、二人で使用したホテル飲食代を折半して、夫が 請求出来る事が出来ますか?よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 債務整理後のクレジットカードについて

ベストアンサー

質問させてくださいm(_ _)m 債務整理後に、Tポイント付きのクレジットカードが手元に残っていて、必要にせまられし使用してしまいました。 罰っせられたりしますか?

弁護士回答
    2
  • 自動車の名義変更について

知人名義の自動車を私が使用者で乗っています。 私の名義に変更したいのですが、知人と連絡がとれず困っています。 廃車手続きとかする場合どうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ポイントカードの署名について

よく「ポイントカード」(クレジットカードではない)の裏面に、署名欄があり、これに署名しないと使用できない場合がありますが、この署名には、法的に、どんな意味があって、どのような効果が生じるのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 法人のETC利用

会社から法人契約のETCカードを支給されてるのですが、カードには管理者の個人名が入っています。自己破産した場合は法人のETCも使用できなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の名字。離婚後も今まで通り主人の名字を使用できますか?

離婚後も今まで通り主人の名字を使用できますか? その場合、公の書類(保険証や入学願書等)はどうなりますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 教えてください

引っ越しをして1ヶ月くらいですが、キッチンの下の収納から排水溝の臭いがします。 また、クーラーもカビ臭くあまり使用しないようにしています。これは管理会社に連絡すれば対処してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤。面会はいつからできますか?

前科はなく保観ついてるんですけど二十歳なる前に覚醒剤所持と使用で捕まりました。面会はいつからできますか?あとどれくらいで出てくるか教えてください

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから