法律相談一覧
-
委託契約書の口頭での解除について
【相談の背景】 現在、相手方の会社と個人事業主として働いている私同士で揉めています。 2ヶ月ほど前に運送委託基本契約書を結び、業務を開始して早々に聞いていた仕事内容よりも重い内容を要求された為 数日後に口頭にて契約解除の申し出をして、その場での了承を頂きました しかし契約書を改めて確認すると 甲は、本契約期間中といえども2ヶ月前までに乙に書面で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
委託業務契約リース違約金について
【相談の背景】 宅配会社と委託業務契約を締結しました 軽自動車のリース契約も含めて契約 契約書には6ヶ月以内の退職について 軽自動車リース契約違約金28万円支払う と記載がありました 実質勤務した期間とリースした期間は 3日でしたが体調を崩して退職しました その後に新型コロナウィルス感染重症化 1年後死亡しました 【質問1】 契約書に基づきリース契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件キャンセル時の仲介手数料返金について
賃貸物件の契約における、仲介手数料の返金についての相談です。 2019/6/1から居住開始する契約で、2019/5/15に契約書にサインしました。その際、諸費用+仲介手数料として約10万円支払っています。 しかし、直後に会社都合で私の転勤が決まり、5/16にキャンセルしたい旨を伝えたところ、仲介手数料以外の料金は返金するが、仲介手数料は返金できないと言われています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本にある外資の駐在員事務所は、日本の人材紹介エージェントと契約し採用できるか?
ベストアンサー現在日本で法人を設立準備中の外資の駐在員事務所の代表です。 私は本社と業務委託契約している日本人です。 日本でスタッフを採用します。有料人材紹介会社(エージェント)にお願いする予定ですが、契約は可能でしょうか?エージェントとの基本契約は代表者である私がエージェントと行う予定です。日本で採用する人材は私と同じく本社と業務委託契約の予定です。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員から正社員になれません
ハローワークの求人広告では雇用形態は正社員と明記されていました。 実際に面接に行ったら 最初の3か月は契約社員で、 特に問題がなければ、さらに3か月契約社員として契約を更新し、 その後に正社員として採用すると説明書に記載があり、署名捺印して労働を開始しました ところが、契約社員の時の労働条件(求人広告よりも著しく安い)でずっと働いでいます。 有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期借家の契約期間は最低20年と誤った(偽った)説明を受けて契約した場合の契約終了の仕方について
2018年で契約して10年を迎える、定期借家の店舗建物があります。 ただ、この契約の締結時に仲介した不動産会社の説明で、事業用の定期借家は10年という契約期間は認められないとの説明で、20年の定期借家契約を締結しました。 その後、知り合いから定期借家の契約には20年以上でないと契約できないというのは誤りである、、 不動産業者ならそのようなことは間違えるは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家契約には重要事項説明(宅建主任者による)は不要?
ベストアンサーアパートを定期借家契約で借りていました。 その際の契約についての質問です。 それまで普通の賃貸(定期借家契約ではない賃貸のこと)を 何回か借りたことがありますが、その際は重要事項説明として 宅建主任者が説明・記名・押印してくれました。 今回の定期借家契約については、それがありません。 契約時には業者の説明があり、契約書を交わし、 定期借家契約...
- 弁護士回答
- 4
-
-
居住してすぐに不動産会社から契約を見直したいと言われた。
私は生活保護者です。 9月に賃貸契約をして10月から住み始めたばかりで市役所に家賃申告書も提出しないといけないのに不動産会社に頼んでも書いてくれません。 書けない理由は近所からの苦情があったからだと言われました。 私が引越しの時に知り合いに手伝ってもらい部屋に知人を呼んだ事や私の部屋からの話し声が聞こえるらしくうるさい事やお風呂を入ってる音などその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の更新時の減給が理由で退職する場合は会社都合退職ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員です。一年ごとの契約で6年働いています。現在時給4500円で働いているのですが次回の契約では2200円に下げると言われました。 【質問1】 この条件を拒否して退職した場合、会社都合退職と自己都合退職、どちらが適用されるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話名義貸し 詐欺 警察
【相談の背景】 当時付き合ってる彼氏に、携帯契約できないから契約して欲しいといわれ、契約しました。お金支払うと言われましたが支払ってくれませんでした。 携帯の保証サービスを勝手に3回ほど利用して、携帯を携帯会社に返済しなかったため、違約金が発生しました。 【質問1】 携帯を勝手に売られたのですが何か詐欺や、罪は問えないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
地方支部の閉鎖、契約書の内容はどうなりますか?
ベストアンサー住んでいる地方(県名)での契約で働いていましたが、支部が閉鎖することになりました。 別の支部は遠方の都道府県にしかありません。 雇用契約書には、勤務地として今の県のみが書かれているのですが、会社は他の都道府県へ異動させる義務はあるのでしょうか? その県での雇用しか約束してないわけですから、異動させる義務は無く、解雇(契約消滅・解除)するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資契約における「事前承認事項」の効力について。株式総会での決定とどちらが優先されますか。
ベストアンサー投資契約における「事前承認事項」の効力 ベンチャー企業への投資契約時の「事前承認事項」に投資家有利な条項が入っていたと仮定します。創業者が51%以上該当会社の株式を保有している場合、株主総会での決定と投資契約書内での条項、どちらが優先されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラおよび契約条項外の仕事について
現在、派遣社員として勤務中です。 派遣元との契約は営業のみの契約となっております。 しかし、営業以外の仕事(同派遣元の受付業務の指導)をさせられ、あたかもそれが当たり前のような発言をされています。 会社の名前を使ってるのだから営業以外もするのは当たり前など。 これはパワハラおよび契約条項の違反に値しますか? ご教示お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家契約の更新について。無職でも更新できるのか?
定期借家契約について。 先日2年契約満了で、契約更新通知が届きました。 ですが、ただいま無職になってしまい保証人は保証会社です。とりあえず無職で更新希望で出そうと思うのですが、やはり無職は更新難しいでしょうか? また更新できない場合は終了日に出なければいけませんでしょうか? とりあえず、求職中です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務の無償強要について
ある会社に請負契約で警備をしていますが同じ職場にいる契約先の子会社の設備社員から無償での残業を強要されています。この子会社と当社に取引は一切ありませんが親会社と契約している事から色々な無理が通ると思い込んでいると思われますが、生命、身体、自由、名誉、財産に対し害を加えると告げるような行為はありませんが強要罪として告訴可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束のみです。 支払義務はありますか?
ネットビジネスのコンテンツサービス会社との契約です。 口約束のみです。契約書は交わしていないです。 サービスが受けられないとのことで契約書を 交わさず、お金を40万円振り込みました。 ダメなコンテンツだったので解約を 申し出たところ、、支払い義務は無くならないとの事です。 先に払ったお金は諦めるとしても 残金は無くすことは可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律についての質問です。
ベストアンサー建築会社と契約して建ててもらった建物の床下の手抜き工事が発覚しました。 契約書とは違う内容です。 この損害賠償請求の時効は、発覚してから、十年ですか、三年ですか、一年ですか? 契約については十年、不法行為では三年、瑕疵担保責任では一年とあります。 どれもあてはまるようですが…
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地売買のトラブル
大変困っています。 土地を買う契約を交わしました。決済はまだなのですが、ローン特約の解約期日は過ぎました。 契約を交わした後で、隣地境界の塀が違法建築物であることが発覚しました。(隣家との境界上にある共有物) この事は契約までに知らされていなかったのですが、これは売り主または不動産会社の瑕疵にあたるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先組織再編に伴う契約関係について
IT企業です。当社ソリューションを使用している取引先が企業再編され、取引先IT部門が親会社へ統合されました。それに伴い当社から提供しているソリューションも親会社へ移管されるのですが、その場合のソリューションに関する契約等の扱いはどうなるのでしょうか?親会社と契約を締結し直さなければならないのでしょうか?または、そのまま以前取引先と締結していた契約でよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重要事項説明書の誤記による不動産仲介業者とのトラブル
【相談の背景】 新しく賃貸契約をしました。書面での取り交わしでしたが、不動産の仲介会社が作成した重要事項説明書の内容に基づき、契約の締結に至りました。 実際入居をしたところ、説明書の内容や不動産賃貸サイトの当該物件の記載との相違点がありました。 具体的には、トイレの設備として「温水洗浄便座あり」となっているところ、実際には温水洗浄便座はついてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇された 今後どうするか迷っている
ベストアンサー【相談の背景】 今年1月半ばから2月27日まで6年務めた会社を休んでいました 2月28日に出勤すると雇用契約書にかいてある相談係の人に更新しないと言われました 雇用契約書には契約期間は2月28日までとかいてありました その時点で無期転換の申し込みをしました しかし相談係は社労士と相談したうえで拒否しました 3月1日札幌市の労働局に相談しました 確か3月3日に労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き渡し日を過ぎた鍵交換について
契約した賃貸マンションの引き渡し日が6月15日だったのですが、鍵交換が遅れる事を前日の14日に、鍵を受け取りに行った不動産屋にて知らされました。渡されたのは前の住人が使っていた鍵です。 受け取ったその際に、どれだけ遅れるのかも初めて知らされました。遅ければ7月10日前後との事で、今現在も待機を余儀なくされております。 7月1日を入居希望日にしていたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領をしました。金額は6,000万円です。
経理担当をして 現在より8っか月前から6,000万円を横領しました。返済は110万円しかできていません。横領した金はギャンブルで全部使ってしまいました。私から会社に自白をして返済計画を立って示談をしたのですが、月々の返済金額や両親の保証人などの部分で示談がうまくできませんでした。会社は告訴するしかないということで二日前に会社の人たちと警察に行きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に伴う融資取りやめと住宅ローン
ベストアンサーよろしくお願いします。 数年前のことです。分譲住宅販売会社の現在建築中の新築マンション販売の説明会に行きました。公的金融機関での融資を提案され、審査を受けた所、審査が通ったので、分譲住宅販売会社に頭金として約一割払い、契約しました。公的金融機関とも契約しました。正確に言うと金融機関の方は書類のタイトルに契約書の文字があったかは覚えていません、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃を決めるのは誰!? 私は、大家の言いなりになるしかないのでしょうか?
大家さんに対し、更新の時でもないのに「家賃を下げてください。」と管理会社に連絡しました。 ただ家賃の減額をお願いしても相手にされないと思い、 ①インターネットのポータルサイトでの近隣相場 ②同レベル(駅から徒歩*分、築古約20年)の空室の募集家賃一覧 ③10年以上住んでいてこれからも住む意思表示 などなど交渉したところ 管理会社から 「家賃の減額は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地代請求について
ベストアンサー20年以上前に相続した土地に関する地代請求についてご教示頂きたく。 現況は以下の通りとなります。 この土地(敷地)に会社が所有する建物(築30年)が建っている。 この土地は私ともう一人の方と2名の共有名義の土地(20年以上前に登記)である。 もう一人の方は会社より20年以上前から地代を受取っている。 いままで、私は地代のことを知らなかったため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約に無いのに契約違反
ベストアンサーペット可のアパートに住んでます。大家さんが1階に住んでます。最初は仲良くしてました。『犬1匹は寂しいんじゃないの?私は2匹いたわよ』と言われて、増やしてもいいんだ、と思い、計3匹の犬を飼いました。大家さんも3匹見て、カワイ~わね~と言ってくれて、うまくやっていると思っていましたが ある日いきなり、大家さんに『あなた!いったい犬を何匹増やすつもりな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託契約 違約金について
【相談の背景】 今年の6月頃に配送業Amazonから仕事を貰ってる下請の会社と業務委託契約を結びました。 求人サイトから応募しましたが、面接の日に実際お会いすると求人サイトに書いてある事より報酬が低く、悩みましたが契約書に署名捺印しました。 そこには辞める場合は、辞める3か月前には報告をする事。3か月以内に辞めた場合は違約金16万5000円を払う事。と言う様な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新時の賃料値上げについて
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの更新時に賃料値上げのおしらせがありました。 管理会社を通じて交渉中ですが、難航しており、もうすぐ更新期限を迎えます。 管理会社から1日前に来たメールに返事をしないところでとまっています。 このまま管理会社に返事をしなくても、更新料と翌月の家賃(現状額)は支払いましたので(契約書に法定更新でも更新料を支払うことと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンライン契約の違約金についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 3週間ほど前、営業電話によるアポからオンラインでの契約をしてしまいました。 ホームページ作成やMEO、インスタで集客サポートするという内容です。 契約内容は、 1.先に年額こちらから支払いをして、1年後に何の通達もしない自動更新なので、こちらから更新期間に解約をすれば年額をキャッシュバックするので実質無料 2.1のキャッシュバックを受ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権譲渡契約書について
【相談の背景】 会社から著作権譲渡契約書にサインする様にと渡されました。 部内で会社のマスコットキャラクターを制作の話しが上がり、上司から推薦され制作して欲しいと頼まれ業務外の休日に制作し採用されました。 推薦された経緯は過去に上司の知り合いの飲食店のチラシ等のデザインをしたことがあった為です。 普段の業務は事務職で在籍約20年です。 出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約の更新と、給与の減額について
【相談の背景】 2017年6月に有期の契約社員として入社し、現在12回更新し、2021年4月1日に13回目を迎えます。 今回、3月3日までに更新について連絡がなかったため、こちらから代表取締役に契約更新の有無について確認したところ、3月12日に下記コメントを受け取りました。 「更新するつもりです。コロナの影響で担当業務のボリュームが減少したことと、現状の会社の状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約前の賃貸住宅の手付け金
ベストアンサー昨日、一軒賃貸住宅を内覧し婚約者が気に入った為契約しようか?という話になりました。 ですが駐車場がなかったのと昨日は祝日で管理会社に問い合わせができないとのことで土日の間に他の人に契約されないように手付け金を入れて抑えておくことを不動産会社に勧められました。 その際に 手付け金は契約しない時は返ってくると言われたので手付け金を入れました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員に対する接し方について質問です。
ベストアンサー現在、契約社員として食品会社に勤務しています。 先日、勤務先の部署以外の方から、会社の運動部(テニス。会社の公認の部ではないと思われます)に誘われ、参加しました。 その際の出来事なのですが、 他の部署の正社員の方から契約社員はニートだと言われました。突然、私にしか聞こえない声で数回言われました。 雇用形態は違えど、契約社員に対してニート呼ば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員でバックレた時にすべきことは?
ベストアンサー契約社員で今日バックレしました。 数ヶ月前から今の職場にいることが苦痛になりました。仕事をしていても、「自分は今ここで何をしているんだろう?」とか思ってしまって、周りからも覇気がない、と言われ続けていました。 それなりの成績を今まではあげていて多少は会社にも貢献できたつもりです。人間関係は悪くはないですが、場面と周りの意見によってコロコロ言うこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人契約での退去修繕費について
ベストアンサー初めまして。こちらを使用するのは初めてでして、至らないことがありましたら申し訳ありません。 早速ですが本題に入ります。 自己都合退職により、法人契約で折半をして頂いて居座っていたマンションの一室を退去することになりました。 退職日は11月21日です。立会いも同日。 立会いは私一人です。会社の関係者は一人も立会いに来ません。 ここまではいいのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の一方的な契約期間内の契約解除について。
11月25日から派遣で就労しており、明示書には12月31日までの契約と書いてあります。本日派遣元の営業より金曜日で契約解除との申し出がありました。理由を聞くと、私が業務に関することで、うまく遂行できてない部分があるとのことでした。申し出に対して私は返事しませんでした。むしろ生活があるので契約期間内は働きたいと意思表示しました。 派遣元の話では14日以内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテル購入時の売買契約、事業譲渡契約について
【相談の背景】 【経緯・内容】 現在ホテルを所有している会社と土地と建物を購入する交渉を行っています。 資金調達を行う中で金融機関より今回のケースは不動産売買に加えて事業譲渡にあたるのではないか? との指摘がありました。 ・現在マンションタイプのホテルを運営中 ・屋号は売買成立時点では現在のものを引き続き継続 ・土地と建物を購入後は名義を変え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数棟の賃貸契約のうち、一部契約解除は出来るでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 介護施設の事業所をしています。 4棟を別々に賃貸契約を交わしており、家賃はそれぞれ○○万円です。4棟の大家さんは同じ方です。 事業縮小のため、3事業所のうち、一部の事業所を閉鎖したので使わない一棟については返したい、と直接会って話した上、返事は書面で返事がほしいと伝えました。後日、「借りるなら4棟とも借りて、返すなら4棟全て返してくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新規契約にあたる3社間の契約書の優先について
ベストアンサー【相談の背景】 法人を経営しており、この度初めて取引をするお客様との契約締結の用意を進めております。(A社とします) 一社、この新規のお客様を紹介してくれた会社が収納代行として入ることになり、(B社とします)弊社との契約書の劣後についての相談です。 B社の注文書雛形には ○○業務委託約款(別リンク①)、○○ 利用規約(別リンク②)および下記特記事項に同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取扱店経由での旅行契約。契約相手はどこになる?
ベストアンサー申込した旅行について、契約相手がB社なのか、A社なのかわからずに困っています。 下記の場合は契約相手はどこになるのでしょうか。 先日、B社のサイトでホテルの宿泊のみのツアーに申し込み、料金を支払いました。 (ホテルに直接予約するよりも安かったため、B社のツアーとしての申し込みにしました。) その際、サイト上には「旅行企画・実施B社」と記載があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期物件賃貸借契約 店舗の再契約と立ち退き
ベストアンサーお世話になります。 飲食店を経営しています。 店舗の契約は定期物件賃貸借契約とはなっていますが、 再契約と契約書に記載があり、再契約を希望する場合、 3ヶ月前までに書面で通知となってます。 2010年からその形で再契約されてはいますが、 最近、出てほしいとの話が管理会社から出ています。 その場合、“定期”だから、完全に再契約が一切出来ないもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問契約締結時の契約書書式とその取扱いについて
個人向け金融コンサルティング会社の設立を予定しておりますが、当社と顧客間で顧問契約を結ぶ必要がございます。 その『顧問契約書』に記載する必要事項にはどのようなものがあるでしょうか。 独学では、 ①委任業務の範囲②契約の期間③報酬の額④資料の作成・提示 ⑤秘密の保持⑥契約解除⑦情報の開示と説明及び責任。 が必要ではないかと思っております。 また、「個人情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショップ運営代行会社に対する契約不履行に関して
2011年12月10日にネットショップ運営代行会社(以下A社)と下記内容の契約を結び、70万円を支払いました。 「2014年12月10までに販売価格金額が70万円を下回った場合にはA社はその差額を甲に返金します」というものです。甲は私です。 成果報酬として販売代金の20%をA社に支払い、ネットショップの運営をA社に委託する内容です。 ところがもうそろそろ3年がたとう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書上における屋号の記載につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 現在、弊社A株式会社は、個人事業主Bさん(屋号:〇〇)と業務委託契約を締結すべく契約書の作成を進めておりまして、 Bさんは屋号を登録している事から、契約書上では個人の特定のため「屋号と氏名の併記」を行う必要があるという理解でおります。 そこでご相談となりますが、屋号に関し契約書の頭書と記名押印欄へ書き表すには、以下①②の表記で差支えご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買契約 代理人の場合の本人確認
【相談の背景】 今度不動産を購入するつもりです。売主買主ともに個人ですが売主側は複数の所有者がいます。また売主買主それぞれに仲介会社がいます。近々契約する予定ですが、所有者の1人が契約時に立ち合いができず代理人が立ち会う事になった場合の欠席する所有者の本人確認と契約の意思確認についての質問です。 【質問1】 この欠席される所有者の方の本人確認や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動更新の契約トラブルについての解決方法を教えてください
【相談の背景】 2月ごろに、弊社が出しているハローワークの求人をみて、電話がかかってきた会社に掲載させて欲しいと連絡がありました。内容は、3週間無料でその後の掲載は、有料(33万円)になりますがいかがですか?とのことでした。最初は断っていたのですが、何度も電話があったので無料契約だけだと思い その箇所にレ点を入れてファックスしました。ところが無料掲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不誠実な契約書と不法占拠に関する問題
【相談の背景】 請負金額の欄が空白の契約書。とても不誠実さが出てきて、質問すると相手は解体する!とボイコットをしています。そして、弊社弊社と言っていた株式会社は、住所と会社の名前を登記センターで検索かけるとありませんでした。 契約書の名前は社名無いもので本人の名前でした。 そして、本社建築中のようなこといっていた建物(見た目家)が契約書の住所な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポケットWiFi契約のキャッシュバック問題についての相談
【相談の背景】 半年以上前、ポケットWiFiの営業会社(A社)から「月々の契約代金はキャリア会社(B社)に支払うが、全額A社からキャッシュバックするので月々にかかる費用は無料、解約違約金もA社で負担するので、負担額はない」という営業電話を受け、負担ないから良いやと思い契約をしてしまいました。 (この時少し不安でしたので、契約書もしっかりと交わしており、営業時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法な営業をしていた取引先への損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 携帯やインターネット契約の営業会社を営んでおります この度下位の会社1社と業務委託個人事業主のスタッフ1名(代理店と個人の直接の関係は無し)の不正な取次が発覚致しました 内容は実際には居ない人物や住所での不正な契約取次を弊社へ取次しているというものです 現状では弊社が独自に不正に気がついただけで上位キャリアから指摘されたり損...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから