法律相談一覧
-
シェアハウスの中途解約を通知しても断られますが、適法でしょうか?
【相談の背景】 HPに以下の文章の記載がある会社との契約の中途解約についてご相談させて下さい。 --------------------------------------------------------------------------------------- 返品の取扱条件/返品期限、返品時の送料負担または中途解約や退会条件 中途解約 利用契約成立後、利用契約を中途解約するには、解約の2ヶ月前に利用者が弊社へ通知するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
広告掲載費の契約者変更に関して。
【相談の背景】 以前勤めていた美容サロンをお客様も機械なども譲ってもらって、新規開業することになりました。以前のお店で契約していた広告掲載の契約が一年で、残り半年分を払わないといけないと言われ、 申し込み会社変更の手続きをしました。 新規開業なので、前の店が閉店するから解約できるのに、解約できないと言われ、半年の契約を受けることになりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の退職について。有給消化して退職希望です。
ベストアンサー現在契約社員で半年ごとに契約を結んでいます。10月31日で契約が切れますが、12月31日に退職希望です。11月1日に新たな有給が付与されるので、11月は丸々そのまま働き、12月は残り20日くらいある有給を消化して退職したいです。 そこで先生方に質問です。 ①毎回6ヶ月更新で契約していますが、11月1日から、2ヶ月更新にして、有給消化し12月末退職は可能ですか? ②退...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸不動産物件の解約でトラブル
ベストアンサー賃貸マンションを契約し、その契約日の当日に鍵の引き渡しを受けてその足で物件の内見に行きました。 契約前に同じマンションの違う部屋を内見して契約したため、その部屋を見るのは契約日が初めてでした。 部屋に入ってクローゼットを開けると、なんと数匹のゴキブリが! あわててゴキブリを携帯電話で動画撮影し、証拠を残しました。 すぐに不動産会社に電話し、解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務弁済契約の内容が適切か教えていただきたいです
会社を経営しています。 ある会社と昨年業務委託契約をし、資金繰りが悪化したため、支払いを半年ほど待ってもらっていました。 契約は終わりましたが、30万円の債務が残っています。 来月より毎月3万円ずつ支払っていく旨をやりとりし、並行して弁済契約の締結も求められています。 先方から提示された契約書案に、 「完済するまで財務状況(通帳)・取引先・金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めて知った理由での契約解除は認められるのか
今度舞台を公演することになっていて、 その中の衣装を依頼した人間から降板を言い渡されました。 その理由が会社が忙しくなったからという理由でした。 あとは契約をまだしていないと言われましたが、 既に口頭での説明をしており、本人たちが役者を集めて衣装の採寸等も行っていました。 もちろん、デザイン等もオーディションを行うにあたって発表もしています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居前の工事 詐欺に当たりますか?
ベストアンサー契約書で入居前に工事をする特約が記載されています。 ところが、入居時に工事をされた形跡はなく、契約書には工事明細書に積算した工事費用と書かれており、別表として工事の明細書がついており、工事を確認しましたと署名捺印との記載があります。 入居前にした工事なら、実費が分かると思いますが、退去後に工事の明細書は見積書だといわれました。 それに、2DKの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不履行とまで言えるのか。パワーハラスメントの可能性について。
夜勤のある会社を複数箇所掛け持ちで勤務している者です。 雇用契約書の内容についてですが、給与については「基本給OO万円(夜勤代含む)」と記載。 勤務日に関しては「木曜日、金曜日」の2日間とするという取り決めで雇われております。 「基本給を支払うにあたり、木曜日と金曜日の間の夜勤業務は必須とする」とは契約書に記載されておりません。 不定期で木曜日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用 契約時の情報が不明です。
ベストアンサーお恥ずかしながら、夫の昔の借金の時効の援用をしようと思います。 cicには記載は無く、jiccにのみ記載されていました。 16年前の消費者金融で、時効の中断事項は見当たりません。 ただ、契約時の住所、電話番号はもう覚えておらず、契約番号等もなにも分からないとの事…。 実家から住民票を移していない住まいの住所で契約したらしく、附票などで古い住所を辿る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
機密保持契約とグループウェアの利用について
会社でグループウェアの導入を検討しています。 グループウェアを導入している企業は多いと思いますが、機密保持契約を結んだ取引先情報(取引先名や担当者名など)をクラウド上に登録・保存する事の一般的な解釈が分からず質問します。 ある取引先(A社)との機密保持契約により、弊社とA社が取引している事を口外しない契約となっています。 グループウェアを導入した際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約以外の業務指示を指摘し解雇
四月から派遣で社会インフラ系の企業に勤め始めました。 業務内容は限定された内容での契約でした。(契約書に明示) 三カ月程経ったある日、一日の業務が終わる間際、派遣先の会社に派遣元の担当者がやって来て、 本日を以て契約を終了します。荷物を片付けて下さい。と解雇の理由も言わず言われました。 当然、理由を聞いたところ、一週間位前に副支店長と契約外の業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の契約ができなかった原因が知人にある場合
ベストアンサー新たな物件(賃貸)の契約しようと不動産屋に行ったところ、突然断られました。 原因は、私が今現在、賃貸契約をしている不動産屋とお金を借りている融資会社に知人が電話をし、 私が金銭トラブルを抱えていることを電話で伝えたようです。恐らく断れた理由はその電話のせいかと・・・。 金銭トラブルは事実ですが、トラブルがあることを不動産屋と融資会社に伝えるのは許せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数回の退職勧奨に応じなかった末の、雇用条件、雇用契約書の変更について
東京の本社に入社後、海外に出向していました。出向先の海外勤務中、退職勧奨を5回(出向先の取締役の女上司、本社の社長、出向先の上司)も迫られ、海外赴任地で犯罪行為をしているという事実無根の噂等で会社に被害が出ているので、2月8日までに自分で退職届を出さなければ、会社は現地で損害賠償で裁判を起こす、と言われていました。 自主退職をしないでいると、実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約1年未満ですが解約金を支払わないといけませんか?
ベストアンサーリラクゼーションサロンの違約金について 相談させていただきます。 私は2016年5月にリラクゼーションサロンの 研修を受けました。契約書にサイン、押印したのは同年5月31日です。 (こちらの会社は業務委託です) 今年の5月31日で契約から一年経過しますが 元々心療内科に通院していて、病状が悪化 してしまい、仕事を続けるのが困難な状態に なりました。できれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッチセールスの支払いの滞納。助けて。
大変困っています。丁度1年前、街中で声をかけられてwi-fiルーターとタブレットを契約してしまいました。何度も休職中であること、帰りたいことを伝えたのですが帰らせてもらえず契約してしまいました。当時は恥ずかしながらクーリングオフを知らず、また支払える訳もなく支払いは滞納してしまいました。今年四月にクレジット会社から催促状が届き、今月やっと返済が終わる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約の無過失の遅滞と損害金及び解除
ある工事の請負契約を締結し、工事を請け負っていたのですが、 現場に行く途中、車に追突され、作業員が怪我をするとともに、工事 に必要な機械が故障してしまいました。 ここで、二つの問題が発生しました。 一つ目の問題は、工事を請け負っていた相手方との間に、工事が遅滞した場合には、 損害金を支払って契約を解除する特約があったことです。 相手方は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建売 新築物件 違約金に関して
先日(23日)に建売一戸建ての契約をしました。 契約は登記の委任状署名・捺印、住宅ローンの手続きです。 次の日に姑と姓名判断などをしてくれるところへ行き、図面を見てもらったところ このお家はよくないとの事でした。 契約前に見てもらっていれば良かったのですが… 姑さんと旦那はもその話を聞いてお家の購入に反対。 その日に住宅会社にその事を伝えると、解約と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの外壁にNTTが所有者の許可なく穴を開けてしまいました。
アパートの大家です。 入居者がNTT代理店と名乗る会社とインターネットを個人で契約し、 部屋に光回線を入れる際に外壁に穴を開けたことが、その入居者が 退去した部屋を確認した際に判明しました。 室内の配線工事は元に戻すことが出来ると思われます。 しかし、大家に入居者からもNTT代理店と名乗る会社からも 何の連絡もなく、勝手に外壁に穴を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣→直雇用切替の一か月前についた派遣会社からの有給。
現在就業中の派遣先が今年の秋に派遣を直接雇用に切り替えなければいけないらしく、派遣から契約社員に切り替わる予定です。 派遣会社のア●コから契約切替の一か月前に有給が10日間付与されるのですが、 派遣から直雇用に切り替わった時点で有給は消失すると言われました。 派遣先企業の上司に、「法律的には強くはいえないのだけど、業務が大変になるから、 一か月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法性なしか?
当人は、一年前に発生した交通事故による無過失の被害者です。 今般、検察官による、被疑者に対する、数ヶ月前に略式起訴された刑事処分が確定致しました。 加害者ないし加害者の契約する任意保険会社に誠意がみられなかったため、私の処罰感情は誠に厳しいものでした。 私は、当初は加害者に対し、処罰を望んでなかったのですが、上記理由により、処罰感情は厳しいもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理職の責任。仕事以外の接待に参加しなかったからといって協調性がないなどの査定はできますか?
マネジメントは管理職の責任であり、部下が口出す問題ではありません。 上司からも「あなたは何も問題がない」と毎日確認していた場合は協調性の欠如とはいうことはできませんが、労働契約は会社と個人の契約であって、ほか従業員がどんなに能力がなかったり、仕事をしていなくても、個人は決められた業務を淡々と遂行し、かつ上司から指示があり、呼ばれて話をすれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新について
今、親が住んでいる物件は、不動産会社や管理会社を通さず大家と直接契約をしました。 ちなみに隣に大家が、住んでいます。 新規契約の際、親の知人が保証人になってくれて、大家を紹介してくださり、新規契約をしました。 現在は、保証人は下りられてしまい、保証人にはいない状況です。 新規の契約書には、更新料に関する文言は、特約にもどこにもありません。 1度目の更新の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約時間を超過している場合、解雇や契約無効化のリスクはあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 ここ1年間くらい、雇用契約時間が3時間なのに仕事量が多くて4時間を過ぎてしまいます。 上司に雇用契約時間を増やしてくれと言ってみたのですが、駄目でした。どうにか3時間で終われるように頑張ってくれと言われたのですが、絶対に終われないので4時間すぎます。 私は残業代がでるのであれば何時間でもいいのですが、これを続けていたらクビになるのでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員が契約更新後に退職出来るかについて。退職する事は可能ですか。
現在契約社員(準社員)として建設関係の仕事をしているのですが本日何の知らせも無く契約更新の書類にサインを求められて書類にサインをしたのですが自分としては前職で適応障害になった事もあり(今は完治)今の職場ではまた障害を発症してしまうのでは?と焦りと不安から前々から会社を退職したいと思っていたのですが周りに他の従業員も居て上司にその意思を言えないまま契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通常賃貸契約から定期借家契約に変更する際の敷金は償却されるのでしょうか?
通常賃貸契約から定期借家契約に変更する際の敷金は償却されるのでしょうか? 契約変更に伴い管理会社から電話にて ・手数料(一ヶ月分) ・敷金一ヶ月分が償却 と言われました。 通常契約時の契約書を見たのですが、 ・第1条に全額返還される ・第6条に償却額は退去時に一ヶ月分とする と記載されています。 今回は契約が変わるだけで現状のまま借り続けるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
組合員から工事会社への契約書類の提出要求の有無について
昨年実施した配管の取替工事で接続部から漏水が発生し、組合員の部屋に浸水する被害が発生しました。 工事を実施した会社が責任をもって配管の修理及び被害があった室内の修理を実施することになりました。 組合員は、工事会社に対して修理などについての要求ありましが、その中に昨年実施した工事の見積書の提出要求がありました。工事会社は、その要求に対して管理組合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同業他社から保険代理店への転籍時の競業避止について
【相談の背景】 一社専属の保険会社から保険代理店に転職したんですが、退職時に誓約書の提出をしました。同業他社への転職制限(年数なども)は無いんですが、その内容が前会社の既契約先に対しては連絡、訪問、切替などの提案は一切しないこととなっております(年数の定め無し) 【質問1】 この既契約先には訪問、連絡、切替はしないというのはずっと有効になるんでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の家賃滞納に関する回収会社からの連絡にどう対応すればよいですか?
【相談の背景】 夫が県外で家を借りて住んでいます。 私に、夫が家賃を滞納しているので対応してほしいと回収会社?から連絡が来ました。 契約時に保証会社のことが事前説明がなく夫が納得いかないとのことで、一年近く住んでいるのに契約書自体を交わしていないそうです。 今月末で退去をする予定とのこと。 【質問1】 私の方に連絡が来るのですがどう対応したら良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人名義への変更による
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後に相手が自宅以外の全ての不動産を会社名義に順次変えている模様。 私の財産分与額はなくなるのでしょうか。 急いで財産分与調停で弁護士と契約した方がいいですか。 【質問1】 離婚後に相手が自宅以外の全ての不動産を会社名義に変えられた模様。 私の財産分与額は変わるのでしょうか。 急いで弁護士と契約した方がいいですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民税を滞納し給料差押えになった場合の仕事での影響について
【相談の背景】 住民税を滞納し、給料を差し押さえされました。 現在派遣社員として働いているのですが、派遣元の会社に差し押さえ通知が行ったようです。 【質問1】 差し押さえなどの情報は派遣元の営業担当にも情報共有され契約更新に影響が出たりするのでしょうか? 【質問2】 仮に差し押さえの件がバレて契約解除され転職した場合、住民税の差押えは次の会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逃げた共同出資者の責任
友人と50%ずつ株式を持っている株式会社、飲食店を経営、店の店長が代表取締役、店の運営はすべて店長代表取締役にまかせる、今、友人が勝手に店の賃貸契約を解約、代表取締役の店長が新しいテナント個人で同じ店舗を賃貸契約しました。 私には一切会社の帳簿経営状況を開示しない、どのように相手の責任を追求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外の取引先が指定日に入金してこない。
ベストアンサーアメリカのとある会社に指定の商品を納め、請求書を出した時から30日後に入金という契約だったのですが、入金されるどころか担当と連絡もつかなくなっています。 その会社自体は現在事業も通常通り行っています。 担当の名前をSNSで調べた所、結婚式かなんかで旅行してるようです。 この場合、相手方にキチンと支払いしてもらうためにはどのような方法がありますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法について 聞きたい
ある会社にて 契約が25日契約で月給20万円と言われました しかしもっと欲しいため休み中に仕事をすれば別に日給を支払いますと言われました お盆があるのでそのお盆休みも勿体ないと思い私はお盆をすべて潰して働きました 通常であれば 月給+(休日出勤)日給だと思うのですが 会社からは働いた日数がお盆があったから 25日にみたってないから 月給分だけと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続後に建てた物の財産分与について
ベストアンサー離婚に伴う財産分与を考えています。 妻が遺産相続した土地に、某会社のアパートを建て、某会社から、毎月借地代をもらっています。このアパートは、契約上、30年後に、当方の物になると書かれていました。この契約を積極的に行ったのは、夫である私です。 この場合、夫である私が、財産分与として、いくらかもらうことは可能でしょうか? 妻が遺産相続したものに関して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
60歳定年制の会社で、60になったら、本人に相談なく雇用を切られることはありますか
私の会社は、60歳定年制です。しかし希望すれば65歳まで一年契約で居れることになっています。 いま自分は在籍出向で他社に出向しております。出向期間は今年の8月31までです。そして8月31日が私の定年なのです。質問ですが、60歳の定年で一方的に会社から切られることはないでしょうか。またもし契約が延長されてもそのまま出向勤務ということはあり得るのでしょうか よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お世話になります。携帯電話契約について、ご教授頂きたいです。
ベストアンサーお恥ずかしい話なのですが、破産免責の経緯があります。 債務の中には、携帯電話会社も含まれておりました。(利用料金です) 現在は、以前からもっていた、プリペイド式の携帯電話を使用していますが、通話料金が、とても高く、どこからも契約してもらえないだろうと思いながら、格安sim会社に、(MNP,simカードのみ)を申し込みしてみました。 やはり、審査に通りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の罰金について質問です。
会社のストレスから体調不良になり、退職します。 申告から1ヶ月以内の退職は罰金を取られる契約になっていますが、この契約は違法になりませんか? そもそも会社のストレスから体調不良で出勤が出来ない状態なのに、申告から1ヶ月間休み続けても罰金を払わなければいけないようです。 私は罰金を払わなければなりませんか? ※ちなみに日本に本社がある海外の支店です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買契約解除の手付放棄の通知の仕方
ベストアンサーマンションの売買契約を買主として契約済みです。 事情がありまして解約を考えております。 手付解除期日は決まっております。 1.解約の申し込みは仲介会社に連絡をしてからですか。 2.内容証明を出すのなら、売主に解除期日までに届いてなくてはダメですか。解除期日に出しては遅いですか。 3.仲介会社に連絡したら、相手が了解したら解除合意書を交わすので、書面は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続決定前の修繕代は誰が払う費用ですか。
父親が亡くなり調停を経てアパートを相続しました。調停をやる前は兄が全部相続するといいだし、アパートの管理会社と契約しました。調停中に兄の申し込みで修繕工事をしておりました。工事代金は払っていませんでした。 先生にお伺いいたします。管理会社は修繕代は遺産相続物件だから私に払えといいますが、契約者は兄なのに私に支払い義務がありますか?ちなみに兄とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員における賃料の支払領収書は経費算入出来るか?
ベストアンサー20人規模の会社で平取締役をしています。 現在賃貸住宅に住んでいます。 節税と昇給の一環として、会社名義の賃貸契約に切り替えて役員社宅にしたいと申し出がありました。 私としては今後の事も考えて、契約を切り替えずに、個人名義のままで家賃支払の領収書を提出する形で経費計上したいと考えています。 1.個人名義のままでの賃料の支払領収書では、経費扱いにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いがなく、連絡がとれない相手の客先に連絡してその旨を言っていいのか
ベストアンサー初めて利用させていただきます。 当方、建設業の経理を担当しています。 今年1月に初めて工事契約した会社の支払いが、2週間ほど滞っていて、 そのうえ、こちらから電話をしても連絡がつきません。 先月末で請求のものは、一応契約では来月の15日ですが、おそらく これも支払いは難しいのかなとおもいます。 そこで、その会社の客先に連絡をとりたいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ユニオンに入っている効果
会社の労働組合に加入できず、個人で入れるユニオンに加入している契約社員です。 今年の2月に来年3月での雇い止めの話が出て、ユニオンに交渉してもらい、労働契約書に次回の更新はしないという文言は削除してもらいましたが、また来年の2月にやっぱり雇い止めだと言われるのが心配です。 ユニオンの人は、ユニオンに加入したかぎり会社はそんな横暴はできないといいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット回線の解約について(引っ越し)
インターネット回線の契約についての質問ですが、現在、スマホとのセット割引を利用していますが、引っ越しの手続きをした際に、通信会社より引っ越し先のエリアは対応していないとの連絡があり、しかたがないので、他の通信会社との契約を検討する旨を伝えたところ、中途解約になるので、違約金を支払うように言われました。このような場合でも、違約金を支払う必要はある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票の中身について教えてください。
基本的に新たな賃貸契約を行う場合に保険証以外に公的書類を提出しても住民票も求められましたが、不動産会社など提出先に、現住所以前の住所を知られたくない場合に非表示で住民票発行することは可能でしょうか?不動産会社の契約であっても、現住所前の情報までは必要ない気がしますが今後の対処方法について教えてください。よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
商法と民法について。それを取り消す事は出来ないでしょうか?
私が交わした商品購入の契約書は相手の会社内で行った物ですが、相手の会社の営業時間外に行われた物です。 それを取り消す事は出来ないでしょうか? 商法第520条で 商人の定められた営業時間内の取引は有効だと思いますが、 営業時間外に交わした契約書を無効に出来ないのでしょうか? また民法140条の初日不算入も該当はしないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金支払拒否
ベストアンサー勤続11年目に自己都合により退職しました。 入社時の雇用契約書には、入社十年後から退職金を支払う旨の記載がありましたが、請求したところ、『自己都合による退職は対象外。行政書士にも確認済み。』との回答で、一切の支払いを拒否されました。 契約書に支払条件(会社都合の場合のみ支給など)の記載が無かった場合でも、会社の言い分を受け入れるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職したいのですが‥
私は今の会社にパートとして3年半働き、契約社員へ格上げとなり、3年になります(毎年5月に1年単位の更新あり)。 色々考え退職したいのですが、上司は契約社員であることや人手不足を理由に退職を認めない可能性が非常に高く、困っています。 本人が強く退職を希望しているにも関わらず、会社都合で無理に引き留めることは問題にならないのでしょうか? 是非ともお教え下さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書にサイン後の内定辞退
ベストアンサー【相談の背景】 就活中の大学4回生です。第一志望の会社から内定をいただいたため、先に内定をいただいていた会社の内定を辞退したいと考えています。しかし、内定通知書と雇用契約書にサインしてしまっています。 【質問1】 この場合、問題なく内定辞退できますでしょうか?また、私の経歴に内定辞退したことが残ってしまうこともないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約社員へのシフト提示はいつまでにしなければならいでしょうか?
ある派遣会社より派遣契約社員を雇用している側の者です。 派遣労働者はシフト制を採用しています。 私は弊社社員、派遣社員共にシフト作成をしている者です。 派遣会社よりシフトは一月前に出してもらわなければならいないと言われました。 そうなのでしょうか? 私のアルバイト時代はよく、シフトをギリギリで出されたことがありますが、それは違法ということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約更新できず、退職理由は会社都合になる?
ベストアンサー【相談の背景】 前職を2022/12に退職し、2023/03から現在の派遣先で働いています。失業手当はもらっておらず、再就職手当を満額受給しています。 さて、3月頭から5月末、6月頭から8月末と三月ごとの契約で仕事をして来ましたが今回契約更新の希望が叶わず、9月以降に関しては三ヶ月の契約では無く一ヶ月のみで以降は更新なしと派遣会社に言われております。 派遣先からは...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから