23,187件見つかりました

法律相談一覧

• 社長の特別背任に対処したい

ベストアンサー

【相談の背景】 1. 会社概要 合同会社E人材派遣業(事業名:E) 関連会社:㈱Y(エステ経営/美容関連の契約法人) Y代表:S氏(E創業者/㈱Y社長) 2. 問題の発端 S氏から社員向けに「営業売上は社員還元のために役立てる」と説明されていた。 しかし、約1,000万円がS氏の個人事業に流用されていたことが判明。 この事業は会社と無関係。 3. ...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主としての夫の基礎収入算定についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 1人会社の経営者の夫と離婚協議しています。夫は仕事上の経費以外に、趣味の車やバイク、ゲーム機他も会社経費で購入しており、法人格が形骸化しており、実態は個人事業と判断される状態です。決算書により根拠は確認できます。 養育費の算定で夫側の弁護士が示してきた基礎収入については、役員報酬に養育費算定表の給与所得者の基礎収入割合をかけたもの...

弁護士回答
    1
  • 未払賃金立替払いについて〔親族〕

ベストアンサー

母の再婚相手(別居、養子縁組はしていませんので母とも苗字が違います) の自営の会社(従業員5人ほど)で事務員として働いていたのですが 経営が悪化し半年ほど給料が支払われておりません。 経営が悪化した際に私が会社にいると娘だからと悪質な取り立てに合いかねないので自宅で仕事をするよう言われました。(実際粗暴な感じの人が複数会社に来て父親出さないと帰ら...

弁護士回答
    1
  • 会社を継ぐ姉妹(私は妹です)の相続、借入などについて

教えてください。 母が従業員40人の電機工場を経営しています。 父は他界してます。 姉と私2人だけの姉妹なのですが、姉は離婚し子供を連れて、実家に母と住んでいます。 私は近くにマンションを購入して(返済はあと30年残ってます)結婚して住んでます。 私達、共に母の会社に勤めています。 以前より姉が会社を社長として継ぐので実家(6000万の価値)は姉にあげる...

弁護士回答
    2
  • 賃金返還等請求事件について判決前に相手の提案を受け入れたほうがいいのでしょうか?

ベストアンサー

賃金返還請求事件の訴訟を起こされました。 5年以上前、経営している会社の運転資金として、知人に1000万円借りました。当時、誓約書には返済するとだけ書き、返済期日や支払い方については書いていませんでした。会社の状況が悪く、今に至るまで返すことができていません。 現在、資産は持ち家しかなく、昨年末に家を仮差押えされました。 その上で訴状が届き...

弁護士回答
    4
  • 親族会社の兼務役員の父が道義責任で資産の全てを差し出せと言われています。

相談させていただくのは以下の父の息子です。 中国に2つ、日本に1つの工場をもつ親族会社で兼務役員を勤めている父(中国の1工場を任されている)が、社長より、経営責任があるのだから、自分の土地建物を売却あるいは抵当に入れて一切を会社に入れろと詰め寄られています。10月末から始まりました。また本日、本人の資産ですらない実家(東京で実母居住)も売却せよ...

弁護士回答
    2
  • SNSアカウントの所有権トラブルにつきまして

SNSのアカウントの所有権につきまして。芸能事務所を経営しております。事務所を退所した場合、これまで活動の告知等をしていたアカウントを削除したいのですが、本人が返却しない場合、法的手段にて返却させることはできますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産の代理申請について教えてください。

母の再婚相手が、経営難の為に会社をたたみ毎日各種借金の請求に追われています。 母は会社経営時代も経理等に全く関わってきておらず、家でも主に食費等の生活費を毎月与えられてきただけで、その他支払いに関しては再婚相手が担っていたようです。 その矢先にその再婚相手が脳梗塞で緊急入院し、会社関連の借金、その他で作ってきたであろう借金、そして各種生活に関わ...

弁護士回答
    3
  • 退職に際して口頭伝達の効果と、就業規則の必要性について

7月2日に退職希望の旨を経営者に口頭で伝えたところ、改めて話をしたいからと、7月15日に話をする事になりました。 早々にも退職したいのですが、7月2日に口頭で伝えているていう事は8月2日に退職日を設定しても問題ないのでしょうか? 一応、労働契約書には退職の際は1ヶ月前に申し出る事となっていますが、就業規則がない職場です(職場10人以上常時就業中です) そ...

弁護士回答
    1
  • 経営委任契約がある上場企業子会社代表の辞任方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 上場企業子会社の代表を辞任できずに困っています。 ・1年前に上場企業の子会社代表に着任 ・着任時、トータル約3年の経営委任契約を締結、辞任には株主(本社)の承諾か健康理由等やむを得ない理由が必要 ・経営している会社は4年前に事業承継としてM&Aした50人程度の企業で私はM&A直後より経理部長として出向、その後前任代表が健康上の理由により退...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 回数券などの返金はしなければいけないのでしょうか

ベストアンサー

個人事業でエステを経営しているものですが今回業績悪化のため閉店する事になりました。スタッフの給与と、お客様の回数券の返金などがございます。この支払いは必ず支払わなければいけないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 建築途中の建築会社の倒産について

現在新築を計画中です。 手付けという形で100万円を払い、間取りも決まり、確認申請の書類を作成中です。近々、請負契約を結ぶ予定ですが、 契約を結ぶに当って、住宅完成保証制度を使いたいと伝えましたが、その建設会社は完成保証制度の登録業者ではなく、「完成保証に入れる様に登録して欲しいと。」伝えた所、 「過去に完成保証制度に入ろうとしたが、入れなか...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社による賃貸借契約書の誤記と弱所保護について

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年8月、私が連帯保証人に署名・捺印していて、妹が経営する飲食店の賃貸借契約(5年更新)の更新契約の書面が届いています。 賃貸借契約書の締結は、令和元年8月○日です。 私も不注意でしたが、署名・捺印の際、注意深く賃貸借契約書の期間を確認していませんでしたが・・・ 令和元年8月○日~令和5年8月○日という記載です。こちらの記載だと、更新...

弁護士回答
    1
  • 父の残した会社がやむを得ず事実上の倒産になってしまった場合について

【相談の背景】 有限会社として設立して父が実質的に経営していた会社があり、私も取締役として名前を連ねています(これまで事業には携わっていませんでした)。代表取締役は父の友人の方ですが、この方もほとんど名前だけの社長です。 父が高齢になってから事業の後継者を探したのですがうまく行きませんでした。父が先日他界したため、経営状態を確認しているところ...

弁護士回答
    2
  • 社員独断での受注で、会社に損害を発生させた場合の賠償責任はありますか?

会社の部長職の人が、年度内に退職するのですが、退職後の事を考えて、顧客からの要望で、上司には利益があると報告したのですが、実際にはかなりの赤字受注でした。3000万の工事で 仕入額3300万 経費等300万 計600万の実質赤字です。 独断で受注しその後の利益報告は10%とうたっていたが、実際は赤字受注でした。同時期に 5~6件を受注し 全て 利益予想が10...

弁護士回答
    1
  • どのような場合に管理監督者なのか

ベストアンサー

ネイルサロンを三店舗経営しております。 私は経営のみでサロン自体は、各店長に任せております。 その店長3名が残業代請求をしてきました。 私は店長の出勤退社などに一切口を出しておりませんが、一応出勤退社の記録だけはつけております。そこで働くスタッフの採用も任せておりました。 この場合、管理監督者といえる可能性はありますでしょうか?他にどのよう...

弁護士回答
    1
  • 残業代の請求について

いつでもサービス残業を強要してくる上司がいます、でもこちらが強く残業代を出せと言うと怯むが経営者のところに駆け込み押さえにきます。 この件につきましては上司本人に相当分を求めることはできないでしょうか? そういう事をすると違法になりますか?

弁護士回答
    5
  • ぼったくり カード会社への請求キャンセル

【相談の背景】 今月、名古屋のキャバクラに呼び込みに声をかけられて入店し55万の請求を受けカードで支払い。 その後、警察に相談し捜査すると電話を受け、数日後、ぼったくり防止条例違反にて経営者を逮捕したと連絡を受けた。(ニュースでも報道) よって上記をカード会社に伝え請求のキャンセルを相談したができないとの事。 持っている情報は以下です。 1.警察に...

弁護士回答
    1
  • 労働保険審査会に対する会社からの要請について

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな会社の経営者です。元従業員が労災を申請しました。 不支給になった場合、元従業員は審査請求→再審査請求と進むことができることは知っています。そして元従業員の性格上、恐らくではありますが、不支給決定直後に審査請求を申請し、その3ヶ月後に(審査請求の結果を待たずして)再審査請求を申請したものと思われます。 【質問1】 ①元従業員が...

弁護士回答
    1
  • 会社全体で残業の虚偽申告を行うことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、36協定に入っている中小企業で正社員として勤務しています。 残業が恒常的にあるため、社内の恐らく7割ほどが36協定の時間内(42時間以上は年6回まで)で働けていません。休日出勤も毎月2回以上あります。 しかし、各部署ごとに上司からの指示で、残業の申請は隔月40時間以内になるよう翌月に繰り越しています。(全員が暗黙の了解で従っています。...

弁護士回答
    1
  • 社員が会社を通さずに工事を行うことは違反になるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 建設工事を行っている小さな会社の経営者です。 日曜日等営業時間外に弊社社員が 会社を通さずに個人的に小規模な工事を行い お金をもらっていることがまれにあります。 よくあるのは知人に頼まれたなどの理由で もともと弊社の顧客である場合もあります。 たしかに会社を通さずにボランティアのような形で 利益を取らずに工事すれば 安くなる...

弁護士回答
    1
  • 給与遅配の理由は、会社都合退職になりますか

【相談の背景】 クリーニング店で働いています。 今年の2月〜4月の3ヶ月間給与遅配がありました。特に2月の遅配は事前に連絡の無い、無断での遅配でした。連絡があったのは給料日から10日経ってから文書での連絡でした。遅配の理由は経営状態悪化のためで、早急に立て直すとの事でした。 その後、春の繁忙期を経て、5月〜は予定通り通常支給に戻りました。 その...

弁護士回答
    1
  • 妊娠による職場トラブル 会社からの損害賠償

妻が妊娠して体調不良で仕事を休みがちになり個人経営の社長から出てこいと言われてましたが、きつい事を言われて鬱のような状態になり仕事に行けなくなりました。妻は妊娠5ヶ月目で安定期と言われてましたが調子も戻らず情緒不安定な状態です。私も赤ちゃんがいるので会社を辞めて欲しいと伝えてました。会社に辞めたいと伝えましたが繁忙期で引き継ぎをして欲しいと言われ...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相手の会社へ苦情、相談について

ベストアンサー

妻の不倫が発覚しました。発覚の原因は妻と友人の携帯のやりとりから不倫をしていることが判明し、妻に問いただしたところ、不倫をしていること、また不貞事実を認めたため、念書を作成してもらいました。 不倫相手は大手企業のファイナンシャルアドバイザーで、妻が自営業を始めるにあたり、相談にのると言って関係が始まったそうです。また、不倫関係にある中で私に接触...

弁護士回答
    3
  • 会社内での不正案件について 社長自らが・・・

ベストアンサー

中小企業で働いてるのですが社長自らが請求書の不正請求を行っている疑いがあります。 ある飲食店の領収書の束が机の中からでてきました。金額はあらかじめ印字してあり、日付欄、宛名欄が空白になっています。50枚以上はあり、遠し番号は連番にはなっておらず、総額で300万円以上になります。 10万以上には領収書もはって有ります。 恐らくですが、会社の付き合いなど...

弁護士回答
    1
  • 会社側の対応について搾取行為に値するのか?

ベストアンサー

現在働いている職場は、経営状況からボーナス減額かボーナス無しと言っています。それに対して、従業員から団交を数回実施してるのですが、今度はボーナス支給するのであれば、退職金を3年間凍結と言う回答を出してきました。ボーナスは利益還元なので利益に応じて支払われるものなので、利益がなければ、無しや減額も致しかないと理解できるのですが、ここで退職金を引き合...

弁護士回答
    1
  • オーナー社長が痴呆になり会社の存続危機

ベストアンサー

オーナー会社の社長が痴呆で、会社の存続のためにどうしたらいいかアドバイスをお願いします。 取締役は社長、娘、婿の3人。株主は社長(90%)、娘(5%)、娘(5%)です。 婿が実質の次期社長ですが、社長が認めず継承しておりません。 (すでに病院からお墨付き(?)をもらっているため勝手にできなくなっているようです。) 親族も勤務しています。 社長にはほかに前妻とそ...

弁護士回答
    2
  • 会社倒産時の損害賠償請求について

会社倒産時に取引先から損害賠償請求された場合、役員ではない管理職の人間が支払うケースはありますか? 現在勤めている会社の経営が苦しく、長くはもたないだろうと思っています。正社員数名の小さな会社ですが、私は管理職(マネジャークラス)として勤務しております。役員ではありません。 今後、もし倒産となれば取引先への未払い分の請求や、契約違反による(営業...

弁護士回答
    1
  • 会社がお金を返さない(6200万円)

ベストアンサー

一族経営の製造会社です。会社が元ある工場を潰して賃貸マンションにし、わざわざ山の市街化調整区域にヤミ建築業者を使って工場を建てたので、こちらがその土地の工場で仕事をするのを拒否したところ、強制的に「独立」しろと迫ってきました。私の父(取締役会長「社長の兄」)と母(会計監査役)は会社に6220万円ほど貸していますが、好意で貸したため借用書がありません。個...

弁護士回答
    2
  • 適法行為に出る期待可能性欠如

ベストアンサー

「違法行為も仕方がない」という考えの人間が経営者や貧困者にいたりしますが、適法行為に出る期待可能性欠如(仕方がない)は安易に認められるものなのですか?

弁護士回答
    1
  • 会社事業の引継ぎの方法

【相談の背景】 会社の引継ぎの件 長らく勤めていた会社の社長から引継ぐ話が出ています。 現在の会社は残し、新たに主人が会社を立ち上げ、現在の取引先、車、事務所等を引継ぎます。 素人なので正しい言葉がわかりませんが、引継ぐというか買い取るというニュアンスだと思います。 何年間はサポートをしてくれるのですが、月100万円を10年間支払いしていくとい...

弁護士回答
    1
  • 会社引き抜き話が違う

ベストアンサー

今から1年前に昔に働いていた職場(父親)の会社から戻って来て欲しいと言われました。自分はその時働いていた会社では順調だった為断りましたが、このままでは元請けから仕事が貰えなくなってしまうとの事などを何日も掛け言われ、こちら側の条件を何点か伝えそれで良いのなら...と承諾しました。 こちら側のその条件とは 1 個人経営(父親)の会社を法人の会社にしても...

弁護士回答
    1
  • 会社の違法行為に対する対応

ベストアンサー

つい先日転職した会社で総務人事を担当していますが、各種法令に対し10項目以上の違法な状態にある事業運営状況を把握してしまいました。 違法状態を知っていて数カ月対応ができない事案、知らずに運営しているなど含め、早急に調査するよう経営陣に呼びかけましたが、その日から通常業務に対する意味のない抵抗を受けるようになりました。 (1日前まで承認ムードだった起...

弁護士回答
    1
  • 会社の登記 自己破産について

ベストアンサー

よろしくお願いします 現在有限会社の取締役をしています 以前は私が代表取締役だったのですが現在は母が代表取締役になってます 私が代表取締役時代に会社で借り入れをして私が保証人になってます 現在個人的な借金もあり自己破産を検討中です 株は私が100%の割合でもってます 実際母親は名ばかりの代表取締役です 会社も解散を考えてるのですが今のまま解散すると...

弁護士回答
    2
  • 会社の社長の役員報酬について

会社の社長の役員報酬について、お尋ねします。 私が勤めている会社の社長のことですが、 ここ3年で役員報酬が2.5倍になってます。 26年ー780万 27年ー1210万 28年ー1890万です。 たしかに売上も25年以前は1.5億、26年は3億、 27年は5億、28年は3億と上がってはいるのですが 私たち社員の給料は上がるどころか、28年は賞与が ありませんでした。理由は利益が上が...

弁護士回答
    2
  • 共同経営での問題について、辞めるタイミングはいつが適切か相談したい

【相談の背景】 共同経営をしているんですが 自分勝手に決めて事を進められたりでうまく行きそうにないと思いやめようと思っています 【質問1】 辞めるにあたってどのくらいまえに言ったらいいんでしょうか 【質問2】 損害賠償など請求されるのでしょうか 【質問3】 辞めると言って辞めさせてもらえないことなんてあるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 会社の経理を任せていた人の主張がおかしい。横領?

ベストアンサー

【相談の背景】 2015年に経営者である父が銀行からの貸付返済がうまくいかず鬱病になり当時大学生(20歳)ながらも父の返済に何か力になれないかと社長と呼ばれる人たちにSNSでアポをとり知恵をお借りしたく相談しました。その結果ある社長Kさんと知り合い「起業し売上をあげ助ければいい」と言われ2016何8月に起業しました。出資金1万円も負担し株も100%私です。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 合同会社における代表社員の解任(除名)可否について

合同会社を、業務執行社員3名(うち代表社員1名、業務執行社員の互選をもって専任)で経営しております。 資本比率は3名とも同率です。 各月の経理処理、決算対応、納税・振り込み等、税理士との会議は全て代表社員が行っています。 昨年、代表社員の経費利用に用途不明な内容が散見された為、本人に確認したところ、私的利用と認めました。 また、遡ってコーポレ...

弁護士回答
    1
  • AV制作会社の女優募集における職業安定法の解釈について相談

【相談の背景】 AVの制作会社を経営しており、女優の募集・勧誘を行いたいのですが、 職業安定法における「職業紹介、労働者の募集、募集情報等提供若しくは労働者の供給を行い、又はこれらに従事」という文章の解釈について相談があります。 【質問1】 雇用契約ではなく、業務委託契約を行う前提であれば、道端、SNSで募集・勧誘を行っても、職業安定法には抵触しな...

弁護士回答
    1
  • 個人居酒屋の株を一部購入するにあたって注意点等

お世話になります。 今経営状況がいい居酒屋の株を30%譲ってもらうことになりましたが、 株を購入するにあたって、何か注意しなければならないところはございますでしょうか? また、株購入の手続きや、契約書等についても教えて頂けますでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 事業譲渡による解雇と退職の違法性について

ベストアンサー

事業譲渡による解雇と退職について 私が勤めている会社が全ての事業をAという会社に事業譲渡となりました。 譲渡日は2021年3月中頃です。 現在は事業譲渡をA社と共に進めています。 事業譲渡する会社はAの会社が100%出資して2月に新たなBと言う会社を設立します。 そのBという会社に私が勤めている会社は事業譲渡することとなります。 従業員は全員がBの会社に転...

弁護士回答
    2
  • 相手方と判所に準備書面を直送・送付するとき会社で契約している宅配業者に頼むのはマイナスですか

ベストアンサー

本人訴訟の本人です。 職業は小さな会社を経営しているのですが、訴訟は仕事とは全く関係のない個人的なことです。 相手方と裁判所に準備書面を直送・郵送するときですが、郵送に代えて、会社で契約している宅配業者に頼むのは、問題があるでしょうか? 私が問題があるかなと懸念するのは、次の②の点です。 ①会社で宅配業者と契約しているので、配達宛先票には予め会社...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の会社を叔母が引継ぎ、弁護士を立てていますが一年がたちました。

去年父が亡くなり、父の会社(車リース)車の名義が父の名前なので、車の税金、車の駐車違反等の通知が自宅に届いています。会社は㈲で会社の株を祖母が3割程度、私が6割は持っています。叔母は株も持っていません。最初に父が亡くなった時に私に何も言わずに、会社の権利がほしいために弁護士を立てて家庭裁判所に親権者変更申立てをしましたが、私の母が親権者になりました...

弁護士回答
    1
  • 度々すみません

先ほどの質問。AとBについて詳しく書きます。Aは自分で会社をおこし代表取締役社長となり、Bはその会社の幹部でした。AとBが共同で、Cという会社に一千万の詐欺をしました。これが問題となりAは会社の代表取締役社長として責任をとる形でBと共謀詐欺したCに対する被害弁済、一千万を会社が銀行から借入をし、それを使って弁済しました。 その後、会社は毎月銀行に借入金を...

弁護士回答
    1
  • 売主が会社の場合、業務上横領罪に問うことはでできないか。

【相談の背景】 自動車を購入し、先払いといことで代金約500万円を全額支払ったにもかかわらず、売主が自動車を引き渡さなかったので、売買契約を解除しましたが、代金の返還もありません。 売買契約締結後、自動車の引渡しが遅れるというので、理由を聞いたところ、自動車はローン会社名義になっていて、買主からの代金でローン返済後名義変更して買主に引き渡す予定だっ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求、内容証明不在で今後の対応

【相談の背景】 妻のw不倫が発覚、相手妻弁護士より慰謝料請求がきました、 妻はその後自己破産の手続きをし受任通知が送られてきました。 相手妻、相手男性にも送付済みです。 その後私からも相手男性に慰謝料請求の内容証明を送りました。 しかし不在のままになっています。 おそらくこのまま受け取りはしないのではないかと考えています。 私も相手男性も弁護士...

弁護士回答
    5
  • 債権執行と差押債権目録について

【相談の背景】 民事訴訟に勝訴し、判決が確定しました。しかし、相手(債務者)に個人的に請求書を送ってもお金を払ってくれなかったので債権執行の申立をする予定です。 現在、債務者には住宅ローンの支払い(残債)が残っていて、返済している会社は特定できました。 銀行ではなく、銀行が経営する住宅ローン保証会社です。(地方銀行の100%出資会社なので実質銀行み...

弁護士回答
    2
  • 主人の遺産相続の備え

【相談の背景】 主人の遺産相続の備えで、東京で相続に強い弁護士事務所が知りたいです。 主人には、元々妻との間に1人、元妻の間に2人と(3人の養子がいますが、離縁予定です)、私との間に1人子供がいます。 主人と私は歳の差のため、主人に何かあった時の為、相続の備えについて相談したいです。 【質問1】 元妻との間に子供が3人いるため、主人と相談した結果、で...

弁護士回答
    3
  • 株式譲渡契約後に予期される質問

ベストアンサー

【相談の背景】 借金が1300万円程ある株式会社を一人で経営してましたが今回知人の紹介で4/27株式譲渡致しました。 (4/27に会社の通帳、会社実印、印鑑証明カード、謄本、印鑑証明書などは渡している) ※譲渡契約書には反社、詐欺集団ではない事を明記してあります。 5/16に代表者取締役変更の法務局登記変更は終わる予定です。 (本店移転手続きはその後予定) ...

弁護士回答
    2
  • 婚費について 商品開発の研究報告書の提出が審判手続きに影響するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担請求調停が最終段階に入っている状況について 私は会社経営者でありますが、コロナ禍による経済悪化の影響を受け、現在の給与所得は妻(サラリーマン)の4分の1程度まで減少しております。会社の給与所得に加え、特有財産、会社の財務諸表、その他有価証券等、全ての資産状況を開示済みであります。 なお、コロナ禍での経済状況悪化を受...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから