96,893件見つかりました

法律相談一覧

• マニュアルの紛失について

【相談の背景】 接客業で 会社の仕事の項目の一つのマニュアルを店内でなくしました 【質問1】 解雇になりますか? どうするのが得策ですか?

弁護士回答
    1
  • 身だしなみ用の眉剃りなど

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 学校や職場で必要に応じてその都度、筆箱に入れたカッターや、身だしなみ用にポーチに入れた眉を整える眉剃りを携帯していると、 【質問1】 銃刀法違反になる恐れがあるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 会社に提出する書類について

【相談の背景】 私には歳が離れた彼氏がいます。結婚したいのですが会社に彼氏の年齢がバレるのが嫌で結婚に踏み切れない状態です。 彼氏も私も社会保険に入っており、結婚してからもお互いに社会保険に入ったまま仕事をしていきます。 【質問1】 会社に提出する書類に彼氏の年齢を偽って書いてはいけないのでしょうか? そのようにした場合、会社に彼氏の年齢がバレ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託での報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 在宅でコールセンターの副業をしています。 契約は「業務委託」です。 ・シフトは自分で希望を出す ・時給 ・クライアントが増えたり減ったり ・新規クライアントができた場合は、「これを覚えて対応できるようにと(強制的に全員受注命令があるので、どんどん増えて、50社くらい対応しています。) ・指揮命令あり。 最近、時給を400〜6...

弁護士回答
    1
  • 降格人事対象のルール変更についてお教えいただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 8月8日、上司から「降格検討対象者」になったと説明があり下記が大まかな内容です。 ・「降格検討対象者」になった。 ・現在の業務は職務要件内容を満たしていない。 ・人事考課で一定のランクとなった場合に降格対象となるが、今回ランクが変更になった。 ・今後、一定期間で職務要件内容が達成できない場合は降格。 ・期間はこの件を説明してから半...

弁護士回答
    1
  • 個人再生時の賃貸契約の更新(保証会社理由で更新できない可能性はあるか)

ベストアンサー

【相談の背景】 多額の借金があり、個人再生を進めようとしています。 住宅は賃貸で滞納などありませんが、来年の3月頃に更新を迎えます。 早く手を打ちたいので更新前までに個人再生の申立を行う予定です。 保証会社は信販系の会社です。更新料も問題なく支払いできます。 収入は相応にあるため可処分所得2年分でも、5分の1でも個人再生での再建計画は立つ見...

弁護士回答
    1
  • 人事評価が納得できない。

【相談の背景】 人事評価について 令和3年度、35人職場で5人休職が半年休職、残りの職員で仕事をカバーしたが、カーバーした業務が多く自分の仕事が遅れ、人事評価は前年度よりマイナス評価、定期昇給しなかった。 マイナス評価の理由は業務の遅延と指摘され抗議をするもはぐらかされた。 職場においても複数人、業務が遅延した。 今年度においても、すでに3人欠員...

弁護士回答
    1
  • 転職初日での退職と社会保険、給与について。

【相談の背景】 表題の件、転職初日で退職を考えています。 入社前の説明と、条件や業務内容が異なっているためです。 現時点で、マイナンバー・年金手帳・雇用保険被保険者証といった書類や雇用契約書、給与振込口座情報は提出していません。 勝手ながら、履歴書に無駄に経歴を増やしたくないです。 【質問1】 初日には(書類の提出もしていませんが)社保関係の...

弁護士回答
    1
  • 副業との労働時間について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に副業でアルバイトをしていました。 本業では、副業は申告制で許可がおりれば可でしたが、内緒で副業していました。 労働基準法の労働時間まで意識せず副業していました。 本業の後に副業に行っていたので、1日8時間、週40時間は超えていたと思います。特にその事は、本業にも副業にも申告していませんでした。 【質問1】 私が、申告を行...

弁護士回答
    1
  • 休職歴がある場合の転職活動について 休職歴は自己申告する必要はあるのでしょうか?

【相談の背景】 転職について 当方地方公務員ですが、諸事情により他の自治体の採用試験を受験しようと考えています。 大変お恥ずかしいのですが、私は適応障害により半年ほど休職していたことがあります。 現在では復職して問題なく稼働できています。 以上を踏まえて、質問させていただきます。 【質問1】 採用試験を受験するにあたって、履歴書には休職して...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務の再委託先に対しての研修(教育)の実施について

ベストアンサー

【相談の背景】 システム開発の業務を再委託しようとしています。 再委託先に対して、業務知識が必要なため自社で研修(教育)を行う予定です。 研修を実施するにあたり、偽装請負等法的留意点を把握したいと考えています。 【質問1】 再委託先に対して、業務遂行のため必要な研修を受けてもらうことに法的な問題等はないでしょうか。 またどのような点に留意すれば...

弁護士回答
    1
  • アルバイトと個人事業主の違いは

【相談の背景】 本職もしながらお水のバイトを始めました。 女の子たちはみんなアルバイト扱いだから 給与所得者の扶養控除等申告書を書いて欲しいと言われました。 でも本業の職場で提出しているので重複しての提出はできません。 ですがバイトの人たちに払ったお金をそれぞれの市町村に給与の支払い報告書を提出しないといけないからと提出を迫られています。経営者...

弁護士回答
    1
  • 交通事故・一括対応打ち切り後の通院について

ベストアンサー

【相談の背景】 3か月前に事故に遭い、むち打ちで通院しております。 ところが保険会社はもう一括対応をやめると言ってききません。 その場合、自身の健康保険を使って通院するためには、どういう流れを取ればよいのでしょうか? 先方保険会社に、第三者・・・等の書類をいただいたりしなくてはいけないのでしょうか? 不安なことが多く、流れをお教えいただければ...

弁護士回答
    3
  • 副業基本的に不可で、申告制の会社について

【相談の背景】 副業は基本的にできない 副業する場合は、申告が必要な会社 で、副業のお仕事を年20万以下でしたいです。 副業先の方は、年末調整時に会社にバレないようにはしてくれると言っていますが、 軽くエッチ系のお仕事はいっているので(AV事務所ではありません) 言えないようなお仕事だからです。 理由としては、本業の雰囲気がとても悪く殺伐としてい...

弁護士回答
    1
  • 雨漏り修理を業者へ依頼しない貸主

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の店舗(1階)を借りています 2階、3階は貸主の自宅です 2階ベランダか外階段か、どちらかわかりませんが上の階から1階店舗へ雨漏りがあり1度修理してくれました。 雨漏りの修理は家主自身がやり、業者に頼んでいません。以前2級建築士だったとか。 店舗内装は家主の費用負担で業者がしました。 ところがまた雨漏りしました。新しい床のクッションフ...

弁護士回答
    1
  • 退職証明書・離職票の退職事由記載について

【相談の背景】 前職を懲戒解雇で辞めています。 今回、就職にあたり解雇事実を会社に伝えておりません。 入社内定を貰いましたが、退職証明書の提出を求められました。 以下の対応が可能かご意見を頂けないでしょうか。 【質問1】 1.退職証明書の発行拒否   もしくは別な書面で代用出来ないか。 【質問2】 2.退職証明書発行の際、退職理由の欄で 懲戒...

弁護士回答
    1
  • 財産開示請求再実施について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示期日で有能な情報を得れなくて困っています。 債務者は仕事を退職した状態で預貯金もない状態でした。 再実施は3年経過後とありますが例外として実施出来るとありますが、どういう場合が成立するのか分からなくて困っています。 【質問1】 具体的な再実施出来る例を教えて下さい! 【質問2】 財産開示期日に債務者が申告しなかった金融...

弁護士回答
    1
  • 役員 長時間労働について

【相談の背景】 私は介護事業会社の役員という立場で働いていますが、月に、100時間越えの労働です。また、給与は役員報酬はなく、処遇改善加算が一般職員より多い位です。タイムカードにて出退勤は管理、公休日が少ないから休むように通達も来ました。これは、会社が役員として認めていないように感じます。今は鬱を発症し休んでいます。 【質問1】 退職時、ハローワ...

弁護士回答
    1
  • パワハラを調査、注意するために。

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラで退職します。退職した後にパワハラ調査始まるんですがパワハラ相手が認めると思いません。録音は無いです。慰謝料も謝罪もいらない。ただ二度とこんなことをしてほしくない。注意をしてほしいです。 【質問1】 もし調査でパワハラ認定されなかった場合は弁護士に頼んで注意を促すことは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務委託の保険の支払いについて

【相談の背景】 研修期間が業務委託で提携先に派遣されて、終わったら正社員になるという会社から内定もらったんですが、業務委託の期間は自分で保険を払いに行けと言われています。業務委託で働いている知人に、正社員になる前提なら会社が保険に入れてくれるはずだから怪しい会社だと言われました。 【質問1】 この場合本当に怪しいといえるのでしょうか。おしえてい...

弁護士回答
    1
  • 前科がある場合の履歴書の賞罰欄の記載について。

ベストアンサー

【相談の背景】 大変情けない話ですが、4年前の夏に迷惑防止条例違反で罰金刑となり20万円の支払いを命じられました。 現在医学部5年で来年の夏には刑の執行から5年が経ちます。 あれから反省をして、これから社会に貢献するため更生しようと必死に考えています。 【質問1】 来年の夏に病院の採用試験を受けるのですが、履歴書の賞罰欄には正直に5年以上前の罰金...

弁護士回答
    1
  • 労働問題。給料少なすぎる。

【相談の背景】 私の主人が事情があり、2年半前に転職をし、転職先の給料についてお聞きしたいです。朝9時~18時まで、肉体労働で、会社からは残業は許されず、総支給額が22万。手取り19万しかありません。家族五人です。これでは食べて行けません。社員のミスを始末書と言って事あるごとに書かされるそうです。社員にも気遣いの言葉もなく熱中症で倒れる人もいるそうで...

弁護士回答
    1
  • みなし役員の就業規則の適用について

【相談の背景】 弊社には以下の上層部がいます。 A:代表取締役 B:執行役員 C:執行役員 D:執行役員 E:他、従業員 AとBは兄弟であり、税理士からはみなし役員に該当する。と言われています。 その際に、Bが「自分は税法上は役員なので、休暇等は管理されない。なので、年次有給休暇の管理も不要。」と言っていました。 私の認識では、みなし役員は、あくま...

弁護士回答
    1
  • 銃刀法の書類送検について

ベストアンサー

【相談の背景】 銃刀法違反になりました。2年前バイトで使ったカッターが銃刀法違反にあたるらしいです。バックにカッターを入れたままにしてしまっていました。刑事と話して書類送検になりました。刑事の人には恐らく不起訴だと言われて、検察の連絡を待つように言われました。 今現在企業から内々定をもらってます。不起訴になった場合で履歴書に書かなければならないん...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先のパソコン損害、どこまで負うべきですか?

【相談の背景】 娘がアルバイト先のコールセンターのパソコンに水をこぼし壊してしまいました。会社から25万円ほど弁償を請求されているそうですが、明日までに支払って欲しいとの事。パソコン1台無くなった為、皆さんの出勤が制限されたり、御局様から嫌味を言われ仕事に行きたくない、とか会社から「辞めて払わなくていいとか無いから。」とか言われて精神的に参っています...

弁護士回答
    2
  • 所定休業日であるはずの日に年次有給休暇の計画的付与をされましたが、そんなことが適法なのでしょうか

【相談の背景】  私の職場では、年次有給休暇のうち5日間が計画的付与とされています。この職場は、土日が休業日です。今月のシフトが出て、この計画的付与となる日が定められていたのですが、それが土曜日に指定されていました。普段から土曜日は休業日であり、それを年休とするのは、ごまかしではないかという気がしています。  詳しく聞いてはいませんが、もし聞いた...

弁護士回答
    1
  • 労災申請の取り下げについてです

ベストアンサー

【相談の背景】 腰椎椎間板ヘルニアで労災申請をしました。ですが申請取り下げをしようと思ってます。ヘルニアを発症したのは業務中では無いですが前から腰の不調はあったので仕事での作業が原因だと思い申請しました。ですが腰の不調を誰かに言った事も無いので証拠がありませんし、重量物も1番重い物で約20kgくらい、重量物運搬が毎日の業務では無いことから認定は難しい...

弁護士回答
    2
  • 偽装請負にあたるのか。

【相談の背景】 昨年から今年3月まで正社員雇用(労働通知書発行無し、給料明細発行なし) 翌月4月~業務委託に切り替えとなっていたそうですが(会社から退職届を出すように指示される) 私は主人の扶養に入る方が得だからと分からないまま言われ実際はフルタイムにも関わらずパートタイマーであると偽装?した労働通知書を渡されました。業務委託で委託者と同等立場になり...

弁護士回答
    1
  • 借地権の期限について理解できていません。

【相談の背景】 自宅の建っている借地の期限についてよく理解していません。 借地に両親が建てた家に、両親が亡くなった後も引き続いて住んでいます。今の家は昭和48年に建て替え、住み続けるつもりで耐震改修、外壁塗装、ソーラーパネル設置などを行いました。立て替え以前は昭和38年より前から確実に住んでいます。 母が高齢になって私が地代を渡す役目になり、欠かさ...

弁護士回答
    1
  • 基本給に上乗せされる調整給が期間限定である事を聞いていなかった場合、差額を求める事ができますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 給与の支給額に調整給が加わっています。 本来の役職+号棒に加え、前職の給与をベースに 毎月幾らか余計に貰う事ができます。 この調整給が1年の期間限定であり この期間は給与がこれ以上下がる事がないと言うのが会社の取り決めです。 しかし私はこの事を入社前に聞いていません。 また就業規則に記載もありません。 1年後に調整給が下げられた...

弁護士回答
    1
  • 夫家族に私を早く追い出して子供を奪おうとされる事について。

【相談の背景】 現在、夫の実家で義理親とは別居で生活しています。 夫は、一緒に住んでから、私を怒らせる事をしては、自分は悪くない、悪いのはお前と開き直って、何をしても注意をしない義理親がついているのをいい事に、何度も子供を私から引き離そうとしてきます。離婚調停もされました。 そして、義理親も私に子供だけ置いてお前は出て行け!実家に部屋があるやろ!...

弁護士回答
    1
  • 降職、減給への対応について

【相談の背景】 会社より、関連会社への異動(出向)と管理職から一般社員への降職を告げられました。 降職の理由は期待したマネジメントができていないからとのことでしが、説明はそれだけで、どのようなケースでその判断に至ったのか具体的な説明はありませんでした。 役職手当がなくなってしまうので、月給手取りで約20%ダウンしてしまいます。 以前にも5年ほど前に...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分の際の転職活動ついて

【相談の背景】 公務員です。 とある事情により懲戒処分を受ける事になり、免職か停職になりそうです。 どちらにしろ退職をし、転職を考えています。 【質問1】 この際に履歴書の賞罰欄には処分の事実を載せるべきなのかを悩んでいます。サイトによって書くべき・書く必要はないという記載があるので… 【質問2】 また、面接時に退職理由を書かれた場合は素直に伝...

弁護士回答
    2
  • 履歴書の経歴詐称について。

【相談の背景】 履歴書の職歴について。 契約書をもらっていなくて、 短期間(1ヶ月以内)で退職したものは記載しなくても可能ですか? 不利になりたく無いので記載したくないです。 【質問1】 この場合は記載しなくても、 詐称にはなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 裁量労働制の従業員がテレワークで働く際の上司からの今すぐ要求への対応

【相談の背景】 企画職のマネージャーとして、裁量労働の雇用形態で働いておりますが、基本テレワークのため自宅で勤務しております。先日、日中の時間帯に上司から社給携帯に電話があったのですが、その場では出られず15分後に折り返したところ、上司が参加していたウェブ会議(私は元々招待されていない)に出させたくて電話したのに何故出ないんだ?会議が終わってしま...

弁護士回答
    1
  • バイト先でのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 先日から新たに配達のバイトを始める事にしたのですが、研修期間は配達員の横に2日間乗り1000円貰いました。翌日から1人で配達する事になりましたが今だに労働条件について詳しく知らないですし、仕事が雑な人が多いので辞めたいです。 企業先には自分の住所や口座番号も何も聞かれてないです。 【質問1】 もう行きたく無いです。このままぶっちしても...

弁護士回答
    4
  • スピード違反と酒気帯び違反

【相談の背景】 息子がスピード違反と酒気帯びで警察に連れて行かれ、その際アルコールは0.25未満なので免停になると言われて帰ってきました。 後日、届いた意見の聴取通知書には 酒気帯び2 指定速度25未満 25点 と記載されているのですが、どういうことでしょうか? 連れて行かれた警察署に行って確認すればわかりますか? 【質問1】 警察署で言われた内容と通知...

弁護士回答
    2
  • 偽装請負にあたりませんか?

【相談の背景】 配送の委託業務で仕事をしている個人事業主です。 配送終了後は直帰出来ますが、積み込みの為の開始時間が本人の希望も聞かず会社側から勝手に決められています。働き始めた頃は各々自由だったのが人数が増えた為積み場に入りきれないという事で十数人ずつ時間をずらしてしか入れません。また、会社のエプロンは着用必須、車には会社のステッカーを貼る事...

弁護士回答
    1
  • 15日前に強制退去を伝えられて困っています。

【相談の背景】 賃貸テナント急に退去と言われて困っています 【質問1】 この場合最低何ヶ月は借り続けることができますか? 【質問2】 テナント契約している方から又貸しの状態でお店を開業していたところ、突然今月末に鍵を返せ、もう貸すのをやめる、と一方的に連絡がありました。 家賃の滞納などはありませんが、その後、本人がつかいたいとのこと 【質問3...

弁護士回答
    5
  • 音楽レーベルと連絡が取れない

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前にインディーズのレーベルと契約してCDを一枚出しました。流通もさせオンラインストア等でもダウンロード可能になっています。当時契約は自動更新と言われ、契約書は最初の一回だけしか交わさなかったです。マネジメントもほとんど無くほぼフリーのような感じでした。そしてここ10年以上全く連絡が取れません。レーベルのホームページも何年も...

弁護士回答
    5
  • 相続登記の遺産分割協議書

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人の相続登記をする。 相続人はA Bの二人。 遺産分割協議でAが相続。 遺産分割協議書を作成した。 その後、Bが死亡。 【質問1】 相続登記はまだですがこの遺産分割協議書は有効として相続登記のために法務局に提出できますか?

弁護士回答
    3
  • 元上司のパワハラ、退職後の嫌がらせ

【相談の背景】 海外駐在しておりました。私が個人的に副業し利益を上げ会社を起業したという理由で呼び出され上司達O氏・Y氏に尋問されました。 その際に女性との交際や自宅へ女性を匿っているなどの尋問もあり、否定しましたが、「証拠を出せ」「お前はクビだ」などの暴言や「探偵を雇って調べさせる」などとプライベートへの介入もされました。「この件は外に漏らすな...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント被害者の異動に伴う降格

ベストアンサー

【相談の背景】 ハラスメントを受け、会社窓口に相談をしたのですが、動いてもらえず、考えすぎといわれました。その後体調を崩した為加害者から離れること、職場を異動したい旨を上司に相談しました。 【質問1】 異動の事は人事に報告をするが今の役職をすべて放棄し新入社員と同等の職位から始めてもらうといわれました。このような行為は違法ではないのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • インセンティブもないのに注文を取れと強要される

【相談の背景】 wワークで夕方からコールセンターで働いているのですが、インセンティブ貰えないのに、契約取れ取れと言われます。 受電のみと聞いて働き始めましたが、実際はかかってきた電話にほかの物をプラスして注文を受けないといけません。 求人にはそんなことは載ってなくて 他の人が休んだりすると私たちが補填しないといけないと言われます。社員は何もせず、...

弁護士回答
    1
  • 私の場合は労働者でしょうか?

【相談の背景】 先日、明日から来なくてよいと言われました。解雇予告手当を請求しましたら、 ①懲戒解雇だから手当は必要ない ②懲戒解雇だから除外申請は必要ない ③雇用契約、労働条件通知書を渡してないから、労働者ではない。しかし、給与は会社から貰っており、所得税も引かれてます。 ④雇用保険に入ってないから労働者ではない。 と顧問労務士からメールがきまし...

弁護士回答
    1
  • 公務員の罰金刑について

【相談の背景】 犯人隠避の罰金刑を受けた場合、地方公務員の国家資格の保育士には、職場からどんな処罰がありますか? 【質問1】 地方公務員保育士で勤める職場からの処罰があるのか?職場に知られるのか?また報告の義務はあるのか?

弁護士回答
    1
  • 仮面浪人した大学を履歴書に記載する必要はありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はいわゆる仮面浪人を成功させたのですが、経歴としては 国立 A大学教育学部学校教員養成課程 〇〇教育コース 自主退学 国立 B大学教養学部文科三類 前期課程 入学 となります。A大学も世間では遜色ない大学なのですが、教師になる道を諦め(現在の待遇面が悪すぎる、努力が給与に反映されないため)、再受験を決意し、結果現在の大学に無事合格し...

弁護士回答
    1
  • 土地は被告、建物は第三者の不動産の土地に強制執行をかけた場合について

【相談の背景】 損害賠償請求訴訟の勝訴判決(200万円)をもって、被告が所有する不動産を強制執行する場合についての質問です。土地(1000万円)を被告本人が所有し、その土地に建てられた建物をほかの兄弟が所有している状況です。建物には、被告本人と建物所有の兄弟一家が暮らしています。この土地に不動産執行を行った場合、 【質問1】 現実的に、兄弟も暮...

弁護士回答
    1
  • パワハラで訴えることは可能でしょうか?

【相談の背景】  化学系の中小企業のサラリーマンです。 営業部に所属しており、普通のヒラ社員です。 3月末に一年間の営業成績が確定し、結果が通知されましたが、 不可解な内容でしたので、ご相談したいです。 めずらしく大型案件が発生し、社内でも良い噂として広まっておりました。 専門知識も必要となり、他部門と協力して進めるような指示もあり 最初は順調...

弁護士回答
    1
  • コロナで研修に参加出来ないスタッフの解雇は不当でしょうか。

【相談の背景】 法人エステサロンを開業いたしました。社員を2人雇用して、研修初日。社員の1人から家族がコロナ感染し、ご自身は濃厚接触者に当たる、と連絡がありました。当日の連絡で慌てましたが、メーカーとの講習でしたので、残りの1人と私で乗り切りました。 翌日からは実際に予約を取って、モニター様で実技研修をする予定にしていましたので、その濃厚接触者に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから