92,984件見つかりました

法律相談一覧

• 就業規則等の一方的な変更について

【相談の背景】 1月から就業規則を改定すると突如通知があり運用が始まってしまいました。 我々社員や組合への説明もなく、これまでの規則との違いも一切説明がありません。 当然の事ながら労基署への提出もしていないと思います。 この様な会社側からの一方的な改定について猛烈な違和感を覚えています。 【質問1】 社員や組合への説明が無くても新しい規則が今後...

弁護士回答
    1
  • 退職願いを受理されなかった場合は意思表示をしたことでいつでも解雇されるのでしょうか?

ベストアンサー

正社員として10年程度務めていた会社を辞めるべく社長に退職願いを直接手渡しました。 ところが社長は「次の人への引継ぎが終わるまでは辞めてもらっては困る。」とのことで、その退職願いを返されました。 質問ですが・・・ 1 この場合、私の退職の意思表示はいつまで有効なのでしょうか?例えば、社長が「引継ぎ完了」と思えば社長はいつでも私を解雇できるので...

弁護士回答
    2
  • 調停、取得時効の確認の訴え

調停が始まり、賃貸借権の取得時効の確認をしてもらおうと思いました(相手方は、文書でお願いした時、何の話か分らないと言ってました)。賃貸期間は、20年も経ちました。なので、20年の取得時効と10年の分(気がつかず、忘れていたので)。 1 こういう話は、調停と思ったのですが、調停がダメだったら、訴訟なんでしょうか。調停だけで、解決する種類ではなかったんでしょ...

弁護士回答
    2
  • 更新料トラブル。本当にできないのでしょうか?

今のアパートに住んで2月6日で六年。更新二回してますが、家賃一ヶ月分など10万。家庭の事情で16日に管理会社に電話しましたら退去一ヶ月前が原則なので、更新料10万は発生しますと言われ、分割でもかまいません一万ずつとか払えませんかと言われました。友人が代わりに話してくれると言ってますが、第三者とは話しできないと言われました。本当にできないのでしょうか?四年...

弁護士回答
    2
  • 妹の連帯保証人をやめたい

ベストアンサー

妹の連帯保証人の件 現在、妹(30歳)シングルマザーの家賃連帯保証人を私(姉:35歳)がしております。 既に滞納があり、2か月分を連帯保証人である私が支払いました。 妹は現在、以前に入居していたマンションの退去に伴う修繕費に90万円、 駐車の滞納に15万円の借金がある状態で、今後も保証人である私に家賃の支払い請求が来る可能性が高いです。 妹は、連絡を...

弁護士回答
    2
  • 法律事務所業務停止によって、時効援用ができなくなるということはありませんか、

先月(9月21日)に法律事務所に2社の借金の時効援用をお願いしました。 今月から法律事務所に着手金等の支払いを始め、11日付けで支払いをした途端に、法律事務所の業務停止に大変困惑しております。 先日法律事務所から『弁護士会からの業務停止処分についてのお詫びと契約解除のお知らせ』が届きました。 ①ご依頼者ご本人で対応していただく ②他の事務所の弁護士の先...

弁護士回答
    6
  • 社内における暴力行為の使用者責任において

【相談の背景】 社内においての暴力行為による使用者責任において 会社従業員との話し合いにおいて、話し合いを聞いていた別部署の従業員が突然怒り出して、私を突き飛ばしました  腹が立ったで診断書をとり被害届けを出しました 上記、社内従業員の暴力行為による使用者責任にて訴訟を考えております そこで質問です 本件暴力行為は先日の事なので現在、起...

弁護士回答
    1
  • 未使用車を購入したのですが

ベストアンサー

2週間前の日曜日に未使用車を納車しました!さっそく、月曜日からのっていき次の日火曜日の朝に会社に行くと昨日の朝みつけたんだけどと、同僚が車の上の凹みを教えてくれました。よくみると、へこみだけでなく塗装に亀裂が入り、錆びていました。くるまやさんに電話すると代車代と修理代はうちでだしますと言っていましたが、なんだかふにおちなくて! だって、同じ値段...

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務

ベストアンサー

退職後に競業避止義務を負わせる旨の誓約書(一定期間、今までの顧客には一切の営業活動を行わない)を会社が社員に書かせた場合、退職後に、その元社員に対して、お客様からの依頼により受注した場合でも、債務不履行となるのでしょうか?営業活動とは能動的に働きかけるものだとすれば、問題ないと言う事になるのでしょうか?だとすれば、競業避止義務自体があまり意味がな...

弁護士回答
    1
  • 正社員の労働時間短縮と給与削減提示に対する対応

【相談の背景】 正社員ですが、会社から翌月より労働時間短縮と給与の削減を提示されております。現段階で同意するとは回答しておりません。減少幅も大きく、労働時間短縮と給与の減少率は、減少率の方が大きいです。 (週5勤務1日2時間の労働時間短縮で実質1日減扱いとなりますが、給与の減少は25%減少) 到底その提示は受け入れがたい状況です。 社保にも加入され...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄 賃貸 離婚

【相談の背景】 先日、離婚した元主人が急死しました。元主人には負債があります。私は離婚しているので、相続権はありませんが、息子と両親が相続放棄をする予定です。ただ離婚したのが半年前で転居する費用もなかったので、私と息子で賃貸に住んでいます。元主人は別居してましたが、住民票はそのままでした。賃貸物件及びその他の公共料金等名義は元主人のままです。実...

弁護士回答
    1
  • 仮想通貨の借名取引について

仮想通貨のFXでの話です。 友人のアカウントを自分が借り、そこに自分のお金100万円を入金してトレードしていました。 最終的には約240万円になったのですが、友達に出金を頼んだところ、IPアドレスの相違などからアカウントが凍結されてしまいました。 しばらくしてもなかなか解除されないので、とりあえずとして、100万円を友人が自分送金してくれました。 その後凍...

弁護士回答
    2
  • 隣人トラブル_外国人

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、住んでいるマンションですが、最近はいった隣人が突然壁を叩く行為が 続いています。最初は管理会社に連絡して対応していたのですが、 効果がなく、あまりにうるさいときは警察に注意をしてもらってます。 日本語は理解できるようですが、意図が理解してないようで その辺も含めて先ほど警察のかたが注意したようですが、効果なさそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺にあたりますか?

【相談の背景】 賃貸の原状回復でトイレのドアノブのハンドルが降りなくなり管理会社に修理を依頼したところ、これは家主負担と言われましたが、工事当日にハンドル修理してもらう際に鍵の不具合を指摘されました。そのとき、「入居時は、サムターン(内側のつまみ)横で施錠でしたか?」聞かれたので、自分で取り外したことがあると伝えずに「覚えていません」と回答しま...

弁護士回答
    3
  • 借金の過払金に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、約100万円の借金があり、70万円くらいをモビットから借りています。 今、テレビやラジオで過払金など借金返済額の減免のCMが多いですが、利用しても問題ないものでしょうか? また、2016年に金融会社から借り、支払いが終わっているものもあるのですが、合わせて過払金の返金依頼も出来るのでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 合...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による休業損害について

【相談の背景】 8月に自損事故をおこしました。 保険会社の方から休業損害補償を使えると連絡があり、入院していた期間とアルバイトを控えるようにと言われた期間を申請しました。 アルバイトの場合、出勤日数が少ないことから 3ヶ月分の給与÷3ヶ月間の出勤日数 で計算すると見たのですが、実際振り込まれた額が 3ヶ月分の給与÷90 で計算された金額でした。 【質...

弁護士回答
    2
  • 団体交渉拒否と業務中における電話は損害賠償の対象になりえるか?

パワハラによる、うつ病発症の慰謝料等損害賠償の訴訟を行っています。 一度解雇され労働審判を通じて地位保全がなされましたが、その際に私が加入したユニオンを通じて団体交渉拒否されました。 損害賠償請求が出来るでしょうか? 又業務中に会社の電話から労働組合に電話したことで始末書を書かされ、書いたのですが以後気をつけるという内容だけで謝罪がないの...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺でしょうか?

先日つい出来心でアダルトサイトに入ってしまい動画を見るために電話でパスワードを聞いて入力したところ有料会員登録されてしまいました。そして利用規約が表示されたので見てみると料金が30万と出たためすぐに退会しようとメールを送りましたが音沙汰なく1週間ほどして料金請求の電話がきて払わなければ自宅や会社に連絡するといわれました…そのサイトに登録する前は利用...

弁護士回答
    4
  • 独占禁止法について

ベストアンサー

ご回答、宜しくお願い致します。 当社はプロフィールの通り、建設業を営むものです。 さて、この仕事には官公庁から発注される公共工事というものがあります。 その中に於いてですが、官公庁からの建設工事の図面や仕様書の中に、製品や施工方法の指定というものがままあります。 この製品や施工方法が、たった一つの会社しか施工できない事が明らかであるのにも関わ...

弁護士回答
    1
  • 突然の給与減額について。

7月の給与支給日前に突然個室に呼ばれ「給与の支給基準が本来内勤の基準を適用するべきところが、キミの場合には営業職の基準が適用されていて、本来の基準に戻す必要があることが分かった。」と告知され、手取り30万円のところが月額5万円の減額の手取り25万円となりました。それ以前の支給分についての処理は一切聞かされていないですが、給与基準については、子会...

弁護士回答
    1
  • マンション隣人の深夜・早朝騒音

隣の住人はおばさんなのですが、一人で住んでいるらしく、耳が遠いみたいで電話の音も話し声もビックリするくらい大きいのですが、深夜に寝るらしく零時くらいに何をすればそんな音がなるのかドスンドスンと音がしシャーッとサッシを思い切りしめ、寝ていても目が覚め時間をみてむかついております。。おまけに早朝5時に洗濯のウィーンウィーン、掃除のガタガタドスドスと音...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に関する内部告発

妻が妻の勤務先の人間と不倫をしていました。 匿名で相手の上司に、その事実を手紙で報告することを考えています。その会社の人間から出したことにするので、内部告発になるかも知れません。 送付元は妻か私か興信所だと推測されるでしょうが、確認できなければ、こちらは名誉毀損などで訴えられるリスクは無いと考えて宜しいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • これはパワハラでしょうか?まずどこに相談するのが良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私…30代、女性。夫と義母とで暮らしております。発達障害、双極性障害という精神障害あり。障害者手帳を所持しております。昨年12月からダブルワークをはじめました。 夫…20代、男性。うつ病を患っており、私と同じく障害者手帳を所持しております。一般雇用の契約社員(物流系。トラックに荷物を積み下ろしする仕事)。 今回の職場に、1月下旬から勤務...

弁護士回答
    1
  • 戸建売却に関して質問

ベストアンサー

【相談の背景】 現在年内明け渡しを目処に建屋父所有、土地私所有の戸建を売却を進めています。印鑑証明と売却に関しての委任状を提出し先日本契約までし話を進めてきましたが今週父が引越し後に父と司法書士の面談や父の住民票等の提出の連絡がありました。私は昔から父と不仲で父の引越先や連絡先を知らずどうすることもできません。私も新居の手付金、土地測量、片付け...

弁護士回答
    3
  • 事後の弁護士報酬の請求について

【相談の背景】 弁護士報酬についてご相談です。 顧問弁護士に法的な見解書を作成して頂き、報酬として10万円お支払いしました。 その後、いくつか確認事項として、4件ほどメールや電話で相談しました。 上記相談から半年以上経過したタイミングで、別途報酬の支払いの請求がありました。 別途報酬については、顧問契約上、委任したら報酬規定に基づき支払うと...

弁護士回答
    3
  • パワハラを受けた上、雇い止めに。。

半年近く、無視・暴言・仕事を教えてもらえない等。。 パワハラを受け続けたため体調不良とうつ状態になり休職したところ、なんの話し合いもなく内容証明で雇い止めの通知を送られてきました。あまりに酷い会社の対応に眠れなくなり症状が悪化しています。 雇い止めの撤回は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金の返済方法と無断退職

【相談の背景】 約1年前からホストと働いていました。日々暴力を受け(写真有)、強制的な飲酒、前借残金40万もあり、精神的につらかったのですが、辞めると言ったら、暴力を受け、辞めさせてもらいえないと思い、働き続けました。給料も借金の返済や色々引かれて、もらっていません。 もう精神的にもかなりおかしかったと思います。 数週間前、無理な飲酒で救急車で運ば...

弁護士回答
    1
  • ジャストアンサーの高額な費用請求への対処方法を教えて下さい。

・ジャストアンサーから¥9900の利用請求が届きました。たった2回、数分間のやりとりをしただけで余りにも高額。ビックリ仰天しています。 ・利用内訳は(1)デポジット¥3600(2)ボーナス¥1800(3)月額会員費¥4500です。利用明細の項目は英語で書かれていて意味不明なのですが前後の事情から類推しました。 ・どうも無料トライアルとかの甘言に...

弁護士回答
    1
  • 有名キャラクターを使用した商品の制作について

販売目的のキャラクター商品作成を手伝う場合、事前に確認しておくべきことは? 会社で、プリント業務を始めました。 簡単に言うと、希望の商品に希望内容のプリントが入れられるというサービスです。 そんな中あるお客様が、布地にディズニーのキャラクターをプリントし、納品後それを商品化(衣類)して販売予定との問い合わせがありました。 この場合弊社で...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の必要性はありますか?その際金額はどれぐらいになりますか?

【相談の背景】 仕入れ先からの請求書を改ざんし、一定額の支払いはしたものの1000万を超える買掛金を残しており、2年間ひた隠しにしておりました。仕入れ先には商売で返すということで、支払い保留してもらっていました。 このままの状態ではよくないと先日社長に報告したところ、 すぐに金を持ってこい 刑事告訴して財産を差し押さえしてやる 親に借金してでも金...

弁護士回答
    2
  • 退職金制度の変更について。変更時の説明と違う場合

従来、会社の退職金制度で確定給付年金(以後DB)で運用をしていましたが、確定拠出年金(以後DC)に変更すると言ってきました。 運用は各個人の自己責任になる為、また人生を大きく左右するかもしれない事案として、労働組合側からは時間をかけて十分理解した上での変更を求めましたが、時間が無い事を理由に半ば強引に決められました。 (社員全員に調査表を行い過半数...

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブルで賃貸を退去したい

隣人トラブルで退去を考えています。 今の賃貸に住み始めて8ヶ月が経ちました。 住み始めて分かった事なのですが、私が借りている部屋のベランダの前にお隣さんが幾度となく自分たちや親戚のような人が車を停めています。 それにより、部屋の窓2箇所カーテンも開けられず洗濯物も外に干したことがありません。 以前に不動産会社の人に伝え、注意してもらえるよう伝え...

弁護士回答
    2
  • みなし残業代カットについて

入社当初、例えば月額50万だった給料が、会社都合でその内の10万円をみなし残業手当とし、 基本給40万+みなし残業手当10万=合計40万という給与支給となりました。 ただ、これまた会社都合で、やはり実際に残業した時間分を残業手当として付与するという方針になったのですが、ふたを開けてみるとみなし残業手当がカットされ、基本給の40万しかもらえないということにな...

弁護士回答
    4
  • 相続人が被相続人の保険内容を知ることはできるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界し、父の通帳を見ますと生命保険の引き落としが毎月ありました。必要書類をそろえて開示要求しようとしましたが、保険会社に断られました。 もう一人の兄弟に聞いてくださいと拒否されました。 【質問1】 保険の開示について調べましたら、必要書類をそろえれば開示してもらえるとありますが、被相続人の保険内容を相続人は知ることはできます...

弁護士回答
    5
  • 物損事故の賠償金額の支払いは、どれが妥当でしょうか?

ベストアンサー

駐車場内で駐車中に隣の車のボディに、こちらの車のドアが接触しました。 事故16日後、ディーラーからの写真と修理見積り金額を見て、保険会社のアジャスターが判定し賠償金額は塗装代+コーティング代の94,270円と一旦決まりました。 賠償金額に納得がいかなかったので、アジャスターに直接車を見に行って貰いましたが、先方の車は修理もしないのにキズが全く無かった...

弁護士回答
    1
  • 事前説明なく交通費を定期代支給から実費支給に変更されました

ベストアンサー

私の勤めている会社で、テレワークが週一限定で実施されております。 給与明細を確認したところ、いつもより交通費が少なかったので、経理に問い合わせましたら、 ————————————————- 「テレワークをする場合、交通費は定期代とテレワークを引いた出勤日数×1日の交通費を比較して安い方を支給する」 ————————————————- と返答が来ました。 事前に説明があった内容...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員(時給制)の休業損害証明書の事で教えてください

ベストアンサー

派遣の休業損害について教えてください。 派遣元より休業損害証明書を作成してもらいました。 所定勤務時間9時~16時半 所定労働時間6:30の契約です。12時~13時が休憩時間です。1430円/時給です。 ある日ですが、通院の為に10:15から出社し、残業して終業が18:30になりました。 すると労働時間が7時間20分なので、減給した額が0円になりました。 9時から10:15まで...

弁護士回答
    2
  • 父親名義の物件が競売にかけられます。

【相談の背景】 現在、主人の父親名義の物件に住んでおります。 父親と主人の弟は一緒に自営業を営んでいます。 私たちの住んでいる物件には日本政策金融公庫の根抵当権(債務者は弟です)が付いています。 先日、返済が滞ったようで執行官が我が家へ来て競売に掛けられますと伝えに来ました。 内覧調査はまだです。 私たちはこの物件に住み続けたく任意売却を考えて...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件における水の問題

現在、2軒長屋に住んでおります。上水道ではなく井戸水です。この水が想像以上にひどいです。新品の洗濯機は3日で水が出なくなり、浄水器は半日でやはり出なくなりました。風呂を入れると底が見えないほどゴミが浮きもちろん飲み水はスーパーでもらってきてます。入居の際に、水はあまり良くないですよと聞いておりましたが、良くないというレヴェルではございません。居住...

弁護士回答
    1
  • 納車日の不履行のため解約したい

知り合いから車を購入島しました。 8月初めに車の頭金130万円払って、10日前には納車しますよとなりましたが、希望ナンバーが間に合わないという理由でできませんでした。 そのあとその人の仕事の都合で帰国するのが8月22日前後、はっきりした日付まだ分からないから帰国して次の日くらいには渡せるようにすると言われました。22日過ぎても全然連絡がないのでこちらからし...

弁護士回答
    1
  • 双方の主張が全く違う人身事故について

交通事故に遭いました。私は交差点直進、相手は右折。両方青信号の主張です。私は腰椎と頸椎の捻挫、打撲、擦り傷で全治三週間の怪我。相手は怪我無し。1ヶ月経過しましたが通院中です。 信号の色でもめており相手には証人がいるとのこと。私は直ぐに救急車で運ばれたのでその場で証人を見つける事ができませんでした(後続車が1台いましたが先に行ってしまいました)また...

弁護士回答
    2
  • 業務停止になった法律事務所に9月に任意整理依頼をした者です

ベストアンサー

9月10日に法律事務所に任意整理の契約をした者ですが、6件整理を依頼し4件調査中2件交渉中だったと思います。 今月の末から法律事務所に最初の80,000円を振り込み交渉を始める矢先でしたので面食らっています。 当然連絡が取れない状態(調べた情報では書面が届くはずと言う事ですが)なので以下の点で困っています。 質問ですが 1.今回振り込んで良いものなのか? 2....

弁護士回答
    5
  • 違約金を支払う必要があるのか?

ベストアンサー

先日、掲載無料の求人サイトより違約金を払わなければ法的措置を取ると連絡が来ました。 その掲載無料サイトは採用した場合に費用が一人あたり5万円掛かります。私のミスで採用した人を採用か不採用の連絡を怠っていました。 それを採用を隠したので違約金として一人につき200万の違約金がかかるというのです。 確かに連絡を遅れた私に非があるのですが、あまりにも高額...

弁護士回答
    3
  • 借地権の売却と裁判所の「地主の承諾に代わる許可」の申し立てについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は東京都にある借地に70年間、住んでおります。 底地は地主の所有物で毎月、地代を払って住んでいます。 借地権を売却しようと考えていますが、地主が売却に反対しています。 地主と私が締結した契約書では、「地主の許可無く借地権を売れない」と記載されてあります。 この場合、裁判所に裁判所に「地主の承諾に代わる許可」の申し立てをして、...

弁護士回答
    2
  • パワハラ、安全配慮義務等の労基法違反の要件

ベストアンサー

【相談の背景】 コールセンター業務に従事しております。 以前お客様から殺すぞ、などの感情的クレームや他部署の上司からの嫌味に対する相談を直属の上司にしたのですが以下の回答が返って来ました。 ・上司からの嫌味 >どこの職場でも偏屈な人は居て我慢が必要となる瞬間はあるので我慢するべき。 ・殺すぞ等生命の侵害に対するクレームについて >お客様が感情...

弁護士回答
    1
  • 出勤日数の変更は同意なくできるか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、週n日で雇用契約し勤務しております。先日担当者より翌年度は出勤日数を1日増やし週n+1日勤務とすることは可能かと確認がありました。 (とある業務を担当できる人を12月ごろまでに探してみるが、見つからない場合は私の出勤日を1日増やし、その1日で私にお願いするかもしれないとのことです。そのため現時点ではお願いするかもわからないとのこと。)...

弁護士回答
    1
  • 労働基準、公休と有給休暇の消化について教えてください。

ベストアンサー

法人のトップから、公休は来年度に繰り越すから有給休暇を優先して5日消化しろと指示が出ました。 年度は4月から3月です。公休は一年間の土日祝日を数えた日数、今年度は126休です。 以上の点をふまえ、お聞きします。 1:公休を次年度に繰り越すことは出来るのでしょうか。 2:法人のトップがこのような指示をしていることは、よろしくないと思うのですが、どう...

弁護士回答
    1
  • 両親との同居解消。土地代の請求について。

ベストアンサー

祖母名義の土地に私たち夫婦の名義でローンを組み新築に建て替え、私たち夫婦・私の両親と祖母の5人で同居をしていました。 契約をする前に、家族間の関わり・姉弟間の関わりについて口約束をしてから建て替えたのに両親には約束を守ってもらえず、妻が体調を崩したのをきっかけに話し合い両親が家を出る形で同居を解消しました。 数日後に両親から、土地の賃貸料を毎月払...

弁護士回答
    3
  • 借地物件の連帯保証人について。

ベストアンサー

【相談の背景】 海外在住です。 親の会社が20年以上前から所有している借地物件の連帯保証人にさせられました。 連帯保証人にならなければ縁を切ると言われ怖くてサインをしてしまいました。 この場合、私が日本国籍から海外の国籍に変更したい場合の責任の範囲はどうなるのでしょうか?また、日本での連帯保証人になっている事が海外の国籍取得の妨げになる事はある...

弁護士回答
    2
  • 店頭買取業者から明細の発行を拒否された

ベストアンサー

【相談の背景】 家に使っていない貴金属があったので、アクセサリーなど9点を大手のフランチャイズの店頭買取にもっていきました。そこでは金のアクセサリーを持って行ったのにも関わらず、相場やグラムの値段の話は一切なく、「加工されている金属は価値がない」「微量な金属はお金にならない」と言われ、まとめてジュエリー何点のような書き方をされました。来店時に「店...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから