23,187件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手の配偶者からの退職要求

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手が経営する会社で働いています。去年、奥さんに関係がバレ、彼を通して「会社を辞めて欲しい」と伝えられています。 私とは話し合いをしていて、辞めるつもりであると彼が奥さんに伝えているようなのですが、私は会社を辞めるつもりはありません。 彼も私に辞めて欲しいとは思っていないのですが、「話はどうなっている?」と何度も奥さんから詰...

弁護士回答
    4
  • 業務委託契約における競業避止義務の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主で軽貨物をしています。 業務委託契約の内容について疑問があります。 契約の内容は以下の通りです。 甲(会社)乙(私) (1)業務委託の内容 1.荷物の配送、納品 2.上記の業務に付随する業務 (2)競業避止義務 1.契約中及び契約終了後から3年間甲の承諾がある場合を除き会社のある県内(支店を含む)に置いて甲の業務と競合類似する業務を営...

弁護士回答
    2
  • 相続で妹の夫の会社の株を購入した事で忖度を強要されています

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が亡くなり、相続となりました。 長男、次女、三女の3人が相続人です。 長男(私)は長い期間において母親と同居しており、家の相続を希望しておりますが、 土地の価値が遺産の半分を占めるため、反対されています。 三女の夫は会社を経営しており、 以前その夫から頼まれ、私はその会社の株を購入しました。 その後、株を管理する会社を作っ...

弁護士回答
    2
  • 期限切れの回数券の処理と売上計上に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 当方エステサロンを経営しており、お客様は回数券を購入して頂き 前受け金で全額頂いております。 来店されなくなったお客様で 今回、期限切れの回数券の処理についての相談です(契約書で1年) そのコース回数券が期限切れの場合は一般的には返金義務はありません 会社ルールでは既定解約し営業外収入としていますがサロン側が会社には かくして売...

弁護士回答
    1
  • 社長と連絡取れない。

【相談の背景】 太陽光パネル販売会社の取締役を、しております 立ち上げ当初は私が社長をしており会社で、借り入れもしております。 2月に社長の方から業績が上がらず会社の破産をすると宣告され1ヶ月が経とうとしており私個人の個人保証を、外す為に経営者保証ガイドラインを、使えると社長から聞き社長にお任せしておりましたが2日前に突然社長が連絡取れなくなり非常...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に離婚した元妻に子供2人分で7万円の養育費を払い続けていましたが、来年8月で上の子が20歳になり、支払い終了を前に、大学卒業までの2年間延長をお願いしたいとの連絡が裁判所から封書で届きました。 自分は会社を経営していて、離婚当時より年収が上がっているので、2年延長を拒否しても養育費を算定表で算出された場合、7万円より上がりそうです...

弁護士回答
    1
  • 譲渡契約の未払いと契約書の虚偽記載

ベストアンサー

【相談の背景】 法人同士で当方が経営していた美容サロンを別の会社に売却しました。 契約書は譲渡契約書で契約書内には支払方法と月々の支払日、支払金額が書かれています。 譲渡して4ヶ月目で本来であれば初月を除いた3ヶ月分の入金がされてるはずなのですが一切入金がなく、 払うように再々お願いをしていますがバタバタしててまた後日連絡すると何通かに1通返信...

弁護士回答
    2
  • 経理担当の給料振込許可について

【相談の背景】 日本人社長がフランチャイズの介護事業所をM&Aで中国人オーナーを代表取締役として会社名を変更し営業していました。今までは日本人社長が代表の業務委託会社を作り保険や給与振込等をを行っていましたが日本人社長の経営不振の為、業務委託会社は倒産し事業所は突然閉鎖となり業務委託会社の役員から解雇通告されました。日本人社長は破産申請をする予定だ...

弁護士回答
    1
  • 美容室の業務委託者について

【相談の背景】 美容室を経営しており、業務委託の方に働いてもらっています。 最近、その業務委託の方が勝手に役職名をつけて広告に名前を出していたので注意したところ、前の会社でも役職をつけていたのだから、それで載せさせてもらうと言われてしまいました。 前から、注意や会社の規則などを伝えると必ず文句を言ってきたり、自分の主張を通そうとしてきます。 又...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人になっています。

【相談の背景】 親族(Aさん)の経営する会社の連帯保証人になりました。30年ほど前になります。未だ完済できていません(Aさんは利子のみ支払っている)。当時は連帯保証人の意味も理解しておらす安易にサインしてしまいました。今は連帯保証人には公証人からしっかりとした説明がなされ、それで納得した旨の確認書のサインがないと連帯保証人とはならない旨の保証がされ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 有資格者の退職について。

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務している会社で私のみが業務に必要な資格を持っている有資格者です。 会社経営陣(同族)と折り合いが悪く退職を決意し、退職届を提出予定です。 しかし私が退職するまでに後任が見つからなければ、有資格者がいなくなるため会社として一部業務ができなくなります。(製品の販売や在庫品の受け入れや保管など) そのため退職届の提出に際し相当な引...

弁護士回答
    1
  • 強制執行/差押え/公示速達などの質問

【相談の背景】 強制執行/差押え/公示速達 4つ質問しております。 法律に無知なので間違いが御座いましたら 申し訳ございません。 『公示速達の件』 I.被告側が住所不明で公示速達をしたいのですが 公示速達をするには、被告側の家に行き本当に居ないかなど立証しないと公示速達は出来ないのですか? 『強制執行/差押え』 II.新しい法律が変わり色々開示で...

弁護士回答
    1
  • 司法書士による遺産分割協議書の作成に紛争性があった場合

ベストアンサー

10年前に会社を経営していた父が亡くなり、会社の株、土地、預金等の財産を母に全て相続する遺産分割協議書を司法書士が作成しました。 母と他の相続人で遺産分割協議を行った様です。 私は相続人であり父の会社の役員でしたが会社の登記を確認したところ数年前に勝手に解任されていました。私は相続や遺産分割協議書の存在をしりませんでした。実印、印鑑証明書を第...

弁護士回答
    4
  • 財産分与についておききします。

離婚の際の財産分与についてです。 財産分与の審判の結果に不服であれば上告し、高裁までいってしまえば、もぅそこで終わりですか⁇ 弁護士にも財産分与に強いとかはあるのですか⁇ 逆にどの弁護士に依頼しても財産分与の審判は同じですか⁇ 私の妻は会社を経営しています。しかし、この会社は結婚する前に立ち上げた会社です。 ですが、結婚してから私が家事・育児をし業...

弁護士回答
    1
  • 財産分与についてお聞きします。

財産分与について質問です。 今年の2月に別居しました。妻は会社を経営していて3月末に妻が100%保有する株を51%を他社に売る契約を結びました。まだ、お金のやり取りはないそうです。 妻の会社は私と結婚する2年前に立ち上げ、現在で10数年経ちます。創立直後はそれほど業績も伸びておらず、私と結婚して私が家事・育児をする様になって妻は仕事に専念し みるみるうちに...

弁護士回答
    2
  • ◆不当解雇、労働問題について◆

ベストアンサー

10年間勤務しておりましたが、経営悪化で 会社側から私に5月末にて退職を進めてきました。 事情が分かっているため一旦は口頭で 分かりましたと言いましたが送られて来た通知が退職勧奨同意書でした。それで会社側に自主退職にも取られる書面ですし退職を進めてこられたので解雇通知を下さいと申しても会社側はゴネてきます。 こういういい加減な会社なのでこの際弁護士...

弁護士回答
    1
  • 登記簿の会社移転の場合や、代表の自宅住所が偽りな場合はどうなるのか教えて下さい

ベストアンサー

婚活サイトで出会った男性とトラブルになり、慰謝料請求を考えています。 彼は、会社経営をしており法人登録していたのでネットにて登記を確認しました。 内容証明を送りたかったので、念のため会社と自宅に確認しにいきました。 会社の方は、管理人さんに確認すると1ヶ月前に退去したとの事 自宅は、ご近所さんに確認するとここ数年誰も住んでいないとの事 電気メ...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった兄と両親の借金及び請求書の支払い義務について。相続放棄の必要性について。

ベストアンサー

個人で会社経営をしていた私の兄が半年前に他界しました。兄には多額の借金があり私と父は相続放棄をしました。 また、今月、病気だった父が亡くなりました。 父は5年くらい前に自己破産をしています。 また、母は4年前に他界しています。 亡き父の書類を整理したところ、兄宛の請求書の支払いを肩代わりする内容の念書が出てきました。 なお、この念書の会社は自己...

弁護士回答
    1
  • 取締役解任の正当な理由に関して

ベストアンサー

親の起業した小さい会社に勤めることになり、数年間かけて株式が親から譲渡され筆頭株主にもなる予定です。会社自体は50年ほど利益が出ており、借り入れもなく安定していると思います。親は株主で会長という肩書きですが経営にはノータッチです。 そんな小さい会社ですが凄く横柄で非常識な対応を取る取締役が長く在籍しており困っています。 先日も社員に対して「そ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損でどのように対処すれば良いですか

株式会社を経営しています。 仕事を委託してビルの清掃などを個人にしていただく為に見習いで来ていただき給料も支払いをしたのですが突然舐めると言いだし、その作業をする為の車も紹介してあげて、会社のネーミングのステッカーも貼ってあげたりしているにも関わらず、購入した車屋さんに購入金額が高いなど購入前に車の年式や色やすべて納得して購入したにも関わらすや...

弁護士回答
    1
  • 義家族、自営業の事について。社長が義父であるならどんな事も従う義務はありますか?

ベストアンサー

自営業で義父、旦那、私の3人で会社を経営しています。ずっと義母が経理をしてたんですが義両親が離婚して義母がいなくなった為、私が経理をしています。今は義父が社長で会社の預金口座の名義は義父です。義父とは同居はしてませんが義父の分もご飯を作るように言われ作らないなら経理は辞めるように言われます。 義父と義父の子供の家族全員でよく旅行に行くのですがいつ...

弁護士回答
    1
  • 法人代表の交通事故と、法人に対する損害賠償は可能でしょうか?

はじめまして、飲食店を経営しているのですが、先週交通事故にあい右上腕骨近位端粉砕骨折、脛椎捻挫、外傷性頚部症候群の診断を受け自宅での安静1ヶ月を言われたため店に立つことができなくなり困っております。 相手方は業務中の軽貨物であり、運転手のかたは見舞いに来て頂きましたが会社名すら教えて頂けませんでした。全て保険会社が対応するとのことでした。 店に...

弁護士回答
    4
  • 会社倒産、自己破産、再就職に車が必要

ベストアンサー

夫婦と従業員2名で有限会社を経営しておりましたが、運転資金がショートし、全く立ちいかなくなり、破産を決意しました、個人の財産も全て抵当に入れ、クレジットカード、カードローンでももう借りられなく、頭を下げて、身内に弁護士費用に充てる100万円を借りる予定です。 夫婦の所有する車は、会社で使っているリースの車しかなく、社長である夫が破産すると、車が無く...

弁護士回答
    3
  • 横領等の罪に問われるのか質問です

ベストアンサー

会社経営している彼氏の元で10年近く働いております。(結婚はしておらず同棲し、同じ会社で、彼=雇用主・私=従業員の関係です。) ここ1年程前から彼が鬱病になり、会社にあまり来なくなりました。 社長が出社しなくても業務はある程度回るので何とかやっています。 ですが、半年ほど前から経理の支払決済業務を私に任せ完全に出社しなくなりました。 口頭で『任せ...

弁護士回答
    1
  • 当社の副業禁止規定は有効でしょうか?

ベストアンサー

大手企業のグループ子会社で従業員代表を務めている者です。 最近の大手企業の副業解禁のニュース等を受けて、当社においても従業員から副業を許可して欲しい旨の要望が出ております。 現在、当社の就業規則では、会社の許可なく他の企業等に雇用されることを禁止しているため、どのように申請すれば副業が許可されるか会社に質問をしました。 これに対し、会社側...

弁護士回答
    1
  • 社員の未成年者とのSMについて

私は従業員100人ほどの会社を経営しています 事の真偽は不明ですが管理職の人間が未成年者(小学生~中学生)と金銭の授受を行いいわゆるSMという行為をしているという噂が私の耳に入ってきました。(管理職が叩かれる側?) 火のないところに煙はたたないと言いますが 仮にこれが本当だとしたらやはり犯罪なのでしょうか?(私は99%犯罪だと考えていますが) あとの1%...

弁護士回答
    1
  • 給料の支払い請求や、離婚、財産分与など

主人が経営する会社の役員として、常勤で会社全般業務や経理を務めて来ましたが、私に支払われる給料は手渡し3万円のみで、残額はすべて主人が受取り、主人と籍を入れてからの約3年間は受け取っていません。籍を入れる前から約10年以上、会社と主人を支え、公私共に二人三脚で営んで来て、3年前に籍を入れて、今まで以上に会社に従事して来ました。 また、日々主人からの受...

弁護士回答
    4
  • 給料の支払い請求や、離婚、財産分与など

ベストアンサー

主人が経営する会社の役員として、常勤で会社全般業務や経理を務めて来ましたが、私に支払われる給料は手渡し3万円のみで、残額はすべて主人が受取り、主人と籍を入れてからの約2年間は受け取っていません。籍を入れる前から約10年以上、会社と主人を支え、公私共に二人三脚で営んで来て、2年前に籍を入れて、今まで以上に会社に従事して来ました。 また、日々主人からの受...

弁護士回答
    2
  • 愛人契約の詐欺、脅迫

あるサイトで支援してくれる会社経営者と名乗る50代の男性としりあうことになり、カカオで繋がりました。 毎月50万円、会社のお給料として振り込んでくれるとのこと。でも、年末調整などの処理を税理士に頼むので5万円先に払って欲しいといわれ、手渡しました。 でもその手続きがうまくいかず、仕切り直しでもう一度5万円を払って欲しいと言われた。 詐欺だと思い断り、...

弁護士回答
    1
  • 契約書は無効となりますか?

株を持っていない、雇われ社長です。 代表印、通帳もすべて株主側が代表取締役社長の会社が握っています。 『業務委託契約』等勝手に弊社と結んでおり、高額費用を業務委託料と称して取られています。 経営難により、社員の給料も払えていないので、3か月支払いを待ってもらっていたところ、突然、『催告書』が配達証明で送られてきました。すべて株主側の会社の都合の...

弁護士回答
    1
  • 人事評価制度により目標数字高く毎年給料下がりますが、妥当な制度でしょうか。

ベストアンサー

人事評価について先日質問させていただきましたが回答が無く改めて質問させていただきます。 4年前から会社に人事評価が導入されました。 当方は営業職です。 会社上司は経営の上向きと私の給料に見合う目標数字、その他に肩書きや職責に応じた行動を求めます。 しかし、目標数字(販売や売上)が高いのと、毎年求められる職責が高くなり、結果、目標数字も職責も果たせず...

弁護士回答
    1
  • 保証書の連帯保証人について

説明が上手く出来なくて申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。 得意先よりある工事の保証書(保証期間は10年)を発行してもらいました。 しかし、得意先の経営状況からするときちんと10年間保証してもらえるか不安です。 また、(1)一緒に働いている息子さんは今のところ跡を継ぐ意思はない。(独立志向あり) (2)社長は高齢な為、いつ会社をたたんでもいい...

弁護士回答
    2
  • 郵便受けに届けた書類が紛失、遺失物届?盗難届?

ベストアンサー

先日、主人が経営している会社の郵便受けに、主人宛の書類が入った封筒を入れました。中身は主人に記入して欲しい書類と私の個人情報が記入された書類です。封筒の宛名欄には主人・差出人欄には私(妻)の氏名を明記してありました。主人は最近住所不定ですが会社には出勤しているので会社の郵便受けに届けた次第です。 数日後、書類を記入してくれたか主人に聞いたところ...

弁護士回答
    1
  • 円満退職したいんですが

ベストアンサー

主人は自営業で65歳です 役職は副社長で社長は主人の姉です 今年から年金をもらうようにしてます 先日給料を下げると言われました 今35万ですが12万に下げると言われました 社長と仲が悪く 会社を辞めたいんですが 借り入れの保証人になっていてます 退職金をもらって会社とは一切縁をきりたいんですが 弁護士を通じて話をしたいんですが 弁護料などを考え...

弁護士回答
    1
  • 譲渡契約の公正証書の有効性

ベストアンサー

夫は代表取締役であり非上場株式会社の過半数の株を所有していました。 息子は学生で会社のことは何もわかりません。夫の兄が会社役員で実質的に経営を行っていました。 夫は必要な時はいつでも息子に事業継承できるように、と自社株の贈与契約を公正証書で約束していましたが息子への名義変更はまだ行っていませんでした。 夫が事故にあい入院しました。夫は気弱になっ...

弁護士回答
    4
  • 詐欺にあったかもしれません

ベストアンサー

当方美容室を経営しておりまして5/12にファッション雑誌にお店を掲載させてもらったのですがちょうど同じころにある会社から原稿ができたので確認してほしいとのことでファックスが届き掲載媒体名が記されていて、掲載されるサイズやきんがくがかいてありました。 私はてっきりファッション雑誌の最終確認のファックスだと勘違いをしてしまい申し込み欄に署名、印鑑を押し...

弁護士回答
    3
  • 競売に掛けられる父親の家を母親に残す方法

父親が経営している会社が4年前から傾き、8か月前には銀行から借りている融資を返済できず、保証会社に担当が変更、会社の担保となっていた自宅が先日遂に競売に掛けられることに決まりました。 子供たちである私たちは、どうしても母親に家を残したいと考えていて、どうにか方法を探しております。 保証会社の担当の人に聞くと、競売前に買い戻すことができるとおっ...

弁護士回答
    3
  • 友人から勝手にヤミ金の緊急連絡先にされてます。これって保証人ですか?

ベストアンサー

会社を経営してます。友人から一週間前に田中太郎(私の友人の知合い)という人物を会社で働いているようにしてくれ、折り返し会社在籍の電話がかかってくるからと言われ、安易に折り返しかかってきた電話で在籍してますと言ってしまいました。 今日見知らぬ男から私の携帯に、「田中太郎さんに連絡してくれるよう伝えてくれ」と電話がありました。友人に連絡してみると、...

弁護士回答
    3
  • 建設業です。お金がもらえません。

電気工事の会社を経営しています。 一年前、J建設が工事を行うマンションの電気設備工事をK電業が請け負いましたが、人手が足りなく、私の会社、A電設に手伝って欲しいとK電業から言われました。 1日1人2万の日当という約束の元、二ヶ月6名ほど手伝いに行きましたが、支払い日を過ぎてもお金が払われず、K電業に連絡したところ倒産したと言われ、結局一銭ももらえませんで...

弁護士回答
    1
  • 借金の連帯保証人について

夫とは夫の度重なる不貞で別居して8年になります。毎月の生活費は何度も請求して仕方なく支払うという状態が続いておりましたが、今年になり生活費を支払わなくなり請求してもお金が無いの一点張りで払ってくれません。私は別居前から何度も離婚を考えていましたが、離婚後、夫が慰謝料や子供の養育費を払う保証がないので諦めていました。 夫は会社を経営しています。そ...

弁護士回答
    2
  • 株式譲渡の覚書の反故について

前社長が急に亡くなり、一人娘が会社の株の6割を相続しました(娘は会社の業務には携わっていません)。4割の株は現在の社長が所有しています。相続の際に、3年後には株を譲渡する旨の覚書を交わしたのですが、途中で親類に3割の株を譲ってしまいました(現社長は持ち株が少なかったため、対抗できなかったとのことです)。3年経過し、当然株を譲渡してもらえると思っ...

弁護士回答
    3
  • 義務妨害?35000円/週何に使います?

ベストアンサー

嫁から、生活費が足りない、よこせ!と言われ理由を聞くと、使えば無い!家計簿つけてるから大丈夫!渡さないなら、会社へ行って生活費をくれないと、訴える。 過去に会社に来て、騒いだ事例が有り。 嫁、三才の娘と三人暮らしふ。嫁はスナック経営、収入は一切開示しない、嫁は黙って店の運営に生活費をあてた事が有り。 嫁には、生活費14万/月 衣食のみで渡して有る。...

弁護士回答
    4
  • 金融機関からの督促電話について

個人事業主です。経営不振のため民事再生をするべく動いております。 法テラス等で相談をしており弁護士さんの選任はまだですが、本日より金融機関への支払いを 止めました。 すると信用金庫より携帯電話へ1回、15時以降携帯電話に4回、自宅へ1回着信がありました。 対応に困るため電話応対はしていません。 信用金庫には債務整理をする旨を伝えた方が良いのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 少数株主により代表取締役の解任方法に就きまして

兄弟は三人です。四年前に母親が他界致し、その際に当時、母親が代表取締役であった有限会社の会社を建前上、遺産分割協議書上にて長男が相続致しました。現在、19,000株あるうちにの4,500株づつを長女と次男である自分が保有しております。 今回、代表取締役である長男が会社の余剰金を長年にわたり私的に使い込んでいた事が発覚致し、会社に重大な損害を与える経営を繰り...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役死亡後の代表取締役選任

ベストアンサー

過去にもにたような質問をしましたが質問します 家族で取締会設置の株式会社を経営しています 現在の役員の構成は 代表取締役(父で先日死亡)取締役3人(私母姉)監査役(母の弟)です! ここで次の代表取締役は私にすると母と話で決めました! 代表取締役が死亡し取締役会を設置している株式会社で新たに代表取締役を決め会社の登記をしなおすには役員全員の実印と印鑑証...

弁護士回答
    1
  • 追加作業費の未払いについて

私は機械・設備の設計会社を経営しています 昨年の6月~9月にかけて、顧客より依頼があった設計業務を会社で請け負いました ただ、もともと厳しい設計予算の上 きっちりと仕様が決まっていなかった上に、さらに使用が2転3転するような事がつづき 結局、予定工数の3倍近い時間が費やされる事になりました 途中、口頭やメールで仕様変更による工数オーバーが発生...

弁護士回答
    1
  • 消費者との返金トラブル。もしクレジット会社が消費者に言い分をのみ、全額返金となれば納得いきません。

こんにちは。 質問よろしくお願いします。 当方法人として個人に向けた経営コンサルティングをおこなっています。 月額などではなく最初に一括の契約金。 サービス内容は、口頭での指導及び、教材をお渡ししています。 先日、お客様から返金してほしいとの要望がありました。 理由を聞くと、こちらの指導方法に問題があるなどではなく、クレジット決済をし...

弁護士回答
    2
  • 突然の解雇 解雇証明書請求による、顧問弁護士の対応

婚約者の解雇について。 株式ではありますが10名程度の社長のワンマン経営の会社(顧問弁護士あり)に勤務しておりましたが、些細な口論により、突然の解雇を言い渡され、即日解雇となりました。 翌日、労働局に相談に行ったところ、解雇証明証を請求をすすめられ、現在請求中です。 その間に給与日があり、(タイムカードはコピーでもっています。)訂正箇所があった...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払い。何か他に方法はありますか?

ベストアンサー

給与未払いについてお聞きします。 経緯は、去年の5月から正社員として働いていたのですが会社が金融取引法違反で銀行が凍結してしまい12月分の給与から未払いになり今年の1月末で退職(会社都合)しました。会社は株式とかではなく合同会社として経営してました。労基署に行き内容証明を出したのですが約2ヶ月分の給与が未だに払われません。12月分はとりあえずという形で従業員...

弁護士回答
    1
  • 至急回答を。盗撮をして口頭での示談をしました。

先日旅館のお風呂を盗撮している所を従業員にばれました。 被害者となる女性も、その旅館の従業員で、証拠となる動画が入ってるであろう(未確認)カメラは取られました。 旅館の経営者とも話をして、取引先関係で利用していたことも有り、下記の条件で許してもらいました。 ?警察には伝えないが、会社には連絡すること。 ?旅館から即刻退去すること。 ?会社からの処...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから