96,893件見つかりました

法律相談一覧

• 業務委託契約 損害賠償の発生基準について

【相談の背景】 2022年9月1日より、飲食店の店長の役割を任され、業務委託契約を運営会社と取り交わしました。 契約内容は一般的な業務委託契約の内容と大きく違わないかと存じます。 店舗の利益に応じて分配する形で報酬を受け取ることになっています。 しかし、実際の動きとしては雇われ店長のような雇用契約に近い働き方をしています。なので、利益に直結しない作...

弁護士回答
    2
  • アパート取り壊しの通知が来たが、すでに引越し予定をたてているため、退去協力金等が受け取れるか心配

ベストアンサー

【相談の背景】 住んでいるアパートを老朽化により取り壊すため、半年以内に退去してほしいと連絡がきました。 現在戸建てを建設中で、もともと2ヶ月後に引越しをする予定だったので困らないのですが、取り壊しが理由でない引越しの場合、退去協力金や補償金が受け取れるのか心配です。 【質問1】 こちらの都合の引越しでも、退去協力金や補償金は受け取れますか? ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の際のNTTの加入権についてです

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり相続放棄をしようと思います。 母名義のNTTの電話の加入権の取り扱いについて質問です。   【質問1】 一度、休止の手続きをすべきでしょうか? それとも、このまま何もせず放置で大丈夫でしょうか? 【質問2】 休止する場合、工事費が必要となっていたのですが、この工事費を私のお金から払っても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ライブ配信の報酬について

【相談の背景】 報酬発生条件について。 ライブ配信の仕事(業務委託契約)で ・30時間以上の配信で1時間あたり〜〜円の時給報酬が発生 ・29時間までは報酬無し という条件なのですが この場合は契約通り、29時間しかできず報酬発生条件を満たせなかった場合は報酬を請求することは難しいでしょうか? 【質問1】 報酬発生条件通り、30時間未満だった場合(未...

弁護士回答
    1
  • 私のチラシには権利は存在しませんか?

【相談の背景】 私は現在、とある会社の方に依頼をされて、広告としてチラシを作成しています。チラシは全て自分がデザインした物で、チラシ上の文章も自分が考えたものになります。イラストは無料の物を使っています。そして、その注文先の会社が使っているチラシを同業者である個人経営の男がどこからかチラシを盗み、会社名のみ編集をして、チラシを同じ地域に配ってい...

弁護士回答
    1
  • 国際家事に詳しい渉外弁護士について

ベストアンサー

【相談の背景】 渉外弁護士で国際家事について詳しく実践がある弁護士を探しています。弁護士事務所へ依頼をした方が良いのか、個人的な規模の弁護士事務所に相談した方が良いのか検討していますが、遺産相続規模が大きいほど弁護士への支払いが莫大な金額となりますか? 【質問1】 渉外弁護士に相続執行までの対応を依頼した場合、かなりの言い値でぼったくられてしま...

弁護士回答
    2
  • 経歴詐称の時効について

【相談の背景】 過去にたくさんの職歴を持つ人は面接で心証が悪いと思います。 経験の短い職歴は抹消して、経験の長い職歴に纏める。 【質問1】 この程度でしたら犯罪になりませか? 【質問2】 経歴詐称に時効ってありますか?

弁護士回答
    1
  • 著作権について(小説の引用)

【相談の背景】 著作権について 趣味で切り絵をやっているものです。 SNSなどで、著作権が切れた作家の小説を引用して文字を切り絵にしている方をたまに見かけますが、著作権がきれていない小説の文を引用して切り絵にするのは著作権法違反になるのでしょうか? それともブログなどのように作品の出典元として作者と作品名をしっかりと明記すればファンアートとしての扱...

弁護士回答
    3
  • 個人再生認可後の分割返済中に、医療保険は入れますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借金があり、返済が難しく個人再生を考えています。 【質問1】 個人再生認可後の分割返済中に、医療保険は入れますでしょうか? 【質問2】 例えば、分割返済合計が300万で、医療保険一括払いで700万ぐらいでも。 【質問3】 分割返済期間中は、口座の動きや中身はチェックされて管理されますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未払い報酬について教えてください

【相談の背景】 昨年の10月より知り合いのお子さんの家庭教師補助、生活、学習指導をしておりました。当初は来年の3月までの予定でしたがその後も携わって欲しいとお願いされましたが先日いきなり終了を告げられました。無報酬だったため、一度関わるのをやめたい旨を伝えた所やはり自分では面倒が見きれず早朝、深夜問わず関わりをお願いされる日々でした。今月いきな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • コンプライアンス事案について

ベストアンサー

【相談の背景】 所属部下より以下の発言、行動があった場合、何らかのコンプライアンス事案に該当しますでしょうか? 1.あなたは人としてどうかと思う。 2.あなたみたいな尊敬できない上司の下では働きたくない。 3.時間が来たので早く帰ってください。 4.あいさつを無視する。 この部下の言動等により精神的に疲れ、うつ病と診断されており現在も通院中です。 ...

弁護士回答
    2
  • 昇格審査プロセスに関する裁量範囲の考え方、および、結果に対する不服対応の可能性にして

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先(みなし公務員研究機関)での人事評価に関するご相談です。 弊所の審査の仕組みの概略は下記です。 ① 直属上長(30-80人規模の部署長)が当年の昇格候補者を推薦 ② その上の単位(200-500人規模)で人事評価審査会(以下、審査会)の下部組織(部会)が級別に審議、推薦順位を付して答申 ③ 全部会からの答申に基づき審査会が討議し、昇格者原案を決定 ④ ...

弁護士回答
    1
  • SES会社を退職する際の有給消化について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在会社員として働いていますが、2022年12月末に退職します。 (まだ会社に伝えていません) 私はSESで常駐先(派遣先)として働いています。 自社(派遣元)の雇用形態は正社員です。 自社(派遣元):正社員として勤務。担当窓口は、営業 元請け:自社とはSES契約 常駐先(派遣先):元請けの協力会社社員として常駐。詳細な契約内容不明 11月中に退...

弁護士回答
    1
  • 除籍になったときに中退と書く

【相談の背景】 大学が除籍になりました 履歴書に中退って書いたら経歴詐称になりますか? 【質問1】 除籍なのに 履歴書に中退って書いたら学歴詐称か経歴詐称になりますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き開始後、管財人に家計表と反省文の提出をお願いされました。 【質問1】 月のスマホ代が一万5千円くらいあるのですが突っ込まれて質問されますか? 【質問2】 ギャンブルが理由で管財人がついているで毎月の家計表で貯蓄ができていないと免責許可は難しいですか? 【質問3】 同時に通帳の確認もされますか?

弁護士回答
    2
  • 再就職手当、給与未払いなどの会社とのトラブル

【相談の背景】 行政の労働相談窓口で弁護士さんに頼むのが良いと言われておりお願いする事を考えてはいるのですがこちらでもご相談させてください。 素人目で見て少しややこしい為、時系列でご説明します。 02.12.02 A社に入社 03.08.01 A社からの業務指示で関連会社のB社へ転籍出向。なお、その後も業務連絡などはA社経由(それ以降もA社から業務指示があったLINE有り)...

弁護士回答
    1
  • 引越トラブル〈業者に家電を壊された件〉

【相談の背景】 引越時に運送会社にTVを壊されました。 引越後、業者が帰った後にテレビのケーブルを繋げたところ 画面に大きな割れ(液晶割れ)がありました。 当時の状況ですが、全て荷物を搬出し新居に向かう直前、トラックをちらっと見たTVが最後に残っている状況で、トラックは物でぎゅうぎゅうの状態でした。 TVはおそらく天井に押し込むように、尚且つ画面を...

弁護士回答
    1
  • 規程に記載のない支給要件を満たさないと住宅手当を受けられないか

【相談の背景】 住宅手当の支給についてご相談です。 弊社の社宅管理取扱規程に「東京・大阪等都市部は、住宅確保が困難で遠距離通勤となり就業に支障が懸念される。従って生活基盤の安定のため、東京・大阪等都市部居住の所帯主に社宅を提供する」と記載があります。 上記を満たしているため独身の頃は社宅の提供を受けていたのですが、来月結婚する旨を伝えたところ「...

弁護士回答
    1
  • 問題ある従業員を解雇することは可能か

【相談の背景】 会社の正社員についてのご相談です。 勤務時間より早く帰ってしまうと社員が1人でおり、社長と頭を悩ませています。 9時間拘束の1時間休憩なのですが、具合が悪いことや休憩を取ってない(取らない)ことを理由に1.2時間早く帰ってしまうことが多いです。 一度注意はしましたが、まだ早く帰ってしまうので解雇することは可能ですか? 【質問1】 問題の...

弁護士回答
    1
  • 有名建築物・スポットのイラスト化においての権利侵害について

【相談の背景】 イラストレーターをしています。仕事でイラストマップ(リーフレット)に載せるランドマークや名所などのイラストの依頼が来ました。 そのイラストマップは関係店舗や近隣公共施設に無料で設置し、欲しい人が自由に取れるようにするとのことです。 【質問1】 例えば東京ドームなどのランドマーク的建造物や、代々木公園など有名スポット、明治神宮など...

弁護士回答
    2
  • 偽装業務委託の解約に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前から、あるブランドのスタッフとして広告活動をSNSにて行っていました。スタッフは面接で合格した合計七名で、毎月固定給料を貰っています。 昨晩、急遽社長より「運営費用に対してうまく結果がついていかないため、スタッフ活動も今年12月末で終了する」という申し出がありました。 納得がいかず、個人的に社長へ詳しい理由を伺うと、「売上は下が...

弁護士回答
    1
  • 雇用が請負か。給与の未払いについて。

【相談の背景】 ・建築業(職人と言われる部類) ・雇用保険には加入している(100%会社持ち) ・日給計算ではなく、月に決まった額の支払い ・社保等加入無し ・給与から控除はなく満額支給 ・手渡しではなく銀行振込 ・タイムカード等なし ・確定申告も個人でやっている 急に仕事をバックレる形で辞めて、給与を払う払わないで揉めています。 9月(辞めた月)8月7...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約について

【相談の背景】 私はA社に勤めており、A社はB社と業務委託を結んでいます。外販部隊として活動していますが、B社の系列店舗の責任者より外販活動以外の業務の指示を出されています。 【質問1】 この場合、指示命令系統はA社とB社どちらになりますか? 【質問2】 二重での業務委託契約は法律違反に値しますか? 【質問3】 B社からの指示命令については法律違反...

弁護士回答
    1
  • 決められた日時にクリニックで診療行為を行うという業務で医師を雇用する際に、業務委託契約として契約をさ

ベストアンサー

【相談の背景】 保険診療の病院やクリニックで働く際には、雇用契約でしか働いたことがなかったのですが、美容系のクリニックのアルバイトの求人は業務委託契約のところが比較的多いように感じます。しかし、仲介するエージェントも、スポットバイトでないなら(定期の非常勤なら)、業務委託契約は当然であるかのような言い方をしますが、このような求人募集に違法性はな...

弁護士回答
    1
  • パワハラの労働審判、被害届提出の可否

【相談の背景】 入社直後から計約2年半にわたり、複数の上司からパワハラを受けています。具体的には、個別に相談した内容を、複数の職員の前で詳細に公表し、叱責する。嘘のクレーム話を作り叱責する。トイレに行った理由を複数の職員の前で発表させる。面接時に話した前職の社名、家庭環境を暴露する。有給取得に関して、シングルマザーではなく、持ち家で、旦那もいて生...

弁護士回答
    1
  • 社会福祉法人の問題行動

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務する社会福祉法人の理事長が、就業規則に記載されている会社独自の制度を利用させてくれず、労務トラブルに陥っています。就業規則の書き方がいい加減で、それが根本的な原因なのですが、それをいいことに、会社側が都合の良いように解釈しています。 労働局に相談に行っていますが、第三者から見て、圧倒的に会社が都合の良いように理解しているとい...

弁護士回答
    1
  • セクハラ加害者と同じ職場で働くことに対する会社の対応

【相談の背景】 同じ部署で働く役職者から長期間セクハラと軽いストーカー被害に遭っていました。 会社に相談し加害者は譴責処分のうえ降格しましたが、部署自体は異動せず同じ部署内で働いています。 加害者との直接の接触はなくなりましたが、毎日声を聞いたりするだけで恐怖で手の痺れなどのストレス症状が出ています。特に同じ会議に出ると、小さい会議室に長時間い...

弁護士回答
    1
  • 交通事故のあとの修理について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故、過失割合相手が4.私が6になりそうです。私の車の修理代金の見積もりが160000円になるとのことてす。 【質問1】 相手の保険会社に請求することになると聞いていますが、私としては車の買い替えを考えています。今後、どういう手続きをしたらいいのか、注意すべきことなどを教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 休職中の転職活動について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事を1年間休職して、その間に転職をしました。 面接では、休職に関わる質問は無かったので、休職のことは黙っていました。 転職前に、完治の診断書を貰って入社をしましたが、源泉徴収票で知られてしまうと思います。 【質問1】 もし、休職していたことが先方に明らかになった場合、虚偽の申告として解雇される恐れはありますか?

弁護士回答
    1
  • いじめと上司による勤務実績表虚偽での精神疾患と労災認定

【相談の背景】 会社で上司の副部長や副部長の取り巻きのパート従業員に嫌がらせを受けています。会社の施設の備品の破壊活動や窃盗、火事の犯人などと偽りの噂を流されたり、社内放送をされたり、(証拠、証人、音声、写真あり) 本社に送る私の勤務実績表の休日を副部長が改ざんして、私が申請した有給休暇を公休日に書き換え、本当の公休日だった日を届出欠勤にされま...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者との物損事故で所有者自身に請求をすることは可能か?

【相談の背景】 相手:生活保護者、任意保険なしの方と右直の物損事故を起こしてしまいました。 私が直進、相手が右折での85:15での事故で 相手は労災を利用してきており、帰宅途中だったと思われます。 相手は自分のバイクではなく、多分息子だと思われるバイクを乗っています。(バイク所有者名義人はわかっています) これは立派な違法行為でこちらの損害が払えないと...

弁護士回答
    2
  • ホームページの製作費について、契約解除はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5月にホームページ制作の依頼をし。セゾンのビジネスクレジット契約で支払いを行っています。 ドメイン移管時に以下のトラブルがあり契約解除等が可能かお聞きしたいです。 ●ホームページの製作会社のオリジナルシステム上でホームページが稼働する仕様の物 ●運用費に約1万円/月 製作費に約200万/7年払い セゾンのビジネスクレジット契約 ●...

弁護士回答
    2
  • 物損事故(怪我人有)の交渉

【相談の背景】 自転車で衝突事故を起こし、相手方が怪我をしてしまいました。 過失割合は恐らく5:5です。 個人賠償責任を補助してくれる保険に入っているのですが、相手方と交渉してくれるタイプの保険では無いので、自分(もしくは代理人)で交渉しなくてはならないそうです。 【質問1】 相手方の怪我の治療にかかった通院費・診察費・手術費・入院費諸々が分かれば...

弁護士回答
    2
  • ディズニーなどを使ったハンドメイド品による著作権及び損害賠償について

【相談の背景】 フリマサイトにてキャラクター(ディズニーなど)を使ったハンドメイド品を販売していたところ、フリマサイト事務局から【情報の流通により権利が侵害されたと主張される方から特定電気通信役務提供者の損害賠償責任の制限及び発信者情報の開示に関する法律に基づく発信者情報の開示請求】の通達がありました。 私個人でも色々調べたところ、一個人にデ...

弁護士回答
    1
  • 相続登記をしていない家屋について

【相談の背景】 実家について相談です。 家計は     祖母(死亡)       | 兄弟(別居)ー父ー母         |        兄ー「私」 となっています。 祖母がなくなったとき、相続登記をしておらず、名義が祖母のままです。 今実家に住んでいるのが父と母の二人です。 祖母の遺言などもないため、祖母の子供である父か別居の兄弟の相続...

弁護士回答
    4
  • シェアハウスの退去費用

ベストアンサー

【相談の背景】 シェアハウスの退去費用について追加でかかるかもと言われています 【質問1】 入居の際に支払ったデポジットの返金はいらないと伝えているのに、 使っていた窓やお風呂場の扉の修理費用がかかるかもしれない。 それまで退去費用がどうなるかわからないと言われているのですが、 【質問2】 入居のときの契約書には退去の際の追加費用はとくに明記...

弁護士回答
    1
  • 有給日額どうにかならないですか。

【相談の背景】 派遣でお仕事をしております。ここ何年も派遣で仕事しておりますが、有給発生した際には、時給に1日の契約時間数をかけたものを支給してもらっていましたが、最近お世話になっている派遣会社では、そうではなく、契約書のに以下の通りとなっておりました。具体的には日給¥8000でした。 有給手当: 社会保険で定める日額報酬 時間給は¥1750で規定労働時間は...

弁護士回答
    1
  • 学歴詐称についてお聞きしたいです

【相談の背景】 高校を卒業後専門学校に入学したのですが、専門学校を無事卒業しましたが、専門学校での出来事がトラウマで履歴書に書きたくありません、無い学歴を有るように書くのはダメだと思うのですが、あったものを無しにする事は法的に問題等はあるのでしょうか? 【質問1】 学歴詐称についてお聞きしたいです。

弁護士回答
    1
  • 類似商品を販売されているときの対処について

【相談の背景】 弊社が販売している商品(バッグ)に外形的なデザイン、仕様などがほぼ同一の商品が販売されていることがわかりました。 弊社の商品は3年以上前から現在に至るまで定番商品として販売しているのですが、意匠権などはなく、また、3年以上経っていることから、不正競争防止法の範囲外と考えられます。 しかしながら誰が見てもほぼ同一(デザインとしては独...

弁護士回答
    1
  • 後見人選出後に実家に住み続けられるか

ベストアンサー

【相談の背景】 父が意識不明になり、その1ヶ月後に父方の祖母が亡くなりました。祖母名義の土地などの遺産分割協議をするため父の後見人を立てるように父の兄弟に言われたので、申立てするために書類を集めている所です。 もし後見人が私以外の弁護士等が指名された場合の私の家賃について気になることがあります。 私は父名義の実家に住んでおり、家賃として毎月4万家...

弁護士回答
    2
  • 委託契約研修期間の給与

【相談の背景】 委託契約で、研修を受けてもらわないといけない と言われて、けっこう時間を拘束されます。この期間は、時給は、もらえないんでしょうか? 【質問1】 委託契約は、文書で、契約は、当たり前ですか?

弁護士回答
    1
  • 職場でセクハラの申立てを受けています。すべて私に非がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の契約社員の女性からセクハラの申立てを受けています。 プライベートな飲み会で泥酔し、抱き着いてお尻を触ったことは認めていますが、私に全て非があるとは思えません。 私が泥酔してトイレで嘔吐していると女性がトイレに入ってきて「格好つけなくっていいから」と言いながら背中をさすってくれました。 嘔吐し終わって、女性と向かい合っ...

弁護士回答
    3
  • 代理人からの内容証明にある期限内に必ず連絡しないといけないのでしょうか?

【相談の背景】 小さな会社で総務をしています。 元従業員の代理人から内容証明が届きました。 時間外手当等の一部が支払われていないので支払うようにということと、金額確認のため入社から退職まで確認できる書類を2週間以内に メールで送付すること、「上記期間内にご開示いただけない場合はやむを得ず法的手続きを検討しないといけなくなる」って内容です 【質...

弁護士回答
    4
  • 企業での一般健康診断について

【相談の背景】 昨年11月に転職し正規社員として在職中です。 雇い入れの際に健康診断をどうするのか会社に問いました。返答は「うちの会社は毎年10月に全員実施しているので、あなたも来年の10月です。」と返ってきました。そこで、雇い入れ時の健康診断は必要ないのかと返すと、「うちは必要ない」とのことです。 明らかに労働基準法違反なので食い下がりましたが相手...

弁護士回答
    1
  • コンカフェを首になりました。

【相談の背景】 私は6/7からコンカフェと言われるコンセプトカフェにて働いておりました。本日出勤だったため出勤したところ、店長から発言や言動が店に対して不利益をもたらすとして当日契約解除されました。私が働いていたお店は業務委託であったらしく、解雇通知は必要ではないということが発覚しました。ですが、時給制であったため業務委託だとは知りませんでした。ま...

弁護士回答
    1
  • この人事降格は正当ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別事業開設に伴い主任となりました。 上司には本部事業所に管理者がいて、別事業所の管理者も兼務しているのですが、別事業所の運営責任は実質私が担い、会社代表含め定期的にミーティングを行い、その中で業務方法など本部とは異なる方法で行っている事もミーティングで報告し容認されていました。  今年5月に別事業所内に別部門が立ち上がり、そちらを...

弁護士回答
    2
  • 出勤停止命令処分にした者より出勤停止期間に有給消化の上退職したいと言われたら

【相談の背景】 派遣会社よりパワハラについて苦情があった加害者社員(部長)について、社内でのヒアリング、懲罰委員会での議論の末、2週間の出勤停止処分としました。 そうしたところ、該当社員より、判断に不服があるとして、14日後の自主退職を申し込まれました。なお、14日間は使っていない有給を使いたいとのことです。 就業規則上は、退職通知は退職希望日の1ヶ月...

弁護士回答
    1
  • パワハラの加害者が鬱になった時

【相談の背景】 私は職場に部下に暴言を吐く等のパワハラを行ってしまい、内部通告により懲戒処分を受けました。パワハラの事実確認、処分を言い渡されるまで数ヶ月は自分のやってしまった事を反省し部下に謝罪し職務を全うしていました。パワハラから数ヶ月後に降格の処分を言い渡され目の前が真っ暗になりました。次の日から職場に行こうと思うのですが身体が動かなく、...

弁護士回答
    1
  • 労働問題 コロナ感染者の取り扱いに関して

【相談の背景】 勤務先でコロナ感染者の取り扱いが人によって違いがあります。 今年になって、4名がコロナ感染者・濃厚接触者として会社を休みました。 A(濃厚接触者)の場合:振休と在宅勤務扱い B(濃厚接触者)の場合:特別有給休暇扱い ※1回本人感染者、2回濃厚接触者、計3回特別有給休暇付与。 C(感染者)の場合:特別有給休暇扱い D(感染者)の場合:振休と有給...

弁護士回答
    2
  • 形だけの外交員の未払い残業代請求に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 基本給と外交員報酬を会社から支払ってもらっている状況で未払いの残業代を請求することは可能なのでしょうか。 現在、ある不動産会社で正社員として基本給をいただいていると同時に外交員として外交員報酬をいただいております。 雇用の際に給与として提示していた金額を基本給と外交員報酬と分けて支払うと説明され承知しました。 ですが業務の実態は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから