92,778件見つかりました

法律相談一覧

• マーケティング会社への6ヶ月契約の途中解除

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に、マーケティングサービスの営業電話を貰い、その後zoomで説明され弊社の担当の者をメインに話を聞きサービスを利用することにしたのですが、6ヶ月契約とありました。サービスの申込書を提出しており、利用規約には契約成立時期より6ヶ月間とし、契約の満了一ヶ月前までにプランを更新しない旨の通知がされない場合はさらに6ヶ月更新する物とする...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の携帯会社の変更

ベストアンサー

【相談の背景】 現在破産手続き中の母親がいます。 母の携帯料金が高いので格安スマホに変更したいと思っています。 携帯の名義は母です。 ちなみに機種代の残債はありません。 【質問1】 この場合別会社で携帯の契約をする事は問題ないでしょうか? 【質問2】 私の名義で契約して母に使わせる方法も考えたのですが携帯を使ってお金を借りたり悪用される可能性...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社の重要事項説明不足を理由に契約違反による契約解除ができますか?

東京都内で新築一戸建て物件(現在建築中)を購入しました。 購入時の重要事項説明書並びに説明では、都市計画道路が敷地一部(全体の3%弱)の敷地入口上部にあるベランダ部分を斜めに横断している図面提供や説明がありました。 また、①全敷地が買い取りされた事例や交渉次第で補償可能等と安心させたり、②直近の第4次計画道路ではなく、平成37年まで着手予定がない。この...

弁護士回答
    2
  • ドメイン会社・ネット上で契約をわかりずらくし、うっかり契約でお金を搾取されます。

インターネットのドメインの会社ですが、あきらかにうっかりを狙ってお金を搾取されるケースが多発しています。 数千円なので、あきらめているケースが多いです。 (知人などもこれで誤って計約するケースが多発。契約日の数日前にいつの間にか決済されており、キャンセルできずに10万円以上損している方もいます。) ドメインを1年分更新するつもりでしたが、い...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の契約について。携帯会社を変更して契約する場合の手数料等も請求できますか?

H24.7/末に、携帯×2台・WiFi×2台を契約しました。 契約する前に、携帯はパケホーではなく使用した分だけ請求・WiFiは使いたい放題のプランが可能なら契約したいと伝え、担当者から「上司と相談した結果、1ヶ月目からは無理だが、今回だけ特別に2ヶ月目以降にプラン変更が可能です。但し、携帯がパケホーではないので、機種代金の料金割引率が少なくなります」と言われ、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の息子の賃貸契約における保証人の可否について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に自己破産をしています。今回息子が賃貸契約をすることになりました 【質問1】 息子の賃貸契約の保証人になれるでしょうか?保証会社は別に着きますが保証人も必要だと言われています

弁護士回答
    2
  • 割賦転貸契約の注意点と支払い方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 リース会社が割賦の転貸契約を締結する場合の注意点について 【質問1】 割賦転貸契約において、転貸先が割賦代金を毎月支払う場合の注意点を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 解雇予告通知について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から突然雇用契約解除通知をもらったんですが その場合仕事に出なくても大丈夫? 【質問1】 雇用契約解除通知をもらった後の有給消化とお給料はどういうふうにしたらよいでしょうか

弁護士回答
    2
  • 仕事を突然キャンセルされた

ベストアンサー

個人事業主です。ある建築会社と、仕事の契約を交わしました。契約書もきちんと作りました、それなのに仕事を始まる3日前に、突然キャンセルになりました。こうゆうことありますか?どうしたらよいか分からないので、よい回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • デザイン業種、専属のしばりについて

ベストアンサー

フリーランスで、デザイン契約(企画委託契約)をするとき、その、ある業種だけをデザインしてるのですが、 その業種のデザインを専属といわれて、他でしてはいけないように言われて、しかも、報酬が半分くらいに されて困っています。他のデザインはしてもいいそうですが、会社側のその言い分はどうなんでしょうか? そこまで、してもいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権回収からの着信。

ベストアンサー

債権回収会社からの催促を弁護士に依頼し契約しました。 契約しましたが、債権回収からの着信があります。 こちらが電話に出て、「弁護士に依頼しましたので任意整理します」と伝えたほうがいいですか? 家に調査員がきたこともあり不安でたまりません。

弁護士回答
    2
  • 違約金を請求できるか?

管理会社との契約において 管理委託契約書 24時間警備業務に鍵預り 費用 75600円 実際は、鍵を預かってなくて、この金額を払っていた。 鍵預りなしとの料金の差額を払い戻してもらえるか?

弁護士回答
    2
  • リース契約の解除通知、一括精算請求を受けました。

リース契約のリース料金引き落としが数回発生したため、リース会社より突然リース契約の解除、残債一括支払い請求を受けた。 一括支払いが出来ない状況ですが、どう対応したら良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 承諾なく携帯閲覧

受信したメールの履歴が携帯電話会社のサーバーに保管されていて、閲覧する為には、携帯電話契約時のパスワード4桁が必要です。 この履歴を持ち主(契約者)の許可なくこっそり閲覧する行為は罪になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 携帯電話会社に対する弁護士照会

ベストアンサー

【相談の背景】 電話番号から携帯電話会社に弁護士紹介をした場合、何が分かるのでしょうか? 【質問1】 氏名と住所は分かるようですが、その他の年齢など契約者の情報全てが判明するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職の日付けが会社から指定されました

ベストアンサー

会社へ7日に21日日付けの退職届を提出したのですが、月末になると言われました。細かい期間の雇用契約も結んでいませんが、受理するしかないのでしょうか?今回、保険の代理店を退職します。

弁護士回答
    2
  • アパート管理会社からの退去願いに関する質問

令和2年の1月末日、アパートの管理会社から度重なる騒音を理由とした退去願いがポストに投函されておりました。事実、私は騒音を立てていたので退去を申し入れられること自体には不服はありません。 しかし、その退去願いに記載されている退去までの期日が、契約書を読み返すと貸主からの契約解除の申し入れは6カ月以内という旨の記述があり退去願い自体もどう解釈すればい...

弁護士回答
    2
  • 携帯会社 説明不足で解約、返金できる?

先日他者から別な携帯会社へ携帯会社を変えたのですが、その際に自宅にインターネット開通の契約もしました。 その時の担当の男性に今ならインターネット開通で一番小さいGBのタブレット端末も無料で差し上げますと言われました。 特にタブレット端末は不要でしたので、本当に無料なんでしょうか?と何度も確認し説明していただき無料とのことだったので、タブレット端末...

弁護士回答
    1
  • 下請け会社(個人事業)に対する損害賠償

弊社(個人事業)と業務取引を行っていた下請け会社(個人事業)間で、元請け(弊社)の機械と社用車を不注意(居眠り)で下請け会社が壊し、修理業者に依頼したところ修理不能であるもの等もありました。 この様な場合、損害賠償を下請け会社に請求出来るのでしょうか? また、損害賠償を請求出来るのであれば、どのようにすれば良いのでしょうか? 不躾な質問で申し訳ありませ...

弁護士回答
    1
  • 任意保険会社と契約について紛争したら満期以降問題あるか

ベストアンサー

現在自動車保険任意保険会社から人身傷害保険の支払いで保留及び任意保険会社が依頼している弁護士が調査はじめました。道路の穴にはまっての事故で行政側が対人賠償をしないので自分の保険使い通院して一ヶ月経過しての調査でした。 質問ですがディーラーの店長から『貴方は保険会社から詐偽の疑いかけられているから人身傷害保険は払われないし、あまり揉めると満期以降...

弁護士回答
    1
  • 労働契約違反。仮に出来たとして個人にて請求は可能ですか?

教えて下さい。現在働いている会社では週休1日での契約で会社と契約して給料も月給制にてもらっています。ですが、去年よりずっと月に1日もしくは2日しか休日がありません。会社にも上司にも、休みの希望を出していますが、受け入れられません。理由として、人手不足や自分の代わりに仕事が出来る人が居ないからです。給料も週休1日の月給分しか支払れていません。先生にご...

弁護士回答
    1
  • 育休中の業務委託契約について

【相談の背景】 副業禁止ではない企業にてフルタイム勤務しております。 今後、育児休業を取ろうと思うのですが、 事前に会社に相談したところ、できる部分でも良いので現在の業務を在宅で業務委託してくれないかと言われました。 正社員での在宅規定を整備していないためとのことでした。 【質問1】 この場合、業務委託することは法的に問題ないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 契約書のない仕事の代金回収

【相談の背景】 友人に会社のロゴの制作を依頼され報酬等も口頭での約束でデータを納品したところ何を言っても代金を支払って貰えません。 契約書がなくLINE等でここはこうして欲しいなどの指示位しか残ってないのです ロゴに関しては現在使用されています 【質問1】 この場合代金回収は難しいでしょうか

弁護士回答
    2
  • 匿名組合契約の課題確認

ベストアンサー

【相談の背景】 法人ですが、個人から匿名組合出資を受け、その資金を更に匿名組合契約でとある会社のファクタリング事業に出資しようと考えています。 【質問1】 この場合、匿名組合契約で個人から出資を受けること、および法人としてファクタリング事業者に出資することに関して、法的な問題はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 至急。NDA(秘密保持契約)について

ベストアンサー

【相談の背景】 5ヶ月前に退職した外国の会社の人とLINEをしていたのですが以前働いていた際に使用していた機器の値段がいくらだったかを質問しました。後から調べたら普通に出て来たので回答をお断りしました。 【質問1】 この場合NDA違反になるのでしょうか? 調べても分からなかったため教えていただけると助かります。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の賃貸契約について

ベストアンサー

自己破産後の賃貸契約について 夫婦で自己破産をする予定です。 旧姓での債務はないので現在の姓で官報に掲載されると思います。 自己破産後に離婚し旧姓に戻った場合、収入がきちんとあれば賃貸契約の際に保証会社の審査は通るのでしょうか? 過去に賃貸物件の家賃滞納などはありません。

弁護士回答
    2
  • 請け負い契約解除、転職問題について。

ベストアンサー

3月前に退職の意思を上司に話しました。 同業他社には、転職できませんといわれました。 自分は、在職中の会社に25年努めて貢献したと自負してます。今回、退職届けをだします。 同業他社の社長にオファーを受けてます。 ・資格は、個人でとりました。しかし、移動は、出来ないとのこと。 ・普通は、できますよね。さいばんでかてますか!

弁護士回答
    1
  • 法人同士の業務委託契約について

法人同士の業務請負なのに、まるで会社の従業員みたいに指揮命令で時間拘束されています。違反なので、雇用契約みたいにすぐに辞めることができるのでしょうか?損害賠償をされたら、負けるのでしょうか?業務委託契約書には一か月前に書面にて解約できると書いていますが、違反をしているので損害賠償を請求しにくいのでは?

弁護士回答
    1
  • 居住契約変更時の証文について

ベストアンサー

はじめまして。 集合住宅の隣人トラブルにて、現在の住まいを退居することになりました。 家主様のご好意で、家賃を3ヶ月分免除もらえることとなりました。 管理会社が合意書を作成して下さりましたが、合意書だけでは不十分でしょうか。 後で請求されるなどされても大丈夫なのでしょうか。 お手数ですが、ご助言をお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 負担付き死因贈与契約

ベストアンサー

負担付き死因贈与契約は、校正証書で作成すれば、負担した内容については、変更できないとのことですが、負担内容は、過去の内容について遡ることが出来るでしょうか?例えば、父親死亡後より私(母親)が死亡する迄、会社の経営に係る借り入れ金の債務保証等の協力をしてくれた。 以上、ご教授お願いします。

弁護士回答
    2
  • 無償での業務委託契約(法人間)の問題点について

【相談の背景】 この度、M &Aを予定している会社の経理人材がM &A取引と同時に現在の親会社に移ることになりました。 【質問1】 経理の引継ぎ業務を、弊社から現在の親会社に無償で業務委託(元々の経理の方が一定期間そのまま勤務)することで詰めておりますが、無償での業務委託契約で法的に問題、リスクはございますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産した場合の金銭貸借契約書の有効性について

ベストアンサー

運営を出資する会社Aと運営する会社Bとで株式会社Cを設立しアパレルショップを開店しました。1年足らずで出資会社の方の都合で出資打ち切りとなり店舗運営が出来ず閉店することになりました。この事業は当初出資会社Aの代表が「失敗しても一切金銭的な負担をかけない(口約束)」と言う言葉を信じ、会社Bの代表が運営する事で両者納得して始めました。しかし、閉店後、出資会...

弁護士回答
    2
  • 会社のみなし残業について

ベストアンサー

うちの会社ですがみなし残業が45時間あるらしいのですが、アナウンスされておりません。 アナウンスというのは入社の時の雇用通知書、雇用契約書をみてもみなし残業がある事がかかれておりませんし、就業規則を確認しても書いておりません。給与明細にもかかれておりません。口頭でも言われておりません。 一年に一回、給料の給与辞令がでるのですが、それをみるとそ...

弁護士回答
    2
  • 就職した会社のことで

ベストアンサー

私は今年の4月より社員数3名の獣医療、検査委託企業に勤務していました。 実は企業の社長は昨年7月頃(内定をいただいたのは6月でした)から精神的な病で仕事場で働けていないと言われました。そして本来ならその社長が私の仕事の教育をする話だったのですが、仕事場にはいない為何をやっていいかも分からず、就職した会社が契約している病院での勤務だったのですが、病院の...

弁護士回答
    1
  • 家電延長保証会社の倒産

ベストアンサー

2012年にネット通販で食洗機購入と同時に、延長保証8年もその会社から購入しました。昨年故障したので保証会社に連絡しましたが繋がらず、販売会社に確認したところ、倒産したとのことでした。販売会社の言うには、お客と保証会社との契約なので関係ないと開き直られました。保証はそれしかなく、販売会社を信用して購入したのですが、この場合泣き寝入りするしかないのでし...

弁護士回答
    1
  • 交通事故・個人情報?の漏洩について

交通事故被害者です。 損保会社とタクシー会社の契約で通院していますが、損保会社の指示でタクシー会社が私の通院先など個人的な情報を報告しています。タクシー会社の個人情報漏洩に当たりますか? もし、タクシー会社の行為が違法なら個人情報漏洩行為の処罰の仕方を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 階下とのトラブルと管理会社への疑問

ベストアンサー

三年前に引っ越して来ました。 階下は賑やかな家庭だなと思いつつお互い様と我慢し、始めは問題なく居住。 引っ越し時飼っていた老犬を亡くし、約半年後新しく子犬を迎え、階下に夏だったのでアイスを手土産に「子犬を迎えるので、これから躾等するのでうるさい事があると思いますが、よろしくお願いします」と挨拶。 ですが一週間もしないうちに『日付が変わっても犬...

弁護士回答
    1
  • 家賃の遅延と管理会社の責任

某管理会社が管理するビルに、2012年7月に入居し、2019年4月に退去し、その間、当社の業務が特殊で収入が不安定なため、たびたび家賃の遅延が起きています。 本来ならば契約書には「家賃を3ヶ月以上支払わなかったときは、解除できる」と、はっきりと書かれています。 しかし当社の遅延は3ヶ月どころか、退去するまでの間に、長期的に未払い金が溜まっていま...

弁護士回答
    1
  • 下請の支払い分を飛ばして他に支払う事

ベストアンサー

教えて下さい。 住宅のリフォーム会社です。ウチは元請けで下請に工事を依頼していますが、その下請が更に他は一部の工事を依頼したりすることがあります。ウチは末端の請た業者とは契約関係にはないのですが、今回もめたらしく、その末端の会社がウチはきました。ウチが発注をした下請会社の、請負金額を聞かれたのでウチはいくらで発注していると回答しました。そしたら...

弁護士回答
    1
  • 役員退職金から小規模共済への掛け金を経費として差し引くことが出来るのか

昨年30年勤めた会社を役員として60歳で退職しました。 退職金が確定した後、会社側は(独)中小企業基盤整備機構小規模共済への掛け金を会社経費として私の退職金から差し引きました。約20年の契約の間、私が契約者として小規模共済への掛け金は私の所得として所得控除され源泉徴収処理されていました。 つまり、掛け金は私の給与の一部として処理されていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 【債務整理】割賦金の残債を販売会社が連帯保証債務で支払った場合

フランチャイズではないのですが、とある事業のノウハウを高額で購入。 仮にその金額を500万円としておきます。 支払いはリース会社とのローン契約でした。 こちらの支払いが滞り、リース会社から提訴されて差押命令を受けました。 その後、販売会社より「連帯保証債務で250万円支払った」と内容証明が届きました。 販売会社、リース会社共に契約書への連帯保証債務...

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏洩と兼業

土日にスーパーマーケットで試食販売の仕事をしてます。 いくつかの会社に登録してパートや派遣という雇用形態で早くオファーあった会社から仕事受けてます。 今回ある派遣会社の過去の勤務実績がパートの会社にどういう経路か伝わりパートの会社からは解雇となりました。 同業他社同士でたまに情報交換したり、パートの会社で欠員が出たら派遣会社が手配していた...

弁護士回答
    1
  • 正社員の会社から自分の会社への仕事発注に関する法的問題について

【相談の背景】 現在、A社を経営しているのですが、先日、B社(見込み顧客の会社)からうちで働いて欲しいと要望がありました。B社は正社員として働くことを希望しています。 私としては、仕事の幅も広がるのでB社で働きたいと思っています。 ただ、A社も引続きを経営したいです。(B社は副業OKですので、A社を経営すること自体は問題ありません。) B社は仕事の受注が多...

弁護士回答
    1
  • 従業員の契約変更を会社主導で行うことはできますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員が体調不良(肺炎)になりました。 正社員契約で残業代込みで契約をしています。 会社としては健康管理のために残業を減らしてなるべく勤務時間を短くしようと考えています。 その場合、給料が残業をしない分減るかと思いますが、それは合法でしょうか。 【質問1】 こちらから一方的に勤務時間を減らし、結果給料も減ることは従業員の承諾なし...

弁護士回答
    2
  • 会社の不正を辞めさせるにはどうしたらよいですか?またこれらのことは犯罪になりますか?

建築会社に勤めています。 不正は以下になります。 1.助成金の不正受給 2.住宅購入に際しオーバーローンを組ませる契約書や源泉書類偽造 3.工事をまだしていない現場の契約が白紙になりお客様に返金を求められたところ実際にかかっていない莫大な費用の内訳書類を偽造し返金に応じない これらをやめさせるにはどこに助けをもとめたらよいのでしょうか? またこれらの...

弁護士回答
    1
  • 携帯会社に預けた預託金返還が戻ってきません。

ベストアンサー

携帯電話を契約時に預託金を預けたのですが4ヶ月経った今も戻ってきません。返還ルールは特になく契約書にも記載がありませんが、口頭で大体料金支払い実績3ヶ月確認出来たら返還されるとのことでしたので 特に心配もしていませんでした。 契約したショップに聞いても返還される時期は、わからないと言われとても不安です。 預けてる金額は15万です。 そもそも預託金を...

弁護士回答
    1
  • 会社の名義について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 教えて下さい。 個人的にある物を分析したくて、専門の会社にお願いしました。その際、基本法人契約なのですがと言われ、知人の会社の名義を借りて依頼しました。勿論その会社に承諾も頂いています。 【質問1】 請求や、その他について、何か法に触れる事がありますでしょうか? ご教示願います。

弁護士回答
    4
  • 契約書・覚書、内容変更による覚書の差し替えがダメと言われて困っています

私は現場の責任者をしています。 契約書と紐づく覚書の覚書変更の件で教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いいたします。 ■契約書について 契約書:業務委託契約 基本契約書に作業内容により料金覚書①~料金覚書⑤まで5点あります。 甲:親会社(当方) 乙 下請会社 契約締結日・覚書締結日:同一日 基本契約+覚書5つを1冊にして収入印紙を1枚...

弁護士回答
    1
  • 詐欺を働いている会社を買収してしまった場合、契約解除できますか?

【相談の背景】 会社を買収しましたが、買収後に業務内容が詐欺であることが判明しました。リサーチ不足であるところは私の不手際ですが、契約解除できないかと悩んでおります。 【質問1】 詐欺を働いていることを暗黙に売られた場合、契約は解除できますか? または、分割での支払いになっているので、一部でも支払い拒否することは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書が無い場合会社側のリスク

ある社員が入社した時、雇用契約書がなく口頭だけで雇用しました。雇用契約書が無い場合、リスクがありますか?法律的な責任があるか、もしあるか具体的に説明していただけます。 また、もし彼を雇用したい場合のリストと法律的な責任もご説明してください。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから