96,893件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産後の携帯料金について質問です。

ベストアンサー

自己破産について質問です。 携帯料金や携帯本体の代金に滞納がない場合、これまで通り使用できるのでしょうか?また、新たに機種変更する場合に分割購入はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • DVDの映像を静止画として撮影

ベストアンサー

レンタルDVDをPCで視聴し、視聴中にスクリーンショット撮影ソフトを使用して映像の一部を静止画として撮影・保存するのは違法となりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 浮気の証拠品について

ベストアンサー

夫のカバンからコンドームが出てきました 未使用のもので、6枚ほどつながっていました。 これは、浮気の証拠になりますか? 写真など撮っておいたり、この時点でしておくと有利なことはありますか?

弁護士回答
    6
  • 通話録音の同意について。

ベストアンサー

アプリなどを使用し通話録音する場合、相手の同意を得ないと何らかの罪に問われ留可能性はあるのでしょうか? 御意見、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • [自己破産について]

ベストアンサー

自己破産手続きをするにあたって、預金通帳の2年分の記録が必要とありますが、2年以上全く使用していない通帳の記録も必要なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • スマホアプリの攻略サイトの著作権について

ベストアンサー

アプリの攻略サイトで画像の使用を許可いただく場合何か証明できるものをもらったほうがよろしいのでしょうか?なにをもらったらいいのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの強制解約について

ベストアンサー

突然カード会社より強制解約の文書が届きました。理由はわかりません。心配なのは何枚か所有してますが他のクレジットカード使用にも影響出るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • SNSでのプライバシーの侵害、torと生IPを併用で開示はできるでしょうか?

ベストアンサー

SNSでプライバシーの侵害の書き込みをtorで行ったが、ログインや普通の書き込みは生IPを使用していたケース その生IPを開示できたか否かの実例はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 監護方針の書き方の件。陳述書は調停で使用するのでしょうか?

陳述書は調停で使用するのでしょうか? 今書いてる途中ですが、有利になる様な書き方があったら教えてください。 監護方針はどのように書いたらいいのか?

弁護士回答
    2
  • 要求を断わる

ベストアンサー

裁判で、書類の提出を求められているが、当該裁判においては提出する必要はないと考えています。その旨、準備書面に書く場合、どのような語句を使用すれば宜しいですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 懲戒処分について

ある会社の課長職です。先日、会社の車を無断使用し、運行日報に虚偽の記載をしたことが会社にばれました。この場合の処分はどのようになると思われますか?

弁護士回答
    2
  • ネット被害による隠し口座

自己破産免責確定決定後、ネット被害にあった事に気づき、ネット被害に使用した口座を自己破産に提出しなかったとしたらどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠としてDNA鑑定

自宅に不倫相手のタンポンと使用済みコンドームがあり不貞の証拠としてとってあります。これだけでも証拠となりますか? 個人を特定するためにDNA鑑定もしようと思っていますが、どのようにすれば可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 東京。使用済み下着の販売は違法?条例違反?オークションで、個人的に売った場合どうなりますか。

ベストアンサー

東京です。 よく、ブルセラショップなどで、使用済下着など売られてますが あれは、違法ですか? オークションで、個人的に売った場合どうなりますか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 民法 第715 条 業務委託契約で働く人も対象ですか?

スポーツクラブで業務委託契約でレッスンをするインストラクターが法令違反をした場合、民法 第715 条使用者責任は問えますか?

弁護士回答
    1
  • 労働条件の明示についておしえて下さい

労働条件の明示事項で書面の交付によってされていること以外のことを業務命令だと言ってさせようとするのは、使用者はどんな違反になりますか?具体的に教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • オークション

ベストアンサー

ヤフーオークションで販売している情報商材をオークションを通さず購入いましたが、私にはその情報がパソコンを使用するのですが出来ず、返金を求めていますが返金してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 悩んでいます。

借金がつらいので自己破産しようか悩んでいます。 そこで質問なんですが、 車はとられてしまいますか?(通勤に使用してるので、なくなったら困ってしまうのですが…) 良かったら答えていただきたいです。

弁護士回答
    3
  • 不正請求書について」

4年ほど前の意味不明な請求書がきています。これって、支払い義務はありますか> 使用した覚えがありません。 会社まで連絡がきた事もあります。 どうしたらよろしいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 商品券

ベストアンサー

以前買い物時に、ある商品券を使おうとしたら、使用期間が終了しているので使えません、と言われたので捨ててしまいました。 後に、換金できると知ったのですが、この場合泣き寝入りするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 至急です!法人登記、解散→継続について

ベストアンサー

法人登記、解散登記をしてあります。継続登記をする予定です。解散登記をしてある今の状態で仕事をするのは法律違反ですか?会社の実印を使用するのはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 商品広告における「◯◯のプロ」という表現の問題性について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 商品の広告・宣伝のために使用できる表現について知りたいです。 【質問1】 「◯◯のプロ」と表記するのは問題ありませんでしょうか?「◯◯」に入るのは免許や許認可が必要のない職業や事柄です。

弁護士回答
    1
  • メルカリで他人の商品画像を勝手に使用することは著作権違反か?

ベストアンサー

【相談の背景】 メルカリで出品する際、他人の商品画像を勝手にスクショして使用するのは著作権違反になりますか? 【質問1】 著作権違反になりますか?

弁護士回答
    1
  • 有料イラストの著作権

【相談の背景】 仕事で必要なため購入した有料のイラストを、頼まれた町内会の会報紙に使用した。 【質問1】 この場合、著作権違反になるのか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産 後払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の同時廃止で手続き開始後、後払いなどは使用しても問題ないのでしょうか? 日用品などです。 【質問1】 この場合何か問題になることはありますか。

弁護士回答
    2
  • 電気料金 契約者死亡の場合

ベストアンサー

相談の背景 電気料金やケーブテレビの契約者が死亡した場合は残っている使用料は家族が払わなければいけませんか? 質問1 この場合はどうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 著作権違反について質問すること

ベストアンサー

ダウンロード違法化に伴って、契約しようと考えていた企業の著作物の使用方法に関して不安に思い質問アプリで相談したのですが、この行為が名誉毀損になることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    11
  • 市販商品の模倣品について

ベストアンサー

例えばですが、市販の物を真似して作って、「これは市販の物を真似して作りました」とSNSなどで載せるのは著作権侵害になりますか? もちろん販売、譲渡はせず私的に使用するだけという条件で。

弁護士回答
    1
  • 提出した資料についてお聞きします。

ベストアンサー

離婚の慰謝料請求をこれからします。 弁護士が途中でかわり、前に出した資料は引き続き使用して貰えるのでしょいか?それとも、あらたに資料を出さないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産を考えています。夫名義の車を使用していますが影響ありますか?

自己破産を考えています。夫名義の車が2台、うち1台は主に私が使用しているのですが自己破産にあたり私自身の財産としてみなされるでしょうか・・・?

弁護士回答
    1
  • 被害者請求や裁判の資料についてです

ベストアンサー

刑事事件の確定記録を民事訴訟の証拠物として提出したり、被害者請求に添付したりしたいのですが、この場合相手方の了承得ないで使用しても問題ありませんか?

弁護士回答
    1
  • snsでなりすましをしてしまった場合

ベストアンサー

複数のsnsで、他人のなりすましをしました(その人がsnsで載せていた画像を使用)。もうすでにアカウントは削除しています。 アカウントをスクショされていた場合、訴えられる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 前科ありですが海外旅行に行きたい

ベストアンサー

前科がある人は、海外へいけないのでしょうか? 薬物使用と窃盗で捕まり 初犯なので、執行猶予4年なんですが 数年後、家族でハワイへ行きたいです。

弁護士回答
    2
  • 外注したロゴの一部分を使って別のロゴを作っても大丈夫?(著作権は自社に帰属している場合)

ベストアンサー

外注で制作したもらったロゴの一部分を使用して、自社にて別のロゴを制作するのは権利的に問題ないのでしょうか?(著作権は自社に帰属しているものであった場合)

弁護士回答
    1
  • 3Dプリンタで自分の印鑑を作る場合

ベストアンサー

3Dプリンターで自分の印鑑を作る場合 何か法的に問題がありますか? デザインはすべてオリジナルで、実際に私の銀行印として使用する予定です。

弁護士回答
    1
  • 屋号の商標登録について

既に登録されている商標と、全く同じでは無いが、その一部分を切り抜いて(略してなど)使っているように見えてしまう可能性があるものについて、使用や新たな登録は許されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産をしたら7年で分割購入できますか?

スマホ本体と使用料両方未払いで 自分名義で契約できない人は 自己破産をしたら7年ほどで分割でも自分で契約出来る様になりますか?

弁護士回答
    1
  • 処分保留の釈放とはどんな時

ベストアンサー

共犯のいる覚醒剤使用で共犯が逮捕されていないから 処分保留の釈放されたそうですがそもそもそんな話しがあるのか 処分保留の釈放とはどんなものなのか教えて下さい よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 隣人が自分の土地にはみ出して使っています

隣人の出入り口通路はうちの土地にはみ出しています。暗黙の了解で50年以上勝手に使用されていたのですが、今度改装して自分の軽自動車が駐車できるようにするようです。違法ではないですか?

弁護士回答
    1
  • 著作者の範囲について

ベストアンサー

著作権の私的使用はどこまで認められるのでしょうか。不特定多数の人に見られるようなことをしなければ、友達などに本の一部の写真などを無許可で送ることは可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • メールアドレスで登録する会員制サイト退会後のメールアドレス保管期間

ベストアンサー

メールアドレスで会員登録する会員制サイトについて。ユーザーが会員登録とログインに使用したメールアドレスは、ユーザーの退会後からいつまでに破棄しないといけないといった決まりはありますか?

弁護士回答
    1
  • SNSでの顔写真の悪用

ベストアンサー

自分の顔写真を他人が無断でSNSで使用し 他の人と連絡を取り合うことは どういう罪になりますか? 名前や年齢や職業などは わたしの情報と違います。

弁護士回答
    2
  • 禁止年齢での誕生日の時間

ベストアンサー

16禁や18禁や20禁というような物がありますが、それはその歳の誕生日になれば使用して大丈夫なのでしょうか? それとも誕生日の次の日にした方が良いとかいう物はありますか?

弁護士回答
    1
  • 知的財産権について教えてください。

個人事業主として契約していた時に作成した看板、デザイン物等が契約解除後も勝手に使用されています。 知的財産権など適用されますか?

弁護士回答
    1
  • 債務整理時のデメリットについて

ベストアンサー

勤務先から、業務使用時の支払いにクレジットカードを持たされています。 債務整理〔個人再生、任意整理〕の手続きをした場合、会社には、ばれてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 覚醒剤逮捕後の勾留期間と起訴について

ベストアンサー

友人が覚醒剤使用で先月27日に逮捕されました。初犯です。今日で逮捕から20日経っているのですが、勾留満期で起訴か不起訴か決定されたのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • バイクのローンについて

ベストアンサー

バイクのローンについて こんにちは。 気になったので質問させてください。 親がローンを組み、ローンを支払いかつ使用者になったうえで、子の私がそのバイクに乗るのは違法でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 消滅時効経過後に支払われた金銭について

ベストアンサー

公債権(下水使用料)について、時効期間(5年)経過後に債務を支払いをされた場合、その支払いを受けた金銭を返還する必要があるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 拘留中の面会について教えてください。

ベストアンサー

大麻販売と自身も使用、所持で拘留されている友人に面会に行くのですが、 面会時に話すと良くない事はありますか? 面会時は警察官が同室で、記録されたりしますか?

弁護士回答
    2
  • むちうちでの休業損害について

むち打ち事故の休業損害について 会社員です。事故日から3か月経過後の通院での 有給休暇使用は休業損害として認められないのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから