92,984件見つかりました

法律相談一覧

• 発信者情報開示請求について

【相談の背景】 ネットの掲示板に投稿してしまった内容が訴えられる可能性があり、心配しています。 投稿内容としては「〇〇部署にいる人は、お客様にもお喋りが過ぎて会社的に大丈夫なのか。」とお客様を装って書いてしまいました。 投稿後はすぐに申請をして、削除をしたので数日間掲載されました。 会社側がこれを見つけ大変怒り、法的措置に入ると言ってきました...

弁護士回答
    3
  • 借金の返済ができなくなった時

ベストアンサー

現在無職で、1、2ヵ月後に初心者のエンジニアの仕事を紹介してもらえる予定です。 それまでの間アルバイトをしようと思っております。これから探す予定です。 ですが、当初の予定では、先月の初旬に退職をしてすぐにエンジニアの仕事を紹介してもらえる予定だったので、もともと手元のお金に余裕がなかったこともあり、生活費すら厳しく、借金の返済がおそらくできません...

弁護士回答
    4
  • 未公開株式の株式買取請求トラブル

20年ほど前に知人(社長)の会社に350万円投資しました。 一年以上前に譲渡したい旨申し出たところ会社側で買い取るので時間が欲しいと言われ、その後何度か進捗を問い合わせてきて、やっと先月入金の直前までいきましたが書類の準備中と連絡いただいたのち一か月連絡が取れなくなりました。 過去、株式の第三者譲渡案を申し出た際は株式譲渡制限があり株主総会での...

弁護士回答
    1
  • 新年俸制度の情報がない状態で合意しないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

現在の年俸制(年俸制の賃金規定有)から算定ルールの大幅な変更の新年俸制(根拠規定、新年俸制度の賃金規定無)を来季(2019/01)から実施するとの連絡が全社員にありました。 算定ルールの大幅な変更の内容はパワポの資料で概要レベルが少しだけです(最大減額は30万等)。 新年俸制度を実施するに当たり、各個人の合意が必要のようですが、情報が少なすぎて合意することに...

弁護士回答
    2
  • アルバイトのシフトカットについて

【相談の背景】 アルバイトのシフトカットに関する質問です。千葉県で週2日・計7時間(3時間・4時間)の雇用契約で勤めています。実際は3〜5時間の中で曜日や多少の時間の差はありましたが、ほぼ同じ条件で2年半以上勤めてきました。なお、私は大学4年で、今年の3月で就職につきそのバイトを退職することになっています。 以下、発生したシフトカットについて記します。...

弁護士回答
    1
  • パートの勤務時間短縮について。

ベストアンサー

【相談の背景】 シフトの時間短縮について質問させてください。 現在パートで働いております。 そちらの職場では、私語厳禁なのですが、何度か他のパートさんと話してしまい、注意を受けました。 お恥ずかしい話ではありますが、2回注意を受け、その2回目のときに、今回2回目なので、勤務時間を減らして下さいと言われました。 【次改善が見られなかった場合は...

弁護士回答
    4
  • 病院ブラックリストは存在するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は看護師です。会社と労働問題で裁判予定ですが、親から医療系は保健組合との繋がりがある為裁判を起こすようなこげついた奴は保健組合に名前が登録されて今後どの職場でも雇われなくなると言われました。 【質問1】 このようなブラックリスト的なものは本当に存在するのでしょうか? 【質問2】 もし存在するなら弁護士から個人情報削除命令を保...

弁護士回答
    1
  • 退職するにあたり損害賠償とは?

ベストアンサー

夫が職場にて退職したい旨を伝えた際 就業規則により、違反した場合 損害賠償を請求する。と言われました。 ここで質問です。 ⑴就業規則による損害賠償は請求可能ですか? ⑵就業規則そのものが初めに雇用される際 提示されてなかった場合はどうなりますか? ⑶就業規則そのものは雇用者に 提示する義務はありますか? 提示しなかった場合 退職するにあたり...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの設備不具合

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に今のマンションに引っ越し、賃貸しています。 半年前から、継続的にエアコンから水漏れするようになりました。管理会社に来てもらったところ、エアコン設置の構造上、定期的に起こり得る問題と言われ、結果として1-2ヶ月に1回、継続的に起こっています。 【質問1】 欠陥住宅として、大家に対して、継続的なエアコンの定期検査を求める、ある...

弁護士回答
    1
  • 社員の鬱に関しての質問です

【相談の背景】 社員が休むようになり、症状はうつ病と判断されました。しかし欠勤の日にオフィス近くまできて、社長と面談させて欲しいと連絡し原因はパワハラや労働時間ではなく会社の雰囲気で鬱になったと相談してきました。この社員に関して誰も叱責や暴力をふったことはありません。 【質問1】 この社員を退職させることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 大家側責任のマンション立ち退き費用

【相談の背景】 築30年の賃貸物件に5年程住んでいます。入居当時から室内の湿度が異常に高く、家財道具や床に面するもの、使用したタオルでさえすぐにカビだらけになり5年の内に何回も管理会社にカビの写真を送り、酷いカビで住める状況でない事などを伝えてきましたが、除湿器を使ったらどうかと一台貸されただけで、全く対応してくれませんでした。カビを毎日吸い込んで...

弁護士回答
    3
  • 分譲マンション管理組合側の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションの管理組合理事長をしております。 現在、管理会社は有名無実で、 住民代表による理事会で自主管理を行っています。 従来、管理組合の理事会は穏便にことが運んでいたのですが クレーマー気質の住民が入居して以降、何かにつけてクレームが入り 困っています。 文句を言ってくるのはその住民1人のみで、総会の出席者も非常に少なく 基...

弁護士回答
    2
  • 以前は良いと言われていたカルテの開示を断られた 開示してもらうには?

ある大学病院のカルテが見たく、というよりも私の担当医の先生のお名前が知りたくカルテ開示をお願いしたところ、はじめは快くオーケーしてくださりました。 しかしながら、後日、カルテはあるけれど、病院で開示が定められている期間より前だから見せることはできないと断られました。先生の名前が知りたいだけでもダメだとのこと これはどうにか見せてもらうことは...

弁護士回答
    5
  • 家族が作った借金返済について

母親が金融会社から借金をしていることがわかりました。おそらくパチンコ依存症だからです。金額と借りた会社の数を教えてもらえません。なんとか借金をしているという事実だけ聞き出せました。本人は、自分で返済しきると一点張り。しかし、年齢は60歳を超え、パートを掛け持ちしている状況です。返済状況は教えてもらえないのですが、元金は返せず、入金しては引き出しの...

弁護士回答
    1
  • 保険修理についてお伺いしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月の末になって修理箇所に不具合が見つかりました。保険会社にて確認は、しましたが再修理の請求時効が3年と聞いてます、修理工場に再修理依頼しようと連絡してますが、こちらの連絡に対して、一向に連絡がありません。修理箇所についてはディーラーや他の工場にも、確認してみましたが回答はしっかり施工されていればまず、剥がれたりする事は、ないとの...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後に年金解約されました。その時窓口の人と嫁の母親が友達でした。後日名義人変更の紙が届いて発覚しました。その窓口の人に問い合わせて名義戻せって言うと、この件は正常に処理されたので話すことはありませんって電話切られました。 【質問1】 窓口の人が本人確認もせずに解約して名義も戻さないって言ったので弁護士さんに頼んでお金がかかった...

弁護士回答
    2
  • 自己破産決定後に押収されることはありますか?

ベストアンサー

自己破産の申請をしておりまして、先日裁判所に行き、説明を受けました。 昨日弁護士事務所から、免責許可正本写が送られてきました。 確定は約1ヶ月ということで、確定次第、免責許可正本確定証明書を送るとありました。 そこで質問なのですが、自己破産をすると決める前にクレジットカードで購入していた物品(負債に含んでいます)がいくつか手元にあります。 それ...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつで懲戒解雇 業務引き継ぎの義務は?

ベストアンサー

先日外回り営業中の公然わいせつ事件で逮捕され、事実と認め現在は釈放されています。 即日懲戒解雇となり全社員宛に罪名入りの通達をだされました。(罪名入りはOKなんですか?) 営業の仕事だった為、百件近いお客さんの引き継ぎを自宅で作っています。 会社からも指示されお客さんに迷惑をかけたくないので作っていましたが、そもそも懲戒解雇された後に引き継ぎをす...

弁護士回答
    2
  • 「小学生記者」は芸能活動? それとも児童労働?

ベストアンサー

状況) 小学生の娘が、とあるWebサイトで「小学生記者」をやっています。娘がレポーターとなり、イベントに行って様々な体験をし、感想を述べる様子を私(母)が動画撮影・編集し、それを企業のWebサイトで配信して頂く形です。撮影は土日限定・不定期で、ごく希に(年4回・2時間程度)企業の生放送配信に出演することもありますが、精神的・肉体的負担はありません。学...

弁護士回答
    1
  • フリーランスの報酬未払いに関するご相談(同一人物からの被害複数)

【相談の背景】 フリーランスの映像制作者です。 2024年4月に請け負ったインディーアーティストのライブイベント撮影に関して、報酬未払いのトラブルが発生しておりまして、皆様のアドバイスを頂けないかと思い投稿させていただきます。 【概要】 ・案件内容: ライブイベントの撮影・編集を担当 ・依頼者: 自称、該当アーティストの運営代表 ・報酬: 約30万円(未払...

弁護士回答
    3
  • 後払い決済を悪用した詐欺について

【相談の背景】 こんばんは。初めまして。 インターネットでの詐欺被害についてご相談させていただきたいです。 1/28にSNSにて「融資できます」との書き込みがありメッセージ機能でやり取りをし、恥ずかしながらのってしまいました。 内容はPaidyのカード番号などを伝え、認証コードが計3回送られてくるのでそれを教えて欲しいとのことでした。 それを全て済ませ振...

弁護士回答
    1
  • 外構工事のトラブルにて。返金、賠償請求はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 外構工事を今年の2月から着工してもらっていますが、未だに(11月4日現在)完工できていません。左官は、エクステリア会社からの支払いが少ないと言って逃げ、今、左官職人がいない状態です。業者にいつになったら工事は完工できるか、電話で問い合わせていますが、留守電です。 お金を銀行から借りたため、支払い済みの状態です。 「途中まで工事してい...

弁護士回答
    1
  • 内々定で就職先企業に採用証明書書いてもらえるか

ハローワークで失業保険の給付を受けています。 この度、内々定が決まりました。 再就職手当の申請をしたいのですが、内々定の時点で会社に採用証明書書いて って言って書いてもらえるでしょうか? この後の流れは、健康診断と職場見学で問題なかったら内定で その数日後に入社となります。 採用証明書には雇用の内定日と書いてあるので、内定日以降に記入し...

弁護士回答
    1
  • 脅迫で書かされた連帯保証人無効にしたいです

8年ほど前に交際していた彼に別れる際、家族や仕事先の上司の家に行きめちゃくちゃにしてやると言われるなどの脅迫をうけ、彼が新しく借りる賃貸の連帯保証人になってしまいました。 交際中も暴力はあり、別れる際は一緒に暮らして使った金を返せと言い掛かりをつけてき80万を渡し。それでも切れなかったので知り合いの警察に仲介に入ってもらい別れる事ができました。 し...

弁護士回答
    3
  • 結婚式場をキャンセルした時に返還される申込金を満額返してもらう方法について。

小さい話なんですが、結婚式場に申込金10万円を支払い、申し込みを行いました。挙式の一年前までにキャンセルした場合は申込金の半額をもらうと書いてありました。挙式まで一年前に直接式場まで足を運んでキャンセルを行いました。その日は、担当がいないので対応できないので郵送で手続きしますかと言われたので、お願いしました。 送られてきた書面には振り込み手数料は...

弁護士回答
    2
  • 証券会社への運用状況の開示請求、損害賠償

ベストアンサー

高齢(70歳以上)の母が遠方にいます。リスクの高い投資信託を1000万以上購入していたことを最近知りました。最近母の体調がかなり悪く全て売却しましたが多額の損失が発生しました。母の性格、状況を考慮しますと適正違反、説明義務違反があるのではないかと思います。 通算損益を確認したいので証券会社に①これまでの総投資額②分配金③母の署名の承諾書を開示する様に内...

弁護士回答
    4
  • 有給休暇

入社して一年後、有給休暇日数が31日有りました(2010/6入社) ■2011/8月〜同末までの1ヶ月間、査定落ちし(非雇用職)期間が出来、9月1日からは入社月と同じ10日に戻ってました(入社からの累積でなく) ■(質問)→1ヶ月の非雇用職により、過去の累計が白紙になるような雇用対応(有給休暇日数)は法律上、問題なしでしょうか? ■PS:気にはなったので、結果わかる前に本社に確認し...

弁護士回答
    1
  • 結婚式場とのトラブルについて

先日、執り行った結婚式に際して、 式場側に度重なる不手際がございました。 (要望したケーキと色形が全く異なる、親族の紹介を間違える、頼んだ音源とは別の音を流す、インスタントカメラでの写真撮影を有料で頼んだが仕上がりが真っ黒等) 式場とは、現在も返金や迷惑料の対応について協議中でございます。 ここからが本題ですが、 式場側の謝罪を直接受ける際(当...

弁護士回答
    1
  • 時給詐称、口約束トラブル

ベストアンサー

似たような質問が多いですが立場と状況の差異があるので相談させていただきます。 現在派遣スタッフとして働いています。 派遣の登録会の際に現場を紹介され。 現場の時給1100円の現場ですと説明を受けました。 ただ納得して業務してもらいたいとのことで面談を希望されまして、現場に到着した際に派遣会社の営業に 『すみません、二ヶ月の間、様子見という形で...

弁護士回答
    2
  • 試用期間延長か、満了で解雇の場合の対応について

先日、試用期間終了での退職勧奨がありました。能力不足で今の給与は見合わないので、減俸か退職をして欲しいとの話です。私としては、辞めないし減給にも応じられない事は伝えてあります。 会社の対応前例から、次に想定されるのは、試用期間の延長か、30日分の給与を出す代わりに即日解雇の連絡のようです。 試用期間については、就業規則に延長の記載は無く、短...

弁護士回答
    1
  • 業務委託のテレアポ業務で時給がマイナスになるのは違法ですか?

【相談の背景】 業務委託のテレアポ業務 時給がインセンティブでマイナスになります。 元々の基本給を支払ってほしい。 【質問1】 時給がインセンティブによってマイナスになる事があります。 元々の基本給が1300円で最低1000円まで下がります。 このインセンティブで基本給がマイナスになるのは違法ですか? 【質問2】 また会社に対して対処してもらう方法な...

弁護士回答
    1
  • 介護保険法 訪問看護

ベストアンサー

【相談の背景】 訪問看護ステーションで前任の管理者の代わりが決まらず、急遽管理者を引き継ぐことになりました。会社の所定労働時間は9時から18時の8時間です。 【質問1】 ひとり親を理由に常勤扱いですが週7時間で勤務しています。(育児時短終了後から。)管理者として勤務しても問題ないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 休日の検温報告について

【相談の背景】 会社での検温報告ですが、平日は出勤している従業員の安全配慮義務があるので報告はしているのですが、出勤しない休日においても報告する様、求められています(休日の報告における諸経費、手当等の支給は一切無し)。また、報告を怠ると人事考課にも影響するとも言われました。 【質問1】 この場合、出勤しないのに検温報告を義務付けるのは越権行為では...

弁護士回答
    1
  • 通勤中にPSVitaで遊んでいたら上司に止めろと言われました。

ベストアンサー

新しい勤務先への通勤中のバスで携帯ゲーム機や音楽プレーヤーの使用が禁止されています。 会社が用意している通勤用のバスですが、業務時間外に行動を制限される意味が分かりません。 スマホやタブレットでゲームを遊んだりワンセグの視聴は問題なし PSVitaでメールチェックやiPod touchでLINEを見るのは駄目らしいです。 どうするのが適切でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 専用通路の取消しについて

私の所有地を使用して位置指定道路をつくり、建築を行いたいとの申し出がありました(建物2軒)。 今後、条件などを整理して契約書などを作成することを前提に承諾する方向で話をすすめていました。 ところが、相手先の設計を担当する方が調べたところ、隣接地の方がすでに専用通路として建築しており、接道がとれないと言われました。 その方からは、これまでその様な相談...

弁護士回答
    1
  • 大家さんからの強制退去命令と更新拒否について

ベストアンサー

現在、家賃滞納はありません。 突然、大家さんから今すぐ退去するようにいわれました。 1、『家賃を半年以上滞納している(1円も支払ってない)』 (遅延の場合は保証人側で支払い済み。振込み先である管理会社にも支払いの確認済み。) 2、『今すぐ次の借主見つける(更新させない)』 1は支払い済みで相手の勘違いなのですが、このトラブルの一件から大家さんの...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法第6条と派遣会社の中抜きについて

派遣会社の中抜き行為は労働基準法第6条には反しないのでしょうか? 労働基準法 (中間搾取の排除) 第六条  何人も、法律に基いて許される場合の外、業として他人の就業に介入して利益を得てはならない。

弁護士回答
    4
  • 不動産屋管理会社から嫌がらせを受けるのではないかと不安です…

ベストアンサー

【相談の背景】 現在住んでいる不動産管理会社へ生活保護になったことを伝えると ホームセキュリティに加入してもらうと言われました。 私が直接 拒否しても聞き入れてもらえず 先日 弁護士へ相談に行きましたが 弁護士が直接、仲介にはいるより先に 私の方から管理会社へ連絡して 「入居者の承諾なくホームセキュリティを設置するのはおかしい」 と...

弁護士回答
    8
  • 10年保証を過ぎた建築物への責任

【相談の背景】 17年目にして雨漏りが起こり、購入した住宅メーカーに連絡したところ、排水機能が故障しているということでした。修理をされることはなく、その理由は「もう10年経ってますので」ということで、雨漏りの対応のみで済まされました。その後話をしたところ、そもそも我が家は無落雪タイプの屋根ということで、定期的な屋根の点検が必要だったというのです...

弁護士回答
    1
  • 退去時の違約金請求について

昨年の8月末にマンションを退去するためやり取りを行っていました。管理会社よりご解約についてのご案内が届きました。その内容は、解約日等が記載されており、最後にご退去に伴うお支払い関係明細 が記載されていました。内容は、1.違約金 -円 2.退去清掃代 0円 3.退去時鍵交換代0円 合計 0円と記載されていました。疑問を感じたので電話で問い合わせをしました。その際、...

弁護士回答
    1
  • 持ち家の名義人について。住み続ける事は出来ますか?

持ち家に住んでいるのは母1人です。名義人になろうとしている弟は別の県在住です。名義人になるなら住所を移す必要がありますか?また、弟の会社名義になど出来るのでしょうか? 弟が名義人になった場合、住んでいる母は、どうなりますか?住み続ける事は出来ますか? 質問ばかりですみません。相談する人がいないので先生方を頼るしか無いのです。

弁護士回答
    3
  • テナントのオーナーチェンジについて。前オーナーとの口約束は無効ですか?

【相談の背景】 事業の為のテナントを借りています。契約書には駐車場1台分が記載されていますが、オーナーからは左右の枠も無料で使用しても良いと口頭で言われておりました。(合計3台分)しかし、先日オーナーチェンジがあり、新オーナーから左右の枠も使用するのであれば、駐車場代を支払うように通達がありました。また、片方の枠は当テナントの勝手口のドアの正面に...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融で審査を受ける際の提出情報について

【相談の背景】 消費者金融での借り入れ時の提出情報について 消費者金融でお金を借りようとして審査を受ける際に、虚偽の情報を提出すると詐欺罪にあたる可能性があると聞いた事があります。 では、仮にスマホ等を使えない状況だとして、友人・家族などのスマホを借りて連絡先としてその電話番号を記入し(いつでも自分が使える状態だとして)、その他は全て正しい自分の...

弁護士回答
    3
  • パソコンの初期化が出来ず

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 パソコンの初期化が出来ず、物理破壊を業者に依頼して廃棄処分しました。 回収後、工場で処理される為、廃棄処分されたかどうかは実際にこの目で見届けた訳ではありません。 その為、パソコン内に購入ダウンロード保存していた映画や音楽など不正に視聴やサブスクリプションなどのサービスを利用された場合 【質問1】 当方はメー...

弁護士回答
    2
  • インセンティブから損金を引かれるのは適切なのか?

【相談の背景】 車の営業をしていて、下取の車で査定金額と実際に車が入庫したときの差額の損金を販売手当てのインセンティブから引かれるのですが、給料は全額支払が原則とは聞きましたが、インセンティブからマイナスされるのはどうなのかとという疑問です 表示は下取差損という項目でマイナスされてます 【質問1】 給与のプラスのインセンティブの部分から、会社の...

弁護士回答
    1
  • 知らない間に家賃滞納しており、取り立てが来てしまいました。

ベストアンサー

以前住んでいたマンションの家賃が引き落としが出来て居なかったようで、引っ越しをしてから約2年が経ち保証会社から弁護士経由で電話が来ました。 滞納していた家賃37万円が2年間で50万円に利子も含め膨れ上がっていたようです。取り立ての連絡は現住所には送られておらず、一切見てはいませんでした。 おそらく3又は4ヶ月分の家賃だと思われます。 返済をするに...

弁護士回答
    2
  • 全額返金保証の悪用について

満足いただけなかったり、効果が現れなかった場合の全額返金保証というものについての質問です。 1.最初から全額返金保証目当てでの購入のというのは違法もしくは民事上で問題があったりするのでしょうか? 2.全額返金保証目当てというものは、裁判で争うときなどに証明できる物なのでしょうか? 3.全額返金保証を複数の会社で、何度も行うことに問題は無いのでし...

弁護士回答
    1
  • 未払いの専従者給与について

離婚して半年以上経ちます。 元夫が個人事業主として10年間会社経営をしていた時、専従者として登録していましたが給与は一切支払われませんでした。 1ヵ月80000円と登録されていたと思います。以前に話し合った時「専従者給与は生活費として渡している」と言われました。 申告は青色で内容にはもちろん専従者給与も含まれて申告されていました。 これは脱税ではないので...

弁護士回答
    1
  • 「運送会社での物損事故で退職後、損害賠償請求の訴状が届きました。対応と支払い義務は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 運送会社で勤務中に物損事故を起こしてしまい、過重労働に寄りその後退職しました。事故の損害保証は保険を使うと聞いていましたが、交渉状況等は知らされていない状況でしたが、先日、被害者から損害賠償請求の訴状が届きました。 【質問1】 私はどの様な対応をすれば良いのでしょうか?また、損害賠償請求額の全額を、私が支払わなければいけないので...

弁護士回答
    2
  • 退職を申し出た後、どんな理由があっても2週間は働かなければ罰則対象?

ベストアンサー

社則には、無断勤務を2週間すると懲戒解雇にできるとなっています。 そして、退職の2週間前に申し出をし、その後2週間は就労の義務があるとしています。 退職の申し出をし、体調不良で出社の意思が無いのを上司も知っている状態で、懲戒解雇にすることはできるのでしょうか? 会社の要求にこたえられないから退職を申し出でた場合、その後2週間を働かなければ罰則の対...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから