96,892件見つかりました

法律相談一覧

• 任意整理について

任意整理について質問です。 シングルマザーで、離婚時に借金を背負いました。カード会社三社のリボ払い返済および消費者金融への返済が追い付かず任意整理をしようと法テラスにいくつもりです。 まず カード会社について A社…平成19年位から使用。リボ払い返済額95万 B社…平成23年位から使用。リボ払い返済額30万 C社…平成24年位から使用。リボ払い返済額50万 消費...

弁護士回答
    2
  • 氏の変更事件の不許可になったが、即時抗告したい

先日、永年使用による「氏の変更」を申し立てして今月の6月6日に家庭裁判所にて裁判官と書記官と私の三人だけですが裁判して来ました。 本日、管轄の家庭裁判所から「特別速達」で郵便物が届きましたが、内容は残念ながら「氏の変更の不許可」でした。 全ての書類を見ましたが裁判官が間違えたのか私が言ったのとは違う事「就職活動は戸籍上の氏を使用している」と書い...

弁護士回答
    2
  • 罪名は何でしょうか

派遣会社を経営しています。 スタッフを告訴したいのですがどのような罪が該当するのでしょうか。 給料を会社から受け取りながら、業務で知り得た会社の顧客を自分個人会社(法人登録していない)と取引を開始し、同じく業務で知り得た派遣社員を利用して利益を得ていた。 自分個人の営業は当然ながら業務中で、会社所有車の使用、ガソリン、保険、メンテナンスなどは会社...

弁護士回答
    2
  • 区分所有居室使用目的。実際一度も訪問者?

自分は賃貸マンションに住んでいます(賃貸£分譲マンション共存建物)隣人が中古で部屋を購入して引っ越して来ました。その者の登記を調べたら区分所有者は女の人でした。引っ越し時に数日凄い音が聞こえてきてベランダから覗いてみたら、ダンボール箱で男物の服が大量に有り挨拶に来た時にはその女の人だけでした。その後夜中に人の出入りする音が頻繁に聞こえてきて玄関ドア...

弁護士回答
    1
  • 納期遅延による賠償請求について

27万5千円の商品の発送が当初の納期に間に合わず遅れてしまい、謝罪を行い納品しました。 その後2日ほどたって、希望していた旅行の日に使用が出来なかったため、 遅延損失について支払って欲しいと代理人から示談に関するご連絡が有りました。 決裂した場合は少額訴訟や本訴訟などに発展するかもしれないとのこと。 先方は納品した商品のキャンセルと返金では無く、...

弁護士回答
    1
  • 不当廉売について

OAメーカーの者です。 不当廉売についてご教示いただきたいことがございます。 消耗品を伴うOA機器(例えばトナーが必要なプリンター)を一般企業に販売する際に、 消耗品を継続的に購入・使用してもらえば採算が取れるために、機器本体を1円等で販売することは可能なのでしょうか。もしくは0円で提供することは可能でしょうか。 当然本体のみで見れば原価を割ってい...

弁護士回答
    1
  • プリクラの画像を…。どちらでしょうか?

ベストアンサー

とあるSNSやブログで公開していたプリクラの画像を、同性愛者専用のSNSのとあるユーザーが使用していました。 名前、出身地、生年月日などは架空のもので、プリクラの画像だけを無断で使用しているみたいです。 日記なども書いているようです。酷いことを書いてたりもせず、普通の日記なのですが、同性愛者専用のSNSということもあり、無断で使用されるのも気味が悪いの...

弁護士回答
    1
  • 社宅でのプライバシー

お世話になっております。 我社は会社にて借上げ社宅(建物の1部屋)を採用しています。 契約は会社名義で行い、使用者が社員となっています。 その社宅にての、エアコンの排水が下の階に漏れるトラブルが有り、会社へ管理会社から連絡が有りました。 原因は、設備自体の不備で有り、貸手の賃貸業者が修繕対応しています。社員側の原因は有りませんでした。 問題...

弁護士回答
    1
  • ガソリンスタンドですべっちゃいました

風雨の強かった日にセルフのガソリンスタンドにはいりました。普段から少し滑りやすいスタンドで気をつけて入りましたが、少しだけ、券売機に接触してしまいました。幸いにも外側に少し傷はついたものの使用には全く支障がなく、少し安心はしましたが、馴染みのスタンドだったし、普通に修理が必要か?の交渉をすればいいと思っていました。 たまたま常時使用の車の入れかえ...

弁護士回答
    1
  • 職務怠慢行為

区の公的施設〔管理運営は天下り団体の利用施設協会ですが、従業員の給料および施設運営費は全て公金で賄われている〕で上司〔身分は役所を退職した民間人〕である館長の業務時間内における私的なパソコンやプリンターの継続的な利用を問いただしたところ、私目的での使用については認めましたが昼休み時間中の使用なので特段問題はないと話していました。例え昼休み時間と...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社の上司のセクハラ放置・2次加害の法的責任

ベストアンサー

会社でセクハラがありました。上司に監督を求めましたが、上司放置をした上で、さらに上司がセクハラ発言をしました。 この場合上司に対しては不法行為(民法709条)による責任追及がいいのか、使用者責任による責任追及がいいのか(715条2項)どちらがいいのでしょうか?また会社と上司で被告を2つとする方がいいのでしょうか?という質問です。 会社も提訴する場合に、契約上...

弁護士回答
    2
  • 未払賃金請求

質問があります。 先日 私は経歴詐称の事由により即日解雇告知をされました。それについては会社の職種上で重大な問題がある事から私なりに納得をしています。ですが、その会社では平日夜勤労働や休日夜勤労働の未払い賃金があります。(約130日、夜9時〜深夜1時、平均4時間、日によりそれ以上の労働時間もアリ)私のような即日解雇された形でも未払い賃金は請求出来るのでし...

弁護士回答
    1
  • 不動産の共同名義について

父が亡くなり、相続について悩んでいます。 相続人は3人です。私、母、妹の3人です。 土地付建物の相続です。 土地の上に建物があります。まず、妹は今回は相続税の問題でいらないと言ってきています。2人で好きにしてと言ってきています。ただ相続した後に、売らないでくださいとのこと。売るなら売った料金、半分よこせとのこと。 この建物、私や母親は殆ど過去使...

弁護士回答
    1
  • 毎年5日間、有給を会社が休業日に当てられています。これはあり?

【相談の背景】 会社都合の有給使用はアリなのか、無しなのか? 【質問1】 毎年5日間、有給を会社が休業日に当てられています。これはあり?

弁護士回答
    2
  • PCの労働者負担について

【相談の背景】 新しく入社する会社から、PCは自分で購入し、使用するようにと言われました 【質問1】 仕事のPCを労働者に購入させるのは違法ではないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 自己破産の際の携帯電話について。

【相談の背景】 夫婦で首が回らなくなり、自己破産をよていしています。 【質問1】 携帯を4年縛りで分割中なのですが、使用出来なくなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自殺しろと言われたら

【相談の背景】 匿名のチャットにて(ハンドルネーム使用) 死ねばよかったのに 自殺しろ と言われました 【質問1】 相手を自殺教唆、またはその他の罪に問えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 口座の貸し借りについて

【相談の背景】 友達に口座を貸してしまいそのままお金をおろされました 下されただけで他に使用はされていません 【質問1】 口座を渡した私は罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 任意整理のデメリット

【相談の背景】 任意整理を考えて悩んでいます。 賃貸の更新やクレジットカード使用などに影響があるのか気になります。 【質問1】 任意整理のデメリットは、 どんなことがありますか?

弁護士回答
    1
  • コンビニによる嘔吐について。罪に問われるのでしょうか。

【相談の背景】 お酒で酔い、トイレが使用中だったので洗面台に嘔吐してしまいました。 【質問1】 この場合監視カメラなどから罪に問われることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 特別受益にあたるかどうかの問い合わせ

ベストアンサー

【相談の背景】 ・ 被相続人名義の土地に相続人の家屋が建っている(使用貸借) 【質問1】 ・ 特別受益にあたるか

弁護士回答
    1
  • SNSのアカウントを削除について

【相談の背景】 SNSのアカウントを消したいのですが メールアドレスが現在使用していないものであり、パスワードもわかりません。 アカウントの名前はわかります。 【質問1】 このアカウントの削除は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 汚れた紙幣を会計で使ってしまった。

ベストアンサー

弁当を買った際に破れたりはしてないのですが、少し汚れた1000円札を会計に使用してしまいました。 上記の事は法律に触れる行為ですか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺に使われた口座に対し損害賠償請求

詐欺に使用された口座の持ち主に損害賠償請求をしたいのですが、賠償をしてもらう成功率は高いでしょうか。 また、費用などどの程度かかりますか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 商品化する時の著作権問題について

ベストアンサー

囲碁の棋譜を使って商品を作ろうと思っています。 歴史上(例えば本因坊秀策など)の棋士の棋譜を使用したいと思っていますが、著作権などの問題があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名前の読み方の変更について

名前の振り仮名を変更したいのですが、戸籍には振り仮名がないので読み方は変えてもいいと聞きましたが、なにも変更せずに日常で違う読み方で使用していいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • スマホの所有者は妻なんでしょうか?夫なんでしょうか?

ベストアンサー

スマホの契約者使用者は妻支払いは夫であるとき 所有者は誰になるのでしょうか? 分割購入し支払いが完了したスマホは誰の物になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 著作権について、、、

ベストアンサー

小説や映画に登場する会社名を実際に使用した場合、著作権侵害になりますか? また、著作権侵害以外でも該当するものがあれば教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 任意整理対象外の借入金の返済について

ベストアンサー

任意整理で整理の対象外とした使用中の銀行口座のカードローンの借入金だけ個別に返済をするのはOKですか? 問題があるとすればどういうことがあるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 社員寮立ち入りについて

ベストアンサー

社員寮立ち入りについて。 誓約書にも謳ってあり、書面で日程も通達した上でなのですが、不在の部屋に使用状況の定期確認として立ち入りは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 所有権について(オークション購入)

ベストアンサー

オークションで購入した車椅子がシリアル番号を登録しようとしたらレンタル品だったのですが、このまま使用しても大丈夫なのでしょうか? 所有権は自分にあると思っていいでしょうか? 返品を求められたりはしていません

弁護士回答
    2
  • 生活保護の受給について

一度生活保護を受けてました。その時に車の使用がばれてしまいその時保護を辞めました。今回事情が、あり又生活保護を受けたいのですが可能ですか

弁護士回答
    1
  • 盗撮してしまいました

ベストアンサー

時計型のカメラを使用して未成年を盗撮しました。回数は5-7回です。 弁護士と一緒に自首した場合、逮捕されずに済むでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 求刑4年、初犯、個人使用の麻薬密輸について

ベストアンサー

求刑4年、検察からは「実刑を望む」という発言が出ました。 薬物、非営利、個人使用の密輸、初犯です。 執行猶予は出ますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 成人が、未成年だと気づかずに未成年者に使用済みパンツを売ったらどうなりますか?

ベストアンサー

成人が、未成年だと気づかずに未成年者に使用済みパンツを売ったらどうなりますか? また、購入した未成年者は罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 債務整理の和解成立後のキャッシング利用

債務整理の和解成立後で、返済をしている状況です。 現状で債務整理前から使用しているカードにて新たにキャッシングをした場合に 生じるリスクはあるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ゲーム大会のについて。著作権侵害に当たるのか

公共施設を経営するものです。 公共施設でイベントとしてゲーム大会をしたいと考えております。ゲームメーカのゲームなどを使用した場合、著作権などには引っかかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子会社の損害賠償について(親会社のタチイチの場合)

ベストアンサー

子会社倒産につき、親会社に損害賠償がきております。(使用者責任とのことです) この場合、親会社で損害賠償を支払う義務はございますか?

弁護士回答
    2
  • 刑務所に出す手紙について

刑務所に手紙をだしたいのですが、住所を相手に知られたくありません。 私書箱の住所で出しても問題ありませんか? また私書箱を使用した場合消印と住所の場所が違いますが問題ありますか?

弁護士回答
    1
  • 金銭を求めない差止め請求だけの訴訟は狩野つ

ベストアンサー

損害賠償を請求せず、著作権の使用差し止めだけを求める民事訴訟はできませんか? 1円は必ず請求しないといけませんか? なお、仮処分は認められています。

弁護士回答
    2
  • 女子高校生から靴下を買うことに関して

ベストアンサー

自分は東北地方に在住なのですが、SNS上で知り合った女子高生からフリマアプリを介して使用済み靴下を買うのは条例違反になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄、携帯電話のポイント

姉が亡くなりました。相続放棄手続きをする予定です。 昨日、携帯電話を解約。ポイント(2700ポイント)を使用してしまいました。 相続放棄に問題がありますか?

弁護士回答
    4
  • ユニオンと癒着している弁護士

ベストアンサー

労働組合ユニオンと癒着している弁護士って存在しますか? 選んだ弁護士がそういう人ならば、依頼するだけ無駄だと思うのですが、どうでしょうか? 私は使用者側です。

弁護士回答
    2
  • 営利についてトラブル

公共施設利用における営利目的では利用不可とよく聞くのですが、営利目的とはどんなものになるのでしょうか。 個人事業主では使用する事は不可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不当解雇 逆訴訟ケース

不当解雇の主張で、逆に使用者から訴えらるケースはありますか? (横領とか詐欺とか悪いケースではないです)理由として勤務成績不良ですが、会社への損害はないです。

弁護士回答
    3
  • 再審請求をし再審実現するのは殺人等だけで、薬物使用などでは適いませんか?

薬物使用の罪で最高裁に上告棄却され、再審請求をした場合、再審がされることはありますか? また、そういった事例は過去にありますか? 再審されるのは死刑判決など重大な事件に対してだけですか?

弁護士回答
    1
  • 電子雑誌の切り抜きは著作権法違反になるのか?

電子雑誌の切り抜き、または、複数ページを商用目的で使用したいと思っております。 その場合、著作権法等何か法令違反になることはありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 部屋着の売買は逮捕される?

広島です。星人が未成年の方からその方が使用していた部屋着(パーカー柔らい短パンみたいなもの)を買い取ることは違法になったり逮捕されたりしますか?

弁護士回答
    1
  • 出張中の上司の不祥事は、会社にも責任を追及できますか?

ベストアンサー

出張中に、上司から暴行を受けました。 個人間では、民事、刑事の対策をするつもりですが、 会社にも責任を追及することはできますか?使用者責任を問えますか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した場合の不要品処分について

ベストアンサー

父の遺産を相続放棄した場合でも、不要品(使用せずに貯まった衣類や布団壊れた家電品など)の処分費用はこちらが負担するものなのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから