法律相談一覧
-
債務整理における家計収支表について
ベストアンサー【相談の背景】 世代別の同居人と暮らしています。 債務整理における、家計収支表についてご質問がございます。 【質問1】 別世帯の場合、どのように書けばよろしいでしょうか。 【質問2】 同居人の給料など、併せて書いた方がいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で上司からのパワハラ
【相談の背景】 私は工事勤務をしていまして、約半年前から人を指導するポジションへの準備段階として、日々教育を受けていましたが、 一つ自分より位の上の上司からの暴言や人格を否定される日々が続き精神的に病んでいます。 その内容として、 「だからお前はゴミなんだよ」、「日本語わかる?」、「人として終わってるわ」など言われ、その対象となる上司の更に上の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄する時の家財道具の処分について
【相談の背景】 半月前、夫の母が負債を残して他界しました。夫の両親は離婚しており、夫はひとりっ子、母はアパートで独居でした。アパート契約の保証人が夫になっています。 相続放棄を考えています。その際のアパートの片付けについて質問です。貴金属など素人考えで価値のありそうなものはありません。まだ使える家電がいくつか、家具はベッド、こたつくらいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の時間拘束について
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託の会社と契約予定でその研修中です 研修中も固定給が発生します 【質問1】 タイムカードがあり、時間拘束があるのですが、そのまま固定給を受け取る場合雇用契約などなんらかの契約は必要になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職期間中の解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則で休職期間が12か月認められている場合で、基本的な主治医の診断書提出、会社への定期的な報告等を行っている場合で 会社が12か月以内に解雇することが出来ますか? 【質問1】 不当解雇にあたらないケースがあれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務規定と異なる指示をしている部門
【相談の背景】 ある部門Aの上司から、業務規定と異なる指示が出され、それによって別部門BやCの仕事が増える形になっているそうです。指示は部門BやC、あるいは全社的に通知されておらず、部門A内でいつの間にか決めたようです。 BやCの担当者は、Aの担当者から「今回からこの作業はB部門でやってください」と依頼される状態です。 社内規定を管理している部門は「部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの給料が減給になりそうで困ってます
ベストアンサー【相談の背景】 本職の他に大手飲食店チェーン店で、副業として週4回程、アルバイトをしております。 私が勤めている店舗は、黒字ですが、コロナの影響もあり、近隣の他店舗は、赤字で閉店になりました。 チェーン店ということで、近隣の閉店した店に在籍していたアルバイト従業員を、私の店舗で引き取ることになりました。 【質問1】 このままいくと、在籍アルバイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
皆んなの前で恫喝された
【相談の背景】 工事現場の朝礼中に急な腹痛に見舞われて整列していた前の人にトイレに行く旨を説明して急いでトイレにいきました。 トイレから朝礼に戻った瞬間に、100人ほどいる職人の前で、マイクを持っていた監督に「てめーなんで朝礼でねーんだよ!!てめーみてーな奴がケガすんだよ!!」と言われて皆んなの前で恥ずかしい思いをしました。その監督はいつも朝礼中に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書の効力とは?
【相談の背景】 職場で研修があるのですが、一年半以内で辞めた場合は30万円の支払わなければならないと契約時に伝えられたのですが、労働条件通知書に書いてありませんでした。 【質問1】 この場合労働条件通知書には記載されていないので払いませんは通用するのでしょうか? 【質問2】 また、自己都合退職の時は半年前に申し出が必要との記載がありましたが、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカで入国拒否をされてしまいました。今後の渡航に向けて今できること、誰に相談すべきか分かりません
【相談の背景】 私は今後オペアとしてフランスやアメリカに滞在する予定です。今回の渡航はそのための準備運動として、アメリカ人の友人宅でその友人の2人の子どもたちと文化交流をすることを主とした目的で6週間滞在し、ついでにこの機会を活用したく、その前後に旅行の予定を組んでおり、トロント(カナダ)を含めて計2ヶ月少しの米国滞在予定でした。具体的な旅程と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の氏変更ついて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して三十年近く経ちます。 現在、元夫の姓を名乗っています。 子供達も結婚し独立しましたので 旧姓に戻りたいと考えております。 【質問1】 私の母は実父が死亡後再婚、その後離婚、私は母方の姓になりその後結婚、離婚、私は実父の姓に戻りたいのですが可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
降格の違法性について
【相談の背景】 現在勤めている会社が社内の人事異動等により、元々A部署の主任だったのに、違う部署の平社員になりました。 事前の告知等は無しです。 給与は主任手当てが基本給に組み込まれているので、金銭面では変わらないのですが、役職をはく奪するのは違法にならないでしょうか? 【質問1】 給与は変わらないが、役職をはく奪された場合は不利益な変更となり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児やコロナ渦でほとんど学べなかった通信教育の学歴記入について
【相談の背景】 四年生の大学を卒業したあと、ある大学の通信教育部に入学したのですが、出産育児コロナ渦などでほとんど単位をとれず、退学し、ネット授業の充実した他大学の通信教育部に入りなおしました。 【質問1】 学歴に最初の通信教育の大学を必ず書かなければならないでしょうか。今まで在籍したすべての大学を書くよう但し書きがある場合には書こうと思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員です。仕事がないから有給休暇を使うなどコントロールしてくれと会社から言われています
ベストアンサー【相談の背景】 製造業の契約社員です。通常4-5台生産で1日の労働時間が丁度という感じですが、1台や酷い時には0台になってする事がなくなった状態です。にも関わらず、会社が他の部署の手伝い等の特段の業務指示をせず、有給休暇を使うなどして上手くコントロールして欲しいと言ってきてます。 【質問1】 納得出来ないのですが、会社の対応は問題ないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歩合給の人でも残業代は出るのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 残業代についての質問なのですが、私は今、契約社員(医療法人の理事/院長、労働監督人ではない)として歯科医院にて勤務しております。雇用契約書には平日8時間勤務とされており、現在も週2〜3日程勤務しておりますが1日の労働時間は休憩を除いて10.5時間です。私の給料計算的には全歩合制なのですが、最低保証として日給3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車学校でのセクハラについて
【相談の背景】 現在、地方に合宿で免許をとりに来ています。ある教官から、セクハラ・パワハラを受けています。 初回の技能の授業で、訳が分からないまま運転席に乗せられ、怒鳴られたり、運転知識のないことを指摘されてキレられるというようなパワハラを受けました。運転中に「左足は奥だ」と言われ太ももを押され、授業終了まで教官の手が太ももに置かれたままであ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出勤停止後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 介護の仕事をしています。 夜勤当日の朝、いきなり上司から電話があり、数日前の入所者の対応がひど過ぎるとの事で 来なくていいと言われました 翌日呼び出しがあり、周りのスタッフや入所者からの聞き取りでも貴方の対応は酷すぎる、メンタルをやられてるスタッフと入所者もいると一方的に言われました。私に対しての弁明の余地は全くなく、メディアに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害を伝えずに就職したい
【相談の背景】 就職する時に、障害(発達障害)を就職先に告知する必要はありますか? 【質問1】 障害者雇用ではなく、一般雇用で就職したいのですが、障害を就職先に告知する必要がありますか? もし採用後に障害があることが会社に知られた場合にはどのような違反になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の退職について
ベストアンサー【相談の背景】 試用期間中ですが、会社の方針に合わず退職を考えております。まだ、 2週間しか仕事をしていないのですが、上の言う事が毎日コロコロと変わり、入れ替りが激しい会社だと言う事が周りからも言われました。精神的にきつくなっていて、薬を飲まなければ眠れなくなっています。 運送業なので、精神の薬を飲んでいるとすれば、退職は出来ると思うのですが、働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向先でのパワハラを認定しようとしない所属会社と昇進上の不利益解消に向けて
【相談の背景】 出向先(A社:未上場)の法令違反を自身が発見し、上場会社(B社)からA社へ出向しているC取締役(B社の常務執行役員)へ報告したところ隠蔽の指示がありました。法令違反を見逃すと行政からの指導対象となるため意見したところ、C取締役から自身の出向元(上場持株会社の傘下、D社)へ連携され、C社の意向に沿うよう圧力がありました。C取締役の一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疲労による休職・退職について
【相談の背景】 昨年秋以降、今後はあなたが私の業務を引き継ぐんだから…と上司(定年までは数年先)から急に言われ、それ以降あれこれ仕事が振られる様になりました。 しかし、分からない事を聞いても「自分で考えて」、過去どうやったか控えを参考にしようと思って聞いても「その時の記録は処分してもう無い」と言われる事が殆どで、結果として面倒くさい業務だけを丸投...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分をもらえる親との関係性と、不動産持分の賃料請求の可能性を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続で、まだ母が住んでいる実家を兄とわたしで二分の一、それ以外の株や預貯金を母で相続しました。 そのときに兄とメールで、相続の条件は、「母が他界するまでこの家に住めるようにすることね」「いいよ」とわたしは返し、遺産分割協議書を作成しました。 でもそれは、あくまでもメールだけで遺産分割協議書に載せていません。 ちなみに価値...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場上司によるモラハラ・パワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ・パワハラ事案にお強い先生からのアドバイスをお願いできましたら幸いです。 職場上司から執拗なモラハラ(若しくはパワハラ)を受けています。具体的には、仕事成果の全否定、人格の否定、低位の職務を過剰に与えられることで上位職務の機会剥奪、あからさまな蔑み発言・冷笑、言葉による精神的追い詰め、自身の過失の押し付けなど。これまで1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職活動についての質問です。
【相談の背景】 転職に関しての質問です。 どうしても気になってしまったので質問することにしました。 本来の職歴が 2022年1月〜2022年12月 A社 (契約社員) 2023年1月〜2023年2月 B社(契約社員) ですが履歴書にはB社の期間が あまりにも短く書きたくなかった為、 2022年1月〜2023年A社 現職中 と書いてしまいました。 【質問1】 この場合、次の就職する会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学歴詐称でもやもやしています。
【相談の背景】 学歴を詐称している知人を数人見つけてしまいました。 【質問1】 例えば、最終学歴を詐称した場合、①企業に内定して働いてる場合➁医師、教授など場合③起業家でそれが必ずしも仕事に直結しない場合、例えば整体師。この事例でどうなるのかご教授お願致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇にあたるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 リラクゼーションサロンでスタッフとして歩合制で働いてます。四年前に副店長が辞め、その一年後店長が急に辞め、オーナーは仕事の分担をしなくて週5勤務の私が店の雑務などを担当する事が増えました。 当時はそれに対して報酬を頂いてなかったのですが、今はリーダー手当を頂いてます。今になって、当時の雑務代を請求したところ、リーダーを下ろす事や、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の申請が許可される条件と根拠と裁判所の判断基準
【相談の背景】 私が下請け企業の労働者である現場で、元請けの業務中、元請け企業の安全配慮義務違反により全治2ヶ月の怪我を負わされた場合、元請け企業に対し労働審判は可能なのでしょうか。 ちなみに本件業務は場所、時間、指揮命令 、全て元請けの拘束による業務であります。その業務を遂行完成し元請けから下請けに報酬が支払われ下請け企業(所属)から私に賃金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇されるのでしょうか?保育園を変えて、土曜日働けないのであれば辞めて欲しいと言われています。
【相談の背景】 子供が1人いる、ひとり親家庭でパートで働いている母親です。 1カ月前に子供を認可外の保育園に預けていて、認可保育園に変たい話を店長に話しました。 保育園を変えると保育園が安くなる事と、固定の曜日で働かせてもらっている土曜日が働けなくなると話しました。 そうすると店長は「家庭を優先してください。」と言ってくれましたが、今日保育園の話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の預金についてです。
【相談の背景】 現在、父がリハビリ施設に入院中で、預金を預かっている状態です。 父は1日でも早く家に帰りたいと言っています。現在の住まいは父が一人暮らしで、空き家になっています。 なので、退院したら私も家族も引越しして介護しながら一緒に暮らす予定でいます。 そこで問題なのが、家がゴミ屋敷と猫屋敷になっていて築100年ぐらいのボロ屋です。さすがに今の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の事です。叔母の行為
ベストアンサー【相談の背景】 場違いだったらごめんなさい。 私の家に祖母がいます。 祖母には私の父とその妹(私の叔母)がいます。 父は亡くなり、叔母が良く家に来ます。 私と叔母と祖母が話をしていると、祖母は祖母が私にお金を貸した事をぽろっと言いました。 叔母は無反応でした。 その後、祖母はもし自分が急死した場合の事を考え、通帳等大切な物が入っている袋を持って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場いじめへの損害賠償請求
【相談の背景】 3(2)年前、正社員で働いていました。ですが、1人からのいじめとストレスで心療内科から重度のうつ病と診断され、証拠を残すために、1番上の方に今までされた事を渡しました。 しかし、個人の理由で退職となってしまいました。その後何ヶ月も働けず、働けたと思いきや、その時の恐怖でまた働けなくなるという悪循環で、市役所に借りざる得なくなりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
関わりたくない義母の成年後見人制度について
ベストアンサー【相談の背景】 後見人について質問です。 ・義理母85才 ・お金の管理ができません。 ・引き出しをしたことを忘れる ・引き出したお金を無くす ・通帳、保険証無くす ・何度も再発行する ・郵便局に毎日電話をし、残高きいたり通帳再発行してほしいという ・ネグレクト。 ・子どもが義母と関わりたくないといい、子どものうち一人は音信不通 (連絡しても電話に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社後の病歴調査について
【相談の背景】 入社後、会社から病歴について質問がありました。 面接時にはなんら病歴についての質問は有りませんでした。 【質問1】 回答する義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の機密保持誓約書と同業への転職について相談があります。
【相談の背景】 前職のタイヤ会社生産技術部を2022年3月に退職し、2022年4月から全く同業種ではない機械設備導入メーカーに勤務して10か月が経ちます。現在、前職とは違うタイヤ会社の生産技術部からオファーをいただき、2023年4月より就労開始しようとしています。 前職退職時(2022年3月)に、「機密保持の誓約書」という誓約書に署名捺印しています。 同業他社ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社時の個人情報の提供について
【相談の背景】 派遣社員です。 派遣先の企業から正社員にならないかとの依頼を受けています。 正社員となれば、運転免許証などの個人情報を提供する必要があるかと思いますが、提供するのがとても不安です。 従業員の運転免許証、履歴書、健康診断結果、その他多くの個人情報を管理している方が、明らかに業務と関係のない情報を確認して、「あの人はこうだ」と分析し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
基本給の減額と過少な要求について
ベストアンサー【相談の背景】 解答がなかったので、再度質問致します。 人事権で降格となり、減給に同意するよう勧められましたが、同意しませんでした。そのため、基本給は減額されましたが、手当で減額分を支給されています。 しかし、その後から、仕事を与えられない状態が長期間続いており、精神的苦痛を与えられています。 会社に仕事を与えてほしいと依頼したところ、私の給与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停前に、昔の通帳を返せと言われた
ベストアンサー【相談の背景】 近々、婚姻費用分担調停が始まります。まだ家庭内別居中で、去年には離婚調停をおこしましたが、相手の拒否で不調になりました。相手名義の口座A.B二つあり、Aが生活費、光熱費用、Bが住宅ローン用としてそれぞれに月給、ボーナスが振り込まれていましたが、離婚調停中に、どちらも取引停止、残高0にされ、カードと通帳を返せといわれ、相手に取り上げられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の契約期間短縮と休業手当について。法を根拠に100%支給にできますか。
【相談の背景】 派遣社員です。 現在の契約が2月末日までありますが、先日パワハラだと感じるある出来事があったため、派遣先の責任者に、これこれこういう事があり、パワハラだと感じたため、3月以降の更新はしません、と派遣会社を通して伝えました。 すると、その直後から業務から外されるようになり、最終的に派遣先から、派遣契約を2月の中頃までに契約し直して、休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内での、無視や避けられていることについて(モラハラ・パワハラ認定可能か)
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前から、職場内の先輩(年上、仮にAさんとします)から、無視や避けられています。 そのようなことが発生する前日まで普通にしゃべったり、相談したりしていたのですが、ある日を境に「話かけても会話しずらい」、「今までと態度が違う」ということが数か月続いています。 最初の1週間ほどは何度か会話することを試みましたが、うまくいかず、現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院での看護事故、病院の責任は
【相談の背景】 80代女性。11月に脳梗塞で倒れ、上下肢に麻痺が残ったためリハビリ病院に転院。リハビリ病院では全介助。ある日、食堂で食後、車椅子から転倒。頭を打ち、大腿骨を骨折し転院。リハビリ病院では、転倒注意の指示があったのに、当時の様子を見ていなかったとのこと。聞いた事実としては、本人が車椅子から立ち上がろうとして転んだとのみ。倒れたときの状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
墓はどうやって決まるんですか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚しています。墓は旦那の家の墓に入るんですか? 苗字で墓が決まるわけではないとききましたが、遺言などない場合、墓はどうやって決めるんですか? 【質問1】 墓は、どうやって決まるんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラに該当しますか
ベストアンサー【相談の背景】 私の上司はメール報告も半分以上返信無、他の人間がミスをしても人前では注意しないが私がミスをすると他メンバーの面前で能力が無いと連呼します。自分の気に入った人は何をしても許容するが気に入らない人間には冷たい表情やかける言葉も違います。 【質問1】 パワハラと感じていますが、ご見解を伺いたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の違約金や、偽装請負の立証になりますか
【相談の背景】 美容業の業務委託で契約をしています。 業務委託なのに、シフト制の月8日休み9時間(1時間)と決められていました。 求人では完全歩合とありましたが、 実際は最低保証プラス交通費でした。 体調不良で退職したいと伝えると、契約日を過ぎていないため違約金を請求されました。 また、診断書も提出する予定です。 契約書には、給与の記載、時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
諭旨解雇と外部告発された場合
ベストアンサー【相談の背景】 前職を諭旨解雇となり、新しい仕事を探している最中です。 【質問1】 面接時に、転職理由を聞かれると、 諭旨解雇であることを言わないと経歴詐称になりますか? 【質問2】 新しい会社では、インスタグラムや自己紹介で顔や実名が公表されています。公表したくない場合、どのように言えば適切ですか? 【質問3】 新しい会社に、匿名で前職で問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職歴詐称による解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 職歴詐称による解雇について、 転職したのですが、 【質問1】 38歳ですが7社経験があり、1社半年勤務した会社を履歴書に記載しませんでした。 解雇されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公休が欠勤扱いになった
ベストアンサー【相談の背景】 現在私が働いてる職場で8月頃に先輩でコロナに感染した方がいました。その時元々出勤だった日は欠勤という扱いになり給料が引かれるということは理解できます。 しかし私の働いている職場では、公休の日でも欠勤扱いになり給料が引かれます。欠勤扱いにされ、その公休はなかったことになり、その後別で公休をもらえるわけではないのですがこれが普通なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約契約の自動更新
ベストアンサー【相談の背景】 ①不動産賃貸借契約の貸主です。 ②これから借主と賃貸借契約を締結しますが、1年間の契約期間で3ヶ月前に更新しない意思を借主に伝えない限り1年間の自動的に契約更新する条項があります。 【質問1】 貸主が契約を辞めたい時に更新を拒絶することはできますか。正当事由がないと更新拒絶できないと本に書いてます。長く契約するとメンテナンスに費用が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断欠勤と解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 今年10月後半に従業員の紹介で、zoomの面接(遠方で住んでいたため)で20代後半の人を採用したのですが、仕事する上で、体力がなく、ボソボソ喋り声が小さく(年配の人と関わるため、声が大きくないと聞こない)、覇気がない、傾聴が出来ないため相手とのコミュニケーションも上手くいかないため、成長をさせるために、指導をしていました(パワハラと呼ばれるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
任意整理→自己破産への移行
【相談の背景】 株式投資、FX取引で作った借金(トータル約500万円)を任意整理してもらい、8月に和解し、10月より返済しております。 →月約10万の返済 加えて奨学金約370万円の返済も行なっております。 →月約2万の返済 手取りが19万〜21万、貯蓄、財産共に0です。毎月の生活費が5〜6万円です。 毎月ギリギリの状態で早く返済したい気持ちが故に、毎月の余剰に出...
- 弁護士回答
- 2
-
「使用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから